Содержание
- Заготовки на зиму
- Фаршированные патиссоны
- Салат из патиссонов
- Что можно приготовить из патиссонов быстро и вкусно
- Рецепты для мультиварки
- Фотографии «Рагу из патиссонов» от приготовивших (6)
- Жареные патиссоны с чесноком
- Шаг 4
- Патиссоны в мультиварке, фаршированные мясом
- Салат из овощей в томатном соусе
- Фаршированные мясом и овощами патиссоны в мультиварке
- Патиссоны жареные/ Рецепт с пошаговым фото
- Как приготовить патиссоны в кляре
Заготовки на зиму
Рецепты из патиссонов — вкусные и простые. Этот овощ может быть основой не только горячих блюд, но и заготавливаться к зиме. Из патиссонов делают овощную икру, салаты, маринуют со специями.
Икра из патиссонов
В конце сезона непросто найти молодые патиссоны, поэтому для рецепта подойдут зрелые плоды с плотной шкуркой. Вкусовые качества икры не поменяются.
Необходимые продукты:
- патиссоны – 2 кг;
- морковь – 300 г;
- паста томатная – 50 г;
- лук – 300 г;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- сахар – 20 г;
- уксус – 50 мл;
- гвоздика.
Приготовление:
- молодые патиссоны используются со шкуркой, у зрелых плодов её нужно снимать. Нарезать овощ на кусочки, прокрутить в пюре при помощи мясорубки;
- лук почистить от шелухи, мелко нарубить. Морковь вымыть, почистить, порезать кольцами. Вылить масло в сковороду, раскалить на сильном огне. Овощи обжарить в течение 5 мин;
- лук и морковь перебить в блендере, перемешать с томатной пастой;
- соединить пюре из патиссона и томатную пасту с овощами в кастрюле, добавить специи, сахарный песок. Тушить икру на минимальном огне 25 мин, она должна загустеть. Влить уксус, потушить еще 10 мин;
- разложить икру по банкам, простерилизовать. Банки хранить 24 ч перевернутыми, накрыв пледом.
Патиссоны с грибами по-корейски
Ингредиенты:
- патиссоны – 1 кг;
- грибы – 500 г;
- 1 крупная морковь;
- вода – 200 мл;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- сахар – 15 г;
- 6 зубчиков чеснока;
- яблочный или рисовый уксус – 30 мл;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
- соль – 20 г;
- черный перец – 0, 5 ч. л.
Как готовить:
- все овощи промыть, высушить и почистить. Патиссоны и морковь нарезать мелкой соломкой или натереть на терке с насадкой для моркови по-корейски. Маленькие грибы разрезать пополам, большие – на четверти. По желанию кусочки могут быть более крупными, тогда овощи будут хрустеть;
- высыпать все специи в нарезку, выдавить чеснок и перемешать. Заготовка должна постоять 1 ч;
- в кастрюле соединить уксус, воду и подсолнечное масло. Добавить сахар и соль, довести маринад до кипения;
- поместить овощи в кипящий маринад, варить 10 мин;
- блюдо можно есть сразу или заготовить на зиму. В чистые банки разложить корейский салат, простерилизовать и закатать. Банки оставить перевернутыми на сутки, накрыв теплым пледом.
Хрустящие патиссоны «как грибы»
Патиссоны в предложенном рецепте остаются плотными и хрустящими. Овощ имеет нейтральный вкус, за счет простого маринада становится похожим на грибы.
Что понадобится:
- патиссоны – 1 кг;
- чистая вода – 200 мл;
- уксус – 30 мл;
- сахар – 30 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 20 г;
- 2 зубчика чеснока;
- гвоздика;
- душистый перец;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
- помытые патиссоны нарезать кубиками или пластинками толщиной 5-7 мм;
- воду со специями, сахаром и чесноком довести до кипения в кастрюле, влить уксус и масло;
- в маринад высыпать нарезанный патиссон, варить 10 мин;
- разложить заготовку по банкам, простерилизовать и закатать. Сутки хранить перевернутыми, накрыв пледом или одеялом.
Такие овощи, как патиссон или кабачок не имеют резкого вкуса и запаха, поэтому могут использоваться в качестве основы для блюд. Из них легко приготовить крем-суп, простое рагу или ароматное варенье. Рецепты дополняются любимыми специями и пряностями, патиссон сочетается с любыми овощами, мясом и сыром.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Фаршированные патиссоны
Продукты:
- молодые патиссоны – 3 шт.;
- фарш – 450 г;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- 1 средняя луковица;
- твердый сыр – 150 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- любая зелень для украшения;
- специи, соль.
