Светолечение у грудничков при желтухе

Применение ультрафиолетового спектра солнечного света с длинной волны 400-550 нм с лечебной целью получило название – фитотерапия. При должном использовании под контролем медицинского специалиста эти лампы помогают преобразовать избыточную концентрацию тканевого билирубина в его изомеры, которые не являются токсичными. В таком виде желчные кислоты выводятся из организма ребенка естественным путем (с калом и мочой), не причиняя вреда. Далее я расскажу об этом подробнее.

Показания для проведения фототерапии

Перед тем, как приступить к разбору темы, мне бы хотелось обратить ваше внимание, на тот факт, что физиологическая желтуха относится к адаптационному механизму грудничков (встречается более чем в 90% случаев). Это визуальное проявление избыточного высвобождения билирубина в кровь вследствие патогенетических причин, обуславливающих самостоятельное существование ребенка вне утробы матери.

Современные клинические рекомендации не предусматривают применение фототерапии для детей с желтухой, возникшей по физиологическим причинам.

Акушеры-гинекологи и неонатологи выделяют следующие показания фототерапии при желтухе новорожденных:

  1. Для новорождённого первых дней жизни при следующих показателях:

Вес ребёнка при рождении в граммах

Концентрация непрямого билирубина в мкмоль/л

< 1500

85-140

1500-1999

140-200

2000-2499

190-240

>2500

255-295

  1. Ребенок находится в группе риска неонатальных желтух еще до рождения (инфекционные заболевания матери во время беременности, резус-конфликт, прием лекарственных препаратов, отягощенная наследственность);
  2. Наличие массивных кровоизлияний и кефалогематомы;
  3. В качестве дополнительного метода для новорожденных при необходимости проведения заменного переливания крови (гемолитическая болезнь с высоким риском ядерной желтухи);
  4. Желтушное окрашивание появилось в течение первых 24 часов после родов (уже считается патологической);
  5. Преждевременные роды, оценка состояния новорожденного на 5-й минуте – менее 4 баллов (по шкале Апгар);
  6. Внутриутробная асфиксия плода;
  7. Низкий уровень глюкозы или белков крови;
  8. Неадекватное снижение ректальной температуры, уровня парциального давления кислорода;
  9. Стремительное нарастание концентрации билирубина – более 5 мклмоль/л/час (> 4 для недоношенных).

Вопрос о лечении под лампой решается в соответствии с днем жизни младенца и уровнем общего билирубин сыворотки крови. Данные показатели вносят в специальные таблицы, формируя график, который отражает динамику его состояния.

Показания для фототерапии у недоношенного новорожденного или с признаками гемолиза

Совет специалиста

Я рекомендую отказаться от дополнительного применения вспомогательных медикаментов («Липоевая кислота», «Рибофлавин») без ведома врача. Их клиническая эффективность в контексте желтухи крайне сомнительна, а вот побочные эффекты вполне реальны.

Принцип действия

Фототерапия на сегодняшний день считается стандартом оказания необходимой медицинской помощи. Этот метод способствует результативному снижению концентрации желчных пигментов в плазме крови. В итоге фракции непрямого билирубина (4Z, 15Z) трансформируют в изомеры (4Е, 15Е), лишенные токсичных свойств. Другая его часть превращается в люмибилирубин, способный растворяться в воде. То есть Он не проникает через гематоэнцефалический барьер и спокойно выводится почками с мочой.

Классическая схема предусматривает использование восьми флуоресцентных ламп белого света, которые обеспечивают излучение 6-12 mW/см2 (440-490 нм). Они имеют особое покрытие с небольшой эффективной площадью поверхности, что позволяет располагать их ближе к ребенку.

Ультрафиолетовая лампа может быть следующих цветов и видов:

  • Голубая (дневной, рекомендован для применения);
  • Синяя;
  • Зеленая;
  • Галогеновая;
  • Вольфрамовая.

