Содержание
- Используем вяленые томаты
- Панини с овощами на гриле и сыром моцарелла
- Ингредиенты для блюда: Панини
- Грушевый панини
- Рекомендации
- Панини с курицей и болгарским перцем
- Особенности приготовления панини
- Как сделать панини?
- Вкусный завтрак: панини с жаренным яйцом
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Как быстро приготовить панини?
- Рецепт шоколадного лакомства
- Панини с курицей: рецепт с фото
- Ингредиенты для «Итальянский панеттоне»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Итальянский панеттоне»:
- Рецепт панини. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Панини с креветками, кинзой и сыром Для рецепта вам потребуется:
- Ингредиенты для «Булочки «Панини»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Булочки «Панини»»:
- Ингредиенты для «Панини с куриным филе и сладким соусом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Панини с куриным филе и сладким соусом»:
Используем вяленые томаты
Пожалуй, итальянскую кухню трудно представить без вяленых томатов. Их можно использовать и для приготовления вкусных панини. Рецепт выглядит следующим образом:
- дрожжевое тесто;
- вяленые помидоры;
- немного оливкового масла;
- соль, перец, орегано, базилик по вкусу.
Орегано и листья базилика нужно измельчить и смешать с дрожжевым тестом (из рецепта №1). Полученную смесь разделяем на восемь частей и раскатываем. Внутрь полости из теста вкладываем вяленый помидор, после чего тесто скручиваем с обоих концов. Полученные лепешки выкладываем на противень, смазываем маслом и запекаем в духовке при 180 градусов.
Панини с овощами на гриле и сыром моцарелла
Ингредиенты
Мука пшеничная 6,5 столовые ложки
Дрожжи свежие по вкусу
Мед по вкусу
Соль морская по вкусу
Масло оливковое 1,5 столовые ложки
Лук белый ½ головки
Баклажаны ½ штуки
Цукини ½ штуки
Перец болгарский красный ½ штуки
Чеснок ½ зубчика
Тимьян свежий по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
Сыр моцарелла
1. Насыпать муку в чашу и сделать посередине углубление. Дрожжи раскрошить и развести в 300 мл теплой воды. Добавить мед в углубление. С краю постепенно добавлять муку, до образования жидкой кашицы. Чашу накрыть влажным полотенцем и оставить доходить в теплом месте. Подсоленное оливковое масло (3 столовые ложки) добавить в тесто и смешивать в миксере с помощью специальной насадки для теста в течение 5 минут, пока тесто не станет блестящим. Затем снова поставить тесто доходить в теплое место на 45 минут.
2. Лук, баклажаны и цукини очистить, нарезать кружочками толщиной 1 см. Выложить в жаростойкую форму. Перец разрезать пополам, удалить сердцевину, вымыть, разрезать на четвертинки и тоже выложить в форму. Выдавить чеснок. Тимьян вымыть, обсушить, оборвать листья. Все смешать с оставшимся оливковым маслом, добавить к овощам и дать настояться в течение 20 минут.
3. Овощи жарить на гриле в духовом шкафу при температуре 220 градусов (Гриль большой) на 3-м уровне снизу в течение 15–20 минут. Перевернуть один раз. Удалить кожицу с перца. Перемешать овощи.
4. Еще раз быстро замесить тесто и разделить его на 10 частей. Раскатать его на квадраты 14х14 см. Выложить овощи на переднюю половину. Дать стечь жидкости с сыра моцарелла и разрезать его на 10 частей. Выложить на овощи. Обернуть тестом и как следует закрепить по краям. Панини выложить на поддон для выпекания, посыпанный мукой, и оставить на 15 минут.
5. Посыпать панини мукой и выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов (Конвекция с паром с 1-м автоматическим паровым ударом) на втором уровне снизу в течение 15–18 минут. Дать немного остыть и сервировать с соусом песто.
Ингредиенты для блюда: Панини
-
Сливочное масло
-
Куриные яйца 1 шт
-
Оливковое масло 1 ч. л.
-
Колбаса
-
Бекон 1 шт
-
Помидоры 0.5 шт
-
Хлеб 2 кусочка
Всё о рецепте
- Для приготовления панини итальянцы используют чиабату – итальянский хлеб. Но также можно приготовить и из обычного белого хлеба или несладкой булочки.
- Так как начинка лежит внутри хлебобулочных изделий, то рекомендую смазать стороны хлеба каким-нибудь соусом. Отлично для этих целей подойдет соус песто или горчица, хорошо сочетается со многими ингредиентами и оливковое масло. Любой соус смягчит хлеб, а также увлажнит его, чтобы блюдо не показалось слишком сухим.
