Содержание
Торт с орешками
Торт арахисовый по представленному ниже рецепту по своим вкусовым качествам очень напоминает «Киевский».
Ингредиенты:
Для коржей
- белки куриных яиц – 5 шт.;
- сахар песок – 100 г.;
- сахарная пудра – 100 г.;
- арахисовая мука – 250 г.;
- соль 1⁄4 ч. л.
Для крема
- сливочное масло – 250 г;
- молоко цельное – 150г.;
- крахмал картофельный – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 150 г.;
- какао порошок – 2 ст. л.;
- коньяк – 2 ст. л.;
- желтки куриных яиц – 3 шт.
Способ приготовления:
Тесто
- Добавьте в беки щепотку соль и взбейте до состояния устойчивых пиков.
- В несколько приемов всыпьте сахарный песок и продолжайте взбивать до растворения кристалликов сахара.
- Введите сахарную пудру и арахисовую муку, аккуратно перемешайте лопаткой.
- На пергаментной бумаге нарисуйте 3 круга диаметром 20 – 22 см. Уложите пергамент на противень, и выложите подготовленное тесто. Удобнее всего распределять массу через кондитерский мешок.
- Обязательно выпекать все три коржа одновременно. Не следует хранить белково-арахисовую массу даже непродолжительное время, это отразится на ее качестве.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте 20 – 30 минут. Не следует расстраиваться, когда в процессе выпекания тесто поднимется, а потом осядет. Именно так и должно быть.
- Отделите готовые коржи от пергамента сразу после извлечения из духовки.
Крем
- Соедините молоко, яичные желтки, сахарный песок и крахмал и тщательно размешайте до однородной консистенции.
- Поместите смесь на плиту, и постоянно помешивая, прогрейте до загустения. Первый появившийся пузырь на поверхности, говорит о готовности смеси.
- Остудите до комнатной температуры. Добавьте размягченное сливочное масло, коньяк, какао порошок и взбейте миксером.
- Соберите торт, перемазывая каждый корж заварным кремом. Украсьте по своему вкусу и желанию.
Добавить комментарий
Бразильский морковный кекс
Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы
Морковные кексы хороши круглый год, но именно сейчас морковь самая сладкая и сочная, так что предлагаю не откладывать приготовление этого чудесного десерта ни на минуту!
Кекс получается очень вкусный – влажный (но не мокрый!), мягкий, нежный, в меру сладкий… Это самый что ни на есть бразильский рецепт, более того, это уже классика современной бразильской выпечки. Тесто для него готовится в самом обычном блендере, что очень удобно. Как говорят бразильцы – «Misturou, está pronto!» («перемешал и готово!»). А еще Bolo de cenoura немыслим без шоколадной глазури, так что не исключайте ее, тем более что она отличается от привычных нам вариантов.
Как употреблять для оздоровления?
Совет
Детям рекомендуется употреблять продукт ежедневно на завтрак в количестве 1 ст. л. Муку можно смешать со злаковой кашей или творогом.
Взрослые могут употреблять 2 ст. л. продукта в 1-2 приема вместе с пищей. Для борьбы с нервным перенапряжением и бессонницей можно съесть 1 ст. л. муки вместе с 1 ст. л. меда.
Ореховая мука более полезна для организма человека, нежели пшеничная. Однако даже такой ценный продукт может нести потенциальный вред. Чтобы предотвратить возникновение аллергии и других побочных реакций, взрослым можно есть не более 100 г продукта в день, детям до 12 лет – не более 40 г в день.
Как делают муку из грецкого ореха?
Несмотря на то, что в магазинах ценный продукт встречается редко, производство ореховой муки в настоящее время почти полностью автоматизировано. При полной автоматизации исходное сырье поступает по транспортеру под пресс для колки, затем передается на центрифугу, где ядра отделяются от остаточной скорлупы и попадают на вибрирующую металлическую сетку. Легкий околоплодник при обдуве отделяется, а ядра попадают в бункер.
Полного очищения до сих пор добиться не удалось, и для того чтобы убрать все частицы скорлупы, используют ручной труд. Поэтому многие производители, задумываясь, как сделать ореховую муку, пренебрегают автоматизированной колкой. Очищенные ядра сразу насыпают в аппарат для термообработки. Наиболее качественная дегидратация проходит в вакуумной установке.
Более полезен для организма частично обезжиренный помол. В этом случае в качестве исходного сырья используется жмых (после извлечения масла методом холодного прессования). Никаких химических веществ для увеличения выхода не вводится.
