Содержание
Рагу с патиссонами и курицей
Рагу из патиссонов – это быстрое в приготовлении, но вкусное блюдо. При этом для рецепта нужны самые доступные ингредиенты, да и сам овощ прекрасно сочетается как с мясом, так и с другими овощами. Поэтому такой рецепт с фотостоит взять на заметку, чтобы накормить семью сытным и полезным блюдом.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 400 г картофеля;
- 150 г моркови;
- 400 г патиссонов;
- 80 г репчатого лука;
- стручок горького перца;
- корень петрушки;
- 500 мл куриного бульона;
- 15 мл оливкового масла;
- 1-2 лавровых листа;
- пучок кинзы (петрушки).
Приготовление:
На огонь ставим жаровню, разогреваем в ней масло и засыпаем измельченный сельдерей и очищенный от семян горький перец. Жарим 2-3 минуты, этого будет достаточно, чтобы овощи дали свой аромат.
Крошим кубиками лук и высыпаем в жаровню. Можно взять лук-шалот, он более мягкий и не такой резкий, как репчатый овощ.
Филе птицы ополаскиваем водой, просушиваем, нарезаем длинными тонкими полосками и отправляем в жаровню, жарим 5-7 минут.
Теперь высыпаем порезанную кубиками морковь, слегка обжариваем и кладем крупно нарезанный картофель.
Далее берем молодые патиссоны, режем крупными кусочками, так как если порезать их мелко, они сильно разварятся.
Как только все ингредиенты окажутся в жаровне, вливаем к ним куриный бульон, подсыпаем по вкусу соль, кладем лавровый лист и корень петрушки.
Тушим под крышкой в течение 45 минут, за 5 минут до готовности засыпаем мелко порубленную зелень кинзы или петрушки.
Рагу с патиссонами и курицей подаем горячим, при желании приправляем молотой паприкой и черным перцем.
Патиссоны жареные/ Рецепт с пошаговым фото
Патиссоны
Мука для обвалки
Соль
Сливочное масло
Как приготовить патиссоны
1. Патиссоны очистить от кожуры и плодоножки. Крупные плоды желательно очистить и от семян. Нарезать патиссоны дольками, толщиной 0,7 – 1 см.
2. В чашку насыпать немного (примерно 0,5 стакана) муки. Обвалять каждый кусочек патиссона в муке со всех сторон.
3. Сливочное масло ( примерно 30 грамм) растопить на сковороде.
4. Выложить обваленные в муке патиссоны на сковороду. Обжарить каждый кусочек с двух сторон до румяной корочки. Каждую сторону во время обжаривания нужно посолить.
Патиссоны жареные
Патиссон – один из даров природы, по вкусу напоминающий кабачки. Полезный овощ часто пренебрегается хозяйками, так как не везде он популярен. Низкокалорийность блюд из патиссона – на 100 грамм 19 килокалорий (Белки/Жиры/Углеводы – 0,5/0,1/4), позволяет овощу стать любимым ингредиентом, не принося вреда красивой фигуре. О пользе овоща в виде французского пирога можно говорить долго. Патиссон показан при болезнях сердца и почек, при проблемах с печенью и желудком, при малокровии (анемии). Богаты эти дары природы железом, полезными кислотами, витаминами В, А, Е и С, натрием и цинком.
Правильно приготовиться патиссоны жареные можно, пользуясь теми же советами, что и по приготовления кабачков. В некоторых рецептах указано, что шкурку перед обжаркой из патиссонов следует снять. Чтобы это сделать легко, перед приготовлением необходимо их проварить от 3 до 5 минут в кипящей воде.
Если нужно, чтобы патиссоны не «стреляли», жарте их в казане с высокими стенками на сливочном масле. Именно такое мало позволит сделать вкус мягче, избавить овощ от горечи и твёрдости, а так же предотвратит попадание жира в глаза и на поверхность плиты.
Перед тем, как готовить патиссон, необходимо его хорошо промыть и порезать на кусочки. Обязательно засолите и оставьте их в таком виде на час-другой. Можно так же охлаждённую воду слегка подсолить и опустить туда патиссоны на часик. Таким образом, овощи будут вкуснее, не такие твёрдые, уйдёт горечь.
