Икра овощная — рецепты

Содержание

Рецепт икры из кабачков, как в детстве – просто пальчики оближешь

Возьмите:

  • Кабачки – 3 крупные штуки
  • Морковь – 3 средние штуки
  • Помидоры красные – 300 гр.
  • Луковица – 200 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 25 гр.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Масло для жарки – 100 мл
  1. Прокипятите 3 пол-литровые банки и железные крышки.
  2. Помойте овощи, срежьте места плодоножек у помидор и кабачков. Помидоры ошпарьте, чтобы снять кожуру. Очистите морковь и лук с чесноком.
  3. Все нарежьте дольками среднего размера.
  4. В сотейнике обжаривайте кабачки с морковью и луком минут 10. Затем добавляйте томаты и раздавленный чеснок.
  5. Через 15 минуток такого тушения большая часть овощного сока выпарится. Переложите заготовку в мясорубку и перекрутите. А теперь измельченную смесь посолите, заправьте уксусом и отправьте опять в сотейник для тушения на 5 минут.
  6. Разложите по банкам и закатайте.

Если вы еще не знаете, как в обычных домашних условиях быстро закрыть и надежно сохранить на зиму отличную кабачковую икру, то попробуйте этот несложный рецепт заготовки. Эта овощная вкуснятина закатывается с лимонной кислотой вместо уксуса, из-за чего становится более нежной и лучше подходит для детей.

Икра из свеклы на зиму: пальчики оближешь

В этом рецепте используется большой набор разных ингредиентов. Морковь и пеpец обогащают закуску новыми вкуcовыми ощущениями, сглаживают выраженный cвекольный вкус. Перец чили и чеснок привносят пикантную остроту.

В итоге, получается вкуcнятина, которая обязательно станет вашей любимой. Это про нее говорят: пальчики оближешь! Свекольное угощение можно подавать вместе с гарнирами, мясом, рыбой. Мы делаем с ней постные бутерброды и используем как заправку для борща.

Ингредиенты:

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг свеклы столовой;
  • 300 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 700-800 г помидоров;
  • 400 г перца болгарского;
  • 1/2 стручка перца чили;
  • 1-2 головки (примерно 70 г) чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2-2,5 ст. л. соли (или по вкусу);
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление:

Сырые овощи, необходимыe для пригoтовления икры, моем и чистим. Тогда процесс готовки идет быстрее, не понадобится за каждым разом мыть руки, убирать очистки, семена. Когда все гoтово, можно начинать загрузку в кастрюлю, в которой овощное угощение будет вариться.

Шаг 1. Первыми через мясорубку или в измельчителе перемалываем помидоры. Они должны превратиться в однородную массу.

Для приготовления свекольной икpы с помидорами лучше брать сочные, мясистые, можно даже перезревшие плоды. Не беда, если у какого-то плода чуть подпортился бочок: все можно обрезать.

Переливаем томатную массу в просторную кастрюлю. Сюда же, добавляем 50 мл растительного маcла, соль и сахар.

Перемешиваем компоненты, отправляем томатную основу на плиту и ждем, пока она закипит.

Шаг 2. Пока помидоры дойдут до кипения, надо быстренько подготовить остальные овощи. Свеклу и морковь удобно натирать на обычной терке.

Лук нарезаем кубиками среднего размера, а перец тонкой соломкой. Пока оставляем в стороне горький перчик и чеснок.

Шаг 3. Как только томаты начинают кипеть, отправляем в кастрюлю нарезанные и натертые овощи. Все ингредиенты надо смешать. Оставляем их вариться. Периодически подходим к плите, чтобы помeшивать овощную массу. По мере готовки, кусочки овощей будут становиться мягкими, уменьшится их объем.

После закипания, провариваем овощи примерно 40-50 минут, огонь можно уменьшить, главное, чтобы поддерживалось кипение.

Шаг 4. Чтобы икра оказалась острой, добавляем чеснок и жгучий перец чили. Их сначала режем кусочками, потом измельчаем до однородности в чаше измельчителя.

Отправляем чесночную маcсу к овощам. Также выливаем оставшееся масло (100 мл) и уксус. Все снова перемешиваем, продолжаем варить еще 10-15 минут.

