Содержание
- Что еще необходимо включить в ежедневный рацион?
- Паста для здоровья детей
- Противопоказания и вред
- Есть ли противопоказания у пасты Амосова?
- Витаминная смесь Амосова для иммунитета
- Рецепт 5: паста Амосова — заготовка на зиму
- Как употреблять
- Преимущества пасты Амосова
- Польза витаминной смеси с орехами, медом и лимоном
- Калорийность пасты
- Рецепт 1: паста Амосова (пошаговые фото)
- Паста Амосова для сердца
- Рецепт пасты Амосова из сухофруктов
- Приготовление блюда по шагам:
- Кому Амосов рекомендовал принимать лекарство
Что еще необходимо включить в ежедневный рацион?
Рацион человека определяет его здоровье. Поэтому пища, которую он употребляет, должна быть построена только из полезных продуктов. Для правильного понимания и построения здорового рациона нужно знать, какие именно продукты считаются полезными для сердечно-сосудистой системы, а также для других органов и активной жизни.
К полезным продуктам относят:
Фрукты для здоровья сердца. Фрукты, особенно те, которые содержат калий в своем составе, считаются общеукрепляющими для организма и способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Благотворное влияние на сердце несут бананы из-за высокого содержания калия в их составе, а также хурма, в которой есть большой набор аминокислот для правильной циркуляции крови. Лимон и гранат лидеры по содержания витамина С в своем составе. Это подтверждено многими исследованиями. Гранат справляется с малокровием, путем выработки гемоглобина, а лимон поддерживает жизненный тонус и нервную систему человека.
Овощи в ежедневном рационе. Овощи содержат множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на сердечную мышцу, а также состояние сосудистой системы. Перец и тыква должны быть если не в ежедневном, то хотя бы в периодическом питании человека. Лук и чеснок выводят из организма шлаки и защищают нервную систему.
Ягоды. Поскольку ягоды – это кладезь витаминов, их употребление должно быть практически ежедневным. Если, конечно, на какую-то определенную ягоды не присутствует аллергическая реакция. К наиболее полезным для сердца относят виноград, клюкву и калину. Калина способна понижать артериальное давление и эффективно справляется с нарушениями в сосудах.
Молочная продукция. Много лет назад существовало мнение, что молоко не оказывает пользы на состояние сосудов, но последние исследования доказали, что этот продукт несет пользу. В нем высокое содержание кальция, необходимого не только для костей, но и для сердца
Важно помнить, что слишком жирные молочные продукты, такие как творог, жирное молоко или сливки способны нарушать естественный баланс микрофлоры. Поэтому выбирать стоит только проверенную молочную продукцию с нормальным содержанием жира в составе.
Рыбные продукты
Рыба должна присутствовать в рационе любого человека. В ней содержится высокое содержание омега-3 и других полезных кислот, а также витаминов, из которых складывается здоровое питание и здоровое кровообращение, которое напрямую влияет на сердечную мышцу и состояние сосудистой системы. Полезно добавлять в рацион жирные сорта морской рыбы: форель, семгу или треску. От консервированных банок лучше отказаться, так как в них содержаться вредные добавки, негативно влияющие на сердечную деятельность и зашлаковывающие организм.
Горький шоколад. В какао бобах содержится высокое содержание полезных веществ, которое положительно влияет на состояние сосудов и сердца. Очищение сосудов от шлаков и наполнения тела полезными витаминами может быть достигнуто путем употребления в пищу горького шоколада.
Паста для здоровья детей
Для детей Амосов рекомендует готовить тот же состав, что и для взрослых, но дозировку следует соблюдать, согласно возраста. Кроме этого, следует исключить мед, если ребенку нет 3-х лет. С 3-х лет можно вводить мед, если нет на него аллергии. Цитрус тоже может вызвать аллергию. Если малыш покрылся сыпью, капризничает, то пасту давать нельзя.
Как давать детям:
- Детям 2-3 года – 10 г;
- 3-6 лет — 15 г;
- 6-12 лет — 25 г;
- После 12 лет — 30 г.
Водой не запивать.
Можно ли принимать беременным? Несмотря на всю полезность компонентов, беременным принимать нельзя, чтобы у ребенка не появилась аллергия. Она может появиться еще тогда, когда ребенок пребывает во внутриутробном состоянии.
Прочитав отзывы матерей школьников, то откровения можно увидеть только положительные. Родители детей отмечают повышение внимания, усидчивости, успеваемости. Да и болеют дети все меньше и меньше.
