Содержание
- Овсяные кексы за 5 минут в СВЧ
- Как приготовить овсяные кексы в силиконовых формочках в духовке
- Диетические кексы из овсяной муки готовы
- Маффины из овсяной муки
- Творожено-овсяные кексы
- Куриные ПП маффины диетические
- Маффины в микроволновке
- Рецепт с яблоками
- Вариант 1: Классический рецепт овсяных кексов
- Рецепт «Полезные овсяные кексы на завтрак»:
- Как правильно подобрать ингредиенты и испечь диетические кексы
- Вариант 3: Овсяные кексы с тыквой
- Рецепт «Овсяно-тыквенные маффины с семечками и корицей»:
- Банановые маффины из овсяной муки
- Рецепт «Овсяные лимонно-маковые маффины»:
- Ингредиенты для «Маффины полезные из овсяных хлопьев «Геркулес»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маффины полезные из овсяных хлопьев «Геркулес»»:
- С бананом и шоколадом
- Чем отличаются диетические лакомства от обычных?
- Основные выводы
Овсяные кексы за 5 минут в СВЧ
Этот десерт подойдет каждому. Он полезный, быстрый в приготовлении, а самое главное вкусный. Его сможет приготовить даже ребенок.
Ингредиенты
Порции: –+3
- Хлопья овсяные 3 ст.л.
- Молоко 3 ст.л.
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 1 ч.л.
- Корица молотая ½ ч.л.
- Имбирь молотый 1 щепотка
- Разрыхлитель ½ ч.л.
На порцию
Калории: 222 ккал
Шаги
8 мин.Печать
-
Яйцо перемешать венчиком, добавить овсянку и молоко. Тесто должно получиться жидким, иначе кекс в микроволновке за 5 минут потеряет свою воздушность и легкость.
-
Снова перемешать. Всыпать специи, сахар и порошок для выпечки.
-
Разложить овсяную массу по формочкам или можно запечь в посуде, где смешивались все ингредиенты. Желательно, чтобы она была стеклянной и в 2 раза выше получившегося теста.
-
Выпекать в СВЧ печи на мощности 700 Вт 5 минут.
\Кексы в микроволновке из овсянки готовы. Каждый весит около 25 г. Их можно украсить ягодами, полить джемом или вареньем. Такой полезный завтрак можно взять с собой на работу или в дорогу. Он наполнит организм полезными микроэлементами и витаминами. В полученной порции всего 222 ккал.
Как приготовить овсяные кексы в силиконовых формочках в духовке
Ингредиенты:
● овсяные хлопья (мука) – 1 стакан ● миндальная мука – ½ ст. ● разрыхлитель для муки – 1,5 ч.л. ● щепотка соли, ● кокосовое масло (или сливочное) – 1 ст.л. ● подсластитель (у меня «Фит парад») – 5 гр. ● куриные яйца – 2 шт. ● растительное или животное молоко – 250 мл. ● ванилин — на кончике ножа ● корица -1 ч.л. ● черная смородина (или другая ягода) – 1 стакан ● кокосовая стружка для посыпки — по желанию
Приготовление:
— перемалываем овсяные хлопья в муку с помощью блендера, после чего смешиваем ее с остальными сухими ингредиентами — отдельно взбиваем яйца, затем вливаем молоко и аккуратно перемешиваем — соединяем муку с яичной смесью, добавляем кокосовое масло, промытую и высушенную смородину (или любые другие ягоды)
— полученное тесто накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 10-15 минут (для набухания) — наполняем формочки тестом и отправляем в духовой шкаф на 15 минут при 180°С
— через 15 минут вынимаем кексы из духовки, посыпаем их кокосовой стружкой и ставим выпекаться еще на 5-7 минут
Диетические кексы из овсяной муки готовы
Характерный вкус смородины, миндальные нотки, аромат корицы и кокос – это особенное сочетание, достойное лучших французских пекарен. Вам вряд ли кто-то поверит, что это пп кексы – они ничем не уступают, так называемым, «нормальным» десертам.
Вы спросите — в чем же секрет вкусных кексов? А секрет – в кокосовом масле, у которого совершенно особенный, неповторимый аромат. А чтобы почувствовать — надо попробовать! Вы, конечно, можете взять и сливочное – получится не хуже, но вкус будет абсолютно другой.