Подготовленное промежуточное сырье по транспортеру поступает в многоступенчатую вальцовую мельницу. Сначала проводится дробление, а затем окончательное измельчение, просеивание и дополнительная просушка направленным воздушным потоком. Порошковая субстанция расфасовывается по бумажным мешкам. При предпродажной подготовке возможно использование вакуумных пакетов или герметичных пластиковых упаковок.
Как сделать муку из грецкого ореха самостоятельно:
- Целые плоды промывают и просушивают в духовке при температуре 50-60°С с чуть приоткрытой дверцей. Влажную скорлупу очистить трудно.
- Для того чтобы расколоть орехи, пользуются тем, чем удобно. Проще всего использовать орехокол. Если применяют молоток, то лучше всего плоды прикрыть пленкой, чтобы кусочки скорлупы не разлетались. Затем их тщательно выбирают.
- Разогревают духовку до 100-110°С.
- Застилают противень пекарской бумагой и просушивают подготовленное сырье около 10 минут, периодически перемешивая. Можно прокаливать на сковороде, но в этом случае цвет конечного продукта становится темным, коричневатым.
- Измельчают в кофемолке, блендере или комбайне. Чтобы изготовленная в домашних условиях ореховая мука стала полностью однородной, ее нужно несколько раз просеивать. Благодаря этому процессу она насыщается кислородом и перестает слипаться.
Не нужно готовить впрок. Тщательную дегидратацию, если нет специальных камер, провести невозможно, поэтому самостоятельно измельченные ядра быстро прогоркнут и потеряют полезные свойства.
Если входит в рецепты выпечки ореховая мука, а под рукой ее нет, можно ускорить приготовление. Ядра очищают от скорлупы, кратковременно обжаривают на сухой раскаленной сковороде, предварительно раздробив, а затем перемалывают в кофемолке вместе с сахарным песком. Благодаря сладкой пудре порошок не будет слипаться.
Пирожки на заварном дрожжевом тесте
Категория:
Выпечка Тесто Дрожжевое тесто
Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята, рецептом быстрого приготовления заварного дрожжевого теста. Этот рецепт я нашла на одном кулинарном сайте и очень благодарна автору. Конечно же сейчас не самый подходящий момент жариться у плиты, но кто рискнет, не останется равнодушным. Тесто просто бесподобное, вкусное. Можно не только жарить, но и печь в духовке. Начинки могут быть разные: сладкие, мясные, овощные. Здесь выбор за вами!
В подборке рецептов не нашла такое тесто и поиск ничего не дал. Так что не ругайте, если такой вариант уже есть. Просто хочется, чтобы и вы попробовали и угостили своих любимых.
Печенье из миндальной муки: рецепты
Попробуйте добавить в рецепт домашнего печенья миндальную муку, и вы почувствуете, как сразу изменится вкус, сделается изысканным и нежным.
Печенье «макарун» по-французски
- сахар белый – 80 гр;
- миндаль – 130 гр;
- два яйца;
- сахар ванильный – 40 гр;
- соль – 5 гр.
Готовим поэтапно:
- Подготавливаем миндаль по вышеприведенной инструкции. Перемалываем его в муку без комочков.
- В отдельную чашу выливаем белки, к ним насыпаем соль. Взбиваем массу с добавлением сахарного песка до полного его растворения. Потом насыпаем ванильный сахар и обрабатываем смесь до образования твердых пиков.
- Высыпаем миндальную муку и перемешиваем следя за тем, чтобы пена не осела
- Получившееся тесто разделяем на три части. Приготовим пищевые красители двух цветов.
- К первую миску с тестом выливаем синий краситель, во вторую – красный, в третью – сухое какао.
- Набираем в кондитерский шприц тесто разных цветов и выдавливаем его на противень, застеленный пергаментом. Должен получиться небольшой кругляшек. Заполняем ими весь противень.
- Сильно прогреваем духовку, затем выключаем и ставим в нее печенье на полчаса.
- Соединить кувертюр со взбитыми сливками и закрыть в холодильнике на 30 минут.
- На один цветной кругляшек теста положить другой, поместив между ними прослойку начинки.
- Вкуснейший и красивейший десерт готов. Приятного чаепития.
Овсяная выпечка
Такое печенье особенно приятно есть за завтраком, запивая молоком или кефиром.
