Рыба палтус

Содержание

Палтус в фольге с грибами: рецепт с фото

Это блюдо очень эстетично выглядит и отличается по-настоящему королевским вкусом. Изысканная нежность палтуса гармонично сочетается с ярким ароматом шампиньонов, а овощи и сыр придают кушанью пикантный оттенок.

Необходимые ингредиенты:

  • палтус — 1,7 кг
  • шампиньоны свежие — 400 гр
  • болгарский перец — 2 шт
  • сладкая луковица — 1 шт
  • твердый сыр — 200 гр
  • лайм — 1 шт
  • специи
  • зелень

Пошаговая инструкция

  1. Рыбу очистить от внутренностей, убрать голову и плавники, хорошо вымыть, обсушить и нарезать на аккуратные порционные куски.
  2. Противень выстелить пищевой фольгой.
  3. В стеклянной или керамической емкости соединить соль, специи и майонез. Все компоненты тщательно перемешать.
  4. Каждый кусочек палтуса по очереди обмакнуть в смесь и выложить на противень.
  5. Перец нашинковать соломкой, грибы — тонкими пластинками, лук — кольцами или полукольцами.
  6. Измельченное овощное ассорти выложить поверх рыбы и прикрыть сверху плотным слоем фольги. Тщательно защипать его по краю и поместить блюдо в духовку, уже прогретую до 200°C.
  7. Через 25 минут вынуть, украсить зеленью и лимоном и предложить гостям или родным.

Палтус, запеченный с овощами в фольге

Не останавливайте себя, если вам захочется улучшить рецепт, добавив еще овощей. Все зависит от ваших предпочтений.

Возьмите:

  • Филе палтуса – 1 кг.
  • Болгарский перец.
  • Помидор.
  • Консервированная кукуруза (горошек) – 2-3 ложки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Хрен, готовый – 2-3 маленькие ложки.
  • Приправы для рыбы, соль, перец.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку рыбы на филе, ополосните, просушите салфетками.
  2. Постелите на противень длинный лист фольги, разложите филе (обязательно промажьте фольгу маслом). Посыпьте рыбными приправами, подсолите.
  3. У болгарского перца удалите семенную коробку, нарежьте мякоть соломкой. Помидоры порежьте кружками.
  4. Мелко порубите лук. Сыр потрите на терке с крупными ячейками.
  5. Смажьте филе палтуса хреном, распределите поверх кукурузу, помидоры, перец.
  6. Поставьте запекаться при 180 о С на 45 минут. За 10 минут до окончания, достаньте противень, посыпьте блюдо сыром. Верните в печь и подождите, пока сыр не расплавится и не станет румяным.

Как приготовить палтус

Невероятно радует, что рыба не нуждается в особой чистке. Удалите внутренности, и палтус готов к процессу приготовления. Впрочем, некоторыми секретами, хозяйкам обладать необходимо, чтобы на выходе получить чудесное блюдо. К недостаткам морепродукта относится его плохая способность сохранять форму, и многих хозяек сей прискорбный факт бесконечно огорчает.

  • Приобретайте целую тушку палтуса, филе лучше сделать самостоятельно. Разделывая, непременно удалите плавники, они наделены довольно резким, не слишком приятным запахом и способны испортить вкус блюда.
  • Выбирая свежую рыбу, загляните в глазки – ищите блестящие и незамутненные. Откажитесь от покупки рыбы в слизи, с повреждениями.
  • Проверьте свежесть продукта – нажмите пальцем на тушку и внимательно посмотрите. У свежей рыбы вмятина быстро разглаживается.

Палтус, запеченный в духовке под голландским соусом

Необходимое оборудование: кастрюля, несколько мисок, 2 сковороды, форма для запекания, блендер, плита, духовка, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Филе палтуса 300 г
Лимонный сок 20 мл
Черный перец по вкусу
Оливковое масло 25-35 мл
Сухари панировочные 100 г
Капуста брюссельская 100 г
Морковь 40 г
Морская соль по вкусу
Яйца 3 шт.
Сливочное масло 100 г
Вино белое 30 мл
Рыбья икра 10 г
Зелень 2-4 веточки
Соль по вкусу
  • Для обоих рецептов нам понадобится филе палтуса. За покупкой лучше отправиться не в маленький магазинчик, где такого рода продукты часто залеживаются, а в супермаркет с большой проходимостью.
  • Выбирайте проверенного производителя, так как этот продукт легко фальсифицируется менее ценными видами рыбы, а визуально выявить подмену практически невозможно. Лучше купить филе сухой заморозки при условии, что хранилось оно недолго.

