Лечо с томатной пастой и болгарским перцем на зиму

Содержание

По-корейски

Ещё со времён многонационального советского государства русская кухня заимствовала гастрономические традиции братских республик. Они гармонично вписались в национальный колорит и адаптировались к местным продуктам.

Блюда корейской кухни сегодня на волне популярности. Она изобилует острыми блюдами. Не является исключением и оригинальная приправа под названием Канкочи.

В классическом корейском рационе этот соус является дополнением к квашеной пекинской капусте.

Он готовится из следующих продуктов:

  • острого перца – 0,5 кг;
  • болгарского перца – 1 кг;
  • чеснока – 1 головки;
  • коричневого сахара – 1 ст. л.;
  • соли – 2 ст. л.;
  • молотых зёрен кориандра.

Этапы приготовления:

  1. Болгарский перец очистите от семян, порежьте на дольки.
  2. У острого перца удалите плодоножки, при необходимости, удалите семена. При желании получить более острую приправу, оставьте семечки в стручках. Почистите чеснок.
  3. Оба вида перца и чесночные дольки пропустите через мясорубку. Рекомендуем использовать для этого решётку с более крупными отверстиями. Получаемые с её помощью фрагменты овощей обладают оптимальным размером для дальнейшей ферментизации.
  4. В смесь продуктов добавьте соль и коричневый сахар. При желании присоедините молотые зёрна кориандра. Тщательно перемешайте.
  5. Переложите приправу в стеклянную банку. Не накрывая крышкой, подержите 3-4 дня при комнатной температуре. Не забывайте систематически помешивать. За это время продукт подвергнется брожению. В нём образуются молочно-кислые бактерии, благотворно влияющие на процессы пищеварения в человеческом организме.

По окончании процесса ферментизации закройте банку герметичной крышкой и уберите в холодильник.

Пять полезных свойств жгучего перца

Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит?

  1. Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара.
  2. Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
  3. Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
  4. Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
  5. Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте. Он улучшает обмен веществ и кровообращение, нормализует кровяное давление, а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой — классический рецепт на зиму

Часто читаю и вижу такие рецепты, где авторы предлагают сделать эту закуску по-разному. А дело все в том, что для кого-то томатная паста это именно уже готовый продукт, а кто-то берет помидоры и из них делает такой соус. По мне так, если самому все делать, получится конечно лучше.

Но, опять же когда есть много свободного времени, а если его нет, а приготовить заготовку хочется. Поэтому я думала и решила в этом варианте показать вам совершенно два разных способа варки. Думаю, что вы только за!

Хотите что-то по проще и побыстрее, тогда за основу берите второй вид, а если посложнее, то первый. В любом случае, чтобы вас ждал успех нужно обязательно с собой взять терпение и позитивный настрой.

Первый вариант

Хочу заметить, что в ингредиентах вы можете увидеть разнообразные специи, если не хотите не добавляйте их, ведь не все любят дополнительные нотки во вкусе. Можно обойтись без корицы и гвоздики с молотым перцем.

Нам понадобится:

  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Помидорки — 2,5 — 3 кг
  • Сахарный песок — 2/3 ст.
  • Соль поваренная — 3 ч.л
  • Уксуса 9% — 150 мл
  • Растительное масло — 2/3 ст.
  • Черный перец горошком — 11 шт.
  • Гвоздика — 7 шт.
  • Корица — по желанию
  • Жгучий молотый перец — 0,5 ч.л
  • Чеснок — 12 зубчиков

Этапы:

1. Томаты, которые уже прям таки спелые и сочные занесите их в любое устройство для измельчения. Это может быть кухонный комбайн, с ним конечно удобнее вдвойне. Либо же можно приспособить для этой работы блендер. А уж если и этого нет, то берите обычную мясорубку.

Важно, чтобы в конце концов получилось томатное пюре

2. Сладкий болгарский перчик очистите от плодоножек и от семян. Затем возьмите острый нож и порубите на кусочки, делать это лучше всего полосками, как показано на этом фото. Знаю, что многие предпочитают нарезать колечками, а как вы делаете?

