Пасторма: 9 прекрасных рецептов

Содержание

Ингредиенты для «Пастрома из куриной грудки»:

  • Грудка куриная


    1 кг

  • Горчица


    3 ст. л.

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Паприка сладкая


    0,5 ч. л.

  • Орех мускатный


    0,5 ч. л.

  • Вода


    500 мл

  • Соль


    1,5 ст. л.

  • Аджика


    1 ч. л.

  • Перец черный


    1 щепот.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1327.3 ккал

белки

244 г

жиры

23.2 г

углеводы

38.1 г

Порции
ккал221.2 ккал белки40.7 г жиры3.9 г углеводы6.4 г
100 г блюда
ккал79.5 ккал белки14.6 г жиры1.4 г углеводы2.3 г

Рецепт «Пастрома из куриной грудки»:

Так же нам понадобится кулинарная нить и фольга.
1) берём куриное филе, лучше брать с кожей, сочнее будет. Но у нас продают половинки без кожи, поэтому готовлю из того, что есть.
В холодной воде растворяем соль, опускаем туда мясо и убираем в холодильник на 2-3часа
2)Достаём мясо, обсушим его бумажными полотенцами. Скручиваем филе плотно, рулетами и обвязываем кулинарной ниткой, плотно! иначе рулет потом будет разваливаться немного.
Готовим маринад:горчицу, аджику, специи смешать, добавить чеснок и натираем наши рулеты. (специи можете подбирать под свой вкус, сушеные травки тоже хороши) и оставляем мариноваться час при комнатной температуре или убираем в холодильник на несколько часов. Если в холодильнике будете мариновать, то вытащите мясо минут за 40 до готовки, чтобы прогрелось немного.

Прогреваем духовку 230-250градусов, у кого какая температура, на пергамент выкладываем наши рулеты и отправляем в духовку минут на 25-35.
После оставляем рулеты до полного остывания, часа 2-2,5
Если духовка у вас маленькая, стенки у неё тонкие и остывает она быстро, как у меня, то увеличьте время готовки до 40минут.
Если верх начнёт сильно румяниться -прикройте фольгой. Во время остывания дверку не открывать!!

Достаём остывшие рулеты, и каждый плотно обматываем фольгой и убираем в холодильник, часа на три минимум, лучше на ночь!
А утром наслаждаемся)))

Не могу не поделится рецептом наших любимых гренок
Взбиваем 3-4яйца, с солью и перцем, вымачиваем хлеб, чтобы он прям мягкий стал и обжариваем гренки до готовности. Смазываем чесночным соусом, добавляем соленые огурчики, лист салата, помидор и наше сочное мясо, можно посыпать сыром и получаем быстрый, вкусный и сытный завтрак!
Я прошу прощение, последнее фото делала на бегу, пока готовила завтрак)

Куриная пастрома с черносливом

Продукты :

  • Куриная грудка
  • Вода и соль
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Горчица в зернах — 2 ст. л.
  • Перец черный
  • Порошок паприки

И для шпигования:

  • Чеснок
  • Морковь
  • Курага
  • Чернослив
  • Сладкий красный перец

Пошаговый рецепт пастромы:

  1. Промытое куриное филе замочим в рассоле — примерно 3 ч.л. соли на 0,5 литра воды. Оставим в нём мясо на срок от 1,5 до 2 часов. За это время курица не только напитается солью, но и станет сочнее. Читайте еще рецепты заливного из рыбы.
  2. Если у вас достаточно времени, можно оставить филе в рассоле на сутки, но не больше, иначе блюдо получится слишком солёным.
  3. Кстати, для куриной пастромы делают соленый раствор и на молоке — тогда она приобретает лёгкий сливочный привкус.
  4. Подготовим то, чем будем шпиговать филе. Шпигом — свиным салом — шпиговать не станем.   Лучше возьмем яркие и ароматные продукты.
  5. Разрежем вдоль несколько долек чеснока, морковь и сладкий перец, а каждый из сухофруктов — чернослива и кураги — поделим на 2-3 части.
  6. Когда придёт пора, достанем курицу из рассола и промокнём полотенцем или бумажными салфетками.
  7. Делая в ней разрезы-проколы — неширокие, но почти на всю толщину мяса, как следует нашпигуем.
  8. Для маринада смешаем мёд, масло, порошок паприки, немного чёрного перца и зёрна горчицы. Хорошенько обмажем этой смесью куриное филе и оставим мариноваться на время от 20 минут до 2-х часов. Потом завернём его в фольгу — тщательно, чтобы не вытекал сок, но аккуратно, чтобы не смазался слой маринада.
  9. Кстати, в маринад можно добавить мелко нарезанный сладкий перец. Но только если  запекать пастрому в фольге — иначе перец некрасиво обуглится.
  10. Теперь отправляем блюдо на 15-20 минут в духовку, разогретую до 250°С. Потом выключаем печь, но пастрому оттуда не вынимаем, пока она постепенно не остынет полностью. После, в принципе, блюдо можно подавать на стол.
  11. Хотя, лучше отправить его ещё на некоторое время в холодильник, где оно приобретёт дополнительную плотность.