Если покупаете палтуса в ледяной глазури, убедитесь, что ледяная корка прозрачная и тонкая (по стандарту она не должна превышать 5% от общего веса). Толстый слой льда свидетельствует или о повторной заморозке, или о недобросовестности производителя.

Пошаговое приготовление

Готовим голландский соус

  1. В миску кладем нарезанные на кусочки 100 г сливочного масла и растапливаем на водяной бане.
  2. Три яйца разделяем на белки и желтки. Белки мы использовать не будем, желтки помещаем в чашу блендера. Добавляем 5-7 мл лимонного сока, щепотку соли, 30 мл белого вина. Взбиваем блендером.
  3. Тонкой струйкой вводим в чашу блендера растопленное сливочное масло. Взбиваем в пышную однородную массу, переливаем в миску и ставим в теплое место, например возле плиты.

Готовим филе палтуса и гарнир

  1. Снимаем верхние грубые листья со 100 г брюссельской капусты. Включаем духовку на 180°. На плиту ставим разогреваться 2 небольшие сковороды. В ту, что предназначена для палтуса, наливаем 15-20 мл оливкового масла, для приготовления гарнира – 8-10 мл.
  2. Филе палтуса разрезаем на 4 порционных кусочка, посыпаем морской солью и черным перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
  3. Панируем замаринованные кусочки рыбы в 100 г сухарей и кладем на разогретую сковороду. Обжариваем по 1,5-2 минуты с обеих сторон. Перекладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 3 минуты.
  4. Брюссельскую капусту разрезаем пополам. Две мелкие молодые морковки весом около 40 г режем вдоль на 2 половины. Выкладываем овощи на раскаленную сковороду и жарим, переворачивая, в течение 1-2 минут. Слегка подсаливаем морской солью. После обжаривания перекладываем в отдельную посуду.

Готовим к подаче и украшаем

В центре блюда делаем подложку из соуса, кладем кусок палтуса. Поливаем его небольшим количеством соуса и выкладываем сверху второй кусок. Вокруг рыбной пирамидки красиво размещаем овощной гарнир и поливаем соусом. Украшаем каждую порцию 5 г икры и 1-2 веточками зелени.

Видеорецепт

Посмотрите видеоролик перед тем, как приступать к приготовлению палтуса в духовке, и рецепт с фото станет для вас еще понятнее.

https://www.youtube.com/watch?v=SUntjvjCBYEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Палтус с голландским соусом (https://www.youtube.com/watch?v=SUntjvjCBYE)

Ингредиенты для «Палтус, запечённый с пореем и помидорами черри»:

  • Соевый соус

    (ТМ Kikkoman)

    2 ст. л.

  • Палтус

    (один стейк)

    200 г

  • Помидоры черри


    100 г

  • Лук-порей


    100 г

  • Каперсы


    1 ст. л.

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Масло оливковое


    1 ст. л.

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Майоран

    (сухой)

    1/2 ч. л.

  • Перец белый


    1/4 ч. л.

  • Зелень

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

723.8 ккал

белки

35.4 г

жиры

48.4 г

углеводы

33.7 г

100 г блюда
ккал136.6 ккал белки6.7 г жиры9.1 г углеводы6.4 г

Рецепт «Палтус, запечённый с пореем и помидорами черри»:

Я делала порционную подачу. Все расчёты даны на одну порцию.
Берём стейк палтуса (или любой другой не костлявой белой морской рыбы).
Маринуем рыбу в соевом соусе Kikkoman с добавление сока лимона, белого перца и выдавленного чеснока. Отставляем на 10-15 минут пропитаться маринадом.

Берём удобную для запекания форму. Я использовала стальную тарелку с времён общепита СССР, ей больше 40 лет, в таких подавали «горячее» в ресторанах.
Смазываем форму оливковым маслом, кладём маринованный стейк и ставим в нагретую до 220 градусов духовку для запекания на 20 минут.

Пока стейк запекается, обжариваем на сковороде-гриль помидорки черри и лук порей порезанный наискосок кольцами по 0.7 см.

Через 10 минут после начала запекания достаём рыбу из духовки, очень быстро кладём рядом с рыбой обжаренные помидоры и лук, смазываем кисточкой оливковым маслом. Рыбу и овощи посыпаем майораном, кладём каперсы и отправляем назад в духовку ещё на 10 минут.

Подаём рыбу сразу горячей, украсив зеленью.
Приятного аппетита!

