Пастила из тыквы

Содержание

Домашняя пастила из яблок: рецепты без сахара

Пастила из яблок со сливовым пюре

Подготовка 3 hours 30 minutes Готовка 6 hours Порций 8 Ккал 950 kcal

Ингредиенты

  • 1.8 килограмма яблок (сладких)
  • 0.2 килограмма готового сливового пюре без сахара
  • 0.5 литра чистой воды

Инструкция по приготовлению

  1. Яблоки промыть под проточной водой, разрезать на четвертины, вынуть сердцевины, кожуру можно не очищать.

  2. Сложить фрукты в кастрюлю или сотейник, залить водой, установить на медленный огонь и уваривать под крышкой, периодически помешивая, на протяжении 1-3 часов. В итоге масса должна потемнеть, стать вдвое гуще, а влага испариться.

  3. Готовые яблоки слегка остудить и качественно размолоть блендером, после чего можно протереть через сито, чтобы масса стала гладкой, без комочков.

  4. Добавить готовое сливовое пюре без сахара и еще раз все смешать при помощи блендера. Если в хозяйстве ничего подобного не нашлось, можно приготовить его тут же, просто размолов сливы в блендере и тоже протерев их сквозь сито.

  5. Противни застелить бумагой для запекания, которую желательно смазать растительным маслом. Сверху выложить яблочо-сливовое пюре, толщиной примерно 0.5-1.2 сантиметра, разровнять ложкой.

  6. Установить температуру 75-85°С, сушить 5-6 часов до полой готовности.

Видео-рецепт

На заметку

Для того, чтобы яблочная пастила без сахара хорошо отлипала от бумаги, ее лучше брать не желтого, а белого цвета. 

А-ля Белевская без сахара

Подготовка 1 hour 30 minutes Готовка 10 hours Порций 2 Ккал 798 kcal

Ингредиенты

  • 0.5 килограмма готового яблочного пюре (можно сделать из запеченных или отварных яблок, перетертых блендером)
  • 4 штуки яичных белков
  • 1 щепотка корицы (необязательно)
  • 1 щепотка лимонной кислоты

Инструкция по приготовлению

  1. Яблочное пюре аккуратно взбить миксером, добавив в него щепотку лимонной кислоты и корицу по вкусу.

  2. В отдельную емкость отделить белки яиц и взбить их в устойчивую пену.

  3. Нежно смешать обе массы, а потом на протяжении 5-8 мину взбивать миксером, пока не получится однородная пышная пена.

  4. Противни выстелить пергаментом для запекания (выбирать только белый), слегка смазать его растительным маслом на выбор, оптимально брать оливковое.

  5. Взбитое пюре выложить слоем 1.8-2.5 сантиметра, разровнять ложкой. Из общего количества отложить 2-3 столовых ложки продукта в отдельную миску, накрыть ее салфеткой, поставить в холодильник.

  6. Духовку установить на температуру 65-70°С, сушить пастилу примерно 6-8 часов, пока она не начнет легко отклеиваться от рук при прикосновении. Проверить готовность можно, слегка приподнимая край пастилы и пробуя отделить ее от пергамента, она должна отходить, не оставляя участков с мокрым пюре.

  7. Дать пластам остыть, потом достать отложенную массу, смазать пласты и сложить их один на другой, в виде торта. Разрезать на порционные брусочки.

  8. Противни застелить свежим пергаментом, выложить кусочки пастилы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. сушить при ой же температуре еще 1-2 часа, чтобы слегка прихватить массу, которой промазаны слои.

  9. После приготовления такую пастилу можно хранить в холодильнике примерно 1-2 недели, а если заморозить ее в морозильной камере, то 1-3 месяца. однако в последнем случае после разморозки качество и вкус пастилы измениться, причем не в лучшую сторону.

Видео-рецепт

https://youtube.com/watch?v=KCvy-ncq2Ds

В сушилке или дегидраторе

Яблочные зефирки на скорую руку в сушилке

Подготовка 2 hours Готовка 5 hours Порций 4 Ккал 934 kcal

Ингредиенты

  • 0.5 килограмма готового яблочного пюре (можно сделать самостоятельно)
  • 20 граммов агар-агара или желатина
  • 1 пригоршня орехов или семян по вкусу (арахис, фундук, миндаль, кунжут, семена подсолнуха и прочее)

Инструкция по приготовлению

  1. Если нет готового яблочного пюре, его несложно приготовить. Для этого яблоки моют, очищают, вырезают сердцевины, пропускают через мясорубку или перемалывают блендером. После этого пюре ставя на медленный огонь и уваривают на протяжении 1-1.5 часа, периодически помешивая, чтобы оно не пригорело. После остывания массу протирают через сито, чтобы устранить комочки.