Шаг 5. Полученную овощную массу раскладываем в стеклянные банки, которые заранее стрилизуем.  Отдельно стерилизацию проводим и крышкам. Накладываем икру плотно, прижимаем ложкой. Надо следить, чтобы на поверхности был сок. Банки сразу закрываем винтовыми крышками или закручиваем ключом.

Для расфасовки свекольной икры удобно использовать пол-литровые баночки. Это будет одна порция для приготовления борща в зимнее время.

Банки переворачиваем, проверяем, нет ли подтеков, укутываем до утра полотенцем. Медленное остывание предохраняет от брожения.

Получилось ровно 6 пол-литровых баночек. Если у вас большая семья, которая любит овощные закуски, готовьте сразу 2 порции. Хранить такие загoтовки можно не только в холодном погребе, но и в квартире. Желательно поставить их подальше от отопительных приборов.

Рецепт кабачковой икры с помидорами, морковью, луком

Потрясающе вкусную кабачковую икру можно приготовить и без томатной пасты, а с настоящими свежими помидорами. Для этого рецепта нам понадобятся четыре большие свободные формы для приготовления каждого овоща в отдельности. Это связано с тем, что время и температура приготовления всех продуктов разная, основная цель — сохранить аромат каждого ингредиента в отдельности, а потом объединить в одно блюдо.

 Ингредиенты:

  • Кабачок – 3000 г.
  • Лук репчатый – 1000 г.
  • Морковь – 1000 г.
  • Помидор свежий – 1500 г.
  • Масло растительное или оливковое – 250 г.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Хорошо промываем кабачки, счищаем кожуру, удаляем из сердцевины крупные семечки. Режем кабачки средними по размеру кубиками. Перекладываем в сковороду, добавляем растительное масло около ¼ стакана и готовим минут 20.
  2. Лук чистим, режем мелкими кубиками, загружаем во вторую форму и пассеруем до полуготовности на ¼ масла, как и в предыдущем случае 15 минут.
  3. Вымоем и очистим морковь, трём на крупной тёрке. Готовим так же в отдельной сковороде на среднем огне 15 минут на растительном масле.
  4. Острым ножом вырезаем плодоножку у помидоров и делаем крестообразный надрез на этом же месте. Обдаём кипятком и снимаем с них кожицу полностью. Бланшированные помидоры режем мелкими дольками и обжариваем отдельно на масле 20 минут на небольшом огне.
  5. Прокручиваем на мясорубке все овощи по очереди в большую кастрюлю или таз. Нет необходимости ожидать их остывания.
  6. Подсыпаем к кабачковой смеси сахар и соль и ставим увариваться на маленький огонь, на час регулярно помешивая.
  7. Для того чтобы икра сохранилась всю зиму, в самом конце добавляем уксус, всё перемешиваем и горячую готовую икру раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания, потом можно переместить банки в кладовку.

Совет: Для приготовления икры не подходит эмалированная посуда, чтобы икра томилась, а не пригорала — жаровня должна быть из чугуна или нержавейки.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт овощной икры на зиму входит следующий набор необходимых продуктов: сладкий перец, кабачок, морковь, баклажаны, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, столовый уксус (9%), томатная паста, соль, свежий чеснок и лавровый лист. Масса кабачка, моркови и репчатого лука дается в очищенном виде и без семян (относительно кабачка).

Вначале нужно запечь баклажаны и сладкий перец. Для этого включаем греться духовку (190-200 градусов), овощи моем. Баклажаны разрезаем вдоль пополам (плодоножки отрезаем) и в мякоти делаем глубокие надрезы крест-накрест, чтобы она быстрее пропеклась. Немного сбрызгиваем каждую половинку растительным маслом. Выкладываем овощи на противень, который желательно застелить бумагой для выпечки или пищевой фольгой. Потом и мыть противень не нужно, и готовые овощи завернуть можно. Ставим все в горячую духовку минут на 30-35. Спустя 15 минут переверните перец, чтобы он равномерно пропекся.

Не теряем времени даром и занимаемся остальными овощами. Лук и морковь чистим, с кабачка снимаем кожицу и удаляем семена, если они зрелые.

