Яблочная пастила на зиму

Содержание

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 8 порций.

500 гркгшт.

500 гркгстак.стол.л.десерт.л.

Сахар

200 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ЯблокиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2РябинаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 104 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 26 гр

Б/Ж/У:

4 /
0 /
96

Н35 /
С0 /
В65

Время приготовления: 4 ч

PT4H

Опубликовано: Сарка @

Просмотров: 49 314

Комментариев:
11

В личных кулинарных книгах:
160

Пастила – мякоть из ягод, уваренный на меду, сахаре. Пастила из яблок является известным русским лакомством. Пастила может быть не только яблочной, но и грушевой, вишнёвой, малиновой и любой другой. Этим кулинарным рецептом поделилась со мной родственница. Она мне рассказала мне несколько разновидностей пастилы (царская, барская, пролетарская и другие). Каждая из них имеет разную консистенцию, вкус. В этой статье я предлагаю Вам ознакомиться с пастилой из яблок с горчинкой. Приступим к ознакомлению с этой едой.Эта пастила имеет рассыпчатую консистенцию из-за маслянистым семенам ягод рябины. Их следует сварить в среднем количестве воды и при помощи толкушки размять и потом соединить с заранее прокрученными яблоками и сахаром. Отправьте эти компоненты уварить до испарения влаги, после чего разложите их на сушку. Если Вы не пробовали ни разу пастилу из яблок, то исправьте эту проблему – попробуйте! Быть может она начнёт Вам приносить свою пользу, а может даже станет источником дохода. Можете изготавливать это блюдо яблочная пастила, как из домашних плодов, так и из покупных. Для приготовления потребуется следующий инвентарь: мясорубка, нож, таз, противень, полиэтилен. Всё это можно найти в каждом доме. Удачи в Ваших начинаниях и приятного аппетита!

Пастила из яблок в домашних условиях в электросушилке

Можно с уверенностью утверждать, что пастила однозначно лучше конфет. Особенно повезло счастливым обладателям электросушилки, или же дегидратора. Если же в большинстве рецептов яблоки предварительно необходимо проварить или запечь, то имея в наличии сушилку можно использовать свежие фрукты. Масса не будет сильно перегреваться, соответственно сохранит полезные вещества и витамины по максимуму.

В таком кухонном оборудовании, часто в комплекте идёт поддон для пастилы, который не имеет больших отверстий, или же оснащён тонкой плёнкой. Если вы решили приобрести такую сушилку, убедитесь что он есть в комплекте, иначе придётся докупать его отдельно. Производителей к счастью уже достаточно, каждый предлагает тот или иной вариант.

Для одного устройства среднего размера на поддон уходит примерно половина стакана пюре, или чуть больше. Зависит от толщины. Ещё один плюс использования, это возможность точно отрегулировать внутреннюю температуру. По рецепту требуется сушить пастилу при температуре не более 37-40 градусов на протяжении 15-20 часов. Убедитесь что ваша поддерживает такой режим. Рекомендуется не превышать температуру больше 60 градусов.

Если ваша сушилка не оснащена поддоном, можно застелить дно плотной пергаментной бумагой, а ещё лучше использовать тонкий силиконовый коврик. Так пастила будет легко сниматься.

Основные рекомендации даны, переходим к практической реализации идеи. Для приготовления понадобятся только яблоки.

Процесс приготовления:

1. Яблоки нарезаем на четверти, очищаем сердцевину. Если фрукты у вас покупные, то лучше срезать и кожуру. Недобросовестные производители, для придания товарного вида, часто злоупотребляют пестицидами и химическим парафином. А вот если собрано с вашей дачной яблони, то тут другое дело. Останется только срезать подгнившие места, если такие имеются и хорошо промыть.

2. Отправляем кусочки в блендер, измельчаем в пюре. В рецепте мы не будем использовать ни сахар, ни мёд. При желании разнообразить вкус можно дополнительно добавив другие фрукты или ягоды.

3. Подготавливаем поддон, в зависимости от листов которые вы будете использовать, можно решить стоит ли их смазывать растительным маслом. Узнать точнее, можно только опытным путём. В любом случае, чтобы готовый продукт не присох к ним, советуют смазать буквально капелькой масла. Теперь выкладываем яблочную смесь и равномерно распределяем по всей площади.