Как готовить:
- плоды промыть и высушить. Отрезать горизонтально верхнюю часть толщиной до 2 см. Ложкой вытянуть мякоть, при этом стенки патиссона должны иметь толщину 1 см. Если овощ не устойчив и наклоняется, внизу его нужно подрезать на 5-7 мм;
- нагреть сковороду с подсолнечным маслом на сильном огне. Луковицу и мякоть патиссона нарезать мелкими кусочками, высыпать в сковороду и жарить 5 мин. К овощам прибавить фарш, специи и соль. Жарить в течение 15 мин;
- начинку плотно уложить вовнутрь патиссона. Снаружи смазать шкурку растительным маслом, чтобы она не пересыхала и быстрее приготовилась. Запекать блюдо 40-45 мин в разогретой до 190оС духовке;
- сметану перемешать с натертым сыром, выложить сверху запеченных патиссонов и поставить обратно в духовку, пока не расплавится сыр.
Приготовление. Патиссоны вымойте, сверху срежьте “крышечки” и очистите овощи от мякоти, оставив стенки толщиной 1 см, измельчите лук и чеснок, смешайте их с фаршем, добавьте сметану, посолите, поперчите и вновь тщательно перемешайте. Полученной массой заполните патиссоны, закройте сверху срезанными “крышками” и опустите в кастрюлю. Налейте туда воду, чтобы заполнились все зазоры между патиссонами и тушите овощи в течение 30 минут. Очень необычное блюдо!
Очень сочное, простое, аппетитное яство, приготовленное из доступных продуктов. Ваши домочадцы будут в восторге от тянущегося сыра и ароматной начинки. Такие красивые «солнечные горшочки» с вкусным сюрпризом можно подавать даже на праздник.
Состав продуктов:
- Российский сыр – 250 г;
- Томаты и репчатый лук – по 150 г;
- Грудка куриная – 400 г;
- Мелкие патиссончики – 4 штуки;
- Петрушка – 5 веточек;
- Морковь – 100 г;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Соль, перец – на вкус;
- Маслице растительное – 50 мл.
Как приготовить фаршированные патиссоны:
- Моем плоды, срезаем ножом верхушку. Верхний срез будет заменять крышечку. Маленькой ложкой достаем внутреннюю мягкую часть, чтобы получились полые овощные формочки для запекания. Выбрасываем мякоть с семечками, оставляем только ту, которую собрали со стенок. Можно ее не использовать — это дело вкуса;
- Измельчаем чесночок, хорошенько натираем им каждый «горшочек» изнутри;
- В подогретое на сковородке масло закладываем порезанные мелкими кубиками морковку и лучок. Жарим на среднем пламени до румяного состояния, помешиваем;
- Прибавляем к овощам мелко порезанную курицу, огонь не выключаем. Поджариваем все вместе, пока кусочки курочки не побелеют и не схватятся (четыре минуты). Дадим овощам и мясу немного остыть;
- Самостоятельно измельчаем патиссоновую мякоть, рубим зелень. Режем сырок (200 г) и томаты на кубики. С помидоров удаляем семена и сок (лишняя влага не нужна);
- Перекладываем компоненты в сковородку к начинке. Перчим, солим, перемешиваем, по желанию добавляем чеснок;
- Наполняем «горшочки» ароматной начинкой, закрываем крышечкой, упаковываем в пищевую фольгу, помещаем в емкость для выпечки;
- Запекаем в прогретой до 200 градусов духовке около 35 минут;
- Достаем вкусное кушанье, снимаем крышки, верх посыпаем оставшимся (50 г) сыром, допекаем еще минут 10.
Подаем горячим с любым соусом.
Фаршированные плоды можно готовить с фаршем из говядины, индюшатины, свинины и использовать разные виды начинок, в которые входят грибы, фарш, различные овощи, рис.
Салат из патиссонов
Очень подойдет для прекрасного постного ужина.
Составляющие:
- Болгарский перчик и морковь – по 500 г;
- Чеснок – 4 дольки;
- Патиссончики – 700 г;
- Лук – 400 г;
- Карри, паприка, соль, петрушка, масло растительное – по вкусу;
- Специи для морковки по-корейски – большая ложка.
Создание блюда в домашних условиях:
- Вымытые «тарелочки» очищаем от кожуры, натираем на терке для корейской морковки. Выкладываем в казан с разогретым маслом, обжариваем, прибавляем специи для моркови по-корейски;
- Натираем морковину, закладываем в казанок, размешиваем, поджариваем до мягкости;
- Очищаем перчик, разрезаем пополам каждую перчинку, нарезаем полукольцами. Лучок шинкуем на тонкие полукольца, кладем овощи в казан;
- За 5 минут до готовности прибавляем специи, измельченный чеснок, соль, все перемешиваем;
- Перед готовностью присыплем рубленой зеленью.
- Подаем салатик сразу, или когда остынет.
Это далеко не полный список блюд, которые делают летом. А на зимний сезон можно заготовить, например, маринованные патиссоны, которые разнообразят ваше меню.
Для салата понадобятся продукты:
- патиссоны – 500 г;
- 1 крупная морковь;
- 1 болгарский перец;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- 1 зубчик чеснока;
- томатная паста – 150 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Как готовить:
- патиссоны промыть, нарезать кубиками до 2 см. Соломкой нарезать перец и морковь;
- налить растительное масло на большую сковородку, поставить разогреваться на средний огонь. На раскаленную сковороду высыпать нарезанные овощи, посолить и жарить 3 мин. Они не должны сильно зажариваться;
- к овощам добавить уксус, сахар и томатную пасту, всё перемешать. Выдавить в сковороду чеснок, поперчить и оставить томиться в течение 15 мин;
- Блюдо подается теплым или охлажденным.
