Содержание
- Бабушкин кулич на Пасху. Пошаговый рецепт
- Пасхальные булочки «Гнезда»
- Сдобная пасхальная коса с начинкой
- Как приготовить:
- Пирог «Козунак» (интересная болгарская выпечка на Светлый праздник)
- Пасхальный кулич «Солнечный»
- Пасхальные булочки
- Пасхальные утята
- Кулич на заварной опаре
- Секреты приготовления пасхальной выпечки
- «Богатый» пирог к Пасхе
- Творожная Пасха
- Кулич – хлебный символ Пасхи
- Как испечь сладкий пасхальный кулич с изюмом в духовке
- Пасхальный кулич «Краффин»
- Кулич, который всегда получается
Бабушкин кулич на Пасху. Пошаговый рецепт
У кого бывает самая вкусная выпечка? Конечно же у бабушки! Такие кулинарные рецепты записывались в отдельную тетрадку, бережно хранились и передавались от поколения к поколению. Вот и сегодня я хочу вам предложить приготовить пасхальный кулич по одному из таких бабушкиных рецептов. По нему получается удивительно вкусная и нежная выпечка с легким цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
для теста:
- Яйца — 6 шт. + 2 яичных желтка
- Молоко — 400 мл
- Маргарин или сливочное масло — 200 г
- Свежие дрожжи — 65 г
- Мука — 1000-1250 г
- Сахарный песок — 250 г
- Изюм — 300 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Цедра от 1 лимона
- Соль — ½ ч. л.
для глазури:
- Яичные белки — 2 шт.
- Порошок лимонной кислоты — 1/3 ч. л.
- Сахар — 150 г
- Поставим подогреть в микроволновку молоко с маргарином (можно заменить сливочным маслом).
- Вбиваем яйца в миску, а от двух яиц аккуратно отделим белки — уберем их для глазури в холодильник. В яичную смесь добавим сахар, соль и натертую цедру от одного лимона. Затем выливаем подогретые молоко с растаявшим маргарином.
- Насыпаем дрожжи и станем частями подсыпать просеянную муку. Нам нужно замесить не очень тугое тесто. Накрыв его крышкой, оставим подходить на 50 минут.
- Спустя это время смажем руки и стол растительным маслом и разделим тесто на 3 части.
- Скатываем из теста толстую колбаску и укладываем в форму для выпекания. Тесто должно заполнять 2/3 емкости, а 1/3 нужно оставить для поднятия высокой шапочки у кулича.
- Поставим формочки с тестом в теплое место, чтобы оно немного поднялось.
- Затем помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовность изделий можно проверить деревянной зубочисткой — она должна выходить сухой из выпечки.
- Пока пекутся куличики, займемся приготовлением глазури. Миксером взбиваем белки вместе с сахаром. В самом конце, для стабильности, добавим в массу немного лимонной кислоты.
- Вынимаем готовые куличи из духового шкафа.
- Сразу же наносим сверху глазурь — так она быстрее и надежнее застынет. Сверху украшаем красивой посыпкой.
Пасхальные булочки «Гнезда»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки
Хочу вам предложить замечательный рецепт вкуснейших булочек с заварным кремом. Существует огромное количество различных рецептов дрожжевого теста, я решила воспользоваться рецептом под названием «Утопленник». Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма… утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго.
Сдобная пасхальная коса с начинкой
В Италии домохозяйки, помимо традиционного кулича с цукатами, обязательно подают на стол сочную косичку с начинкой из сыра, салями и зеленых маслин. Как ее готовить, рассказывает подробный рецепт. Если острый вкус неслишком по душе, можно заменить зеленые маслины черными, а твердый сыр нежирной брынзой.
Выпечка Пасха
Необходимые ингредиенты:
Для теста
- мука – 600 г
- оливковое масло – 30 мл
- вода – 370 мл
- свежие дрожжи – 12 г
- соль – 10 г
Для начинки
- маслины без косточки – 150 г
- салями – 150 г
- сыр – 150 г
Для украшен
- яйца – 4 шт+1 желток
- мак – 25 г
- кунжутные семечки – 25 г
- тыквенные семечки – 25 г
Пошаговая инструкция
Муку просеять через сито.