Основные продукты:
- соль – 6 гр;
- одно яйцо;
- кусок сливочного масла – 170 гр;
- миндаль – 10 гр;
- разрыхлитель для теста – 5 гр;
- хлопья овсяные – 190 гр;
- миндальная мука – 100 гр;
- коричневый сахар – 70 гр.
Как сделать печенье из миндальной муки:
- В чаше блендера перемалываем 140 граммов овсяных хлопьев. Оставшуюся часть мы будем использовать в цельном виде.
- Соединяем в одной посуде миндальную муку, соль, измельченную овсянку и коричневый сахар.
- Вылить куриное яйцо и переложить кусок растаявшего масла. Формируем из смеси тесто.
- Насыпаем цельные хлопья и перемешиваем.
- Ложкой выкладываем шарики теста на пекарскую бумагу, разложенную на противне.
- В каждое печенье вдавливаем миндаль.
- Запекаем 25 минут в духовом шкафу, нагретым до температуры 170 градусов.
- Остужаем лакомство и подаем к столу.
Как приготовить печенье «Амаретти»
Такой десерт – идеальное дополнение к ароматному кофе на завтрак.
Пошаговое приготовление:
- Заранее включаем духовку, пусть она прогреется до 150 градусов.
- Пекарской бумагой застилаем противень
- В кухонном комбайне превращаем очищенный миндаль в муку.
- Засыпаем в нее сахар и перемалываем в течение 15 секунд.
- Добавляем яичные белки и продолжаем взбивать до образования мягкого теста.
- Чайной ложкой зачерпываем тесто и выкладываем на пергамент для запекания.
- Готовим печенье в духовке 25 минут.
- Остужаем десерт и подаем его к чаю.
https://youtube.com/watch?v=6qrjJc7qVZA
Вкусное лакомство с медом
Пошаговая инструкция:
- Соединяем в просторной посуде соль, муку из миндаля и разрыхлитель.
- В отдельную чашу переливаем мед и добавляем к нему ореховую пасту, перемешиваем.
- Теперь соединяем содержимое обеих чаш и перемешиваем смесь сначала вилкой.
- Должно сформироваться густое мягкое тесто.
- По маленьким кусочкам отрывайте от колобка тесто и формируйте из них маленькие шарики, не больше грецкого ореха.
- В блюдце насыпьте кунжут и обваляйте в нем изделия из теста.
- Выкладываем на поверхность пергамента. Каждый из них сплющиваем донышком чашки сверху до толщины в 0,5 см.
- Запекаем в духовке, разогретой до температуры 170 градусов 15 минут.
- Аккуратно убираем их с противня на тарелочки и подаем к чаю остывшими. Приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=tt2ET1lfaGE
Миндально-шоколадное печенье
Список продуктов:
- вода – 18 мл;
- сахарная пудра – 310 гр;
- темный шоколад – 100 гр;
- белки яичные – 4 шт.;
- сухой растворимы кофе – 7 гр;
- миндаль очищенный – 130 гр;
- мука пшеничная – 50 гр;
- какао в порошке – 200 гр.
Готовим пошагово:
- Выливаем в чашу белки и превращаем их в пену с помощью миксера.
- Сквозь сито высыпаем к белкам сахарную пудру, перемешиваем.
- Соединяем в отдельной миске какао, пшеничную муку, сухой кофе, наливаем воду и перемешиваем массу миксером около 5 минут.
- Кусочки шоколада и очищенный миндаль перемалываем в блендере или в кухонном комбайне.
- Соединяем белки, смесь какао и молотый миндаль в общей посуде и перемешиваем.
- Выкладываем чайной ложки комочки полученного теста на противень. Предварительно противень застилаем пекарской бумагой.
- Осталось запечь их в раскаленной до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
Противопоказания и вред арахисовой муки
Несмотря на большую пользу, арахис и, соответственно, все продукты, приготовленные из него, в том числе и мука, многим противопоказаны.
Во-первых, это продукт тяжелый, он нормально усваивается только при здоровом ЖКТ, таким образом, если вы соблюдаете ту или иную лечебную диету, нужно обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.
Кроме того, арахис — сильный аллерген, поэтому если вы аллергик, пробовать выпечку с арахисовой мукой нужно с осторожностью, в очень небольшом количестве, так как она способна вызывать сильнейшие иммунные реакции, вплоть до удушья. По этой же причине не стоит ее кушать беременным, кормящим, очень постепенно вводить в рацион маленьким деткам
Людям, которые нормально переносят арахис и не имеют проблем со здоровьем, также нужно кушать продукты с ним умеренно, в таком случае на чаше весов между пользой и вредом арахисовой муки всегда перевесит польза.