3. Кашицу из спелых томатов поместите в тазик или в емкость, и включите плиту на самый минимальный огонек, доведите до бурления и в таком состоянии тушите 15 минут. Затем добавьте сахарный песок, соль, обязательно подсолнечное масло и все подготовленные и любимые специи и горошек. Размешайте. После внесите уксус и доведите вновь массу до бурления.

И только теперь следует вносить нарезанный перчик дольками. Тушите 10 минут.

4. А теперь возьмите стерильные баночки и на дно каждой такой емкости положите по 2 штучки чеснока. В данном случае имеются виду зубчики. Залейте половником банки и закрутите под крышку специальным закаточным ключом. А те, кто не умеет это делать, тогда запаситесь другим видом крышек — винтовыми.

На выходе получилось 4 литровых баночки, можно было разлить в меньший объем, тогда вышло бы в два раза больше заготовок.

Далее заверните в теплое одеяльце банки и дайте им окончательно остыть. Только после этого, спускайте в погребок. И кстати говоря, укутанные емкости должны стоять кверху дном.

Второй вариант

И вот, как и обещала супер-пупер легкий и быстрый вариант, разберется даже школьник, а уж любая молоденькая домохозяйка, тем более. Раз, два и готово.

Нам понадобится:

  • перец сладкий — 2,5 кг
  • вода — 250 мл
  • томатная паста собственного производства или магазинная — 0,5 л
  • масло подсолнечное — 0,5 ст.
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахар — 4 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • чеснок — 4 зубка

Этапы:

1. Начните не как обычно с помидор, потому что тут их нет, а с болгарского перчика. Перемойте тщательно каждую штучку в воде, затем высушите на бумажном полотенце. Разрежьте и выньте семена и плодоножку. Если, есть прожилки, то тоже удалите.

Нашинкуйте его на кусочки, можно нарезать и полосочками, разницы особой нет, на вкус это никак не влияет. Уложите в ведро.

Томатную пасту разведите в воде и такой заливкой залейте кусочки перчиков. Влейте растительное масло, положите сахар, соль и уксус. Размешайте и тушите 50 минут.

Перед выключением добавьте резаный на кружочки чеснок. Чтобы он просто отдал свой неповторимый аромат.

2. Тадам, готовьте баночки, простерилизуйте их над паром или в микроволновке. Распределите массу до самого верха и каждую емкость закройте под металлическую крышку, переверните и заверните в полотенце. Дайте постоять и остыть. Храните в погребе или прохладном месте не больше одного года.

Не забудьте в миску положить эту овощную закуску на дегустацию. А может быть вы на ужин сварите молоденькой картошечки и будете использовать лечо вместо салатика. В любом случае останетесь довольны такой композицией. Приятного аппетита!

Маринованный перец чили на зиму: рецепт с маслом и медом

Предлагаем вам рецепт вкусного пряного маринада с медом. Для такой закуски хорошо подойдут длинные, полностью вызревшие (красные) толстостенные плоды. Можно использовать метод предварительной заливки кипятком или выложить стручки в кипящий маринад и проварить, помешивая, 10 минут. Выбирайте удобный для вас вариант.

Время приготовления: 30 минут

Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • чили – 1-1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус белый винный 6% – 150 мл;
  • мед – 3 ст. л.;
  • душистый горошек, лавровый лист и гвоздика – по 3-4 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Плоды помыть, обрезать длинные хвостики и проколоть зубочисткой у основания.
  2. Плотно утрамбовать стручки в стерильные банки. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Слить воду. Можно повторить процедуру дважды.
  3. В кастрюле вскипятить 0,5 л воды с медом, сахаром, солью, маслом и пряностями. Проварить 5 минут. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить в банки по горлышко. Закатать, остудить и убрать на хранение.

Видео о том, как закрыть болгарский перец в томатном соусе без уксуса

Кроме пошаговых рецептов предлагаю вам ознакомиться с безумно простой, но поистине уникальной рецептуре, как можно практически играючи закрыть болгарский перец без использования уксуса. Автор не только подробно рассказывает, как приготовить эту замечательную заготовку, но и дает отличные советы, которые раскрывают многие нюансы начинающим хозяюшкам.

