Овсяное молочко

Содержание

Лучшие пп-рецепты приготовления дома

Главные ингредиенты для приготовления «молока без молока» — это качественное сырье (хлопья или овес) и чистая вода. Увеличивая или уменьшая количество воды, можно готовить молоко разной консистенции. А добавив в готовый продукт пряности, мед или сок, вы получите совершенно новый напиток с приятной сладостью и ароматом.

Вообще, совсем без добавок пить его могут только поклонники овсянки — вкус слишком уж нейтральный. Я советую обязательно что-то добавлять — корица, мед, какао или кэроб и т.д. Многочисленные отзывы в интернете подтверждают моё впечатление — овсяное молоко на вкус не очень-то напоминает молоко коровье.

Пошаговый фото рецепт овсяного молока из хлопьев

Хотите отведать этого чудодейственного напитка? Не стоит искать его на полках магазинов, а лучше приготовьте своими руками столько, сколько пожелаете. Способов, как сделать молоко из овсянки, вроде немало, но именно этот — самый простой и недорогой.

Готовится всё из обычных овсяных хлопьев (только не моментального приготовления) и воды.

  • овсяные хлопья – 30 г
  • отфильтрованная вода – 300 мл

Приготовление пошагово:

Начинать приготовление молочка рекомендую с вечера. Залейте овсяные хлопья (если необходимо, предварительно промойте) водой. Пропорции 1:10. Используйте хлопья, которые нужно варить, а не заливать кипятком. Оставьте на ночь, накрыв крышкой. Если в помещении жарко, тогда отправьте чашку в холодильник.

Утром или просто через 8-10 часов тщательно взбейте блендером настоявшуюся овсянку вместе с водой.

Процедите массу через двойной слой марли. Получаем насыщенное густое молоко и жмых от овсяных хлопьев.

По вкусу данный целебный напиток нейтральный. Можно пить так, а можно добавить немного меда или натурального сиропа. Кроме того, украсить продукт поможет любимая пряность, например, корица, кардамон или анис.

Молоко из цельного овса

Если вы используете цельные зерна, то их нужно будет взять немного меньше, чем овсяных хлопьев — примерно в полтора раза.

Как сделать овсяное молоко:

  1. Сначала овес (даже купленный в эко-магазине и красиво упакованный) нужно будет промыть. Когда-то я забыла это сделать и всё не могла понять, почему овсяное молоко горчит.
  2. После нужно залить овес холодной водой в пропорции 1:3 примерно на 10 часов.
  3. После этого зерна промываем еще раз и выкладываем в чашу блендера. Туда же наливаем 500 мл прохладной кипяченой или бутилированной воды и взбиваем некоторое время до однородной массы.
  4. Готовое молоко из овса нужно обязательно процедить через ткань (марля в этом случае непригодна, так как остатки оболочек зерен легко «провалятся» через ее крупные ячейки).

Самый быстрый способ

Кроме хлопьев и овса для получения молока можно использовать и овсяную муку. В этом случае время приготовления значительно сокращается, а все полезные свойства остаются.

Итак, возьмите:

  • 100 г овсяной муки
  • 800 мл воды

Рецепт приготовления:

Овсяную муку залейте водой и оставьте в теплом месте на полчаса, затем тщательно перемешайте и процедите. Растительное молоко готово!

Как видите, делают его даже без блендера, потому что мука сама по себе достаточно мелкая и не требует дополнительного измельчения.

Польза замоченных зерен

Замоченные зерна овса

Зерна овса целые и сплющенные хлопья, овсяная мука и толокно – привычные продукты на полках магазинов (толокно — это мука из цельных зерен овса, а овсяная мука получена обработкой зерен без зерновой оболочки, т.е. обедненная полезными веществами). В этих продуктах все вещества для прорастания зерна находятся в спящем состоянии. Содержание воды в зерне составляет всего 12%, при этом прорастания зерен не происходит.