- Но все равно лучше этот горячий сэндвич запивать соком или, как в лучших итальянских традициях, вином.
- В качестве приправы можно использовать все, что кажется вам уместно. Но мне хватило оригинального вкуса ингредиентов.
- Так как основное отличие панини от сэндвича в том, что это все-таки горячий бутерброд, то после сборки обжаривают его с двух сторон. Для обжарки можно выбрать любой из приведенных способов: сковорода гриль, обычная сковорода и бутербродница. Если выбираете гриль, то не смазывайте сковороду никаким жиром. Для обычной сковороды можно добавить несколько капель подсолнечного масла, чтобы хлеб не начал сразу гореть. А для бутербродницы смажьте обе тыльные стороны хлеба сливочным маслом, тогда получите потрясающую хрустящую корочку.
- Начинка – это лишь полет фантазии. Запихнуть между половинок можно что угодно. Комбинировать продукты тоже можно любым способом. Все будет вкусно и подойдет для любых целей. Например, в качестве мясной составляющей выбрать из колбасы, ветчины, хамона, копченного мяса, вареного мяса. Овощи, разумеется, подходят все, травы лишь украсят и улучшат вкус, сыр наполнит сливочным вкусом. Грибы, яйцо как в вареном, так и жаренном виде будет отличной сытной добавкой ко всему перечисленному выше. Но тоже учитывайте то, как продукты сочетаются друг с другом.
- Классикой этого рецепта является начинка из ветчины, моцареллы, песто-соуса и помидоров.
- Подавать панини следует в горячем виде.
Это интересно: Ароматный запеченный фаршированный картофель: рецепт и фото
Грушевый панини
Что-то не наелись мы, попробуем ещё один рецепт. На этот раз приготовим для двух персон.
Ингредиенты:
– 4 ломтика хлеба; – столовая ложка горчицы; – 6 ломтиков ветчины; – 1 груша (очищаем и нарезаем тонко); – чашка тертого сыра (используй любой, но мы рекомендуем моцареллу); – 2 щепотки черного перца; – 1 столовая ложка маргарина.
Приготовление:
1. Обмазываем хлеб горчицей. Не с каждой стороны, конечно же. Потом кладем слой в три ломтика ветчины, половину нашей груши, щепотку черного перца и половину сыра. 2. Закрываем нашу конструкцию последним куском хлеба и немного обмазываем панини маргарином по внешним сторонам. 3. Нагреваем сковороду и готовим на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Не забудь придавливать грузом!
Рекомендации
Полезные советы хозяйкам:
- Если в магазине вам не удалось найти итальянскую чиабатту, не стоит отчаиваться. Вполне подойдёт обычный дрожжевой белый хлеб или батон, вкус получится таким же отменным.
- Традиционно панини обжаривают на гриле, но более привычный и доступный вариант – использование сковороды. А если у вас есть вафельница или сэндвичница, то задача упрощается в разы, ведь используя такие приборы, вы сможете приготовить всё быстро и добиться идеальной хрустящей корочки.
- Если вы хотите, чтобы хлеб получился нежным, а начинка – мягкой и горячей, то после быстрого обжаривания с двух сторон накройте сковородку крышкой и потомите панини на медленном огне буквально пару минут.
- Чтобы панини не разваливались и были более хрустящими, лучше всего использовать хлебные горбушки.
- Обжаривать панини рекомендуется без масла. Но если слегка смазать дно сковороды оливковым маслом, то закуска получится более нежной и ароматной.
- Пробуйте экспериментировать с начинками и используйте любые продукты, которые у вас есть: овощи, грибы, рыбу, мясо, различные сыры и даже фрукты и ягоды.
Порадуйте и удивите родных такой аппетитной и необычной закуской как итальянские панини.
Это интересно: Лечо из кабачков: рецепт и фото
Панини с курицей и болгарским перцем
Для рецепта вам потребуется:
курица (филе без кожи) — 2 шт.
помидоры (вяленые, в масле) — 8 шт.
соус песто — 3 ст.л.
оливковое масло — 1 ст.л.
лимонный сок — 1 ст.л.
соль — 1/2 ч.л.
черный перец — по вкусу
майонез — 1/2 стакан
болгарский перец (красные) — 2 шт.
сыр проволоне — 8 шт.
хлеб (ломтики, для бутербродов) — 8 шт.
сливочное масло — 4 ст.л.
Слегка отбить куриное филе молотком для мяса до равномерной толщины. В блендере или кухонном комбайне смешать вяленые помидоры, соус песто, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Добавить половину смеси в полиэтиленовый мешок вместе с куриными грудками. Потрясти, чтобы курица равномерно покрылась маринадом, затем поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.