Читйте также о вреде льняной муки
Описание
Простой ореховый торт с масляным кофейным кремом, но на вкус, как кофейное мороженое с фундуком. Чудо-десерт!
Шаги
1 Готово |
Фундучный дакуаз: Разогреть духовку до 190 °С в режиме «верх-низ». Приготовить три формы диаметром 16 см, застелив дно бумагой для выпечки. |
2 Готово |
Орехи необходимо хорошо промыть в теплой воде и прокаливать в духовке при 160 °С около 15-20 минут, периодически помешивая. Как понять, что орешки готовы? Разломите пополам фундук и миндаль, внутри они должны быть карамельного цвета. Порубить орехи до размера гречневой крупы. |
3 Готово |
Соединить миндальную муку, крахмал, фундучную муку, сахарную пудру и рубленые орехи, перемешать. |
4 Готово |
Приготовить меренгу: под взбить яичные белки комнатной температуры до легкой пены, а затем, продолжая взбивать на средней скорости, ввести сахар. Взбивать до устойчивых пиков. |
5 Готово |
Добавить к меренге смесь сухих ингредиентов, вручную аккуратно перемешать спатулой так, чтобы меренга не потеряла свою воздушность. Переложить тесто в кондитерский мешок, взвесить и разделить на три части. |
6 Готово |
Отсадить спиралью в формы для выпечки. Выпекать около 20-30 минут до румяной твердой корочки и сухой зубочистки. Готовый бисквит будет чем-то напоминать ореховое безе. |
7 Готово |
Оставить дакуаз в форме на 5 минут, затем аккуратно перевернуть на решетку и снять бумагу со дна. Если дно будет липким, то бисквит недопечен, верните его в духовку еще на 5-10 минут. Готовые коржи охладить. |
8 Готово |
Концентрированная кофейная карамель: Для рецепта вам понадобится всего 30 г карамели, но она хранится около 2-3 месяцев и обязательно пригодится вам после. Ее можно добавлять к бисквитам, кремам и начинкам, чтобы придать кофейный вкус. |
9 Готово |
Кофе залить кипятком, параллельно с этим растопить сахар в сотейнике с толстым дном до янтарного цвета. |
10 Готово |
Тонкой струйкой влить кофе в карамель, помешивая. Масса будет бурлить, будьте аккуратны. Продолжайте уваривать карамель на медленном огне около 5 минут, пока она не станет похожа на сироп. Охладить, хранить в емкости с крышкой в прохладном темном месте. |
11 Готово |
Кофейный крем: Крем готовится по аналогии с итальянским масляным кремом безе, только помимо белков используются еще и желтки. |
12 Готово |
Яйца комнатной температуры поместить в чашу для взбивания. |
13 Готово |
Параллельно начать варить сироп из воды и сахара. Когда сироп достигнет температуры 100 °С, начните взбивать яйца на средне высокой скорости, а когда сироп достигнет 121 °С, снимите его с огня и введите в яйца тонкой струйкой. Старайтесь вливать сироп по стенке чаши, чтобы он не попадал на венчик. |
14 Готово |
Продолжайте взбивать, пока масса не охладится до 35 °С. Не прекращая взбивать, введите масло комнатной температуры, ложку за ложкой. В конце добавьте кофейную карамель. Крем готов. |
15 Готово |
Сборка торта: Собрать торт, промазывая коржи кремом, сверху отсадить крем с помощью любимой насадки и припудрить какао. Дать торту пропитаться около 2 часов в холодильнике. |
Миндальная мука и легендарное печенье макарун
Миндальная мука является уникальным, чрезвычайно ценным и востребованным ингредиентом в арсенале кондитеров во множестве стран по всему миру. Это незаменимый компонент в рецептуре изысканных пирожных, десертов, тортов, овощных, мясных блюд, кремов, фруктовых салатов.
Вводя измельченный в муку миндаль в состав кексов и бисквитов, можно сделать лакомства более ароматными и вкусными. Миндальная мука — основа для приготовления гордости французской кулинарии — печенья макарун.
Приятный ореховый вкус и насыщенную консистенцию приобретают рагу, соусы и первые блюда, если приправить их мукой из ядрышек миндаля. Компонент повышает питательную ценность и улучшает вкус множества блюд.