Также вы можете посмотреть видео про 3 супер-рецепта витаминных смесей:
Уважаемые друзья, витаминная паста Амосова действительно помогает сохранить здоровье. Если нет аллергии на мед и лимон, то приготовьте снадобье, чтобы зимой не страдать от простудных заболеваний.
Читайте далее:
Как приготовить витаминную смесь для укрепления иммунитета
Рецепты домашней зубной пасты своими руками
Как делать настойки для повышения иммунитета в домашних условиях
Какие витамины принимать для укрепления организма
Кефир со специями на ночь: минус 5 кило за неделю
Виброгимнастика академика Микулина — активное долголетие
Противопоказания и вред
Выдающийся ученый не всегда был прав в своих теориях. В конце жизни он разработал и применил на себе гимнастику для укрепления сердечнососудистой и иммунной систем, полагая, что восстановительный ресурс у них одинаков в любом возрасте. Результатом эксперимента для него стало сперва аортокоронарное шунтирование, а через 4 года – инфаркт миокарда с летальным исходом.
Однако зарядку акад. Амосов делал в возрасте старше 80 лет. Сама возможность заниматься спортом ежедневно (даже в экспериментальных целях) в эти годы говорит о неплохих показателях здоровья. Двоякой является и оценка действия его пасты. Ее положительные свойства заключаются в:
- разнообразном минеральном составе;
- обилии пищевых кислот, которые участвуют в производстве иммунных тел (витамин С входит в состав С-реактивных белков, а они обеспечивают всю острую фазу иммунного ответа). Плюс, они обладают свойствами антисептиков;
- одновременном присутствии в пасте Амосова ретинола, токоферола и небольшого процента растительного масла из орехов (оба указанных витамина относятся к жирорастворимым, и другим путем не усваиваются).
А далее начинаются отрицательные эффекты.
- Высокое содержание калия. Он необходим организму в малых дозах, так как действует на сердечнососудистую систему в сторону повышения тонуса/активности стенок сосудов и самой сердечной мышцы. Его избыток сам способен вызвать сердечный приступ. Обычно его тонизирующее действие уравновешивает магний. Его в пасте в разы меньше, что создает опасный дисбаланс.
- Суженный состав витаминов. Паста Амосова содержит 6-7 представителей В-группы, когда всего в нее входят 20 элементов, и минимум ретинола с токоферолом. Дополняет список аскорбиновая кислота (благодаря свежему лимону). С таким их «ассортиментом» паста Амосова не может считаться поливитаминной добавкой. Их состава недостаточно даже для полноценной поддержки иммунитета. Помимо витамина С он нуждается в значительно больших суточных дозах ретинола и токоферола. Необходим ему и отсутствующий в продукте в ней полностью холекальциферол.
- Обилие простых углеводов. По их содержанию паста Амосова обгоняет многие сорта шоколада и другие кондитерские изделия, являясь крайне вредным для фигуры средством.
На практике это означает, что средство противопоказано к употреблению при:
- ожирении;
- сахарном диабете;
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- ишемической болезни сердца;
- угрозе инфаркта миокарда/инсульта или их наличии в анамнезе;
- аритмии;
- наличии диагностированных аневризм или подозрении на их присутствие;
- язве желудка/кишечника (или орехи придется полностью исключить).
При перечисленном списке противопоказаний паста Амосова для повышения детского иммунитета – средство почти идеальное. Она полностью натуральна, едва ли потребует уговаривать маленького пациента съесть «еще ложечку», дает ему энергию для роста и подвижных игр. А уже после 25 лет дегенеративные явления сердца и сосудов, замедление углеводного обмена делают ее нежелательной или даже не показанной к употреблению.
Есть ли противопоказания у пасты Амосова?
Основное противопоказание к употреблению снадобья – аллергия на один или несколько компонентов продукта. Чаще, индивидуальную непереносимость вызывает мед. Орехи и цитрусовые тоже потенциально, являются сильными аллергенами.
Детям до 3 лет лучше не давать пaсту. В этом возрасте организм еще недостаточно устойчив перед аллергенами. По этой же причине отказаться от частого употребления этого натурального лекарства стоит беременным.
Высокая калорийность пасты делает ее вредной для людей, страдающих от ожирения, диабета или склонных к этим заболеваниям. Им придется отказаться от употребления высококалорийного лекарства или вдвое снизить его дозировку. Людям, страдающим от нарушений обменных процессов, лучше посоветоваться с врачом.
