Овощное рагу с баклажанами

Содержание

Рецепт № 3 Рагу с баклажанами

Баклажаны – еще один невероятно полезный овощ. Он предупреждает развитие атеросклероза, благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, очищает организм от холестерина. К тому же, баклажаны очень сытные, поэтому блюдом с ними наестся любой мужчина.

Способ приготовления:

  1. очищаем и крупно нарезаем баклажаны, картофель, перец полосками. Измельчаем помидоры, шпинат. Морковь нарезаем кружками, лук – полукольцами;
  2. отправляем все в мультиварку. Выдавливаем чеснок. Добавляем любимых приправ. Выбираем режим «Тушение» и ждем 50 минут;
  3. подавать рекомендуется, украсив зеленью и сметаной.

Если какой-либо из рецептов овощного рагу полюбился всей семьей, заморозьте на зиму кабачков, баклажанов, перца и зелени.

Салат из свежего щавеля и помидоров

Постный чечевичный суп

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы


Секреты приготовления гороховой …

Почему мужчины не хотят …

Рагу из цветной капусты в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Шаг 1

Для приготовления рагу, вам понадобятся продукты указанные в списке.

Шаг 2

Овощи моем. Лук нарезаем четверть кольцами.

Шаг 3

Морковь нарезаем полукольцами.

Шаг 4

Баклажаны нарезаем толстыми кольцами, а затем каждое на 4 части. Солим и оставляем на 20 минут, чтобы удалить горечь. Затем баклажаны промываем.

Шаг 5

Цветную капусту разделяем на соцветия.

Шаг 6

Перец нарезаем крупными кусочками.

Шаг 7

Кабачок нарезаем кубиками.

Шаг 8

Порей мелко нарезаем.

Шаг 9

Тыкву нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 10

Перец чили и зелень мелко нарезаем.

Шаг 11

Шпинат моем и нарезаем.

Шаг 12

В чашу мультиварки закладываем лук и морковь и наставляем режим жарка. Налить в чашу мультиварки растительное масло, слегка обжарить в нем лук и морковь. Помним, что чаша мультиварки — тефлоновая, поэтому мешаем овощи только специальной лопаткой из комплекта.

Шаг 13

Закладываем в чашу мультиварки все овощи поочерёдно, это кабачок, баклажан, порей, тыква, цветная капуста и шпинат. Баклажан почти в конце, так-как он впитывает в себя жир. Вливаем стакан воды, или бульона.Солим и немного перчим. Включаем режим тушение на 30 минут.Минут за пять до конца приготовления перец чили и зелень. Выключить мультиварку и дать овощному рагу постоять еще минут 10 при закрытой крышке.

Шаг 14

Наше блюдо готово!

Готово!

Приятного аппетита!

Овощное рагу «Аджапсандали» в мультиварке

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из овощей в мультиварке

Я решила приготовить аджапсандали в мультиварке. На улице жарко, и не хочется стоять весь день у горячей плиты, поэтому в таких случаях мультиварка очень пригодится. Также наступил сезон овощей, и аджапсандали обойдутся в затратах совсем недорого. Так вот, приступим… для начала скажу, что аджапсандали — это овощное рагу, блюдо грузинской кухни, и готовить я его сегодня буду из стандартного, классического набора продуктов для этого блюда. По этому рецепту таким же образом можно приготовить аджапсандали в сотейнике на плите.

Баклажан Перец болгарский Лук репчатый Помидор Фасоль стручковая Чеснок Зелень Базилик Перец черный Соль Масло растительное

Овощное рагу в мультиварке

Овощное рагу в мультиварке готовить очень просто, даже если в рецепте использовать разные ингредиенты. Достаточно сложить овощи для рагу в волшебный горшочек и нажать заветную кнопочку. В постные или разгрузочные дни овощное рагу с капустой, картошкой, морковью и  болгарским перцем может служить основным блюдом, употреблять его  можно в горячем или теплом виде. Свежую капусту и картофель для рагу в мультиварке можно найти в любое время года, а вот часть овощных компонентов можно использовать замороженными с лета.

Чем еще мне нравится процесс приготовления рагу в мультиварке, так это использованием в этом рецепте такой функции, как отложенный старт. Ну, а поскольку в ингредиентах только овощи и нет ничего скоропортящегося, можно вообще это блюдо запрограммировать и заложить продукты с вечера к завтраку или с утра к обеду или ужину.