Особенно хороши овсяные кексы с крепким черным чаем или молоком. Готовьте с удовольствием и радуйте себя вкусными и полезными десертами. Приятного аппетита!
Маффины из овсяной муки
Эти кексики не только вкусные, они подойдут и для диеты. Никакого масла и минимум сахара. А тем, кто не любит овсяные хлопья, мы про них просто не скажем…
Ингредиенты для «Маффины из овсяной муки»:
- Хлопья овсяные — 150 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар тростниковый — 50 г
- Йогурт — 150 г
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 6 г
- Орехи грецкие (молотые) — 50 г
- Соль — 1 щепот.
Как приготовить:
Отложить 1 столовую ложку овсяных хлопьев. Остальные хлопья блендером перемолоть на муку.
Миксером взбить желтки с сахаром в пену.
Добавить йогурт, сок лимона, перемешать ложкой. Овсяную муку смешать с разрыхлителем и добавить к смеси. Перемешать. Добавить целые овсяные хлопья и молотые орехи-перемешать.
Белки взбить со щепоткой соли до крепких пиков. Аккуратно, за 2 раза ввести в тесто.
Включить духовку на 180 гр. В подготовленные формы для маффин выкладываем тесто, заполняя 2/3 объема формы. Печем при 180 гр. 30 минут. Причем первые 20 минут духовку не открывать.
Готовые маффины, еще горячие в формочках, раскладываем на рабочей доске. Остывшие, извлекаем из формы. Вот такие получились.. миленькие. Можно заваривать чай! Приглашайте гостей! Пусть отгадывают… из какой муки такая красота получилась?
Творожено-овсяные кексы
Творожные кексы — нежнейшее лакомство. Сладкие, ароматные, легкие, воздушные. Они замечательно подойдут к утреннему кофе или вечернему чаю. К тому же здесь открывается простор для кулинарной фантазии. Меняя наполнители и вкусовые добавки, можно постоянно получать новые вкусы выпечки. Ингредиенты:
- Творог — 250 г
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — 100 г
- Ванилин — пакетик
- Яйца — 1 шт.
- Апельсиновая цедра — 0,5 ст.л.
- Овсяная мука — 100 г
- Кокосовая стружка — 2 ст.л.
- Коньяк — 2 ст.л.
Приготовление:
- Творог соедините с маслом и блендером взбейте до пышности.
- Постепенно всыпайте сахар, ванилин и продолжайте взбивать до растворения сахара.
- Вбейте яйцо и взбивайте массу еще полминуты.
- Всыпьте овсяную муку, кокосовую стружку, апельсиновую цедру и вымешайте. Оставьте тесто на полчаса.
- Влейте коньяк, перемешайте и заполните формочки тестом.
- Разогрейте духовку до 170°С и готовьте кексы полчаса.
Куриные ПП маффины диетические
Один из самых лучших рецептов пп маффинов — это рецепт с курицей. Такое блюдо можно смело включать в свой рацион для похудения, даже если вы придерживаетесь строгой диеты. Также этот рецепт идеально вписывается в меню белковой диеты, за счет большого содержания белка.
500 грамм куриного филе
Обратите внимание, что брать нужно эту часть курицы, которая является самой низкокалорийной и нежирной. В 100 граммах филе всего 113 калорий, тогда как в других частях курицы калорийность значительно больше.
1 средний лук
5 столовых ложек овсяных отрубей
Можно использовать овсяные и пшеничные отруби.
1 куриное яйцо
100 мл нежирного молока. В данном случае будем использовать молоко 1,5% жирности.
Соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить другие любимые специи.
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и перемолоть в блендере вместе с луком и яйцом. Должна получиться однородная густая масса. Теперь займемся отрубями. Заливаем их водой и даем им набухнуть. В среднем для этого достаточно 10−15 минут. Затем смешиваем отруби с нашим диетическим фаршем, солим, перчим.
Для выпекания пп маффинов с курицей будем использовать силиконовые формочки. Аккуратно раскладываем нашу массу в формочки и отправляем в духовку.
Сколько калорий в маффине? В одном таком маффине будет примерно 105−110 калорий, а белка в одном маффине будет около 17 грамм!
Маффины в микроволновке
Иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, а времени на готовку почти нет. В этом случае спасением станет диетический кекс, приготовленный в микроволновке. Выпекается он быстро, а рецепт очень простой.