4. Включаем сушилку на 40-45 градусов. Если сделать температуру больше, пастила потрескается и пересохнет, хотя процесс и пойдёт быстрее. Но лучше подождать 14-15 часов и получить в итоге нормальный продукт. Если вдруг вам нужно прерваться, например на ночь, то это тоже можно сделать. Досушить на следующий день. Пастила считается готовой, когда она перестаёт прилипать к рукам.

Теперь пласт можно вынуть из сушки и скатать рулетиком, или нарезать на небольшие пласты. Обязательно угощать с чаем. Конечный вкус такого продукта полностью зависит от сорта яблок, который вы используете. Он может получиться как сладким, так и кислым. Но тем не менее, это отличный десерт и здоровая еда. Приятного аппетита.

Натуральная пастила из яблочного пюре

Натуральная Белевская пастила, приготовленная из яблочного пюре, ничем не уступает воздушному зефиру. Это лакомство прославило не только город Белев в Тульской области, но и купца Прохорова, наладившего ее производство.

Как приготовить:

  1. Яблоки запечь в духовке до готовности (40 минут при 180 градусах). Затем фрукты превратить в пюре, отсеяв кожуру и семечки.
  2. Остывшее яблочное пюре взбить миксером до пышности на средней скорости венчиков примерно 10 минут, попутно добавив половину рецептурного количества сахара.
  3. Отдельно с оставшимся сахаром взбить белок куриного яйца до устойчивых пиков. Далее обе массы объединить и взбивать еще 10 минут, чтобы она перестала стекать с ложки.
  4. 1/5 от общего количества заготовки отложить в отдельную посудину, а оставшуюся – распределить 2 см слоем по противню или форме и сушить в приоткрытой духовке, пока корж перестанет липнуть к рукам.
  5. Остывший корж пастилы освободить от пекарской бумаги, которой был застелен противень, и разрезать на четыре одинаковых куска. Сложить их стопочкой, перемазывая ранее отложенной яблочной массой. Сверху и боков также обмазать все взбитым яблочным пюре.
  6. После этого пастилу снова возвращают на 1,5-2 часа в духовку. Далее охлаждают естественным способом, а подают, нарезая на порционные кусочки.

Watch this video on YouTube

Пастила из яблок – 8 рецептов, как сделать в домашних условиях

Пастила из яблок – исконно русское лакомство. В Коломне даже есть «Музей Пастилы», но появилась она благодаря землевладельцу Амвросию Прохорову.

Именно он предложил взбить яблоки и высушить их в печи, за что и был удостоен медали на выставке садоводства в Петербурге.

Сегодня такое лакомство можно купить в любом магазине или приготовить в домашних условиях – продуктов потребуется мало, а вот времени много.

Пастила из яблок в духовке

Домашняя пастила из фруктов – это настоящий лакомый десерт, богатый питательными веществами и витаминами. Поэтому вместо купленного мармелада лучше приготовить натуральный продукт, который понравится не только самым маленьким гурманам, но и их родителям.

Способ приготовления:

  1. Берем два кило яблок, кладем их в глубокий противень, наливаем полстакана воды, включаем духовку на 170°С и запекаем в течение 40 минут.
  2. Печеные фрукты и остужаем и с помощью сита перетираем в пюре.
  3. Яблочное пюре помещаем в кастрюлю и на небольшом огне варим, пока масса не станет густой.
  4. Далее взбиваем состав блендером вместе со стаканом сахара до полного растворения сладких гранул. Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть.
  5. Теперь берем противень и закрываем его пергаментом, на который выкладываем загустевшую массу.

    Выравниваем ее и сушим в духовке 6 часов (температура 50°С), затем переворачиваем и подсушиваем ещё немного.

  6. Пекарскую бумагу с готовой пастилы будет не так-то просто снять, поэтому смочите ее водой и оставьте на несколько минут. Такой нехитрый прием позволит сохранить гладкую поверхность десерта.

Яблочную пастилу можно свернуть рулетом или порезать на квадратики.

Готовим в мультиварке

В мультиварке можно быстро приготовить пастилу из яблок. Для рецепта понадобится кило яблок, ложка меда и немного воды.