Даже при отсутствии противопоказаний не стоит увеличивать рекомендуемую дозировку. Это связано прежде всего с калорийностью продукта.
Витаминная смесь Амосова для иммунитета
Но вернемся к нашей витаминной смеси с сухофруктами, лимоном и медом. Эта смесь будет как нельзя кстати сейчас, в преддверии холодов и различных простудных заболеваний, в том числе и гриппа. Приготовить смесь совсем просто. На это потребуется не более пяти минут.
Для приготовления пасты потребуется изюм, курага, инжир, чернослив (без косточки), грецкие орехи, мед и лимон вместе с кожурой. Все продукты нужно взять в равном соотношении, например, по 250 грамм.
Перед приготовлением смеси сухофрукты хорошо промыть и обсушить. Вода не должна попасть в смесь. Иначе она не будет храниться. Можно оставить на некоторое время, разложив их на бумажном полотенце, чтобы просохли.
Лимон тщательно вымыть и обдать кипятком. Так удалится пленочка, которой обычно покрывают привозные лимоны. Хорошо вытереть бумажным полотенцем.
Грецкие орехи почистить от скорлупы. Если будете использовать уже очищенные, сначала попробуйте их, чтобы они не были горькими. Дело в том, что очищенные грецкие орехи быстро окисляются на свету и потом горячат.
Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Можно измельчить в блендере или мелко нарезать.
Затем тщательно перемешать смесь деревянной ложкой или силиконовой лопаткой и переложить в чистую сухую стеклянную банку с крышкой.
Хранить витаминную пасту нужно в холодильнике.
Взрослым рекомендуется принимать витаминную смесь два раза в день: утром натощак за полчаса до еды, запивая ее водой или молоком, и вечером перед сном.
Для детей в возрасте от 4 лет дают по одной чайной ложке также утром и вечером. Детям младшего возраста не рекомендуется давать смесь, главным образом из-за риска аллергии на мед.
Для приготовления пасты лучше покупать изюм темных сортов винограда без косточки. Мед должен быть обязательно натуральный. Какой выбрать? Тот, в качестве которого вы уверены на сто процентов. А будет это липовый мед или гречишный, или любой другой, разницы не имеет. Весь пчелиный мед обладает многообразными полезными и лечебными свойствами.
Как долго принимать такую смесь? Да сколько будете делать. Зима у нас длинная, поэтому и смесь придется делать не один раз. Но чтобы получить хотя бы маленький эффект, принимайте ее минимум месяц. А лучше на протяжении всей зимы. Поверьте, это очень вкусная смесь, понравится и взрослым, и детям. Ведь в ней нет никаких не натуральных продуктов
Единственно на что стоит обратить внимание, так это на качество исходных продуктов
При наличии аллергии на какой-либо ингредиент, его можно исключить из рецепта. Но, как правило, аллергия на продукты по этому рецепту встречается очень редко.
Рецепт 5: паста Амосова — заготовка на зиму
Паста Амосова — уникальное полезное общеукрепляющее средство, которое рекомендуется к употреблению не только больным, но и здоровым людям. Об этом чудотворном средстве буквально слагают легенды, однако убедиться во всех его качествах можно лишь в том случае, если попробовать и испытать их самостоятельно. Именно для этого мы подготовили пошаговый простой рецепт с фото, который расскажет о том, как в домашних условиях приготовить пасту Амосова, а также как её правильно употреблять.
В идеале готовится такая паста дома из полностью натуральных продуктов, добиться такого эффекта можно, если все заранее приготовить также самостоятельно. Например, чернослив очень легко можно высушить в домашних условиях, при этом используя для готовки сливы, собранные в собственном саду. Такой продукт совершенно точно будет натуральным и очень полезным. Тоже касается кураги, изюма и инжира, все эти продукты можно высушить собственноручно, чтобы потом готовить их них вкусные блюда. Ярким примером такого блюда и является паста академика Амосова, которая полезна не только для иммунитета в целом, но и в частности для сердца. Все продукты, что указаны в ингредиентах, обязательны к использованию и заменять их нельзя. Это же касается и количественного соотношения ингредиентов.
Приступим к приготовлению на зиму укрепляющей пасты Амосова для детей и взрослых.