Пропускаем морковь через мясорубку. Как вариант — можно натереть на крупной или средней терке.

Следом прокручиваем очищенный репчатый лук. Можно нарезать мелким кубиком.

И наконец кабачок — тоже через мясорубку. При желании можете измельчить на терке.

Все эти измельченные овощи соединяем в большой кастрюле, добавляя растительное масло без запаха. Желательно выбирать толстостенную или казан, чтобы овощи не подгорели. Ставим на плиту, доводим до кипения и тушим на среднем огне около часа. Лучше под закрытой крышкой, если не хотите, чтобы вся квартира «благоухала» луковым ароматом.

За это время овощи в духовке уже приготовились — вынимаем противень. Теперь складываем горячие баклажаны и перец горкой (то есть друг на друга) и делаем из бумаги сверток. Накрываем все это большой кастрюлей и даем пропариться минут 20. После такой процедуры кожица с перца будет идеально сниматься.

Но еще нужно заняться помидорами — снять с них кожицу. Тут все проще простого (хотя может для кого-то в новинку): моем томаты и делаем со стороны, противоположной плодоножке, крестообразные надрезы. Складываем овощи в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком на минуту-две. Затем сливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной водой тоже на пару минут.

Сливаем воду и вуаля: кожица сама соскальзывает с мякоти! Снимаем ее и выбрасываем.

Снова возвращаемся к печеным овощам. Разворачиваем сверток, с баклажанов ложечкой снимаем мякоть, оставляя кожицу, и складываем ее в миску. Перец тоже очищаем от кожицы, удаляем семена, берем только печеную мякоть. Сок, который содержится внутри перца, также сливаем в миску к баклажанам.

Теперь пропускаем через мясорубку перец, баклажаны и помидоры.Получается вот такая яркая и очень ароматная масса.

За это время уже и другие овощи приготовились. Вы же не забывали их периодически помешивать, чтобы не подгорели?

Перекладываем вторую массу к первой, добавляем туда же лавровый лист. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим под крышкой около 20 минут, время от времени помешивая.

Затем пора добавить соль (2 столовые ложки без горки или ориентируйтесь по своему вкусу — лучше меньше, чем больше), томатную пасту, измельченный чесночок. Сахар я не кладу, так как печеный перец и так достаточно сладкий. Но вы можете и положить ложечку, если хотите. Даем еще покипеть без крышки минут 10.

В конце наливаем уксус:не обязательно 9%, вполне подойдет 3 или 6% (их нужно, конечно, больше). Отлично получится с винным или яблочным. Перемешиваем все, пробуем на вкус, регулируем соль-сахар-кислоту, если нужно.

Собственно, овощная икра на зиму готова. Остается ее разложить в предварительно простерилизованные банки и герметично закрыть крышками (прокипятите минут). Я люблю стерилизовать банки в микроволновой печи — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Раскладываем икру до самого верха банки, чтобы исключить вероятность появления плесени, закрываем герметично крышками (или закручиваем винтовыми).

А вот и мое богатство — 2 литра вкуснейшей овощной икры на зиму! Перевернули баночки, укутали в плед и оставили их так до полного остывания. Ну а потом в погреб или подвал — туда, где обычно храните заготовки на зиму.

Ароматная и очень вкусная овощная закуска послужит отменным дополнением к мясным блюдам, овощам или просто хлебушку. Я уже открыла одну баночку, не выдержала…

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусной кабачковой икры через мясорубку нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачок, морковь, репчатый лук, сладкий перец, рафинированное подсолнечное масло, томатная паста, сахарный песок, чеснок, столовый 9% уксус и соль.

Самое сложное, если так можно вообще сказать, в этом рецепте — подготовить овощи. Кабачки чистим, вырезаем внутреннюю волокнистую часть с семенами. Лук и морковь тоже чистим, а у сладкого перца отрезаем плодоножки и удаляем семена. Понятно, что заранее нужно все овощи вымыть. Измельчать их можно как вам угодно, но делайте это так, чтобы кусочки хорошо помещались в горловину мясорубки.