При замачивании зерен они начинают «просыпаться» и дышать, впуская воду и кислород. Зерно набухает и запускаются в работу ферменты — они расщепляют запасенные белки, жиры и углеводы до простых веществ, необходимых для питания зародыша. При замачивании овса происходит увеличение содержания белков, витаминов и минералов, а содержание углеводов уменьшается за счет питания зародыша. Происходящий процесс ферментации делает напиток более полезным (об этом ниже). Зерна овса по сравнению с хлопьями являются более «живыми», т.е. насыщенными энергией, тогда как хлопья после промышленной термообработки теряют природный отрицательный заряд.

Замочные в воде хлопья овсянки

Для нас важно, что при замачивании:

  • Повышается биологическая ценность продукта – увеличивается содержание белков, витаминов, макро- и микроэлементов;
  • Происходит расщепление сложных белков зерна до аминокислот, что облегчает переваривание и усвоение зерен организмом (он тратит меньше энергии на эти процессы);
  • Пищевые волокна зерна (клетчатка) набухают, что делает пищу более пластичной (не травмирующей стенки кишечника), улучшают перистальтику кишечника, связывают и выводят токсины из организма. Кроме этого, пищевые волокна являются хорошим пребиотиком, т.е. питанием для микрофлоры кишечника.

Плюсы овсяного молока

В первую очередь польза овсяного молока основана на том, что кальций гораздо лучше усваивается организмом из растительных напитков, нежели из коровьего молока.

Рассмотрим более подробно преимущества овсяного молока:

  • низкое содержание белка;
  • наличие волокон, которые улучшают пищеварение;
  • небольшое количество сахара, делает молоко полезным при диабете и ожирении;
  • гипоааллергенный продукт;
  • компоненты молока помогают справиться с бессонницей, активизирует память;
  • магний выводит из организма плохой холестерин, тем самым защищает сердце, нормализует артериальное давление;
  • обладает мочегонными свойствами, благодаря этому улучшает работу печени и желчного пузыря;
  • благотворно влияет на состояние кожи и волос;
  • овсяное молоко вызывает чувство насыщения на долгое время, способствует сжиганию калорий.

Кроме того, оно является источником энергии, например, многие спортсмены включили его в свой рацион, чтобы сделать тренировки более продуктивными.

Как использовать?

Даже если вы не любитель «пустой» овсянки на воде и без масла, вкус зернового молока вас не разочарует. Он очень легкий, ненавязчивый, с небольшим сладковатым привкусом. Поскольку готовить его легко и быстро (особенно из муки), можно всегда держать в холодильнике небольшой запас. Или пропивать небольшими курсами – например, если ленится кишечник или подступает простуда.

Пить молочко нужно утром и вечером – перед завтраком оно разбудит организм, а вечером поможет восстановить силы и снять дневной стресс. Начинать нужно с небольшой овсяной порции – половины стакана, и постепенно доводить дозировку до целого стаканчика. Если вкус окажется слишком пресным, добавляйте корицу или имбирь – или подсластите медом.

Напиток из геркулеса – незаменимый помощник и в кулинарии. На его основе можно готовить овощные и фруктовые смузи, выпекать блинчики и оладьи, варить каши и заваривать чай. А овсяный жмых, который остается после процеживания, также легко пустить в дело – на те же блинчики или зерновые кексы.

Как приготовить

Строго говоря, напиток получил свое название условно за внешнее сходство с коровьим продуктом. Овсяное молоко можно приготовить дома или приобрести в магазине. Мы рассмотрим оба варианта.

  1. Рецепт из хлопьев. Сделать овсяное молочко можно из обычного «Геркулеса». 2 стакана необходимо замочить в 2 литрах воды на 15–20 минут. Когда хлопья разбухнут, смесь измельчают в блендере. По желанию можно процедить жидкость через марлю.
  2. Рецепт из овса. Стакан неочищенного злака засыпают в литр кипящего молока. Варить на медленном огне около полутора часов, после остывания процедить.
  3. В магазинах можно найти продукт в виде сухого порошка, растворимого в воде. Примером готового изделия служит марка «Целебное зернышко» (Казахстан). Молочко изготовлено из овса без термической обработки, может быть в чистом виде или с добавлением тыквы и шиповника. Еще одними популярными производителями являются ОТП (Казахстан) и Organic (Россия).