Чтобы приготовить кекс в микроволновке, вам понадобятся:
-
3 столовые ложки овсяных отрубей;
-
4 столовые ложки молока;
-
разрыхлитель;
-
сахарозаменитель.
Также по вкусу можно добавить небольшое количество какао.
Если хотите, чтобы готовый кекс был мягким, перед тем, как приступить к готовке, смелите отруби в муку. В нее введите сахарозаменитель и разрыхлитель, тщательно перемешайте. Затем добавьте молоко и как следует перемешайте массу еще раз.
Тесто переложите в силиконовые формы для выпечки и поставьте в микроволновку. Выставите максимальную мощность и выпекайте кексы в течение двух минут. Быстрые и вкусные маффины готовы!
Рецепт с яблоками
Если человек сидит на диете, то отказывать себя в сладостях совсем не обязательно. А добавление яблока поможет быстрее насытить организм, и надолго избавиться от чувства голода. Яблочную начинку можно заменить другой, например, наполнить грушей, вишнями или другими любимыми ягодами. Для начала нужно взять глубокую миску насыпать в нее стакан овсяных хлопьев, и залить стаканом нежирного кефира. Смесь хорошо перемешать и ставить на 15–25 минут в прохладном месте. В отдельной миске взбить одно куриное яйцо с 50 грамма сахара. К полученной смеси добавить замоченные в кефире хлопья. Два небольших яблока, помыть, просушить, очистить от кожуры и семечек, а затем порезать на мелкие кубики. К хлопьям добавить 50 грамм муки, и корицу по вкусу, а затем в общую смесь положить яблоки. Тесто нужно хорошо вымешать, а затем разложить его по формочкам для запекания кексов. Выпекаться диетические кексы из овсяных хлопьев будут около 30 минут. Готовое блюдо можно посыпать семенами кунжута.
С помощью небольших манипуляций на кухне можно получить замечательный десерт. Благодаря этому будет получено удовольствие от чаепития, а также наслаждение прекрасной стройной фигурой.
Вариант 1: Классический рецепт овсяных кексов
Овсяные кексы – отличный вариант диетического лакомства. В тесте для такой выпечки совсем мало муки или ее и вовсе нет. В некоторых рецептах даже нет сахара, как основного углевода в пище. А вся сладость кексов обеспечивается добавлением натуральных фруктовых цукатов, пчелиного меда, сухофруктов, орехов. Овсяные кексы не повредят стройной фигуре. Кушайте кексы на завтрак, полдник или любой перекус, даже на природе в качестве пикника. Сытное лакомство подходит даже для праздничного стола.
Ингредиенты:
- стакан мелких овсяных хлопьев;
- 4 ложки оливкового масла;
- щепотка соли;
- горсть изюма;
- пару чайных ложек меда;
- полстакана молока;
- одно яйцо;
- на кончике ножа пекарского порошка;
- две ложки с горкой муки пшеничной.
Пошаговый рецепт овсяных кексов
Шаг 1:
Изюм хорошенько промойте. Лучше в горячей воде. Можно замочить. Затем обсушите на бумажном полотенце. Если используете другие сухофрукты, их следует еще и нарезать. Удобно для этого взять кухонные ножницы.
Шаг 2:
Мелкие овсяные хлопья смешайте с теплым молоком, медом и солью. Оставьте на полчаса. Хлопья должны размягчиться и немного набухнуть.
Шаг 3:
Отдельно взболтайте яйцо. Добавьте к молочно-овсяной заготовке. Туда же отправьте изюм, растительное масло. В рецепте используется оливковое, но можно взять любое другое – подсолнечное, хлопковое, льняное. Перемешайте. Введите муку с пекарским разрыхлителем. Хорошенько промешайте тесто.
Шаг 4:
Силиконовые формочки застелите бумажными капсулами. Выложите в каждую тесто на три четверти объема. Должно получиться 8-9 штук, но количество зависит от объема конкретных формочек.
Шаг 5:
Готовьте кексы в духовке при 180˚С около получаса.
Для выпекания маленьких кексов обязательно используйте бумажные капсулы. Они позволяют не смазывать форму дополнительно маслом. Что заметно снижает калорийность лакомства. Если именно бумажных вставок под рукой нет, нарежьте их из обычного пекарского пергамента. В виде небольших квадратов или кругов.
