Содержание
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 3 порции.
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
3 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
Сахар
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
1 гркгшт.
2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
50 гркгшт.стак.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Овсяные хлопьяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5БананыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7КорицаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8КлубникаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 145 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 21 гр |
Б/Ж/У: |
13 / 19 / 68 |
Н14 / |
Время приготовления: 25 мин
PT25M
Опубликовано: Вера
Просмотров: 15 338
Комментариев:
11
В личных кулинарных книгах:
171
Пошаговое приготовление
-
Из этого рецепта вы узнаете, как сварить овсяную кашу с бананом на завтрак. Готовим продукты по списку.
-
Засыпаем в кастрюлю овсяные хлопья.
-
Заливаем их молоком.
-
Добавляем сахар (по вкусу, с учетом того, что банан тоже сладкий), соль.
-
Варим овсяную кашу на медленном огне, постоянно помешивая, пока не закипит.
-
Нарезаем банан.
-
Затем добавляем банан (часть можно оставить для украшения).
-
Затем всыпаем корицу по желанию. Я иногда добавляю, а иногда нет.
-
Когда каша будет готова (минут через 15-20), добавляем сливочное масло.
-
Снимаем кастрюлю снять с огня, накрываем крышкой, и даем ей настояться минут 5-10.
-
Готовую кашу раскладываем по тарелкам, украшаем дольками бананов и клубникой.
Овсянка, сэр! Всем знакомые слова. Чем же полезна эта каша? Овсянка хорошо переваривается, легко усваивается, улучшает обменные процессы в организме, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Овсяную кашу рекомендуют есть утром, так как она дает ощущение сытости на долгое время и поэтому подходит тем, кто придерживается здорового и диетического питания. Овсянка богата на содержание таких полезных веществ и витаминов, как магний, калий, фосфор, железо, хром, марганец, фтор, йод, цинк, кобальт, А, Е, В1, В2, В6. Добавив в нее банан, вы не только усилите полезность блюда, но и разнообразите обычную геркулесовую кашу. И бананы, в свою очередь также богаты содержанием калия, витаминов А, В, С, кальция, железа, фосфора, фолиевой кислоты, растительной клетчатки. В общем, очень витаминный и полезный тандем получается. Немного жаль, что только во взрослом возрасте мы осознаем всю пользу этой кашки, а вот в детстве маме приходилось сильно потрудиться, чтобы заставить меня скушать хоть ложечку. Не знаю, откуда у деток такое предвзятое отношение к овсянке, хотя, конечно, не у всех. Но, думаю, что с бананами скушать ее захочет любой ребенок и даже попросит добавки на радость мамам и папам, бабушкам и дедушкам. Обязательно приготовьте такой вариант!
Главные достоинства овсяных смузи
Рассматриваемый напиток способен стать идеальным вариантом ежедневного завтрака благодаря наличию крупы в составе. Сытная овсянка быстро утоляет чувство голода и приносит бесспорную пользу организму. После измельчения ингредиент обладает однородной консистенцией, положительно сказывающейся на усвоении. Также допускается добавлять дополнительные продукты для создания любимого вкуса – соки, овощи, ягоды. Смузи из овсянки считается диетическим продуктом, который способен заменить обычный прием пищи благодаря большому наличию микроэлементов. Обычно смузи рассматривается как вариант легкого завтрака. Однако он способен стать полдником, полезным десертом или полноценным ужином. Особенно – если состав содержит питательную овсяную крупу.
Овсяные напитки положительно сказываются на пищеварении и помогают нормализовать обмен веществ. Такое блюдо способно стать полноценным завтраком для человека, неотступно следующему принципам здорового питания. Зачастую смузи употребляют для нормализации веса.
Однако рассматриваемый напиток обладает другими многочисленными достоинствами:
- Быстрое приготовление. Понадобится потратить несколько минут, чтобы сделать полноценный питательный завтрак, обладающий всеми необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами. Главное – наличие блендера для измельчения продуктов.
- Привлекательные вкусовые качества. Некоторые люди недолюбливают традиционную отварную овсяную кашу, однако, измельченная овсяная крупа обладает совершенно иным вкусом, а в сочетании с дополнительными ингредиентами становится простой для усвоения.
- Разнообразие способов приготовления. Не обязательно придерживаться точных пропорций. Можно менять консистенцию или вносить различные добавки (специи, сахарный песок) для создания идеального вкуса, соответствующего личным предпочтениям.