Порошок Organic

Как приготовить молоко из цельного овса

В цельном зерне намного больше полезных веществ, нежели в очищенной крупе. Ведь витамины и минералы сосредоточены в оболочках. Для приготовления овсяного молока овес должен быть не обработанный пестицидами и ядохимикатами, иначе пользы от продукта не будет.

Лучше всего поискать сырье в эко лавке и магазинах здорового питания, где продают органические злаки для проращивания и получения отваров.

Ингредиенты

Для получения целебной жидкости нужно взять всего два компонента:

  • 60 г цельного овса;
  • 1 литр воды.

Можно использовать смесь овса (40 г) и пшеницы (20 г). Из оборудования понадобится блендер и кусок х/б ткани или специальный фильтровальный мешочек для растительного молока, они продаются в интернете.

Процесс приготовления

Овес перебрать, хорошенько промыть от пыли.
Залить сырой водой комнатной температуры в соотношении 1:3 или больше

На этом этапе ее точное количество не важно. Если есть сомнения в качестве зерен, то лучше варить их в течение 20 минут на небольшом огне для обеззараживания.
Оставить для разбухания на 10-12 часов.
Воду слить, зерно хорошенько промыть, откинуть на сито.
В чашу сложить разбухший овес и добавить литр холодной кипяченой воды.
Измельчить массу до побеления на большой скорости в блендере в течение 1-2 минут.
Процедить через хлопчатобумажную ткань, жмых тщательно отжать.

Также приготовить овсяное молоко можно из предварительно пророщенного зерна, в нем полезных свойств еще больше. Его варить нельзя. Оставшийся жмых подойдет для скрабирования кожи.

Калорийность и гликемический индекс

Чистое овсяное молоко является отличным диетическим продуктом. Правда, магазинная продукция весьма разнообразна, например, с добавлением сладких компонентов, которые, в свою очередь, увеличивают ее калорийность. Один стакан (200 мл) напитка из овса будет содержать в среднем 116 ккал.

Наиболее качественным и вкусным считается молочный продукт из крупных твердых хлопьев, для приготовления которого требуется более 20 минут. В нем содержится низкий процент сахарозы, а за счет природных подсластителей добавляется фруктоза.

Пищевая ценность 100 граммов продукта составляет 58 калорий. Из них 2,1 г белка, 11 г углеводов и 1 г ненасыщенных жиров. Содержание сахаров меняется в зависимости от количества добавленных компонентов – в классическом молоке их 12,4 г. 5% состава занимают грубые пищевые волокна, 4% – фильтрованная вода. Энергетическое соотношение (БЖУ в процентах): 3: 1,5: 8.

По сути, овес содержит не чистый глютен, а другое белковое вещество – авенин. Чувствительность к этому компоненту отмечается лишь в 1% случаев. Кроме того, данный показатель зависит от условий выращивания и обработки зерна. Например, если овес перерабатывался там же, где пшеница, рожь, ячмень, то риск появления аллергии увеличивается.

Гликемический индекс (ГИ) напитка равен 30 единицам.

Как пить, куда добавлять

На основе растительного напитка можно делать коктейли, десерты, соусы, заменять им коровье молоко при приготовлении каш, вторых блюд и выпечки. Предлагаем несколько рецептов блюд с овсяным молоком.

Смузи

Ингредиенты:

  • овсяное молоко — 1 стакан,
  • банан – 1 шт.,
  • груша ― 1 шт.,
  • вишня ― 150 г.

Приготовление. Очищенную от кожуры грушу и банан порезать небольшими кусочками, из вишен вынуть косточки. Выложить все в чашу блендера и измельчить до состояния пюре. Затем добавить овсяное молоко и включить блендер еще на 20-30 секунд. Готовый смузи разлить по бокалам и украсить веточками мяты.