Дрожжи распустить в небольшом количестве теплой воды, влить к мучной массе и быстро размешать. В конце посолить, добавить оливковое масло и месить до тех пор, пока тесто не приобретет однородную, эластичную консистенцию. Потом прикрыть слегка увлажненным полотенцем и дождаться, когда масса увеличится в 1,5-2 раза.
От теста отделить кусочек весом примерно 150 г для украшения, оставшееся количество поделить на 3 равные части и руками сформировать длинные колбаски средней толщины.
Скалку протереть оливковым маслом и раскатать первую колбаску в тонкую полоску шириной 9-10 сантиметров. Выложить на нее салями, нарезанную кубиками. Края теста соединить и плотно защипать.
Вторую колбаску по этому же принципу наполнить сыром, натертым на терке, а третью – маслинами, рубленными полукольцами.
Широкий противень выстелить пищевым пергаментов. На дне разложить все три полоски, наполненные начинкой
Желток взбить вилкой, затем силиконовой кистью обмазать тесто сверху желтковой массой.
Первую полоску обильно посыпать маком, вторую – тыквенными семечками, третью – кунжутом и осторожно, стараясь не порвать тесто, заплести в рыхлую косу. Края соединить в кольцо.
Из оставшихся 150 граммов теста вылепить тонкие полоски длиной 14-16 сантиметров.
Сырые яйца тщательно вымыть, обсушить и расположить поверх косы на равном расстоянии друг от друга. Слегка вдавить в тесто, чтобы крепче держались и дополнительно закрепить скрещенными тонкими полосками теста.
Оставить изделие на 20-25 минут подойти, потом поместить в духовку и запечь в течение 40-50 минут при температуре 180°C.
Готовую пасхальную косу слегка остудить и подать к столу вместе со свежими овощами и зеленью.
Как приготовить:
Для начала приготовим опару для теста. Это важный шаг приготовления. В небольшую миску налейте немного теплого молока (50 мл. от общего литража) и раскрошите дрожжи. При помощи венчика или просто ложки, перемешайте содержимое миски.
Чтоб дрожжи быстрее заиграли, добавьте к ним ложку сахара.
И две или три ложки муки. Хорошо перемешайте продукты, чтоб получилась кашеобразная масса.
Получившееся тесто не должно быть слишком плотным. Всё. Обтягиваем миску пищевой пленкой и забываем про опару на 20 минут. Только не прячьте ее в тенёк. Пусть греется на солнышке!
Спустя время опара хорошо поднялась. Теперь можно замешивать тесто.
В миске побольше соединяем все остальные ингредиенты: просеянная мука, сахар, желтки, ванильная эссенция, соль и опара.
Подливаем по немногу молока (комнатной температуры) и замешиваем тесто.
Тесто получается липкое и казалось бы, что из такого получится! Но, у нас остался последний продукт, который мы не добавили — это мягкое слив. масло.
Если вы полны энергии и у вас сильные руки, а главное есть время, тогда приступаем к следующему. В это тесто добавляем по кусочку мягкого масла и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок посуды.
Да, это сложно и долго, но какое волшебное тесто получается! Просто сказка! Если вы хотите попробовать, как испеченный козонак тает у вас во рту, тогда вперёд!
Конечно, это можно обойти, если вы обладательница планетарного миксера или как его еще именуют тестомес. Им то я и воспользуюсь. Уж очень мне понравились булочки бриошь, которые мы с вами готовили в тестомесе.
Отправляю тесто в дежу и устанавливаю насадку крюк.
Добавляю к тесту по кусочку мягкого масла. После чего тестомес продолжит свою работу, в течение 20-25 минут. Всё зависит от мощности тестомеса.
Готовое тесто будет отставать от стенок посуды и легко сползать с насадки. Посмотрите, я свое тесто еще покручу минуток 5 и всё!
После чего, смазываем большую миску раст. маслом и перекладываем в неё тесто. Обтягиваем миску пищевой пленкой и отставляем её в теплое место, для подъёма. Если в помещении прохладно, создайте для теста тепло. Это может быть слегка разогретая духовка или отопительный прибор.
Созревало мое тесто где то час.
Начинка для теста у меня будет карамель и жареный арахис, который я заранее обжарила и очистила.
К большому сожалению у меня сломался измельчитель, поэтому пришлось прибегнуть к бабушкиному способу измельчения — пакет и скалка. Арахис можно заменить на миндаль.