Палтус – секреты приготовления на сковороде

Чтобы во время приготовления куски рыбы не развалились, соблюдайте несколько правил:

  • Обжаривание рыбы. Бывалые хозяйки знают, что выкладывать куски палтуса лучше в хорошенько раскаленное масло. Масла много не наливайте, иначе кусочки развалятся. Готовите без масла – раскалите как следует сковороду.
  • Рыба отлично сохранит форму, если масло посолить по всему диаметру сковороды, и только затем выложить кусочки.
  • Не обязательно полностью размораживать палтус, жарьте замороженным.

Сколько жарить палтус:

  1. Хотите просто пожарить филе рыбы, на приготовление уйдет приблизительно 10 минут, в зависимости от размера. Время указано на обжаривание с двух сторон.
  2. Целая тушка предполагает более длительное время. Сначала обжарьте по 5-6 минут с каждой стороны, дальше тушите до готовности, под закрытой крышечкой.

Просто пожарить рыбу не интересно, предлагаю три рецепта жареного палтуса.

Рецепт №2

Сочетание рыбы и овощей всегда выигрышно на праздничном столе, во время диеты. Вкусное блюдо сохраняет фигуру, доставляет гастрономическое удовольствие, приносит разнообразие в рацион.

Ингредиенты:

  • стейки из палтуса;
  • помидор;
  • сыр фета;
  • кабачок;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • сухое вино;
  • специи;
  • тимьян.

Обжариваем мелко нарубленные лук, чеснок, используя сковороду на оливковом масле, периодически помешиваем, жарим 5 минут. Добавляем резанный кубиками кабачок, готовим 8 минут, затем бросаем помидоры, предварительно нашинкованные кубиками, заливаем вино, сдабриваем солью, перцем, тушим семь минут. В сковороду кидаем измельченный сыр фета, хорошенько перемешиваем.

Берем жаропрочную емкость, укладываем рыбу, затем слой овощей, следим, чтобы они плотно покрывали куски. Закрываем, отправляем в разогретую духовку запекаться двадцать мин. Выключаем печку, оставляем блюдо на 7 минут постоять, подаем как полноценное блюдо, украсив цитрусами, зеленью.

Рецепт 1: палтус в духовке под соусом (с фото)

Палтус – очень вкусная и ценная рыба. В ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормализации обменных процессов организма, 7 ценнейших аминокислот, витамины В12, D, Е, А, микроэлементы кальций, магний, натрий, фосфор, селен. Мясо палтуса отличается высокой жирностью, сочностью и превосходным вкусом. Подчеркнуть все эти достоинства помогут 2 простых рецепта, с помощью которых можно приготовить палтуса самым полезным способом – запечь в духовке.

  • Филе палтуса 300 г
  • Лимонный сок 20 мл
  • Черный перец по вкусу
  • Оливковое масло 25-35 мл
  • Сухари панировочные 100 г
  • Капуста брюссельская 100 г
  • Морковь 40 г
  • Морская соль по вкусу
  • Яйца 3 шт.
  • Сливочное масло 100 г
  • Вино белое 30 мл
  • Рыбья икра 10 г
  • Зелень 2-4 веточки
  • Соль по вкусу

В миску кладем нарезанные на кусочки 100 г сливочного масла и растапливаем на водяной бане.

Три яйца разделяем на белки и желтки. Белки мы использовать не будем, желтки помещаем в чашу блендера. Добавляем 5-7 мл лимонного сока, щепотку соли, 30 мл белого вина. Взбиваем блендером.

Тонкой струйкой вводим в чашу блендера растопленное сливочное масло. Взбиваем в пышную однородную массу, переливаем в миску и ставим в теплое место, например возле плиты.

Снимаем верхние грубые листья со 100 г брюссельской капусты. Включаем духовку на 180°. На плиту ставим разогреваться 2 небольшие сковороды. В ту, что предназначена для палтуса, наливаем 15-20 мл оливкового масла, для приготовления гарнира – 8-10 мл.

Филе палтуса разрезаем на 4 порционных кусочка, посыпаем морской солью и черным перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.

Панируем замаринованные кусочки рыбы в 100 г сухарей и кладем на разогретую сковороду. Обжариваем по 1,5-2 минуты с обеих сторон. Перекладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 3 минуты.

Брюссельскую капусту разрезаем пополам. Две мелкие молодые морковки весом около 40 г режем вдоль на 2 половины. Выкладываем овощи на раскаленную сковороду и жарим, переворачивая, в течение 1-2 минут. Слегка подсаливаем морской солью. После обжаривания перекладываем в отдельную посуду.