Приготовление. Измельчите патиссоны на терке, положите в глубокую емкость и смешайте с луком, хреном, перцем, горчицей, петрушкой и майонезом. Дайте салату немного постоять, после чего слейте лишний сок и подавайте к столу. Сверху салат можно украсить измельченным перьевым луком. Такой салат не оставит равнодушным мужскую часть вашей семьи!
Мы поделились с вами рецептами приготовления патиссонов, которые известны нам. А какие секреты хранит ваша домашняя поваренная книга?
Что можно приготовить из патиссонов быстро и вкусно
Патиссоны – это овощи, которые способны удивить не только своей необычной формой, но и оригинальным вкусом. Узнайте, какие блюда можно из них приготовить и с какими продуктами лучше сочетать.
Едят патиссоны только после термической обработки, т.к. мякоть у них более плотная и сухая, чем у ближайших к ним “родственников” кабачков. Но по вкусу и содержанию витаминов и других полезных веществ эти овощи в форме летающей тарелки даже превосходят своих “собратьев”.
Закуска из патиссонов с помидорами
Эта необычная закуска обладает пикантным вкусом!
Вам понадобятся: 4 некрупных патиссона, 2 больших помидора, 2-3 зубчика чеснока, пучок петрушки, майонез по вкусу.
Приготовление.
Патиссоны вымойте и нарежьте кружочками средней толщины. Обваляйте их в муке и обжарьте до золотистой корочки. Выложите на плоское блюдо, остудите.
В мелкой посуде смешайте майонез с измельченным чесноком и смажьте этой массой патиссоны. Поверх выложите нарезанные кружочками помидоры, которые также нужно слегка смазать.
Сверху украсьте веточками петрушки, и восхитительная закуска готова!
Крем-суп из патиссонов
Вам понадобятся: 2 патиссона среднего размера, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
Приготовление.
Тщательно вымойте овощи и нарежьте некрупными кусочками. Сложите их в кастрюлю с кипящей водой, посолите, затем положите цельные зубчики чеснока. Овощи нужно варить до готовности, после чего суп нужно остудить и измельчить в блендере. При необходимости перед подачей к столу добавьте в суп немного перца.
Диетические патиссоны
Вам понадобятся: 4-5 маленьких патиссонов, сливочное масло, панировочные сухари, пучок петрушки.
Приготовление.
Патиссоны вымойте и не разрезая опустите в большую кастрюлю с кипящей водой. Варить их нужно в течение 15-20 минут, предварительно накрыв крышкой. Когда овощи сварятся, слейте воду, выложите их на тарелку, смажьте небольшим количеством сливочного масла, а сверху посыпьте сухарями и нарубленной зеленью.
Овощная запеканка с патиссонами
Вам понадобятся: 2 патиссона среднего размера, 150 г тыквы, 2 помидора, 1 морковь, 2 куриных яйца, 1 стакан молока, пучок укропа, панировочные сухари, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление.
Патиссоны и тыкву очистите и нарежьте пластинами средней толщины. Морковь и помидоры нарежьте кружками.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и щедро посыпьте панировочными сухарями. На них выложите морковь, затем тыкву, а поверх нее – помидоры. Каждый слой нужно слегка подсолить и поперчить.
Поверх всех овощей выложите патиссоны и поставьте блюдо в духовку на 15 минут.
https://youtube.com/watch?v=IHtr0sQ9nbI
Пока овощи готовятся, нужно сделать соус. Для этого в глубокой емкости смешайте яйца с молоком, измельченным укропом и 1 ст.л. сухарей. Залейте полученную смесь в запеканку и выпекайте еще 20 минут. Домашние оценят вкус этого сытного блюда!
Фаршированные патиссоны
Вам понадобятся: 4 патиссона средних размеров, 500 г свиного фарша, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 150 мл сметаны, сливочное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление.
Патиссоны вымойте, сверху срежьте “крышечки” и очистите овощи от мякоти, оставив стенки толщиной 1 см, измельчите лук и чеснок, смешайте их с фаршем, добавьте сметану, посолите, поперчите и вновь тщательно перемешайте.
Полученной массой заполните патиссоны, закройте сверху срезанными “крышками” и опустите в кастрюлю. Налейте туда воду, чтобы заполнились все зазоры между патиссонами и тушите овощи в течение 30 минут. Очень необычное блюдо!
Пикантный салат из патиссонов
Вам понадобятся: 2 маленьких патиссона, 1 луковица, 1 ст.л. тертого хрена, несколько веточек петрушки, перец, соль и горчица – по вкусу, майонез.
Приготовление.
Измельчите патиссоны на терке, положите в глубокую емкость и смешайте с луком, хреном, перцем, горчицей, петрушкой и майонезом. Дайте салату немного постоять, после чего слейте лишний сок и подавайте к столу. Сверху салат можно украсить измельченным перьевым луком. Такой салат не оставит равнодушным мужскую часть вашей семьи!