- Возможность замены ингредиентов. Практически любую часть овсяного напитка (кроме крупы) можно заменить аналогом. Например – вместо ягод малины положить чернику. Чтобы вкус витаминного напитка не наскучил, можно регулярно проводить менять ингредиенты.
В составе напитков могут присутствовать специи, различные компоненты, сахар и т.п. Кроме того, отличается степень консистенции – некоторые предпочитают однородные смузи, другие – грубый помол.
Считается ли овсяная крупа диетической
Овсяная каша входит в большинство диет для снижения веса и похудения. Это источник сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией. Поэтому овсяную кашу полезно употреблять на завтрак.
Продукт богат клетчаткой, поэтому одной порции блюда достаточно для того, чтобы ощутить сытость без вреда для фигуры. Также регулярное употребление каши позволяет нормализовать работу кишечника.
Каша из овсяных хлопьев будет диетической в том случае, если в ее состав не будет входить жирное молоко, большое количество сливочного масла и других высококалорийных продуктов.
Блюдо | Продукты | Как готовить |
На завтрак |
|
|
Овсяные хлопья с кефиром для похудения |
|
|
На воде с фруктами |
|
|
Запаренная с сухофруктами |
|
|
Каша-скраб |
|
|
С тыквой |
|
|
На молоке в микроволновке |
|
|
Для приготовления каши понадобятся следующие продукты:
- четверть стакана овсяных хлопьев;
- треть стакана молока;
- четверть стакана натурального йогурта;
- столовая ложка какао-порошка;
- чайная ложка меда;
- четверть банана.
Как готовить:
- Добавьте в стеклянную банку овсянку, молоко, йогурт, мед, какао-порошок.
- Закройте крышкой и тщательно встряхните посуду с продуктами.
- Откройте емкость и добавьте нарезанные небольшими кусочками бананы. Аккуратно размешайте.
- Поставьте заготовку на ночь в холодильник. Употреблять в охлажденном виде.
Можно приготовить блюдо с фруктами. Подготовьте:
- 3 столовые ложки овсянки;
- 200 миллилитров нежирного молока;
- мед, фрукты и ягоды по вкусу.
Приготовление:
- Насыпьте в стеклянную банку овсянку и влейте молоко.
- Тщательно встряхните банку, закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
- Утром добавьте мед и фрукты.
После выполнения предварительной подготовки следует уделить внимание составлению правильного меню. Вкусные рецепты помогут разнообразить процесс похудения
Чтобы получить весь спектр полезных веществ, необходимо правильно приготовить основное блюдо.
Правильная обработка хлопьев позволяет раскрыть необходимые свойства овсянки в полной мере. Для получения полезного блюда можно использовать следующие техники:
Заливать водой. В составе такого продукта находится фитиновая кислота, которая блокирует всасывание веществ стенками желудка. Чтобы ее нейтрализовать, достаточно замочить овсянку в воде на восемь часов перед отвариванием.
В этот период хлопья раскрывают весь спектр полезных элементов. В результате также изменяются вкусовые качества, каша становится мягче и приятнее. Если оставить хлопья на сутки, блюдо можно употреблять в пищу без термической обработки.
Варить на медленном огне
Необходимо бережно относиться к процессу приготовления диетического продукта
На небольшом огне в течение 7 — 30 минут следует осторожно помешивать субстанцию.
Обращать внимание на структуру. Правильно приготовленная овсянка получается вязкой, густой и мягкой.
Рецепты с указанием калорийности
Смузи с овсяным хлопьями пользуется большой популярностью, поскольку в нем много полезных микроэлементов. Еще одно достоинство напитка состоит в быстром приготовлении. Нужно только подготовить овсянку, залить ее молоком и подождать 10 минут. В это время можете заниматься своими делами, а когда хлопья набухнут, добавьте к ним фрукты и ягоды. Попробуйте добавлять не только один конкретный плод, а сразу несколько. Тогда у вас получится микс.