В центре блюда делаем подложку из соуса, кладем кусок палтуса. Поливаем его небольшим количеством соуса и выкладываем сверху второй кусок. Вокруг рыбной пирамидки красиво размещаем овощной гарнир и поливаем соусом. Украшаем каждую порцию 5 г икры и 1-2 веточками зелени.

Рецепт №3

В котором акцент делается на нежном белом мясе палтуса. Аппетитные кусочки немного сдабривают легким соусом.

  • рыбные стейки;
  • томаты-черри;
  • сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • зеленый лук;
  • чеснок;
  • укроп;
  • лимонный сок;
  • перец, соль.

Подготовка основного ингредиента. Свежие или хорошо размороженные стейки тщательно промываем, обтираем салфетками, приправляем перцем, солью, оставляем постоять, пропитаться приправами. Режем пополам помидорки. Соединяем растопленное сливочное масло, оливковое масло, зеленый лук, укроп, чеснок, немного греем, снимаем с плиты. Подливаем лимонный фреш, кидаем томаты, перчим, солим. Все перемешиваем хорошенько, должен получиться соус.

В жаропрочную форму кладем стейки, поливаем получившимся пряным соусом, двенадцать минут печем при 200 градусах. Достаем, переворачиваем куски, отправляем обратно допекаться. Подавать рекомендуется сразу, горячее блюдо будет вкусным, гости довольные.

Рецепт вкусного палтуса с луком и чесноком в духовке

Из личного опыта знаю, что если хочется получить на выходе сонную рыбку – запекайте её в фольге. Данный рецепт подойдет для приготовления любой рыбы с белым мясом.

Состав:

  • Филе рыбы – 4 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Черешки сельдерея – 1-2 шт.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Зеленый лук – 2 перышка.
  • Петрушка, измельченная – 4 большие ложки.
  • Эстрагон (майоран) – ½ маленькой ложки.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Соль, перец.

Готовим:

  1. Разморозьте рыбу. Заранее достаньте из холодильника масло, чтобы слегка подтаяло.
  2. Переложите в миску масло, добавьте эстрагон, петрушку, раздавленный прессом чеснок, перец, соль. Разотрите в однородную массу.
  3. Покрошите черешки сельдерея, потрите морковку, порубите перья зеленого лука.
  4. Филе палтуса разрежьте вдоль по длине.
  5. Сделайте из фольги прямоугольники по количеству заготовок рыбы. Уложите филе, промажьте ароматным маслом.
  6. Сверху посыпьте овощами. Сведите края фольги, надежно закрепите.
  7. Запекайте на противне, поместив на средний уровень духового шкафа. Температура – 220 о С, время запекания 15-20 минут.

Пошаговое приготовление

Подготовка рыбы

  1. Размораживаем 1 тушку палтуса. Снимаем специальным ножом с рыбы чешую, промываем ее под холодной проточной водой и удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем.

  2. Посыпаем палтуса с двух сторон 2 щепотками соли. Отрезаем ножом небольшие обмороженные кончики с двух сторон тушки.

  3. Кухонными ножницами аккуратно срезаем плавники впритык к рыбе с двух сторон.

  4. Разрезаем рыбу на 5 крупных порционных кусочков.

Запекание палтуса

  1. Противень застилаем листом фольги так, чтобы с боков осталось еще по 10 см запаса фольги.

  2. Присыпаем фольгу в середине 1 щепоткой черного молотого перца.

  3. Выкладываем на фольгу кусочки палтуса в том же порядке, в котором они лежали на разделочной доске после разделения на порции, повторяя изначальную форму тушки.

  4. Посыпаем рыбу сверху еще одной щепоткой черного молотого перца.

  5. Включаем духовку на 180°C и оставляем ее прогреваться.
  6. Снимаем шелуху с 1 луковицы и нарезаем ее полукольцами толщиной не менее 0,5 см.

  7. Выкладываем луковые полукольца в разрезы между кусочками палтуса, прижимая их рыбой, чтобы они не выпадали.

  8. Накрываем сверху еще одним листом фольги и подгибаем края обоих листов, плотно фиксируя их, образуя конверт. Складывать фольгу нужно с четырех сторон, создавая вокруг рыбы закрытое воздушное пространство.

  9. Ставим противень с палтусом в конверте в духовку и оставляем запекаться 30 минут на уровне чуть ниже середины.
  10. Спустя 30 минут выключаем духовку и достаем наш противень, аккуратно разворачиваем еще горячую фольгу, стараясь не обжечься горячим паром.