Патиссоны в кляре
Ингредиенты:
- Спелые патиссоны – 5 штук.
- Яйца – 2 штуки.
- Масло сливочное – для жарки.
- Сыр твёрдый, малосолёный – 150 грамм.
- Петрушечка – 1 большой пучок.
- Мука, сухари (на панировку).
Приготовление:
Патиссоны проварить несколько минут и ножиком аккуратно снять кожицу, затем порезать кружочками, средней толщины. Засыпьте солью и чёрным молотым перчиком, оставьте так на некоторое время.
В казане разогрейте сливочное масличко, сделайте небольшой огонь, туда вбейте яйцо. Нашинкуйте мелко петрушечку, опустите в казан. Натрите сыр на крупной тёрке, затем так же добавьте в ёмкость. Всё немножко подогрейте.
Теперь берём патиссоны и склеиваем их дольки массой, что готовили в казанке. Затем нужно овощи обваливать в муке и сухариках, а потом жарить на среднем огне на сковороде.
Патиссоны, жареные со сметаной
Ингредиенты:
- Патиссоны – 5 штук.
- Лук – 2 штуки.
- Острый красный перчик – 1 штука.
- Помидоры – 3 штуки.
- Сметана – 300 грамм.
- Укроп, базилик.
- Соль, перчик, чеснок.
Приготовление:
Патиссоны нарежьте дольками. Лук очистите, нарежьте его полукольцами, таким же образом нарежьте и острый перчик. Из помидоров сделайте в блендере массу. Зелень нашинкуйте мелко.
Лук обжарьте с перчиком, залейте всё измельчёнными помидорами, кладите зелень. В сметану добавьте чеснок и приправы, залейте массой лук, перец и помидоры. Патиссоны обжарьте отдельно, отложите их на время. Кладите патиссоны с сотейник, заливайте всё тушёной помидорно-сметанной массой с овощами, прожаривайте на медленном огне.
Патиссоны жаренные, фаршированные
Ингредиенты:
- Крупные патиссоны – 10 штук.
- Фарш куриный – 300 грамм.
- Лучок – 2 штуки.
- Чеснок – 1 головка.
- Сыр твёрдый – 200 грамм.
- Масло сливочное – для обжарки.
- Сметана – 200 грамм.
Приготовление:
Патиссоны нужно подготовить: отрежьте крышечку и достаньте сердцевину полностью. Поставьте кипятить воду, а когда она дойдёт до кондиции, опустите туда овощи на 10 минут. Достаньте, дайте остыть.
Мелко нарежьте лучок. Фарш обжариваем с луком, добавляйте соль и перец, пропущенный через пресс чеснок. Добавляем в фарш сметану. Теперь нафаршируем патиссоны, а на сковороде с высокими краями разогреем масло. Ставим овощи с фаршем в сковороду, накрываем крышкой, жарим около 20 минут. Сверху патиссона кладём натёртый сыр. Закрываем крышкой и на маленьком огне прожариваем ещё около 15 минут. Жареные патиссоны не только вкусны, но и полезны.
Химический состав
Патиссон обладает низкой калорийностью
(всего 19,4 ккал/100 г), а также содержит весьма большое количество клетчатки, по этой причине плоды относят к диетическим продуктам . Несмотря на это, блюда из этого овоща достаточно питательны, поэтому их вносят в рацион худеющих людей.
Энергетическая ценность:
У плодов патиссона богатейший витаминный состав, куда в большом количестве входят витамины B и, а также важный для иммунной системы витамин C.
В зависимости от цвета патиссона немного меняется его химический состав. Так, например, в овощах желто-оранжевого цвета имеются витамины A и E, чье действие положительно сказывается на избавлении от тромбофлебитов и тромбозов
. Также эти элементы улучшают зрение и снимают стресс.
