Томлёная молочная каша из овсяной крупы

Содержание

Как приготовить геркулес в мультиварке, раскрываем секреты

Во-первых, важно правильно подобрать ингредиенты

А особенное внимание следует уделить крупе. Лучше покупать такие хлопья, которые подверглись меньшей обработке

Обычно на пачке в таком случае написано, что геркулес следует варить 10-20 минут, а не замачивать в кипятке. При этом пачка должна быть без повреждения и с действующим сроком годности.

Готовить кашу можно на молоке, воде или смешать две эти жидкости. Все рецепты будут подробно рассмотрены в этой статье. При этом будут использованы два режима: «Каша», если используется вода и «Молочная каша», если геркулес готовится на молоке. Время готовки в среднем составляет 15-20 минут. Но точно выставлять время следует, опираясь на мощность конкретной модели мультиварки.

При этом важно соблюдать пропорции жидкости и крупы. Ведь в мультиварке вода/молоко не могут испариться, так как крышка плотно закрыта, а маленькое отверстие не способно пропустить достаточное количество пара

Чтобы каша не получилось жидкой, необходимо придерживаться следующего соотношения геркулеса и жидкости: 1к3-4 соответственно.

Если открыть крышку мультиварки во время готовки каши – температурный режим будет нарушен, а это плохо. Ведь тогда завтрак будет гораздо дольше по времени готовиться. А еще для улучшения вкуса и качества блюда, чашу электроприбора рекомендуется слегка смазать сливочным маслом.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья (быстрого приготовления) – 1 мультистакан (160 мл),
  • Молоко – 2 мультистакана (320 мл),
  • Вода (бутилированная) – 1 мультистакан (160 мл),
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Сливочное масло – 30–40 г.

Как приготовить вкусную овсянку на молоке в мультиварке

Подготовим необходимые продукты. Наша вкусная овсяная каша в мультиварке на молоке получается достаточно жидкой структуры, потому что мы взяли молоко в пропорции к хлопьям 2:1. Если вам по вкусу более вязкое готовое блюдо, то отталкивайтесь от наших пропорций и корректируйте жидкие ингредиенты самостоятельно. Чем меньше вы возьмете молока, тем гуще получиться готовое кушанье. Однако не следует брать молока и воды меньше чем пропорция к хлопьям 1:2 (обязательно уменьшайте молоко и воду пропорционально). При меньших соотношениях ваша каша подгорит, но не проварится.

Для того чтобы усилить полезные свойства будущей овсяной каши, указанное количество сахара можно равноценно заменить натуральным мeдом, добавляйте его в уже слегка остывшее блюдо (иначе он растеряет все свои полезные качества).

Итак приступим к приготовлению: всe количество овсяных хлопьев засыплем в eмкость мультиварки.

Теперь добавим туда же сахар.

Затем добавим сначала молоко и сразу же введeм всю порцию воды.

Последний штрих: кусочек масла.

В нашей модели мультиварке Редмонд предусмотрено производителем для режима «молочная каша» время 30 минут. Но мы готовим кашу не из крупы, а из хлопьев, она будет готова уже через 15–20 минут после старта. Поэтому кухонную помощницу мы запрограммируем вручную: выставим режим «молочная каша», затем нажмем отмену и выставим нужное время (20 минут). После этого нажимаем на «старт» и проконтролируем термический процесс до готовности.

Когда процесс приготовления закончен, разложим молочную овсяную кашу по тарелкам.

Украсим овсянку по желанию свежими ягодами. Идеально для этого подойдут чуть кислые ягоды красной смородины или насыщенный вкус свежей вишни (разумеется, без косточек). Овсяная молочная овсяная каша в мультиварке готова. Приступим к дегустации.

Зимой хорошо кушать ее с джемом или вареньем (желательно чуть кисловатым).

Советы по приготовлению молочной каши в мультиварке:

Приготовление требует контроля за процессом

Осторожно открывайте крышку. Пар очень горячий.
По этому рецепту можно приготовить кашу из любых хлопьев

Она все равно будет вкусной.
В кашу можно добавлять изюм, курагу, чернослив. Класть их следует перед подачей в горячее кушанье (они чуть набухнут, но не расползутся). Если решили добавить семечки подсолнуха или любые орехи, то перед добавлением измельчите. Ваши овсяные хлопья в мультиварке на молоке будут намного вкуснее и полезнее.

Овсяная каша на молоке в мультиварке Редмонд Овсяная каша в мультиварке Редмонд на молоке – один из быстрых и необременительных завтраков. Приготовьте ее вместе с нами и вы получите отличный завтрак при минимальной затрате времени и сил.

