Содержание
- ПОЛЬЗА И ВРЕД ХЛЕБА
- Горький хлеб, да и того нет
- Ингредиенты для «Паляница с начинкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Паляница с начинкой»:
- Рецепт «Паляница с начинкой»:
- [править] Дублирование и озвучивание
- Ингредиенты для «Хлеб «Паляница»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хлеб «Паляница»»:
- Статистика
- ИСТОРИЯ ХЛЕБА
- Кукурузный медовый хлеб.
- Рецепт «Хлеб «Паляница»»:
- [править] Биография
- Биография
- Статистика
- История села Поляница
- [править] Фильмография
- ПАМЯТНИК ХЛЕБУ
ПОЛЬЗА И ВРЕД ХЛЕБА
Хлеб — очень питательный углеводный продукт с немалым содержанием полезных для организма человека веществ.
Но все должно быть в меру — употребление большого количества хлеба приведет к повышению сахара в крови, увеличению веса, болезням желудочно-кишечного тракта и многим другим.
Есть и еще один фактор, усугубляющий положение, — наличие недобросовестных производителей, заменяющих полезные ингредиенты в хлебе на более дешевые и вредные. Это, несомненно, также может сказаться на здоровье.
Ржаной хлеб, в том числе и цельнозерновой, более полезен, нежели пшеничный, поскольку он менее калорийный, в его составе гораздо больше витаминов, калия, магния и других элементов. Но он хуже усваивается, и его нельзя есть при гастритах с повышенной кислотностью.
Самый полезный — это бездрожжевой хлеб. Он малокалорийный, потому считается диетическим продуктом. Хотя при его приготовлении используется погашенная содой закваска, что вредно.
Хлеб с отрубями — также полезный для организма продукт, содержащий большое количество грубой клетчатки. Но не всем он по вкусу.
Как и сколько можно съедать хлеба без вреда для организма?
Пару кусочков за один прием пищи. Лучше его есть с овощами, а с маслом, мясом и рыбой сочетать не следует. Получается, что любимые многими бутерброды — “неправильная” еда.
Мягкий хлеб, будь-то черный или белый, более вреден, нежели его “сухие собратья” — сухарики и тосты.
Горький хлеб, да и того нет
Л. Н. Толстой и его помощники составляют списки крестьян, нуждающихся в помощи во время голода 1892 года Сегодня вряд ли кто-нибудь пробовал этот самый хлеб с лебедой. А ведь он столетиями выручал россиян от голода. Семена лебеды белой действительно часто употреблялись в голодные годы для выпечки суррогатного хлеба.
Казалось бы, это логично. Они содержат жиры, много азотистых веществ (белков), крахмала и клетчатки. Однако хлеб получался горький, крошащийся, трудно переваривался и вызывал сильное раздражение пищеварительного тракта.
Тема была явно в фокусе общественного внимания. Действительно, химический состав хлеба из семян лебеды сравнительно близок к составу ржаного хлеба, однако опыты, которые проводились над усвояемостью хлеба из лебеды еще во время неурожая 1891-1892 гг., дали плохие результаты.
Многие ученые отмечали ядовитость семян лебеды. В письме «К редактору „Русских ведомостей“» профессор Ф. Эрисман к хлебу из лебеды отнесся резко отрицательно: «Крайне нежелательно, чтобы при неурожаях недостаток ржи в крестьянском быту хотя бы отчасти покрывался лебедой».
Найденная нами заметка из журнала «Наша пища» (1893 год) рассказывает нам, что «при всех лечебных опытах кормления лебедой замечалось падение веса и плохое самочувствие наблюдаемых. Хлеб из лебеды отвратителен и не может быть съедаем в больших количествах. Семена лебеды трудно очищаются, так что приходится выпекать хлеб с их кожурой».
Ингредиенты для «Паляница с начинкой»:
Тесто
-
Вода
—
250 мл -
Соль
—
1 ч. л. -
Сахар
—
1 ч. л. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Масло подсолнечное
—
2 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
4 стак. -
Дрожжи
(быстрые)
—
2 ч. л.
Начинка
-
Грудка куриная
(средняя)
—
1 шт -
Грибы
(белые, свежие)
—
150 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Укроп
(по вкусу)
—
1 г -
Сыр твердый
(тертый)
—
2 ст. л. -
Соевый соус
—
3 ст. л.