Базовый рецепт — банановый смузи с молоком и овсянкой
Самый известный и всеми любимый овсяный смузи содержит в своем составе банан. Вы можете приготовить коктейль на завтрак и быть уверенной, что ваш организм получит необходимую норму полезных компонентов. Если вместо молока вы используете йогурт, он не должен содержать никаких ароматизаторов и вкусовых добавок, иначе вкус смузи будет испорчен. Энергетическая ценность коктейля – 410 ккал. Для приготовления напитка возьмите такие продукты:
- овсяные хлопья- 2 столовые ложки;
- банан – 1 шт.;
- молоко – 150 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Овсяные хлопья залить кипятком и подождать 10 минут, пока они набухнут.
- Очистить банан, порезать кружочками. Уложить в блендер подготовленные ингредиенты, залить йогуртом. Включить аппарат, который сможет взбить смесь до нужной консистенции.
- Готовый смузи переложить в специальные бокалы, украсить листиком мяты.
- Любителям сладких коктейлей необходимо выбирать бананы послаще, у которых на кожуре имеются темные пятна. Те же, кто предпочитает кислинку, могут разбавить смузи цитрусовыми.
Банан с овсянкой, кефиром и медом
Если ваша цель – сбросить ненужные килограммы, этот рецепт разработан конкретно для вас. Вместо сахара здесь задействуют мед, который так полезен для организма. Ягоды клюквы и сок граната придают готовому коктейлю легкую кислинку. Представленный холодный десерт – отличное решение для сторонников здоровой пищи, он освежит, утолит голод и жажду. Калорийность напитка – 715 ккал.
Приготовьте следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья — 1/4 ст.;
- молоко — 1/2 ст.;
- банан — 1 шт.;
- гранатовый сок — 1/2 ст.;
- кефир — 1/4 ст.;
- ягоды клюквы (мороженые или свежие) — 250 мл;
- ванильный экстракт — 1/2 ч. ложки;
- творог – ½ ст.;
- мед — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овсянку измельчить при помощи блендера. Залить ее молоком, кефиром, добавить ягоды клюквы, банан кружочками, творог.
- Довести все ингредиенты до необходимой консистенции. В готовый смузи можете добавить любой подсластитель.
- Развести напиток соком граната, размешать в нем ванильный экстракт и установить емкость в холодильник на 4 часа. Так овсяные хлопья хорошо разбухнут.
Легкий летний десерт
Этот вариант смузи очень легко воспринимается организмом. После приема коктейля не присутствует ощущение тяжести. Употреблять напиток неплохо перед тренировкой в спортзале, так удастся получить энергию для занятий. Девушки могут использовать этот овсяный смузи, чтобы похудеть и привести себя в форму. Энергетическая ценность напитка – 455 ккал.
Необходимые продукты:
- бананы — 1 шт.;
- клубника — 1 горстка;
- овсяные хлопья — 1 ст. л.;
- молоко — 1 / 2 стакана;
- сахар или мед.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В блендер положить очищенный, порезанный на куски банан, клубнику, молоко, овсянку.
- Взбивать все ингредиенты, а после – добавить мед, снова включить устройство.
- Готовый смузи разложить по бокалам и наслаждаться полученным десертом.
Ознакомьтесь и с другими рецептами, как приготовить смузи в блендере.
Тропический коктейль
Такое название смузи получил из-за наличия в составе тропических фруктов. Кто-то полагает, что это обычный молочный коктейль. Но это совсем не так. Отличие между этими напитками заключается в плотной, гладкой текстуре, которая имеется у тропического смузи. Питьевой коктейль сбалансирован по компонентам и обладает прекрасным вкусом. Калорийность напитка составляет 620 ккал.
Ингредиенты:
- киви — 4 шт.;
- овсянка — 1 ст. л.;
- банан — 1 шт.;
- натуральный йогурт — 250 г;
- свежевыжатый апельсиновый сок (один апельсин)— ½ стакана;
- мед — 1 ст. л.;
- лёд — 1 стакан.
Рецепт приготовления:
- Лед поместить в блендер или попробовать измельчить его при помощи ножа. Разложить лед по бокалам.
- Удалить с киви кожуру, разрезать на две части. Уложить в блендер, добавив апельсиновый сок, мед, йогурт, банан, овсяные хлопья. Взбить до однородности.
- Разложить коктейль по бокалам, перемешать со льдом и подавать к столу.