Овсяная каша на молоке в мультиварке Редмонд

Завтрак всегда требует времени, которого нет. На выручку обычно приходят молочные каши. Они питательные и вкусные, их едят все домашние. Овсяная каша в мультиварке Редмонд на молоке – один из быстрых и необременительных завтраков. Приготовьте ее вместе с нами и вы получите отличный завтрак при минимальной затрате времени и сил.

Если у вас под рукой (правильнее сказать, на кухне) есть мультиварка, то приготовить отличный, а именно вкусный и питательный завтрак можно очень просто. Достаточно достать из шкафа овсяные хлопья, подумать о приятном и внимательно прочесть наши подробные инструкции. Овсянка в мультиварке на молоке достаточно популярна, но приготовить еe нужной (вкусной) консистенции не всегда получается.

Наш вариант этого блюдо можно назвать оптимальной серединкой. Каша на молоке из овсяных хлопьев имеет умеренно жидкую структуру. К слову сказать, основной рецепт всегда можно разнообразить в соответствии с вашим настроением или содержимом холодильника. Речь идeт о ягодных или фруктовых наполнителях. Для проверенных сладкоежек со стажем рядом можно поставить вазочку с ароматным вареньем.

А чтобы заинтересовать маленьких приверед перед окончанием процесса добавьте чуть ванильного сахара. И тогда можно быть уверенным, что насыщенный аромат завлечeт даже не очень голодных юных домочадцев.

С добавлением изюма

Из всех сухофруктов для приготовления овсянки чаще всего используется именно изюм. Его потребуется взять 60 грамм. Из остальных ингредиентов понадобится: 310 мл коровьего молока, щепотка каменной соли, большая ложка сахара, щепотка смеси из молотой корицы, имбиря и мускатного ореха, 110 г овсяных хлопьев.

  1. Сначала в емкость печи всыпаются сухие ингредиенты, кроме специй.
  2. После вливания молока нужно хорошо вымешать составляющие, чтобы песок и соль растворились. Для упрощения процесса, можно слегка подогреть жидкость.
  3. В блюдо добавляется промытый изюм. Заранее замачивать его нет необходимости, он размягчится в процессе готовки.
  4. Под закрытой крышкой в программе «Каша молочная» завтрак готовится 10-12 минут. За пару минут до готовности в нее всыпаются подготовленные специи. Масса перемешивается.

Еще больше обогатить вкус угощения удастся, если вместе с изюмом добавить в него сладкое яблоко. Кубики фрукта сначала слегка обжариваются на сливочном масле, а потом отправляются в кашу на этапе добавления молока.

Овсяная каша в мультиварке на молоке – основные принципы приготовления

Важно перед приготовлением каши тщательно вымыть прибор, особенно это касается крышки и клапана, где могут остаться частицы пищи, которую вы готовили до этого. Каша может впитать в себя эти ароматы

Промывать хлопья овсяные не нужно, они уже готовы к употреблению. Просто засыпьте их в молоко и готовьте кашу.

Чтобы приготовить кашу в мультиварке на молоке понадобиться больше жидкости, чем если бы вы готовили кашу на плите. Оптимальные пропорции: четыре мультистакана жидкости на стакан хлопьев.

Все ингредиенты для каши закладывают в емкость мультиварки и перемешивают пластиковой или деревянной лопаткой.

Кашу варят в режимах: «Молочная каша», «Крупа», «Плов» на протяжении 15-20 минут.

В кашу можно добавить орехи, курагу, кокосовую стружку, финики, изюм, кусочками фруктов и ягоды. Сахар можете заменить медом. Для аромата в овсяную кашу добавляют корицу или ванилин.

Как сварить пшенную кашу из крупы в мультиварке?

При варке пшенной каши из крупы на молоке используют пропорцию 1:4 т. е. к одной части пшенной крупы 4 части жидкости. Если вы хотите получить рассыпчатый гарнир из пшенки — добавьте два мультистакана жидкости на каждый мультистакан крупы. Вязкая каша — 4 мультистакана жидкости на мультистакан продукта. Жидкая, детская каша — используйте 6 мультистаканов жидкости на каждый стакан крупы. В мультиварках Polaris и Redmond режимы приготовления каш и гарниров отличаются. Молочные каши длительно томятся при достаточно низкой температуре, а гарниры готовятся под воздействием обильного пара. Если вам нужна вязкая консистенция, используйте режим «Каша». Рассыпчатая пшенная каша получится при установке режимов «Крупа» или «Плов».

