Содержание
Орехово-шоколадная паста
У орехово-шоколадной магазинной пасты огромное число поклонников. И если вы относитесь к их числу и желаете приготовить это лакомство в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию следующий рецепт.
Для шоколадно-ореховой домашней пасты понадобится:
- арахис – 100 г;
- молоко цельное – стакан;
- какао-порошок – 45 г;
- мука – 45 г;
- сахар – ¾ стакана;
- ваниль – 1–2 г;
- масло бутербродное – четверть пачки.
Приступаем к приготовлению:
- Раскладываем орехи на противне и ставим в разогретый духовой шкаф, выдерживаем около 6–7 минут, чтобы они подрумянились.
- Достаем арахис из духовки, освобождаем от шелухи и пересыпаем в чашу блендера. Отставляем на некоторое время в сторону.
- В толстостенную сковороду выкладываем масло, распускаем. Добавляем муку, перемешиваем и поджариваем до получения золотистого оттенка.
- Добавляем какао, затем порционно вливаем молоко. На каждом этапе тщательно перемешиваем содержимое сковороды, разбивая все комки.
- После того как масса станет достаточно густой, добавляем ваниль.
- Заливаем шоколадной смесью арахис и перебиваем до получения однородной пасты.
Как видите, ореховая паста может быть не только десертом, как, к примеру, шоколадно-ореховая, но и выступать в роли пряного соуса к различным основным блюдам.
Приготовленная с пряностями и травами, такая паста станет отличным дополнением к стейкам, сырым и печеным овощам. Если же добавить сахар или мед, то можно получить очень вкусный крем для торта или же начинку для профитролей.
Как приготовить ореховую пасту
В целом в приготовлении ореховой пасты нет ничего сложного, даже если вы желаете воспроизвести рецепт в домашних условиях.
- Сначала занимаемся основным ингредиентом – орехами, с которых необходимо снять тонкую оболочку, шелуху. В данном случае все решает вид ореха. К примеру, одни удобней просушивать в духовом шкафу или на сковороде, другие, наоборот, сначала заливают кипятком и только после чистят.
- Далее, подготовленные орехи следует измельчить. Здесь идеально подходит обычный блендер. С его помощью орехи превращаются в крошку.
- Следующий этап – добавление масла. И чем лучше его качество, тем вкуснее получится паста.
- Затем необходимо довести блюдо до вкуса: всыпаем необходимое количество соли и сахара. Все это время необходимо перемалывать массу, а потому существует высокая вероятность того, что блендер перегреется. Помните об этом и старайтесь делать между основными этапами перерывы.
- Готовую ореховую пасту складываем в баночку, закручиваем крышкой и отправляем на хранение в прохладное место.
Калорийность домашней ореховой пасты составляет около 550 ккал на 100 г продукта.
Классический рецепт молочного сахара
- 1 стакан коровьего молока;
- 3,5 стакана сахара;
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление:
Перед началом приготовления лакомства запаситесь терпением, поскольку сахар варится довольно долго. Понадобится потратить 25 – 40 минут, хотя обычно достаточно 35 минут. Выбирайте глубокую посуду – при нагревании объем продуктов увеличивается в 4 -5 раз. Идеально подойдет кастрюля объемом 3,5 – 4,0 литра. Лучше пусть будет небольшой запас. Наполните кастрюлю молоком и насыпьте сахар. Поставьте посуду на огонь. Дождитесь закипания жидкости. Затем уменьшите интенсивность огня и варите сахар, периодически помешивая ложкой. Внимательно следите, чтобы смесь не сбежала. Примерно через полчаса цвет сахара станет кремовым, а потом – коричневым. По прошествии получаса начинайте постоянно мешать смесь, поскольку приготовление скоро закончится. Когда на поверхности стенок начнет появляться слой вареного сахара – добавьте 1 ложку сливочного масла. Продолжайте варить около 3 – 5 минут.