Теперь вы знаете лучшие способы, как вкусно приготовить болгарские перцы в томатном соусе. Выбирайте приглянувшийся рецепт и готовьтесь к зиме, получив великолепное и основанное на витаминах яство с пряным слегка острым вкусом.

Удачных вам заготовок!

Рецепт со специями

Обратите внимание на рецепт ароматного перца с чесноком и зёрнами горчицы. Заготовка не требует много времени и прекрасно хранится в холодильнике

Жгучие стручки станут прекрасным дополнением к пресным блюдам. А любители застолий смогут употреблять их, как закуску к крепким спиртным напиткам.

Для приготовления понадобится:

  • перец чили – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 л;
  • соль – 8 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чёрный и душистый перец – по 10-12 горошин;
  • горчица в зёрнах – 1 ст. л.;
  • столовый уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. У стручков обрежьте черенки. Зелёные шляпки оставьте не тронутыми. Проткните перчики в нескольких местах вилкой или сделайте надрезы ножом. Теперь маринад сможет попадать внутрь плода и пропитывать все его ткани.
  2. Перец и очищенные зубчики чеснока сложите в кастрюлю. Влейте туда кипящую воду, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты.
  3. Слейте воду в отдельную посуду. Приготовьте на её основе маринад, добавив соль, сахар, лавровый лист, горошины душистого и чёрного перца.
  4. Поставьте на огонь. В закипевший рассол добавьте зёрна горчицы и уксус. Покипятите примерно минуту, после чего дайте настояться при выключенном огне около 10-15 минут.
  5. В чисто вымытые банки плотно уложите стручки вместе с чесноком.
  6. Залейте маринадом, равномерно распределяя по банкам листики лавра и зёрнышки горчицы.

Закройте капроновыми крышками. После остывания уберите в холодильник. Через 5-7 дней продукт готов к употреблению.

Самый вкусный рецепт сладкого перца в томате на зиму с чесноком

Предлагаю опробовать обалденный рецепт перчика в томатно-чесночной заливке. Закуска готовится просто и из доступных ингредиентов. В результате вы получите особенно душистое и яркое лакомство, которое прекрасно дополнит любой семейный ужин или праздничный обед.

Необходимые продукты для 5 литров лакомства:

  • 5 кг болгарских плодов;
  • 2 кг слегка перезревших помидор;
  • по стакану песка, растительного масла, столового уксуса;
  • 2 ст. ложки каменной соли;
  • половина стакана нарезанного дольками чеснока.

Метод приготовления:

1. Сначала переработаем помидоры, для этого пропускаем их через соковыжималку или прокручиваем при помощи мясорубки, но для этого плоды нужно предварительно окунуть в кипяток и снять шкурку. Затем полученный сок (1,5 литра) выливаем в жаропрочную посудину, объемом не менее 8 литров, и провариваем четверть часа.

2. У стручков срезаем часть, к которой крепится плодоножка, затем каждый плод разрезаем пополам и удаляем семечки вместе с перегородками. Если перцы очень большие, то для удобства их разрезают на четыре части.

3. В горячий томатный сок выкладываем оставшиеся продукты, хорошо перемешиваем и доводим полуфабрикат до кипения.

4. В кипящий соус выкладываем овощи и провариваем 15 минут. Постоянно перемешивая их деревянной лопаточкой с длинной ручкой.

5. Когда перцы уварятся и практически полностью погрузятся в соус, снимаем закуску с огня и раскладываем по теплой стерилизованной стеклотаре.

6. Тару закупориваем, ставим кверху донышком и накрываем толстым полотенцем.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек

Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые — все равно их измельчать

Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо не используется — кислоты достаточно от томатов.

Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры — можно в кухонном комбайне или через мясорубку.

Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат — буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.

Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, растительное масло, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо — это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.

Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена. Сами половинки нарезаем произвольно — я люблю, когда кусочки достаточно крупные и их удобно накалывать вилкой. Вы же можете нарезать крупными брусочками — как больше нравится. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).

