Содержание
Кофейная панакота с шоколадным соусом
Немного изменим рецептуру для наглядности того, как можно ее изменить.
Нам понадобится (на 4 порции):
- сливки 33% — 370 мл.
- молоко 3,2% — 150 мл.
- сахар — 75 гр. (3 ст. ложки)
- кофе крепкий (эспрессо) — 80 мл.
- желатин — 1 ст. ложка, или 3 листика (листового)
- шоколад горький — 100 гр.
Приготовление:
- замачиваем желатин, выкладывая по одному листу. Или обычный желатин замачиваем по инструкции
- завариваем крепкий кофе, даем остыть
- ставим сливки с сахаром в сотейнике на огонь и доводим до кипения. Тут же снимаем.
- на водяной бане растапливаем шоколад
- добавляем в шоколад несколько ложек сливок, чтобы шоколад стал по консистенции таким же, как и сливки
- добавляем шоколадную массу в сливки, перемешиваем
- отжимаем желатин, воду сливаем. Порошковый желатин оставляем с водой
- добавляем желатин в часть сливочно — шоколадной массы, перемешиваем. Помним, что мешкать нельзя. Желатин хорошо растворяется при температуре 85 градусов.
- когда желатин растворится, выливаем полученную массу обратно и перемешиваем содержимое
- добавляем уже остывший кофе
- переливаем содержимое в формы
- ставим в холодильник на 6-7 часов, а лучше на ночь
- подаем, как было уже описано выше, одним из способов.
- украшаем, как подскажет фантазия
Этот десерт получается с изысканным вкусом и ароматом. С очень нежной, бархатистой текстурой. Готовится быстро, а съедается еще быстрее.
Я надеюсь, что теперь ни у кого не возникнет трудностей с тем, чтобы приготовить настоящую вкусную панна котту. Вы сами видите насколько все просто и доступно. Ведь недаром говорят, что все гениальное просто! Так и есть.
Буду очень благодарна за комментарии, как у Вас получилась. Мне очень хочется, чтобы все научились готовить такой вкусный десерт. Тогда мы все вместе будем наслаждаться его вкусом. И совсем не обязательно ехать для этогов Италию, в Пьемонт, местечко, где и придумали вкуснейший десерт нашего времени — панна котту!
Приятного аппетита!
Малиновая панакота готовится лишь немного сложнее, чем обычная. Ну, панакота с малиной делается еще проще — в ванильную забрасывают ягодки малины, и дело с концом. Но малиновая панакота с введением в сливки ягодного пюре, конечно, по вкусу интереснее, чем просто с одиночными ягодами. Да и аккуратнее, потому что ягоды имеют дурацкую привычку окрашивать сливки вокруг себя в розовый цвет. Если панакота с малиной постоит сверх определенного времени, она приобретает неаккуратный пятнистый вид. У малиновой панакоты такой проблемы нет, она вся равномерно розовая. Ну что, готовы вы ради этого сделать пару лишних операций? Я готова, и я их сделаю! Потому что тогда будет и красиво, и вкусно.
При приготовлении малиновой панакоты очень желательно использовать наряду с обычным желатином листик-другой красного. Так цвет готового блюда получается более красивым, иначе он будет бледноват. Поскольку желатин бывает разным, скажу сразу, что под этот рецепт необходимо количество чуть-чуть большее, чем на 500 мл жидкости. Но, например, меньше, чем на 600. Панакота не должна быть слишком плотной.
Разрезаем стручок ванили и выскребаем из него семена.
И семена, и половинки ванили размешиваем в сливках, а сливки ставим на тихий огонь, чтобы они были горячими, но не кипели.
Желатин размачиваем согласно руководству на упаковке. У меня — в холодной воде 5 минут.
Малину протираем через металлическое сито.
Растворяем в малиновом пюре на среднем или слабом огне сахар, а затем отжатый после размокания желатин. Смесь не должна закипеть.
Из сливок извлекаем половинки стручка ванили, он свое дело сделал. Смешиваем сливки с малиновым пюре.