После маринования нагреть большую сковороду или гриль до средней температуры. Обжарить мясо до готовности. Нарезать курицу на полоски. В маленькой миске смешать майонез и 3 столовые ложки смеси помидоров. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник до необходимости.
Поджарить болгарский перец на газовой плите непосредственно над пламенем до обугливания. Сразу же поместить в полиэтиленовый пакет. Дать постоять 20 минут. Когда перец остынет, снять обуглившуюся кожицу. Разрезать перцы пополам, извлечь семена и нарезать на полоски. Отложить в сторону.
Равномерно распределить оставшуюся смесь помидоров поверх ломтиков хлеба с одной стороны. На четыре ломтика хлеба выложить 1/4 кусочков куриного филе, 1/4 ломтиков болгарского перца и два куска сыра. Накрыть сверху оставшимися четырьмя ломтиками хлеба.
Особенности приготовления панини
В переводе с итальянского «panini» или «panino» означает «маленькая булочка». Однако если вы хоть раз пробовали фирменный бутерброд, то должны были заметить, что к прилагательному «маленький» он не имеет никакого отношения. В этом и состоит главное отличие блюда от других аналогов — его размер, так как готовятся панини из целого багета.
Еще одна отличительная черта этого сандвича в том, что подают его только горячим. Хотя когда-то это блюдо считалось крестьянским, жители солнечной страны придумали невероятное количество начинок для своих бутербродов, и теперь панини — яркое и сытное украшение любого, даже праздничного стола.
Согласно классическому рецепту, в состав панини входят белый хлеб чиабатта, жареное мясо или ветчина, томаты и сыр моцарелла. В настоящее время придумано множество других рецептов, поэтому бутерброды можно приготовить, не имея под рукой традиционных ингредиентов.
Итальянская чиабатта отличается от других видов белого хлеба в первую очередь воздушностью. Печется это мучное изделие, как и многие другие, из муки, дрожжей и воды. Но «изюминка» в том, что вымешивать тесто необходимо специальным мощным миксером. Только тогда получатся классические дырочки внутри хлебобулочного изделия. Обращаться с тестом рекомендуется максимально бережно. Только соблюдая все правила приготовления итальянского хлеба, можно добиться воздушной и нежной текстуры мякиша внутри с твердой и хрустящей корочкой снаружи. Если в ваших запасах не оказалось итальянской чиабатты, не переживайте, можно заменить ее багетом или фокаччо.
Очень важно не резать хлеб поперек и слишком тонко. Если вы предпочитаете сочные бутерброды, то добавьте в начинку овощи, например, помидоры, маринованные огурчики или зелень
Будьте осторожны, не кладите слишком много овощей — хлеб в таком случае рискует размокнуть.
Тот же совет касается соуса. Если вы включили его в рецепт вашей закуски — не переборщите.
Для того чтобы две части итальянского сандвича склеились между собой, в начинку кладется сыр, предпочтительно моцарелла. Также можно приготовить панини с другими сырами, но чаще всего итальянцы используют в своих рецептах мягкие сорта.
Перед тем как класть ингредиенты между двумя булочками, необходимо смазать их внутри небольшим количеством оливкового масла первого холодного отжима.
Самые хрустящие панини получаются в бутерброднице, мультипекаре или в электрогриле. Не расстраивайтесь, если на вашей кухне нет таких приборов, можно приготовить их и на обычной сковороде под прессом, в качестве которого подойдет банка или кастрюля с водой, чугунная сковорода или какой-либо другой гнет.
Допускается вариант приготовления закуски в духовке. Ее необходимо разогреть до 180 градусов, собранный сандвич выложить на пергаментную бумагу. Когда булочка подрумянится, можно вынимать и наслаждаться вкусом настоящей Италии у себя дома.
Как сделать панини?
Как приготовить вкусные итальянские панини? Вариантов очень много, ведь итальянцы любят разнообразие во всём. И ниже предложено несколько интересных рецептов.
Рецепт №1
Классический и очень популярный вариант – это панини с ветчиной и сыром, которые станут отличным сытным перекусом.
Для приготовления потребуется:
- два кусочка чиабатты;
- 50 г ветчины;
- 50 г сыра твёрдого сорта;
- несколько веточек свежего базилика;
- паприка и соль.
Приготовление:
- Отрежьте ломтик ветчины, примерно соответствующий размерам кусочков хлеба. С сыром поступите также.
- На первый ломтик хлеба выложите ветчину, на неё положите базилик, посыпьте паприку и немного соли (если ветчина солёная, то солить её дополнительно не нужно). Далее положите ломтик сыра и накройте его вторым кусочком хлеба.