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3152.6 ккал |
белки
159.1 г |
жиры
53.5 г |
углеводы
518.2 г |
Порции | |||
ккал525.4 ккал | белки26.5 г | жиры8.9 г | углеводы86.4 г |
100 г блюда | |||
ккал185.4 ккал | белки9.4 г | жиры3.1 г | углеводы30.5 г |
Рецепт «Паляница с начинкой»:
Замесить тесто (я это делала в хлебопечке): выложить в чашу все ингредиенты, согласно инструкции к ней и готовить в режиме «тесто»
Грибы нарезать полосками, выложить на сковороду и на умеренном огне — выпарить из них влагу;
Грудку нарезать полосками, выложить в грибы, добавить немного растительного масла, обжарить на сильном огне;
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на мелкой терке — выложить в сковороду;
Когда слегка обжарится начинка — влить соевый соус, перемешать;
Закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности (15 минут);
Укроп мелко нашинковать и добавить его вместе с сыром к остывшей начинке;
Тесто разделить на 8 равных частей;
Взять 2 кусочка и раскатать их в лепешки по диаметру сковороды (у меня 20см);
В одну из них выложить четверть начинки;
Закрыть второй лепешкой и хорошо прищипнуть края;
Таким образом сделать 4 паляницы;
Жарить паляницы на сковороде с небольшим количеством масла, под закрытой крышкой с обоих сторон;
Рецепт «Паляница с начинкой»:
Замесить тесто (я это делала в хлебопечке): выложить в чашу все ингредиенты, согласно инструкции к ней и готовить в режиме «тесто»
Грибы нарезать полосками, выложить на сковороду и на умеренном огне — выпарить из них влагу;
Грудку нарезать полосками, выложить в грибы, добавить немного растительного масла, обжарить на сильном огне;
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на мелкой терке — выложить в сковороду;
Когда слегка обжарится начинка — влить соевый соус, перемешать;
Закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности (15 минут);
Укроп мелко нашинковать и добавить его вместе с сыром к остывшей начинке;
Тесто разделить на 8 равных частей;
Взять 2 кусочка и раскатать их в лепешки по диаметру сковороды (у меня 20см);
В одну из них выложить четверть начинки;
Закрыть второй лепешкой и хорошо прищипнуть края;
Таким образом сделать 4 паляницы;
Жарить паляницы на сковороде с небольшим количеством масла, под закрытой крышкой с обоих сторон;
[править] Дублирование и озвучивание
- Зебра в клеточку
- Семья Трефликов
- Кадеты Баданаму
- Супер Динозавр
- Космические цыплята в космосе
- Навсикая из долины ветров
- Астерикс и тайное зелье
- Королевский корги
- Тайная жизнь домашних животных 2
- Гринч
- Гиганты
- Черное зеркало
- Полёт Конкордов
- Ронин
- Война
- Пианист
- Животное
- Гладиатор
- Крутящий момент
- Тим Талер, или Проданный смех
- Статус: Обновлен
- Дом вверх дном
- Пляжный бездельник
- День выборов по-французски
- Оккупация
- Офисный беспредел
- Великий уравнитель 2
- Черный клановец
- Финальный счёт
- Братья Систерс
- Ван Гог. На пороге вечности
- Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль»
- Старик с пистолетом
- Человек на Луне
- Стертая личность
- Непотопляемые
- Шутки в сторону 2: Миссия в Майами
- Богемская рапсодия
- Две королевы
- Аббатство Даунтон
- На месте принцессы
- Астрал: Новое измерение
- Аквамен
- Бамблби
- Хроники хищных городов
- Власть
- Алита: Боевой ангел
- Карательница
- Во всё тяжкое
- Скин
- Оверлорд
- Рокетмен
- Война токов
- Счастливого нового дня смерти
- Боль и слава
- Гори, гори ясно
- Край света
- Дитя робота
- Зверь
- Бекки
- Прощай
- Картинг
- Особенные
- К звёздам
- Али, рули!