Патиссоны богаты макро- и микроэлементами, которые требуются для нормального функционирования организма
Благодаря высокому содержанию железа, а также веществам, улучшающим усвоение этого важного минерала, плоды этого растения полезны при анемии
Также в этом полезном овоще присутствуют минеральные соли, ферменты, полезные сахара и прочие важные вещества, способствующие общему оздоровлению и укреплению защитных сил. Соперничать с таким уникальным составом и его действием на организм может только.
Фаршированные патиссоны в духовке – 6 рецептов
Фаршированные патиссоны с мясом – сытное и аппетитное блюдо, которое довольно быстро готовится. Лучше всего делать патиссоны со свиным или говяжьим фаршем.
Список ингредиентов:
- Патиссон – 1 шт (крупный).
- Фарш – 300 г.
- Рис – 150 г.
- Сливки средней жирности – 120 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль/перец/специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и морковь хорошо промыть, очистить, удалить хвостики и возможные загрязнения. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на мелкой тёрке.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжаривать овощи 5-7 мин до появления золотистой корочки, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Овощи не должны подгореть или превратиться в кашу.
- Патиссон промыть, срезать у него верхнюю часть. Столовой ложкой вырезать мякоть, не делая стенки очень тонкими – должно остаться 1,5-2 см мякоти. Главное – удалить все семена, поскольку они добавляют горечь во вкус блюда.
- Фарш достать из холодильника и разморозить. Размять вилкой, чтобы он получился более мягким. Добавить соль и перец по вкусу.
- Обжарить фарш вместе с овощами. Он должен стать нежно-розового оттенка и покрыться румяной корочкой. Добавить специи (мускатный орех, паприку, хмели-сунели).
- Отварить рис, добавляя в него минимальное количество соли (чтобы блюдо не получилось пересолёным). Смешать с обжаренной мякотью патиссона.
- Яблоко очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
- Стенки патиссона смазать сливочным маслом, чтобы они стали более нежными. Аккуратно уложить внутрь начинку слоями: ½ фаршf с луком и морковью, затем яблоко, риск и мякоть патиссона в последнюю очередь, сверху накрыть остатками фарша.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Уложить патиссон на противень, накрытый фольгой или пергаментом. Выпекать в течение 40 мин.
- Пока патиссон запекается, приготовить соус. Сырое яйцо взбить, смешать со сливками. Посолить, добавить перец. Залить начинку соусом за 15 мин до готовности.
Пошаговое приготовление
-
Для приготовления фаршированных патиссонов возьмите следующие продукты: свежие патиссоны, среднего размера – см 10-12 в диаметре, они еще не переростки, но и не малыши: самый удобный размер для порционного фарширования. Добавьте сюда же мясо (можно делать фарш на основе круп, овощей и др.), натертый твердый сыр, репчатый лук, соль и черный молотый перец, сметану.
-
Мясо – в данном случае это свинина – пропустите через мясорубку с крупной решеткой или порубите острым ножом на мелкие кубики.
-
Твердый сыр натрите на крупной терке и добавьте к мясу, туда же отправьте мелко нарезанный репчатый лук, посолите, поперчите черным перцем или смесью перцев из мельницы. Фарш хорошо перемешайте до однородности.
-
Патиссоны хорошо вымойте губкой, осушите кухонным полотенцем. Разрежьте каждый патиссончик поперек по средней линии, чтобы получилось два “цветочка” – чайной ложечкой выньте семянную коробочку, семечки в этом возрасте еще не свормированы, эту мякоть можно добавить в фарш, можно просто убрать.
-
В углубления в патиссонах выложите мясной фарш с горкой, хорошо уплотните его. Форму для запекания смажьте маслом и выложимте фаршированные патиссончики. Прикройте форму подходящей крышкой или затяните фольгой. Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов на полчаса.
-
Через полчаса форму с патисосонами выньте, снимите фольгу или крышку и смажьте патиссоны с фаршем обильно сметаной. Снова отправьте в духовку, теперь уже без фольги. Запекайте до желаемой румяности.