Использование блендера
Блендер – это один из самых универсальных приборов для подготовки продуктов к их использованию, но можно ли им измельчать орехи? Да, с помощью такого устройства очень легко измельчать ядра всех видов. И если другие установки пропускают мелкие комочки, из которых очень сложно сделать пасту, то стационарный блендер с этой задачей справляется на ура.
Основные виды устройства, с помощью которого можно молоть:
- Стационарный. Прекрасно осуществляет измельчение. Чтобы совершить необходимые действия, нет необходимости вручную вставлять венчик или другие элементы – работа проводится ножом – насадкой, которая закрепляется в момент подготовки. Она может быть прямой или изогнутой в зависимости от модели.
- Погружной. Не очень подходит для измельчения орехов – им сложно захватит те орешки, которые накопились по бокам емкости, а там они будут в любом случае собираться. Это значительно усложняет работу, но если наличие комков допустимо при приготовлении определенного блюда, то такое устройство вполне подходит для измельчения.
Так, стационарный блендер для измельчения орехов использовать проще, удобней, быстрее и в целом лучше. Он измельчает за короткое время, позволяет добиться однородную консистенцию массы, им же можно в последующем смешивать компоненты. Особенно такое оборудование помогает при создании ореховой пасты.
Интересные факты про нутовую муку
Этот продукт ввели в рацион более 7,5 тыс. лет назад. Уже тогда он занимал ведущее место в рационе древних индийцев и арабов. Многие старинные рецепты народностей Средней Азии основаны на использовании нутовой муки. Киргизы выпекали хлеб, называющийся Ширман нан, таджики — лепешки патыра, кульчи и равгане.
Лечебное действие бесана широко используется в домашней косметике. Первыми благотворное действие на кожу и остановку возрастных изменений заметили индийские знахари. Сторонники аюрведы, одного из отделов ведической медицины традиционной философской системы Индии, санкхья, использовали нутовую муку как ингредиент для убтана — порошка с натуральными составляющими, вызывающего восстановление эпителия и волос.
Убтан имеет сложное строение, но свойства нутовой муки проявляются и в домашних масках с минимальным количеством ингредиентов:
- Очищение и улучшение цвета лица. Замешивают густое тесто на молоке и наносят на 20 минут. Двухнедельный курс — и минус 5-6 лет.
- Маска против акне. В нутовое тесто, кроме молока, добавляют щепотку куркумы. Чтобы обработать лицо, достаточно замесить муку на 2 ст. л. жидкости.
- Удаление волос на лице и теле. Смешивают в равных количествах бобовую муку с толченым пажитником, добавляют воду, чтобы получить пастообразную консистенцию. Наносят на проблемные участки, дают высохнуть, а затем сначала стирают пальцами (лучше надеть нитяные перчатки), а потом смывают теплой водой.
- Для блеска волос. Смешивают белок 1 яйца, по 1 ст. л. нутовой муки и жирного творога, 1 ч. л. сока лимона. Распределяют по прядям от корня до кончиков, закрывают от света и дают подсохнуть. Смывают теплой водой и ополаскивают настоем ромашки.
- Ускорение роста локонов. Замешивают тесто из нутовой муки и густых сливок (по 2-3 ст. л.), добавляют по 2 капсулы витамина Е и А, по 1 ст. л. репейного или касторового масла и молотого миндаля. Втирают в кожу головы 2 раза в неделю. Смесь трудно смывается, поэтому при слишком густых волосах касторовое масло не используют.
- Скраб для тела. Смешивают бесан крупного помола — 1,5 ст. л., 1 ст. л. растертого геркулеса, тертый шоколад — 1 ч. л., разводят до кремообразной консистенции молоком. Такое средство не только очищает, но и тонизирует.
Смотрите видео о нутовой муке:
https://youtube.com/watch?v=m1WOGpu3pbQ
Каким бы образом ни применяли муку из нута, держать ее следует в сухом прохладном темном месте. Продукт, приобретенный в магазине в бумажном пакете, пересыпают в герметичную посуду. Если этого не сделать, нутовая мука наберет влаги, прогоркнет и потеряет полезные свойства, которые сохраняются в течение года при соблюдении рекомендаций по хранению.
Статья по теме: Как сделать рисовую муку и что из неё приготовить
Как сделать муку из нута в домашних условиях
Продукт можно приготовить как из сырых, так и из жареных бобов. Сырой нут дает легкую горчинку, а обжарка насыщает муку ореховым ароматом.