- Разогрейте сковороду и на ней обжарьте панини сначала с одной стороны до аппетитной корочки, затем с другой.
Рецепт №2
Приготовьте изысканные панини с моцареллой, помидорами и соусом песто.
Вам потребуется:
- четыре ломтика чиабатты или белого хлеба;
- 10 г сливочного масла;
- 100 г моцареллы;
- два небольших помидора или четыре помидора черри;
- базилик и соль.
Для приготовления соуса песто:
- большой пучок свежего базилика;
- треть стакана оливкового масла;
- три зубчика чеснока;
- три столовых ложки кедровых орешков;
- 50-70 г пармезана.
Приготовление:
- Сначала приготовьте соус песто. Для этого вымойте и просушите базилик, пармезан натрите на тёрке, чеснок почистите. Все ингредиенты (кроме масла) погрузите в чашу блендера и измельчите, причём необязательно до идеальной однородности. Затем добавьте оливковое масло и взбейте соус.
- Все четыре ломтика хлеба следует достаточно обильно смазать соусом песто.
- Помидоры порежьте кружочками, как и моцареллу.
- На два ломтика хлеба уложите сначала томаты, потом сыр, сверху положите немного базилика. Далее бутерброды накройте вторыми половинками хлеба и с двух сторон обжарьте на сковородке со сливочным маслом, чтобы добиться явной румяности.
Рецепт №3
Практически полноценным сытным блюдом станут панини с курицей и грибами.
Список ингредиентов таков:
- восемь ломтиков хлеба;
- 150 г куриного филе;
- 200 г свежих грибов, например, шампиньонов;
- восемь неполных столовых ложек майонеза;
- немного растительного масла
- соль, молотый перец.
Инструкция:
- Первым делом подготовьте начинку. Для этого куриное филе промойте, нарежьте соломкой или тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте масло и жарьте курицу до румяной корочки, потом тушите до полной готовности, посолив и поперчив в конце.
- Грибы вымойте, порежьте пластинками и также пожарьте, добавив немного соли.
- Все ломтики хлеба с внутренних сторон смажьте майонезом. На четыре положите курицу и грибы. Сверху уложите оставшиеся хлебные кусочки.
- Обжаривайте панини с каждой из сторон, чтобы они стали хрустящими и подрумянились.
Рецепт №4
Вкусными и нежными получатся панини с лососем.
Вот что понадобится для приготовления:
- два ломтика белого хлеба;
- 50 г моцареллы;
- 50 г слабосолёного лосося;
- несколько листов салата или рукколы;
- столовая ложка майонеза.
Приготовление:
- Возьмите первый кусочек хлеба, смажьте его половиной имеющегося у вас майонеза. Далее нарежьте лосося и ломтики уложите на хлеб. Сверху поместите порезанный кольцами сыр, а на него – листья салата (рвать их необязательно и даже нежелательно).
- Второй ломтик хлеба также смажьте майонезом, накройте им бутерброд.
- Панини обжарьте с двух сторон без масла на горячей сковороде. Должна появиться выразительная румяность, в этом случае хлеб покроется корочкой и будет приятно хрустеть.
Рецепт №5
Если немного отвлечься от закусок и поэкспериментировать на тему десертов, то можно приготовить потрясающие сладкие панини с бананами и шоколадом. Для этого понадобится:
- четыре ломтика батона;
- два небольших достаточно спелых банана;
- 50-70 г шоколада (лучше всего использовать горький);
- 5-10 г сливочного масла.
Описание процесса:
- Шоколад надо растопить или в микроволновой печи, или на водяной бане.
- Намажьте размякший шоколад на два ломтика батона.
- Бананы порежьте либо кольцами, либо полосками, уложите на хлеб и накройте оставшимся кусочком.
- В сковородке прогрейте сливочное масло и на нём обжарьте панини до румяности. Подавать такой десерт лучше всего горячим, чтобы шоколад оставался растопленным.
Вкусный завтрак: панини с жаренным яйцом
Панини с яичницей может стать замечательным завтраком, который наверняка придется по вкусу всей семье. Готовить его просто и легко. Вот список необходимых продуктов (на одну порцию):
- 2 кусочка хлеба или булочка;
- жареное яйцо (можно сделать омлет или глазунью любой степени прожарки);
- три столовые ложки сыра (предварительного его нужно измельчить на терке);
- две полоски слегка поджаренного бекона;
- немного сливочного масла;
- листья свежего салата;
- соль, перец, специи по вкусу.