Разливаем получившуюся жидкость по креманкам, ставим в холодильник и дожидаемся застывания.
Сервировать малиновую панакоту можно с ягодками малины и листиками мяты.
Подготовить ингредиенты.
Сливки и молоко налить в маленькую кастрюльку и добавить весь сахар.
История
По официальным данным история панна-котты относительно недолгая. По официальной версии ей около 100 лет. Но, если учитывать теорию самого раннего происхождения, то блюдо может похвастать трехвековой жизнью.
Родина панна-котты достоверно неопределенна. Однако в 2001 году северный итальянский регион Пьемонт (Piemonte) включил её в список традиционных продуктов области (PAT). Считается, что десерт был изобретен в начале XX века женщиной венгерского происхождения в Ланге (Langhe). Хотя уже в XVIII веке в книге «Il cuoco Piemontese» встречается очень похожий рецепт, названный «белый натуральный крем» (crema bianca al naturale). В качестве загустителя в нем вместо желатина применяли муку.
Альтернативная версия утверждает, что панна-котта – это внучка сицилийского бланманже (Biancomangiare), появившийся во времена вторжения арабов на Сицилию (Sicilia). Некоторые из них переселились в северную часть Италии, где интенсивно развивалось животноводство. Это поспособствовало замене миндального молока коровьим и рождению панна-котты.
Как бы то ни было, изобретенный в Италии, рецепт десерта вышел далеко за её пределы и стал родным во многих странах.
Ингредиенты для «Рисовая панна-котта с малиновым соусом»:
-
Малина
(у меня была замороженная)
—
150 г -
Агар-агар
(в порошке)
—
1 г -
Сахар
(ТМ «Мистраль»)
—
50 г -
Ванилин
—
1 пакет. -
Сливки
(сухие, растительные)
—
50 г -
Рис
(«Японика» ТМ «Мистраль»)
—
25 г -
Мак
—
1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
620.9 ккал |
белки
8.3 г |
жиры
28.6 г |
углеводы
81.1 г |
100 г блюда | |||
ккал207 ккал | белки2.8 г | жиры9.5 г | углеводы27 г |
Рецепт «Рисовая панна-котта с малиновым соусом»:
Берём рис «Японика» ТМ «Мистраль», взвешиваем, промываем и сразу ставим варить.
Взвешиваем 50 г сухих растительных сливок.
В чашку наливаем 100г тёплой, кипячёной воды. Растворяем сухие сливки, 1.5 ст. л. сахара (не сладкоежки могут и меньше положить) и ванилин. Добавляем сварившийся рис и измельчаем ручным блендером до состояния пюре.
Нам нужно 1 г растительного желирующего средства. У меня есть вот такой агар-агар.
Внутри оказалось 4 пакетика по 4 г. Наливаю в ёмкость 100мл. холодной воды, отсыпаю 1\4 часть из маленького пакетика и ставлю на огонь. Довожу до кипения и кипячу две минуты.
Потом выливаю растворившийся агар-агар в рисовое пюре. Размешиваю и выливаю в форму, в которую насыпано 1 ст. л. мака. Желе застывает при комнатной температуре очень быстро.
Размораживаю малину в микроволновке и измельчаю её ручным блендером до состояния пюре. Кладу 1 ст. л. сахара «Мистраль», 2 ст. л. кипячёной холодной воды и протираю через сито, чтобы освободить малиновое пюре от косточек.
Форму с панна-коттой ставим на несколько секунд в горячую воду
Осторожно отделяем её от стенок и опрокидываем на тарелку, в которой будем подавать. Если аккуратно не очень получится отделить, не переживайте
Зальёте соусом, будет незаметно. А уж когда цветочком украсите, все только на него и будут смотреть.