  2. Агар-агар разводят по инструкции на упаковке, добавляют в яблочное пюре и хорошенько взбивают массу миксером, чтобы она стала светлее и насытилась пузырьками воздуха.

  3. Выкладывают массу в форму и отправляют в холодильник на 30-6- минут.

  4. После этого форму ставят в сушилку или профессиональный дегидратор, выбрав температуру 65-70°С. Сушат на протяжении 4-5 часов до готовности.

Видео-рецепт

Advertisement
Предыдущая
ПастилаЛучшие рецепты пастилы из смородины своими руками
Следующая
ПастилаРайское наслаждение: вкусная пастила из клубники

Как приготовить пастилу из тыквы и банана?

Во время приготовления лакомства в нее можно добавлять различные фрукты, которые будут придавать и вкус и аромат и даже овощи, например кабачок или морковку. В данном рецепте предлагаю добавить банан.

А сам процесс готовки не вызывает ни вопросов, ни сложностей, поэтому предлагаю посмотреть весь этап приготовления в видео-ролике:

Готовить пастилу в нашей стране начали очень давно, хотя она и имеет восточные корни. Сладость из тыквы делалась чаще всего, так как произрастает она в каждом уголке нашей страны, поэтому и пользуется продукт такой популярностью среди хозяек.

Рецепт 3. Пастила из тыквы в духовке

Ингредиенты

сахарная пудра;

полкилограмма тыквы;

10 г молотой корицы;

10 г имбиря.

Способ приготовления

1. Срежьте с мякоти тыквы кожуру острым ножом. Выньте семечки с волокнами. Мякоть овоща измельчите маленькими кусочками, сложите в кастрюлю, влейте совсем немного водички, чтобы не пригорало. Варите до мягкости на умеренном огне.

2. Мягкую тыкву пюрируйте с помощью погружного блендера. Добавьте в полученную массу имбирь, корицу и сахарную пудру. Количество последней зависит от сладости овоща. Если тыква сладкая, можете вообще не добавлять сахарную пудру.

3. Противень застелите пекарской бумагой и выложите в него ровным слоем пюре из тыквы. Следите, чтобы высота слоя не превышала двух сантиметров, иначе сушить пастилу придется гораздо дольше.

4. Поставьте пастилу в духовку на пять часов. Сушите при 50 С с приоткрытой дверцей. Готовую пастилу отделите от бумаги, нарежьте полосками и сверните в рулет.

Лучшие рецепты пастилы из тыквы

Пастила с апельсином без сахара

  • тыква – 600 грамм;
  • апельсин – 1 штука.

Апельсин перед готовкой помещают в кипяток на 1-2 минуты. Эта процедура позволяет избавиться от воска, которым обрабатывают фрукты для более длительного хранения. Далее, его промывают и насухо вытирают салфеткой. Чтобы получить как можно больше сока, апельсин с силой сдавливают между ладонями или прокатывают несколько раз по столу с нажимом. Затем с апельсина срезают цедру, с помощью мелкой терки, и отжимают сок.

Цедру и сок добавляют в тыквенное пюре и тщательно перемешивают. Смесь выкладывают на противни и сушат до готовности.

Пастила из тыквы с яблоками и медом

  • тыква – 2 килограмма;
  • яблоки – 2 штуки;
  • сахар – 50 грамм;
  • мед – 300 грамм;
  • корень имбиря – 0,5 чайной ложки;
  • корица – 0,5 чайной ложки;

В подготовленную тыквенную массу добавляют пюре из яблок, приготовленное по аналогичной технологии. Далее, к фруктово-овощной пасте добавляют сахар, мед и специи. Все тщательно перемешивают и отправляют на сушение.

Смотрите видео-рецепт от канала «Sam Jene» — Пастила из яблок и тыквы с виноградным соком

Пастила с грецкими орехами

  • тыква – 1,5 килограмма;
  • мед – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • орехи грецкие – 1,5 стакана;
  • лимон – 2 штуки.