В результате часть работы сделана и все нарезано: перед вами 1 килограмм кабачка, а также по 200 граммов моркови, лука и сладкого перца. О перце: конечно, можно взять не только красный, но и оранжевый или желтый. Зеленый и белый (такой прозрачно-молочно-белесый) — не стоит. У них не очень подходящий вкус, да и сладости маловато.

Теперь пропускаем все овощи через мясорубку. Кабачки с перцем проходят на ура, а вот морковь и луком (лук у меня был очень плотный) упираются. Но буквально спустя 15 минут все они оказываются в толстостенной кастрюле. Как вариант, если у вас нет мясорубки, вы можете воспользоваться кухонным комбайном (насадка — металлический нож). Какой будет результат, а он мало отличается от мясорубочного, можете посмотреть в рецепте аджики на зиму.

Добавляем к измельченным овощам 4 столовые ложки подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Как только закипит, делаем минимальный нагрев и готовим кабачковую икру до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Вы же понимаете, что точное время тушения вам никто не скажет, но приблизительно минут 40. Ну может 50… Все зависит от сочности, зрелости и плотности овощей.

Во время тушения не забывайте каждые минут 10 перемешивать содержимое кастрюли, чтобы масса не прикипела ко дну. И не пренебрегайте крышкой, а то потом будете соскребать эту самую икру с потолка: плюется она как надо! Овощи уже практически мягкие, поэтому пора дать им вкус. Добавляем соль и сахар, перемешиваем, чтобы крупинки растворились, и пробуем. Чтобы было вкусно, мне хватило 1 столовой ложки сахара (перец и морковь были сладенькие), а соли я вначале добавила 1 чайную ложку (без горки, под нож), но потом досолила половиной чайной ложечки. Уже вкусно!

Остается насытить кабачковую икру: добавляем пару крупных зубчиков чеснока (пропустить через пресс) и 2 столовые ложки качественной томатной пасты. Только не такие ложки, что вот прямо зачерпнул ложкой и половины банки нет, а аккуратно, с махонькой горочкой. То есть, другими словами, 2 столовые ложки томатной пасты — это хорошая столовая ложка с внушительной горкой. Не переборщите, паста — это супер-концентрат. К слову, почему нельзя добавлять ее сразу к сырым овощам? Все просто: из-за кислоты ваши овощи будут тушиться не 40 минут, а часа 2-3.

Перемешиваем, тушим икру (под крышкой!) еще минут 5-6 и она готова. Для сохранности добавляем в кастрюлю столовую ложку 9% уксуса, быстро перемешиваем и выключаем плиту.

Пора закрывать кабачковую икру на зиму. Для этого не забудьте заранее хорошо помыть и стерилизовать банки с крышками. Еще кипящую раскладываем икру из кабачков по самую кромку.

Закручиваем винтовыми крышками (новыми, конечно) или закрываем закаточным ключом обычные жестянки.

Переворачиваем банки на крышки, делаем икре теплое место (накрываем пледом или одеялком) и оставляем так до полного остывания. Такая процедура способствует дополнительному нагреву крышек, а также позволяет незамедлительно выявить бракованные. То есть, заготовка может попросту потечь и тогда она, без сомнений, не будет храниться.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 1.2 литра вкуснейшей домашней икры из кабачков.

В отличие от моей любимой (обязательно загляните в этот рецепт), нежной, гладкой и полностью однородной кабачковая икра через мясорубку отличается отчетливой текстурой. Уже даже сомневаюсь, останется ли та в фаворитах или кабачковая через мясорубку одержит верх… В любом случае попробуйте оба варианта. Готовьте на здоровье, вкусных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!

Рецепты приготовления домашней овощной икры

Икра из моркови.

Ингредиенты:

  • 2 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг помидоров
  • 150 мл растительного масла
  • зелень петрушки и укропа
  • молотый черный перец
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта икры из овощей помидоры нужно нарезать, прогреть под крышкой 7— 10 мин, затем протереть через сито. Лук нарезать полукольцами, морковь и болгарский перец — соломкой, зелень измельчить. Обжарить лук и морковь в растительном масле до мягкости. Добавить болгарский перец, жарить еще 7— 10 мин. Добавить томатное пюре, соль, сахар и специи, тушить до желаемой густоты. Всыпать зелень, тщательно перемешать, тушить еще 2 мин. Разложить горячую икру в банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из огурцов (1 вариант).