Панна-котта с малиной рецепт. Ванильная панна-котта с малиновым соусом
Приближается День всех влюбленных.Это прекрасный повод сказать нашим близким о том, как мы их любим!…и подать на голубой тарелочке с золотой каемочкой (в смысле, самой красивой тарелочке, которая найдется в доме) нежнейшую ванильную панна-котту с малиновым соусом :)Ваши любимые будут в восторге от такого нежного признания :)Приятного аппетита Вам и Вашим любимым!
Сливки и молоко налить в маленькую кастрюльку и добавить весь сахар.
Совет
Стручок ванили разрезать пополам и выскрести семена.
Положить стручок вместе с семенами в кастрюлю к сливкам.Сливки перемешать и довести до температуры примерно 90°C на слабом огне (почти до кипения, но не давать закипеть).
Снять кастрюлю с огня и дать постоять сливкам около 15-20 минут — за это время сливки впитают в себя аромат ванили.Удалить из сливок стручок ванили и, по желанию, процедить через сито (если сливки сильно остыли — подогреть).Листовой желатин замочить в миске с холодной водой на 5-10 минут (или следуя указаниям на упаковке производителя).
Перемешать, и проследить за тем, чтобы желатин полностью растворился. Совет 1. Если вместо листового желатина используете гранулированный желатин, его нужно предварительно замочить в 100 мл холодной воды и дать набухнуть в течение часа. После набухания добавить желатин к горячим сливкам, перемешать и убедиться в том, что желатин полностью растворился. Сливки процедить через сито. Совет 2. Самое главное в панна-котте, это добавить столько желатина, чтобы десерт получился не резиновым желе, а нежнейшим кремом. Т.к. желатин разный и имеет разную силу желирования, лучше взять тот желатин, с которым Вы уже работали. Панна-котту можно подать двумя способами — выбирайте тот, который подойдет для Вас: Можно разлить панна-котту по красивым стаканам или креманкам и подать десерт прямо в них, при подаче, полив малиновым соусом. В этом случае, за желатин можно не волноваться и даже немного уменьшить его количество, т.к. чем меньше желатина, тем нежнее панна-котта (но сильно не уменьшайте желатин, иначе сливки не загустеют))). Второй способ: разлить десерт по порционным формочкам, дать застыть, а перед подачей аккуратно перевернуть на тарелку. В этом случае, желатина понадобится немного больше, чтобы десерт не расплылся по тарелке, а держал форму. Поэтому, если у Вас желатин новой марки и Вы его не проверяли в своих рецептах ранее, лучше подстраховаться, и в случае, если не удастся аккуратно извлечь десерт из формочек — подать любимому стаканчик с десертом 😉 Порционные формочки поставить на разделочную доску или поднос (чтобы удобнее было перенести десерт в холодильник).Смазать формочки растительным маслом без запаха (любым, кроме оливкового).Разлить панна-котту по формочкам и убрать в холодильник на 6-8 часов.
Приготовить малиновый соус. Малину протереть через сито.Добавить сахарную пудру, по вкусу, и перемешать.Перелить в емкость с крышкой и убрать в холодильник до подачи.Перед подачей, формочку опустить в горячую воду на 30 секунд, провести по краю каждой формочки маленьким ножом, отделяя десерт от стенок формы.Аккуратно перевернуть панна-котту на тарелку, полить соусом, украсить ягодами и листиком мяты. Приятного аппетита Вам и Вашим любимым!
Вкусная и простая панакота со йогуртом
Замечательный рецепт приготовления панакоты из сливок и йогурта. Клубнично-ванильный аромат нежнейшего желейного десерта создает атмосферу волшебства.
Для приготовления нам понадобится:
Для панна котты:
- Сливки – 250 гр. (от 33%)
- Йогурт густой – 250 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Ваниль – 1 стручок
- Желатин – 8 гр. (50 гр. воды для растворения)
Для желе:
- Клубника замороженная – 250 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Желатин – 8 гр. (50 гр. воды для растворения )
- Сок и цедра ½ лимона
1. Замачиваем желатин в воде согласно инструкции. В сотейник выливаем сливки. Стручок ванили разрезаем пополам, достаем из него семена, добавляем в сливки вместе со стручком.
