Симптомы и лечение холестатической желтухи

Исходя из своих многолетних наблюдений, могу сказать, что холестатическая форма является одной из самых тяжелых среди желтух.  Это опасное состояние, характеризующееся быстрым развитием критических симптомов и осложнений. Именно поэтому рекомендую более подробно ознакомиться с причинами, методами диагностики и лечения болезни. Обо всем этом я расскажу в данной статье.

О болезни

Это такая разновидность желтухи, которая проявляется наиболее редко (в сравнении с механической или паренхиматозной). В одинаковой степени часто с заболеванием сталкиваются представители обоих полов, а у новорожденных и детей постарше оно встречается крайне редко. Характерно нарушение оттока желчи в области 12-перстной кишки (ДПК). Далее предлагаю рассмотреть предпосылки, влияющие на развитие состояния.

Причины развития

Холестатическая желтуха формируется на фоне критического увеличения билирубина в крови. Активный прием препаратов может спровоцировать подобные изменения, нарушить работу органа.

Наиболее опасными являются следующие медикаменты:

  1. Антидепрессанты и нейролептики, которые при бесконтрольном использовании поражают паренхиматозную систему. Это происходит очень часто, потому что они вызывают у человека устойчивую зависимость. Обращаю внимание на наибольшую опасность «Флуоксетина» и «Аминазина».
  2. Анаболические стероиды, которые содержат в своем составе тестостерон в значительном количестве. Их постоянный прием ухудшает состояние и работу печени. Влиять на состояние пациента могут такие препараты как «Винстрол» или «Сустанон».
  3. Сульфаниламиды, а именно противомикробные лекарства. Применяются при вирусных заболеваниях и оказывают токсическое действие на всю гепатобилиарную систему. В моей практике встречались случаи, когда холестатическая желтуха развивалась после длительного использования «Стрептоцида». Находятся в данном списке еще и «Этазол», «Сульфален».

С высокой долей вероятности заболевание проявится при многочисленных поражениях печени, а именно:

  • острый лекарственный и инфекционные формы гепатита (А – болезнь Боткина, В, С);
  • первичный билиарный цирроз;
  • алкогольная и жировая форма гепатоза;
  • инфекции, например, сифилис или малярия;
  • интоксикация вследствие отравления токсинами или ядом;
  • болезнь Вильсона (передается по наследству);
  • цирроз;
  • онкология – пищеварительной и гепатобилиарной системы

Холестатическая желтуха

Симптомы

О том, что необходимо начать лечение, обычно свидетельствует целый комплекс признаков. Я условно подразделяю их на две категории (начальные и последующие) и представлю их в виде таблицы.

Первичные

Более поздние

Выраженный кожный зуд, который проявляется раньше иктеричности – окрашивания в желтый – кожи и склер глаз. Характерно усиление ощущений в течение ночи

Гепатомегалия, а именно увеличение размеров печени, указывающее на стремительное прогрессирование болезни

Диспепсические расстройства, а именно тошнота, рвотные позывы, метеоризм. Впоследствии это приводит к потере массы тела

Кровоизлияния, которые обусловлены тем, что нарушена работа свертывающей системы. Например, у женщин становятся более длительными менструации

Изменение цвета мочи (потемнение) и каловых масс (обесцвечивание)

Ксантомы, или бугорки на кожном покрове, которые являются жировыми скоплениями

Дискомфорт в области печени – под ребрами, справа. Постепенно у человека развивается болезненность, связанная с увеличением размеров органа

Признаки портальной гипертензии, а именно асцит (вздутие брюшины по причине скопления жидкости), сосудистые звездочки, вены на животе

Клинический случай

Несколько лет назад я наблюдала пациентку, которая жаловалась на диспепсические расстройства, сильные боли в области печени и быструю потерю массы тела. Кроме того, у нее была выраженная желтуха. Учитывая запись о многолетнем применении антидепрессантов в анамнезе, я заподозрила холестатическую желтуху. Но для подтверждения диагноза настояла на анализе мочи и крови, проведении УЗИ, МРТ и рентгенографии.

Полученные результаты полностью подтвердили мои догадки. Лечение важно было начинать в кратчайшие сроки. Пациентка принимала «Гептрал», в небольших количествах «Энтеросгель» и витамин В. Кроме того, ей была назначена строгая диета с рекомендацией поддерживать ее на протяжении всей жизни. После месяца лечения женщина выписалась с улучшением состояния и положительным прогнозом в плане выздоровления.

Диагностика

Холестатическая желтуха нуждается в полноценном и поэтапном изучении. Кроме физикального осмотра я рекомендую своим пациентам сдать различные анализы, пройти инструментальные обследования.

Лабораторная

Важными этапами являются:

  • биохимия, позволяющая идентифицировать соотношение билирубина, щелочной фосфатазы, белка;
  • коагулограмма, которая дает возможность изучить состояние свертывающей системы;
  • маркеры на гепатиты – они необходимы в целях подтверждения острого или хронического вирусного поражения органа;
  • анализ кала – незаменим для идентификации степени нарушения в процессе переваривания пищи.

Инструментальная

Визуализация гепатобилиарной системы и окружающих органов будет обеспечена лишь при внедрении дополнительных методов обследования. Прежде всего, практикуется УЗИ, потому что оно позволяет изучить печень и желчевыводящие пути, а также помогает оценить их состояние (размер, присутствие кист, конкрементов и других образований).