Рецепт на основе сырых бобов
Первый способ быстрее, но для него требуется хорошая кофемолка или блендер с острыми ножами:
- Необработанный нут перемалывается в кофемолке или блендере.
- Просеивается через сито.
- Крупные кусочки снова перемалываются.
- Повторять эти действия нужно до получения однородного порошка консистенции сахарной пудры.
Недостаток способа — сырой нут очень твердый и требует нескольких этапов помола.
Из отварного нута
Второй способ займёт 5-6 часов, но специального оборудования не требует, только духовка и кухонный блендер:
- Нут замачивать в холодной воде на ночь.
- Разбухшие бобы на утро промыть, залить холодной водой и поставить вариться. Образующуюся пенку обязательно снимать.
- После закипания варить 10 минут, затем слить воду.
- Крупу ещё раз промыть и снова поставить варить, уже на 1,5-2 часа. Хорошо проваренный нут имеет твердую оболочку, но если размять ее пальцами – внутри он будет мягким.
- Выложить отваренные бобы на полотенце, дать просохнуть и остыть.
- Измельчить в блендере, либо несколько раз пропустить через мясорубку.
- Полученную массу равномерно распределить на противне и поставить в духовку при 100 °C для испарения лишней влаги. Чтобы процесс сушки проходил быстрее можно не до конца закрывать дверцу духовки.
- Периодически перемешивать смесь
- Готовое пюре будет легко крошиться пальцами.
- Полученную смесь измельчить в кофемолке до состояния сахарной пудры, просеять через сито и мука готова.
Отварной нут
После подобной обработки мука уже не будет иметь горохового привкуса и запаха.
Польза и вред
Для взрослых
Полезные свойства ореховой муки для мужчин и женщин:
- нормализует артериальное давление;
- улучшает потенцию у мужчин;
- регулирует липидно-углеводный обмен в организме, понижает концентрацию «плохого» холестерина в крови;
- предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, уменьшает уже имеющиеся бляшки;
- укрепляет печень, продлевает цикл жизни ее клеток;
- регулирует работу нервной системы;
- поддерживает здоровый баланс микрофлоры кишечника;
- предотвращает потерю слуха и памяти в пожилом возрасте;
- укрепляет сердечную мышцу;
- помогает выводить токсические вещества из кишечника;
- предотвращает потерю костями минералов;
- улучшает работу щитовидной железы;
- стимулирует отделение желчи, предотвращает образование камней в желчном пузыре.
Внимание!
Блюда на основе ореховой муки обладают невысоким гликемическим индексом и не вызывает резкого скачка глюкозы в крови.
Белок грецкого ореха практически полностью усваивается организмом, поэтому продукты из ореховой муки рекомендуется употреблять в период восстановления после тяжелых болезней.
Считается, что ореховая мука гораздо полезнее, чем целые ядра. Тонкое измельчение ореха позволяет организму усвоить максимальное количество ценных элементов из продукта.
Злоупотребление блюдами из ореховой муки может вызвать негативные последствия:
- обострение хронических заболеваний органов ЖКТ;
- расстройство пищеварения;
- изжогу;
- головную боль;
- спазм сосудов.
Домашняя ореховая мука обладает высокой энергетической ценностью (около 650 ккал на 100 грамм), поэтому ее неконтролируемое потребление может привести к возникновению лишнего веса.
Для детей
Полезные свойства ореховой муки для детей:
- предотвращает раннее развитие диабета 2 типа;
- снабжает организм ценными аминокислотами;
- укрепляет иммунную систему, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний;
- улучшает пищеварение;
- оказывает профилактику железодефицитной анемии;
- укрепляет зрение.
Регулярное употребление продуктов на основе ореховой муки в детском возрасте предотвращает появление рахита.
Внимание!
Ореховая мука может быть опасна для здоровья ребенка: продукт отличается высокой аллергенной опасностью. При наличии аллергии на грецкий орех, а также при переедании возникает аллергическая реакция в виде кожного зуда и покраснений.
При неконтролируемом употреблении повышается риск возникновения ангионевротического отека.
Польза арахисовой муки
Главное богатство перемолотого арахиса — это витамины группы В, они играют важнейшую роль в работе нашего организма. В-группа обуславливает большинство обменных процессов, отвечает за метаболизм белков, жиров, углеводов и микронутриентов. Также именно они отвечают за нормальное функционирование нервной системы.