2. Высыпаем к сливкам сахар, ставим на плиту и немного помешивая доводим почти до кипения. При появлении первых пузырьков, выключаем огонь.
3. Пропускаем сливки через мелкое сито, чтоб убрать частички ванили, добавляем готовый желатин и хорошо перемешиваем до однородности. Добавляем йогурт и взбиваем погружным блендером.
4. Для красивого застывания десерта устанавливаем стаканы под углом, наполняем частично смесью и отправляем в холодильник на пару часов.
5. Для приготовления ягодного желе клубнику (или любые другие ягоды) отправляем в сотейник, добавляем сахар, цедру и сок половинки лимона.
6. Ставим на огонь, как только содержимое закипит, выключаем огонь. Измельчаем все блендером, чтобы получилось пюре. В еще горячее пюре добавляем желатин и взбиваем блендером.
Остуживаем горячее пюре до комнатной температуры. За это время сливочный слой в холодильнике остыл, достаем стаканчики. Доливаем ягодное пюре. Отправляем до полного застывания на 5-6 часов.
Перед подачей украшаем листочком свежей мяты. Панакота хранится в холодильнике до трех дней. Этот десерт можно замораживать в силиконовых формах и по желанию доставать кушать.
Рецепт классический панакоты
Немного важных мелочей, прежде, чем вы приступите к созданию шедеврального лакомства
- Итальянцы уверены, что приготовление сливочного десерта не терпит отступления от рецепта. Если у вас в меню «приготовленные сливки», то и готовьте из сливок! Не из молока или домашней сметаны, а именно из сливок! Чем жирнее будут сливки, тем вкуснее будет лакомство. И вкушать вы будете классическую панна-котту, а не молочный десерт без названия.
- Кроме сливок, важным ингредиентом лакомства является ванильный стручок и ванильный экстракт (не эссенция!!!).
- В рецепте классического десерта обязательно присутствуют темный ром или марсала в качестве базового алкоголя.
- Листовой желатин предпочтительнее, нежели порошковый, поскольку лучше растворяется и не образовывает комочков.
- Обязательно изучите рекомендации производителя желатина: вам необходимо количество, рассчитанное на 500 мл жидкости. Количество желатина, которое рекомендует производитель, может отличаться от количества, отмеченного в рецепте.
- Для соуса используются любые сезонные ягоды или фрукты. Соус — неотъемлемая и обязательная часть этого десерта.
- Подавать панна-котту можно как в формочках, где десерт застывал, так и переложив десерт на сервировочное блюдо.
Ингредиенты:
- 2 стакана или 500 г сливок жирностью 33%. Жирность может быть больше, но не меньше!
- 2,5 столовые ложки или 63 г сахарного песка.
- 1 пластина (8 г) листового желатина. Можно заменить порошковым. При использовании порошкового быстрорастворимого желатина воду следует взять из расчета 1 часть желатина – 6 частей воды.
- 1 стручок ванили. Стручок должен быть мягким и влажным.
- 1 столовая ложка ванильного экстракта. Ванильный экстракт — натуральный спиртосодержащий продукт или, проще говоря, ванильная спиртовая настойка. При большом желании можно сделать самостоятельно.
- 1 столовая ложка темного рома. Если десерт готовиться для детей, базовый алкоголь следует исключить.
Панакота ванильная: рецепт, фото
Для ванильной панакоты потребуется:
Сахар
– 4 ст.л
(сладость блюда можно регулировать самостоятельно, если вы ограничиваете себя в сладком – просто добавьте меньше сахара).
Сливки
– 350 мл (1 упаковка, важно чтобы жирность сливок не была меньше 20%, можно больше).
Желатин
– 1 ст.л. (это примерно 7 г желатина)
Ягоды
– 100 г (ягодная масса так же может иметь больший или меньший слой – как вам больше нравиться).
Ванильная палочка
– 1 шт
(можно заменить пакетиком ванили).
Приготовление:
- В сливки добавляется ванилин и сахар (зерна ванили и сама палочка, она вынимается после нагревания сливок).