Методика проведения процедуры

Фототерапия при желтухе проводится следующим образом:

  1. Младенец помещается в инкубатор (изолированный бокс) или подогретую кроватку желательно без одежды. Комната должна быть изолирована от сквозняков. Глаза и половые органы у мальчиков защищают повязкой (также существуют специальные очки);
  2. Каждая УФ лампа может иметь разные характеристики, поэтому необходимо тщательно изучить инструкцию, особенно при самостоятельном использовании (обычно родители берут в прокат);
  3. При подозрении на дегидратацию (обезвоживание) дополнительно вводятся растворы или ребенок получает ее перорально;
  4. Среднее расстояние от лампы – 45-50 см.

Мне хотелось бы также дать вам следующие рекомендации, которые позволят сделать лечение более эффективным:

  • Не забывайте контролировать температуру тела ребенка каждые 3 часа (оптимум – 36,5-37,5оС) при необходимости переворачивая его;
  • Также необходимо ежедневно следить за его весом и стулом. Каловые массы могут становиться жидкими и приобретать желтоватый оттенок, что является вариантом нормы;
  • Если позволяет состояние младенца, продолжайте грудное вскармливание («по требованию», но не реже 8 раз/сут);
  • Для детей, получающих сцеженное грудное молоко или парентеральные питательные растворы, необходимо увеличить суточный объем на 10%;
  • Лучше всего проводить подобные лечебные мероприятия в условиях неонатального отделения, где будет возможность немедленно приступить к заменному переливаю крови в случае неэффективности фототерапии.

Светолечение от желтухи проводится двумя методами – непрерывно 24 ч/с или же подходами по 2(4) ч через 2 ч. Стандартная доза на курс – около 70-80ч. Каждые 6-12 ч при этом исследуют уровень общего билирубина сыворотки крови.

Побочные действия

Фотолампа для лечения желтухи у новорожденных может вызвать следующие побочные эффекты:

  • Обезвоживание;
  • Желто-зеленое окрашивание кала (из-за присутствия фотодериватов билирубина);
  • Дети с критическими показателями прямого билирубина могут получить синдром «бронзового ребенка»;
  • Временная сыпь на участках, подвергавшихся облучению;
  • Транзиторная В2-недостаточность;
  • Кожа становится более сухой, склонна к шелушению;
  • Ребенок сонлив, вял (следует различать с симптомами нарастающей энцефалопатии при ядерной желтухе);
  • Общий или локальный перегрев.

В более редком случае возможно временное развитие тромбоцитопении со склонностью к гемолизу.

Противопоказания

На сегодняшний день установлены следующие противопоказания к фототерапии:

  • Тяжелая анемия;
  • Сепсис;
  • Механическая желтуха;
  • Критический уровень билирубина (необходимость в заменном переливании крови);
  • Тяжелая печеночная недостаточность.

Клинический случай

В последние годы применение уф-ламп стало намного более популярным. По своему опыту могу сказать, что большинство родильниц, которым я оказывала консультативную помощь, даже без необходимости покупают или берут их в прокат, что нередко чревато печальными последствиями.

Женщина (23 лет) взяла в прокат УФ-лампу сомнительного качества, самовольно решив использовать ее для «лечения» грудничка. На момент выписки ребенок был здоров, активен, вес набирал в соответствии с возрастом, рефлексы живые, показаний к фототерапии не было. Спустя несколько дней его с матерью доставили в отделение неонатологии (экстренно) в связи с тяжелыми ожогами и признаками сепсиса. Не повторяйте таких ошибок!

Насколько эффективно применение лампы

Каждая лечебная методика имеет четкие показания для ее применения. Если соблюдать все необходимые правила, фототерапия значительно ускоряет выведения излишком билирубина из тканей организма.

Своевременное начало светолечения позволяет снизить необходимость в заменном переливании крови до 4%.

Однако успех во многом зависит от изначальной тяжести состояния больного и причины желтухи. Некоторые наследственные заболевания до сих пор лечатся лишь симптоматически. Другие могут требовать экстренного хирургического вмешательства. Фототерапию прекращают при устойчивом снижении билирубина на протяжении последних 24-36 часов до физиологической нормы.

С этим читают

Отзывы и комментарии