- Темные воды
- В тени Луны
- Пушки Акимбо
- Святая Агата
- В тихом омуте
- Афера в Майами
- Обратная связь
- 10 минут спустя
- Железное небо 2
- Честный кандидат
- Отпетые мошенницы
- Форсаж: Хоббс и Шоу
- Однажды в… Голливуде
- Меня зовут Долемайт
- Вальгалла: Рагнарёк
- Дело Ричарда Джуэлла
- Зависнуть в Палм-Спринге
- Поезд в Пусан 2: Полуостров
- С 5 до 7. Время любовников
Ингредиенты для «Хлеб «Паляница»»:
-
Сахар
(для теста 10г или 2 ч.л.)
—
10 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(высший сорт, в опару — 150г, в тесто- 350г)
—
500 г -
Дрожжи
(прессованные 7г или сухие 1 ч.л. без горки — в опару)
—
7 г -
Вода
(теплая, в опару- 100мл, в тесто- 125мл)
—
225 мл -
Молоко
(теплое, не менее 2.5% жирности- в тесто)
—
50 мл -
Соль
(морская или обычная, в тесто 7г или 1 ч.л. без горки)
—
7 г -
Масло растительное
(без запаха, в тесто 10г или 1 ст.л.- в тесто)
—
1 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1898.2 ккал |
белки
52.3 г |
жиры
16.9 г |
углеводы
391 г |
100 г блюда | |||
ккал234.3 ккал | белки6.5 г | жиры2.1 г | углеводы48.3 г |
Рецепт «Хлеб «Паляница»»:
Сделать опару поздно вечером. Для этого смешать 150г просеянной муки с дрожжами (я использовала сухие), добавить 100 мл теплой воды и замесить тесто. Оно получается мягкое. Миску с тестом накрыть крышкой, сверху прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте до утра. Утром опара выглядит так.
Делаем тесто: взвесить соль (я брала морскую, она довольно крупная) и сахар.
Затем растворить соль и сахар в смеси теплой воды 125мл и 50 мл молока.
Эту смесь влить в опару.
И хорошо размешать до однородности (можно миксером на мален. скорости).
А затем постепенно добавить 350г просеянной муки ( тесто будет густое, но воду больше не добавлять!)
Начать замес теста, в конце замеса добавить 1ст. л. растит. масла.
Получается очень тугое тесто, которое надо вымесить до гладкости, примерно 10мин.
Тесто после замеса положить в миску, смазанную растит. маслом (это обязательно! тесто не прилипнет к миске и его будет очень удобно формовать в хлеб после расстойки). Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема в 2 раза (примерно на 2-3 часа, это зависит от темп. в помещении). Сверху миску с тестом можно укутать махровым полотенцем.
На фото тесто после 2-х часовой расстойки.
Тесто выложить на рабочую поверхность, слегка обмять его, сформовать круглый хлеб и выложить в форму или любую миску (22 см) с пекарской бумагой. Сверху прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема в 2 — 2.5 раза.
Тесто после расстойки (1час 30мин).
Хлеб аккуратно с бумагой выложить из формы на противень.
Острым ножом сделать сверху на хлебе надрез, смазать очень горячей водой и поставить хлеб в заранее разогретую духовку темп. 220 град С на 10 мин. Через 10 мин снизить темп. в духовке до 190-200 град. С и выпекать до готовности примерно 30-35 мин.
Этот хлеб можно выпекать с паром (я ставлю 70 мл кипятка в железную миску под противень с хлебом).
Через 40 мин получается такой ароматный золотистый хлебушек! Положить его на решетку до полного остывания.