  11. Лопаткой выкладываем на обеденную тарелку к гарниру порцию палтуса и подаем на стол.

Так как в магазинах палтус в основном продают в замороженном виде, перед началом приготовления его необходимо разморозить. Мясо этой рыбы нежное, и требует деликатного обращения, поэтому тушку лучше поместить на нижнюю полку холодильника и дождаться ее оттаивания. Если время поджимает, поместите палтус в полиэтиленовый пакет, завяжите его узлом, чтобы сделать герметичным, и опустите в большую емкость, наполненную холодной водой, на 1,5-2 часа.

Палтус, запеченный в духовке с картофелем, сыром и овощами: рецепты с фото. Палтус, запеченный в фольге и в рукаве

Света Шарафутдинова

22 сентября

0/10 0 1443

Палтус – вкусная и полезная рыба, обладающая высокой питательной ценностью. Ее жирное и плотное филе с минимальным количеством костей идеально подходит для приготовления множества блюд, которые можно включать как в повседневный рацион, так и в праздничное меню. Предлагаем вам несколько вкусных рецептов с фото палтуса, запеченного в духовке.

Простое, но очень сытное блюдо. Готовится легко и быстро. Идеально подходит для ежедневных семейных обедов или ужинов.

  • филе палтуса – 1 кг
  • картофель – 800 гр
  • цуккини – 4 шт
  • лук репчатый – 4 шт
  • грибы – 400 гр
  • сыр твердый – 300 гр
  • свежевыжатый лимонный сок
  • оливковое масло
  • перец
  • соль
  • специи

Пошаговая инструкция

  1. Картофель вымыть, почистить и целиком отварить в подсоленной воде до готовности. Потом остудить, порезать кружочками средней толщины и посыпать специями.
  2. Рыбу ополоснуть, разделать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком, поперчить и посолить.
  3. Лук и цуккини порубить кольцами, грибы – пластинками и все вместе обжарить на сковородке в оливковом масле до полуготовности.
  4. Огнеупорную форму смазать маслом и на дно выложить кусочки рыбы, овощи и картофель. Поместить в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
  5. По истечению времени посыпать блюдо натертым на крупной терке сыром и запекать еще 15 минут.
  6. Готовую рыбу украсить свежей зеленью и горячей поставить на стол. При желании можно подать к палтусу соус «бешамель».

Палтус, запеченный в духовке в фольге, получается очень нежным и сочным.

Рыбное филе не пересыхает и сохраняет максимум своих полезных свойств.

  • филе палтуса – 1 кг
  • морковь – 3 шт
  • лук белый – 2 шт
  • сельдерей – 2 шт
  • лимон – 1 шт
  • подсолнечное масло
  • соль
  • специи
  • перец

Как вкусно приготовить палтус: видео-рецепт филе с кремом из цветной капусты и укропа

Это изысканное и стильное блюдо очень понравится любителям острых ноток в пище. В состав входит красный перец чили, придающий нежной белой рыбе пикантность и запоминающийся аромат.

Свежая морская рыба, живой или копченый палтус, как и его икра — очень сытная еда, которая по питательной ценности не хуже мяса. Средняя цена составляет примерно 500-800 руб за 1 кг. Заказать блюдо из рыбы можно в меню практически любого ресторана (описание с сайта Википедия).

Как запечь целиком палтуса

Подготовить рыбку для запекания: очистить ее, не повреждая кожицу, удалить внутренности и вырезать из головы жабры. Для эстетичного вида голову рыбы рекомендуем не удалять.

Промыть рыбу и тщательно обсушить ее кухонными бумажными полотенцами. Смазать ее размягченным сливочным маслом. Хорошо приправить тушку солью и смесью молотых перцев и ненадолго отложить в сторону.

В отдельной мисочке смешать соевый соус с небольшим количеством растительного масла, добавить чили и жидкий мед. Перемешать и обмазать щедро рыбку, оставив немного смеси для смазывания и глазирования в процессе выпекания.

Крупно порезать свежую зелень, и уложить ее в брюшко рыбки. Достаточно толстыми кольцами нарезать один лимон, а второй, наоборот, как можно тоньше, почти прозрачными колечками.

Вложить толстые ломтики лимона в брюшко рыбки. Часть тонких колечек выложить на противень, уложить на них рыбку и сверху расположить оставшиеся ломтики.