Свой рецепт постного овощного рагу в мультиварке и пошаговые фото приготовления прислала в нашу Записную книжку Светлана Бурова:

Рагу овощное в мультиварке

Для рецепта вкусного овощного рагу потребуется:
  • Капуста – ½ среднего вилка.
  • Картофель – 6 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 шт. (или замороженный – примерно 150 гр.)
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Кетчуп – 6 ст. л. (у меня домашний из заготовок на зиму)
  • Масло растительное – несколько ложек.
  • Вода – 1 мульти стакан.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.

 

Как приготовить овощное рагу в мультиварке

Свежую капусту в рагу шинкуем как вам больше нравится, солим, мнем руками и выкладываем в мультиварку, где уже добавлены несколько ложек растительного масла. Моя мультиварка Панасоник перед закладыванием капусты включена,  режим «Выпечка», время выставилось автоматически 40 минут.

Капусте необходимо немного обмякнуть, чтобы дальше для рагу закладывать остальные овощи  с картошкой, крышку мультиварки при этом можно держать как открытой, так и закрытой.

Примерно за 10 минут до окончания режима «Выпечка», когда капуста в мультиварке слегка обжарилась, добавляем нарезанный болгарский перец (у меня замороженный), нарезанную соломкой морковь, полукольца репчатого лука

и нарезанный кубиком картофель.

Все овощи тщательно перемешиваем, добавляем воду, соль, перец чёрный (если используете) и кетчуп. Ещё раз перемешаем.

Добавляем лавровый лист.

У меня в это время прозвучал сигнал об отключении программы «Выпечка».

Установим в мультиварке программу ПЛОВ (очень люблю готовить именно на это программе) или программу ТУШЕНИЕ (на 1 час), в последнем режиме овощное рагу получится более сочным.

Закрываем крышку мультиварки и ждём оповещения о готовности рагу из овощей.

Своё рагу из капусты с картошкой и овощами я готовила на программе ПЛОВ, поэтому я просто засекла время начала приготовления, а через 1 час выключила мультиварку.

Рагу из овощей готово!

Его можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир на повседневный стол, так и в пост, украсив (по желанию) зеленью. Думаю, это простое и полезное блюдо оценят не только взрослые, но и дети.

Подаём овощное рагу порционно.

Так как мой муж поста и диет не придерживается – ему к овощному рагу я подавала мясо, тушённое в мультиварке в соевом соусе с луком,

об этом рецепте мы расскажем в ближайших статьях, поэтому подпишитесь на новости Записной книжки, чтобы ничего не пропустить:

подписаться на новости Записной книжки!

Приятного Вам аппетита!

Рагу с цветной капустой

Написал OlgaK | в категории Гарниры, Овощи и грибы, Овощи на гарнир рецепты 01.10.2015

Общее время готовки – 0 часов 40 минут  Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 48 ккал Количество порций – 4 порции

Как приготовить рагу с цветной капустой

Ингредиенты:

Капуста цветная — 600 г Помидор — 350 г Цуккини — 350 г Морковь — 150 г Лук репчатый — 150 г Томатная паста — 1 ст.л. Чеснок — 3 зуб. Масло сливочное — 20 г Масло растительное — 1 ст.л. Сахар — 1 ч.л. без горки Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Зелень — по желанию

Приготовление:

Начнем готовить рагу с цветной капустой с обжарки овощей. Лично я обжариваю только морковку и лук. Всё остальное просто будет тушиться. Конечно, можно обжаривать и всё, и ничего не обжаривать вовсе, но, как по мне, так вариант, который предлагаю, самый привычный и нами любимый.

Очищаем овощи и измельчаем их. Морковь можно потереть на терке или же, как делаю я, порезать небольшими кусочками.

Лук, порезанный кубиком, добавляем в сковороду. Перед этим забросьте туда кусок сливочного масла и хорошую столовую ложку растительного. Обжаривать лук до слегка золотистого цвета, но при этом он должен остаться сочным. А сейчас добавляйте морковь, перемешайте и жарьте еще пару минут.