С лимона срезают цедру и выжимают из него сок. Грецкие орехи чистят и измельчают блендером. В тыквенное пюре добавляют лимон, орехи, сахар и мед. После того как кристаллики сахара разойдутся, массу отправляют на сушение.

Тыквенная пастила с йогуртом

  • тыква – 500 грамм;
  • обезжиренный сладкий йогурт – 2 баночки по 125 грамм;
  • корица;
  • имбирь.

В подготовленное охлажденное пюре из тыквы добавляют пряности и йогурт, все тщательно перемешивают и отправляют на сушение.

Пастила из тыквы со взбитыми белками и лимоном

  • тыква – 500 грамм;
  • белки куриные – 2 штуки;
  • сахар 500 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • желатин – 1 пакетик.

В подготовленное тыквенное пюре добавляют сок лимона и сахар. После того, как сахар полностью разойдется, вводят яичные белки, взбитые до плотных пиков. Не переставая помешивать, овощную массу доводят до однородной консистенции. Как только пюре увеличиться в объеме, заготовку выкладывают на противень для сушения.

Смотрите видео от канала «Весёлый Smile», которое подробно расскажет о том, как приготовить диетическую пастилу из тыквы

Если готовить тыквенную пастилу в домашних условиях, то продукт получится не только с безупречным вкусом, но и с прекрасным видом. Такая сладость очень быстро сможет заменить простые конфеты. Готовить ее очень легко, здесь нет ничего невозможно, а справиться с этим сможет любая хозяйка.

Чтобы приготовить дома пастилу, можно использовать любую тыкву, но есть некоторые сорта, которая идеально подходят для нее. У них мякоть обладает ярким цветом, и она содержит много природного сахара, что значительно влияет на вкусовые качества итогового продукта.

Осень является временем сбора урожая, в том числе и тыквы, которая к этому моменту накапливает все необходимые витамины. В моей семье из тыквы делается очень много вкусных блюд, но особое предпочтение мы отдаем именно пастиле. И чтобы она была действительно вкусной, я хочу открыть самые важные секреты в приготовлении такой сладости.

Как сделать чипсы из тыквы

Для снеков подходят почти все сорта овоща.

Важно! Определяющим фактором при выборе тыквы является ее внешний вид. Она не должна иметь вмятин, гнили, подпорченных участков на кожице

Обязательно наличие хвостика у основания.

Не рекомендуется приобретать разделанный овощ. Поскольку срок хранения длительный – желательно купить тыкву целиком и уже в домашних условиях нарезать. Для чипсов и других блюд из тыквы используют следующие сорта:

  1. Мускатная тыква.

    Характеризуется грушевидной или «гитароподобной» формой. Имеет тонкую кожицу бледно-оранжевого цвета. Это самый сладкий сорт овоща. Мякоть сочная, «сахарная», но не водянистая, насыщенного оранжевого цвета. Мускатный аромат, семена располагаются в самой широкой части. Их количество небольшое, поэтому они особо не используются. Овощ идеально подходит для приготовления сладких блюд. Не содержит холестерин. Отличный вариант для приготовления чипсов из тыквы в духовке для худеющих. Хранится недолго по сравнению с другими разновидностями.

  1. Крупноплодная тыква.

    Это самый крупный вид. Плоды ярко-оранжевые, округлой формы, с белесыми «дольками». Кожура средней толщины. Мякоть оранжевая, суховатая. Присутствует ненавязчивый дынный аромат. Семена располагаются в самом центре. Из них получают вкусные семечки. Используется для приготовления в большинстве рецептов как универсальный вид. Из этого сорта можно приготовить чипсы из тыквы в электросушилке.

  1. Твердокорый сорт.

    Своей продолговатой формой напоминают кабачок. Кожица очень жесткая, тяжело поддается разрезанию. Мякоть бледно-оранжевая, без специфического аромата. Это сорт «пресной» тыквы. Семена занимают большую часть овоща – сочные, мясистые. Используются на бой тыквенного масла, в кулинарии. Толстокорые тыквы выращивают на семена. Сорт семечек «голосемянной», в самом плоде формируются без лузги.