Смажьте сливочным маслом заранее подготовленные плоские тарелки и выложите вареный сахар. Если планируете приготовить лакомство с добавлением грецких орехов – сначала положите на поверхность тарелок ядра. Залейте орехи сахаром. Оставьте лакомство остывать при комнатной температуре. Застывшую массу нарежьте ножом, чтобы получилось несколько порций. Или просто разломайте руками. Молочный сахар собственноручного приготовления станет прекрасным дополнением для чаепития, поскольку его вкусовые качества аналогичны дорогим фабричным конфетам.
Полезные свойства
Миндаль – мощный источник антиоксидантов, жирных кислот, кальция, магния, фосфора, калия, витаминов группы B и других ценных веществ. Ученые доказали пользу для организма от его употребления. Достаточно съедать 4-5 ядер каждый день, чтобы ощутить накопительный эффект уже через месяц.
10 самых важных лечебных и профилактических свойств миндаля:
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Миндаль укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снижает уровень «плохого» холестерина.
- Замедляет старение. Коричневая шкурка миндаля богата антиоксидантами. Они борются со свободными радикалами и защищают молекулы организма от повреждений. Ученые доказали, что это является хорошей профилактикой нескольких видов рака.
- Улучшает состояние кожи и волос. В этом помогают витамин E и марганец. Они отвечают за упругость кожи и выработку коллагена. А полезные жиры отвечают за рост волос, улучшение их состояния, препятствуют выпадению. В этом плане миндаль особенно полезен женщинам.
- Нормализует уровень сахара. Миндаль полезен диабетикам. А также тем, кто страдает от скачков сахара в крови.
- Помогает похудеть. Обеспечивает долгое насыщение за счет высокого содержания клетчатки. Жир из миндаля не откладывается на боках, а помогает наладить работу организма.
- Улучшает состояние костей. Миндаль богат кальцием, магнием и калием. Это хорошая профилактика остеопороза. Регулярное употребление ореха помогает укрепить кости и зубы.
- Помогает мозгу. Омега-3 в компании с антиоксидантами отвечают за улучшение памяти. А также повышают концентрацию и активность мозга. Это помогает в работе, оберегает от нервных перенапряжений.
- Улучшает состояние ЖКТ. Регулярное употребление миндаля в малых дозах помогает улучшить пищеварение. Витамины группы B помогают организму усваивать из еды все питательные вещества.
- Укрепляет иммунитет. Сладкий миндаль стоит употреблять в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Тут работают все те же витамины группы B. А способности ореха бороться с бессонницей и снижать нервозность только усиливают эффект.
- Для мужского здоровья. Орех богат цинком, который способствует выработке тестостерона. Миндаль полезен для поддержания мочеполовой системы мужчин.
Слоеный пирог с ореховой начинкой «Багратиони»
С этим пирогом связана забавная история. По преданию, рецепт хранился в царском роду Багратионов, начиная с XV века. Во всяком случае, так утверждал хозяин кофейни «Саят-Нова», в конце позапрошлого века считавшейся самым светским местом Тифлиса. Из этой легендарной кофейни пирог «ушел в народ», а в советское время, когда любой слоеный десерт привычно называли «Наполеоном», за ореховым тортом закрепилось и вовсе странное название – «Наполеон Багратиони». Но мы все-таки решили отказаться от подобного исторического оксюморона.
Ингредиенты:Тесто:2 яйца
1 ст. ложка винного уксуса
500 мл воды
250 г растопленного сливочного масла
1 стакан муки
0,5 ч. ложки соли
1 желток
2 ч. ложки молока или воды
Начинка:2 стакана очищенных грецких орехов
1 стакан изюма
3 стакана сахара
1 ч. ложка молотой корицы (по желанию)
Как приготовить слоеный пирог с ореховой начинкой «Багратиони»:
-
Яйца, винный уксус, соль хорошо перемешайте вместе с водой. Постепенно вводя в смесь просеянную муку, замесите не очень крутое тесто.