Смазать палтуса оставшимся соусом и поставить в разогретую духовку минимум на 25 минут. Через 12-15 минут форму нужно вынуть. Еще раз пройтись кисточкой с соусом по поверхности палтуса, вернуть форму в духовку и запекать до готовности.

Приготовив палтуса в духовке целиком, подавайте его к столу в таком виде, не разделяя на порционные кусочки. Для этого возьмите сервировочное блюдо, украсьте его свежей зеленью. Выложить на него готовую рыбку, разложить рядом ломтики свежего лимона, половинки помидоров черри, нарезанные соломкой свежие или малосольные огурчики. Палтус в духовке готов.

Если вы намерены запекать палтуса в духовке целиком, постарайтесь приобрести уже выпотрошенную и почищенную тушку, это поможет сэкономить вам не только силы, но и сократит время приготовления.

Чтобы картофель при запекании стал золотистым и аппетитным, стоит приправить его небольшим количествами куркумы или сладкой паприки. Именно эти специи способны преобразить корнеплод.

Во время приготовления палтуса необходимо постараться не потерять ценный сок, поэтому его идеально готовить с помощью духовного шкафа в фольге, либо под овощами.

Рецепт 3: стейки палтуса с духовке (пошаговые фото)

Рыбные стейки в духовке — это полезное, легкое и сытное блюдо, которое готовится в два счета. Не нужно использовать много различных приправ, чтобы получить особенный вкус, так как морская рыба аппетитна сама по себе. Нужно всего лишь немного украсить ее соусом из помидор черри, чесноком и зеленью, вот тогда получатся потрясающе простые и невероятно вкусные рыбные стейки.

  • Стейк рыбный (например, палтус) 2 штуки
  • Масло сливочное 2 столовые ложки
  • Масло оливковое 1 столовая ложка
  • Чеснок (мелко нарезанный) 2 столовые ложки
  • Лук зеленый (мелко нарезанный) 2 столовые ложки
  • Укроп (мелко нарезанный) 2 столовые ложки
  • Помидоры черри -1/4 стакана по вкусу
  • Лимон (понадобится только сок) 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Рыбные стейки должны быть свежие или размороженные. В случае с палтусом нужно взять один большой стейк и разрезать его на пополам поперек.

Промойте рыбу, оботрите одноразовыми бумажными полотенцами, посолите, поперчите и оставьте на пару минут при комнатной температуре.

Помидоры черри промойте, обсушите и разделите на половинки.

В сковороде растопите на медленном огне сливочное масло, смешав его с растительным. Добавьте сюда же чеснок, укроп и зеленый лук, смешайте, немного погрейте и снимите с огня. Тут же добавьте свежевыжатый лимонный сок, помидоры черри, соль и молотый перец.

Тщательно перемешайте, чтобы получился своеобразный соус.

Сложите в эту же сковородку стейки рыбы и полейте их соусом сверху.

Поставьте рыбные стейки в разогретую до 190 градусов духовку. И готовьте все в течение 20 минут. Но, спустя 11-12 минут, рыбные стейки нужно перевернуть на другой бок, чтобы они хорошенько пропеклись со всех сторон.

Как только вы вынете готовую рыбу из духовки, ее сразу же нужно подавать к столу на обед или ужин.

Переложите запеченные в духовке рыбные стейки на тарелку для подачи, полейте сверху оставшимся в сковороде соусом, уложите половинки помидор и подавайте. В качестве гарнира лучше всего подойдет овощной салат, но отварной рис или макароны так же будут кстати.

Приятного аппетита!

Как приготовить палтус в духовке с картофелем и сыром

Рыба и картошка…Кого удивишь таким сочетанием? Наверное, никого, а некоторые привереды скажут, что это слишком традиционно и очень просто. Правда, когда в качестве рыбы использован палтус, а дополняет блюдо сыр пармезан классика выглядит вполне современно и даже самые капризные особы с эти соглашаются.

Пошаговая инструкция

  1. Картошку помыть, почистить и нарезать очень тонкими почти прозрачными ломтиками.
  2. Рыбное филе ополоснуть и поделить на равные порции.
  3. Лук нашинковать максимально мелко, помидор порезать на кружочки, сыр потереть на крупной терке.
  4. Форму для запекания тщательно смазать маслом. На дно положить половину всего объема картошки и немного присолить.
  5. Засыпать плотным слоем лука, накрыть кусочками рыбы, еще раз посолить и поперчить, а сверху аккуратно расположить помидорные колечки. Выложить оставшийся картофель, густо промазать верхушку майонезом и добавить завершающий штрих — сыр.
  6. Поставить полуфабрикат в духовку, разогретую до температуры 180 °C и довести до готовности. Обычно на это уходит от 45 до 55 минут.
  7. Когда картофель начнет легко протыкаться тонкой бамбуковой палочкой, вынуть блюдо и немного остудить. Подать с салатом и свежими овощами.