Молочный крем без молока

Ингредиенты:

  • готовый овсяный напиток — 2 стакана,
  • сахар ― 0,5 стакана,
  • желатин или агар-агар — 1 ч. л.,
  • какао-порошок — 2 ч. л.

Приготовление. Желатин растворить в небольшом количестве воды. Соединить все ингредиенты, тщательно вымешать, варить на слабом огне 3-5 минут. Крем разлить в формочки и поместить в холодильник на 1,5-2 часа для застывания.

Блинчики с повидлом

Ингредиенты:

  • Овсяное молоко — 2 стакана,
  • Яйца ― 2 шт. ,
  • Мука ― 250 г.,
  • Сахар ― 2 ст.л.,
  • Растительное масло ― 5 ст.л.,
  • Сода ― 0,5 ч.л.,
  • Повидло 200 г.

Приготовление. Яйца взбить венчиком, добавить к ним половину слегка разогретого овсяного напитка, соду, сахар, масло и муку. Хорошо вымешать, затем постепенно влить остальное молоко (так в тесте не будет комочков). На сухой сковороде выпечь тонкие блинчики, обжаривая их с двух сторон. Каждый блин смазать тонким слоем повидла и свернуть трубочкой.

Омлет «Пикантный»

Ингредиенты:

  • Напиток их овсяных хлопьев ― 0,5 стакана,
  • Яйца куриные ― 4 шт.,
  • Помидоры черри ― 10 шт.,
  • Сыровяленая колбаса ― 100 г.,
  • Овсяное молоко ― 150 мл,
  • Мука ― 2 ст.л.,
  • Сливочное или растительное масло ― 1 ст.л.,
  • Перец молотый, соль ―по вкусу.

Приготовление. Колбасу и помидоры нарезать мелкими кубиками, яйца, молоко и муку взбить венчиком. Смешать все указанные в списке ингредиенты, вылить на смазанную маслом сковороду. Готовить на небольшом огне под крышкой до образования румяной корочки.

Польза и вред овсяного молока

Кроме потрясающего вкуса у этого напитка есть множество преимуществ.

Для человеческого организма молоко, несет огромную пользу. Все это благодаря содержанию овсяных хлопьев. Этот ингредиент обогащает напиток белками, жирами, углеводами и пищевыми волокнами. Кроме того, в составе содержится большое число витаминов, а именно: В1– В6, В9, токоферол и витамин Н.

Также напиток в большом количестве содержит K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu и прочее.

Остальные полезные свойства напитка:

  • это мочегонное и желчегонное средство;
  • за двое суток способно избавить больного простудным заболеванием от кашля;
  • ускоряет обмен веществ;
  • показан для употребления людям, которые страдают от запоров и гастрита;
  • уменьшает холестерин в крови, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • выводит излишнюю жидкость из организма;
  • оказывает положительное воздействие на почки и печень, а также снимает отеки;
  • успокаивает, помогает при борьбе с бессонницей и сильном стрессе.

Несмотря на огромное количество преимуществ, этот напиток не следует употреблять следующим лицам:

  • люди с аллергией на злаковые. Особенно это касается тех, кто страдает непереносимостью глютена;
  • пациентам с остеопорозом. Это связано с тем, что в составе хлопьев из овса есть фитиновая кислота;
  • из-за большого количества крахмала, а значит и глюкозы, напиток не рекомендован диабетикам;
  • пациентам с тяжелыми формами кишечных заболеваний или в фазе их обострения;
  • страдающим заболеванием почек – гломерулонефритом, напиток не рекомендован из-за большого содержания кальция.

  Пищевая ценность

В одной порции удивительного напитка содержится 130 калорий, 2.5 г жиров, среди которых насыщенные составляют  0 г. 2 г клетчатки, 4 г белка, 35% от необходимой суточной дозировки кальция и 25% от требуемой суточной дозировки  витамина Д.

Сухие виды молока из овса

На потребительском отечественном рынке предлагается богатый ассортимент овсяного напитка. Популярность набирает сухое молоко, которое готовится из овсяного толокна специальной обработки.