Мы поделились с вами рецептами приготовления патиссонов, которые известны нам. А какие секреты хранит ваша домашняя поваренная книга?
Рецепты для мультиварки
Продукты:
- патиссоны – 2 шт.;
- 2 яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- мука – 4 ст. л.;
- сметана – 150 г;
- сыр – 150 г;
- зелень для украшения.
Как готовить:
- помытые патиссоны порезать вдоль или поперек пластинками толщиной 5-8 мм. Посолить, оставить на 15 мин, чтобы отделилась лишняя вода. Промыть кусочки овощей проточной водой от соли, промокнуть лишнюю жидкость;
- в глубокой тарелке соединить муку со сметаной, добавить яйца и перемешать. Выдавить чеснок, посолить и поперечить по вкусу. Сыр натереть на терке, разделить на 4 части;
- на дно чаши мультиварки застелить квадратный лист пергамента. Он должен частично закрывать боковые стенки чаши, чтобы готовую запеканку можно было вытащить вместе с ним;
- выложить слой патиссонов, вылить 2 ст. л. яично-сметанной смеси, 1 часть тертого сыра. Повторить 4 раза;
- включить режим «Запекание» или «Выпечка» на 150-170 о С. Запеканка готовится 30-40 мин. Каждые 10 мин нужно открывать крышку, чтобы выпустить лишнюю влагу.
- горячая запеканка может поломаться, доставать блюдо нужно теплым вместе с пергаментом.
Ингредиенты:
- 1 молодой патиссон;
- куриные голени – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- 1 луковица;
- 1 средний помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло 30 мл;
- лавровый лист.
Приготовление:
- включить режим «Жарка», установить температуру 160 о С, вылить растительное масло в чашу;
- голени замочить в воде на 30 мин, просушить. Обжарить в мультиварке 10 мин;
- очищенный лук нарезать кольцами или полукольцами. Чистую морковку нарезать полукольцами. Из патиссонов удалить семена, порезать на кусочки до 1,5 см в толщину;
- засыпать овощи в мультиварку, посолить и перемешать. Положить в будущее рагу 2 целых зубчика чеснока. Убавить температуру до 130 о С, прикрыть крышкой и тушить 30 мин, перемешивая каждые 10 мин;
- томат порезать кубиками или полукольцами, добавить к мясу и овощам. Поперчить, добавить любимые специи и лавровый лист. Потушить рагу с помидорами 10 мин. Подавать порционно или на большом блюде, украсить кушанье зеленью.
Продукты:
- молодой патиссон – 1 шт.;
- 1 луковица;
- 1 маленькая морковь;
- болгарский перец – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- растительное масло – 15 мл;
- твердый сыр – 50 г.
Как готовить:
- срезать верхушку патиссона, при помощи ложки аккуратно вытянуть мякоть, чтобы не поломать овощ. Из мякоти удалить семечки, мелко нарезать;
- морковку натереть на терке или мелко нашинковать. Болгарский перец, лук и грибы мелко нарезать. Кусочки должны быть одинакового размера;
- включить мультиварку, установить режим «Жарка», температура 150 о С.
- налить в чашу масло, разогреть, добавить все овощи, грибы, посолить. Обжаривать в течение 10 мин. Масса уменьшится в объеме, лишняя влага испарится;
- овощи с грибами переложить в тарелку. В чаше мультиварки не должно быть кусочков овощей, мыть её не обязательно. На дно чаши налить 5 мм воды, убавить температуру до 130 о С;
- в патиссон выложить слой овощей до 2 см, присыпать тертым сыром. Чередовать слои сыра и овощей, пока овощ не будет заполнен. Накрыть срезанной верхушкой, поместить в мультиварку. Запекать блюдо 30 мин.
Патиссон — овощ семейства тыквенных. Обладает прекрасным вкусом и очень симпатичной формой. И сейчас — самое время готовить патиссоны, тем более, что урожай в этом году удался.
А значит, готовить буду их много и вкусно!
Куриная грудка с патиссонами — диетическое блюдо, но для вкуса добавлю немного сливок. Сливки только разнообразят вкус. Итак, нам потребуется куриная грудка, патиссоны, лук, морковь, перец болгарский, помидор, немного масла, соли и перца, пара ложек сливок.
Куриную грудку нарежем на кусочки.
Мультиварку включим в режим “Жарить” на 15 минут. Если у вас такого режима нет используйте режим “Печь”.
Куриную грудку обжарим.
Добавим лук и морковь и ещё немного обжарим.
Добавим нарезанный помидор. Выберем режим “Тушить”, выставим время 30 минут.
Подавайте куриную грудку с патиссонами в горячем виде. Приятного аппетита!
Патиссоны – ходовой ингредиент во многих блюдах. Необычные и вкусные получаются патиссоны в мультиварке. Благодаря данной чудо технике, из этого овоща готовят икру, салаты, варенье. Отличная закуска выходит из патиссонов, фаршированных различной начинкой: печенью, мясом, овощами, сыром, творогом, рисом. Необычная форма тарелочки позволяет легко их наполнять различными ингредиентами.