Особенности блюда

Правильно приготовить эту мясную закуску в домашних условиях вам помогут рецепты пастромы, размещенные на нашем сайте. Главная их особенность в том, что потребуется время — не менее чем сутки до подачи. Однако есть и более быстрые варианты, при которых мясо нужно выдержать в маринаде в течение 2-4 часов. 

Еще одной особенностью является обилие специй. Для приготовления настоящей домашней пастромы их используют как в процессе маринования, так и для смазывания перед термической обработкой. Для мяса птицы подходят практически любые приправы. В первую очередь это, конечно, соль и черный перец, а также горчица, паприка, чеснок, прованские травы, розмарин, мускатный орех, мед, растительное масло, уксус. Для говядины и свинины к этому списку также в некоторых рецептах пастромы добавляют молоко для придания мясу нежности и мягкости, а также другие специи: разные виды перцев, кориандр и любые другие ваши любимые.

Готовим в мультиварке

Разнообразить меню и удивить близких аппетитным мясным лакомством можно и при помощи современной техники, затратив минимум усилий и времени.

Состав пастромы:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • молоко – 1 л;
  • специи для курицы – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Грудку тщательно промываем, промокаем салфетками и заливаем молоком. Убираем в прохладу на 2–3 часа, чтобы мясо стало мягким.
  2. В неглубокой тарелке смешиваем специи с солью и маслом. Растираем смесь до однородной консистенции, промазываем куриное филе и туго перевязываем каждый кусочек нитками. Оставляем в холодильнике на 60 минут, чтобы филе насытилось ароматами специй.
  3. Чашу мультиварки слегка смазываем маслом, выкладываем мясо. Устанавливаем режим «Выпечка», готовим 40 минут. Через каждый 10–15 минут мясо нужно проверять и при необходимости переворачивать.
  4. После сигнала об окончании процесса вытаскиваем грудку и охлаждаем. Затем убираем нить, нарезаем сочную курочку на порционные куски.

В маринаде из соевого соуса

Поклонникам сладковато-пряных закусок придется по душе вариант приготовления мяса с использованием мёда и соуса.ХУЁУСА


Подготовим ингредиенты:

  • филе курицы – 1 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Для пикантной глазури:

  • мёд жидкий – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • паприка сладкая – 1 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • чеснок – 2–3 зубка.

Кулинарный процесс:

  1. Промываем грудки и разрезаем их вдоль на две части.
  2. В кастрюле готовим маринад: наливаем воду, всыпаем соль, добавляем сахар, лавровые листы.
  3. Воду со специями немного подогреваем и опускаем в неё мясные кусочки. Закрываем кастрюлю и сутки выдерживаем в холоде.
  4. На следующий день вытаскиваем филе из рассола, промываем холодной водой, обсушиваем салфеткой.
  5. Готовим глазурь: соединяем соус, масло, мёд, приправы и давленый чеснок. Густо промазываем грудки и формируем из них рулет. Связываем нитками и снова отправляем в прохладное место на 6 часов.
  6. Духовку прогреваем, выпекаем продукт около 45 минут, периодически поливая её накопившимся соком. По истечении указанного времени пастрома из куриного филе будет готова к подаче.

Закуска для любителей острых блюд

Можно использовать любимые смеси пряных трав или начинить филе так, как указано в рецепте.


Для приготовления понадобится:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • молотая паприка – 2 ст. л.;
  • перец Чили – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • молотый мускатный орех – 1 ч. л.