Как сварить пшенную кашу из крупы в мультиварке Redmond

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1/2 мультистакана пшена
  • 2 мультистакана молока
  • 1 ч. л. без верха сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло

ЧТО ДЕЛАТЬ:

  1. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, всыпьте пшено.
  2. Залейте молоко, добавьте сахар, соль.
  3. Аккуратно перемешайте.
  4. Закройте крышку, кнопкой «Варка» установите программу «Каша» или «Крупа». Нажмите кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установите индикатор на 30 минут.
  5. Нажмите кнопку «Старт», дождитесь окончания программы. Потомите пшенную кашу еще минут 10 в режиме «Подогрев»
  6. Готовую кашу тщательно перемешайте.

Как сварить пшенную кашу из крупы в мультиварке Polaris

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1/2 мультистакана пшена
  • 2 мультистакана молока
  • 1 ч. л. без верха сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло

ЧТО ДЕЛАТЬ:

  1. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, всыпьте пшено.
  2. Залейте молоко, добавьте сахар, соль.
  3. Аккуратно перемешайте.
  4. Закройте крышку, последовательным нажатием кнопки «Меню» выберите программу «Молочная каша» или «Крупа». Для установки времени используйте кнопки «Часы» и «Минуты», выставьте 30 минут.
  5. Нажмите кнопку «Старт», дождитесь окончания программы. Потомите пшенную кашу еще минут 10 в режиме «Подогрев»
  6. Готовую кашу тщательно перемешайте.

Как сварить пшенную кашу из крупы в мультиварке Benatone

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1/2 мультистакана пшена
  • 2 мультистакана молока
  • 1 ч. л. без верха сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло

ЧТО ДЕЛАТЬ:

  1. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, всыпьте пшено.
  2. Залейте молоко, добавьте сахар, соль.
  3. Аккуратно перемешайте.
  4. Закройте крышку. Нажмите кнопку «Крупы». Через 30 мин закончите варку нажав кнопку «Отмена/Подогрев». Потомите пшенную кашу еще минут 10 в этом режиме.
  5. Готовую кашу тщательно перемешайте.

Советы по приготовлению

Все хозяйки знают, что овсянка – крупа неприхотливая, она хорошо себя «ведет» в кастрюльке, если правильно выдержаны пропорции. Естественно, проще простого приготовить овсяную кашу на молоке в мультиварке. Почему? Тут все просто, вы автоматически освобождаетесь от «дежурства» у плиты.

Не нужно стоять с ложкой у кастрюли и помешивать, помешивать, следить, чтобы молоко не сбежало, а каша не приставала ко дну посуды. Вот сколько обязанностей у хозяюшки на кухне. От всего этого освобождает мультиварка. Никаких хлопот, проверьте и убедитесь в этом лично!

А теперь полезные рекомендации или как приготовить вкусную овсяную кашу на молоке в мультиварке:

рабочая кастрюлька должна быть чистой
Не забудьте уделить внимание и другим частям прибора – снять крышку (если съемная), промыть и почистить клапан. Потому что в нем и на стенках крышки остаются частички предыдущих блюд
Естественно, при нагревании прилипшая пища выделяет свой аромат, который смешивается с новым блюдом. Получается микс. Если готовили вчера борщ, а сегодня овсянку, то не нужно удивляться, почему у молочной каши аромат борща;
а вы знали, что овсянка не требует промывания? Этого делать не нужно, потому что хлопья, которые продаются в магазинах, сразу готовы к приготовлению. Нужно только высыпать этот ингредиент и добавить жидкость;
золотое правило: соблюдайте пропорции. Закономерно, что для готовки в мультиварке жидкости нужно больше, чем для варки этой же каши на плите. Поэтому на 1 порцию крупы берется 4 порции жидкости. То есть, на 1 стакан овсянки нужно взять 4 стакана молока/воды. Каша получится в меру густая. Естественно, если любите густую кашу, то нужно продлить время приготовления, а если редкую – тогда налить больше жидкости;
как избежать «убегания» молока. Чтобы такого не произошло, нужно поставить сверху на чашу прибора корзинку-пароварку и кашка никуда не сбежит. Или еще один проверенный способ: нарисуйте кольцо кусочком сливочного масла по ободку чаши мультиварки чуть выше уровня всех продуктов. Отступите 5-7 см, рисуйте круг. И еще, каша не убежит, если не загружать мультиварку. Готовьте небольшими порциями, а для большой семьи будет проще приобрести мультиварку с большой чашей;
продукты перемешивают обязательно. Этот пункт желательно не упускать. Для перемешивания ингредиентов воспользуйтесь специальной лопаточкой или ложкой, чтобы не повредить покрытие чаши;
о режимах готовки: это неизменная программа «Каша». Также возможны вариации: «Плов» — только придется следить за временем, потому что сначала мультиварка готовит при температуре 90 градусов, затем нагрев отключается и содержимое медленно пропаривается под закрытой крышкой