-
Разделите его на четыре части. Каждую часть раскатайте как можно тоньше, смажьте растопленным маслом, сложите конвертом, снова смажьте маслом.
-
Проделайте операцию четыре раза и отправьте тесто на полчаса в холодильник. Затем каждый кусок снова тонко раскатайте, смажьте топленым маслом, сложите конвертом, опять тонко раскатайте по форме противня.
-
Каждый пласт один за другим выложите на противень, проколите вилкой в нескольких местах и испеките.
-
Последний, четвертый, пласт перед выпечкой смажьте яичным желтком, разведенным молоком или водой, чтобы получилась золотистая корочка.
-
В перерывах, пока тесто отдыхает, приготовьте начинку: очищенные грецкие орехи, изюм и сахар дважды пропустите через мясорубку. Можно добавить в начинку чайную ложку молотой корицы.
-
Готовые коржи прослоите ореховой начинкой. Наверх выложите корж с подрумяненной корочкой. Можно подавать пирог целиком, а можно нарезать ромбами.
Сорбет, как приготовить. Сорбет: рецепт
Популярный десерт сорбет (sorbet, франц.) представляет собой замороженную (или просто охлаждённую) массу из фруктового сока и/или пюре и сахарного сиропа. Сорбеты, замороженные полностью, подают в качестве десерта в конце трапезы (что-то, напоминающее фруктовое мороженое). Сорбет, как и мороженное, подаётся в креманках. Не замороженные, а лишь слегка охлаждённые фруктовые сорбеты употребляют в качестве прохладительных напитков. Поскольку сорбеты определённым образом улучшают усвоение пищи, их подают между переменой блюд. Иногда вместо фруктового наполнителя (или вместе с ним) используют виноградные вина, как «тихие», так и игристые. Сорбет с шампанским – весьма изысканный напиток. Определённо можно утверждать, что традиция готовить и подавать сорбет (шербет) пришла в европейские страны из Азии.
Общие принципы
Для приготовления сорбета сначала пюрируют фрукты и готовят сахарный сироп. Затем фруктовое пюре и/или сок (вино, ликёр) смешивают с охлаждённым сахарным сиропом и помещают ёмкость в морозильное отделение холодильника. В процессе замораживания сорбет несколько раз тщательно перемешивают, чтобы предотвратить образование крупных кристаллов льда. С этой же целью в массовом производстве используют глюкозу, пектин, желатин и/или агар-агар – добавление этих веществ эффективно препятствует образованию крупных кристаллов льда. Современных рецептов сорбета великое множество. Иногда в этот десерт добавляют сливки, молоко и/или яйца. Добавляют и другие, совершенно, казалось бы, «неожиданные» наполнители, например, овощные соки и пюре, травяные настои, морепродукты, рыбный тартар, икру и многие другие. Это вопрос вкуса, фантазии и личных предпочтений кулинара. Обычно массовая доля вкусоопределяющих веществ в сорбете составляет от 25 до 55% от общего объёма. Несложно приготовить сорбет в домашних условиях.
История происхождения
Есть две версии относительно происхождения названия кондитерского ингредиента. Согласно первому варианту, термин произошел от глагола «praliner», что буквально значит «обжарить в сахаре». Действительно, приготовление пралине обычно включает процесс обжаривания орехов, арахиса, миндаля и соединение их с расплавленным сахаром.
Вторая версия утверждает, что десерт назван в честь французского герцога дю Плесси-Пралена, по приказу которого было приготовлено лакомство его поваром в 1671 году. Изысканное угощение герцог планировал преподнести королю Людовику XIV. Первоначально задумка была совершенно иной, но юный помощник шеф-повара случайно рассыпал миндаль, на который, в довершение казуса, был еще и пролит расплавленный кипящий сахар. Так родился новый сладкий шедевр.