-
Готовые фаршированные патиссоны подавайте в горячем виде, присыпав любой зеленью. Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Фаршированные патиссоны по предложенному рецепту – отличное второе блюдо, представляющее собой вкусную сочную котлету с овощным гарниром. Фарш держит форму за счет связки, создаваемой натертым сыром, который плавится и создает однородную текстуру, сметана добавляет сочности запеченному патиссону.
Патиссоны с овощами
Фаршированные патиссоны с овощами — недорогой и полезный обед, ужин. Подойдёт для диетического или вегетарианского меню. Овощное рагу в «шубе» из патиссона получается очень нежным и вкусным.
Фаршированные патиссоны в духовке с фаршем
Компоненты для приготовления аппетитного кушанья:
- 6 патиссонов;
- ½ кг фарша;
- помидор;
- луковица;
- 2 шт. болгарского перца;
- головка чеснока;
- 150 г сельдерея;
- 100 мл красного вина;
- столько же воды;
- соль, специи и зелень.
Пошаговая инструкция приготовления кушанья:
- Болгарский перец, освобождённый от сердцевины, помидоры и очищенная луковица нарезаются кубиками.
- С промытых и обсушенных патиссонов срезается «крышечка», после чего из плодов при помощи ложки удаляются семена.
- В отдельной миске фарш вымешивается с солью и перцем.
- На сковороде с половиной заявленного количества масла обжариваются овощи. Отправляются они туда поочерёдно – лук, сельдерей, перец, помидоры и измельчённый чеснок.
- В другой сковородке до полуготовности обжаривается фарш и заливается вином.
- Содержимое двух ёмкостей смешивается, разбавляется водой и используется для наполнения патиссонов. Готовые «горшочки» размещаются на противне, где накрываются «крышечками».
- Выпекание осуществляется при температуре в 180 °C на протяжении 35 – 40 минут.
При подготовке патиссонов плодоножки лучше оставить – это придаст готовому блюдо особую эстетичность.
https://youtube.com/watch?v=pXuZPjf_eFI
Если хочется разнообразить меню, то патиссоны помогут с легкостью справиться с этой задачей. Попробуйте сами!
Источник
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся патиссоны, куриная грудка, сыр, морковь, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, свежая зелень (в моем случае петрушка, но можно любую по вкусу), сушеный или свежий чеснок, соль и черный молотый перец. Все подробности по ингредиентам распишу ниже в шагах.
Итак, первым делом займемся нашими милашками-патиссончиками. Для этого рецепта я советую брать довольно крупные плоды, чтобы в них поместилось много начинки. У меня 2 патисссона, каждый весом около 1 килограмма. Нужно сказать, что именно для патиссонов такой вес говорит о его возрасте — не особо молодая особь. Кожица уже становится довольно плотной и, как правило, ее нужно снимать. Однако мы этого делать не будем — в процессе приготовления кожура размягчится и ее можно будет с легкостью кушать. Моем наши солнышки и ножом срезаем верхнюю часть, чтобы получилась такая вот крышечка.
Теперь столовой или десертной ложкой вынимаем внутреннюю часть. Мякоть с семенами выбрасываем, а вот ту, которую соскребаем со стеночек, можно дальше использовать в начинке
Насколько сильно нужно выскребать мякоть? Это дело вкуса, но важно не переусердствовать
Таким образом мы подготовили оба патиссона. Получились съедобные горшочки для нашего вкусного блюда.
Теперь нужно размягчить плоды. Это можно сделать разными способами: запечь в духовке, приготовить на пару или отварить в воде. Мне больше нравится последний вариант. Наливаем в большую кастрюлю воду, добавляем 1,5 чайные ложки соли (половинка ложки пойдет в начинку). Доводим воду до кипения, погружаем в нее патиссон и варим на среднем огне до полуготовности. Время зависит от плотности плода. У меня на 1 патиссон ушло около 17 минут, а вы контролируйте процесс сами. Так варим оба патиссона.
Не теряя времени даром, готовим начинку. Для этого чистим морковь и репчатый лук, после чего нарезаем овощи мелким кубиком. Можно, конечно, морковку на крупной терке измельчить, но мне больше нравится вариант с кубиками. Наливаем в сковороду растительное масло без запаха (я использую подсолнечное), разогреваем его и закладываем овощи. Жарим лук с морковью на среднем огне, помешивая, до приятного румянца.