Палтус — весьма универсальная рыба, а еще вкусная и очень полезная. Его можно не только пожарить на сковороде или запечь в духовом шкафу, но и закоптить в домашних условиях или приготовить на пару.

Рыбка не очень калорийная: приблизительно 129 ккал на 100 г продукта, что позволяет использовать ее для лечебного и диетического питания. А уж сколько вкусных способов приготовления этого продукта — не счесть.

Палтус в духовке: рецепты приготовления для гриля и в фольге

Ключевой плюс палтуса в том, что он лишен мелких костей, а значит, безопасен для детского питания. Добавить сюда нежный вкус мяса и быструю термообработку и становится очень легко понять, почему многие хозяйки хотят иметь в кулинарной книжке рецепты приготовления палтуса в духовке. Его можно вкусно запечь и целиком, и кусочками, и стейками, но самое главное – сделать это правильно.

Ароматный палтус в духовке: рецепт с лимоном и сливочным маслом

Базовый рецепт понравится ценителям легких и полезных блюд. Лимонно-масляная шапочка делает рыбу нежной, а также придает приятный аромат. Интересно и то, что запекается палтус в пергаменте, который хозяйки редко используют. Не имеет значения, будет это обработанный силиконом лист или нет: главное, чтобы он был не слишком тонким.

Способ приготовления:

  1. Начать прогревать духовку до 190 градусов.
  2. Филе палтуса помыть и разрезать на 4 куска одинакового размера.
  3. Вырезать из пергамента квадраты, которые будут крупнее рыбы в 4 раза.
  4. По центру каждого поместить филе, посолить и поперчить.
  5. Лимоны нарезать кружочками, на каждый кусочек филе положить по 1-2 шт.
  6. Измельчить укроп, смешать с мягким маслом, тоже выложить на рыбу.
  7. Края пергамента поднять, завязать нитью, чтобы получился «мешочек».
  8. Поставить на противень и запекать 20 минут.

    В очень мощных духовках с принудительной конвекцией будет достаточно и 15 минут.

Палтус запеченный в духовке на гриле

Это блюдо тоже не удивляет набором экзотических компонентов, однако даже при условии использования самых простых продуктов выходит отличным.

Отчасти дело в способе приготовления: филе палтуса прекрасно подходит для того, чтобы запекать его на гриле, не опасаясь, что оно пересушится или подгорит. Всего 10-15 минут и перед Вами готовый ужин.

Добавьте свежие овощи или большое количество листового салата и голод будет утолен надолго без вреда для фигуры.

Палтус с овощами в духовке: рецепт приготовления в фольге

Как и любая белая рыба, палтус прекрасно сочетается с многими овощами – от томатов и перцев до спаржи и тыквы. Именно поэтому данный рецепт стоит сохранить как базис, в котором допускаются любые кулинарные игры: можно менять набор овощей, трав, маринад, при этом общий алгоритм и время запекания не изменятся. А если у Вас есть готовое филе палтуса, задача упрощается в разы.

Запеченный в духовке палтус со свекольно-картофельным пюре

Рецепт ориентирован на гурманов, потому что сочетание продуктов не самое традиционное – мало кто готовит рыбу со свеклой, а также запекает её в меду.

Единственным недостатком блюда является то, что его уже не получится приготовить так же быстро, как и представленные выше варианты: и свекла, и картофель запекаются долго. Но результат того стоит.

Однако Вы можете приготовить по этому алгоритму исключительно рыбу – благодаря маринаду она имеет четко сформированный вкус и будет хорошо сочетаться и с другими гарнирами.

Рецепт 6, пошаговый: палтус с овощами в духовке

Сегодня я поделюсь с вами не сложным, но вкусным рецептом: палтус, запеченный в духовке. Подготовим все необходимые для этого ингредиенты.

  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Палтус 500 г
  • Масло сливочное 50 г

Начнем приготовление нашего блюда с того, что промоем щеткой картофель и отварим его в мундире. Затем очистим репчатый лук от шелухи и мелко нарежем его кубиками.

Морковь также очистим с помощью овощечистки и натрем на терке.