Я измельчила арахис до вот такого состояния. Если вы переживаете за ваши зубы, тогда можно его еще мельче измельчить.
Соединяем домашнюю карамель, арахис и начинка готова.
Начинка получается густая.
Теперь тесто. Припыляем стол мукой и обминаем тесто. Раскатываем тесто вот в такой пласт.
Равномерно распределяем начинку по тесту. Сделайте это максимально, заполнив всё тесто.
Аккуратно сворачиваем тесто в рулет.
Разворачиваем его и разрезаем по длине.
Ничего страшного, если начинка попросится вверх.
Быстро, но аккуратно формируем косичку. Начинаем с середины.
Переплетаем и получается вот такая косичка из сдобного теста.
Форму смазываем раст. маслом и заполняем ее тестом. Чтоб тесто не покрылось корочкой, я ее обтягиваю, но не плотно, пищевой пленкой и отправляю на расстойку. Минут на 30.
Только не передержите тесто на расстойке. Как только оно увеличится в объёме, сразу отправляйте в духовку.
Ничем не смазывая, выпекаем козонак в заранее разогретой духовке при 160ºС, в течение 50 минут. В общем, до готовности. Если вверх начнёт пригорать, его можно прикрыть фольгой. Но время от времени её нужно убирать.
Вот такой румяный и симпатичный козонак у меня вышел!
Чтоб он засиял, его можно смазать жидким мёдом.
Аромат бесподобный!
Испеченный козонак оставляем остывать в форме.
После того как он остынет, осторожно пройдитесь ножом по кругу, чтоб отделить испеченное тесто от формы. Переверните форму на решетку и козонак сам выйдет из формы
В таком положении, головой вниз, пусть козонак полностью остывает.
Утро следующего дня — солнечное, доброе и теплое!
По-настоящему пасхальная выпечка! Ароматная и очень нежная!
Друзья, мира в вашем доме и до новых рецептов!
Пирог «Козунак» (интересная болгарская выпечка на Светлый праздник)
Козунак — это традиционная выпечка на Пасху в Болгарии, Румынии, Молдавии. Пирог получается сдобный, слоистый, со сладкой ореховой корочкой. Он может послужить альтернативой нашему куличу или как вкусное дополнение к праздничному столу.
Ингредиенты:
для теста:
- пшеничная мука в/с — 340 гр.( может понадобиться меньше)
- прессованные дрожжи — 12 гр. ( или 4 гр. сухих)
- щепотка соли
- молоко — 100 мл.
- сахар — 100 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- растительное масло — 30 гр.
- яйцо — 1 шт.
- желток — 1 шт.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- изюм — 80 гр.
для оформления:
- яйцо — 1 шт. для смазывания пирога
- сахар для посыпки
- миндаль (или другие орехи) — 20 гр.
- разъёмная форма для выпечки диаметром 22 см
Как испечь:
- Смешать в миске тёплое молоко, дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1,5 ст. л. муки, оставить на 15—20 минут.
- В отдельную миску разбить яйцо, желток, положить щепотку соли, оставшийся сахар, ванильный сахар, перемешать венчиком. Добавить подошедшие дрожжи, вновь перемешать.
- В посуду, где будете замешивать тесто, насыпать просеянную муку, сделать углубление и вылить жидкую смесь. Перемешивать, пока мука не впитает всю жидкость. Затем добавить мягкое сливочное масло и хорошо вымесить тесто.
- Продолжая замешивать тесто, будем частями добавлять растительное масло. После того как масло закончится, продолжать месить ещё минут 10. Тесто должно стать мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.
- Теперь его нужно отбить, для этого тесто взять в руку, приподнять над чашкой и кинуть его обратно. В идеале так нужно сделать 100 раз, но можно меньше или, если хотите чётко следовать рецепту, делать с небольшими перерывами. Благодаря такой процедуре тесто станет ещё более гладким и будет пропитано маленькими пузырьками воздуха, что положительно отразится на готовой выпечке.
- Чашку смазать растительным маслом, положить тесто, накрыть пищевой плёнкой, оставить на 2 часа, за это время оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.
- Изюм заварить кипятком, подержать 10 минут, затем слить воду, выложить ягоды на бумажное полотенце. Разъёмную форму смазать растительным маслом.
- Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, обмять, вымесить ещё пару минут. Разделить тесто на 6 кусочков, скатать из них шарики, накрыть плёнкой и дать отдохнуть 10 минут. Затем раскатать шарик, сделав из него полосу, выложить изюм, скатать в тугой рулет, прищипнуть края, прокатать по столу, чтобы рулет хорошо скрепился. Таким образом сделать 6 рулетов, потом накрыть их плёнкой и оставить на 10 минут. Из рулетов нужно сплести 2 косы, используя по 3 рулета на каждую.
- Уложить косы в форму для выпечки. Не страшно, если форма не полностью будет заполнена, тесто начнёт подниматься и все пустоты заполнятся. При желании можно сделать одну косу, но тогда полоски получатся очень длинные и неудобно будет с ними работать. Накрыть форму плёнкой и оставить на 1—1,5 часа.
- Для оформления пирога к Пасхе взбить в отдельной миске яйцо. Миндаль почистить, просушить, измельчить при помощи ножа. Пирог смазать яйцом, присыпать сахаром и рубленым миндалём.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35—40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, если она сухая, то вынуть из духовки, дать немного постоять в форме, чтобы схлынул жар.
- Затем аккуратно тонким ножом пройтись вдоль стенок формы, вынуть пирог, положить на решётку, дать остыть и можно пробовать.
Пасхальный кулич «Солнечный»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Куличи
20 апреля 2014 года православные и католики всего мира смогут сказать друг другу: «Христос воскрес! — Воистину воскрес!». В этом году даты Пасхи двух конфессий совпадают. Несмотря на возраст, я по-прежнему люблю этот праздник трогательной детской любовью. Пасха возвращает меня в те времена, когда близкие и дорогие для меня люди были молоды и, что самое главное, живы, а мир казался мне таким огромным и бесконечно добрым!
Возможно, именно в память о детстве я уже очень много лет собираю рецепты пасхальной выпечки. Каких только куличиков-калачиков нет в моей коллекции! И пока еще есть время для экспериментов с новым тестом, я хочу поделиться с вами одним из моих любимых рецептов. Это вкусный и нежный кулич без яиц с морковью. У него такой яркий и солнечный разлом, как сама весна! Надеюсь, он так же тронет ваше сердце, как когда-то тронул мое!
Пасхальные булочки
Пасхальные булочки. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Вам понадобится:
На 10 порций
- 450 г муки
- 2,5 стол. ложки сливочного масла
- 0,5 чайн. ложки соли
- 0,5 пакетика сухих дрожжей
- 50 г сахара
- 300 мл молока
- 2 яйца
- 200 г светлого изюма
- растительное масло для выпекания
- 2 стол. ложки муки для украшения
Приготовление:
- Замесить тесто. Муку просеять, добавить дрожжи, масло, сахар, соль и тщательно перемешать. Яйца взбить, ввести в мучную смесь и хорошо вымесить, влить 275 мл холодного молока и вновь перемешать.
- Изюм замочить на 20 мин в горячей воде, промыть и обсушить. Тесто раскатать в большую лепешку. В центр выложить изюм, соединить края теста и вымешивать еще 5 мин.
- Тесто разделить на 10 шариков. Выложить их в смазанные маслом маленькие формы для кексов. Оставить на 40 мин в теплом месте. На каждой булочке сделать крестообразные надрезы.
- 2 стол. ложки муки развести в 5 чайн. ложках воды. Мучную смесь переложить в кондитерский мешок и заполнить ею крестообразные надрезы.
- Духовку нагреть до 180 °С. Формочки с булочками поставить на противень. Запекать в течение 15-20 мин.
Вам понадобится:
- 1 кг муки
- 15 г свежих или 2 ст. л. сухих дрожжей
- 100 г сливочного масла
- 1 л молока
- 2-3 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 50 г изюма без косточек
- 1 желток для смазывания
- раст. масло
Приготовление:
- Дрожжи развести в 1 стак. теплого молока, добавить 1 ч. л. сахара, перемешать, дать подойти в тепле 15 мин. Соединить муку с солью. Добавить подошедшие дрожжи, оставшееся теплое молоко, сахар, размягченное сливочное масло, перемешать, чтобы получилось липкое тесто.
- Выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой. Энергично вымешивать 15 мин, чтобы тесто получилось крутым, эластичным, гладким. Переложить в миску. Накрыть пленкой, оставить на 1-2 ч, пока не удвоится в объеме. Вымесить тесто еще раз, разделить на кусочки.
- Из кусочков на доске скатать жгутики толщиной 1 см и длиной 40 см. Завязать каждый жгутик в узелок. Из верхнего конца узелка сформовать головку птицы с клювом, глазки сделать из изюма, вдавив его в тесто.
- Смазать булочки желтком, смешанным с 1 ч. л. воды. Выложить птичек на смазанный маслом противень, накрыть влажным полотенцем, дать расстояться 25 мин. Выпекать 25 мин в духовке, нагретой до 220 °С.
Пасхальные утята
Симпатичное песочное печенье в виде утят или зайчат особенно понравятся деткам. Булочку совершено нетрудно лепить. Она красивая, ароматная и украсит ваш праздничный пасхальный стол.
Ингредиенты:
- Мука ржаная — 250 г
- Мука пшеничная — 400 г
- Мед — 90 г
- Масло сливочное — 90 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахарная пудра — 400 г
- Сода — 1 ч.л.
- Какао — 3 ч.л.
- Специи — 2-3 ч.л. (смесь корицы, кардамона, имбиря, гвоздики, душистого перца, мускатного ореха)
- Белок яичный — 1 шт.
Приготовление пасхальных утят:
- Мед со сливочным маслом растопите в кастрюле с толстым дном на медленном огне или на водяной бане.
- В медово-маслянную массу добавьте соду и перемешайте, пока не появится пена. Затем снимите кастрюлю с огня.
- Яйца взбейте с сахарной пудрой (200 г) в пышную светлую пену и добавьте в теплую медовую смесь, продолжая взбивать.
- Соедините пшеничную и ржаную муку, какао, специи и сыпучую массу постепенно введите в яично-медовую смесь.
- Замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильнике на 1 час.
- Затем тесто раскатайте в тонкий пласт, толщиной около 0,5 см и по шаблону вырежьте пряники нужной формы.
- Противень застелите пергаментом для выпечки и выложите на него заготовки.
- Отправьте выпекаться пряники в разогретую духовке до 150°С до румяной корочки на 10-12 минут.
- Для глазури взбейте яичный белок с сахарной пудрой, поместите ее в кондитерский мешок и на пряники Пасхальные утята нанесите узор.
Кулич на заварной опаре
Категория:
Выпечка Изделия из теста Куличи
Весна, хоть и очень медленно, но все-таки приближается. А это значит, что грядет не только большой божественный праздник, но и наше очередное испытание кулинарного мастерства. Ведь испечь хороший, правильный кулич способна далеко не каждая хозяйка. А что значит: правильный кулич? Сейчас так много продается красивых, пышных куличей, что, вроде бы, и нет необходимости заморачиваться. А Вы помните, какие куличи пекли наши бабушки? Вы помните их вкус? Разве его можно сравнить с тем, что продается на каждом углу? А многие просто и не знают этого вкуса. А жаль… Советую испечь кулич по моему рецепту. Я пеку по нему уже как минимум лет двадцать. И мои дети не хотят есть никакую другую выпечку.
Секреты приготовления пасхальной выпечки
Обычно пасхальный кулич на праздник Пасха начинают готовить в чистый четверг. Другую пасхальную выпечку можно приготовить в другие дни
Важно подходить к приготовлению с хорошим настроением, тогда точно не будет плачевного результата. Опытные кулинары советуют перед началом работы с тестом искупаться, надеть чистую одежду и прочитать молитву
Пасхальная выпечка любит тишину и покой. Дрожжевое тесто не любит громких звуков и сквозняков, поэтому закройте окна с форточками.
Для рецептов используйте продукты только свежего и исключительного высокого качества, иначе тесто может не подняться. Муку берите высшего сорта, при этом купите ее заранее, чтобы она успела вылежаться и хорошо просохнуть
Уделяйте особое внимание дрожжам. Лучше берите дрожжи живые прессованные.
Все продукты берите комнатной температуры
Поэтому сливочное масло перед закладкой растопите на водяной бане или дайте выстояться при комнатной температуре. Молоко, сливки или сметану заблаговременно до начала готовки извлеките из холодильника.