- изюм — 500 гр
- курага — 500 гр
- инжир — 500 гр
- чернослив — 500 гр
- мед — 500 мл
- грецкий орех — 2 стакана
- лимон — 1 шт
Готовиться такая паста очень просто и не требует термической обработки. Первым делом нам необходимо подготовить все нужные продукты. Все их вы, разумеется, можете приобрести в магазине, но лучше будет заготовить их самостоятельно. Нет ничего проще, чем высушить дома сливы с абрикосами.
Лимон тщательно промываем в холодной воде, затем на 10-15 секунд опускаем в кипяток для того, чтобы плод размяк. Разрезаем цитрус на удобные дольки, удаляем косточки.
Все подготовленные сухофрукты и орехи постепенно перемалываем через мясорубку или любым другим известным вам способом. Лимон измельчаем вместе с кожурой: в цедре цитрусовых содержится большинство витаминов.
Мед подберите качественный и также приготовленный в домашних условиях. Удобнее всего, если он будет жидкий, но подойдет и любой другой.
Выкладываем все измельченные ингредиенты, добавляем к ним указанный объем меда и тщательно вымешиваем пасту до состояния однородной массы. Должна получится такая субстанция, как показана на фото.
Банки заранее тщательно моем с содой и обдаем кипятком, а когда они полностью высохли, выкладываем в них подготовленную пасту
Закручиваем банку крышкой и отправляем на хранение в холодильник. Употреблять такую заготовку рекомендуется натощак за полчаса до еды по одной столовой ложке взрослым, для детей порция должна быть меньше. Обратите внимание на то, что пасту противопоказано употреблять людям, страдающим диабетом, также не рекомендуется она в больших количествах из-за своей калорийности. Не стоит употреблять такую заготовку тем, у кого есть аллергия хотя бы на один из перечисленных ингредиентов
На этом все приготовления завершены. Домашняя укрепляющая паста академика Амосова для иммунитета на зиму готова.
Как употреблять
Принимать до еды несколько раз в день по ложке. Детям достаточно чайной ложки, после 10 лет — по десертной. Доктор Амосов не рекомендовал разводить пасту горячей водой. Мед от термического воздействия теряет свои свойства, поэтому это чудо-средство лучше запивать чаем. Применение длительное — от одного месяца до полугода. Сделать перерыв, затем повторить прием. Летом и ранней осенью, когда на прилавках магазинов много свежих овощей, фруктов и зелени, можно воздержаться от употребления пасты, если человек не в послеоперационном периоде или после болезни.
Немного изменив ингредиенты, можно получить прекрасное средство от гипертонии:
Взять в равной пропорции чернослив, курагу, грецкие орехи, плоды шиповника и боярышника, изюм и лимон с цедрой — все продукты измельчить в кухонном комбайне или мясорубке. Залить эту смесь медом. Тщательно перемешать и принимать до еды один раз в день.
Весной, когда организм ослаблен, дождливой осенью или холодной зимой средство укрепит организм и поднимет настроение.
Преимущество пасты Амосова в том, что оно натурально, приятно на вкус, не содержит консервантов, его можно употреблять даже детям (с трех лет),
В каких случаях применять с осторожностью:
при сахарном диабете;
при мочекаменной болезни;
при гастрите и язве;
беременным женщинам
Преимущества пасты Амосова
В последнее время люди все чаще ищут в аптеках различные комплексы витаминов для общего укрепления здоровья. Так вот никакие поливитамины не смогут составить конкуренцию пасте Амосова по следующим причинам:
- Паста состоит исключительно из натуральных продуктов;
- Полное отсутствие каких-бы то ни было консервантов;
- Доказанная годами эффективность.
Ко всему этому можно добавить еще и приятный вкус.
Конечно, кто-то может сказать, что сухофрукты в наше время тоже недешево стоят. Это правда, но даже несмотря на это, гораздо предпочтительнее купить ингредиенты для пасты Амосова, которая все равно обойдется дешевле, и при этом быть уверенным в эффективности данного средства.
Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org любым удобным способом. С нами всегда интересно.
Понравился пост? Нажми любую кнопку:
Польза витаминной смеси с орехами, медом и лимоном
Что касается каждого компонента витаминной смеси, эффект их полезных веществ вызывает восхищение.
Грецкие орехи
- богаты антиоксидантами
- контролируют содержание «вредного» холестерина в крови
- поддерживают функцию мозга ценными жирными кислотами
- уменьшают риск онкологических заболеваний
- позволяют контролировать вес тела
- тормозят естественный процесс старения.