За 15-20 минут без крышки томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец добавлять — он впитает в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.

Кладем в томатную основу кусочки перца, прикрываем кастрюлю крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим перец в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что перца слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения он сам пустит сок и жидкости станет гораздо больше.

Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен — найдите золотую середину лично для себя.

Лечо из перца и помидоров готово — закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама овощная закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее лечо из перца и помидоров по банкам.

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать — винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой — что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?

Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще пара-тройка столовых ложек лечо для пробы.

Удачных вам заготовок на зиму, друзья, и приятного аппетита!

Консервирование острого перца без соли

Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.

Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.

По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.


Tweet

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

500 гркгшт.

50 гркгшт.

1.5 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Уксусная эссенция

0.5 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Подсолнечное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Уксусная эссенцияКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 65 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 6 гр

Б/Ж/У:

9 /
36 /
55

Н83 /
С0 /
В17

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: naniki

Просмотров: 10 888

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
20

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления рецепта «Паста из болгарского перца на зиму» нужно взять сладкий болгарский перец, лучше ярко-красного или оранжевого цвета — так соус получится красивее. Еще нам понадобится репчатый лук, соль, сахар и немного уксуса. Для тушения добавляем полстакана воды.

  2. Все овощи перед приготовлением предварительно вымойте, очистите от кожуры и кожицы те, которые это требуют. У перца удалите семянные коробочки, разрезав его пополам. Репчатый лук очистите и нарежьте произвольно — нарезка всех овощей не играет значения. все будет в итоге пробиваться блендером.

  3. Нарежьте так же произвольно перец. Можно его предварительно запечь и очистить от кожицы — тогда наш соус-паста получится совсем нежной. Но это занимает много времени, поэтому сейчас в основном в этом рецепте используется погружной блендер — замена совсем не плохая, надо сказать. Мелкие частички кожицы совсем не чувствуются.

  4. Сложите подготовленные овощи в сотейник или казан — лучше с антипригарным покрытием или с толстым дном, именно такая посуда лучше всего подходит для приготовления зимних заготовок. Поставьте на плиту, добавьте немного воды и варите под крышкой на медленном огне до мягкости перца и лука — около получаса хватит.

  5. Теперь пробейте овощную массу погружным блендером, или можно использовать блендер-стакан, любой иной измельчитель. Тонкость измельчения регулируйте на свой вкус, кто-то любит, чтобы оставались небольшие кусочки.

  6. Добавьте в полученную пасту из сладкого перца соль, сахар, немного уксуса или лимонной кислоты при желании и снова доведите до кипения. Варите при медленном кипении до получения желаемой густоты соуса.

  7. Шаг 7:

    Разлейте готовую пасту из сладкого перца в подготовленные заранее стерильные баночки и укупорьте прокипяченными крышками. Отправьте заготовку на зиму из сладкого перца под теплое полотенце/плед до полного остывания. Хранить можно в комнатных условиях.

А можн опасту разложить в формочки для заморозки и заморозить. Потом переложить в пластиковый пакет или формочку и хранить в морозилке, доставая по мере необходимости.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 5 порций.

1 гркгшт.

1 гркгшт.

500 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

500 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

200 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

230 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Уксус

5 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

800 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

250 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ПетрушкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Поваренная сольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7УксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Томатная пастаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Перец чилиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 106 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 15 гр

Б/Ж/У:

13 /
24 /
63

Н67 /
С0 /
В33

Время приготовления: 10 мин

PT10M

Опубликовано: Найди Свой Рецепт

Просмотров: 6 416

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
11

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшей жгучей аджики по-сибирски.

  2. Очищаем и крупно нарезаем один килограмм болгарского перца, после чего перекручиваем его на мясорубке.

  3. Нарезаем на произвольные кусочки и перекручиваем на мясорубке один килограмм морковки.

  4. Крупно нарезаем половину килограмма зелени петрушки.

  5. Чередуя петрушку с половиной килограмма чеснока перекручиваем на мясорубке, в процессе добавляем два перца Чили.