Прежде, чем гуглить рецепты, как приготовить патиссоны в мультиварке, нужно обратить внимание на его некоторые особенности. Приятно желтый овощ вмещает витамины – A, B, C, PP, минералы – железо, калий, магний, натрий
Все эти полезные вещества содержатся непродолжительное время, по истечении 12 дней после цветения, патиссон теряет свои плюсы и больше непригоден в пищу людям. Такие плоды принято считать перезревшими и отправлять на корм животным.
Фотографии «Рагу из патиссонов» от приготовивших (6)
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 октября 2019 года Демурия #
17 октября 2019 года yuvl #
10 сентября 2019 года fialkaXY #
9 сентября 2019 года Hanna21 #
7 августа 2018 года spalex76 #
5 сентября 2017 года Лиса Петровна #
5 сентября 2017 года Galiniya #
5 сентября 2017 года Лиса Петровна #
5 сентября 2017 года Светланка g980 #
5 сентября 2017 года Лиса Петровна #
6 сентября 2017 года felix032 #
6 сентября 2017 года Лиса Петровна #
6 сентября 2017 года felix032 #
6 сентября 2017 года Лиса Петровна #
21 сентября 2016 года Негламурная #
23 сентября 2016 года пани Кася # (автор рецепта)
12 сентября 2016 года evgeniya4umakova #
12 сентября 2016 года mojito2012 #
2 сентября 2016 года YuliaRitz #
16 июля 2014 года Евгения Папуш #
23 июля 2014 года пани Кася # (автор рецепта)
24 июля 2014 года Евгения Папуш #
17 апреля 2008 года Lana66 #
9 августа 2016 года tasya25 #
17 апреля 2008 года DAISY # (модератор)
17 апреля 2008 года пани Кася # (автор рецепта)
17 апреля 2008 года DAISY # (модератор)
17 апреля 2008 года пани Кася # (автор рецепта)
17 апреля 2008 года Mrs_Tea #
17 апреля 2008 года пани Кася # (автор рецепта)
17 апреля 2008 года Mrs_Tea #
17 апреля 2008 года elena_110 #
17 апреля 2008 года чиполинка #
17 апреля 2008 года Lacoste #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
-
Как засолить огурцы по рецепту дядя ваня
-
Маринад для овощей гриль на сковороде гриль рецепт с фото
-
Овощной прилавок стсо105
-
Закуска помидоры в тулупе
- Что приготовить из капусты и фрикадельками
Жареные патиссоны с чесноком
Овощное блюдо, приготовленное по этому рецепту, выходит особенно сочным и к тому же ароматным, благодаря добавлению чесночных зубчиков.
Для воплощения его в жизнь потребуются:
- 2 патиссона;
- 2 яйца;
- 50 г муки;
- ½ чесночной головки;
- 2 стопки растительного масла;
- соль и немного карри.
Очерёдность действий:
- В пиале смешиваются мука и карри.
- В другой мисочке яйца взбиваются с солью.
- Патиссоны нарезаются пластинками толщиной в 1 см. При необходимости овощи заранее очищаются от кожицы.
- Кусочки обмакиваются в яичной смеси, обваливаются в муке, после чего до румяности обжариваются на горячем масле.
- На плоское блюдо выкладываются овощные ломтики и притрушиваются чесночной кашицей.
Перед подачей жареные патиссоны украшаются зеленью.
Шаг 4
У патиссонов аккуратно срезаем верхушку – это будет «крышка», ложкой вынимаем мякоть, стараясь не пропороть бока овоща насквозь (см. фото).
Изнутри овощ натираем солью, и давленым чесноком. По желанию, можно даже поперчить.
Заполняем начинкой наши патиссоны, и ставим в чашу мультиварочной машины на режим «Выпечка».
Время, которое понадобится, чтобы вкусный ужин был готов – 60 минут.
Соблазнительное фото итогового блюда, не правда ли?
Оставайтесь с нами, и мы покажем вам и другие не менее интересные рецепты!
- Готовим аппетитное овощное рагу с фаршем при помощи мультиварки
- Готовим диетические блюда из сочных кабачков в мультиварке
- Прекрасный вариант приготовления вкусной тушеной капусты с фаршем в мультиварке
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
- Ингредиенты:
- патиссоны средних размеров – 3 шт.;
- фарш говяжий – 800 г;
- сало свиное (шпик) – 200 г;
- лук репчатый – 150 г;
- сыр твердый – 150 г;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- петрушка – небольшой пучок.
По своим овощным свойствам зрелые патиссоны ближе к тыкве, чем к кабачку. Однако молодые патиссоны, фаршированные в мультиварке, по вкусовым и консистентным качествам кабачки, пожалуй, превосходят.
Да и красоты у них не отнять! Патиссон – он ведь как летающая тарелка, только наш, земной. И на цветочный бутон похож. Вкусом же – как кабачок, только немного плотнее во всех отношениях, в том числе и ароматических. Оно и понятно: зреет овощ чуть дольше скороспелых цуккини, одна разнос сроков невелик. Потому патиссоны и кабачки в мультиварке нередко оказываются вместе!