Лакомство из яблочного жмыха

Из яблок можно приготовить сразу два полезных продукта – это сок и пастила. Мякоть фруктов пойдет нас сок, жмых – на обсуждаемое лакомство. А вот как приготовить натуральный десерт из казалось бы уже переработанного сырья, вы узнаете прямо сейчас.

Рецепт для электросушилки

Разве можно сравнить натуральный и полезный десерт даже с самыми дорогими конфетами? Тем более что фруктовую пастилу можно приготовить в домашних условиях. Особенно сегодня, когда есть множество разных приборов, которые на кухне творят настоящие чудеса.

Одним из них является электросушилка, которая позволяет быстро сделать пастилу из яблок. Как правило, в таких приборах предусмотрены поддоны без дырочек, на которых и будут сушиться фрукты. Если такового дополнения нет, то можно купить специальные листы для сушилок или использовать обычный силиконовый коврик.

Пастилу можно приготовить с сахаром или медом, но мы расскажем, как приготовить десерт без добавок.

Натуральная пастила из яблочного пюре

Если у вас есть уже готовое пюре, то процесс приготовления пастилы становится еще проще. Главное соблюдать правильный режим тепловой обработки.

Если в доме современная электрическая плита, то волноваться не стоит, а вот со старой газовой могут возникнуть трудности.

Но есть один секрет, который позволит не испортить десерт – просто во время сушки дверцу духовки полностью не закрывайте.

С сахарной пудрой

Из яблок, сладкой пудры и яичных белков можно приготовить очень вкусный, но при этом полезный десерт. Записывайте рецепт, здесь все просто.

Как приготовить на открытом воздухе

Если на дворе летом вовсю прижаривает солнышко, значит, настало время приготовления сушеных десертов. Так, без духовок и специальных электросушилок можно приготовить яблочную пастилу.

Домашняя Пастила из яблок с медом

Так как фруктовая пастила является натуральным продуктом, и подсластители должны обладать такими же полезными свойствами. Так вместо обычного калорийного сахара лучше использовать питательный витаминный мед.

Пастила из яблок в духовке с сахаром

Найдите дичку, она кислая. Или подберите для пастилы кислые садовые яблоки. Заготовка в домашних условиях делается из печеных в духовке плодов.

Понадобится:

  • Фрукты – 2 кг.
  • Сахар – стакан.

Как приготовить:

  1. Налейте на донышко противня немного воды. Разложите целые яблоки.
  2. Прогрейте духовой отдел до 170 о С. запекайте фрукты 40 минут. Для крупных плодов время несколько увеличьте.
  3. Чуток охладите, протрите ситом. Жмых выбросите, пюре отправьте в кастрюлю. Лишний сок слейте.
  4. Сочные яблоки требуют уваривания, антоновку можно оставить без варки. Варите на маленьком огне, периодически перемешивая содержимое.
  5. Когда от массы останется треть от начального объема, выключите конфорку. Пюре должно стать золотистым и густым.
  6. Пробейте массу блендером или миксером. Она посветлеет.
  7. Продолжая взбивать, насыпьте сахар. Когда песок полностью распустится, переходите к следующему этапу приготовления — сушке.

Специи, дополнительные компоненты

А знаете ли вы, что домашняя пастила в сушилке может быть приготовлена не только из яблок? Вы можете дополнить рецепт любыми ягодами и фруктами. Более того, экспериментировать можно не только со вкусами, но и с расцветкой. К примеру, с помощью пюре из черники или черной смородины можно приготовить пастилу в полоску или горошек. Представьте, как здорово такая сладость будет смотреться на столе!

Гурманы считают наиболее удачными партнерами яблок корицу, ваниль, сливу, вишню, грушу, мёд. Клубника даст приятный розовый оттенок и узнаваемый вкус, даже если ее будет намного меньше, нежели яблок. Персик и некратин наполнят сладость солнечным желтым оттенком и придадут мягкость. Тандем ежевики, черники и клюквы сделает эту сладость настоящим рекордсменом по содержанию витаминов. Небольшое количество какао придаст устойчивый шоколадный вкус. Яблочно-сливовая пастила очень распространена на Кавказе. Кстати, там ее не считают десертом и иногда подуют даже к мясу. Обязательно попробуйте это сочетание.