Предлагается пакетированная фасовка по 10 г.

В 100 г продукта: белков — 11 г, жиров — 6,2 г, углеводов — 50 г.

Почему его стоит приобрести говорят многие факторы:

  1. Продукт используется для приготовления каш, теста, омлетов.
  2. Используется как элемент спортивного и диетического питания
  3. Правильный баланс макро и микроэлементов, витаминного показателя.
  4. Легко усваивается.
  5. Удобен в использовании.
  6. Можно регулировать показатель жирности.
  7. Подойдет вегетарианцам.

Как сделать молочко из сухого пакетика — не сложно:

  1. В емкость высыпать содержимое 1 пакета.
  2. Залить 100 мл горячей (50 градусов) воды.
  3. Перемешать, чтобы не было комочков.
  4. Как дополнение можно добавить ягоды, мед, варенье по вкусу.

Срок годности не открытого пакета — 10 месяцев. Дату изготовления следует смотреть на сварном шве. Тип хранения — сухое помещение, оптимальная температура +25 градусов.

Система менеджмента качества соответствует всем нормам действующего законодательства РФ.

Овсяное молоко промышленного производства

Овсяное молоко производят множество брендов и цена его варьируется от 70 до 300 рублей, в зависимости от страны производителя. Наиболее выгодными и доступными на российском рынке сейчас являются «Ne moloko» от компании «Сады Придонья» и «Овсяное молоко Здоровое меню». Оба этих напитка продаются за 100-140 рублей за литр.

Польза и вред «не молока» и других овсяных напитков соответствует тем же данным, что были представлены выше. Однако кроме воды и овсянки в промышленные варианты могут добавляться растительные масла, соль, регуляторы кислотности и дополнительные источники витаминов, что не так плохо.

Среди всех продуктов стоит отдавать предпочтение тем, что содержат рапсовое, а не подсолнечное масло. Так как рапсовое масло содержит меньшее количество насыщенных кислот, чем другие его растительные аналоги. И имеет в составе такие необходимые жиры, как омега-3 и омега-9.

Покупное овсяное молоко имеет в составе меньше белка и больше жира, чем домашнее, но соотношение энергетической ценности у них примерно одинаковое. Покупать или готовить самостоятельно — полностью ваше решение. Что бы вы не предпочли, овсяное молоко так и останется полезным для организма напитком. Но и в его употреблении есть определённые нормы.

Как пить овсяное молоко?

Не стоит забывать, что этот напиток обладает калорийностью. А именно, в одном стакане содержится около 120 калорий, что эквивалентно трём небольшим зелёным яблокам или одному тонкому куску пиццы.

Поэтому наиболее удобно употреблять напиток в качестве полноценного перекуса между приёмами пищи или сразу после тренировок. Или же готовить блюда на его основе, чтобы сделать пищу ещё полезнее!

Коктейль на основе овсяного молока

Идеальным завтраком послужит домашний смузи на основе овсяного молока. Он насытит и даст энергии на долгое время, благодаря большому количеству углеводов.

Вам понадобится:

  • 200 мл овсяного молока;
  • 1 средний банан;
  • любые ваши любимые ягоды (можно из морозильника).

Смешайте все ингредиенты в блендере, перелейте в свой любимый стакан и блюдо готово. Итого на стакан, если добавлять 50 грамм смородины, оставшейся в морозилке ещё с лета, получится 126 ккал или 35 ккал/100 г. К завтраку можно добавить пару хлебцев с творожным сыром или арахисовым маслом. Сбалансированный и здоровый завтрак готов буквально за 10 минут!

Шоколадный овсяный напиток

Не менее вкусный, чем из обычного молока. Вам понадобится всего три ингредиента: овсяное молоко, какао и сахар. Добавьте в 200 мл молока столовую ложку или более какао в смеси с сахаром и перемешайте. На выходе получается прекрасный десертный напиток.