Для идеального теста надо чтобы опара напиталось кислородом. Для этого муку предварительно просейте 3-4 раза. Также рекомендуют отдельно взбивать белки и желтки, чтобы тесто было более воздушное.
Поднимается тесто лучше всего в пластиковой посуде. В металле есть риск, что опара опадет. При этом выпекать пасхальную выпечку можно как в металлической разъемной форме, так и в силиконовой емкости.
Пасхальную выпечку нельзя представить без вкусовых добавок. Традиционно изделия готовят с сухофруктами, цукатами, орехами и пр. Однако добавками не стоит злоупотреблять, обычно их берут 300 г на 1 кг муки.
Перед тем, как поставить изделия в духовку, жаровню надо хорошо нагреть, чтобы обеспечить равномерную температуру.
«Богатый» пирог к Пасхе
- 25 г дрожжей;
- 4 г соли;
- 230 г пармезана;
- 260 мл молока;
- 580 г моцареллы;
- 380 г салями;
- 10 г сахарного песка;
- 1150 г рикотты;
- 1 яйцо (для теста);
- 420 г ветчины;
- 6 + 1 яиц;
- 85 г масла сливочного;
- 75 мл подсолнечного масла.
Время – 4 часа и 25 минут.
Калории – 266.
Приготовление пасхальной выпечки:
- Молоко нагреть так, чтобы стало теплым;
- Дрожжи порезать мелко-мелко, всыпать их к молоку и полностью развести;
- Растопить масло, порезанное кубиками на плите;
- Дать яйцо, сахар, соль и муку через сито;
- Замесить тесто, далее добавить остывшее сливочное масло и растительное;
- Замешивать, пока масса не впитает все масло;
- Далее убрать его в миску, накрыть и убрать в тепло;
- Когда тесто вырастет вдвое, обмять его и вернуть на место, чтобы поднялось снова;
- Пока тесто растет, салями избавить от упаковки и порезать его кубиками;
- Ветчину точно так же измельчить на кубики, сняв упаковку;
- Моцареллу избавить от рассола и порезать кубиками;
- Пармезан измельчить теркой;
- В большую емкость поместить рикотту, туда же отправить моцареллу и приправить черным перцем и солью по вкусу;
- Добавить шесть яиц, перемешать и дать ветчину с салями;
- Туда же пармезан и хорошо вымешать;
- Тесто разрезать на две части и обе раскатать;
- Одну часто поместить в форму, образуя бортики;
- Выложить всю начинку вовнутрь и накрыть пирог второй частью теста;
- Защипнуть края, можно вдобавок защипнуть вилкой;
- Сделать несколько дырочек, чтобы выходил пар;
- Оставшееся яйцо взбить и смазать пирог для получения румяной корочки;
- Разогреть духовку до 190 по Цельсию и запекать пирог полтора часа;
- Затем его вынуть, дать остыть и только потом подавать к столу.
Творожная Пасха
Творожная сладкая масса – сакральный элемент пасхального стола. Древнейшее ритуальное блюдо, подаваемое еще до христианских времен в качестве подношения божествам, курирующим плодородие. С приходом христианства приняли на себя образ Голгофы и знак концентрации энергии, ведущей к совершенству, получив статус благословенной пищи.
Готовить пасху несложно, но потребуется время, чтобы она приобрела устойчивую форму усеченной пирамиды. Лучше, если есть специальная разъемная форма, но можно обойтись и дуршлагом с марлей. Но последний вариант не даст ожидаемых четких линий. Хотя в этом тоже есть свое очарование.
Ингредиенты:
- творог (жирный и сухой, без кислинки, мелкозернистый) – 300 г;
- сливочное масло – 90 г;
- сгущенное молок (изготовленное по ГОСТу) – 150 г;
- ваниль 1 ч.л.;
- сахарная (максимально мелкая) пудра – 1-2 ст.л.;
- цукаты, изюм, перетертые орехи – на выбор;
- присыпка.
Как готовить:
Дважды перекручиваем творог в мясорубке или пропускаем его через блендер, и соединяем его с растопленным (но остуженным до комнатной температуры) сливочным маслом и ванилином. Перемешиваем.
Водим согретое до комнатной температуры сгущенное молоко. Взбиваем миксером или венчиком. Добавляем сахарную пудру (необязательно, если считаете, что масса уже достаточно сладкая).