Узнайте больше рецептов смузи для похудения.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 13.05.2019
Ленивая овсянка на кокосовом молоке
Для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, можно готовить это блюдо на растительном молоке. Кокосовое молоко — это отличный выбор! Правда, калорийность такого блюда будет немного больше, чем если бы вы готовили его на обычном молоке. В 100 граммах кокосового молока содержится около 230 калорий! Если вы придерживаетесь кбжу, обязательно нужно это учесть! В таком случае лучше отказаться от добавления меда, например, чтобы не увеличивать калорийностью готового блюда:
Вам понадобятся такие ингредиенты:
4 столовые ложки овсяных хлопьев+кокосовое молоко+половина банана+семена чиа+1 чайная ложка арахисовой пасты.
Заливаем хлопья молоком, так чтобы оно полность их покрывало, добавляем ложку арахисовой пасты и семена чиа, тщательно размешиваем. Сверху положить дольки банана и закрыть банку. Ставим в холодильник и с нетерпением ждем вкусного и питательного вегетарианского завтрака.
Рецепты с указанием калорийности
Смузи с овсяным хлопьями пользуется большой популярностью, поскольку в нем много полезных микроэлементов. Еще одно достоинство напитка состоит в быстром приготовлении. Нужно только подготовить овсянку, залить ее молоком и подождать 10 минут. В это время можете заниматься своими делами, а когда хлопья набухнут, добавьте к ним фрукты и ягоды. Попробуйте добавлять не только один конкретный плод, а сразу несколько. Тогда у вас получится микс.
Базовый рецепт — банановый смузи с молоком и овсянкой
Самый известный и всеми любимый овсяный смузи содержит в своем составе банан. Вы можете приготовить коктейль на завтрак и быть уверенной, что ваш организм получит необходимую норму полезных компонентов. Если вместо молока вы используете йогурт, он не должен содержать никаких ароматизаторов и вкусовых добавок, иначе вкус смузи будет испорчен. Энергетическая ценность коктейля – 410 ккал. Для приготовления напитка возьмите такие продукты:
- овсяные хлопья- 2 столовые ложки;
- банан – 1 шт.;
- молоко – 150 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Овсяные хлопья залить кипятком и подождать 10 минут, пока они набухнут.
- Очистить банан, порезать кружочками. Уложить в блендер подготовленные ингредиенты, залить йогуртом. Включить аппарат, который сможет взбить смесь до нужной консистенции.
- Готовый смузи переложить в специальные бокалы, украсить листиком мяты.
- Любителям сладких коктейлей необходимо выбирать бананы послаще, у которых на кожуре имеются темные пятна. Те же, кто предпочитает кислинку, могут разбавить смузи цитрусовыми.
Банан с овсянкой, кефиром и медом
Если ваша цель – сбросить ненужные килограммы, этот рецепт разработан конкретно для вас. Вместо сахара здесь задействуют мед, который так полезен для организма. Ягоды клюквы и сок граната придают готовому коктейлю легкую кислинку. Представленный холодный десерт – отличное решение для сторонников здоровой пищи, он освежит, утолит голод и жажду. Калорийность напитка – 715 ккал.
Приготовьте следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья — 1/4 ст.;
- молоко — 1/2 ст.;
- банан — 1 шт.;
- гранатовый сок — 1/2 ст.;
- кефир — 1/4 ст.;
- ягоды клюквы (мороженые или свежие) — 250 мл;
- ванильный экстракт — 1/2 ч. ложки;
- творог – ½ ст.;
- мед — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овсянку измельчить при помощи блендера. Залить ее молоком, кефиром, добавить ягоды клюквы, банан кружочками, творог.
- Довести все ингредиенты до необходимой консистенции. В готовый смузи можете добавить любой подсластитель.
- Развести напиток соком граната, размешать в нем ванильный экстракт и установить емкость в холодильник на 4 часа. Так овсяные хлопья хорошо разбухнут.
Легкий летний десерт
Этот вариант смузи очень легко воспринимается организмом. После приема коктейля не присутствует ощущение тяжести. Употреблять напиток неплохо перед тренировкой в спортзале, так удастся получить энергию для занятий. Девушки могут использовать этот овсяный смузи, чтобы похудеть и привести себя в форму. Энергетическая ценность напитка – 455 ккал.
Необходимые продукты:
- бананы — 1 шт.;
- клубника — 1 горстка;
- овсяные хлопья — 1 ст. л.;
- молоко — 1 / 2 стакана;
- сахар или мед.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В блендер положить очищенный, порезанный на куски банан, клубнику, молоко, овсянку.