Вот такая Паляница в разрезе, приятного аппетита!!! Такой хлеб раньше продавали в Киеве, теперь я давненько его не видела…
Статистика
Сезон | Клуб | Лига | Чемпионат | Кубок | Еврокубки | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Игры | Голы | Игры | Голы | Игры | Голы | |||
1991 | Днепр | Высшая лига | 1 | — | — | — | — | |
1992 | Днепр | Высшая лига | 7 | 1 | 1 | — | — | |
1992/93 | Днепр | Высшая лига | 4 | 1 | 1 | 1 | — | — |
1992/93 | Кривбасс | Высшая лига | 3 | — | — | — | — | |
1992/93 | Верес | Высшая лига | 5 | 1 | — | — | — | — |
1993/94 | Верес | Высшая лига | 34 | 7 | 10 | 3 | — | — |
1994/95 | Верес | Высшая лига | 16 | 3 | 4 | 1 | — | — |
1994/95 | Днепр | Высшая лига | 13 | 6 | 5 | 2 | — | — |
1995/96 | Днепр | Высшая лига | 32 | 13 | 3 | 4 | — | — |
1996/97 | Карпаты | Высшая лига | 2 | — | — | — | — | |
1996/97 | ЛАСК | Бундеслига | 26 | 6 | — | — | — | — |
1997/98 | Днепр | Высшая лига | 12 | 6 | 2 | — | — | |
1997/98 | Карпаты | Высшая лига | 14 | 11 | — | — | 4 | 2 |
1998/99 | Карпаты | Высшая лига | 30 | 16 | 7 | 5 | — | — |
1999/00 | Кривбасс | Высшая лига | 28 | 6 | 5 | 3 | 4 | 2 |
2000/01 | Кривбасс | Высшая лига | 12 | 1 | 3 | 2 | — | |
2000/01 | Металлист | Высшая лига | 12 | 3 | — | — | — | — |
2001/02 | Металлист | Высшая лига | 14 | 1 | 5 | — | — | |
2002/03 | Металлист | Высшая лига | 22 | 3 | 2 | 3 | — | — |
2003/04 | Спартак | Первая лига | 16 | 6 | — | — | — | — |
ИСТОРИЯ ХЛЕБА
Хлеб — выпеченный из теста продукт, в составе которого есть мука, вода, дрожжи (или закваска). В зависимости от вида хлеба в тесте могут быть и другие ингредиенты. Как правило, это кунжут, мак, тмин, орехи, изюм, чеснок и т.д.
Предположительно, слово “хлеб” появилось благодаря древним грекам. Они выпекали изделия из теста в глиняной посуде, называемой “клибанос”. Это слово переняли другие народы, несколько изменив его. Потому на древнегерманском языке выпекаемый продукт стали называть “хлайб”, а мы — “хлеб”.
Сначала считалось, что первый хлеб появился в десятом тысячелетии до нашей эры. Это была печеная лепешка из измельченной крупы с добавлением воды. Кстати, и сейчас у многих народов есть хлебные изделия в виде лепешки, приготовленные из разных круп.
Самый древний хлеб
Но позже была сделана находка, показавшая несостоятельность этого утверждения. В Иордании археологами был обнаружен хлеб, имеющий возраст свыше 14000 лет, — самый старый хлеб в мире. Остатки найденного хлеба были приготовлены из смеси пшеничной и ячменной муки, воды и измельченных корней деревьев. Это был пресный хлеб, напоминающий лепешку. Исследование под микроскопом показало, что он приготовлен из просеянной муки очень мелкого помола. Получается, 14 тысяч лет назад люди умели это делать?
Сначала люди делали хлебное тесто либо при помощи закваски (давали ему постоять нам воздухе некоторое время до выпечки, обычно сутки), либо добавляя в тесто пиво, вино или виноградный сок.
Дрожжевой хлеб стали выпекать позднее. Родоначальниками этого способа приготовления хлеба стали египтяне, вырастившие сорт пшеницы с большим количеством клейковины.
Постепенно люди стали печь самый разнообразный хлеб — не только по составу, но и по внешнему виду.
Пару тысячелетий назад в каждом доме пекли хлеб для себя. У богатых людей, как правило, это делали рабыни.
Шло время. В средневековье в замках и монастырях, подле которых формировались населенные пункты, стали делать свою пекарню, обеспечивающую хлебом и замок, и жителей города. Хотя многие жители по-прежнему сами пекли хлеб в домашних условиях.
Постепенно профессия хлебопека стала очень важной и востребованной. В каждой стране выпечка хлеба для нужд города находилась под контролем городской власти, чтобы не допустить недостатка или переизбытка хлебопродуктов
Производители должны были выпекать строго определенное, заданное властями, количество хлеба. Качество его и стоимость тоже строго проверялись
В каждой стране выпечка хлеба для нужд города находилась под контролем городской власти, чтобы не допустить недостатка или переизбытка хлебопродуктов. Производители должны были выпекать строго определенное, заданное властями, количество хлеба. Качество его и стоимость тоже строго проверялись.
Конечно же, нарушители периодически находились. Если пекаря “ловили” на наличии в хлебе различных вредных добавок или на низком весе хлеба, ему грозили штраф и публичная порка.