Цукаты и изюм 3-4 мин. пропариваем в кипятке. Процеживаем. Обсушиваем тканевой салфеткой или бумажным полотенцем. Добавляем в творожную массу и тщательно перемешиваем.
Разъемную форму устанавливаем «срезанной» верхушкой вниз (вверх ногами) на тарелку. Марлю вымачиваем в холодной воде, выкручиваем и складываем вдвое. Аккуратно выстилаем форму, разглаживая все складочки внутри и оставляя «хвост» для прикрытия пасхи.
Заполняем форму, постоянно приминая массу, уплотняя ее постукиванием формы об тарелку. Сверху должна остаться выпуклая горка «теста» (пока творожная пасха будет «созревать», жидкость с нее стечет и масса осядет).
Свободными концами марли прикрываем перевернутую пирамиду. Форму оставляем в тарелке на полом возвышении и переносим ее в холодильник на 10-12 часов, укладывая сверху гнет (примерно 0,5 кг).
Раскрываем края марли. Ставим на освободившееся основание пасхи тарелку, придерживая форму, переворачиваем ее в нормальное положение – верхушкой вверх, раскрываем форму и аккуратно снимаем марлю.
Завершающий аккорд десерта с хорошо пропечатанными орнаментальными выпуклостями – декорирование присыпкой. Достаточно будет щепотки двух на верхушку.
Нежное обрядовое блюдо готово!
Семь рецептов альтернативных пасхальных блюд привнесут изюминку разнообразия праздничного стола. Готовить их куда проще, чем традиционный кулич, зато радости – безграничное количество. Экспериментируйте. Творите, украшая Светлый день светлой радостью.
Кулич – хлебный символ Пасхи
В праздник Пасхи принято заменять обычный хлеб специально испеченным сдобным хлебцем с изюмом, орехами, курагой, цукатами, марципаном или другими начинками. Кулич (так принято называть выпечку) имеет своеобразную форму, по приданию, символизирующую украшенный купол церкви. И действительно, хозяйки украшали верхушку кулича кремом, взбитыми яйцами с сахаром и яркой присыпкой.
Современные хозяйки к празднику Воскресения Христова готовят куличи по различным рецептам, так как единой рецептуры его приготовления не существует. Некоторые придерживаются традиций и выпекают куличи по рецептам своих мам и бабушек, другие решают экспериментировать. Для этого на нашем сайте мы разместили куличи: рецепты с фото и пошаговые инструкции их приготовления со всего мира.
Также с каждым годом появляются новые рецепты и формы куличей. Стандартная цилиндрическая форма сдобы не утратила своей актуальности, но также ее делают в форме венков, цветов, кексов, пирамид. Такие хлебцы не только оригинально смотрятся, но и являются, несомненно, истинным украшением любого праздничного стола.
Как испечь сладкий пасхальный кулич с изюмом в духовке
Предлагаю вашему вниманию проверенный временем рецепт вкусного и ароматного пасхального кулича. На приготовление его вы затратите определенное время, но это того стоит. Родные и близкие оценят ваши старания, ведь выпечка получается на славу — мягкая, нежная, воздушная, с легким ароматом лимона, просто тает во рту!
Очень важно для удачной выпечки брать только свежие продукты
Здесь мы используем прессованные дрожжи, обратите внимание при покупке на дату изготовления, а также их внешний вид. Они должны иметь хороший запах и легко ломаться
Если дрожжи в месте излома тянутся как пластилин, они не годятся для выпечки.
Мука используется пшеничная, высшего сорта. Перед приготовлением теста ее обязательно нужно просеять, чтобы обогатить кислородом. Тогда выпечка получится более пышной и воздушной.
Ингредиенты:
для опары:
- 1 ст. л. — сахарного песка
- 55 г — живых (прессованных) дрожжей
- 100 г — теплого молока
- 150 г — пшеничной муки
для теста:
- 250 г — сахарного песка
- 5 г — соли
- 200 г — теплого молока
- 250 г — маргарина или сливочного масла (размягченных)
- 1/4 ч. л. — ванилина или пакетик ванильного сахара
- 4 шт. — куриных яиц
- 0,8-1 кг — муки
- 1 шт. — лимон
- 300 г — изюма
для смазывания куличей:
- 2 шт. — ячного белка
- 2 ст. л. — сахарного песка
- 1 ч. л. лимонного сока
- Продукты следует заранее вынуть из холодильника, чтобы они согрелись, так как тесто лучше созревает в тепле. По этой же причине молоко подогреем до 35-40 градусов, но не больше, иначе можно дрожжи убить.