Рецепт приготовления пастромы:

  1. Очищенную грудку помещаем в солевой раствор и выдерживаем не менее 6 часов. Затем курицу просушиваем и плотно обвязываем кулинарной нитью.
  2. В тарелке соединяем мёд, масло, давленый чеснок, паприку, перец и мускатный орех. Перемешиваем смесь и промазываем филе полученным составом.
  3. Запекаем в жаропрочной посуде, предварительно накрытой пергаментом. Время приготовления – 20–25 минут.
  4. Готовую закуску можно подавать с томатным соусом Чили или хренодером.

В процессе изготовления закуски из курицы по любому рецепту существуют универсальные правила и секреты опытных поваров. Прислушаемся к советам и создаем на кухне настоящий кулинарный шедевр!

Пастрома куриная, домашняя

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 1 кг
  • Маринад:
  • Вода — 3 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар коричневый ( можно обычный белый) — 2 ст. л.
  • Перец душистый — 6 шт
  • Перец горошком — 6 шт
  • Гвоздика — 4 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Глазурь:
  • Мед жидкий — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Перец душистый
  • Перец горошком
  • Чеснок — 4 зуб.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовить маринад. В воду насыпать соль, сахар, добавить перец горошком, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, вскипятить. Снять с огня, остудить.
  2. Куриное филе вымыть, обсушить салфетками и разрезать вдоль не дорезая до конца, раскрыть как книжку. Положить в маринад, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 24 часа.
  3. Приготовить глазурь: Смешать мед, он должен быть жидкий, оливковое масло, паприку, перец душистый и горошком растереть в ступке или смолоть, перца должно быть 1 ч. л. натертый чеснок Все хорошо перемешать.
  4. Мясо вытащить из маринада, промыть хорошо под проточной водой, обсушить салфеткой. Обмазать глазурью и снова в холодильник на 4 часа
  5. Затем каждое филе завернуть в рулет, обвязать ниткой, и снова в холодильник на 24 часа.
  6. Нагреть духовку до 180 градусов. Выложить рулетики на смазанный маслом противень и запекать 20 минут. Можно поставить под гриль минуты на 3, что бы была красивая корочка. А вообще я проверяю готовность филе отрезав немного и пробую. Автор рецепта рекомендует готовить около часа, но мне кажется это много. У меня получается сочная нежная пастрома.
  7. Готовое мясо вынуть из духовки и даем ему остыть.
  8. Вот такой разрез
  9. Если планируете приготовить пастрому для бутербродов, тогда дайте ей постоять, отдохнуть в холодильнике, лучше завернуть ее в фольгу. Затем снять нитки, и можно нарезать. Пастрома прекрасно держит форму.
  10. Можно подавать, на ужин, обед, сразу же с салатом. У меня муж не поверил, что это филе, думал, что это свинина.
  11. И мои выводы, я не рискнула держать пастрому час, мне кажется она будет сухой, ориентируйтесь на свою духовку, пробуйте, отрезав кусочек, филе должно быть сочным. Желательно поливать выделившимся соком Можно уменьшить количество меда. Пробуйте и все получиться.

Ингредиенты для «Пастрома нежнейшая»:

  • Мясо

    (Карбонат, свинина от 1.200 до 1500 гр.)

    1200 г

  • Вода

    (для засолки)

    1 л

  • Соль

    (для засолки)

    1 ст. л.

  • Паприка сладкая

    (кусочками)

    1 ст. л.

  • Специи

    (итальянские травы)

    1 ч. л.

  • Розмарин

    ( плюс одна веточка свежего розмарина )

    1 ч. л.

  • Горчица

    (французкая в зернах)

    1 ст. л.

  • Мед

    (или сахар)

    1 ст. л.

  • Уксус

    (уксус бальзамический или яблочный или вино белое)

    1 ст. л.

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Тимьян

    (по желанию)

    0.5 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3066.2 ккал

белки

3.7 г

жиры

52.8 г

углеводы

42.6 г

Порции
ккал204.4 ккал белки0.2 г жиры3.5 г углеводы2.8 г
100 г блюда
ккал128.8 ккал белки0.2 г жиры2.2 г углеводы1.8 г

Рецепт «Пастрома нежнейшая»:

Сразу хочу отметить, рецепт универсальный и для других видов мяса. Филе курицы, индейки и говядины — тоже получается отличный результат.
Замочить мясо (карбонат корейка или шейная часть) на ночь в солевом растворе 1 литр воды и 1 ст. л соли. Если надо быстро приготовить, можно мясо не замачивать.
Берите шприц и делайте укольчики мясу, либо солевым раствором, либо соевым соусом.