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 500 г помидоров
  • 100 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-ного уксуса
  • сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такую овощную икру, огурцы, болгарский перец и лук нужно нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на терке. Помидоры пропустить через мясорубку. Огурцы обжарить в растительном масле. Когда жидкость выпарится, всыпать лук, тушить 10—1 5 мин. Добавить морковь и болгарский перец, тушить 15 мин. Затем выложить пюре из помидоров, добавить соль, сахар, варить до загустения. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Кипящую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из огурцов (2 вариант).

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 500 г помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 100 г чеснока
  • 10 г свежего острого перца
  • 100 мл растительного масла
  • 60 мл 9%-ного уксуса
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Огурцы, помидоры, лук и болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Чеснок и острый перец измельчить. Все овощи соединить, влить растительное масло и уксус, тушить 10 мин. Добавить соль, сахар, тщательно перемешать и тушить еще 10 мин. Приготовленную по этому рецепту овощную икру на зиму нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из болгарского перца с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 200 г корня петрушки или пастернака
  • 200 г репчатого лука
  • 200 г помидоров
  • 200 г яблок
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления такой овощной икры лук нужно нарезать полукольцами, болгарский перец и корень петрушки — соломкой, помидоры — ломтиками. Яблоки очистить от кожуры и натереть на терке. Обжарить лук и корень петрушки в растительном масле до мягкости. Добавить яблоки и помидоры, тушить 10 мин. Затем добавить болгарский перец, соль, тушить 40 мин. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из перца.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 400 г помидоров
  • 200 г моркови
  • 200 г корня петрушки
  • 200 г репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • соль
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры мелко нарезать, выложить в сотейник, тушить под крышкой до мягкости, затем протереть через сито. Остальные овощи нарезать кубиками. Обжарить в масле лук, морковь и корень петрушки. Добавить болгарский перец, тушить 5—7 мин. Затем добавить протертые помидоры, соль, специи, тушить 15—20 мин. Домашнюю овощную икру разложить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Необычная кабачковая икра с приправой для корейской моркови

Чтобы получить 2 литра икры:

  • Кабачки – 1,6 кг
  • Морковка – 5 средних штук
  • Томаты не крупные с тонкой кожицей – 300 гр.
  • Лук – 4 шт. среднего размера
  • Чеснок – 15 долек
  • Перец красного цвета: сладкий и горький – по 2 стручка
  • Оливковое масло – 80 мл
  • Приправа для корейской моркови – 10 гр.
  • Соль и сахар – по вкусу
  1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Помойте и почистите заготовленные овощи.
  2. Кабачки и сладкий перец нарежьте кусочками по 3 сантиметра, луковицы небольшими дольками, морковь – кружками по полсантиметра, томаты – четвертинками, горький перец – тонкими колечками. Зубцы чеснока оставьте целыми. Выложите все на противень, полейте маслом, перемешайте (помидоры установите срезом вверх), и ставьте запекаться на 40 минут.
  3. По прошествии этого времени, овощи станут мягкими, а на дне противня будет овощной сок.
  4. Переложите все в чистую кастрюльку и, используя погружной блендер – измельчите будущую заготовку. Добавьте корейскую приправу, перемешайте и только потом – соль и сахар на свой вкус. Тщательно вымешайте икру и прокипятите ее минуты 2-3.
  5. Распределите по чистым пол-литровым баночкам. Прикройте банки стерилизованными крышками и ставьте их для стерилизации в большую кастрюлю на 10 минут. Отсчет времени начинайте от момента начала кипения воды.
  1. Теперь можно банки закатать и оставлять для хранения при комнатной температуре.

Давным-давно одна моя подруга из Болгарии, угостила нас своей любимой икрой из кабачков с болгарским перцем и с яблоками и рассказала ее рецепт. Теперь я часто закатываю на зиму эту вкусную сочную закуску с приятной яблочной кислинкой. Готовится икра без стерилизации, а это всегда радует, так как трудозатраты занятой хозяйки уменьшаются.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

В СССР (1930-е годы) была выпущена первая банка производственной икры. Но из-за нарушения технологии производства вспыхнула болезнь. Поэтому на несколько десятков лет оно было приостановлено. Нина Петровна Хрущева, жена Никиты Сергеевича, реабилитировала ее. Женщина она была полная и постоянно боролась с лишним весом. Поэтому данное лакомство пришлось как нельзя кстати.