Готовить бутерброд просто. Обе половинки булочки (или ломтика хлеба) смазываем сливочным маслом. Один из кусочков нужно посыпать тертым сыром. Сверху выкладываем полоски бекона и яичницу. Добавляем специи по вкусу, после чего закрываем сэндвич салатным листом и вторым ломтиком хлеба. Бутерброд разогреваем на сковороде. При желании можно использовать с этой целью бутербродницу.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Повидло — 250 ккал/100г
- Повидло из абрикосов — 242 ккал/100г
- Батон — 273 ккал/100г
Как быстро приготовить панини?
Быстрота и простота – одни из главных преимуществ панини. В зависимости от количества и состава начинки каждый бутерброд можно приготовить за две-четыре минуты. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов панини на все случаи жизни.
Сытная классика
Понадобятся:
- 2 ломтика хлеба;
- 2 слайса твердого сыра;
- 2 слайса ветчины;
- несколько листочков свежего базилика;
- паприка, соль и перец.
На ломтик хлеба кладем ветчину и базилик. Приправляем паприкой. Сверху кладем сыр, добавляем перец и соль. Накрываем оставшимся ломтиком хлеба. Отправляем бутерброд на сковородку и обжариваем с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Полезный совет. Настоящий панини всегда имеет сплюснутую форму. Когда кладете бутерброд на сковороду, ставьте на него сверху груз (банку с водой как вариант). Тогда ваш сэндвич будет выглядеть действительно по-итальянски.
Пикантная экзотика
Понадобятся:
- 2 ломтика хлеба;
- 3 слайса ветчины;
- 50 г тертой моцареллы;
- несколько листочков свежего базилика;
- половинка груши (очищенная от кожуры и нарезанная тонкими слайсами);
- чайная ложка горчицы;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка черного перца.
Оба ломтика хлеба с внутренней стороны обмазываем горчицей. На один ломтик хлеба на горчицу кладем базилик и ветчину. Сверху выкладываем грушу, перчим и посыпаем сыром. Закрываем бутерброд оставшимся ломтиком хлеба горчицей внутрь. Теперь подготовленный панини с внешних сторон обмазываем сливочным маслом и кладем на разогретую сковороду. Готовим бутерброд на среднем огне до появления корочки золотисто-коричневого цвета. В процессе готовки не забываем придавливать бутерброд грузом.
Мясной пир
Понадобятся:
- 2 ломтика хлеба;
- 6 тонких слайсов салями;
- 4 тонких кусочка готовой куриной грудки;
- сладкий красный перец;
- оливковое масло;
- соль и черный перец.
Сначала обжариваем мелко нашинкованный красный перец. Затем щедро сбрызгиваем оба ломтика хлеба оливковым маслом. На один ломтик хлеба выкладываем начинку в такой последовательности: ветчина – салями – куриная грудка – обжаренный красный перец. Солим и перчим по вкусу. Закрываем панини оставшимся ломтиком хлеба и отправляем на сковородку. Обжариваем до появления золотистой корочки.
Рецепт шоколадного лакомства
Если вам хочется десерта, то сладким можно сделать и панини. Рецепт включает в себя использование следующих компонентов:
- хлеб или булочки (если готовите их самостоятельно, вместо соли в тесто лучше добавить сахар);
- полстакана миндального или орехового масла;
- 200 г шоколада (можно взять с орехами);
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки сливочного масла (сначала его нужно растопить);
- немного гвоздики;
- соль на кончике ножа.
Сначала делаем соус, смешивая мед, соль, ореховое масло и гвоздику. Полученной смесью смазываем несколько ломтиков хлеба. Сверху распределяем шоколад и накрываем второй половинкой хлеба. Сэндвичи смазываем растительным маслом и поджариваем на сковородке так, чтобы шоколад растопился.
Панини с курицей: рецепт с фото
Для приготовления бутербродов можно брать как готовые, приобретенные в магазине хлебцы чиабатта, так и самостоятельно приготовленные лепешки из дрожжевого теста.
Пожалуй, одной из самых популярных закусок является панини с курицей. Рецепт достаточно прост и предусматривает использование следующих ингредиентов (для одного бутерброда):
- два ломтика хлеба или разрезанная булочка;
- листок зеленого салата;
- 100 г куриной грудки (предварительно ее нужно отварить или запечь);
- 2 столовых ложки майонеза;
- небольшое количество свежего лимонного сока;
- чайная ложка карри (можно заменить куркумой);
- свежий помидор.