СправкаВ те годы ореховое пралине в кулинарии было вовсе не начинкой, а самостоятельным десертом. Технология приготовления отличалась от современной, и включала дробление орехов и миндаля, соединение их с медом и крошкой шоколада. Классический рецепт предполагал, что сверху эта паста поливалась расплавленным жженым сахаром.
Сегодня никого не удивишь пралине в конфетах, а еще 100 лет назад десерт был доступен только богатым социальным слоям. Прошло больше века со дня изобретения, но этот вид конфет до сих пор остается самым популярным в Германии и Швейцарии.
Вред ореховой пасты
Несмотря на пользу ореховой пасты, все же есть когорта людей, которым этот десерт может некоторой мерой навредить. Конечно же, некачественная ореховая паста из магазина, напичкана вредными добавками, красителями и усилителями вкуса является вредной для всех.
Также поспособствовать вредному воздействию на человеческий организм могут и такие свойства пасты:
В связи с добавлением в пасту растительного масла и довольно богатым количеством жиров в составе орехов, паста является очень калорийной и жирной
При регулярном чрезмерном употреблении она может вызвать появление лишних килограммов и связанные с этим проблемы со здоровьем.
Большое количество сахара, содержащееся в пасте с орехов.
Орехи – продукт очень аллергенный, поэтому кушать его нужно с осторожностью.. Оптимальная суточная норма этого десерта — около 6 чайных ложек в день — убережет вас от возможных негативных последствий
Оптимальная суточная норма этого десерта — около 6 чайных ложек в день — убережет вас от возможных негативных последствий.
Ингредиенты для «Чурчхела яблочная»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
7 ст. л. -
Вода
—
1 стак. -
Сахар
—
3 ст. л. -
Орехи грецкие
—
2 стак. -
Сок яблочный
—
2 стак.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2906.6 ккал |
белки
55.7 г |
жиры
163.7 г |
углеводы
311.7 г |
Порции | |||
ккал581.3 ккал | белки11.1 г | жиры32.7 г | углеводы62.3 г |
100 г блюда | |||
ккал225.3 ккал | белки4.3 г | жиры12.7 г | углеводы24.2 г |
Рецепт «Чурчхела яблочная»:
Вот наши продукты.
Для начала орехи поломать пополам, вдоль. Потом от половинки отломить ещё чуть-чуть. Можете просто пополам, если кусочки большие.
Берём обычную нитку с иголкой. Нитка двойная, на конце узелок. Сделайте его побольше, чтобы орехи не соскальзывали. Нанизываем наши кусочки (те, что побольше, половинки) на нитку. Длину можете подобрать сами, какая вам нравится. У меня примерно 20 — 22см. Это подходящая длина, с ней легче работать. На фото показана маленькая нитка, это для примера. Как закончите одну «серёжку», отрежьте нитку у основания иголки, завяжите узелок. Так как нитка двойная, то, разделив её, повесим на подготовленную палочку или гвоздик, или дайте кому нибудь подержать…)))
Нанизываем остальные орехи. Из этого количества я сделала вот такие «серёжки» — 5 шт. по 22 см каждая. Оставшиеся орехи нам не понадобятся.
Далее: разведём муку с водой, чтобы не было комочков.
Выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу. У меня сок был с кислинкой, и я добавила 3 ст. ложки сахара. Получился довольно сладкий сок, но не приторный. Ставим сок на огонь, доводим до кипения. И ещё дополнение: можно взять любой сок с мякотью или без. Это не принципиально. У меня с мякотью.
Как только сок закипел, уменьшаем огонь и тонкой струйкой вливаем подготовленную муку в воде. При этом интенсивно перемешивая круговыми движениями, чтобы не было комочков. Масса сразу начнёт густеть
Не прекращая перемешивать, варим на маленьком огне 5 минут. Если по каким-то причинам масса всё-таки жидковата, добавьте ещё муки. По густоте она напоминает густой обойный клей или клейстер. Очень тягучая получается смесь.