Готовьте все виды пюре, которые планируете использовать, отдельно друг от друга. Смешивайте уже взбитые, однородные массы. В противном случае добиться однородности будет очень сложно. Перед заливкой на пергамент еще раз распушите блендером фруктово-ягодное пюре.

Рецепт пастилы-зефира из яблочного пюре быстро и вкусно

Ещё один отличный способ приготовления яблочной пастилы. Тут нам понадобиться уже готовая яблочное пюре в баночках и быстрорастворимый желатин. Такой способ пригодиться когда вам нужно приготовить, нежный не сильно сладкий десерт. Но имейте в виду что такое угощение долго стоять не будет, поэтому держать его надо только в холодильнике. И съедать желательно в первый день. Но с этим обычно проблем не бывает.

Ингредиенты:

  • Пюре яблочное — 500 грамм:
  • Желатин — 20 грамм

1. Для рецепта нам понадобиться обычное детское яблочное пюре. Пюре можно приготовить и самостоятельно. Но тут у нас вопрос именно приготовления быстрого и вкусного десерта. Засыпаем в 500 мл пюре 20 грамм быстрорастворимого желатина. Перемешиваем и даём время чтобы он начал набухать. Если смесь тёплая он раствориться быстро, если нет, то её можно помочь поставив на тёплую паровую баню.

2. После того как желатин растворился полностью, нужно дать смесь остыть до комнатной температуры. Взбиваются зефирки всегда в холоде. Так они быстрее станут гуще, лучше будут держать форму и пузырьки воздуха внутри себя. Надо сделать наподобие паровой бани, но использовать лёд или очень холодную воду. Здесь конечно нужно смотреть чтобы зефир не застыл раньше времени.

3. Возьмите какую-нибудь удобную форму, которая легко поместится в холодильник. Используем пищевую плёнку для застилания дна. чтобы потом было легко отделить от формы и нарезать. Переливаем взбитую смесь яблочной пюре, разравниваем и убираем в холодильник.

4. В холодильнике держим до полного застывания. Затем можно легко вынуть из форму, нарезать на небольшие удобные кубики.

Останется только выложить на десертную тарелку. Такая пастилу можно подать отдельно в качестве быстрого десерта. Она не сильно сладкая, содержит не много калорий. Перед подачей по желанию можно посыпать сахарной пудрой, но помните, что так на зефире спустя некоторое время начнёт появляться влага. Вроде всё что можно сказать про такой рецепт. Надеюсь он вам понравиться своей простой и скоростью реализации. Приятного аппетита.

Как готовить пастилу в духовке

Для приготовления домашнего лакомства потребуется всего два компонента:

  • яблоки;
  • сахар.

Больше ничего и требуется, кроме сопутствующих материалов – посуды, духовки, тепла и времени.

Яблоки следует хорошо вымыть и порезать на небольшие кусочки, не срезая кожуры. Резать яблоки лучше сразу в большую эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром.

После этого нарезанные кусочки оставить в кастрюле на 8-10 часов, чтобы они дали сок. Удобно делать это с вечера, чтобы утром приступить к приготовлению пастилы.


рецепт домашней пастилы из яблок

Встречаются рецепты, где нарезанные яблоки заливаются водой с сахаром или сахарным сиропом для экономии времени. На самом деле такая процедура нисколько не ускорит процесс приготовления, поскольку придется выпаривать больше жидкости.

Оптимальным вариантом является варка фруктов в собственном соку.

После появления достаточного количества сока (его должно быть видно, если придавить верхний слой яблок), кастрюлю ставят на огонь и доводят под крышкой до кипения. Если фрукты недостаточно сочные, то допускается долить немного кипятка, но лучше обойтись без этого. После закипания огонь уменьшить и проварить яблоки минут 20-30, периодически перемешивая.

Плоды должны хорошо развариться, чтобы дать основу для будущей домашней пастилы.

варка фруктов

Затем на другую небольшую кастрюлю устанавливается дуршлаг, в который выливается часть разваренного пюре. Цель этой операции – дать стечь яблочному соку, который в дальнейшем пригодится для приготовления мармелада.

Для ускорения стекания жидкости, слегка передвигают в дуршлаге массу, но не протирают ее. Стекать должна только жидкость, а яблочное пюре должно оставаться.