Сначала хлеб разогревают в тостере или обжаривают на сковороде (без применения растительного масла). Один из хлебных ломтиков смазывается заранее приготовленным соусом (нужно смешать майонез, карри, лимонный сок и соль). Сверху выкладывают нарезанную куриную грудку, помидор. Далее все накрывают свежим листом салата и вторым кусочком хлеба. Полученный вкусный сэндвич — это и есть панини. Рецепт при желании можно видоизменять, добавляя различные компоненты.
Ингредиенты для «Итальянский панеттоне»:
Опара
-
Молоко
—
120 мл -
Дрожжи
(свежие)
—
15 г -
Сахар
—
1 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л.
Тесто
-
Масло сливочное
(82,5%)
—
100 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Желток яичный
—
2 шт -
Ванильный сахар
—
20 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
440 г -
Соль
—
0.5 ч. л. -
Цедра апельсина
—
1 ч. л. -
Сахар
—
0.3 стак.
Начинка
-
Цукаты
-
Клюква
(вяленая)
-
Ликер
(для замачивания)
—
по вкусу -
Желток яичный
—
1 шт -
Молоко
—
1 ст. л.
Время приготовления: 300 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3110.5 ккал |
белки
86 г |
жиры
126 г |
углеводы
481.6 г |
Порции | |||
ккал388.8 ккал | белки10.8 г | жиры15.8 г | углеводы60.2 г |
100 г блюда | |||
ккал299.1 ккал | белки8.3 г | жиры12.1 г | углеводы46.3 г |
Рецепт «Итальянский панеттоне»:
Клюкву (изюм) и цукаты готовим заранее. Замачиваем в ликере или роме как минимум на ночь. У меня кофейный ликер (был в наличии). Потом их нужно хорошо обсушить и обвалять в муке перед добавлением в тесто, чтобы они хорошо смешивались. Опара: растворить дрожжи в теплом молоке. Всыпать 1 ст. л. сахара и муки, размешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20–30 мин. (у меня духовка с включенной лампочкой).
Тесто я готовила при помощи планетарного миксера. В чаше миксера растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки, ванильный сахар, цедру и опару.
Просеиваем муку с солью. В рецепте автора было указано 3 ст. муки. Я взвесила, и получилось 440 г. Постепенно всыпая муку, замешиваем мягкое тесто. Оно не очень крутое, но, в то же время, уже не прилипает к рукам. Вымешиваем не меньше 10 минут. Положить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть чистым полотенцем. Оставить подходить в теплом месте 1,5–2 часа (у меня все та же духовка).
Подошедшее тесто обминаем и добавляем в него клюкву/изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Вымешиваем. Я пекла в кольце высотой 10 см, уложив его в форму для торта и застелив дно и стенки формы пергаментной бумагой, смазав маслом, оставляя бортики бумаги выше уровня формы где-то еще на 10 см. Тесто поднялось выше уровня формы — это поможет его держать.
Выкладываем тесто в приготовленную форму, накрываем и оставляем расстаиваться как минимум на 1 час, у меня — все 2 часа. На фото видно, тесто поднялось выше формы, но бумага его удержала.
Разогреть духовку до 190°C. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин., затем уменьшить температуру до 165°C и выпекать еще 20–30 мин., проверяя на готовность шпажкой. Каждый знает свою духовку, поэтому ориентируйтесь на свой режим выпекания, если надо, накройте кекс, чтобы не поджарился сильно верх. Готовый кекс остудить 10 мин. в форме, а затем — на решетке.
Украсить по своему желанию, можно просто посыпать сахарной пудрой.