Сюда же добавляем ложку томатной пасты и обжариваем еще минуту. В моем случае, под рукой этой самой пасты не оказалось, и я добавила 2 ст.л. своего кетчупа  этому рецепту. Не добавляйте кетчуп из магазина! В нем много химических добавок, которые нельзя подвергать термической обработке!

Цуккини прекрасно заменяется на кабачок. Если он не молодой, то очищается шкурка и выбираются семена. Вообще, в этом рагу вполне можно менять ингредиенты по наличию. Сладкая паприка тут тоже очень хороша, но мои её особо не жалуют, посему не добавляю.

Поскольку у цуккини нежная шкурка, то я ее не срезаю. Семена (сердцевину) тоже можно не выбирать, но я таки немного выскребла, поскольку овощ был мягковатый, и просто хотелось частично выбрать сердцевину. Добавляем порезанный кубиком (не мелким) цуккини в сковороду.

Цветная капуста. В рецептах, виденных мною в интернете, ее предварительно отваривают или хотя бы обваривают. Я этого не делаю, не вижу надобности. Просто помыть и срезать соцветия. Закиньте капусту в сковороду, накройте крышкой (огонь маленький) и займитесь помидорами.

С томатов кожицу лучше снять. У меня спелые, домашние, мясистые. Кожицу просто поддевала ножом и снимала — никаких проблем. Если не получается, то заливаете на минуту помидоры кипятком, а после сливаете, и уже в холодную воду. Всё, снимайте кожицу.

Порезать томаты и добавить к овощами в сковородку. Всё немного и аккуратно перемешать и плотно закрыть крышкой. Пусть тушится минут 20 на маленьком огне. Никакой воды я не лью, поскольку овощи сами дают сок, в котором и тушатся. Только плотно закрывайте крышкой, чтобы всё это не выпарилось.

Осталось очистить и измельчить чеснок и добавить приправы. Это мы сделаем через 20 минут тушения.

20 минут прошло, добавляем в сковороду чеснок, пару щепоток сахара, соль и всё перчим. Аккуратно перемешать, опять накрыть крышкой, тушить пять минут. По завершении этого времени попробуйте на вкус и, если овощи вам кажутся недостаточно мягкими на ваш вкус, то потушите еще пять-десять минут. Как по мне, то 20-25 минут вполне достаточно. Регулируйте соль и перец. Лично свою порцию я посыпаю острым чили.

При подаче вполне уместно присыпать рагу с цветной капустой любой зеленью. Приятного аппетита!

Видео: Заготовка овощей на зиму

Зимой часто хочется свежих овощей, фруктов или блюд, которые приготовлены из них. Чтобы в любое время года легко делать овощное рагу или суп из кабачков и картошки в мультиварке, необходимо заготовить все ингредиенты на зиму. Понадобится капуста цветная, баклажан, морковь и перец болгарский. Чтобы более детально разобраться в нюансах заморозки овощей на зиму, посмотрите видео ниже. Инструкция по заготовке продуктов:

Заготовки на зиму Заморозка овощей для рагу и супа
Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 06.02.2020

рагу из кабачков и капусты

 

Летняя пора очень щедра на овощи, особенно на кабачки и капусту, поэтому самое время для

(я напишу этот рецепт тушеных овощей для мультиварки, а на плите или в горшочках уж  вы догадаетесь, как его приготовить)

Для рецепта овощного  рагу с кабачками и капустой нам понадобятся:

  • Молодой кабачок (цукини) – 1 шт.,
  •  пара картошек,
  • свежая капуста – четвертинка вилка,
  • 1 морковь,
  • свежие помидоры, натертые на терке – 1 стакан (или томатный сок),
  •  50 г сливочного масла,
  • соль и специи по вкусу,
  • кто любит, может покрошить луковицу

На гарнир к тушеному рагу из кабачков, капусты и картошки  у меня были молочные сосиски, готовила это блюдо на быстрый ужин, очень пригодится такой рецепт на даче.

Приготовление рагу из кабачка и капусты с картофелем в мультиварке

(у меня Панасоник)

Со свежего  кабачка снять кожицу, удалить семена (зимой овощное рагу можно готовить из замороженных кабачков), вместе с картофелем порезать кубиками.