После пяти минут выключаем огонь, берём за ниточку одну серёжку, опускаем в кастрюлю с готовой смесью. Лопаточкой покрываем орехи со всех сторон, как бы закапываем горкой.
Потом осторожно вытягиваем. Вот такая колбаска получилась
Теперь нужно повесить её куда-нибудь. Я вешаю на палочку. У меня её держала дочка. Под низ палки с чурчхелой постелите газету или пакет, так как она будет минут 10 капать. Так поступаем со всеми орехами на нитке. Пока я обмакивала последнюю серёжку, первая уже самую капельку застыла и не капала. Берём первую готовую чурчхелу и обмакиваем её ещё раз, чтобы слой был толще и вкуснее. Если у вас масса получилась очень густой, и слой на орехах большой, второй слой можете не добавлять. (простите, если не правильно выразилась, не знаю как ещё назвать «обмакиваем»). У меня как раз хватило всей массы, чтобы дважды обмакнуть каждую колбаску. Вот такие красавицы получились.
Дальше осталось только найти подходящее место в комнате, чтобы их повесить. Я просто положила палку с чурчхелой между двумя стульями в кухне. На следующий день, если есть возможность, вывесите чурчхелу на улице, прикрыв её марлей. Если нет, не страшно. Пусть сохнет в комнате. Время высыхания 5 дней. Но если не терпится, можете попробовать на третий. Сок можете использовать любой, какой вам больше по вкусу: гранатовый, вишнёвый, виноградный — окрасит чурчхелу в красный цвет, апельсиновый в жёлтый и т. д. Так же можете вместо сока применить домашний компот.
Приятного аппетита!!!
Особенности приготовления ореховой пасты
В связи с уникальным вкусом этого продукта, в мире насчитывается много разных вариантов рецептов этого блюда. Мы постараемся разобраться, как сделать ореховую пасту максимально полезной и незабываемо вкусной.
Это блюдо готовится из различных видов ореха:
- арахиса
- миндаля
- фисташек
- фундука
- кешью
- пекана
- грецкого
- кедрового ореха
Обычно главным и общим для всех рецептов действием есть измельчение орехов в блендере до состояния однородной массы. Особого вкуса и аромата добавляют ароматизаторы и подсластители, часто встречаемые в покупном варианте блюда. Сделать вкус ярче и насыщеннее способны такие добавки:
- корица
- какао или шоколад
- цедра апельсина и лимона
- ванильный сахар
- мак
- кунжут
- кокос
- семена тыквы или семечки
- сироп из клена
- мед
- кардамон
Все эти ингредиенты отлично сочетаются с ореховой пастой, дополняют вкус, поэтому являются отличным объектом для кулинарных экспериментов.
Еще одним ингредиентов пасты являются различные виды растительного масла:
- кокосовое
- оливковое
- подсолнечное
- рапсовое
Печенье с орехами – бесподобный вкус, натуральный состав и бесконечное множество вариаций
Находи безупречные проверенные рецепты печенья с орехами на сайте создателей кулинарного стиля 1000.menu. Попробуй приготовить печенье на кефире, сметане, с маслом и без. Сделай начинку из разных орехов. Придай пикантности вкусу ароматными специями. Твори свой собственный неповторимый шедевр!