Поэтому очень важно не отключать прибор после сигнала – потому что встроенная мелодия означает, что отключен нагрев, а сама мультиварка начинает отсчет времени. И если имеется, то воспользуйтесь программой «Молочная каша»;
овсяная каша на молоке в мультиварке готовится без закипания жидкости

То есть, молоко не достигает стадии кипения. Поэтому выбирайте качественный продукт: пастеризованное магазинное молоко или домашнее, но только тогда нужно его заранее вскипятить. Это правило касается и воды, если привыкли разбавлять молоко водой. Тогда вода берется не из-под крана, а кипяченая, родниковая или из фильтра.

как приготовить молочную овсянку в мультиварке

Для того, чтобы ваша каша получилась вкусной, все крупы перед приготовлением необходимо хорошо промыть в нескольких водах. Что касается овсяных хлопьев, так их промывать не обязательно. Перед приготовлением молочных каш в мультиварке, многие хозяюшки задают вопрос: как приготовить молочную кашу, чтоб она не “убежала”? Кому мультиварка служит давно, наверное, уже приспособились и знают много способов, как избежать этой проблемы. Я с таким еще не сталкивалась, но пришла к такому выводу, что: в чашу мультиварки не нужно наливать большую порцию молока. Максимальный объем вместе с водой составляет 1 литр (емкостью чаши в 5 литров). Есть еще такой вот способ – смазать чашу от середины к верху, кусочком слив. масла. И лучше всего молоко разбавлять водой. Тогда у вас точно молоко не убежит из мультиварки.

А сейчас давай приступим к практике. Засыпать хлопья в чашу. Залить молоком, разбавленным водой 1:1.

Затем добавить сахар, соль (как я упомянула выше, для приготовления жидких блюд, использую крупную морскую соль, без добавок). Добавляем капулечку ванилина и корицы. Перемешиваем, закрываем крышку и готовим молочную кашу, в режиме “каша”, в течение 30 минут. Чтоб молочная каша как следует распарилась, ее нужно оставить на подогреве, ещё на такое же время или чуть больше.

Ну вот и все, овсянка в мультиварке на молоке, приготовилась такой вкусной, прям язык проглатываешь. Осталось разложить овсяную молочную кашу по тарелкам и заправить кусочком слив. масла. К каше можно подать ваше любимое варенье или повидло. Мои малыши уплетали ее с айвовым повидлом. Если интересует рецепт, его можно найти, перейдя по этой ссылке. Да, такой порцией овсяной каши, можно накормить двух голодных непосед. А если не очень, тогда и на троих хватит.

Приятного Вам аппетита и не болейте!

Рецепт очень вкусной овсяной каши на молоке.

Овсяная каша на молоке в мультиварке Овсянка, приготовленная в мультиварке, отличается вкусом от овсяной каши на плите. Она получается настолько нежная, что в первый раз я готовила ее два раза подряд.

Овсяная каша в мультиварке (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 150 грамм.
  • 3 мультистакана молока.
  • Масло сливочное.
  • Соль или сахар.
  • Ягоды или орешки для топпинга (мы возьмем клубнику).

*Топпинг — итог, завершение блюда; для красоты и для вкуса.

Приготовление:

Кашу можно отварить на молоке, можно соединить молоко и воду, а можно сварить на воде. Не многие знают, что овсяные хлопья готовят и на овощном или мясном бульонах, здесь все зависит исключительно от вашего вкуса и предпочтений.

Насыпаем в чашу мультиварки хлопья, заливаем их молоком, размешиваем, чтобы они не прилипли ко дну. Края чаши смазываем сливочным маслом и кусочек кладем в молоко. Добавляем сахар или соль.

Для каши с сухофруктами, их следует вымыть, нарезать (если необходимо) и положить в молоко. Если каша предполагается на гарнир – сахар не кладем, добавляем вместо него соль.

После всех приготовлений, выбираем режим «молочная каша/быстрая готовка/рис/гречка» и включаем процесс готовки.

Планируя приготовить овсяную кашу в мультиварке Редмонд на утро, перед выбором режима установите время на мультиварке, к которому должна приготовиться крупа. Только после этого выбираем режим и выбираем кнопку «старт».