Параллельно нарезаем довольно крупным кубиком куриную грудку (без кожи и костей). Можно и мелкими кусочками — как вам больше нравится.
Лучок с морковкой готовы — они просто благоухают.
Не выключая огонь, закладываем к овощам кусочки курицы.
На сильном огне без крышки обжариваем все вместе, чтобы кусочки куриной грудки побелели и схватились. Так в них сохранится максимум сочности. Долго обжаривать не нужно — хватит буквально 3-4 минуты. Все, выключаем огонь и даем мясу с овощами остыть до теплого состояния.
Тем временем переходим к остальным составляющим начинки для фаршированных патиссонов. Свежую зелень мелко-мелко рубим ножом, а крупный свежий помидор режем мелким кубиком. Снимать кожицу не нужно, если она тонкая. А вот удалить семена с соком — как раз необходимо, чтобы не было лишней влаги.
Таким же мелким кубиком нарезаем сыр — 200 граммов. Можно использовать совершенно любой твердый или полутвердый сыр, который больше всего нравится лично вам.
Перекладываем в сковороду к уже успевшей немного остыть начинке сыр, томаты и зелень. Солим и перчим по вкусу. Туда же добавляем чеснок. Я использую именно сушеный, так как он нежнее свежего.
Перемешиваем все, пробуем на соль-перец. Начинка готова.
Патиссоны, кстати, тоже уже готовы. Вернее сказать, полуготовы — отварная мякоть нежная и хорошо прокалывается вилкой.
Плотно закладываем в овощные горшочки нашу ароматную начинку.
Закрываем патиссоны крышечками.
Плотно заворачиваем в пищевую фольгу, перекладываем свертки на противень или подходящую по объему форму для выпечки. Ставим все в заранее прогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Готовим около 30-35 минут. Время приготовления фаршированных патиссонов зависит от величины и зрелости плодов, так как начинка у нас и так практически готова.
Когда пройдет полчаса, проверяем патиссоны — они должны быть уже полностью готовы.
Снимаем крышки.
Посыпаем начинку измельченным сыром (оставшиеся 50 граммов) и, не накрывая крышечками, допекаем фаршированные патиссоны еще минут 15. Можно запечь под грилем, если хотите аппетитную зажаристую корочку.
Вот и все, наши ароматные, нежные и сочные фаршированные патиссоны готовы.
Подаем их в горячем виде с любым соусом на ваш выбор. Кстати, мне это блюдо очень нравится даже в холодном виде как закуска.
Когда будете разрезать патиссоны порционными кусочками, увидите, сколько сока из них вытечет. Начинка настолько сочная и настолько ароматная — просто пальчики оближешь. Угощайтесь, дорогие мои!
Как приготовить патиссоны на зиму?
Удивительно, но такие овощи можно не только жарить, тушить или запекать, но и заготавливать на зиму.
Соленые патиссоны – это очень вкусная закуска, которая украсит любой обеденный стол. Для приготовления такой заготовки рекомендуется использовать только самые маленькие овощи
Перед непосредственным консервированием их следует тщательно помыть, уделяя особое внимание ребристым краям
Кожицу с молодых патиссончиков убирать не обязательно, так как она у них нежная и мягкая. Однако плодоножки все же рекомендуется срезать, сделав кружочки диаметром примерно в два сантиметра. Перед закладкой патиссонов в стерилизованные банки их следует обязательно подвергнуть бланшировке в кипящей воде на протяжении 5-7 минут. Далее овощи необходимо опустить в холодную воду, в которую желательно добавить несколько кубиков льда.