Холестатическая желтуха может быть идентифицирована по результатам КТ или МРТ, которые позволяют уточнить итоги УЗИ. Дополнительно я могу настоять на проведении рентгенконтрастного исследования гепатобилиарной системы. По показаниям может потребоваться эластография – разновидность УЗИ или биопсия (в частности, если имеются подозрения на цирроз или онкологию). Последний метод диагностики является наиболее травматичным, поэтому я настаиваю на нем лишь в исключительных случаях.

Лечение

На начальном этапе восстановление может быть полностью обеспечено лекарственными средствами.

Однако на более поздних стадиях эффективным окажется уже только хирургическое вмешательство. Обо всех особенностях лечения я расскажу далее.

Медикаменты

В зависимости от первопричины болезни, консервативная терапия может различаться. Хотела бы обратить внимание на то, что:

  1. При детоксикации используют энтеросорбенты («Смекта», «Энтеросгель»), которые очищают организм от токсинов. Обязательным условием является сочетание с глюкозой и витамином В.
  2. Обязательным элементом терапии является применение «Гептрала», «Карсила», «Урсохола», «Липокаина». Они обладают регенерирующим и желчегонным действием.
  3. «Викасол» и «Трентал» способствуют приостановке или предотвращению кровотечений.
  4. Аутоиммунные состояния пролечиваются за счет кортикостероидов, в частности, «Дексаметазон» и «Преднизолон».
  5. Нейтрализовать бактериальные инфекции позволят антибиотики широкого спектра действия – «Сумамед», «Амоксициллин».

Лечение может поддерживаться минерально-витаминными комплексами. Это поможет не только улучшить работу организма, но и исключить появление анемии.

Хирургия

Справиться с наиболее агрессивными симптомами холестатической желтухи помогут оперативные вмешательства. Практикуется:

  • внешнее и внутреннее дренирование желчных протоков в целях удаления жидкости, гноя из системы;
  • холедохототомия – рассечение стенки протока для борьбы с конкрементами;
  • эндоскопическая папиллосфинктеротомия – малоинвазивное вмешательство, позволяющее справиться с патологиями билиарной системы и дуоденального сосочка;
  • гепатэктомия – удаление одной или нескольких долей печени, применяется при онкологии;
  • холецистэктомия – удаление желчного пузыря.

При неэффективности какого-либо указанных мероприятий остается лишь трансплантация донорского органа.

Диета

Лечение не будет полноценным без правильного питания. Рацион должен основываться на том, что суточная калорийность не превышает 2300 ккал. Это ограничение нельзя назвать жестким, поскольку для того, чтобы набрать указанное выше количество калорий, нужно питаться довольно плотно. Для примера – тарелка гречневой каши с отбивной содержит примерно 400 ккал. Другое дело, что необходимо избегать сладостей, которые обладают избыточной энергетической ценностью.

Больному показано обильное питье — это может быть компот, зеленый чай или минеральная вода без газа.

Важно, чтобы все блюда подавались в теплом виде, что поможет исключить усугубление холестаза.

Использование соли сводят до восьми г в течение 24 часов. Желательно, чтобы еда употреблялась уже в перетертом виде. Не менее полезными будут каши, что поможет снизить нагрузку на пищеварительную систему.

Далее я перечислю вредные и полезные продукты:

Можно

Нельзя

Каши, а именно гречку, овсянку и рис

Грибы

Нежирная рыба и аналогичные виды мяса – например, говядину или курятину

Жирные молочные продукты

Овощные супы-пюре

Мясо и рыба с жировыми прослойками, а также деликатесы, субпродукты и полуфабрикты

Свекла, тыква и картофель

Соленья, копчености, маринады и острые приправы – например, майонез, горчица, перец

Растительное масло

Кислые фрукты

Суфле и желе

Шоколад и другие сладости, кофе, газировку

Галетное печенье

Белокочанная капуста, чеснок, лук

Совет специалиста

Дополнительно хочу обратить внимание на то, что жареные блюда вредны при холестатической желтухе. Продукты рекомендуется доводить до готовности при помощи варки или запекания в духовке. Не менее полезным окажется использование мультиварки. Это позволит исключить нагрузку как на ЖКТ, так и на печень, желчевыводящую систему.

Профилактика

После завершения лечения, каким бы успешным оно ни было, необходимо поддерживать определенный образ жизни. Речь идет о том, чтобы:

  • исключить алкогольные напитки;
  • неукоснительно соблюдать рекомендации врача по дозировке и продолжительности применения гепатотоксичных составов;
  • прибегать к услугам лишь проверенных косметологов и салонов;
  • соблюдать элементарные правила гигиены;
  • вовремя проводить вакцинацию против гепатитов;
  • вести здоровую половую жизнь, используя методы контрацепции.

Прогнозы при холестатической желтухе условно положительные – таковыми они являются, если лечение проводилось сразу же после появления первых неприятных симптомов. В остальных случаях могут развиться купируемые осложнения (остеопороз, дефицит жирорастворимых витаминов). В такой ситуации может потребоваться дополнительная терапия, которая является пожизненной.

С этим читают

Отзывы и комментарии