- Масса ставится на маленький огонь и греется, не доходя до кипения
- В горячую массу вливается желатин и тщательно вымешивается
- Масса разливается в формочки и оставляется в холодильнике для застывания на три часа.
- После застывания панакота украшается ягодами и мятой.
Панакота творожная: рецепт, фото
Вам потребуется:
- Творожная масса – 300 г (можно заменить творогом, перетертым через сито).
- Сливки – 1 стакан (жирные – 33%)
- Сахар – 0,5 стакана (можно по вкусу добавить больше или меньше).
- Ваниль — пакетик
- Желатин – й большой пакетик (примерно 20 г)
Приготовление:
- Сливки подогреть и растворить в них сахар, ванилин и желатин
- В сливки добавить творожную массу и тщательно размешать миксером.
- Массу разлить по формочкам и отправить для застывания в холодильник на пару часов.
- Готовую панакоту можно украсить ягодным соусом.
Нажать класс
«Вареные сливки» или «вареный крем» — так переводится название знаменитого северо-итальянского десерта «Панна котта» из сливок, сахара и ванили. Не знаю, есть ли десерт вкуснее этого? Удивительно нежный, с бархатистой текстурой, с ароматом ванили, со свежими ягодами… Что нужно еще для десерта?!
В Италии это лакомство считается классическим, и готовят его по-разному. Основной, конечно, это классический вариант, это ванильная панна котта без всяких добавок. Сегодня мы приготовим ее именно по такому рецепту. Единственное, внесем некое вкусное разнообразие в виде свежей малины, которая уже поспела и радует нас своим свежим вкусом. Можно готовить ее также и с другими ягодами. Не менее вкусной она получается с клубникой, черникой, смородиной.
Однако же не меньшей популярностью пользуется и кофейная панна котта, которая особенно вкусна к утреннему кофе. Очень хороша она и со сладким тягучим ликером. Есть рецепты с добавлением творога. Не берусь утверждать, что так готовят в Италии, мне это неизвестно. Но вот у нас точно готовят. Также как и любимый многими
Но панна котта может быть не только сладкой, делается она и со сливочным сыром. И тогда украшается оливками, помидором, огурцом или другими овощами. Либо добавляется в салаты.
Сегодня у нас десерт — и готовим мы его, как уже говорилось, с малиной. Готовится панакота (давайте будем ее так называть для простоты, тем более, что у нас ее частенько так и называют) очень легко и также быстро. На весь процесс потребуется минут 20. Согласитесь, что довольно неплохо для вкуснейшего десерта. Правда нужно будет время, чтобы ее еще и охладить. Но в это время можно заниматься совсем другими делами. Я обычно оставляю ее охлаждаться на ночь. А утром, после завтрака подаю ее прекрасным сюрпризом для своих домочадцев. Для отличного начала дня — то, что надо!
Панна Котта — описание
Английский писатель пищи, Джей Рейнер, нашел очень красочный способ описать ее; « Совершенно верно, Панна Котта должна качаться, как грудь женщины ». Эта деликатность, несомненно, является определяющей характеристикой десерта вместе с его основными ингредиентами, включая желатином, агар-агар и другими загустителями. Внешне Panna cotta похожа на литой охлажденный десерт, но при разрезе консистенция напоминает не резиность как у простого желе, а легкую воздушность и рыхлость, за что и полюбили этот десерт.
На первый взгляд все просто и даже примитивно, но в приготовлении нужна сноровка, ловкость и творчество. Прекрасно выглядит по своей самой стильной форме со спелыми красными фруктами, такими как малина, клубника, вишня или черешня.