- Взбивать все ингредиенты, а после – добавить мед, снова включить устройство.
- Готовый смузи разложить по бокалам и наслаждаться полученным десертом.
Ознакомьтесь и с другими рецептами, как приготовить смузи в блендере.
Тропический коктейль
Такое название смузи получил из-за наличия в составе тропических фруктов. Кто-то полагает, что это обычный молочный коктейль. Но это совсем не так. Отличие между этими напитками заключается в плотной, гладкой текстуре, которая имеется у тропического смузи. Питьевой коктейль сбалансирован по компонентам и обладает прекрасным вкусом. Калорийность напитка составляет 620 ккал.
Ингредиенты:
- киви — 4 шт.;
- овсянка — 1 ст. л.;
- банан — 1 шт.;
- натуральный йогурт — 250 г;
- свежевыжатый апельсиновый сок (один апельсин)— ½ стакана;
- мед — 1 ст. л.;
- лёд — 1 стакан.
Рецепт приготовления:
- Лед поместить в блендер или попробовать измельчить его при помощи ножа. Разложить лед по бокалам.
- Удалить с киви кожуру, разрезать на две части. Уложить в блендер, добавив апельсиновый сок, мед, йогурт, банан, овсяные хлопья. Взбить до однородности.
- Разложить коктейль по бокалам, перемешать со льдом и подавать к столу.
Узнайте больше рецептов смузи для похудения.
Овсянка с бананом на завтрак рецепт. Пошаговое приготовление
Овсянка, сэр! Всем знакомые слова. Чем же полезна эта каша? Овсянка хорошо переваривается, легко усваивается, улучшает обменные процессы в организме, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Овсяную кашу рекомендуют есть утром, так как она дает ощущение сытости на долгое время и поэтому подходит тем, кто придерживается здорового и диетического питания.Овсянка богата на содержание таких полезных веществ и витаминов, как магний, калий, фосфор, железо, хром, марганец, фтор, йод, цинк, кобальт, А, Е, В1, В2, В6.Добавив в нее банан, вы не только усилите полезность блюда, но и разнообразите обычную «геркулесовую» кашу, которую не все дети любят.И бананы, в свою очередь также богаты содержанием калия, витаминов А, В, С, кальция, железа, фосфора, фолиевой кислоты, растительной клетчатки.А вот и рецепт!В кастрюлю высыпать овсяные хлопья, залить их молоком.Добавить сахар (по вкусу, с учетом того, что банан тоже сладкий), соль.Варят овсяную кашу на медленном огне, постоянно помешивая, пока не закипит.Затем добавить нарезанный кусочками банан (часть можно оставить для украшения) и корицу (можно без нее), перемешать.Когда каша будет готова (минут через 15-20), добавить сливочное масло, кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой, и дать ей настояться минут 5-10.Готовую кашу разложить по тарелкам, украсить дольками бананов и клубникой.
Фруктовый микс
Сочетание разных приятных по вкусу и аромату фруктов – то, чего порой не хватает в привычных блюдах. Фруктовые нарезки не просто улучшат вкус, но и облагородят его. Такое блюдо даже не стыдно будет подать гостям.
В ход идет все, что Бог послал – яблоки, груши, бананы, персики, хурма, экзотические наименования. Единственное правило, не смешивать экзотику с другими видами фруктов.
Предлагаем попробовать необычную фруктовую овсянку в экзотическом стиле:
- Овсяные хлопья залить теплой водой на несколько часов. Воду слить, добавить нужную по количеству жидкость в пропорции на 1 часть хлопьев 1,5 части жидкости.
- Подготовить фрукты: натереть цедру лимона, бросить в кашу, добавить корицу и ванильный сахар по вкусу и желанию.
- Мелкими кусочками порезать хурму (не мягкую), апельсин или мандарин без кожица и перепонок, сдобрить слегка лимонным соком. Бананы порезать вдоль небольшими дольками. При желании можно банан заменить на авакадо или киви.
- Кашу поставить на 3 минуты в микроволновку, добавив в нее сахар по вкусу. Когда она набухнет и увеличится в объеме извлечь.
- В слегка теплое блюдо на середину выложить бананы в виде воронки, в середину добавить подготовленные фрукты.
Грушевая каша
- Груши очистить от кожуры и сердцевины, мелко порезать. Тоже сделать с яблоками, засыпать сахаром (сколько зависит от сладости фрукта). Смесь пустит сок.