Если заготовить чипсы из тыквы в дегидраторе, их можно использовать для различных видов гарнира, приготовления постных блюд. Следовательно, прежде чем делать заготовки, нужно определить, какой вкус снека необходимо получить в итоге. Это и есть главный секрет в подготовке первоначального продукта.

Польза и вред пастилы

Наибольшую ценность представляет собой пастила, изготовленная в домашних условиях. В таком случае можно быть уверенным, что продукт содержит только натуральные ингредиенты.

Среди полезных свойств лакомства особенно выделяют:

  • придает тонизирующий эффект, повышая работоспособность и увеличивая запасы энергии;
  • способствует улучшению обмена веществ и ускоряет процессы, направленные на выработку и поглощение энергии, синтезирование различных веществ;
  • препятствует накоплению сахара, расщепляя и выводя его из организма;
  • улучшает функционирование органов пищеварительной системы, воздействует на перистальтику кишечника;
  • впитывает шлаки и токсические вещества, выводит их из организма, способствуя его очищению;
  • уменьшает количество холестерина, положительно влияя на сердце и сосуды;
  • повышает эффективность работы печени;
  • нормализует работу щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода;
  • помогает предотвратить развитие анемии.

Польза и вред пастилы зависит от количества добавляемого в нее сахара

Большое количество макроэлементов и разнообразных витаминов оказывает благоприятное влияние на общее состояние здоровья и укрепление организма. Лакомство помогает улучшить внешний вид, воздействуя на ногти, кожу и волосы. Несмотря на вышеперечисленные факторы, существуют ограничения по употреблению пастилы. Если их не придерживаться, есть риск нанести себе вред.

Негативные последствия выражаются в следующем:

  • аллергические реакции (при индивидуальной непереносимости или низком качестве компонентов, злоупотреблении консервантами и ароматизаторами);
  • развитие или осложнение диабета (обусловлено высоким содержанием сахара в продукте);
  • возникновение кариеса;
  • увеличение массы тела (при неконтролируемом употреблении сладости);
  • нарушение функционирования кишечника, проблемы со стулом (обусловлено большим объемом фруктовой клетчатки).

Пастила, польза и вред для здоровья которой неоднократно подвергался сомнению среди диетологов, считается безопасным лакомством. Ее положительные свойства превосходят негативные, но употреблять угощение стоит в ограниченных количествах.

С сухофруктами

Когда хочется чего-то простого, но вкусного и сладкого, на ум зачастую приходит творожная запеканка. Если же соединить ее с тыквой, получается волшебное блюдо, поражающее степенью своей пользы для организма. Эта ароматная и сытная тыква с медом и сухофруктами в духовке понравится даже деткам, которые не любят творог. Обязательно попробуйте воспользоваться данным рецептом!

  • тыквина маленькая;
  • масса творожная – 200 г;
  • изюм белый длинный – 60 г;
  • курага – 18-20 шт.;
  • чернослив – 10-12 шт.;
  • мед – 2 ст. л.
  1. Разрезать тыквину на 4 части, каждую лишить только семечек с волокнами – шкурку оставить, иначе форма поплывет.
  2. Курагу, чернослив, изюм запарить. Через час сполоснуть, обдать кипятком 2-3 раза. Нарезать мелко.
  3. Соединить с творожной массой, полить медом. Хорошо перемешать.
  4. Разложить по каждой тыквенной четвертинке, как по тарелочкам.
  5. Запеченный десерт будет готов через 40 минут, если температура находится на уровне 180-185 градусов.

Желе из тыквы

Десерт из тыквы, рецепты быстро и вкусно помогут приготовить освежающее лакомство, может быть не только полезным, но и очень красивым ярким блюдом, способным украсить любой праздничный стол.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для ароматного диетического желе потребуется следующий набор простых ингредиентов:

  • 0,5 кг очищенной тыквенной мякоти;
  • 200 мл чистой питьевой воды;
  • 50 г пищевого желатина;
  • 5 апельсинов;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого простого и эффектного блюда занимает не очень много времени:

  1. Очищенную тыкву необходимо нарезать небольшими кусками и выложить в стеклянную глубокую посуду.
  2. Поместить туда же снятую с апельсина цедру, посыпать молотой корицей и залить небольшим количеством воды.
  3. Теперь можно поставить посуду с тыквой на 15 мин. в микроволновую печь, установив режим средней мощности, отварить до мягкости.
  4. Тем временем следует выжать сок из апельсинов.
  5. С готовой тыквы требуется слить отвар в отдельную чашку, растворить в нем желатин, согласно инструкции на упаковке.
  6. Теперь необходимо превратить тыквенную мякоть в однородное пюре, используя для той цели вилку, толкушку или блендер.
  7. Затем следует соединить пюре с растворенным набухшим желатином и тщательно перемешать.
  8. После этого нужно развести полученную густую массу апельсиновым соком и пробить все блендером до однородной легкой консистенции.
  9. Далее необходимо разложить массу по формам, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник до полного застывания желатина.

Описание тыквенной пастилы

Она представляет собой обработанную и высушенную овощную массу. Делается подобная продукция из любого сорта тыквы. В ряде случаев для придания дополнительного вкусового оттенка добавляют и другие овощи. Чтобы получить кондитерское изделие, потребуется немного времени. Кулинарные навыки при этом не нужны. Достаточно подобрать ингредиенты, подготовить их и запечь. В итоге выходит тягучая сладость с множеством питательных веществ.

Вред и польза продукта

Сама тыква – источник витаминов и микроэлементов. В ней нет жиров и крахмалов. Ее основу составляют пищевые волокна, клетчатка и соки, которые благотворно влияют на организм. Особенность тыквенной пастилы в том, что даже после термической обработки в ней сохраняются все полезные свойства. Ежедневное употребление такого продукта не только повышает тонус, но и оздоравливает организм. Происходит это за счет входящих в состав лакомства:

  • карнитина (улучшает свертываемость крови, стабилизирует обменные процессы);
  • витамина К (поддерживает уровень кровяного давления, предотвращает появление вредных минералов в артериях);
  • витаминов группы В (укрепляют нервные клетки, координируют баланс белков);
  • полифенолов (регулируют работу сердца и пищеварения);
  • аскорбиновой кислоты (повышает иммунитет);
  • полисахаридов (очищают от токсинов);
  • каротина (сохраняет зрение);
  • никотиновой кислоты (обеспечивает функционирование мозга);
  • витамина Е (стимулирует функции половых желез и мышечную деятельность).

Но употреблять такую продукцию можно не всем. Существуют противопоказания, из-за которых пастила из этого овоща способна навредить здоровью. От нее следует отказаться при повышенном уровне сахара в крови. Кроме того, десерт этот сладкий. Он может спровоцировать появление кариеса и разрушение эмали, а также стать причиной нарушений в кислотно-щелочном балансе и возникновения кишечных колик. Но всего этого возможно избежать, если потреблять продукцию в умеренных дозах и использовать для приготовления сладости определенные виды овоща.

Какую тыкву выбрать для пастилы

Выделяется множество типов этого плода. Каждый богат полезными веществами. Но желательно брать для изготовления пастилы позднеспелые или среднеспелые овощи. Связано это с тем, что в ранних плодах не успевает накапливаться достаточное число углеводов. Поэтому пользы для здоровья будет меньше. Следует также учитывать регион произрастания. Урожай из южных широт более сахаристый, чем тыква, выращенная в средней полосе. Среди сладких сортов данного овоща:

  • сладкая ромашка;
  • медовый десерт;
  • сладкий зимний;
  • парижский золотой;
  • пышка;
  • каштан;
  • волжская серая;
  • желтый центнер;
  • грибовский.

Чтобы тыквенная пастила получилась вкусной, стоит отдавать предпочтение сладким разновидностям. К ним относятся крупноплодные и мускатные типы. Эти сорта отличаются округлой либо вытянутой формой, сочным оранжевым или желтым мякишем. В них содержится 15 процентов сахара. По этой причине в такой вид тыквы во время готовки пастилы не нужно добавлять сахарный песок. Она будет подслащена естественным образом. Однако приготовить такое блюдо Востока можно по-разному. В зависимости от рецептуры и компонентов оно может быть с многообразным вкусом и цветом.

Приготовление блюда по шагам:

Для того чтобы приготовить тыквенную пастилу, возьмем всего 2 ингредиента — саму тыкву и апельсин. Конечно, если хотите, можете и сахар использовать — это дело вкуса.