Как только прозвучит звуковой сигнал, перемешиваем кашу, при необходимости кладем еще масла и сахар, украшаем в качестве завершения свежей клубникой, порезанной на тонкие кусочки, и подаем к столу.

Тонкости приготовления. Как сварить кашу, если она недробленая

Каша в мультиварке на утро — это самый вкусный завтрак для всей семьи

Важно использовать чистую мультиварку для отваривания хлопьев. Предварительно следует снять внутреннюю крышку и промыть клапан

На этих деталях могут сохраняться частицы ваших прошлых блюд, а во время нагрева они начинают выделять собственный аромат. Если не хотите, чтобы утренняя овсяная кашка пахла, как вчерашний гороховый суп, не забудьте тщательно промыть мультиварку.

Вот еще несколько секретов, которые сделают приготовление овсяной каши в мультиварке беспроблемным.

  • Не промывайте хлопья. Они сразу готовы к использованию. Засыпьте их в чашу с другими ингредиентами и включайте мультиварку.
  • Контролируйте пропорции. Для приготовления каш в «кулинарной помощнице» требуется больше жидкости, чем для варки в кастрюле, так как крупа полностью разбухает. Минимальный объем жидкости составляет 4 мультистакана на стаканчик хлопьев. В такой пропорции кашка получится в меру густой. Сделать ее жиже позволит больший объем жидкости.
  • Исключите риск «убегания» каши. Вам не придется отмывать прибор и стол вокруг него, если вы готовите небольшой объем блюда. Однако каша из овса в мулитиварке к завтраку большой семьи может убежать. Чтобы этого не случилось, проведите сливочным маслом «ободок» выше уровня ингредиентов на 5 см.
  • Перемешивайте продукты. После закладки хлопья и другие ингредиенты требуется тщательно смешать. Применяйте для этого пластиковую лопатку.
  • Готовьте в режиме «Каша». Аналоги его — «Молочная каша», «Плов». Сколько варить такую кашу? В таком режиме агрегат поддерживает температуру 90°, а за 15-20 минут до окончания режима отключает тен, позволяя массе упревать под паром. Поэтому не спешите отключать мультиварку до сигнала, даже если время приготовления составляет 50 минут.
  • Используйте безопасное молоко и воду. Так как молочная овсяная каша в мультиварке готовится без кипячения, продукты должны быть изначально безопасными. Подойдет молоко пастеризованное, кипяченная или фильтрованная вода.

Овсянка в зернах — одна из немногих каш, которую удобно готовить в режиме отложенного старта. Засыпать ингредиенты можно с вечера. В отличие от риса или гречки, хлопья за ночь не разбухнут. А утром будут готовы к указанному времени, и кашка получит идеальную консистенцию.

Рецепт 4. Овсяная каша в мультиварке на молоке с яблоками

Ингредиенты

  • корица — щепотка;

  • 100 г хлопьев «Геркулес»;

  • два крупных яблока;

  • молоко – 300 мл;

  • изюм – 50 г;

  • сок яблочный – 100 мл;

  • 60 г сахарного песка;

  • очищенная вода – 100 мл.

Способ приготовления

1. Промытый изюм запариваем его кипятком и оставляем на 20 минут.

2. Яблоки чистим, вырезаем семенные коробки и нарезаем фрукт мелкими кубиками.

3. В емкость прибора вливаем питьевую воду, сок яблока и молоко. Всыпаем сахар. Перемешиваем, опускаем крышку. В режиме «мультиповар» при 160 градусах доводим до кипения.

4. Всыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и томим минут пять.

5. Выкладываем изюм на одноразовое полотенце, слив с него воду, чтобы он обсох. Добавляем в кашу измельченные яблоки, изюм и корицу. Перемешиваем и томим еще минут 15.

Как превратить овсянку в настоящее лакомство

Давайте узнаем, как можно превратить овсяные хлопья в настоящее лакомство.

Обычную овсянку можно превратить в настоящее лакомство

Способ «Сезонный»

Самое простое, как можно привнести новый вкус в кашу, это добавить фрукты или ягоды, которые на данный момент есть в вашем регионе. Необязательно отправляться в дорогущий супермаркет на поиски папайи и гуайавы. Толку от заморских фруктов будет мало: неинтенсивный вкус и никаких витаминов – вот, что получится из овсянки при таком раскладе. А вот если добавить в кашу вишни или клубнику из вашего сада, не поверите, от блюда не останется и следа. И в такой овсянке нет никаких фокусов: просто иногда мы ленимся постараться немного больше и, к примеру, очистить и порезать апельсин.