Вкусная и простая панакота со йогуртом
Замечательный рецепт приготовления панакоты из сливок и йогурта. Клубнично-ванильный аромат нежнейшего желейного десерта создает атмосферу волшебства.
https://www.youtube.com/watch?v=KwDJDvu7x8c&t=26s
Для приготовления нам понадобится:
Для панна котты:
- Сливки – 250 гр. (от 33%)
- Йогурт густой – 250 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Ваниль – 1 стручок
- Желатин – 8 гр. (50 гр. воды для растворения)
Для желе:
- Клубника замороженная – 250 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Желатин – 8 гр. (50 гр. воды для растворения )
- Сок и цедра ½ лимона
1. Замачиваем желатин в воде согласно инструкции. В сотейник выливаем сливки. Стручок ванили разрезаем пополам, достаем из него семена, добавляем в сливки вместе со стручком.
2. Высыпаем к сливкам сахар, ставим на плиту и немного помешивая доводим почти до кипения. При появлении первых пузырьков, выключаем огонь.
3. Пропускаем сливки через мелкое сито, чтоб убрать частички ванили, добавляем готовый желатин и хорошо перемешиваем до однородности. Добавляем йогурт и взбиваем погружным блендером.
4. Для красивого застывания десерта устанавливаем стаканы под углом, наполняем частично смесью и отправляем в холодильник на пару часов.
5. Для приготовления ягодного желе клубнику (или любые другие ягоды) отправляем в сотейник, добавляем сахар, цедру и сок половинки лимона.
6. Ставим на огонь, как только содержимое закипит, выключаем огонь. Измельчаем все блендером, чтобы получилось пюре. В еще горячее пюре добавляем желатин и взбиваем блендером.
Остуживаем горячее пюре до комнатной температуры. За это время сливочный слой в холодильнике остыл, достаем стаканчики. Доливаем ягодное пюре. Отправляем до полного застывания на 5-6 часов.
Перед подачей украшаем листочком свежей мяты. Панакота хранится в холодильнике до трех дней. Этот десерт можно замораживать в силиконовых формах и по желанию доставать кушать.
Описание рецепта — Панна котта с малиной:
Готовим в домашних условиях популярнейший десерт итальянской кухни — панна котту! Но сегодня будем готовить панна котту не обычную, а малиновую. Мало того, что сам десерт будет иметь сливочно-малиновый вкус, да ещё и подаваться он будет со свежими ягодами малины, которые будут служить вторым слоем самого лакомства. Поэтому к выбору посуды для подачи нужно подойти основательно — для этой цели отлично подойдут стаканы из прозрачного стекла. Что уж говорить о вкусовых характеристиках излюбленного сладкоежками холодного десерта… Это просто объедение! Панна котта, на мой взгляд, просто-таки идеальна — готовится быстро, ингредиентов нужно не много, а результат удовлетворит каждого, от гурмана до ребёнка. Готовьте — однозначно не пожалеете!
Панна котта с малиной: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,94 г Жиры 18,5 г Углеводы 14,89 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления панна котты с малиной нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая малина, сливки жирностью 18 % (или жирные сливки 33% + молоко в соотношении 2:1), быстрорастворимый желатин, сахар, вода, сахарная пудра.
Шаг 2:
|
10 г |
Отмеряем нужное количество желатина и пересыпаем его в посуду чашку, пиалу или миску.
Шаг 3:
|
3 ст. л. |
Смешиваем желатин с холодной кипячёной водой и оставляем его на 10 минут для набухания.
Шаг 4:
|
80 г |
В кастрюльку или ковш насыпаем сахар.
Шаг 5:
|
500 мл |
Сюда же вливаем сливки. Я использовала сливки 18 % жирности, но также можно взять 320 мл сливок жирностью от 33% и 180 мл молока. Перемешиваем сливки с сахаром, доводим смесь до кипения и сразу же снимаем с огня. Даём сливкам 5 минут постоять, слегка остыть.
Шаг 6:
Далее в сливки перекладываем замоченный ранее желатин.
Шаг 7:
Перемешиваем сливки с желатином так, чтобы не осталось ни одного комочка, ни одной крупинки. Оставляем сливки остывать до комнатной температуры.
Шаг 8:
|
150 г |
Малину (не всю, часть) пересыпаем в чашу комбайна или блендера.