Итак, перед тем как приготовить патиссоны на зиму в трехлитровой банке, нам следует подготовить:
- мелкие патиссончики – столько, сколько влезет в трехлитровую банку;
- сладкий мелкий перец – 2-4 шт.;
- дольки чеснока некрупные – 3-6 шт.;
- небольшие розовые помидоры – 3-5 шт.;
- мелкие огурцы – 2-3 шт.;
- свежие листочки смородины и вишни – 3-6 шт.;
- кислоту лимонную – 1 г;
- гвоздику душистую – 2 шт.;
- лаврушку – 3 листочка;
- черный перец – примерно 5 горошин;
- воду питьевую – 1 л;
- соль поваренную некрупную – 50 г;
- песок сахарный – 30 г;
- 9% столовый уксус – 1 большую ложку.
Жареные патиссоны на сковороде
Кабачки и патиссоны – это хит конца лета и начала осени. Эти овощи считаются нейтральными и подходят практически для любых блюд. Конечно, пока не наступила зима, хочется кушать побольше овощей и готовить их разнообразно.
Патиссонынемного тверже и плотнее кабачков, поэтому некоторые угощения лучше готовить именно из них, хотя конечный вкус блюда как из кабачка, так и из патиссона – практически одинаковый.
Чтобы патиссоны имели пикантную нотку, в зелень можно добавить разные свежие травы: базилик, тимьян, рукколу и другие. Саму помазку можно готовить совершенно любым способом. Патиссон отлично сочетается с майонезом, томатом, соусом песто и прочими. А вот помидоры должны быть свежими, спелыми и сладкими на вкус.
Параметры
- Категории: Вторые блюда Количество порций: 4 Время приготовления: 20 минут Сложность: легко Система питания: вегетарианство
- Калорийность: 82.24 ккал Белки: 0.62 г . Жиры: 7.28 г. Углеводы: 4.13 г.
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт блюда входят следующие ингредиенты: патиссоны, помидоры, чеснок, зелень, масло для жарки, соль.
Патиссоны нужно помыть и нарезать кольцами толщиной примерно 1 сантиметр.
Налить в сковороду масло и разогреть. Каждое колечко патиссона надо обжарить с двух сторон.
Для более яркой корочки можно каждый ломтик предварительно обвалять в муке.
Обжаренные патиссоны выкладываются на тарелку в кучу. Им следует остыть.
Теперь начинается самое интересное. Помидоры моются и нарезаются кольцами. Чеснок и зелень мелко режутся и смешиваются. Можно измельчить блендером ложку майонеза, укроп, петрушку и чеснок. Тогда это будет паста, которой следует смазать каждый ломтик патиссона. Если вы выбрали просто нарезанную зелень с чесноком, то патиссоны просто нужно смешать этой массой.
Преимущества для организма
Эти представители тыквенных богаты разными микроэлементами, важными для укрепления организма и повышения его способности противостоять болезням. Обычная клетчатка, например, обладает удивительной силой предотвращать рак толстой кишки. Кроме того, этот же компонент (а его, к слову сказать, в патиссонах есть очень много) помогает решить еще одну чрезвычайно распространенную проблему современного человечества – повышенный холестерин. Минуя описание сложных физиологических и химических процессов, протекающих в организме, можно сказать, что клетчатка «очищает» сосуды и кровь от лишнего жира. А витамин С помогает усовершенствовать этот процесс. Аскорбиновая кислота, также содержащаяся в патиссонах, предотвращает окисление холестерина в кровеносных сосудах, а это уменьшает риск возникновения атеросклероза. Помимо этого, витамин С – хороший антиоксидант, благотворно влияющий на большинство процессов в организме, вещество, укрепляющее иммунитет, защищающее от цинги и многих других болезней.
Функции калия и магния сосредоточены на то, чтобы снизить кровяное давление. Почему вспомнили об этом? Только из-за того, что в патиссонах оба элемента также содержатся во внушительных порциях. Кроме того, магний обладает еще одним преимуществом для сердечно-сосудистой системы – ему по силам снизить опасность возникновения инсульта.
По сравнению с кабачками свежие патиссоны (желтых сортов) содержат больше витамина А, что делает их полезными для поддержания здоровой работоспособности глаз, предотвращения некоторые заболеваний, ведущих к слепоте.