- Чтобы дрожжи активировать, добавим к ним 1 ч. л. сахарного песка и 3 ст. л. теплого (около 40 градусов) молока. Разомнем продукты вилкой и оставим на 8 минут.
- Приготовим опару: к половине стакана теплого молока добавим 1 ст. л. сахара, 150 г просеянной муки и активированные дрожжи. Перемешаем компоненты.
Заботливо укутаем полотенцем или пищевой пленкой и поставим в теплое место на полчаса. Сквозняк не допустим!
- Пока опара подымается, выжмем из половинки лимона 1 ч. л. сока. А сам лимон (удалив из плода косточки) прокрутим через мясорубку. Добавим в лимонную массу 2 ч. л. сахарного песка и по вкусу ванильный сахар, все перемешаем.
- Изюм зальем на 8 минут теплой водой. Затем сольем воду и разложим ягоды, чтобы они обсохли.
- Приступаем к замесу теста. В широкую посуду взобьем яйца, добавим сахар и соль. Перемешаем венчиком и вольем теплое молоко. Добавляем часть просеянной муки и размягченный маргарин.
А также подмешаем к продуктам подошедшую к этому времени опару. Продолжаем мешать тесто и подсыпать в него муку, пока оно не станет густым. Затем переходим к его замесу на столе.
- Замешиваем, пока оно не станет эластичным. Сделаем из него ком и оставим подходить в теплое место на 20 минут. Не забудьте укрыть пленкой или полотенцем.
- Спустя это время добавляем в тесто лимон с ванилью и изюм. Хорошо его вымесим, чтобы ягоды равномерно распределились. Затем помещаем тесто в теплое место еще на 45 минут.
- Спустя указанное время начинаем делить тесто на кусочки, чтобы заполнить ими половину приготовленных форм для выпекания. В данном случае используются бумажные формы для выпечки.
Обкатаем каждый кусочек на столе и уложим в виде колобка в форму. Даем полчаса тесту подняться красивой шапочкой и сразу же отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Пока куличики пекутся, приготовим для них глазурь. Аккуратно разобьем два сырых яйца и отделим белки от желтков. В белки всыплем 2 столовые ложки сахарного песка и 1 ч. л. лимонного сока. Взобьем в однородную густую массу.
- Покроем при помощи кондитерской кисти куличи белой глазурью При желании можете дополнительно украсить их яркой присыпкой, цукатами, кокосовой или ореховой стружкой.
Пасхальный кулич «Краффин»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Куличи
Скоро Пасха и на этот светлый праздник я всегда пеку куличи сама, потому что они всегда получаются очень вкусными и мои близкие всегда рады от меня получить такой вкусный сдобный подарок. В этом году я уже начала готовиться к празднику и впервые решила испечь кулич краффин, этот кулич просто поразил меня своим необычным видом и красотой, поэтому я решила краффинам быть. Рецепт я выбрала на канале Люда изи кук, так как мне показалось, что рецепт там то что нужно и по составу и по видео. Рецепт этот автор вывела сама на новый уровень и поэтому можно смело сказать, что он авторский. Авторский рецепт краффинов от Люда изи кук (LudaEasyCook).
Далее я укажу рецепт, по которому получились куличи именно у меня, так как мне потребовалось немного больше муки, чем указано в рецепте и я использовала немного другую начинку — вместо сушеной черники я взяла вишню, а так же автор использовал песочную крошку для начинки, её я тоже исключила. В остальном я полностью придерживалась авторского рецепта. На выходе у меня получилось 4 больших кулича-краффина и вы не представляете, какие они вкусные. Вкусные и мягкие они продолжают оставаться и на 2-е и на 3-е сутки, так на следующий день мы попробовали второй краффин, а на 3-й день съели оставшиеся 2, поделившись со своей семьей и все были в полном вкусовом восторге, а так же все спрашивали, как получился кулич таким красивым? Ах, этим секретом, поделилась на своей канале автор Люда изи кук, которой я очень за это благодарна.
Кулич, который всегда получается
Категория:
Выпечка Изделия из теста Куличи
Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный!!! Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс!!!