В составе арахисовой муки на 100 г — 60% суточной дозы фолиевой кислоты, 55% пантотеновой, 47% тиамина, порядка 25% рибофлавина, пиридоксина, 20% холина. Эти витамины обуславливают широкий спектр благотворных эффектов:
Профилактика патологий плода, постродовой депрессии
Фолиевая кислота отвечает в первую очередь за создание и рост новых клеток, ее наличие в организме важно всегда, но в период беременности — особенно. Она не только стимулирует нормальное развитие плода, но и защищает от преждевременных родов и постродовой депрессии.
Укрепление иммунитета
Основное достоинство пантотеновой кислоты — участие в формировании антител, что, в свою очередь, способствует укреплению иммунитета. Также этот витамин нормализует работу гормонов надпочечников, играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях, нормальной работе головного мозга.
Улучшение работы мозга. Настоящий «мозговой» витамин — тиамин, его часто рекомендуют принимать при том или ином расстройстве нервной системе
Тиамин способствует повышению активности мозга, улучшает внимание, память, повышает настроение, устраняет бессонницу. Также он защищает мембраны клеток от окисления, а именно мозг, как известно, в наибольшей степени зависит от такого рода защиты.
Улучшение состояния ногтей, волос, кожи
Рибофлавин — важный витамин в производстве эритроцитов и гормонов щитовидной железы. В свою очередь, от того, насколько правильно воспроизводятся эти компоненты в организме, во многом зависит наш внешний вид — кожа, ногти, волосы.
Профилактика нервных расстройств. Пиридоксин вносит важный вклад в защиту от различных заболеваний нервной системы, особенно хорошо предупреждает судороги мышц, спазмы, онемение конечностей, невриты конечностей. Помимо этого, является натуральным мочегонным и очень рекомендуется при употреблении большого количества белка.
Защита печени от воздействия токсинов. Холин обладает гепатопротекторными свойствами и не только оберегает печень от токсинов, но и способствует восстановлению ее поврежденных тканей после приема агрессивных лекарств, а также больших доз алкоголя. Также холин, как и пиридоксин, играет важную роль в предупреждении нервных расстройств, поскольку отвечает за построение миелиновой оболочки нервов. Кроме того, как и тиамин, он важен для работы мозга, так как стимулирует выработку важнейшего нейромедиатора — ацетилхолина.
Однако на полезных свойствах витаминов группы В благотворный эффект, оказываемый арахисовой мукой на организм, не заканчивается. В 100 г продукта содержится 250% суточной дозы марганца и 180% — меди, а также 95% и 93% соответственно магния и фосфора, 52% калия, 43% цинка. Чем хороши эти минералы:
- Марганец отвечает за нормальный метаболизм жиров, строительство костей и соединительных тканей, повышение общего уровня энергии, нормального синтеза холестерина, нуклеиновых кислот.
- Медь участвует совместно с железом в синтезе красных кровяных телец. Также именно этот компонент, как и холин, содержится в миелиновом покрытии нервных волокон. Медь защищает кожу от старения, стимулируя выработку коллагена, защищает от пигментации.
- Магний — его роль трудно переоценить, этот компонент принимает активное участие в более чем 300 обменных реакций организма, при его недостатке развиваются патологии самого разного характера. Особенно важна роль магния в обмене белков, жиров, углеводов, передаче генов, нервных сигналов.
- Фосфор вместе с кальцием помогает здоровому росту костей, делает их крепкими. В связи с этим особенно уместна мука из арахиса будет в выпечке с творогом и сыром. Последние являются хорошими источниками кальция.
- Калий, конечно, же, основной элемент здоровья сердечно-сосудистой системы. Минерал регулирует сокращение мышц, поддерживает в норме кровяное давление.
- Цинк обеспечивает нормальный рост ногтей и волос, снижает токсическую нагрузку на организм, стимулирует работу иммунной системы.
Таким образом, в арахисовой муке содержится множество необходимых нам нутриентов, причем в значительном количестве, поэтому добавлять ее в обычную выпечку — очень хорошая идея.
Витамины и минералы
Кокосовая мука заслуженно заняла место на рынке правильного питания. В ее состав входят важные минеральные элементы и биологически активные соединения:
Химический состав на 100 г | Количество, мг |
Железо | 6,75 |
Натрий | 94 |
Кальций | 67 |
Калий | 1867 |
Жирные кислоты | 1880 |
Журнал «Практическая диетология» называет кокос и производимые из него продукты рекордсменами по содержанию Селена – 0,81 мг на 100 г. Элемент необходим для полноценной работы щитовидной железы.