Домашнее печенье можно приготовить практически из любого теста: дрожжевого, бездрожжевого, песочного или слоеного. В любом случае можно получить вкуснейшее изделие, добавляющее в наш быт тепло, радость и удовольствие. Дрожжевое тесто потребует более пристального внимания. Все остальные разновидности домашней выпечки менее затратные по времени и усилиям. Начинку можно сделать из одного вида орехов или нескольких. Сахар замечательно заменит мёд. А неповторимости блюду придадут специи: куркума, корица, мята, цедра.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенья с орехами:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
398 | 99.7 | |||
734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | |
325 | 12 | 1 | 67 | |
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 | |
650 | 15.2 | 65.2 | 7 |
Интересный рецепт:1. Муку просеять. Добавить щепотку соли, ванилин.2. Сливочное масло порубить в муке до образования мелкой крошки.3. Добавить сметану и ложкой перемешать до однородности.4. Руками максимально быстро вымесить тесто. Скатать его комом.5. Закутать в пленку и поместить в холодильник.6. Слегка обжаренные грецкие орехи измельчить в блендере до мелкой крошки.7. Смешать орехи с сахаром и мёдом. Добавить корицу на кончике ножа.8. Отделить примерно третью часть теста (остальное оставить в холодильнике).9. Скатать его «колбаской». Разделить на небольшие одинаковые части.10. Каждую часть раскатать тонким удлинённым пластом.11. Поместить начинку по центру вдоль всего пласта.12. Аккуратно подвернуть боковые части и катать печенье в трубочку.13. Повторить процедуру с оставшимся тестом.14. Выложить ореховые трубочки на противень, застеленный пергаментом.15. Смазать верх печенья взбитым яйцом.16. Выпекать при 170-180° около 15 минут.17. Готовое остывшее печенье присыпать сахарной пудрой.
Пять самых быстрых рецептов печенья с орехами:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
20 мин | 357 | +2 | |
20 мин | 312 | +38 | |
20 мин | 410 | +20 | |
20 мин | 406 | +68 | |
25 мин | 485 | +40 |
Полезные советы:• Орехи для начинки надо измельчать именно до мелкой крошки, а не до состояния пасты.• Что бы песочное тесто не «поплыло» работать надо с ним, разделяя на части, максимально быстро. Остальная (нерабочая) масса должна оставаться в холодильнике.
Как правильно приготовить
Существует большое количество способов приготовления карамелизованного сахара:
Рецепт сахарного сиропа. В эмалированную кастрюлю положите несколько столовых ложек сахарного песка. Поставьте на маленький огонь до изменения цвета сахара на золотой или светло-коричневый
Важно не пропустить момент и не дать сахарной массе подгореть, получив темный цвет. В таком случае жженый сахар не только будет горчить, но и потеряет целебные свойства
Как приготовить сахарные леденцы
Так же как в предыдущем рецепте, растворите сахар до состояния сиропа и разлейте в заранее приготовленные формы для карамели, вставив деревянные палочки – зубочистки. Если формочек нет, существует способ проще: положите устойчиво несколько столовых ложек на поверхность стола и разлейте в них сироп, вставив после этого палочки. Остынув, сироп превратится в леденец. Вкусная и полезная молочная карамель. Для приготовления карамели понадобится в одной кастрюле «сварить» сахар, в другой – вскипятить молоко. Затем в ёмкость с молоком, помешивая, влить сироп, продолжая помешивать. Пока карамель не совсем остыла, порезать её на небольшие конфетки.
Ириски для детей. Главный дополнительный ингредиент этого рецепта – сливки с высоким процентом жирности. Сливки поместить в металлическую кастрюлю с добавлением большого количества сахара и постоянно перемешивать. Точных пропорций нет, каждый готовит сладость на свой вкус. После приобретения тягучей массы светло-коричневого цвета продукт готов. Рецепт полезной сливочной массы. Почему «полезной»? Потому что для приготовления, кроме жженого сахара, потребуется сливочное масло. Известно, что сливочное масло полезно при простудных заболеваниях. Своим обволакивающим и успокаивающим действием оно благотворно влияет на раздраженную слизистую. Растворите масло и добавьте сахар. Постоянно помешивая смесь, не доводите её до кипения.
Сладкий сироп для детей. Сироп, изготовленный по данному рецепту, способен остановить кашель у ребёнка за несколько дней, а добавление воды обеспечит сиропу жидкое состояние. Одну — две столовых ложки сахара растопите до золотого цвета, добавьте полстакана кипяченой воды и хорошо размешайте. Сироп готов.