- На сковороду выложить фруктовую начинку и протомить до мягкости, добавить корицу и ванильный сахар. Перемешать. Дать остынуть.
- Сварить кашу из 1 стакана хлопьев, залитых молоком. Добавить 1 ст. л. сахара. Хорошо вымешать, добавить 2 ст. л. манки и снова перемешать. Тесто должно быть плотным, но не крутым, чтобы само падало из ложки.
- Смесь из хлопьев выложить в форму, смазанную маслом сливочным. Запекать при температуре 160 градусов до корочки.
- Подавать как бутерброд: выложить отрезанный кусок запеченной каши, а сверху фруктовую начинку.
Приятного аппетита!
Как приготовить овсянку с бананом — рецепт овсяной каши на молоке с бананами и карамельным соусом с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 ст. овсяных хлопьев (140 г)
- 500 мл молока
- 500 мл воды
- 1 ст. л. сахара
- ½ ч. л. соли
- 1 большой спелый банан
Соус:
- 1 большой банан
- 3 ст. л. сахара
- 50 г сливочного масла
- 50 мл сливок 10 – 20%
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы приготовить овсянку с бананом для вкусного и полезного завтрака, сначала нужно поставить вариться овсяную кашу на молоке. Для этого в кастрюлю необходимо налить молоко пополам с водой и поставить на средний огонь.
2. Когда молоко закипит, огонь убавить и постепенно всыпать овсяные хлопья, энергично перемешивая ложкой.
Совет! Для этого блюда можно использовать любые овсяные хлопья, в том числе быстрого приготовления, но самым правильным и полезным вариантом будет классический геркулес, который варится 15 – 20 минут. Хотя он имеет довольно крупный размер хлопьев и поэтому придает каше грубоватую структуру, что не каждому может прийтись по вкусу, тем не менее, лакомая и нежная банановая заправка способна легко компенсировать этот недочет.
3. В овсяную кашу сразу же положить соль и сахар и перемешать.
4. Варить кашу на слабом огне без крышки, периодически помешивая, то время, которое указано на вашей упаковке с овсяной крупой. Затем огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и, если вы не слишком торопитесь, то лучше дать каше настояться в течение 10 – 15 минут.
Совет! Поскольку все предпочитают разную густоту каши, то в самом конце приготовления можно оценить ее консистенцию и отрегулировать на свой вкус. Если каша получается слишком густой, то ее можно слегка разбавить водой или молоком. Если овсянка, наоборот, жидковата, то следует варить ее дольше, пока из нее не выкипит лишняя жидкость. Однако, при этом стоит учитывать тот факт, что постояв под крышкой, каша еще немного загустеет.
5. Большой и обязательно очень спелый банан очистить, поломать на кусочки и выложить в миску, после чего тщательно размять вилкой в более или менее однородную кашицу.
6. Добавить банановое пюре в готовую овсяную кашу и как следует перемешать.
7. Пока варится и настаивается овсяная каша, можно успеть сделать для нее потрясающе вкусный карамельный соус с бананами. Для этого сковороду с толстым дном нужно поставить на средний огонь и растопить в ней сливочное масло.
8. Затем всыпать сахар и дождаться, когда он полностью расплавится и станет слегка золотистым.
Совет! У меня иногда бывает, что по каким-то причинам сахар долго не плавится, а вместо этого скатывается на сковороде в комки. В этом случае следует плеснуть на сковороду совсем немного горячей воды из чайника, что помогает быстро растопить сахар и превратить его в карамель.
9. Пока готовится карамель, банан очистить от кожуры и порезать колечками средней толщины. Лучше всего взять достаточно крепкий, не переспелый банан, иначе на сковороде он может быстро превратиться в кашу.
10. Положить банан на сковородку и по возможности распределить кружочки в один слой. После этого бананы желательно не перемешивать лопаткой, иначе можно легко нарушить их целостность.
11. Влить сливки и слегка встряхнуть сковороду, чтобы они равномерно распределились. Через несколько секунд, когда жидкость в сковороде закипит, можно выключать огонь.
12. Карамельный соус с бананами для овсяной каши на молоке готов!