Изюм
В темных сортах винограда значительно больше пользы, чем в светлых:
- темно-синий краситель антоциан считается особенно сильным поглотителем радикалов
- водорастворимая клетчатка положительно влияет на пищеварение
- калий делает его полезным для сердца и сосудов
- изюм помогает предотвратить рак: в нем много антиоксидантов, которые борются с раковыми клетками
- он радует кожу сочетанием цинка, селена и витамина С и защищает зрение от катаракты.
Курага
В сушеных абрикосах высока концентрация ценных веществ, которые действуют благотворно:
- помогают пищеварению и полезны для желудка и кишечника
- оберегают от вредных свободных радикалов
- содержание витамина А полезно для кожи, слизистых оболочек и зрения
- железо помогает в транспортировке кислорода к органам и участвует в кроветворении
- антибактериальный эффект веществ поддерживает вывод токсинов из организма.
Чернослив
Польза сушеного чернослива проявляется в следующем:
- он удовлетворяет тягу к сладкому и дает длительную энергию
- чернослив поставляет хорошую порцию витамина Е и полезных минералов.
- высокое содержание клетчатки способствует здоровью кишечника и нормализует холестерин в крови
- крахмал из чернослива помогает справиться с вялостью кишечника
- активные вещества антоцианы окрашивают чернослив в синий цвет и благотворно влияют на сердце и сосуды.
Эксперты говорят о противораковом действии этого сухофрукта.
Инжир
В нет почти нет жиров, зато много витаминов и минералов:
витамин А (ретинол) полезен для кожи и слизистых оболочек, а также для зрения
витамины группы B регулируют обмен веществ и необходимы для нервов
фолиевая кислота участвует в делении клеток и кроветворении
инжир богат магнием, что важно для регенерации клеток и энергетического баланса
в нем есть калий, фосфор и железо для нормализации кровяного давления и кроветворения
низкая кислотность и здоровая клетчатка благоприятны для пищеварения.
Лимон
Цитрусовый фрукт укрепляет иммунитет и оказывает антибактериальный эффект.
- Он богат магнием, который укрепляет иммунную систему и нервы.
- Витамин С стимулирует образование коллагена в организме, что способствует заживлению ран.
- Как мощный антиоксидант, он защищает клетки и соединительную ткань от старения.
- Кислота помогает легче переваривать жирную и тяжелую пищу. Пектин из цедры лимона действует как клетчатка и поддерживает здоровую кишечную флору.
- Высокое содержание калия в лимоне оказывает мочегонное действие, вымывая токсины из организма и обеспечивая оптимальную работу нервов, сердца и мышц.
Мед
Его польза бесспорна.
- В нем много важных антиоксидантов — фенолов, ферментов, флавоноидов и органических кислот, снижающих риск инсультов и инфарктов, а также некоторых онкологических заболеваний.
- Это настоящий убийца вирусов, укрепляющий иммунную систему. В некоторых случаях мед оказывается более эффективным, чем обычные лекарства.
- Мед эффективен против бактерий, грибков и свободных радикалов.
- Употребление меда устраняет раздражающее шелушение кожи и снимает неприятный зуд. Кроме того, мед помогает при солнечных ожогах.
- Мед заживляет раны, чему также способствуют антибактериальные свойства.
Калорийность пасты
Много кого волнует вопрос о калорийности пасты Амосова, ведь совместить ее прием с, например, похудением может быть непросто. Во-первых, спешим тебя заверить, что всего 1 чайная ложка в день наверняка «не сделает погоды» в твоем меню, так что слишком сильно переживать из-за лишних калорий в пасте не стоит
Но если тебе все же важно узнать количество калорий в этом продукте, вот тебе расчеты
1 порция (100 г) содержит:
- белки — 6 г
- жиры — 8,9 г
- углеводы — 45,6 г
Калории: 266.6 ккал
Самыми калорийными составляющими в пасте Амосова являются мед и грецкие орехи
Так что если тебе принципиально важно уменьшить ее калорийность, убирать стоит именно их
Рецепт 1: паста Амосова (пошаговые фото)
Паста Амосова или витаминная бомба — это смесь из разных сухофруктов, орехов, меда и лимона. Многие хозяюшки готовят эту пасту не только в качестве натурального помощника для укрепления иммунитета, но и как вкусный десерт. Восстановление сил после болезней и операций, а также профилактика сердечно-сосудистых заболеваний? Паста Амосова вам однозначно пригодится!