Эти вещества, без преувеличения, жизненно необходимы для человека. Они являются защитой от свободных радикалов и активных форм кислорода, которые играют ключевую роль в раннем старении и появлении трудноизлечимых или неизлечимых болезней.
Очередная особенность патиссонов, положительно выделяющая их из ряда тыквенных, – они являются лучшими источниками витаминов группы В, особенно когда речь идет о фолиевой кислоте, витаминах В3 и В6. Благодаря этой характеристике патиссоны могут быть полезными для будущих матерей, так как названные витамины важны для правильного формирования плода. Помимо этого, фолиевая кислота отвечает за правильное синтезирование ДНК. Недостаток витамина В9 – причина серьезных нарушений в работе организма.
Не менее полезны и семена патиссонов. Они богаты гликозидами, витаминами, белками, а значит и аминокислотами, некоторые из которых незаменимы для организма. Интересно, что в семенах этой тыквы ученые нашли лецитин – основной компонент яичного желтка. Но что самое интересное, в патиссонах лецитин представлен в количестве почти идентичном куриному яйцу. Кроме того, семена патиссонов (высушенные и измельченные в порошок) считаются полезными при отеках, нарушениях работы эндокринной системы, печени и желчного пузыря, а также способствуют лучшему усвоению белков.
Полезные свойства
Польза патиссонов связана с лечением и профилактикой недугов:
- рака,
- атеросклероза,
- ожирения,
- воспалений толстого кишечника,
- отравлений различной этиологии,
- гипертонии,
- анемии,
- язвы желудка,
- гастрита,
- заболеваний печени и желчного пузыря,
- нервных расстройств,
- нарушений в работе эндокринной системы,
- отеков,
- болезней почек,
- дисбактериоза,
- головной боли.
Регулярное употребление рекомендовано при проблемах с печенью, кровью и почками, сердечно-сосудистых недугах и ожирении.
Ключевые полезные свойства (с пояснениями):
- Кожица патиссонов – ценный источник антиоксидантов (группы флавоноидов): каротина, лютеина и зеаксантина. Эти соединения выводят свободные радикалы из организма, берегут молодость и препятствуют развитию онкологических заболеваний.
- Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (пектина) снижается риск развития рака толстой кишки.
- Натуральный источник фолата, необходимого для деления клеток и синтеза ДНК. Его умеренное употребление во время беременности способно предотвратить развитие дефекта нервной трубки у плода.
- Калий в патиссонах снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, укрепляет сердечную мышцу.
- Свежий овощ – ценный источник водорастворимого витамина C (природного антиоксиданта). 100 г продукта обеспечивают организм 30 % от ежедневной нормы этого витамина.
- По результатам американских исследований 2020 г., магний из тарельчатой тыквы снижает риск сердечного приступа и инсульта. Высокое содержание витамина C в крови также уменьшает шансы на инсульт – на 42 %.
- Способствует выделению желчи и восстановлению нормального уровня гликогена.
- Ускоряет выздоровление при нервных заболеваниях и эндокринных расстройствах. Витамин B6 позитивно влияет на нейротрансмиттеры и выработку серотонина в головном мозге, улучшает настроение, предотвращает депрессию, беспокойство, избавляет от чувства усталости, повышает концентрацию.
- Содержит противомикробные фитохимические вещества. Масло семечек «солнечного кабачка» используют в народной медицине для борьбы с паразитами, живущими в кишечнике или желудке.
- Согласно австралийскому исследованию 2014 г., патиссоны полезны для мужского здоровья и предотвращают развитие рака предстательной железы.
- Врачи рекомендуют вегетарианцам обязательно включать овощ в свой рацион как ценный растительный источник витаминов группы B: рибофлавина (B2), витамина B6 и фолата (B9).
- Оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость и соли натрия из организма.
- Благодаря высокому содержанию рибофлавина, помогает в лечении головной боли и купировании приступов мигрени. Однако эффективная разовая дозировка рибофлавина составляет 400 мг, поэтому, помимо патиссонов, необходим прием витаминных добавок.
В патиссонах полезны все части: кожура, семечки и мякоть.
Чем полезна тыква для здоровья.