Блюда из патиссонов в мультиварке не так многочисленны и разнообразны, как из кабачков. Причина в необычной и, с кулинарной точки зрения, не совсем удобной форме овоща. Кабачок, к примеру, можно распустить на длинные «языки», в которые что ни заверни, получается чудо. Патиссон же к таким аттракционам не особенно приспособлен. Однако если рассматривать кабачки, фаршированные творогом, то патиссон, нет сомнений, справится с ролью емкости для творожной начинки лучше своего продолговатого собрата!
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Патиссоны в мультиварке, фаршированные мясом
Патиссоны – ходовой ингредиент во многих блюдах. Необычные и вкусные получаются патиссоны в мультиварке. Благодаря данной чудо технике, из этого овоща готовят икру, салаты, варенье. Отличная закуска выходит из патиссонов, фаршированных различной начинкой: печенью, мясом, овощами, сыром, творогом, рисом. Необычная форма тарелочки позволяет легко их наполнять различными ингредиентами.
Все эти полезные вещества содержатся непродолжительное время, по истечении 12 дней после цветения, патиссон теряет свои плюсы и больше непригоден в пищу людям.
Такие плоды принято считать перезревшими и отправлять на корм животным.
Для того, чтобы сделать фаршированные патиссоны в мультиварке понадобится всего 3 небольших овоща. В начинку пойдет 300 грамм любого фарша, сладкий перец 1 штука, зелень по вкусу и для завершения образа – 300 грамм твердого сыра. В рецепте главное сохранить целостность патиссонов, потому что их декоративный вид имеет большое значение в этом блюде.
Этапы приготовления:
В начисто вымытых патиссонах срезать крышечку, хвостик удалять не нужно
Осторожно удалить сердцевину с семечками. Таким образом, получается своеродная корзинка, которая будет наполняться жареным фаршем.
Нарезать мелкими частями перец.
Подготовленный фарш немного посолить и вмешать в него перец
Отправить на сковороду и прожарить на медленном огне.
Для мягкости влить кетчуп или помидорный соус. Обжарить до румянца.
Обжаренной массой заполнить полость патиссонов.
Нарезать пучок зелени и посыпать фарш.
Отправить в мультиварку с режимом «выпечка». Таймер установить на 25 минут.
Натереть сыр и после 25 минут расположить его сверху патиссон. Продолжить «выпечку» еще 15 минут.
Через 40 минут горяченькие патиссоны готовы к столу.
Лучше брать свежую мякоть мяса, и переработать ее в фарш или мелко измельчить.
Салат из овощей в томатном соусе
Кто откажется от вкусной овощной закуски? Традиционно зимой на наших столах присутствуют маринованные помидоры и огурцы, но чтобы разнообразить меню солений, можно приготовить аппетитный салат из патиссонов.
Кроме полутора кило основного ингредиента, понадобятся:
- по 300 г моркови и болгарского перца;
- 700 мл томатного сока;
- 30 мл 9% уксуса;
- 35 г соли;
- 70 г сахара;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 100 г чеснока;
- стручок горького перца (по желанию).
Этапы воплощения рецепта в жизнь:
- Корнеплоды натираются на крупной тёрке.
- Из сладкого перца, который заранее освобождается от семян и сердцевины, подготавливается соломка.
- Жгучий перец мелко рубится.
- Из патиссонов подготавливаются кубики.
- В кастрюле доводится до кипения томатный сок, в который затем забрасываются перец и морковь.
- Спустя 10 минут добавляются кубики патиссонов, соль, сахар и масло.
- Спустя ещё треть часа салат дополняется чесноком и уксусом.
Заготовка распределяется по ёмкостям, которые сразу укупориваются крышками.
Фаршированные мясом и овощами патиссоны в мультиварке
Незаслуженно забытый патиссон скучает на прилавках магазинов – берут его редко, поскольку рецепты его приготовления или давно забыты, или требуют много сил и времени.
Однако, при помощи мультиварки можно приготовить чудесный ужин на двоих (больше двух патиссонов в чашу не поместится), и поверьте, фаршированные патиссоны в мультиварке не оставят вас равнодушным, и возможно, рецепт этого блюда уйдет в вашу семейную копилку полезных и вкусных блюд.
По вкусу, патиссоны похожи на кабачки, однако, плотнее, как по структуре, так и по аромату. За счет их плотности, можно приготовить этакие «горшочки», начиненные фаршем и овощами. Впрочем, рецепты с использованием этого овоща можно придумывать любые – с патиссонами сочетаются практически все продукты, и блюда с ними приобретают интересный вкус.