яблочная масса в дуршлаге

Затем дуршлаг с пюре переносится на другую емкость – казан или кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться масса для пастилы. Здесь яблочная масса тщательно протирается. В результате в казане должно оказаться пюре, а в дуршлаге – жмых в виде проваренной кожуры. Жмых переложить в новую емкость, их него позже можно также приготовить вкусную пастилу, но более твердую.


сок после отстоя

Операция с дуршлагом повторяется, пока вся яблочная масса не будет разделена на три части: сок, пюре и жмых. После этого емкости с соком и пюре можно поставить на огонь для одновременного приготовления пастилы и мармелада. Их содержимое должно закипеть, после чего огонь уменьшается.


пюре

Яблочное пюре достаточно вязкое, после закипания оно начинает брызгать горячими каплями во все стороны. Закрывать крышкой его нельзя, так как для приготовления плотного слоя нужно выпаривать жидкость. Но и оставлять открытой емкость тоже нельзя, поскольку можно получить серьезный ожог.

На самом деле имеется простое решение: казан накрыть куском фольги для запекания, в которой ножом проделать несколько отверстий для выхода пара. Через некоторое время пюре загустеет настолько, что перестанет брызгаться и можно будет фольгу снять.


крышка из фольги

Во время варки яблочного пюре, его следует все время помешивать, чтобы не допустить пригорания. Вскоре пюре загустеет настолько, что будет легко отлипать от стенок и не будет смыкаться, если через него провести ложкой. Эта подсушенная масса практически готова для дальнейшего приготовления пастилы в духовке.


фруктовая масса

На противень или форму укладывается пергамент для запекания гладкой стороной вверх. Можно слегка смазать его растительным маслом, но качественный пергамент в этом не нуждается. Густое пюре перекладывается на пергамент и разравнивается.

От толщины слоя будет зависеть время приготовления лакомства в духовке. Сушить его следует при приоткрытой дверце духовки на малом огне, при температуре ниже 100 градусов. Обычно это занимает 6-7 часов.


перед сушкой

После того, как пастила начнет хорошо отделяться от пергамента, ее переворачивают для просушки нижнего слоя. Нередко удобно разрезать пласт на части и переворачивать их одну за другой. Можно также сразу нарезать слой на небольшие кусочки для лучшей просушки.


готовая пастила

Высушенный пласт пастилы либо режется на кусочки, либо сворачивается в рулет для дальнейшего хранения. Иногда также свернутый рулет разрезают на кусочки поперек и уукладывают их в емкость на куски пергамента. Такие натуральные конфеты по вкусу и пользе оставят далеко позади любого конкурента.

С яичным белком

Такую пастилу с добавлением белка называют еще «Белевская» или «Коломенская. Главная ее особенность – тщательное взбивание миксером. В результате получается очень воздушная нежная масса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • яблоки (желательно – кислые) – 750-800 г;
  • сахарную пудру – 60-65 г;
  • сахар свекольный – 160-170 г;
  • яичный белок – 1 шт.

Сахарная пудра – необязательный ингредиент. Она используется для посыпки уже готового лакомства.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Для начала потребуется заняться промытыми подготовленными яблоками – целиком отправить их запекаться. Можно сделать это в микроволновке, но гораздо удобнее – в духовке. Так как запекаться фрукты будут целыми, то их мякоть не потемнеет, как при варке и пастила в итоге получится светлой.
Запекать яблоки требуется около получаса при 180-190°. Точное время зависит от величины плодов. Главное – чтобы они успели полностью размягчиться

Важно выбирать яблоки одинакового размера, чтобы все они приготовились одновременно. В процессе часть фруктов может полопаться