Угощайтесь! Очень вкусный панеттоне или кекс
Рецепт панини. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «панини».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 238.2 кКал | 1684 кКал | 14.1% | 5.9% | 707 г |
Белки | 19.5 г | 76 г | 25.7% | 10.8% | 390 г |
Жиры | 13.1 г | 56 г | 23.4% | 9.8% | 427 г |
Углеводы | 10.4 г | 219 г | 4.7% | 2% | 2106 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 0.8% | 5000 г |
Вода | 55 г | 2273 г | 2.4% | 1% | 4133 г |
Зола | 1.9727 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16.8 мкг | 900 мкг | 1.9% | 0.8% | 5357 г |
Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1.1875 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
бета Криптоксантин | 2.8125 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.5625 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.086 мг | 1.5 мг | 5.7% | 2.4% | 1744 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.117 мг | 1.8 мг | 6.5% | 2.7% | 1538 г |
Витамин В4, холин | 2.97 мг | 500 мг | 0.6% | 0.3% | 16835 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.045 мг | 5 мг | 20.9% | 8.8% | 478 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.256 мг | 2 мг | 12.8% | 5.4% | 781 г |
Витамин В9, фолаты | 4.438 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.5% | 9013 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.384 мкг | 3 мкг | 12.8% | 5.4% | 781 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.05 мг | 90 мг | 0.1% | 180000 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.031 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.1% | 32258 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.0313 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.779 мг | 15 мг | 25.2% | 10.6% | 397 г |
гамма Токоферол | 0.0019 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 0.9% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 6.788 мг | 20 мг | 33.9% | 14.2% | 295 г |
Ниацин | 0.013 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0375 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 215.56 мг | 2500 мг | 8.6% | 3.6% | 1160 г |
Кальций, Ca | 82.19 мг | 1000 мг | 8.2% | 3.4% | 1217 г |
Магний, Mg | 25.1 мг | 400 мг | 6.3% | 2.6% | 1594 г |
Натрий, Na | 497.77 мг | 1300 мг | 38.3% | 16.1% | 261 г |
Фосфор, Ph | 206.7 мг | 800 мг | 25.8% | 10.8% | 387 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.691 мг | 18 мг | 3.8% | 1.6% | 2605 г |
Марганец, Mn | 0.1114 мг | 2 мг | 5.6% | 2.4% | 1795 г |
Медь, Cu | 58.42 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 2.4% | 1712 г |
Селен, Se | 17.36 мкг | 55 мкг | 31.6% | 13.3% | 317 г |
Цинк, Zn | 0.9385 мг | 12 мг | 7.8% | 3.3% | 1279 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0844 г | ~ | |||
Лактоза | 0.0038 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0388 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0087 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0275 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.0142 г | ~ | |||
Валин | 0.7799 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.4782 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.6221 г | ~ | |||
Лейцин | 1.2611 г | ~ | |||
Лизин | 0.8892 г | ~ | |||
Метионин | 0.3064 г | ~ | |||
Треонин | 0.6332 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1642 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.7871 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.0141 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.2481 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.4503 г | ~ | |||
Глицин | 1.4227 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.5901 г | ~ | |||
Пролин | 1.6759 г | ~ | |||
Серин | 0.7961 г | ~ | |||
Тирозин | 0.6358 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2355 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 69 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.875 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 16.25 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.0228 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.0123 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.0105 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0706 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0305 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0186 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0408 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0338 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.2026 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0017 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.5712 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0029 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.7227 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0303 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0622 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.0023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.494 г | min 16.8 г | 20.8% | 8.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0029 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.0017 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1692 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.1015 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.0006 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0047 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.2692 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.8435 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.0117 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0117 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0012 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.0012 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.0023 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.0072 г | от 11.2 до 20.6 г | 53.6% | 22.5% | |
18:2 Линолевая | 5.8774 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.0105 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.833 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.0041 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0701 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0379 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.0029 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.0006 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0047 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.0117 г | ~ | |||
20:3 Омега-3 | 0.0006 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.0111 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0251 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0012 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.7% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.0093 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0023 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0017 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 8.9% |
Энергетическая ценность панини составляет 238,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Панини с креветками, кинзой и сыром Для рецепта вам потребуется:
креветки (крупные) — 5-6 шт.
булочка (небольшая) — 1 шт.
сыр — 2 ломтика
кинза — 1 пучок
маслины (крупные) — 2-3 шт.
перцы чили — 1/4 шт.
чеснок — 1 зубчик
цедра — 1 лимона
сок — 1/2 лимона
морская соль — по вкусу.
Креветки отварить и почистить.
Булочку разрезать вдоль пополам, выложить на противень срезами вниз и поместить под гриль на 2-3 минуты, чтобы получилась золотистая корочка.
Перчик чили освободить от семян и мелко порезать. Маслины освободить от косточек и мелко порезать. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить. Кинзу мелко порубить.
В небольшой миске соединить чили, маслины, лимонную цедру и чеснок, влить лимонный сок. Добавить креветки, посолить и перемешать.
Ингредиенты для «Булочки «Панини»»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г -
Дрожжи
(сухие или свежие 25 г)
—
1 ст. л. -
Молоко
(3,5%)
—
200 мл -
Вода
—
100 мл -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Масло оливковое
—
3 ст. л.
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2270 ккал |
белки
56.5 г |
жиры
57.5 г |
углеводы
388.3 г |
Порции | |||
ккал227 ккал | белки5.7 г | жиры5.8 г | углеводы38.8 г |
100 г блюда | |||
ккал264 ккал | белки6.6 г | жиры6.7 г | углеводы45.2 г |
Рецепт «Булочки «Панини»»:
Для начала нам понадобятся — мука, дрожжи, молоко.
Дрожжи развести в теплом молоке, оставить на 5 мин.