Смешиваем сухие приправы (можно немного потолочь в ступке)

Смешиваем жидкие компоненты. Горчица, мед, белый бальзамический уксус или яблочный уксус или белое сухое вино и оливковое масло. Перемешиваем. Соединяем с сухими компонентами.

Перемешиваем соус и обмазываем мясо со всех сторон.

Сверху выкладываем веточку розмарина

Заворачиваем мясо в пергаментную бумагу и фольгу. Помещаем в заранее разогретую духовку до 230 гр. На 20 минут, не более.
Выключаем полностью духовку и оставляем мясо в ней до полного остывания.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Пастрома «Дважды забытая»»:

  • Говядина

    (1,8 кг)

  • Соевый соус

    (500 мл)

  • Вода

    (125 мл)

  • Уксус

    (5%, 3 ст.л)

  • Лук репчатый

    (1 шт)

  • Корица

    (0,5 палочки)

  • Гвоздика

    (5 шт)

  • Лист лавровый

    (3 шт)

  • Порошок горчичный

    (1 ч.л)

  • Перец черный

    (0,5 ч.л)

  • Порошок чесночный

    (0,5 ч.л)

  • Мед

    (темная патока, 1 ст.л)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

213.6 ккал

белки

3.9 г

жиры

0.5 г

углеводы

50.5 г

100 г блюда
ккал133.5 ккал белки2.4 г жиры0.3 г углеводы31.6 г

Рецепт «Пастрома «Дважды забытая»»:

Вот такой красивущий кусок бедренной части говядины я приобрела. Вес около 1,8 кг. Мясо моем, промокаем бумажными полотенцами.

Готовим маринад. В кастрюльку наливаем 125 мл (полстакана) воды, кладем пол палочки корицы, 5 бутонов гвоздики и располовиненную луковицу со всей шелухой. Ставим на огонь.

Пока маринад закипает, в большую миску насыпаем горчичный порошок, молотый черный перец, чесночный порошок, 3 лавровых листа, добавляем мед или темную патоку (я предпочитаю брать сироп сахарной свеклы) и заливаем соевым соусом. Размешиваем.

Когда маринад в кастрюльке закипит, снимаем его с огня, добавляем в него уксус и вливаем в миску с соевым соусом. И теперь в эту благоухающую жидкость погружаем наше мясо, как Клеопатру в ванну с молоком. Закрываем крышкой, убираем на холод и в первый раз забываем о нем. Расчет такой: 24 часа на один килограмм мяса. Если вдруг вспомнили — открыли крышку, перевернули мясо, обратно в холодильник поставили и забыли.

Мой увесистый кусочек купался в маринаде 36 часов. Как видите, мясо потемнело, просолилось, потеряв слегка в объеме.

Вытаскиваем мясо из миски с маринадом, промокаем бумажными полотенцами насухо и отправляем в рукав для запекания. Завязываем плотно, сверху отверстий НЕ ДЕЛАЕМ. Кладем мясо на противень и отправляем в ХОЛОДНУЮ духовку. Разогреваем духовку на 90°С и вторично забываем о мясе. На какое время? Моему куску мяса понадобилось 4,5 часа. На низкой температуре килограмм мяса готовится где-то за 2,5 — 3 часа.

Точней всего готовность мяса определяется по температуре в середине куска. Температура прожаренной говядины (т. е без крови и сырой розовости) достигает 80°С в независимости от метода приготовления, будь то жарка, тушение или варка.

Мясо готово. Даем нашему волшебному пакету чуть постоять и собраться с мыслями. Вот какое оно, в испарине, все утопающее в благоуханном нектаре. Теперь самая важная задача, это собрать образовавшийся мясной сок в емкость, стараясь не пролить. Для этого я аккуратно кладу пакет с мясом на подходящую по размеру миску и аккуратно делаю ему «кровопускание», чуть надрезав кромку рукава. Как правило я отправляю этот сок в заморозку, из него выходит обалденный соус.

Полностью остывшее мясо вынимаем из рукава, нарезаем ломтиками и наслаждаемся. Мясо нежное, невероятно ароматное, абсолютно не сухое и обладает очень красивым цветом. Если честно, вкусней пастромы я не ела.