Для того, чтобы приготовить фаршированные патиссоны, понадобятся следующие продукты:
- 1 Ингредиенты:
- 2 Шаг 1
- 3 Шаг 2
- 4 Шаг 3
- 5 Шаг 4
Ингредиенты:
Патисоны | – 2 шт. |
Фарш | – 150-200 гр. |
Морковь | – 1/2 шт. |
Лук | – 1/2 шт. |
Чеснок | – 3 зубка |
Соль | – по вкусу |
Специи | – по вкусу |
Масло | – для жарки |
В 100 граммах приготовленного блюда будет около 100 калорий – точная калорийность зависит от вида фарша и количества растительного масла, использованного для приготовления яства.
Рецепты приготовления фаршированных патиссонов отличаются многообразием, мы же подобрали для вас самый простой. И чтобы вам было удобнее готовить, каждый шаг сопровождается подробными фото. Просто следуйте им, и с блюдом справится даже неопытная хозяйка, или хозяин, если хотите порадовать любимую женщину.
Шаг 1
Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварочной машины, добавляем растительное масло, и ждем, чтобы чаша прогрелась.
Тем временем, репчатый лук очищаем от шелухи, мелко режем на разделочной доске, как показано на фото и отправляем обжариваться до золотистого цвета.
хочется получить более насыщенный вкус? Используйте вместо растительного масла сливочное – оно придаст жарящемуся луку неповторимый сливочный привкус.
Шаг 2
Пока луковица жарится, чистим морковку, моем под проточной водой, и трем на терке – неважно, крупной или мелкой, вкус блюда от этого не изменится. Аппетитное фото свежей, натертой моркови прилагается
К тому моменту, как лук слегка зарумянился, добавляем натертую морковку, перемешиваем все специальной лопаточкой, и продолжаем обжаривать.
по желанию, вместе с луком и морковью так же можно обжарить мелко нарезанный корень сельдерея.
Шаг 3
Заранее оговоримся, что фарш можно использовать не только говяжий или свиной, но и из куриной грудки. Таким образом, вы существенно снизите калорийность блюда, если следите за своей фигурой.
Переходим к стадии приготовления фарша.
Заранее достаем его из морозильной камеры, если используем замороженный продукт.
Фарш, растаявший до комнатной температуры, перекладываем в мультиварку, перемешиваем вместе с остальными овощами, добавляем по вкусу соль и специи, например, прованские травы, или смесь перцев. Некоторые рецепты рекомендуют добавить соевый соус, но тогда не солите блюдо. Обжариваем смесь до готовности и выкладываем в отдельную миску.
хотите блюда посытнее? Тогда вам в помощь рецепты, советующие добавить к фаршу горстку вареного риса. Для этого рис моем под проточной водой несколько раз, пока вода с него не побелеет, и отварим до полуготовности в обычной кастрюле, если на этот момент мультиварка уже занята готовкой.
Шаг 4
У патиссонов аккуратно срезаем верхушку – это будет «крышка», ложкой вынимаем мякоть, стараясь не пропороть бока овоща насквозь (см. фото).
Изнутри овощ натираем солью, и давленым чесноком. По желанию, можно даже поперчить.
Заполняем начинкой наши патиссоны, и ставим в чашу мультиварочной машины на режим «Выпечка».
Время, которое понадобится, чтобы вкусный ужин был готов – 60 минут.
Соблазнительное фото итогового блюда, не правда ли?
если отказаться от добавления острых приправ и чеснока, фаршированные патиссоны можно смело предлагать и детям. Уверены, они оценят оригинальную подачу блюда.
Оставайтесь с нами, и мы покажем вам и другие не менее интересные рецепты!
Патиссоны жареные/ Рецепт с пошаговым фото
Патиссоны
Мука для обвалки
Соль
Сливочное масло
Как приготовить патиссоны
1. Патиссоны очистить от кожуры и плодоножки. Крупные плоды желательно очистить и от семян. Нарезать патиссоны дольками, толщиной 0,7 – 1 см.
2. В чашку насыпать немного (примерно 0,5 стакана) муки. Обвалять каждый кусочек патиссона в муке со всех сторон.
3. Сливочное масло ( примерно 30 грамм) растопить на сковороде.
4. Выложить обваленные в муке патиссоны на сковороду. Обжарить каждый кусочек с двух сторон до румяной корочки. Каждую сторону во время обжаривания нужно посолить.
Патиссоны жареные
Патиссон – один из даров природы, по вкусу напоминающий кабачки. Полезный овощ часто пренебрегается хозяйками, так как не везде он популярен. Низкокалорийность блюд из патиссона – на 100 грамм 19 килокалорий (Белки/Жиры/Углеводы – 0,5/0,1/4), позволяет овощу стать любимым ингредиентом, не принося вреда красивой фигуре. О пользе овоща в виде французского пирога можно говорить долго. Патиссон показан при болезнях сердца и почек, при проблемах с печенью и желудком, при малокровии (анемии). Богаты эти дары природы железом, полезными кислотами, витаминами В, А, Е и С, натрием и цинком.
Правильно приготовиться патиссоны жареные можно, пользуясь теми же советами, что и по приготовления кабачков. В некоторых рецептах указано, что шкурку перед обжаркой из патиссонов следует снять. Чтобы это сделать легко, перед приготовлением необходимо их проварить от 3 до 5 минут в кипящей воде.