Тем более, что сам первый секретарь ЦК КПСС настолько полюбил это блюдо, что дал указание построить в Европе консервный завод, чтобы накормить весь Союз. Такую вкусность часто делают и самостоятельно, дома. И получается она ничуть не хуже заводской, а может даже и лучше. Сегодня я покажу вам рецепт заготовки на зиму с майонезом и томатной пастой.

Она по этому способу готовится не быстро, однако результат стоит приложенных усилий. Получается очень ароматной и отлично хранится всю холодную пору. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие – 4 килограмма;
  • Морковь свежая – 1 килограмм;
  • Лук репчатый – 1 килограмм;
  • Томатная паста – 480 граммов;
  • Майонез – 400 граммов;
  • Растительное масло – 350мл.;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Уксус 9% – 150мл.;
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка;
  • Паприка – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

1. Продуктов для приготовления данной икры не мало, поэтому подготовим их сначала. Овощи помоем. Также отмеряем соответствующее количество специй.

2. Кабачок очищаем от кожуры. Отрезаем кончики с двух сторон и рубим мелкими кубиками.

3. Морковку очищаем также от кожуры и трем на крупной терке.

4. Репчатый лук чистим от шелухи и мелко режем.

5. Берем глубокую кастрюлю, в которой позже будем тушить овощи со специями. В нее кладем порезанные кабачки.

6. Затем к ним кладем порезанный лук и тертую морковь. Все аккуратно перемешиваем ложечкой. А затем добавляем в овощную смесь растительное масло (150мл.).

7. Затем вводим сахарный песок, соль и паприку. После, уксус 9% и черный молотый перец. Все опять хорошо перемешиваем.

8. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на медленный огонь.

9. Тушим овощи один час.

10. Их измельчаем погружным блендером в пюре.

11. Затем добавляем в измельченные до пюреобразного состояния овощи томатную пасту и майонез. Все перемешиваем ложкой до однородного состояния.

12. После снова ставим кастрюлю на медленный огонь. Накрываем ее крышкой и тушим еще один час. Пока кабачковая икра томится, простерилизуем банки и крышки к ним для консервации. Готовую смесь горячей перекладываем в заранее простерилизованные тары. Затем закатываем их простерилизованными крышками.

13. Переворачиваем их вверх дном. Накрываем полотенцем и даем им так остыть.

Хранить лакомство с майонезом и томатной пастой лучше всего в темном месте при комнатной температуре. Приятного вам аппетита!

Густая икра «пальчики оближешь» на зиму из печенных баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • репчатый лук – 800 г
  • томаты — 500 г
  • чеснок — 4-5 зубцов
  • томатная паста — 50 г
  • растительное масло — 200 мл
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 2 ч.л.
  • молотый перец чёрный — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  • Сначала поставим духовой шкаф разогреваться до 230º. Синенькие тщательно моем и прокалываем шкурку шпажкой, вилкой несколько раз. Проколотая шкурка не позволит плодам взорваться в духовке. Противень застелем бумагой для выпечки и сложим на него баклажаны.
  • Ставим противень с баклажанами в горячую духовку и держим примерно час. Баклажаны должны стать «сморщенными». Однако передерживать овощи в духовке не надо, мякоть станет «ватной» и приобретет не тот вкус. Пробовать баклажаны на мягкость нужно шпажкой.
  • После того, как баклажаны запеклись, нужно очистить их от кожурки, для этого накрываем горячие плоды фольгой, тарелкой или крышкой на некоторое время.

  • Лук чистим, шинкуем мелкими кубиками и пассеруем на растительном масле 15 минут. Чтобы лук не сгорел периодически помешивайте его и убавьте огонь.
  • Томаты нужно помыть, разделить на половинки и натереть мякоть на тёрке. Чеснок давим чесночницей. Для получения томатного пюре с чесноком можно воспользоваться и блендером, но предварительно с томаты нужно очистить от кожурки.