Цукаты. Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, можно сделать ассорти. Для приготовления цукатов подойдет кожура любых цитрусовых фруктов. Нарежьте её тонкими полосочками или кубиками, засыпьте обильно сахаром, и добавив немного воды, поставьте в духовой шкаф.
Ингредиенты для «Арахис со специями и чесноком»:
-
Арахис
—
300 г -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Сахар
—
2 ч. л. -
Соль
—
1,5…2 ч. л. -
Перец красный жгучий
—
1 ч. л. -
Порошок чесночный
—
1 ч. л. -
Карри
—
1 ч. л. -
Перец черный
—
1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1855.7 ккал |
белки
80.6 г |
жиры
145.7 г |
углеводы
56.3 г |
100 г блюда | |||
ккал530.2 ккал | белки23 г | жиры41.6 г | углеводы16.1 г |
Рецепт «Арахис со специями и чесноком»:
Арахис залить кипятком и оставить на 3-5 минут.
Воду слить и очистить арахис. Выложить на бумажное полотенце и чуть-чуть подсушить. Подготовить сахар и специи (кроме соли!!!).
В сковороде раскалить растительное масло, добавить сахар, карри, чесночный порошок, перец черный и жгучий красный. Перемешать и подержать пару минут (вы услышите дурманящий аромат от специй), добавить арахис и, периодически помешивая, подержать на огне около 3-4 минут.
Духовку разогреть до 150°С (у меня электрическая, я выбрала режим «Верхний и нижний тен с вентилятором»). На противень высыпаем наш арахис со специями, хорошо посыпаем солью и убираем в духовку на 20-25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку! Арахис периодически перемешиваем. Как только он станет сухим и румяным, духовку отключаем и вытаскиваем противень.
Заходите в гости, вместе похрустим!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804
Классический рецепт чурчхелы
Ингредиенты для приготовления написаны выше.
Приготовление
- Разделить сок на две равные части.
- Одну его часть кипятить на огне 10-15 минут.
- Во вторую половину сока высыпать муку и тщательно размешать все комочки.
- Мучную суспензию медленно влить в кипящий сок при постоянном перемешивании и на слабом огне варить ещё минут пятнадцать.
- С помощью деревянной лопатки «ореховые бусы» погрузить в виноградный кисель и тщательно им пропитать.
- Развесить полученные колбаски подсыхать над листом пекарской бумаги.
- Минут через 20, когда колбаски немного подсохнут, погрузить их вновь в пеламуши.
- Эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока чурчхела не наберёт достаточную толщину, после чего её нужно вывесить для окончательной просушки.
Оставшийся от приготовления избыток пеламуши не нужно выбрасывать – если добавить туда ореховых крошек, то получится замечательный десерт.
Видео о том, как приготовить чурчхелу в домашних условиях
Чурчхела с калёными орехами
Ингредиенты
Этот чурчхелы рецепт в домашних условиях рассчитан на 10 порций. Помимо указанных ниже ингредиентов понадобится нитка с иголкой.
- 1 л свежего виноградного сока;
- 1 кг грецких орехов или фундука;
- 2 ст. ложки кукурузной муки;
- кукурузный крахмал (при необходимости).
Приготовление
- В виноградный сок высыпать кукурузную муку и варить смесь на медленном огне, пока она не загустеет. Если сок отказывается густеть, то в него можно добавить ложку крахмала и ещё немного муки.
- Прокалить орехи на сковородке на среднем огне 8-10 минут и остудить.
- Нанизать на нитку с помощью иголки прокалённые орехи. Длина нитки должна быть 20-25 см, а первый орешек должен отстоять от конца нитки на пять сантиметров. На каждую нитку следует нанизать примерно 10 орешков.
- Далее приготовление чурчхелы в домашних условиях продолжается тем, что нитки с орехами нужно обмакнуть в приготовленный кисель, после чего подвесить их в подходящем месте и дать высохнуть.