Первым делом нам нужно сделать тыквенное пюре. Существует несколько способов: приготовление на пару, запекание в духовке, недолгое проваривание в кастрюльке с небольшим количеством воды. В данном случае я готовила тыквенное пюре на пару в мультиварке — очень быстро и удобно. С тыквы срезала кожуру, а мякоть нарезала небольшими кусочками произвольной формы. Переложила в специальную вставку, которая помещается в чашу электроприбора. В эту чашу нужно налить пару стаканов воды (лучше всего кипятка, чтобы процесс приготовления начался быстрее). Время выставила 10 минут (готовиться тыква начнет, как только закипит вода — тогда же и отсчет времени начнется).

Пока тыква готовится на пару в мультиварке, нужно заняться апельсином. Тщательно моем его и помещаем в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него (если таковой имеется). Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсин полежал в кипятке, вынимаем его, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь прокатываем апельсин по столу, прижимая ладонью — это поможет нам получить больше сока. Снимаем с фрукта цедру — самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут — именно он горчит и может испортить готовую тыквенную пастилу. Из самого апельсина выжимаем сок и процеживаем его.

Когда кусочки тыквы станут мягкими, они готовы. Я готовила тыкву на пару за два захода, так как 600 граммов мякоти у меня сразу не поместилось.

Перекладываем мягкую тыквенную мякоть в подходящую для измельчения посуду. Добавляем сок и цедру апельсина.

Пробиваем все погружным блендером до состояния гладкого и полностью однородного пюре. Если вы хотите сладкую тыквенную пастилу, на этом этапе добавьте в еще теплую оранжевую массу сахарный песок (по вкусу) и еще раз соедините все до однородности.

Теперь выбирайте, как вам удобнее сушить тыквенную пастилу. Можно в сушилке, духовке или на открытом воздухе. Первые два варианта подходят для любого времени года, а вот последний — исключительно для лета (во всяком случае в нашей стране). Я сушила пастилу в специальной сушилке (3 уровня) для овощей и фруктов. Вырезала круги из бумаги для выпечки по диаметру поддонов и нанесла тыквенное пюре. Слой должен быть довольно тонким (не более 5 мм) и гладким.

Поместила поддон в подставку и установила в сушилку. Аналогично делается тыквенная пастила и в духовке с использованием противня. Время, которое понадобится для сушки тыквенной пастилы напрямую зависит о температуры и толщины слоя пюре. У меня пастила сохла около 5 часов, при этом я иногда меняла уровни сушилки, чтобы все равномерно просохло и не сгорело. В духовке сушить тыквенную пастилу нужно при температуре не более 100 градусов примерно такое же время.

Когда пастила будет готова, она перестанет липнуть к пальцам и станет очень тонкой.

Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой — пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Нарезаем готовую тыквенную пастилу полосками и сворачиваем рулетиками. Хранить этот натуральный десерт можно довольно долго как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Очень советую приготовить для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. А еще обязательно попробуйте яблочную пастилу — любимую у моих детишек.

Эта восточная сладость пришла в Россию из Турции, где ее впервые начали делать из овощей и фруктов. Российские кулинары переняли турецкие рецепты, но приспособили их к нашим реалиям. Так появилась пастила из тыквы. Такое лакомство не только вкусное, но и полезное. Большой плюс, что приготовить его можно дома без лишних усилий. В результате получится питательный десерт, который способен утолить голод и улучшить самочувствие.

История зарождения лакомства

Пастила со временем начинала пользоваться популярностью не только у местных жителей, но и у приезжающих туристов. Так, большинство отдыхающих, посещающих Турцию, задавались вопросом о том, как правильно приготовить сладость. Но до последнего времени местные кулинары не раскрывали секретов приготовления восточного лакомства, держа рецепт в строгой тайне. Расстроенные отдыхающие возвращались домой, так и не узнав, как приготовить пастилу.

В итоге во времена Советского Союза был создан свой рецепт восточной сладости, согласно которому она готовилась из ненатуральных ингредиентов и по вкусу больше напоминала зефир. Когда правительство восточного государства узнало об этом, рецепт был раскрыт, но с одним условием: чтобы отныне людям продавали только натуральное лакомство, приготовленное по турецкому рецепту, а о предыдущей рецептуре забыли навсегда. Так, весь мир был оповещён о правильном рецепте восточной сладости.