Кофе со злаковым молоком

Попробуйте знакомое блюдо  в совершенно новой интерпретации. В кофе можно добавлять как и холодное овсяное молоко, так и взбитое паром или во френч прессе, для получения капучино. Для того, чтобы взбить молоко, потребуется, чтобы в нём присутствовало достаточно жиров: не менее 3%.

Веганский шоколадный мусс

  1. Нарежьте 1 средний банан на несколько частей и заморозьте. На это понадобится примерно 2 часа;
  2. Взбейте в блендере 200 г овсянки, добавив туда 200 мл воды и 1 финик без косточки для сладости;
  3. Удостоверьтесь, что смесь получилась однородной;
  4. Предварительно замороженный банан разрежьте на более мелкие части и поместите в блендер вместе с половиной авокадо;
  5. Туда же в блендер поместите 4 столовые ложки какао и 50 мл овсяного молока;
  6. В готовый мусс можно добавить сахарозаменитель по вкусу.

Таким образом, вы получите вкусный и здоровый десерт.

Оладьи из 3 ингредиентов

В процессе приготовления овсяного молока не извлекайте остатки овсянки. Далее добавьте в смесь 1 крупный банан, корицу и другие специи по вкусу. Обжарьте оладьи на антипригарной сковороде. В итоге, вы получите прекрасный завтрак, подавать блюдо можно с сезонными фруктами. Приятного аппетита!

Овсяное или кокосовое?

Растительные молочные продукты – на пике популярности, компании выпускают их целыми линейками. Но самыми любимыми у покупателей по всему миру остаются соевое, кокосовое, рисовое, миндальное – и овсяное. Диетологи уверены: у каждого продукта свои уникальные целебные свойства и свои противопоказания.

Соя является сильным аллергеном и даже в жидком виде может быть опасна. В рисовом молоке нет глютена, вот только своеобразный вкус нравится не всем. А миндальное, несмотря на очень приятный вкус и богатое содержание витамина Е, довольно калорийно – на диете с ним точно не посидишь. Кокосовое – самое полезное, зато цена кусается, как-никак тропический орех.

Так что если вы только начинаете знакомство с миром растительного молока, овсяный напиток станет оптимальным вариантом. У него ненавязчивый вкус, в составе много белка, его легко найти в магазинах и приготовить дома. А еще – превратить в кружевные блинчики или ароматный фруктовый коктейль.

Польза здоровью овсяного молока

Овсяное молоко не так давно начали исследовать на предмет его полезных свойств. Давайте рассмотрим некоторые последние научные данные.

1. Не содержит лактозы, сои и орехов

Самое основное, чем полезно овсяное молоко, и почему оно стало таким популярным – это отсутствие в нем белка коровьего молока. Поэтому овсяное молоко является отличным вариантом для тех, кто имеет диетические ограничения.

Так как оно сделано только из овса и воды. То является полностью веганским продуктом – и не содержит орехов, сои и лактозы.

Не смотря на то, что овес сам по себе не содержит глютен, он часто перерабатывается на тех же заводах, что и зерна, содержащие глютен, которые могут загрязнять овес ().

Тем не менее, некоторые коммерческие марки овсяного молока производятся с использованием сертифицированного безглютенового овса. Всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что выбранный вами продукт не содержит глютена.

Кроме того, вы можете сделать домашнее овсяное молоко с сертифицированным безглютеновым овсом.

2. Отличный источник витаминов группы В

Овсяное молоко часто обогащено витаминами группы В, такими как рибофлавин (В2) и витамин В12.

Витамины группы В необходимы для оптимального здоровья и связаны с многочисленными преимуществами.

Например, они могут помочь улучшить ваше настроение, бороться с окислительным стрессом и способствовать здоровью волос, ногтей и кожи — особенно если у вас уже есть дефицит этих витаминов (, , , ).

3. Может снизить уровень холестерина в крови

В овсяном молоке много бета-глюканов – растворимых волокон, полезных для сердца.

Бета-глюканы образуют внутри кишечника гелеобразное вещество, которое может связываться с холестерином и снижать его всасывание. Это может помочь снизить уровень холестерина в крови — особенно «плохой» холестерин ЛПНП, который связан с сердечными заболеваниями (, ).