Самое простое, как можно привнести новый вкус в кашу, это добавить фрукты или ягоды, которые на данный момент есть в вашем регионе

Способ «Диетический»

Всем известно о благотворном влиянии хлопьев для потери веса. При этом многие диетологи советуют варить кашу не на молоке, а на воде. Но в этом случае блюдо теряет много вкуса и, хоть и содержит намного меньше калорий, все же не приносит удовольствия.

Хотя выход есть всегда. Людям, которые следят за фигурой, часто хочется сладкого. Почему бы и нет? Ведь если Вы добавите в хлопья несколько видов орехов и сухофруктов, утро каждый день будет начинаться с сытного и вкусного завтрака. Кроме того, туда также можно добавить ложечку меда: от него никакого вреда, не в пример сахару или сахарозаменителям. Необычным будет вкус каши с растопленным шоколадом. Причем лучше выбирать горькую плитку, ведь такой завтрак будет более полезным.

Разнообразьте блюдо добавками – орехами, сухофруктами, тёртым шоколадом

Способ «Для гурманов»

Если фруктами и мёдом Вас никак не удивишь, то можно отойти от привычных рамок и добавить в утреннее блюдо ..тертого сыра. Такой вкус особенно понравится тем, кто сладостям предпочитает более серьезную пищу. Сможете удивить своих домашних и в том случае, если добавите в кашу шампиньоны и оливки.

Надеемся, вы заметили, что достаточно немного пофантазировать и безвкусная кашеобразная масса может превратится в настоящий шедевр. Такое вкусное и полезное кулинарное изобретение постепенно сделает вас более здоровыми, а пока можно наслаждаться все новыми и новыми вкусами каждое утро.

Заготовки смесей можно приготовить самостоятельно

Овсяная каша в мультиварке

Овсяная каша очень вкусная с подливой и овощным салатом, а чтобы не беспокоиться о ее готовке, можно воспользоваться мультиваркой, которая быстро и качественно приготовит эту крупу.

Кашу можно варить сразу, а можно сделать отсрочку старта и тогда она приготовится именно тогда, когда нужно. Это очень удобно, особенно для тех, кто любит утром понежиться в кровати вместо того, чтобы встать и приготовить сытный и полезный завтрак.

Овсяная каша в мультиварке (классический рецепт)

  • Овсяные хлопья 150 грамм.
  • 3 мультистакана молока.
  • Масло сливочное.
  • Соль или сахар.
  • Ягоды или орешки для топпинга (мы возьмем клубнику).

*Топпинг — итог, завершение блюда; для красоты и для вкуса.

Кашу можно отварить на молоке, можно соединить молоко и воду, а можно сварить на воде. Не многие знают, что овсяные хлопья готовят и на овощном или мясном бульонах, здесь все зависит исключительно от вашего вкуса и предпочтений.

Насыпаем в чашу мультиварки хлопья, заливаем их молоком, размешиваем, чтобы они не прилипли ко дну. Края чаши смазываем сливочным маслом и кусочек кладем в молоко. Добавляем сахар или соль.

Для каши с сухофруктами, их следует вымыть, нарезать (если необходимо) и положить в молоко. Если каша предполагается на гарнир – сахар не кладем, добавляем вместо него соль.

После всех приготовлений, выбираем режим «молочная каша/быстрая готовка/рис/гречка» и включаем процесс готовки.

Планируя приготовить овсяную кашу в мультиварке Редмонд на утро, перед выбором режима установите время на мультиварке, к которому должна приготовиться крупа. Только после этого выбираем режим и выбираем кнопку «старт».

Как только прозвучит звуковой сигнал, перемешиваем кашу, при необходимости кладем еще масла и сахар, украшаем в качестве завершения свежей клубникой, порезанной на тонкие кусочки, и подаем к столу.

Овсяная каша с яблоком в мультиварке

Можно просто украсить приготовленную по классическому рецепту овсяную кашу кусочками яблок и листочками орехов, например миндаля, а можно пойти еще дальше. И приготовить настоящую овсяную кашу с яблоками.

Если яблоки использовать еще в процессе приготовления, то вкус у овсянки будет другой.

Итак, вам потребуется:

  • полстакана овсяных хлопьев
  • стакан молока
  • полстакана яблочного сока
  • столовая ложка сахара (или чуть больше, если яблоки кислые)
  • 50 гр изюма
  • два свежих яблока
  • корицы — не более четверти чайной ложки (вкус корицы при этом получается насыщенным)

Яблоки вымыть и порезать на кубики, изюм промыть и залить водой.