Подавать овсянку с бананом нужно обязательно с пылу с жару, полив ее сверху сладким карамельным соусом и украсив ломтиками бананов. Это изумительно вкусное блюдо необходимо съедать свежеприготовленным и не оставлять на потом, поскольку бананы в процессе хранения очень неаппетитно чернеют. Желаю вам самого приятного и полезного завтрака!
Овсянка с бананом на завтрак польза и вред. Овсяная каша на завтрак: польза и вред, правила употребления и рецепты
Овсяная каша – это отличный вариант сытного и полезного завтрака. Такая каша помогает набраться сил и энергии на целый день. В чем заключается польза овсянки, как правильно ее употреблять, рассмотрим далее в специальном материале.
Чем полезна овсянка?
Вкусная овсяная каша на завтрак – это универсальное блюдо, которое отлично подойдет для тех, кто придерживается ПП или сидит на диете. Есть эту кашу по утрам могут все без исключения: дети, подростки, взрослые и пожилые люди. Благодаря такой простой привычке, как овсянка по утрам, вы сможете легко придерживаться правильного питания. Такая каша дает силы на целый день, заряжает энергией и, конечно, помогает насытить организм порцией витаминов и полезных элементов.
Полезность злака заключается в большом количестве витаминов и элементов, которые в нем содержатся. Чтобы получить порцию здоровья, лучше употреблять такое блюдо с утра. Регулярное употребление такой каши положительно влияет на организм, злаки помогают снизить уровень плохого холестерина в крови. А также происходит очищение организма, овсянка помогает избавиться от шлаков и токсинов, бороться с запорами, улучшает пищеварение и обмен веществ.
Благодаря таким полезным веществам, как биотин и цинк, данная каша помогает укрепить иммунитет и улучшает общее состояние организма. Многочисленные витамины, которые содержатся в овсянке, нормализуют работу мочеполовой системы, улучшают состояние крови, помогают сохранить молодость и красоту кожи, волос и ногтей. Кроме того, благодаря магнию и витаминам группы В нормализуется работа нервной системы, улучшается память и концентрация внимания.
Тот, кто употребляет данный продукт на завтрак, вполне может улучшить свое настроение и зарядиться позитивом, бодростью на целый день. Кроме того, овсянка отлично насыщает, и чувство голода не возникает так быстро. А если употреблять блюдо из злаков вместе с ягодами или фруктами, то ее польза возрастет в разы.
Возможный вред
Чрезмерное употребление такой каши может негативно отразиться на здоровье любого человека
Поэтому важно питаться не только правильно, но и разнообразно. Нельзя постоянно употреблять лишь одну овсянку
В больших количествах данный продукт способствует тому, что в организме накапливается так называемая фитиновая кислота. В итоге из организма начинают выводиться полезные ферменты.
Кроме того, если чрезмерно употреблять такую кашу, то это будет способствовать тому, что из организма будет выводиться кальций, и это пагубно отразится на здоровье. Это может привести к остеопорозу или другим заболеваниям.
Не стоит употреблять овсянку тем, у кого есть аллергия, индивидуальная непереносимость данного продукта или белков. Не рекомендуется употреблять овсянку в случае такого заболевания, как диабет. Диабет определенного типа допускает возможность употребления подобной каши, но прежде стоит в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.
Овсянка быстрого приготовления, в составе которой есть ароматизаторы и прочие вредные добавки, может оказать пагубное влияние на организм. При ожирении нельзя употреблять кашу, приготовленную на молоке и с маслом. Но также нельзя употреблять данный продукт при сердечной и почечной недостаточности.
Правила употребления
Для того чтобы употребляемый продукт, действительно, приносил пользу организму, стоит отдавать предпочтение цельным злакам, отказавшись от каши быстрого приготовления. Цельные злаки, готовить которые нужно дольше, приносят необходимую пользу организму и, действительно, являются полезными.
Как вы уже знаете, слишком часто употреблять такую кашу не стоит. Можно есть овсянку два-три раза в неделю. В этом случае она принесет организму лишь пользу. При этом можно каждый раз готовить ее по новому рецепту, чтобы обогатить пользу каши и ее вкус. Чтобы каша принесла максимальную пользу организму, рекомендуется готовить ее исключительно на воде.
Старайтесь, чтобы взрослая порция не была очень большой. Семьдесят-восемьдесят граммов каши нужно съедать за завтраком, и этого будет достаточно, чтобы насытить организм и получить порцию полезных веществ.