Рецепт «Полезные овсяные кексы на завтрак»:
Наливаем кефир в посуду, добавляем соль, сахар (по желанию) и соду. Перемешиваем и даём соде погаситься.
Выкладываем хлопья овсяные в смесь и даём постоять 3-5 минут, чтобы они немного разбухли. Разбиваем яйцо туда. Кабачок натираем на тёрке.
Перемешиваем и выкладываем муку из кунжутного жмыха. Если таковой нет, то добавляем, например: ржаную муку или муку из отрубей, или просто пшеничную муку. Так же выкладываем семечки подсолнуха. Всё соединяем. Тесто у нас готово. Совершенно без масла, которое вы можете добавить, если захотите. Пару столовых ложек будет вполне достаточно.
Берём формочки. Я взяла силиконовые. Раскладываем в них тесто на 2/3 высоты формочек. Тесто будет подниматься. Формочки не требуют у меня подмазки, а так, если формочки керамические или металлические, их лучше смазать маслом. Присыпаем сверху по щепотке кунжутом. Из этого количества теста получилось 6 шт кексов. По 2 шт на порцию вполне нормально для тех, кто следит за фигурой и своим здоровьем.
Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Проверяем зубочисткой и вынимаем из духовки. Кексы не сухие, внутри влажные, но к зубочистке тесто, при проверке на готовность, не прилипает.
Даём чуть остыть и легко вынимаем из формочек.
Замечательно на завтрак к этим кексам сварить яйцо всмятку, или пашот, или сделать глазунью. Желток должен оставаться вязким. Завтракаем этой полезной и вкусной едой!
С Добрым утром и приятного аппетита)))
Как правильно подобрать ингредиенты и испечь диетические кексы
Классический кекс представляет собой выпечку из пшеничной муки высшего сорта, сливочного масла, яиц, сахара и изюма. В диетическом варианте все эти продукты заменены менее калорийными и более полезными вариантами.
Пшеничная мука и правильное питание, а уж тем более диета, плохо совместимы. Дело не только в глютене, который присутствует в продукте из окультуренной пшеницы, но и в высоком гликемическом индексе, который негативно влияет на показатели сахара и инсулина.
В качестве альтернативы диетологи предлагают использовать более продуктивные и полезные с точки зрения состава разновидности муки:
- овсяную;
- гречишную;
- ржаную;
- льняную;
- ячменную;
- кукурузную;
- рисовую;
- кокосовую;
- тыквенную.
Сливочное масло придает бисквитному тесту кекса рассыпчатость и приятную влажность, однако оно очень калорийно (748 ккал). В диетическом варианте его можно заменить обезжиренной сметаной или творогом.
В некоторых случая сливочный вариант заменяют небольшим количеством растительного. Несмотря на то, что оно калорийнее, механизм его усваивания организмом отличается. Но главное, в растительном масле нет холестерина – одного из главных врагов диеты.
Мед не менее калориен, чем сахар, так что применяя его в качестве альтернативы, нельзя забывать об умеренности. Заменить оба эти продукта можно кленовым сиропом, в котором почти в 1,5 раза меньше калорий или натуральной стевией.
Яйца, если они в небольшом количестве, можно оставить или использовать перепелиные с меньшим содержанием холестерина. Как вариант, можно брать для выпечки только куриные белки.
При использовании сухофруктов дополнительные подсластители можно вообще убрать из рецепта, так как чернослив, изюм и курага достаточно сладкие сами по себе. Однако нельзя забывать об их высокой калорийности, поэтому количество сухофруктов следует строго контролировать. Это же правило распространяется и на орехи. Их целесообразнее заменить семечками льна, чиа или кунжутом.
Чтобы не привлекать дополнительные калории в виде масла для смазывания формочек, готовить диетические кексы целесообразнее в силиконовых формах к стенкам, которых бисквит не прилипает.
Вариант 3: Овсяные кексы с тыквой
Тыквенная начинка добавляет выпечке массу витаминов. Однако ее в рецептуре можно заменить. К примеру, яблочным или персиковым пюре, бананами или мелкими кусочками груши. Сам алгоритм готовки от замены никак не меняется.
Ингредиенты:
- 0,1 кг тыквы свежей;
- 0,15 кг муки пшеничной;
- горсть мелких цукатов;
- 0,1 кг сахара;
- 4-5 ложки с горкой овсянки;
- два ложки сметаны;
- одно яйцо;
- ложка масла;
- треть чайной ложки соды;
- пару капель яблочного уксуса;
- щепотка мускатного ореха.