Сок, воду, молоко, сахар отправить в чашу и довести до кипения. Программа «мультиповар» 160 градусов, или программа «молочная каша». Если их нет — программы «каша», «плов».

В этом рецепте лучше брать обычные хлопья (а не хлопья быстрого приготовления!). Иначе «быстрые хлопья» совершенно потеряют форму за 20 минут.

Овсяная каша с бананом в мультиварке

Приготовление очень похоже на предыдущие рецепты, однако вкус овсянки получается очень нежным, мягким и сладким.

  • овсяные хлопья — 0,5 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • банан — 1 большой или 2 средних
  • соль — на кончике ножа

Сахар добавлять не советую: во-первых, много сахара вредно для здоровья, а во-вторых, выйдет и так очень сладко.

Банан превратить в пюре с помощью блендера или размять толкушкой. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, перемешать.

Готовить в режиме «каша» или «молочная каша» — порядка 15 минут.

Свойства овсяных хлопьев

Как же надоело есть каждое утро одно и то же. И та же самая полезная овсяная каша день ото дня становится пыткой во время завтрака. Причем такой она становится не только для малышей, но и для многих взрослых. Как же снова полюбить эту богатую важными питательными элементами крупу?

Вернуть тягу к овсянке помогут несколько фактов об этом полезном злаке. И если несколько веков такую кашу считали блюдом бодрости, то сегодня исследователи нашли множество дополнительных ее преимуществ. Так, если регулярно кушать овсяную кашу или мюсли, Ваша память будет все такой же хорошей. А витамин В поможет расслабиться и тем самым нейтрализует все переживания на нервной почве.

Но самое главное то, что овсянка делает два дела сразу: способствует похуданию и лечит желудочно-кишечный тракт. А когда у еды столько полезных свойств, то достаточно добавить несколько ингредиентов, чтобы каша стала любимым завтраком.

Как варить овсянку

Существует несколько способов приготовления геркулеса. Лучше всего использовать молочные продукты, блюдо получается питательней, вкуснее и ароматнее. Приготовление займет каких-то 15-20 минут, а результат порадует всех: родителей, детей. Для приготовления овсянки на молоке можно использовать хлопья или цельные зерна, приготовление вторых займет больше времени, зато пользы будет намного больше.

Сначала надо поставить молоко вариться, подождать, пока оно закипит: чтобы оно не «убежало», надо постоянно за ним следить, ведь этот процесс нельзя предугадать заранее. Можно сбавить огонь, что значительно упростит задачу. Когда закипит, надо закинуть хлопья или зерна, варить 15 или 30 минут. Затем можно выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой, оставить на 5 минут, чтобы геркулес пропитался. Добавить масло, подождать еще несколько минут. Можно добавить фрукты, мед, орехи, сухофрукты или варенье – пофантазировать чуть-чуть – и блюдо получится восхитительным!

В мультиварке

У современного человека очень мало времени, чтобы позавтракать: надо успеть сделать множество дел и не опоздать на работу. Овсяная каша готовится быстро, подарит энергию на весь день благодаря сложным углеводам, входящим в состав. Приготовить в мультиварке блюдо стало намного проще: можно закинуть все продукты с вечера, поставить таймер, а с утра проснуться, когда геркулес уже готов. Ниже представлен рецепт: овсяные хлопья на молоке в мультиварке с фото.

Понадобятся:

  • хлопья овсяные – 100 г или 1 стакан;
  • молоко – 0,3 литра;
  • сливочное масло – 30-50г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Способ приготовления

  1. Чтобы не возникло проблем во время приготовления и чтобы не выкипела жидкость, надо нарисовать маслом кольцо по кругу чаши.
  2. Положить кусочек масла на дно посуды.
  3. Засыпать овсяные хлопья.
  4. Залить молоком.
  5. Закрыть крышку, установить режим «Каша», но выбрать не стандартные 40 минут, а 10 минут.
  6. После приготовления подождать еще 5 минут, пока блюдо настоится.
  7. Раскладывать порции по тарелкам, добавить наполнитель, наслаждаться полезным завтраком!

В микроволновке

Приготовить овсянку на молоке быстро и просто, поэтому так высоко ценится этот питательный завтрак. А если готовить блюдо в микроволновке, то процесс ускоряется. Обязательно понадобится специальная посуда для микроволновой печи, иначе могут возникнуть проблемы во время приготовления. Понадобятся следующие ингредиенты для блюда овсянка в микроволновке:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • горячая вода – 100 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 30-50 г;
  • сахар, соль – по вкусу хозяйки.