Это нормальная реакция. Чтобы яблоки не растекались по противню, стоит положить под них пару листов пергамента.
Пока фрукты еще горячие, понадобится извлечь из них мякоть. Удобно вилкой придерживать кожицу, а остальную часть выкладывать на тарелку.
Получившуюся мякоть нужно дополнительно перебить погружным блендером или протереть ее через сито, чтобы получилась однородная гладкая масса. Далее от нее потребуется отмерить ровно полкило.
К еще теплому пюре высыпается все заявленное в рецепте количество сахара. После тщательного перемешивания ингредиентов они оставляются до полного остывания.
Затем пюре можно перекладывать в большую емкость и вливать сырой яичный белок. Нужно помнить, что после взбивания смесь сильно увеличится в размере, поэтому посуду нужно выбрать вместительную.
Массу потребуется обрабатывать при максимальной скорости работы миксера 6-7 мин. За это время должна получиться пышная густая масса, напоминающая зефирную.
Прямоугольную форму с бортиками необходимо застелить пекарской бумагой. Сверху – вылить взбитую белоснежную массу и разровнять. Ее слой должен получиться около 1 см. Приблизительно 1 ст. смеси потребуется отложить в сторону.
Сушить пастилу требуется при 90-100° в слегка приоткрытой духовке приблизительно 3,5-4 ч. За это время основа слегка осядет, приобретет кремовый оттенок, а, кроме того, перестанет быть липкой.
Получившуюся пастилу понадобится перевернуть на второй лист пергамента. Чтобы убрать первый его на пару минут нужно смочить теплой водой.
Пласт разрезается на 3 равные части очень острым ножом. Их необходимо промазать оставленной яблочно-белковой массой и уложить друг на друга. Ей же заготовка покрывается сверху и с боков.
Далее пастила снова отправляется на сушение при 80-90° в духовку на 70-90 мин. Снова требуется дождаться, пока лакомство перестанет быть липким.

Правила подачи блюда, украшение

Чтобы пастила не сохла, нарезать ее на кусочки нужно непосредственно перед подачей. Вкусно сочетать лакомство с горячим чаем или кофе.

С сахарной пудрой

Из яблок, сладкой пудры и яичных белков можно приготовить очень вкусный, но при этом полезный десерт. Записывайте рецепт, здесь все просто.

Способ приготовления:

  1. Первым делом положите фрукты в глубокий противень и подержите в духовке до мягкости (температура 170°С).
  2. Из запеченных яблок сделайте пюре. Для этого можно воспользоваться обычным ситом.
  3. Взбейте белки в густую пену, яблочное пюре смешайте с обычным сахаром, затем соедините белковую и фруктовую смесь.
  4. Противень закройте пекарской бумагой и вылейте на нее полученную массу. Разровняйте ее и сушите в духовке 12 часов (температура 60°С).
  5. Готовый десерт разрежьте на небольшие кусочки и посыпьте сладкой пудрой.

Watch this video on YouTube

Готовим яблочную пастилу дома — простой рецепт в духовке

Пастилу можно приготовить и в духовке. Отлично, если она у вас с конвекцией, процесс будет идти быстрее быстрее. Для многих становиться сюрпризом то, что слой не засыхает до конца, а на поверхности образуется липкий сироп. Причин подобному может быть две: первое — слой получился не равномерным, где-то толще, где-то тоньше; вторая причина если не оставить дверцу духовки открытой.

Также большое значение имеет покрытие противня, или что вы стелете на его дно. Можно использовать пекарскую бумагу, но если ваша пастила тонкая, её будет трудно отделить, скорее всего будет просто рваться. Высыхает она постепенно, от краёв к центру. Как вариант можно попробовать просушив, отделить её от бумаги, перевернуть пласт и досушить ещё несколько часов.

Бумага тоже бывает разная, если одна сторона гладкая, она однозначно лучше обычной. Но легче всего будет работать с массой, если раздобудете силиконовый коврик подходящего размера. Он прослужит долго и не создаст трудностей. И масло тогда использовать не придётся.

Переходим к готовке:

1. Использовать можно все яблоки, которые у вас окажутся под рукой. И хорошие, и побитые, любых сортов. Тут главное определиться как будет сделана первая обработка. Можно отварить их в казане, можно нарезать на куски и запечь в духовке. Если варить, то смесь получиться равномерной. При запекании, разные сорта могут быть разными по твёрдости. Мы будем варить в чугуном казане, или кастрюле (убедитесь, что она имеет толстые стенки, и в ней не будет пригорать). Это делается для того, чтобы пастила получилась эластичной и не трескалась.

Фрукты, промываем, очищаем, срезаем подпорченные места, нарезаем кусочками и складываем в кастрюлю. На 5 литровую кастрюлю добавляем примерно 100-150 мл воды. Если затрудняетесь определить необходимый объём, то сначала влейте в кастрюлю воды на 1 см от дна, а затем отправляйте туда яблоки.