Как приготовить
Шаг 1:
Кусок тыквы перетрите на терке. Если пюре получилось сочным, хорошо.
Шаг 2:
К тыкве добавьте сахар, овсянку, сметану. Введите взболтанное яйцо, жидкое масло и мускатный орех. Тщательно промешайте. Всыпьте смесь муки и гашеной яблочным уксусом соды. Подмешайте тесто. Введите мелкие цукаты. Промешайте. Если у вас цукаты крупные, удобно нарезать их ножницами. Оставьте тесто на несколько минут «отдохнуть».
Шаг 3:
А пока включите духовку на 180-190˚С. Вооружитесь формами для кексов. Они могут быть обычными или фигурными. Благо, в магазинах и супермаркетах имеется огромный выбор форм для выпечки. Подберите для своих форм бумажные вставки или смажьте маслом.
Шаг 4:
Выложите тесто по формам. Их количество и объем регулируйте на свое усмотрение.
Шаг 5:
Ставьте полуфабрикаты в духовку на 25-30 минут. Это среднее время, оно варьируется в зависимости от того, какого объема ваши формочки с тестом.
Если тыква взята свежая ярко-оранжевого цвета, в мякише готовых лакомств будут пестреть мелкие крупинки тыквенной мякоти.
Рецепт «Овсяно-тыквенные маффины с семечками и корицей»:
Набор нехитрых продуктов.
Самый трудоемкий процесс — это, конечно, натереть тыкву. Желательно на крупной тёрке.
Ну, а остальное — как по маслу! В тыкву добавляем яйцо (если большое, то часть белка можно отложить — пригодится чуть позже), молоко, масло…
…и стакан «Геркулеса». Я оставила на полчаса, для набухания хлопьев.
Пока «Геркулес» думает над своим поведением, займемся «сухой» частью кекса. В просеянную муку добавляем сахар, соль, ванильный сахар, корицу, хорошенько перемешиваем.
В сухую смесь добавляем тыквенную, добавляем соду, гашенную уксусом (1 ч.л. соды и 1 ст.л уксуса). Если использовать разрыхлитель, то его нужно было подмешать к муке.
У меня силиконовые формы — их не надо смазывать перед выпечкой. Заполнить на треть…
Получилось восемь штук.
Ставим в хорошо разогретую духовку. В оригинальном рецепте было дано на все 15 минут, но мне не хватило, мои пеклись полчаса. До румяной корочки, но немного не до конца… И, тем временем, готовим глазурь: белок (запросто можно обойтись половиной объема) взбить с 2 ст.л. сахара, но не до «крутых пиков», а просто в пенку — нам нужна не шапка, а глазурь…
Вынимаем наши изделия из духовки, покрываем глазурью…
… посыпаем семечками и ставим в духовку еще минут на 5.
На завтрак к утреннему кофе такие «энерджайзеры» — прекрасная замена надоевшей овсянке)
Ну и для полноты картины — в разрезе. Очень необычные получились!
Банановые маффины из овсяной муки
Маффины пришли к нам из Англии примерно в 18 веке. Они, как правило, более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность, как кексы. Для наших банановых маффинов нам понадобится.
Приготовление
Приготовление очень-очень простое. Ставим масло прогреваться, оно нужно нам растопленным.
Бананы очистим и с помощью блендера превратим в пюре.
Небольшие кусочки пусть всё же остаются.
В бананы добавляем сахар, растопленное масло и яйца. Смешиваем муку с разрыхлителем.
Соединяем жидкие и сухие компоненты.
Начинаем заполнять формочки.
У меня получилось 12 штук из этого количества теста. Отправляем в духовку при 180°С на 20-30 минут.
Готовность проверяем лучинкой.
Остывшие маффины можно вынуть из формы.
Вот они какие ароматные, сладкие и быстрые:))
Рецепт «Овсяные лимонно-маковые маффины»:
Приготовить необходимые ингредиенты.
Духовку разогреть до 200 градусов.
В небольшой миске перемешать овсяные хлопья и кефир. Я использую овсяные хлопья ТМ Мистраль. Дать постоять, пока готовим другие ингредиенты.
В большую миску добавить муку, разрыхлитель, соду, соль и мак. Перемешать венчиком.