До появления деревянной посуды в европейских странах в ходу были так называемые “хлебные тарелки” — куски сухого хлеба достаточно большого размера, на которые клали еду. Их после окончания трапезы отдавали собакам или беднякам.
В тридцатые годы прошлого века в США была изобретена машина для нарезки хлеба и заворачивания его в упаковку, предотвращающую быстрое высыхание.
Благодаря хлебу появились новые блюда, любимые многими: бутерброды, сэндвич, сухарики, тосты, ленивая пицца и другие.
Кукурузный медовый хлеб.
Ингредиенты:
- 375 г пшеничной муки;
- 50 г кукурузной муки;
- 250 мл сыворотки;
- 3 ст. л. мёда;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сухих дрожжей.
Приготовление:
1. Просеять оба вида муки с солью. В тёплой сыворотке развести дрожжи, добавить растительное масло и мёд. В сыворотку всыпать муку и замесить тесто.
2. Выложить тесто в чашку, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место для подхода на 55–60 минут.
3. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, обмять, сформировать колобок. Положить сформированный хлеб в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом.
4. Накрыть и поставить форму с хлебом в тёплое место для подхода на 30–35 минут. Острым ножом сделать на хлебе несколько надрезов.
5. Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180° духовке 35–40 минут.
Рецепт «Хлеб «Паляница»»:
Сделать опару поздно вечером. Для этого смешать 150г просеянной муки с дрожжами (я использовала сухие), добавить 100 мл теплой воды и замесить тесто. Оно получается мягкое. Миску с тестом накрыть крышкой, сверху прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте до утра. Утром опара выглядит так.
Делаем тесто: взвесить соль (я брала морскую, она довольно крупная) и сахар.
Затем растворить соль и сахар в смеси теплой воды 125мл и 50 мл молока.
Эту смесь влить в опару.
И хорошо размешать до однородности (можно миксером на мален. скорости).
А затем постепенно добавить 350г просеянной муки ( тесто будет густое, но воду больше не добавлять!)
Начать замес теста, в конце замеса добавить 1ст. л. растит. масла.
Получается очень тугое тесто, которое надо вымесить до гладкости, примерно 10мин.
Тесто после замеса положить в миску, смазанную растит. маслом (это обязательно! тесто не прилипнет к миске и его будет очень удобно формовать в хлеб после расстойки). Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема в 2 раза (примерно на 2-3 часа, это зависит от темп. в помещении). Сверху миску с тестом можно укутать махровым полотенцем.
На фото тесто после 2-х часовой расстойки.
Тесто выложить на рабочую поверхность, слегка обмять его, сформовать круглый хлеб и выложить в форму или любую миску (22 см) с пекарской бумагой. Сверху прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема в 2 — 2.5 раза.
Тесто после расстойки (1час 30мин).
Хлеб аккуратно с бумагой выложить из формы на противень.
Острым ножом сделать сверху на хлебе надрез, смазать очень горячей водой и поставить хлеб в заранее разогретую духовку темп. 220 град С на 10 мин. Через 10 мин снизить темп. в духовке до 190-200 град. С и выпекать до готовности примерно 30-35 мин.
Этот хлеб можно выпекать с паром (я ставлю 70 мл кипятка в железную миску под противень с хлебом).
Через 40 мин получается такой ароматный золотистый хлебушек! Положить его на решетку до полного остывания.
Вот такая Паляница в разрезе, приятного аппетита!!! Такой хлеб раньше продавали в Киеве, теперь я давненько его не видела…
[править] Биография
Родился 4 февраля 1978 года в городе Авдеевка Донецкой области.
В 2011 году окончил Донецкое государственное училище культуры.
В 2013 году окончил Киевский международный университет кино, телевидения и театра (специальность «актёр театра и кино») (мастера Л. Д. Дымарь, Н. А. Ильина).
В 2016 году окончил Киевский международный университет, факультет «Кино- и телеискусство», получил степень магистра по специальности «режиссёр кино и телевидения» (мастерская Г. Е. Десятника).
Работал радиоведущим радиостанций «Мелодия», «Авторадио» и «Перец FM». С 2018 года живёт и работает в Москве.
Биография
Воспитанник ДЮСШ «Спартак» (г. Житомир). Первый тренер — А.А. Вознюк. Действовал на позиции нападающего. Мастер спорта Украины с 1993 года.