Польза такой смеси заключена в ее составе, ведь сухофрукты, орехи, мед и лимон содержит немалое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, липидов и антиоксидантов. Когда будете покупать сухофрукты, выбирайте неказистые на вид, ведь блестящие, насыщенные (это касается кураги) по цвету и красивые для транспортировки и длительного хранения всегда проходят обработку.
На приготовление витаминной пасты Амосова (кстати, названа она в честь небезызвестного ученого-медика, хирурга и академика Николая Михайловича Амосова) не понадобится много времени и сил. Самое главное — качественные продукты. Рекомендации по употреблению: взрослым — не более 2-3 столовых ложек в день (за полчаса до еды), детям — 2-3 чайных ложек. Я своим детям даю по 1 чайной ложке утром перед школой и после уроков.
- мед натуральный — 150 гр
- курага — 100 гр
- чернослив — 100 гр
- изюм — 100 гр
- финики — 100 гр
- инжир сушеный — 100 гр
- грецкий орех — 100 гр
- лимон — 1 шт
Для приготовления этой вкусной, сытной и очень полезной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты: курага, чернослив, изюм без косточек, финики, сушеный инжир, очищенные грецкие орехи, а также натуральный мед и свежий лимон. Все сухофрукты должны быть отличного качества, поэтому обязательно внимательно их осмотрите и переберите.
Предварительно нужно запарить сухофрукты (инжир, финики, изюм, курагу и чернослив) — складываем их в подходящую по объему посуду.
Заливаем горячей водой из чайника и оставляем минут на 10-15. За это время сухофрукты слегка размягчатся — долго держать их в воде не стоит, чтобы не превратились в кашу.
После этого откидываем еще горячее содержимое миски на сито и даем жидкости полностью стечь. Можно слегка отжать сухофрукты руками.
Затем их нужно измельчить любым удобным способом. Лично мне больше всего нравится делать это с помощью мясорубки, но также подойдет кухонный комбайн (насадка металлический нож) или блендер.
Очищенные грецкие орешки внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие. Несомненно, для более насыщенного вкуса, аромата и хруста можно предварительно обжарить орехи на сухой сковороде (подсушить в духовке), но я предпочитаю добавлять сырые (так полезнее). Пропускаем орехи через мясорубку (если хотите, порубите ножом).
Один целый крупный лимон (можно взять пару мелких плодов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо и разрезаем на кусочки, чтобы удалить семечки.
Измельчаем лимон вместе с кожурой через мясорубку.
Наконец добавляем натуральный мед. Если он сильно засахарился, слегка растопите мед на водяной бане или микроволновой печи на режиме Разморозка.
Перемешиваем — витаминная смесь или паста Амосова готова.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 900 граммов вкусной и полезной смеси. Раскладываем пасту по чистым и сухим баночкам (я стерилизую банки и крышки), герметично закрываем крышками и храним в холодильнике.
Надеюсь, этот простой и быстрый рецепт вкусной и полезной витаминной пасты вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Паста Амосова для сердца
Н.М. Амосов был великий хирург, сделавший не одну операцию на сердце. Он первый в СССР провел операцию по протезированию митрального клапана сердца. Поэтому вполне очевидно, что он является автором витаминной смеси для сердца и от давления.
Обе эти смеси также просты в приготовлении и состоят только из натуральных ингредиентов.
Рецепт пасты от сердца
Для ее приготовления нужно взять:
100 грамм грецких орехов
100 грамм миндаля (не обжаривать)
100 грамм изюма темного винограда
200 грамм кураги (или столько же урюка)
200 грамм чернослива без косточки
250 грамм натурального меда
3 лимона
1 чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла
200 мл сиропа шиповника
25 мл настойки боярышника
Сироп шиповника и настойку боярышника свободно можно купить в любой аптеке. Стоят они не дорого.
Подготовить ингредиенты, как и при приготовлении смеси для иммунитета.
Хорошо вымытые и обсушенные лимоны смазать подсолнечным маслом. Если есть возможность, то лучше купить домашнее подсолнечное масло. Иногда такое масло продают с частых маслобоен.
Измельчать можно через мясорубку или с помощью блендера.
Измельчите лимоны, не очищая их от кожуры.
Затем сухофрукты. Переложите все в миску и добавьте мед, настойку боярышника и сироп шиповника.
Хорошо перемешайте смесь и переложите в стеклянную чистую сухую банку с крышкой.
Поставите банку со смесью на 10 дней в холодильник или в подвал, чтобы она настоялась.