В отдельной миске взбить яйцо с сахаром. Добавить растительное масло, экстракт ванили, лимонный сок и цедру лимона, взбить.
Добавить овсяную смесь и перемешать.
В форму для маффинов вложить бумажные формочки и заполнить тестом на ¾ объема. При отсутствии бумажных формочек необходимо форму смазать маслом. При желании сверху посыпать тростниковым сахаром.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 18-21 минут или до готовности.
Готовые маффины охладить и при желании покрыть глазурью.
Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком.
Приятного аппетита!
.
.
.
.
.
Ингредиенты для «Маффины полезные из овсяных хлопьев «Геркулес»»:
-
Хлопья овсяные
(для длительной варки «Геркулес»)
—
1 стак. -
Отруби
(овсяные, можно и без них)
—
1 ст. л. -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Крахмал
(с горкой)
—
3 ст. л. -
Разрыхлитель теста
(без горки)
—
2 ч. л. -
Соль
(по вкусу, зависит от солености наполнителя)
—
2/3 ч. л. -
Сахар
(по вкусу)
—
2/3 ч. л. -
Сыр твердый
(наполнитель может быть любым по вашему вкусу и фантазии)
—
100 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1202 ккал |
белки
55.3 г |
жиры
28.9 г |
углеводы
177.9 г |
Порции | |||
ккал80.1 ккал | белки3.7 г | жиры1.9 г | углеводы11.9 г |
100 г блюда | |||
ккал222.6 ккал | белки10.2 г | жиры5.4 г | углеводы32.9 г |
Рецепт «Маффины полезные из овсяных хлопьев «Геркулес»»:
1 стакан геркулеса обыкновенного для длительной варки смешать в миске с 1 ст. л. овсяных отрубей. В принципе отруби могут быть любыми по вашим предпочтениям. Можно обойтись и без них — на любителя.
Всю эту красоту залить 1 стаканом кипятка и оставить под крышкой до полного остывания и впитывания жидкости хлопьями. Я этот шаг делаю на ночь.
В остывшую набухшую массу добавляем 3 яйца, 2/3 ч. л. соли (смотрите по солености наполнителя) и 2/3 ч. л. сахарного песка. Если решите делать сладкими маффины, то количество соли уменьшаем, а сахара увеличиваем в соответствии с личными предпочтениями. Я пользуюсь стевией. Добавляю 1/4 ч. л. в свои маффины. Перемешиваем.
Далее добавляем крахмал 3 ст. л. с горкой. Я пользуюсь картофельным, т. к. кукурузный в наших краях — большая редкость. Можно вместо крахмала добавить 0,5 стакана муки пшеничной.
Туда же добавляем разрыхлитель 2 ч. л. Я в магазинах его не покупаю. Так уж повелось, что всегда использую соду пищевую + лимонную кислоту в пропорции 1:1. Если по рецепту требуется 2 ч. л. разрыхлителя, то я добавляю 1 ч. л. соды без верха «под нож» и 1 ч. л. лимонной кислоты «под нож».
Все перемешиваем. Чтоб не разлетелся по всему столу крахмал, пользуемся ручным венчиком или ложкой. Тесто должно получиться «ляпающей» консистенции. Это как на дрожжевые оладушки.
Наполнитель может быть любым и в количестве, приемлемом для вас. В нашей семье прижились сырные маффины. Можно ветчину, сухофрукты, ягоды, шоколад. Кто что любит. Приемлемо всё и каждый раз будет новый вкус и новые впечатления.
Так вот, 100-150 грамм сыра любого, не творожного, порезать кубиком размером от 0,5 до 1 см и внедрить в тесто.
Разложить по формочкам на высоту 1/2-2/3 высоты формочки. Маффины в процессе выпечки хорошо поднимаются.
У меня формочки силиконовые малюсенькие. По 1 ст. ложке наливала теста. Получилось 19 штучек. Если формочки побольше, то и количество маффинов соответственной уменьшится.
Если формочки силиконовые, промазывать ничем не нужно. В металлические или керамические нужно сделать французскую рубашку: промазать донышки и бортики растительным маслом и обсыпать изнутри отрубями (манкой, мукой — по предпочтениям).
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на среднюю полку минут на 30. Смотря у кого какая духовка. Проверяем лучиной.