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях рецепт с фото пошаговое

Аппетитная и притом диетическая куриная колбаска в пряностях.

Нежное куриное филе в ароматной пряной оболочке — это пастрома из курицы, блюдо, которое отлично заменит магазинную колбасу.

Минимум действий для достижения очень вкусного результата — только за это рецепт куриной пастромы достоин быть в кулинарном блокнотике хозяйки. А ещё за то, что и сам вдохновляет на экспериментирование со специями и вкусами.

Совсем не обязательно строго придерживаться предлагаемых ингредиентов (приправ). Если вы добавите свои, проверенные и любимые, пастрома выйдет вкусной в любом случае. Давайте приготовим, например, так.

Домашняя пастрома из куриных грудок в мультиварке

Не ограничивайте себя в приправах, мариновать курицу можно на разных травах, меняя вкус блюда. Вы можете посмотреть в других рецептах и добавить в данный рецепт по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 2 филе.
  • Молоко – литр.
  • Приправы для курицы (из пакетика) – по вкусу.
  • Соль – чайная ложка.
  • Растительное масло – 3 ложки.

Приготовление:

  1. Залейте молоком подготовленные грудки. Подержите при комнатной температуре 2-3 часа.
  2. Соедините масло с приправами для курицы. Почитайте состав букета на упаковке и по желанию добавьте свои пряности.
  3. Обильно смажьте мясо, разотрите по поверхности филе. Свяжите филе вместе плотными нитками. Подержите примерно час, отправив в холодильник.
  4. Смажьте чашу мульти маслицем, положите полуфабрикат. Выставите режим «Выпечка», включите таймер на 40 минут.
  5. Спустя каждые четверть часа открывайте крышку, переворачивайте заготовку.
  6. После сигнала подержите пасторму под крышкой еще 10-15 минут. После достаньте, разрежьте и получайте удовольствие.

Рекомендации опытных кулинаров

  1. Главное правило – не размораживать филе в микроволновке. Если нет возможности приобрести в магазине охлажденное мясо, то процесс оттаивания должен происходить при комнатной температуре, иначе закуска получится жесткой.
  2. Следующий, не менее значимый пункт, – это пропитка в рассоле. Во-первых, соляной раствор очищает мясо от бактерий. А, во-вторых, благодаря вымачиванию, продукт становится нежным и сочным.
  3. Еще один важный нюанс заключается в правильном охлаждении пастромы. Многие допускают ошибку, вытаскивая готовую закуску из духовки в горячем виде. Делать это нежелательно, так как от перепада температур филе теряем ароматный мясной сок. Чтобы этого не допустить, после завершения процесса термической обработки курицы следует выключить огонь и оставить кушанье до полного остывания, не открывая дверцу духового шкафа.

В приготовлении такого бюджетного мясного блюда, как пастрома, нет ничего сложного. Закуска получается очень быстро, с использованием минимальным количеством продуктов. Несмотря на это, вкус восхитительного лакомства приводит в восторг даже самых привередливых персон.

Как приготовить домашнюю пастрому из куриных грудок в духовке

Доброго всем дня или вечера! В какой бы отрезок суток вы бы не оказались на блоге, пастрома из куриной грудки всегда останется актуальным и востребованным блюдом. Далее я вам это докажу. Готовится она очень просто. Секрет приготовление рецепта домашней пастромы сводится к одному — время ваш верный друг и помощник.

Правильная во всех отношениях куриная пастрома

  • Куриная грудка 2 шт.
  • смесь перцев в равных количествах 1 ч.л. (белый, чёрный, душистый, красный)
  • паприка половина ч.л.
  • 2 зубчика чеснока.
  • молотый кориандр 1 ч.л.
  • хмели-сунели 0,5 ч.л.
  • сушеный укроп 0,5 ч.л.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • соль по вкусу.

Ваш список специй для пастромы может отличаться от предложенного мной набора. Все мы разные и вкусы наши тоже. Так что не зацикливайтесь на данном варианте. Нет в наличии какой-то приправы или не по вкусу — смело делайте замену.

  1. Смешиваю все специи, соль в одной миске. Выдавливаю в них через пресс очищенный чеснок.

    С приятным аппетитом, Александр Абалаков!