  6. В большую кастрюлю выливаем пять столовых ложек 6% уксуса.

  7. Выливаем в кастрюлю двести пятьдесят миллилитров растительного масла, добавляем двести тридцать граммов сахара и двести граммов соли.

  8. Выкладываем в кастрюлю восемьсот граммов томатной пасты домашнего приготовления.

  9. В общую объемную кастрюлю выкладываем частями перетертые на мясорубке овощи.

  10. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в кастрюле до однородной массы и даем настояться тридцать минут.

  11. Получилось три с половиной литра вкуснейшей и ароматной аджики из свежих овощей, которую раскладываем по небольшим стерилизованным банкам.

  12. Полиэтиленовые крышки хорошо промываем и заливаем кипятком, после чего закрываем ими банки с приготовленной аджикой.

  13. Храним приготовленную свежую и ароматную аджику в погребе или холодильнике.

  14. Шаг 14:

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Аджика по-сибирски! Вкусы у всех разные, но чаще всего мы сходимся во мнении, что пресная еда хоть и полезная, но хочется «погорячее». Таким чудом кулинарных традиций является аджика. Вариантов её приготовления множество, у каждого свой рецепт, который он считает самым правильным. Мы не претендуем на «правильность», мы ратуем за вкусноту. Присоединяйтесь и сами решите, что вам больше по душе. Перцы перед приготовлением аджики лучше немного подвялить 2-3 дня, тогда в сыром виде аджика будет лучше храниться. Соль для приготовления аджики используйте лучше поваренную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом. Йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей. Сырая аджика хорошо хранится в холодильнике около одного месяца. Кто хочет сохранить аджику подольше, в течение всей зимы, то её можно сварить или заморозить. В замороженном виде сырая аджика полностью сохраняет свой вкус, цвет и аромат.

Перец фаршированный морковью и луком в томатной заливке

Полная витаминов паприка в сочетании морковкой и луком приобретает насыщенный и богатый вкус. Кроме этого, такая великолепная закуска разнообразит домашний обед во время поста.

На 3 литра вкуснятины понадобится:

  • 15-18 болгарских стручков среднего размера;
  • 800 грамм моркови;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 150 мл постного масла;
  • 1 ч. ложка каменной соли;
  • четверть ч. ложки молотого перца.

На 1,5 литра натурального томатного сока:

  • 80 грамм песка;
  • 2 ст. ложки без горки каменной соли;
  • 3 ст. ложки 9% кислоты;
  • 6 горошин перца душистого.

Способ приготовления:

1. Очищенные луковицы вымоем и нарежем мелким кубиком.

2. Корнеплоды натираем на крупноячеистой терке.

3. Хорошо разогреваем сковороду, вливаем туда постное масло, на котором будем обжаривать лук до прозрачности. Затем в зажарку выкладываем морковь, заправляем все солью и молотым перцем. Хорошо перемешиваем овощи, закрываем и тушим до готовности, не забывая периодически помешивать их.

4. Стручки паприки промываем под струей воды, срезаем верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, и аккуратно удаляем внутреннюю часть вместе с семенами.

5. Каждый стручок фаршируем обжаренной и слегка остывшей начинкой. Закладывая овощи как можно плотнее, слегка уминая ложкой.

6. Раскладываем подготовленные овощные полуфабрикаты по пропаренной заранее таре.

7. В толстодонную кастрюлю наливаем натуральный сок из помидор, всыпаем сахар с солью, кидаем душистый перец. Заливку перемешиваем, ставим на плиту, дожидаемся кипения и провариваем на умеренном огне три минутки.

8. Фаршированные стручки заливаем маринадом. Лакомство прикрываем и ставим в широкую емкость, на дне которой расстелен отрез хлопчатобумажной ткани, заливаем стеклотару по плечики горячей (не кипящей!) водой, доводим жидкость до кипения и стерилизуем сорок минут на умеренном пламени.

9. Перед отключением газа, по заготовке разливаем уксус, достаем из емкости и герметично закупориваем. Переворачиваем донышком вверх, укрываем теплой тканью и оставляем на 24 часа.