Шаг 9:
Взбиваем малину, а затем протираем малиновое пюре через ситечко, чтобы избавиться от косточек.
Шаг 10:
В остывшие желатиновые сливки добавляем малиновое пюре (напомню, то, которое мы получили после процедуры протирания) и перемешиваем смесь.
Шаг 11:
Разливаем малиновые сливки в стаканы. Всего получится 3 порции десерта. Ставим панна котту в холодильник до её полного застывания.
Шаг 12:
|
200 г |
После того, как панна котта застынет, достаём стаканы из холодильника. Ягоды свежей малины выкладываем в каждый стакан на панна котту.
Шаг 13:
|
1 ч. л. |
Посыпаем малину сахарной пудрой через ситечко.
Шаг 14:
Панна котта с малиной готова. По желанию каждую порцию десерта можно украсить листиками мяты.
Шаг 15:
Подавайте малиновую панна котту к столу в качестве десерта — это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Как приготовить пана-котту:
Сливки с сахаром и ванилью вылить в кастрюлю и довести до кипения, затем на медленном огне проварить 15 минут. Кастрюлю снять с огня.
Желатин замочить в холодной воде и дать набухнуть в течение 10 минут. После этого воду слить и влить половину желатина в горячие сливки, размешать до полного растворения. Если сливки остыли и желатин не размешивается можно еще немного подогреть на медленном огне, полностью растворив желатин.
В подготовленные стаканы наливаем немного сливок и убираем в холодильник – застывать.
В это время делаем малиновую прослойку. Для этого малину промываем и протираем через сито, избавляясь от косточек. Полученное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем 2 ст.л. сахара и малиновый ликер. Доводим массу до кипения и снимаем с плиты. Оставшуюся половину желатина смешиваем с малиновым пюре.
Вынимаем стаканы со сливками из холодильника, проверяем степень застывания – масса должна немного пружинить. Если сливки застыли, наливаем сверху малиновое пюре. Ставим опять в холодильник. Чтобы ускорить процесс застывания – можно воспользоваться морозилкой. Проделываем несколько раз, до тех пор, пока не закончатся пюре и сливки.
«Вареные сливки» или «вареный крем» — так переводится название знаменитого северо-итальянского десерта «Панна котта» из сливок, сахара и ванили. Не знаю, есть ли десерт вкуснее этого? Удивительно нежный, с бархатистой текстурой, с ароматом ванили, со свежими ягодами… Что нужно еще для десерта?!
В Италии это лакомство считается классическим, и готовят его по-разному. Основной, конечно, это классический вариант, это ванильная панна котта без всяких добавок. Сегодня мы приготовим ее именно по такому рецепту. Единственное, внесем некое вкусное разнообразие в виде свежей малины, которая уже поспела и радует нас своим свежим вкусом. Можно готовить ее также и с другими ягодами. Не менее вкусной она получается с клубникой, черникой, смородиной.
Однако же не меньшей популярностью пользуется и кофейная панна котта, которая особенно вкусна к утреннему кофе. Очень хороша она и со сладким тягучим ликером. Есть рецепты с добавлением творога. Не берусь утверждать, что так готовят в Италии, мне это неизвестно. Но вот у нас точно готовят. Также как и любимый многими
Но панна котта может быть не только сладкой, делается она и со сливочным сыром. И тогда украшается оливками, помидором, огурцом или другими овощами. Либо добавляется в салаты.
Сегодня у нас десерт — и готовим мы его, как уже говорилось, с малиной. Готовится панакота (давайте будем ее так называть для простоты, тем более, что у нас ее частенько так и называют) очень легко и также быстро. На весь процесс потребуется минут 20. Согласитесь, что довольно неплохо для вкуснейшего десерта. Правда нужно будет время, чтобы ее еще и охладить. Но в это время можно заниматься совсем другими делами. Я обычно оставляю ее охлаждаться на ночь. А утром, после завтрака подаю ее прекрасным сюрпризом для своих домочадцев. Для отличного начала дня — то, что надо!