Одно исследование с участием мужчин показало, что употребление около 3 чашек (750 мл) овсяного молока ежедневно в течение 5 недель снижает общий уровень холестерина в крови на 3% и «плохой» ЛПНП на 5% ().

Другое исследование показало, что потребление в среднем 3 грамма овсяных бета-глюканов в день снижает «плохой» уровень холестерина ЛПНП в крови на 5–7% ().

Интересно, что 1 чашка (240 мл) овсяного молока может содержать до 1,3 грамм бета-глюканов.

4. Отлично подходит для здоровья костей

Чем полезно овсяное молоко для пожилых людей? Так как оно часто обогащено кальцием и витамином D, овсяное молоко очень полезно для здоровья костной системы.

Кальций необходим для крепких и здоровых костей, потому что это основной минерал, используемый для их формирования. Недостаток кальция в вашем рационе может привести к тому, что ваши кости станут полыми и с большей вероятностью сломаются или сломаются ().

Адекватное содержание витамина D так же важно, как и усвоение кальция из пищеварительного тракта. Недостаток витамина D может помешать вашему организму получать достаточное количество кальция, что может привести к ослаблению костей и увеличению риска переломов (). Коммерческое овсяное молоко также является хорошим источником витамина В12, который положительно влияет на здоровье костей и снижает риск остеопороза (полые и пористые кости) (, )

Коммерческое овсяное молоко также является хорошим источником витамина В12, который положительно влияет на здоровье костей и снижает риск остеопороза (полые и пористые кости) (, ).

В овсяном молоке мало аллергенов и раздражителей. Особенно обогащенные продукты являются отличным источником витаминов группы В, могут снизить уровень холестерина в крови и обеспечить питательные вещества, которые поддерживают здоровье костей.

Как и сколько можно хранить овсяное молоко

Чтобы не испортить продукт, с ним необходимо обращаться правильно. Напиток, приготовленный дома, не проходит термическую обработку, поэтому он не подлежит длительному хранению. Следует его готовить не очень большими порциями.

Срок годности составляет 3 суток, хранить только в холодильнике. Перед употреблением обязательно взбалтывать, ведь при отстаивании в посуде будет получаться осадок и более светлая жидкость над ним.

Если в напитке появился посторонний запах, плесень, употреблять его нельзя.

На самом деле у магазинного овсяного молока длительный срок хранения (до 1 года) в закрытом виде, потому что продукт ультрапастеризованный. Но после вскрытия упаковки его нужно хранить при температуре не выше +6 градусов не более 5 дней. Такие рекомендации приведены на сайтах и упаковках изготовителей.

Приготовленные сладкие коктейли с добавлением овсяного молока хранению не подлежат. Их необходимо употреблять сразу же.

Что можно приготовить из овсяного молока

Напиток из овса напоминает по своему внешнему виду и вкусу обычное коровье молоко. Его можно пить в чистом виде теплым или холодным. Всех блюд с ним не перечесть:

  • кофе, какао, чай;
  • овсянка и другие каши;
  • коктейли и смузи с ягодами, сухофруктами, особенно хорошо сочетается оно с финиками;
  • панкейки, блины с начинкой и фруктовым топпингом;
  • чиа пудинг – полезный и популярный завтрак полностью из растительных компонентов;
  • постный майонез;
  • омлет для тех, у кого непереносимость коровьего молока;
  • соус бешамель для вегетарианской лазаньи;
  • заварной крем для торта.

Блюда на основе овсяного молока пригодятся в пост, это незаменимый ингредиент для вегетарианцев и сыроедов. Напиток не содержит коровьего белка, а также лактозу, поэтому он подойдет тем, кто страдает от непереносимости молочного сахара.

Овсяное молоко в магазине стоит недешево, часто содержит сахар и загустители, ароматизаторы. Натуральный и диетический напиток лучше всего готовить самостоятельно. По описанному выше рецепту сделать это совсем не сложно. Такой продукт подойдет для кулинарных, лечебных и косметических целей.