Начинаем готовить:

  1. Положить хлопья в специальную чашу, залить кипятком. Посолить.
  2. Выбрать режим максимальной мощности, готовить 5 минут.
  3. Налить молоко, готовить еще 3 минуты.
  4. Добавить сливочное масло и сахар. Тщательно перемешать.
  5. Подождать несколько минут, пока завтрак остынет, а хлопья немного разбухнут.
  6. Если добавлять ягоды, фрукты, мед, варенье или сухофрукты, то овсянка станет намного вкуснее.

Овсяная каша в мультиварке – 6 рецептов на воде или молоке

Мультиварка – это поистине замечательное изобретение человечества, значительно облегчившее жизнь домохозяйкам, да и просто тем, кто любит готовить. В ней можно сделать огромное количество блюд, в том числе и привычную овсянку.

Все знают, что она отлично подойдёт как на завтрак, так и в качестве десерта. Чтобы не мучиться вопросом «как приготовить овсяную кашу в мультиварке», вы можете ознакомиться с подборкой рецептов, представленных ниже.

Ошибки при приготовлении

Существует ряд ошибок, из-за которых овсяная каша, приготовленная в мультиварке, может быть безвозвратно испорчена. Необходимо ознакомиться с ними, чтобы не допускать.

  1. Исключите приготовление каши «про запас». Используйте то количество ингредиентов, которое необходимо на несколько порций.
  2. Несоблюдение пропорций. Помните: чем жиже каша, тем больше вливается воды.

Классический рецепт приготовления овсянки на молоке

Учтите важный момент: для разделения необходимого количества ингредиентов всегда используем мерные стаканчики, присутствующие в наборе вместе с мультиваркой.

Что понадобится:

  • хлопья овсянки – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • слив. масло – 50 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль.

Кладём на дно чаши кусочек сливочного масла, затем насыпаем туда овсяные хлопья, соль, сахар. Заливаем молоко, разведённое водой в соотношении 50:50. Ставим на 10 минут в режиме «Каша».

В готовое блюдо можно добавить фрукты, в сухом или свежем виде.

Для приготовления 3-х порций понадобится:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • тыква – 250 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • корица – ½ч. ложки;
  • слив. масло – 20 г.

В первую очередь тщательно промываем и очищаем тыкву.

Можно натереть её на крупной терке или нарезать кубиками в зависимости от ваших предпочтений. Насыпаем в мультиварочную чашу овсянку, сахар, заливаем молоко. В конце кладём тыкву, корицу и сливочное масло.

Перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Закрываем крышку и ставим режим «Молочная каша» или «Варка», в зависимости от модели печи. Чем выше мощность – тем меньше времени уйдёт. Готовим 20 минут. В готовое блюдо добавим орешки.

Овсянка с апельсинами в мультиварке

Овсяная каша в мультиварке с добавлением апельсинов – это очень интересная комбинация, которая отлично подойдёт для завтрака и придаст заряд бодрости на весь день.

Рецепт с мёдом и орешками

Такая рецептура отлично подойдёт для деток, которые не очень любят есть на завтрак овсяную кашу

Помимо вкусовых свойств орехи и мёд добавят блюду полезные качества, что особенно важно для растущего организма

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис

Известно, что в разных моделях мультиварок овсяная каша будет готовиться по-разному. Это зависит от наличия в устройстве функциональных режимов, времени, предусмотренного для получения блюд, мощности, вместительности.

Для приготовления овсяной каши в мультиварке производства компании «Редмонт» используется режим «Молочная каша». Пропорции будут составлять 1 ст. хлопьев, 3 ст. воды, а время приготовления не более получаса.

Сделать вкусную и полезную овсянку в мультиварке от фирмы «Поларис» будет ещё проще. Для этого понадобится соотношение 1 ст. хлопьев и 3 ст. воды. Готовим в режиме «Овсянка». Несомненное удобство: время и температура устанавливаются автоматически.

Для готовки 3-х порций понадобится:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • тыква – 250 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • корица – ½ч. ложки;
  • слив. масло – 20 г.

В первую очередь тщательно промываем и очищаем тыкву.

Можно натереть её на крупной терке или нарезать кубиками в зависимости от ваших предпочтений. Насыпаем в мультиварочную чашу овсянку, сахар, заливаем молоко. В конце кладём тыкву, корицу и сливочное масло.

Перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Закрываем крышку и ставим режим «Молочная каша» или «Варка», в зависимости от модели печи. Чем выше мощность – тем меньше времени уйдёт. Готовим 20 минут. В готовое блюдо добавим орешки.