Принимать утром натощак за полчаса до завтрака по одной столовой ложке пока не закончится вся смесь. Хранить в холодильнике.
Желательно принимать эту пасту два раза в год в сезон обострения хронических заболеваний. Обычно это бывает осенью и весной.
Паста Амосова от давления
Для этой смеси также нужны будут сухофрукты и плоды шиповника с боярышником.
Все ингредиенты берут в равном соотношении по 150 граммов. Подготовленные продукты пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
К измельченным сухофруктам добавить перекрученный лимон и 200 граммов натурального меда.
Смесь хорошо перемешивают и перекладывают в банку. Хранят пасту в холодильнике.
Принимать нужно по одной столовой ложке в первой половине дня за полчаса до еды или часа через полтора после приема пищи.
Обе эти смеси обладают отличными тонизирующими, иммуномодулирующими, общеукрепляющими, седативными и восстанавливающими свойствами. Они улучшают кроветворение, содержат много витаминов, минералов, в том числе антиоксидантов.
Обе пасты служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу сердца.
Смесь можно принимать не только людям, страдающим сердечными заболеваниями, но и всем, кто хочет всегда оставаться здоровым, быть энергичным и полным сил. Готовьте эти смеси и оставайтесь всегда здоровыми.
Смотрите в видео основные заповеди здоровья от академика Н.М. Амосова
https://youtube.com/watch?v=tQZyE2Ne8Uk
Рецепт пасты Амосова из сухофруктов
Уникальное снадобье было создано в конце прошлого столетия. Врач-хирург успешно применял его для восстановления своих пациентов в послеоперационный период. Пациенты-сердечники быстрее шли на поправку.
Как часто бывает, средство было незаслуженно отодвинуто медиками на второй план. Его место заняли дорогостоящие и менее эффективные химические препараты. Предлагаю ознакомиться с классическим рецептом.
Что входит в состав пaсты:
- Чернослив – 500 г.
- Инжир – 500 г.
- Изюм – 500 г.
- Курага – 500 г.
- Грецкие орехи – 500 г.
- Мед – 0,5 л.
- Лимон – 1 шт.
Существуют другие вариации рецепта с добавлением дополнительных ингредиентов. Так, для повышения иммуномодулирующего эффекта в рецепт включают также имбирь или боярышник.
Как приготовить пасту Амосова
Этапы приготовления пaсты не сложные. Главное, подготовить все ингредиенты в нужных пропорциях. Промыть, очистив от сора и пыли.
Сухофрукты пускаем в переработку, при помощи блендера или мясорубки. Лимон, измельчаем, не снимая кожу. Предварительно, цитрус хорошо моем и обдаем кипятком. Так же измельчаем орехи.
Перемешав все ингредиенты, добавляем к ним мед. Все хорошенько перемешиваем. Перекладываем в банку и оставляем в холодильнике для хранения.
Калорийность готового продукта
Паста имеет высокую энергетическую ценность. Средняя калорийность на 100 г составляет около 286 ккал. В продукте сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов. Белков около 4-5 г, жиров — 9-10, углеводов – 44-45 г.
Как принимать пасту Амосова, в какой дозировке и сколько времени хранить?
Сколько времени принимать смесь, зависит от состояния здоровья и конкретной задачи. По советам врачей, в период восстановления, ее едят трижды в день.
- Для взрослых разовая дозировка составляет 1 столовую ложку.
- Для детей – вдвое меньше, примерно 1 чайная ложка.
С целью профилактики — принимают 2 раза в день по ложке столовой.
Нежелательно разводить натуральное средство в горячей воде или чае. При высокой температуре разрушаются витамины и другие полезные вещества. Поэтому лучше съесть ложку продукта и лишь потом запить жидкостью.
Продукт лучше употреблять не на голодный желудок, а после приема пищи. Содержащийся в пасте лимонный сок может влиять на кислотность желудка.
Если съесть ложку лечебного средства перед сном, она эффективно успокаивает нервную систему и предупреждает бессонницу.
С наступлением осени, смесь из cухофруктов и орехов употребляют для повышения иммунитета и предотвращения заболеваний простудой.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной, сытной и очень полезной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты: курага, чернослив, изюм без косточек, финики, сушеный инжир, очищенные грецкие орехи, а также натуральный мед и свежий лимон. Все сухофрукты должны быть отличного качества, поэтому обязательно внимательно их осмотрите и переберите.
Предварительно нужно запарить сухофрукты (инжир, финики, изюм, курагу и чернослив) — складываем их в подходящую по объему посуду.