2. Доводим до кипения и убавляем огонь. Нужно сварить (потушить) яблоки. Накрываем крышкой, но периодически за ними поглядываем, при необходимости перемешиваем. Если вдруг начинает подгорать, то можно подлить ешё немного воды. Готово будет тогда, когда все яблоки станут мягкими. Снимаем с огня и при помощи погружного блендера измельчаем до пюреобразной массы.

3. Очень хорошо если у вас получиться однородная масса. Тут небольшой момент о добавках, если яблоки кислые можно подсыпать немного сахара. Это по вкусу. Или же у вас есть желание сделать пастилу поинтересней, часто добавляют корицу или ваниль. Включите обратно нагрев на плите и доведите до кипения, постоянно помешивая

Используйте все меры предосторожности, булькать может сильно, брызгая по сторонам кипящим сиропом

4. Получившаяся масса по объёму будет примерно вдвое меньше. Это значит что и жидкости у нас выпарилось достаточно. Берём противень, и покрываем пергаментной бумагой, её можно смазать тонким слоем обычного рафинированного масла. Черпаем из кастрюли по нескольку ложек равномерно распределяем по всей поверхности. Оптимальная толщина слоя 5 мм, учтём что масса ещё усохнет, на выходе будем иметь пастилу в 3 мм. Это очень хорошо.

5. Если вы готовите пастилу в духовке с конвекцией, то устанавливайте сразу режим «верх-низ». Температуру  в районе 70ºС градусов, не более. Также нужно оставить небольшую щель между дверцей и стенкой духового шкафа, можно подложить дощечку, карандаш или деревянную ложечку. Из всего пюре выходит примерно 2 противня, в процессе готовки их можно менять местами для равномерной готовности.

6. Готовиться минимум 4 часа, если у вас очень тонкий слой получился. Но может потребоваться больше времени, поэтому смотрим на ощупь, не должно быть влажным или липким. Даём немного остыть и начинаем отделять пастилу от бумаги. Если в центре она всё-таки окажется не до конца готовой, можно перевернуть пласт и досушить ещё немного.

7. Всё уже готово. Теперь только остаётся разрезать пастилу на удобные кусочки. К примеру можно пласт припорошить сахарной пудрой, скатать в трубочку и нарезать поперёк.

Получаются вот такие интересные конфетки. Можно скатать небольшие рулончики и перевязать верёвочкой для хранения. Но вряд ли такое угощение просит долго. Так что обязательно попробуйте приготовить, останетесь довольные результатом.

Рецепт 4: домашняя пастила из кислых яблок в духовке

Белевская пастила, которую легко приготовить дома.

  • яблоки кислые — 1,3 кг.;
  • сахар — 80 гр.;
  • яйцо (белок) — 1 шт.;

Яблоки помыть, нарезать на половинки или четвертинки (так они плотнее лягут на противень) и вырезать серединку и хвостик. Кожуру снимать не нужно. Раскладываем дольки яблок на противень, застеленный фольгой. Отправляем запекаться в духовку при 150°С до готовности (минут на 45-60)

Запеченные яблоки остужаем и перемалываем в блендере. Готового пюре у меня вышло 960 граммов. Яблочную пастилу можно делать без сахара, но если яблоки с кислинкой, можно добавить сахар, но немного.

Я в пюре добавила 80 граммов сахара, половину сразу в пюре, а половину во взбитый белок. Белок надо взбить в крепкую пену,как для безе, при желании добавить сахар и взбивать до его растворения. С белком и сахаром структура пастилы немного пористая и на мой взляд, лучше, чем без них.

Аккуратно перемешиваем пюре с белком и выливаем на противень, застеленный фольгой. Отправляем яблочное пюре сушиться в духовку, выставленную на самый маленький огонь. Если у вас есть сушилка для фруктов, тогда пастилу вам делать совсем просто.

Каждая хозяйка знает свою духовку, потому сможет отрегулировать температуру и время. Главное, следить чтобы пастила не пригорела. Я свою сушила с перерывами: 2 часа в духовке, потом полное остывание, потом снова 1 час в духовке, остыла, затем перевернула и снова на 30 минут в духовку.

Почти готовая пастила хорошо отстает от фольги.

У меня противень размером 20 на 35 см. Толщина пастилы примерно 0,4 см. Вес готовой пастилы 220 граммов.