В миску положить просеянную муку, добавить дрожжевую массу, оливковое масло, соль и воду.
Вымесить гладкое эластичное тесто. Тесто накрыть и оставить подниматься примерно на 1,5 — 2 часа (объем должен увеличиться вдвое).
Рабочий стол присыпать мукой, начать лепить булочки. Оторвать кусочек теста, растянуть в виде треугольника. Свернуть треугольник в виде круассана. Однако, я делала так — из другого кусочка теста скатала длинный жгут, свернула пополам, затем скрутила.
Булочки положить на противень с пергаментной бумагой или смазанный маслом и присыпанный мукой, накрыть и оставить на 1 час. Духовку разогреть до 200°С. Перед выпеканием булочки присыпать мукой, выпекать 10-15 мин. (до золотистого цвета). Постарайтесь не очень уж запекать, чтоб получились светлые и нежные! Как я уже писала, начинка для панини подойдет любая. Но все же, классической считается: моцарелла, ветчина, помидоры и соус песто. В принципе, приготовить панини можно абсолютно с любыми ингредиентами. Это могут быть свежие овощи, грибы или сыр, мясо и ветчина, зелень и разные соусы. Главное не забыть положить душистый базилик, который так любят итальянцы – без него блюдо будет не таким ароматным и пряным. Приятного вам весеннего вечера!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5629
Ингредиенты для «Панини с куриным филе и сладким соусом»:
-
Масло сливочное
—
8 ст. л. -
Хлеб
(тостовый)
—
8 ломт. -
Сыр твердый
—
8 ломт. -
Филе куриное
(вареное)
—
200 г -
Горчица
(классическая, не острая)
—
4 ст. л. -
Джем
( апельсиновый от Махеевъ)
—
4 ст. л. -
Клюква
(свежемороженая для соуса)
—
350 г -
Апельсин
(для соуса)
—
1 шт -
Сахар
(1-2 ст.л для соуса)
—
1 ст. л. -
Орехи
(грецкие, пекан, для соуса)
—
50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2692.7 ккал |
белки
108 г |
жиры
116.3 г |
углеводы
301.7 г |
100 г блюда | |||
ккал177.2 ккал | белки7.1 г | жиры7.7 г | углеводы19.8 г |
Рецепт «Панини с куриным филе и сладким соусом»:
Давайте начнем с клюквенного соуса, это будет как бонус к нашим, вернее итальянским панини. Соус восхитительный, подходит к куриному мясу, к мясным блюдам на все сто, а коль нет мясных блюд, можно есть просто так ложками.
Итак, отмерить 350 г клюквы.
Снять с 1 апельсина цедру и выдавить сок.
В сотейник налить выжатый апельсиновый сок, добавить сахар, цедру, клюкву и нагреть, когда клюква начнет лопаться и выпускать сок, проварить 10-15 минут, соус начнет густеть, выключить огонь, остудить. Если будет мало жидкости, можно добавить немного воды и щепотку соли в самом начале готовки.
Обогатить вкус соуса помогут орехи, это могут быть грецкие или орехи пекан, их следует измельчить и прожарить на сухой сковороде.
Орехи добавить в клюквенный соус, размешать.
Соус готов. Идём дальше.
Вареное куриное филе мелко нарезать или разобрать на волокна. У меня с куриным филе давняя любовь, чтобы оно получилось сочное и вкусное, я варю его буквально 15 минут после закипания. Вместо филе может быть мясо индейки.
А вот тут начинается колдовство. Берем ломтик тостового хлеба и намазываем его апельсиновым джемом Махеевъ. Джем густой, вкусный, натуральный, то что надо.
Ну, друзья, держитесь, сейчас на джем намазываем… горчицу! Это нечто!
Сверху эдак нежненько пристроим куриное филе.
А вот и дошла очередь до нашего клюквенного соуса. Щедро выкладываем его на куриное филе.
Теперь берем ломтик швейцарского сыра. Нет швейцарского? Не вопрос, берем голландский, российский или пашехонский, вообщем какой-нибудь берем и укладываем на соус.
Завершаем процесс кусочком хлеба. Хлеб следует намазать сливочным маслом, оба куска, верхний и нижний.
И вот он заключительный этап. На разогретую сухую сковороду кладем панини, то бишь бутерброд и по минуте обжариваем с двух сторон, прижимая его лопаткой к сковороде. Коль есть сковорода гриль, жарим на ней.
Долго сказка сказывалась, а дело скоро делалось.
Быстро завариваем кофе
И хватаем бутерброд! Хрустящий, ароматный, сытный, безумно вкусный!