 

Заложить сразу в мультиварку, сверху пойдет шинкованная капуста (ее желательно перетереть с солью, чтобы она быстрее дала сок),

 

натертую на крупной терке морковь, соль,

 

(все перемешать), томатный сок из свежих помидоров, кусочек масла.

 

Из-за того, что мне нужно было приготовить сосиски вместе с рагу, я включила мультиварку сначала на 45 минут (в Панасонике это режим «выпечка»),  после сигнала рагу из овощей перемешала и вставила лоток для варки на пару с сосисками.

 

Добавила 20 минут времени. Если гарнир вам готовить не нужно, выставьте это время сразу, но в середине цикла блюдо из кабачка, капусты и картофеля лучше перемешать.

Вкусное тушеное рагу из летних овощей вместе с гарниром

 

в мультиварке  готово (получилось опять приготовить одновременно два блюда, обожаю рецепты – дуэты для мульти варки!)

На плите тушеное овощное рагу из кабачка, капусты и картошки по этому рецепту  лучше готовить под крышкой в глубокой сковороде или кастрюльке на медленном огне.

Приятного аппетита вам желает Анюта!

похожий рецепт: РАГУ С КАБАЧКАМИ, КАПУСТОЙ И КАРТОФЕЛЕМ  со сметаной 

Не обойдите вниманием еще одно вкусное блюдо из кабачков, изюма и кедровых орешков, это видео

Описание рецепта — Овощное рагу в мультиварке:

Овощное рагу приготовленное в мультиварке отличается от приготовленного классическим способом прежде всего внешним видом: все продукты почти не теряют первозданный цвет при обработке. Кроме того сохраняется гораздо больше витаминов и микроэлементов. Вы просто кладете овощи в кастрюлю мультиварки и устанавливаете время. Не нужно стоять возле плиты и постоянно перемешивать в сковороде или сотейнике овощи, выпуская клубы пара в кухню. Тихо, чисто и удобно. А вкус отличный.

Овощное рагу в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,69 г

Жиры 1,17 г

Углеводы 9,74 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

53
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления овощного рагу в мультиварке нужно взять любые овощи. У меня были: лук репчатый, морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок, цукини, картофель, шампиньоны.

Шаг 2:

А еще перец болгарский красный, помидор и чеснок. Еще понадобятся соль, перец и немного любого растительного масла по вкусу.

Шаг 3:

Ну и конечно, для наших овощей нужна мультиварка.

Шаг 4:

Картофель
3 шт.

Картофель чистим и нарезаем кубиками.

Шаг 5:

Кладем в кастрюлю мультиварки.

Шаг 6:

Морковь
1 шт.

Морковь чистим и нарезаем произвольно. Можно натереть на терке.

Шаг 7:

Добавляем морковь в кастрюлю.

Шаг 8:

Капуста цветная
200 г

Цветную капусту разбираем на соцветия и кладем в кастрюлю.

Шаг 9:

Лук репчатый
1 шт.
Брокколи
100 г

Затем мелко режем репчатый лук. Кладем в кастрюлю, а также брокколи.

Шаг 10:

Кабачок
1 шт.

Молоденькие кабачки не чистим, нарезаем кубиками и добавляем к овощам.

Шаг 11:

Цуккини
1 шт.

Цукини также нарезаем кубиками и кладем в мультиварку.

Шаг 12:

Перец болгарский
1 шт.

Красный болгарский перец нарезаем и кладем в кастрюлю.

Шаг 13:

Помидоры (томат)
2 шт.

Произвольно режем помидоры. Добавляем к овощам.

Шаг 14:

Шампиньон
150 г

Шампиньоны режем пластинами. Кладем в кастрюлю.

Шаг 15:

Оливковое масло
30 мл
Соль
по вкусу

Наконец овощи все порезаны. Наливаем растительное масло(у меня оливковое), солим и перчим по вкусу. Овощи пустят сок, но можно налить совсем немного воды. Ставим кастрюлю в мультиварку. Включаем режим “Тушение”.

Шаг 16:

Через 40 минут получаем отличное овощное рагу.

Шаг 17:

Чеснок
2 зуб.

Рагу в мультиварке готово. Измельчаем чеснок, кладем в наше блюдо и подаем. Есть можно в горячем и холодном виде. Приятного аппетита!