Всё! Готово! Остужаем, дегустируем. Мы молодцы! Приятного аппетита!
У меня в этот раз сырок вылез на свет божий на людей посмотреть и себя показать. Однако на вкус это никак не повлияло. Утром улетело враз!
С бананом и шоколадом
Кекс из овсяной муки по этому рецепту получается очень мягким и влажным.
Для него нужно взять следующие ингредиенты:
300 г муки овсяной.
150 г растительного масла.
Три яйца.
150 г сахарного песка.
Четыре банана.
90 г любого шоколада (плитка).
Ванилин по вкусу.
10 г соды (чайная ложка).
10 г разрыхлителя (пакетик).
Половина чайной ложки соли.
Приготовление бананово-шоколадного кекса:
- Смешать сухие ингредиенты. Просеять в чашку муку овсяную, высыпать в нее соль, разрыхлитель, соду, ванилин и тщательно перемешать.
- Приготовить жидкую часть. В миску разбить яйца, добавить сахар, взбить миксером по образования светлой воздушной массы. Продолжая взбивать, влить масло растительное.
- Нарезать шоколад (молочный, белый, горький). Чтобы шоколад легче резался, его нужно подержать в холодильнике. Также его можно поломать или натереть на терке.
- Подготовить бананы. Их можно нарезать кусочками или размять вилкой. Готовить бананы нужно непосредственно перед их закладкой в тесто, иначе они потемнеют.
- В жидкую основу высыпать сухую часть и как следует перемешать, чтобы масса получилась однородной.
- Добавить в тесто шоколад и бананы, еще раз перемешать. Тесто должно получиться вязким.
- Выпекать кекс можно в большой форме или маленьких силиконовых формочках, в которые нужно поместить бумажные.
- Если планируется выпекать порционные кексы, тесто нужно разложить по формочкам, заполняя их на две трети, поскольку тесто поднимется. Из полученного количества теста должно получиться 25 кексов.
- Поставить формочки с тестом в духовой шкаф на 25-30 минут. Температура приготовления – 180 °С. При использовании конвекции готовить при температуре 160 °С.
- При выпекании кекса в большой форме времени будет затрачено больше – около 1 часа. В любом случае готовность нужно проверить с помощью деревянной палочкой, которая должна быть сухой.
Достать их духовки кексы из овсяной муки с бананом и шоколадом, извлечь из формочек и дождаться остывания.
Если изделия хорошо пропеклись, они будут рассыпчатыми, нежными, легкими. Банан с шоколадом придают необычный привкус.
Чем отличаются диетические лакомства от обычных?
Вопрос, которым задаются многие: чем рецепт ПП-кексов отличается от классического? Прежде всего – ингредиентами. За счет замены некоторых продуктов на более полезные снижается калорийность готовых маффинов.
Пшеничную муку нужно заменить на цельнозерновую
Она не только менее калорийна, чем обычная, но и содержит больше важной для пищеварения клетчатки. Также можно использовать отруби вместо муки.
Сахар рекомендуется исключить из рецепта, вместо него используются натуральные заменители и подсластители, например, стевия или сироп агавы. Если ваша диета предполагает потребление большого количества белка, в тесто можно добавлять изоляты протеина.
Основные выводы
Выпечка на диете – вопрос, требующий тонкого подхода. Полностью убирать кексы и маффины диетологи не рекомендуют. При этом нельзя забывать, что этот тип десертов относится к высококалорийным продуктам. Выходом станут диетические рецепты, позволяющие значительно снизить общую энергетическую ценность, заменив часть ингредиентов.
- Диетические кексы и маффины пекутся без пшеничной муки. Ее заменяют более полезными разновидностями, клетчаткой или отрубями.
- Сахар меняют на стевию, сливочное масло – на сметану.
- Творог и кефир сделают тесто более воздушным и мягким, при этом не сильно увеличивая калорийность.
- Формы для выпекания лучше использовать силиконовые, так как они не требуют дополнительного смазывания.
- Большинство диетологов рекомендуют оставлять выпечку даже в диетическом рационе, но употреблять ее умеренно и только в первой половине дня.
Диетические кексы в домашнем исполнении – это только не только контролируемая калорийность, но и реализация индивидуальных вкусовых предпочтений. Небольшое лакомство с чаем поднимет настроение, убережет от стресса и поможет реализовать все цели, связанные со сбросом веса.