С 1990 года стал выступать за днепропетровский «Днепр», куда трижды приходил и столько же раз покидал команду. Также в его карьере были ведущие на то время команды такие как: криворожский «Кривбасс» и львовские «Карпаты», а также «середняки» высшего украинского дивизиона ровенский «Верес» и харьковский «Металлист».
Сезон 1996/1997 провёл в австрийской Бундеслиге, выступая за ЛАСК из Линца.
Наибольшую результативность продемонстрировал во львовских «Карпатах», когда в чемпионате Украины сезона 1998/1999 сумел 16 раз поразить ворота соперников в 30 матчах. Наиболее лучшее взаимопонимание на поле находил со своим бывшим партнёром в нападении Иваном Гецко, составляя в те годы грозный дуэт атаки для линии обороны соперников.
В Высшей лиге Украины провёл 260 матчей, забил 79 мячей.
В матче 1/32 финала розыгрыша Кубка Украины 2002/2003 против ровеньковского «Авангарда» он сумел отличиться хет-триком. Эти три гола стали для Александра 100-м, 101-м и 102-м, забитыми за карьеру.
Тогда Паляница стал четвёртым украинским футболистом после Тимерлана Гусейнова, Андрея Шевченко и Сергея Реброва, которому удалось преодолеть рубеж в 100 забитых мячей в официальных турнирах на высшем уровне.
Заканчивал карьеру на профессиональном уровне в Первой лиге, где выступал за сумской «Спартак».
За сборную Украины сыграл 2 матча. Дебют 11 июня 1995 года в рамках отборочного цикла на Чемпионат Европы 1996 со сборной Хорватии.
Статистика
Сезон | Клуб | Лига | Чемпионат | Кубок | Еврокубки | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Игры | Голы | Игры | Голы | Игры | Голы | |||
1991 | Днепр | Высшая лига | 1 | — | — | — | — | |
1992 | Днепр | Высшая лига | 7 | 1 | 1 | — | — | |
1992/93 | Днепр | Высшая лига | 4 | 1 | 1 | 1 | — | — |
1992/93 | Кривбасс | Высшая лига | 3 | — | — | — | — | |
1992/93 | Верес | Высшая лига | 5 | 1 | — | — | — | — |
1993/94 | Верес | Высшая лига | 34 | 7 | 10 | 3 | — | — |
1994/95 | Верес | Высшая лига | 16 | 3 | 4 | 1 | — | — |
1994/95 | Днепр | Высшая лига | 13 | 6 | 5 | 2 | — | — |
1995/96 | Днепр | Высшая лига | 32 | 13 | 3 | 4 | — | — |
1996/97 | Карпаты | Высшая лига | 2 | — | — | — | — | |
1996/97 | ЛАСК | Бундеслига | 26 | 6 | — | — | — | — |
1997/98 | Днепр | Высшая лига | 12 | 6 | 2 | — | — | |
1997/98 | Карпаты | Высшая лига | 14 | 11 | — | — | 4 | 2 |
1998/99 | Карпаты | Высшая лига | 30 | 16 | 7 | 5 | — | — |
1999/00 | Кривбасс | Высшая лига | 28 | 6 | 5 | 3 | 4 | 2 |
2000/01 | Кривбасс | Высшая лига | 12 | 1 | 3 | 2 | — | |
2000/01 | Металлист | Высшая лига | 12 | 3 | — | — | — | — |
2001/02 | Металлист | Высшая лига | 14 | 1 | 5 | — | — | |
2002/03 | Металлист | Высшая лига | 22 | 3 | 2 | 3 | — | — |
2003/04 | Спартак | Первая лига | 16 | 6 | — | — | — | — |
История села Поляница
Когда точно было основано село точно не известно. Однако, в ходе исторических исследований можно предположить, что возникла Поляница в 1654 году. Первыми поселенцами были беженцы от монголо-татарского нашествия.
Существует несколько версий происхождения названия села, первая и более вероятна версия о том, что этими землями когда-то владел Микуличинский хозяин Попович. С отсюда и пошло название. Также считается, что такое название село получило из-за того, что слово «поляница» буквально означает выжженное место.
До 2002 года село носило название Паляница («паляница» — вид древнего хлеба).