- Несколько часов спустя процедуру обмакивания повторить и вновь повесить орехи сушиться. Эти манипуляции нужно продолжать, пока слой глазури поверх орехов не станет достаточно толстым (например, два сантиметра).
- Этот процесс наращивания толщины может длиться неделю или две, в зависимости от толщины нанесённого слоя. Нужно следить, чтобы сладость не перестала быть мягкой.
По окончании просушки чурчхела готова к употреблению. Её можно хранить до трёх месяцев, если завернуть в пергаментную бумагу и положить в прохладное место. За это время она пропитается и станет точно такой же, как и замечательная сладость с грузинского рынка.
Пряная чурчхела
Есть и ещё один рецепт, как сделать чурчхелу в домашних условиях – на этот раз пряную.
Ингредиенты
- 3 кг винограда;
- 0,3-0,35 кг ядер грецких орехов;
- 100 г пшеничной муки;
- 100 г кукурузной муки;
- треть ч. ложки корицы;
- 4-5 бутонов гвоздики;
- 1 ст. ложка сахара.
Приготовление
- Отделить орехи от скорлупы и поделить их на половинки или четвертинки, но не меньше.
- Сложенную вдвое толстую белую нитку продеть в иглу, и к одному из концов привязать спичку, от которой отломана серная головка.
- На эту нить нанизать дольки грецких орехов, продвигая их впритык к спичке. Сделать петлю на другом конце нитки.
- Подвесить связки орехов 2-3 дня просушиваться на сквознячке.
- Когда орехи достаточно подсохнут, следует заняться варкой сусла.
- Снять виноград с веточек и хорошо промыть, выжать из ягод соковыжималкой или сквозь несколько марлевых слоёв сок.
- Смешать с мукой 100 мл виноградного сока до получения однородной массы. Для приготовления сусла лучше всего подходит смесь пшеничной муки с кукурузной.
- В смесь выложить измельчённые гвоздику и корицу.
- Остаток сока нужно довести до кипения и варить 15 минут, после чего очень медленно влить в него мучную суспензию при энергичном перемешивании. Должно получиться подобие киселя.
- Чтобы избавиться от образовавшихся комочков, кисель нужно протереть сквозь мелкое сито и опять довести до кипения, а в самом конце добавить туда ещё сахарный песок.
- В горячий кисель по очереди опустить все заготовленные связки орехов, после чего подвесить их, позволяя стечь избытку глазури.
- Спустя полчаса вновь обмакнуть орехи в кисель и вновь повесить сушиться. Снизу нужно подставить широкую ёмкость, в которой будет собираться капающее сусло.
- Удобно сушить орехи на открытом воздухе или возле батареи.
- Спустя примерно неделю лакомство будет готово. Его можно завернуть в пищевую плёнку и хранить при комнатной температуре до полугода.
- Перед употреблением чурчхелы нитки нужно удалить и порезать её на кусочки.
А Вы пробовали чурчхелу? Понравилась ли она Вам? Расскажите об этом в .
Видео о приготовлении чурчхелы
Учитываем нюансы
Этот маленький орешек способен поднять настроение, улучшить работу памяти, повысить и поддержать общий тонус. Арахис в сахаре рецепты, которых распространены, можно приготовить очень быстро. Стать профилактическим средством в борьбе со многими заболеваниями. Состоит из:
- сложных углеводов (9 г на 100 грамм орехов);
- растительных жиров (45 г);
- простых углеводов (40 %);
- клетчатки (8%);
- белков (25%).
Клетчатка, как вы знаете, необходима для переваривания пищи, чистки организма. Благодаря своим целебным свойствам, используется в ореховых диетах. В 100 граммах сырого арахиса — 551 калорий. Единственное, чего не советуют врачи – это есть орешки:
- малышам;
- и тем, у кого возможны аллергические реакции.
Земляной орех можно употреблять в сыром и жареном виде, использовать во многих кулинарных блюдах. Мы предлагаем вам вкусный рецепт арахиса в сахаре.