Если нужно, чтобы патиссоны не «стреляли», жарте их в казане с высокими стенками на сливочном масле. Именно такое мало позволит сделать вкус мягче, избавить овощ от горечи и твёрдости, а так же предотвратит попадание жира в глаза и на поверхность плиты.
Перед тем, как готовить патиссон, необходимо его хорошо промыть и порезать на кусочки. Обязательно засолите и оставьте их в таком виде на час-другой. Можно так же охлаждённую воду слегка подсолить и опустить туда патиссоны на часик. Таким образом, овощи будут вкуснее, не такие твёрдые, уйдёт горечь.
Патиссоны в кляре
Ингредиенты:
- Спелые патиссоны – 5 штук.
- Яйца – 2 штуки.
- Масло сливочное – для жарки.
- Сыр твёрдый, малосолёный – 150 грамм.
- Петрушечка – 1 большой пучок.
- Мука, сухари (на панировку).
Приготовление:
Патиссоны проварить несколько минут и ножиком аккуратно снять кожицу, затем порезать кружочками, средней толщины. Засыпьте солью и чёрным молотым перчиком, оставьте так на некоторое время.
В казане разогрейте сливочное масличко, сделайте небольшой огонь, туда вбейте яйцо. Нашинкуйте мелко петрушечку, опустите в казан. Натрите сыр на крупной тёрке, затем так же добавьте в ёмкость. Всё немножко подогрейте.
Теперь берём патиссоны и склеиваем их дольки массой, что готовили в казанке. Затем нужно овощи обваливать в муке и сухариках, а потом жарить на среднем огне на сковороде.
Патиссоны, жареные со сметаной
Ингредиенты:
- Патиссоны – 5 штук.
- Лук – 2 штуки.
- Острый красный перчик – 1 штука.
- Помидоры – 3 штуки.
- Сметана – 300 грамм.
- Укроп, базилик.
- Соль, перчик, чеснок.
Приготовление:
Патиссоны нарежьте дольками. Лук очистите, нарежьте его полукольцами, таким же образом нарежьте и острый перчик. Из помидоров сделайте в блендере массу. Зелень нашинкуйте мелко.
Лук обжарьте с перчиком, залейте всё измельчёнными помидорами, кладите зелень. В сметану добавьте чеснок и приправы, залейте массой лук, перец и помидоры. Патиссоны обжарьте отдельно, отложите их на время. Кладите патиссоны с сотейник, заливайте всё тушёной помидорно-сметанной массой с овощами, прожаривайте на медленном огне.
Патиссоны жаренные, фаршированные
Ингредиенты:
- Крупные патиссоны – 10 штук.
- Фарш куриный – 300 грамм.
- Лучок – 2 штуки.
- Чеснок – 1 головка.
- Сыр твёрдый – 200 грамм.
- Масло сливочное – для обжарки.
- Сметана – 200 грамм.
Приготовление:
Патиссоны нужно подготовить: отрежьте крышечку и достаньте сердцевину полностью. Поставьте кипятить воду, а когда она дойдёт до кондиции, опустите туда овощи на 10 минут. Достаньте, дайте остыть.
Мелко нарежьте лучок. Фарш обжариваем с луком, добавляйте соль и перец, пропущенный через пресс чеснок. Добавляем в фарш сметану. Теперь нафаршируем патиссоны, а на сковороде с высокими краями разогреем масло. Ставим овощи с фаршем в сковороду, накрываем крышкой, жарим около 20 минут. Сверху патиссона кладём натёртый сыр. Закрываем крышкой и на маленьком огне прожариваем ещё около 15 минут. Жареные патиссоны не только вкусны, но и полезны.
Как приготовить патиссоны в кляре
“Снова жареные патиссоны!”, — скажете вы. Да, верно. Но посмотрите, как они приготовлены! Ключевым компонентом здесь является кляр. А он, поверьте мне, придает овощам совершенно другой вкус, отличный от всего того, что вы пробовали раньше.
Ингредиенты:
- 3 небольших патиссона;
- 1 ст. л. муки;
- Растительное масло;
- 1 яйцо;
- Соль по вкусу;
- 2 ст. л. воды.
Последовательность:
Моем патиссоны и нарезаем их толстыми кольцами. Чтобы готовить было удобнее, каждое колечко можно разделить пополам.
Тем временем займемся приготовлением кляра. Для этого в глубокой миске смешиваем воду с сырым яйцом. Можете добавить сюда еще немного соли. Если считаете, что овощи и так посолены достаточно хорошо, не делайте этого.
Взбиваем яйцо при помощи венчика. И затем перемешиваем его с мукой.
Получается вот такой кляр. Патиссоны к этому моменту уже готовы, можно приступать к их обжариванию. Но предварительно опускаем каждое колечко в получившуюся яичную смесь.
Обжариваем заготовки на растительном масле.
На них должен появиться красивый золотистый оттенок, который дает запеченный яичный желток.
Подаем угощение со свежей зеленью и посыпав пропущенным через пресс чесноком. Приятного аппетита!