Витамин РР или никотиновая кислота участвует в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию
Недостаток этого витамина провоцирует откладывание жиров.
Витамин С не синтезируется организмом, поэтому очень важно регулярно получать его с пищей. Он обеспечивает устойчивость кровеносных сосудов, костей, сухожилий и участвует в синтезе коллагена.
Витамин Е нормализует работу репродуктивной, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Витамины В1 и В2 поддерживают эмоциональное здоровье, борются со стрессом и депрессией.
Продукты из кокоса содержат лауриновую жирную кислоту: важный элемент в борьбе с вирусами и бактериями. Кислота содержится в материнском молоке и отвечает за формирование иммунитета у грудничков.
Кокосовую муку необходимо хранить в стеклянной посуде
Кому включить в рацион
Витаминно-минеральный состав муки помогает в профилактике многих заболеваний:
- Отсутствие клейковины делает продукт удобной заменой зерновой муки для людей с аллергией на глютен.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы снижает уровень холестерина и вероятность закупорки сосудов.
- При гипертонии помогает понизить артериальное давление.
- Низкий гликемический индекс не провоцирует резкие скачки сахара в крови и рекомендован диабетикам.
- Помогает ускорить обмен веществ, нормализуя избыточный вес.
Высокое содержание белка поможет набрать мышечную массу при регулярных спортивных тренировках и настроить работу систем организма вегетарианцам.
Для тех, кто на диете
В 100 г кокосовой муки содержится 438 калорий. Это больше, чем в любой зерновой. Но этот продукт рекомендован для снижения веса, поскольку содержание углеводов самое низкое среди мучных продуктов.
Энергетическая ценность | на 100 г |
Белки | 18,8 |
Жиры | 21,9 |
Углеводы | 56,2 |
Клетчатка | 31,2 |
Сахар | 18,8 |
Для сравнения в цельнозерновой пшеничной муке содержится всего 11 г клетчатки, а в продукте высшего сорта – всего 3 г.
Блинчики из кокосовой муки
Кокосовая мука помогает контролировать вес по нескольким причинам:
- Пищевые волокна, по другому клетчатка, очищают кишечник, налаживают работу пищеварительной системы, выводят шлаки и токсины, увеличивает всасываемость питательных веществ.
- Белок помогает следить за тем, чтобы в процессе похудения вес уходил не из мышечной ткани, а из жировой.
- Гликемический индекс равен 35. Это продукт с низким ГИ, а значит продукт будет долго перерабатываться в энергию и не уйдет в жировую ткань.
Кокосовая мука – важная основа для разгрузочных дней, очистит организм и насытит всеми необходимым элементами.
Противопоказания
На кокосовую муку возможна перекрестная реакция у людей, страдающих аллергией на орехи. Чтобы не навредить здоровью, лучше попробовать не больше чайной ложки блюда и подождать 1-2 дня. При появлении зуда, сыпи, отеков или покраснений рекомендуется обратиться к врачу и исключить продукт из рациона.
Большое количество пищевых волокон может вызвать дискомфортные ощущения у людей со слабой пищеварительной системой.
В чем можно хранить муку дома
В торговых точках продукт продается или на развес, или расфасованная в бумажные упаковки. До вскрытия заводского пакета муку можно хранить в нем, но потом нужно позаботиться о новой таре.
Можно держать муку и в открытом бумажном пакете, но только в холодильнике.
Чтобы продлить срок годности, продукт нужно просушить, чтобы предотвратить появление плесени и насекомых. Сделать это можно несколькими способами:
- на чистой бумаге или пергаменте: рассыпать тонким слоем и оставить в сухом помещении на 30-60 минут;
- на противне в духовке, разогретой до 50 градусов, в течение 10 минут;
- в морозильной камере в течение суток.
Для этого используют:
- стеклянные банки;
- пластиковые контейнеры;
- емкости из металла.
Продукт может изменить вкус при длительном нахождении под солнечными лучами, поэтому упаковка должна быть непрозрачной или стоять в темном месте.
Кроме этого, муку можно хранить в мешочках из льняной ткани. Этот материал пропускает воздух, влагу и запахи, поэтому в такой упаковке можно хранить небольшое количество продукта короткий промежуток времени. Для защиты от проникновения насекомых мешочек можно подержать в крутом растворе поваренной соли.