В сковородку нальем растительное масло для жарки и обжарим его до прозрачности.

И добавим морковь обжариваться к репчатому луку на сковородку.

Отваренный и остывший картофель в мундире очистим и нарежем кружочками, как показано на фотографии.

Подготовим отрезок фольги. Смажем блестящую сторону фольги по центру сливочным маслом. Это придаст нашей «подушке» особенный вкус. Относительно фольги следует отметить, что выпекаем мы блюдо завернув внутрь именно блестящую сторону, так как она сдерживает тепло и не отдает его обратно наружу.

Распределим в центре фольги картофель и сверху добавим морковь с луком.

Теперь промоем стейк палтуса. Обсушим его и посолим, поперчим и отправим поверх картофельной и овощной «подушки».

Сверху добавим еще картофель. Картофель также подсаливаем немного, чтобы блюдо не было пресным.

Закроем плотно фольгой рыбу.

И отправим ее в разогретую духовку до 200 градусов. Запекаем 15 минут.

После этого откроем фольгу и подержим палтус, запеченный в духовке, в ней еще 5-7 минут, чтоб он зарумянился.

Рыба готова. Приятного аппетита!

Тиге из головы палтуса

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Для любителей корейской кухни.
В корейской кулинарии есть разновидность блюд, которые называются тиге. Что-то вроде густого супа или похлебки. Обычно это мясо или рыба с овощами.
Тиге может быть основным блюдом на столе.
Его можно готовить из любой рыбы-кусочков или филе. Но мне больше всего нравится из головы палтуса. Палтус рыба деликатесная, жирненькая. А в голове палтуса много косточек и хрящиков, так что навар получается отличный!
Супчик этот я варю давно. Он легкий, но сытный. Особенно хорош после праздников. В этот раз добавила в рецептуру пекинскую капусту.

Ингредиенты для «Палтус, запеченный с овощами»:

  • Палтус

    (Филе)

    500 г

  • Морковь

    (Большая или 2 средние моркови)

    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Пастернак

    (В народе «белый корень»)

    1 шт

  • Капуста морская


    250 г

  • Помидор

    (Маленькие)

    5 шт

  • Масло растительное

    (Для жарки)

  • Сыр полутвердый


    120 г

  • Яйцо куриное

    (Для маринада)

    2 шт

  • Молоко

    (Для маринада)

    150 мл

  • Майонез

    (Для маринада)

    2 ст. л.

  • Барбарис

    (По желанию. Для маринада)

  • Перец черный

    (Для маринада)

    по вкусу

  • Укроп

    (По вкусу и желанию. Для маринада. У меня сухой укроп)

  • Соль


    по вкусу

  • Картофель

    (для пюре)

    8 шт

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3149.4 ккал

белки

153 г

жиры

156.6 г

углеводы

278.4 г

Порции
ккал314.9 ккал белки15.3 г жиры15.7 г углеводы27.8 г
100 г блюда
ккал101.3 ккал белки4.9 г жиры5 г углеводы9 г

Рецепт «Палтус, запеченный с овощами»:

Отварить картофель.
Не могла не поделиться картофелиной, которая мне попалась.

Сделать пюре и остудить.

Лук почистить и мелко нарезать.
Морковь и пастернак также вымыть, потереть на терке.
Овощи спассеровать в растительном масле.

Тем временем, филе палтуса помыть разрезать вдоль на полоски, посолить по вкусу.

Приготовить маринад для рыбы.
Взбить яйца венчиком, добавить молоко, майонез и специи, еще раз все взбить и залить смесью палтус.
Оставив мариноваться на полчаса.

У меня помидоры в заморозке с лета, поэтому я их достала из морозильника заранее..

Итак, за 30 минут картофельное пюре, пассерованные овощи остыли, палтус промариновался.
Теперь берем форму для запекания и укладываем слоями овощи и рыбу. Первый слой — картофельное пюре.

Второй слой — палтус.
Сверху поливаем маринадом (часть маринада оставляем на последний слой).

Третий слой — овощной-микс из моркови, лука, морской капусты.

Теперь заливаем оставшимся маринадом овощи и кладем нарезанные на 2 части помидорки.

Ставим в духовку на 30 минут.
После посыпаем тертым сыром и снова отправляем в духовку на 15 минут.

Получилась сочная, ароматная, воздушная запеканочка с сырной корочкой.

Угощайтесь!

И еще пару кусочков для подруг!

Особенно понравился палтус, запеченный с овощами, в холодном виде.
Вкус морской капусты становится менее выраженным.