  • Просто очистить томаты поможет такой способ – делаем крестовой надрез сверху помидоров, кладём в кастрюлю или глубокую тарелку и заливаем кипятком, через минуту перекладываем в ледяную воду. Шкурка начнёт сползать и легко почистится.
  • Придать икре красивый цвет поможет томатная паста, смешаем её с пюре из помидоров и жареным луком, продолжим тушить на среднем огне 15 минут. Массу нужно иногда перемешивать, она станет чуть гуще.

  • После паровой бани баклажаны чистим от кожицы руками или ножом. Мякоть баклажанов нужно порезать небольшими кубиками, следите, чтобы не получилось пюре. Есть ещё один быстрый способ очистки баклажанов – нужно разрезать их пополам и ложкой вычистить мякоть. Выбирайте способ, который вам больше нравится.
  • Теперь к томатно-луковой пасте положим баклажаны, перемешиваем и продолжаем пассеровать 15 минут в закрытой посуде на маленьком огне. За пару минут до конца приготовления икру нужно посолить, добавить сахар, перец, укроп и уксусную кислоту. Можно добавить другие приправы. Для любителей остренького, можно положить горький перец.
  • Простерилизуем банки и разложим готовую икру, закатаем крышками. Баночки с закатками переворачиваем. Укрываем чем-то тёплым до остывания, можно оставить на 12 часов или на сутки. Храните в тёмном прохладном помещении. Закатка будет стоять и в комнате, но для этого надо дополнительно стерилизовать в воде.

Перед подачей на стол икру можно перемолоть блендером для получения более пюреобразной консистенции.

Кабачковая икра через мясорубку (как магазинная)

Магазинная кабачковая икра никогда не сравнится с домашней. Единственное, что иногда перевешивает чашу весов в ее пользу – не надо ее готовить, зашел и купил. Этот рецепт такой простой и быстрый, что даже поход в супермаркет может оказаться сложнее. Здесь требуется минимум трудовых затрат со стороны хозяйки, а заготовка получается даже лучше.

В этом способе участвуют много приспособлений облегчающих труд домохозяйки – мясорубка и мультиварка. Остается только почистить и нарезать овощи. Потом с нужной частотой докладывать остальные ингредиенты к ним. В результате получается очень вкусная, нежная и однородная консистенция.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3кг.;
  • Морковь — 2 большие;
  • Чеснок — несколько зубчиков;
  • Лук — 500гр.;
  • Растительное масло — 150мл.;
  • Томатная паста — 200гр.;
  • Красный молотый перец — 1ч.л.;
  • Лимонная кислота — 0,5ч.л.;
  • Соль каменная (поваренная) — 2,5 ст. ложки (50гр.);
  • Сахар — 1,5 ст. ложки (30гр.).

Ход приготовления:

1. Помойте кабачки. Снимите с них кожуру.

Порежьте их на крупные куски.

2. Очистите лук и морковь. Первый порежьте мелким кубиком, а вторую крупным. Морковь положите в общую миску. В чашу мультиварки вылейте растительное масло и выложите лук. Обжарьте его до прозрачности.

3. Морковь с кабачками пропускаем через мясорубку. Добавляем эту смесь к поджаренному луку.

4. Выбираем программу «Тушение», а время 1 час. Пока работает мультиварка стерилизуем банки и крышки.

5. За несколько минут до окончания программы кладем в дежу мультиварки соль и сахар. Затем наливаем оставшееся подсолнечное масло.

6. Закрываем крышку и опять выбираем программу «Тушение» и выставляем время 1 час. Ждем до середины программы.

7. Через полчаса не прекращая программу добавляем томатную пасту и мелкопорезанный чеснок. За 15 минут до конца вводим лимонную кислоту.

8. Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем крышками и укрываем полотенцем. Оставляем до полного остывания.

Кабачки очень вкусные, гипоаллергенные овощи, которые можно давать детям во время прикорма. Кроме того, из них можно приготовить очень крутые и разнообразные блюда. Еще одна особенность этого плода – обилие. В сезон некоторые садоводы буквально не знают, что с ними делать. Этот способ отличный вариант для их использования.