Заливаем горячей водой из чайника и оставляем минут на 10-15. За это время сухофрукты слегка размягчатся — долго держать их в воде не стоит, чтобы не превратились в кашу.
После этого откидываем еще горячее содержимое миски на сито и даем жидкости полностью стечь. Можно слегка отжать сухофрукты руками.
Затем их нужно измельчить любым удобным способом. Лично мне больше всего нравится делать это с помощью мясорубки, но также подойдет кухонный комбайн (насадка металлический нож) или блендер.
Очищенные грецкие орешки внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие. Несомненно, для более насыщенного вкуса, аромата и хруста можно предварительно обжарить орехи на сухой сковороде (подсушить в духовке), но я предпочитаю добавлять сырые (так полезнее). Пропускаем орехи через мясорубку (если хотите, порубите ножом).
Один целый крупный лимон (можно взять пару мелких плодов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо и разрезаем на кусочки, чтобы удалить семечки.
Измельчаем лимон вместе с кожурой через мясорубку.
Наконец добавляем натуральный мед. Если он сильно засахарился, слегка растопите мед на водяной бане или микроволновой печи на режиме Разморозка.
Перемешиваем — витаминная смесь или паста Амосова готова.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 900 граммов вкусной и полезной смеси. Раскладываем пасту по чистым и сухим баночкам (я стерилизую банки и крышки), герметично закрываем крышками и храним в холодильнике.
Надеюсь, этот простой и быстрый рецепт вкусной и полезной витаминной пасты вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Кому Амосов рекомендовал принимать лекарство
Изюм, курага и чернослив – это кладези полезных микроэлементов. Их преимуществом является то, что они прекрасно усваиваются организмом. Эту особенность сухофруктов хорошо знал академик Амосов. Долгие годы наблюдая пациентов, перенесших тяжёлые операции, он заметил, что люди, употребляющие в пищу грецкие орехи, мёд, сухофрукты, восстанавливались быстрее и чувствовали себя бодрее. Он рекомендовал готовить пасту из полезных продуктов и употреблять.
Для чего она нужна?
Прежде всего, для укрепления сосудов и повышения иммунитета.
Секрет пасты Амосова кроется в её составе. Базовыми компонентами средства являются:
- Грецкие орехи. О пользе этого продукта для организма человека известно даже совершенно далёким от диетологии людям. Ежедневное употребление горсти ореховых ядер помогает значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также привести в норму уровень холестерина и сахара в крови. Грецкие орехи богаты антиоксидантами, благодаря чему защищают организм от появления злокачественных новообразований. Этот продукт является очень ценным источником такого микроэлемента, как йод. Есть в нём также железо, магний, калий, кальций, фосфор, витамины А, Е, С. Употребление в пищу грецких орехов благоприятно отражается на состоянии всех систем организма, в том числе и на нервной. Не зря древние греки считали, что грецкий орех улучшает работу мозга.
- Мёд. Эта природная сладость тоже славится своими целебными свойствами. Пчёлы производят мёд из цветочного нектара, в котором помимо углеводов – ценного источника энергии – содержится целый ряд полезных микро- и макроэлементов. Учёные говорят, что в составе мёда можно обнаружить почти всю таблицу Менделеева. Все полезные компоненты этого продукта содержатся в нём в легкоусвояемой форме, что делает его незаменимым лекарством при самых разных заболеваниях.
- Лимон. Цитрусовый является концентратом аскорбиновой кислоты — важнейшего микроэлемента, необходимого для нормального функционирования всех систем организма. Особенностью витамина С является то, что он не накапливается, поэтому его запасы следует постоянно пополнять.
- Курага. Этот сухофрукт является незаменимым компонентом пасты Амосова для иммунитета. Он содержит множество витаминов и минералов, но особенно богат калием, железом и витамином К.
- Чернослив. Данный продукт славится своей способностью избавлять от запоров. Но слабительные свойства – не единственное достоинство сушеной сливы. В ней содержится огромное количество кремния. Кроме того, чернослив содержит калий, магний, витамин К, медь, хром, железо и др.
- Инжир. Богатейший источник железа и калия. Очень полезен для иммунитета, сосудов, сердечной деятельности.
Продукты, которые входят в состав пасты Амосова
Сайт sympaty.net подчёркивает: пользу пасты Амосова сложно переоценить.
Принимать лекарственную смесь можно при отсутствии противопоказаний.