Поляница и его жители с момента своего основания, как и все окрестные поселения, претерпела немало изменений и беды. Но самым разрушительным периодом для села была Вторая Мировая война. Тогда немецкими оккупантами были разрушены храм, школа и жилища. К середине прошлого века в селе почти из трехсот жителей осталось около сорока.
С окончанием военных действий местных жителей ждала новая беда — сталинские репрессии. Дома разбирались, а людей отправляли в Одесскую область. За недостаточного количества населения село присоединили к соседней Яблунице.
Вид на село Поляница
Но несмотря на это, людей в селе, настоящих сильных духом гуцулов, не смогла сломать беда. Помогла в этом им вера в Господа.
Еще в 1912 году в Полянице была построена величественная церковь Введения в Храм Пречистой Девы Марии. Меценатом и вдохновителем был князь Иоанн ІІІ Лихтенштейн. Открывал и посвящал церковь Преосвященный Епископ Кир Григорий Комишин.
Когда храм в 1942 году было сожжено, на его месте верующие сразу же построили новую маленькую и скромную церковь. И только за год до независимости Украины в Полянице появился храм необычайной красоты. Местные жители гордятся церковью, ведь вложили туда все свои силы и душу.
В 50-х годах ХХ в. в здании бывшей немецкой бани обустроили младшую школу. Уже в 1994 году школу построили, и так возникла общеобразовательная школа I-II степеней. Так, постепенно, село росло, и в 1998 году была избрана исполнительная власть. По состоянию на 2007 год в селе проживало 686 человек. Но когда приходит зимнее время, численность населения растет в три раза. Туризм стал словно оправа для настоящего карпатского бриллианта. Благодаря своему расположению, село не исчезло, но и с каждым годом расцветает и становится достойным конкурентом лучшим горнолыжным курортам Альп.
[править] Фильмография
- — Семейные мелодрамы
- — Возвращение Мухтара-7 — Сергей
- — Возвращение Мухтара-8 — альпинист
- — Прости меня, моя любовь — следователь
- — Брат за брата-3 — Иван Вадимов
- — След — Василий Шестаков
- — Ориентир
- — Пёс — Юрьев
- — — Владимирская, 15 — Григоришин
- — — Отдел 44 — Селезнев
- — — Следователи — Эдуард Силаев, эпизоды
- — Футляр — начальник
- — Плохой хороший коп — Андрухович
- — Центральная больница — Станислав Николаевич Тютчев, следователь Крымской прокуратуры
- — Паук — Платон Алексеевич Назаров, тренер футбольного клуба
- — Пёс-2 — Широков (Старик), киллер
- — Тайный дневник Симона Петлюры — генерал Шаповал
ПАМЯТНИК ХЛЕБУ
Памятники хлебу есть во многих странах, но мне хочется остановиться вот на этих…
Памятник, установленный в Зеленограде (Россия, Ленинградская область)
Памятник хлебу, Зеленоград
Этот памятник появился в 2003 году, он установлен вблизи хлебного магазина.
Здесь можно увидеть хлебо-булочные изделия (и современные, и блокадные) — батоны, баранки и буханку черного хлеба, нарезанную “блокадными” кусками по 125 граммов.
“Изюминкой” является мышка, выглядывающая из-под лежащего сверху батона.
Памятник Калачу в Муроме (Россия, Владимирская область)
Памятник калачу, Муром
Он появился 4.08.2012 года, и с того времени в этот день ежегодно горожане отмечают День калача.
На постаменте изображен герб города Муром, на котором также можно увидеть калачи — целых три штуки. Дело в том, что город Муром считается родиной этого любимого многими хлебного изделия.
На самом калаче видно число 862 — это год образования Мурома.
Памятник хлебу в Берлине (Германия)
Памятник булке, Берлин
Точнее, памятник булке. Дело в том, что в конце войны, когда Берлин уже был освобожден от фашистов, но в нем были разруха и голод, такие булочки разбрасывали над городом с советских и американских бомбардировщиков , чтобы хоть как-то помочь голодающим жителям.
Меня лично немного напрягает отсутствие более высокого постамента — создается впечатление, что булка лежит на земле. Да, их разбрасывали с самолетов, и, конечно, они падали наземь, а не кому-то в руки, но…
Хотя это только мое мнение…