Содержание
Как приготовить смесь
Чтобы приготовить витаминную смесь, нужно определиться с количеством продуктов. Вы можете подобрать пропорции самостоятельно, а можете воспользоваться самым популярным рецептом. В соответствии с ним на стакан меда нужно взять крупный лимон, а также по 250 граммов сухофруктов и орехов. Сам же процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Сухофрукты промойте под проточной водой, после чего ошпарьте кипятком и откиньте на дуршлаг. Когда основная масса жидкости стечет, переложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков влаги.
- Почистите орехи и тщательно переберите их, чтобы убедиться, что среди фрагментов ядер нет кусочков скорлупы, о которые можно повредить зубы.
- Лимон хорошо вымойте и обдайте кипятком, после чего нарежьте на дольки (желательно использовать плод вместе с кожурой, но если вы не уверены в том, что полностью удалили воск, лучше удалите ее).
- Пропустите ингредиенты через мясорубку или измельчите их в блендере.
- Если мед засахаренный, слегка растопите его.
- Смешайте все компоненты и переложите в стеклянные банки.
- Хранить смесь нужно в холодильнике, предварительно закрыв банки крышками.
- Если вы готовите эту смесь для детей, можно придать ей форму конфет (чтобы смесь стала более вязкой, увеличьте количество сухофруктов или возьмите немного меньше меда).
Рецепты витаминной смеси для повышения работоспособности иммунной системы
Для пасты необходимо взять:
- 2 стакана изюма;
- 2 стакана кураги;
- 2 стакана грецких орехов;
- 1,5 стакана натурального меда.
Все сухофрукты нужно тщательно промыть под проточной водой. Курагу и изюм предварительно замочите в теплой воде приблизительно на час. Дальше выкладываем их на бумажное полотенце и даем обсохнуть.
- Подготовленные орехи, изюм и курагу пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
- Переложите массу в удобную посуду, добавьте мед и тщательно перемешайте.
- Поместите готовую пасту в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте на хранение в холодильник.
Пользу иммунной системе приносит и паста, приготовленная с несколькими видами орехов. Необходимо взять следующие ингредиенты:
- по половине стакана кураги, изюма, чернослива;
- 2 шт лимона;
- по половине стакана грецкого, кедрового ореха и миндаля;
- 150 г меда.
Сухофрукты предварительно вымойте под проточной водой, а лимон на несколько секунд ошпарьте кипятком.
- Все орехи следует обжарить на сковороде без добавления любого масла в течение 5 минут, дать остыть.
- Лимон хорошо промыть, порезать его на небольшие кусочки, удалить косточки.
- Через мясорубку с мелкой решеткой прокрутить орехи, затем – лимон вместе с кожурой, в последнюю очередь пропустить сухофрукты.
- В полученную витаминную смесь добавить мед, все тщательно перемешать, переложить в стеклянную банку и поставить на хранение в холодильник.
Для приготовления понадобятся:
- по 200 г изюма, кураги, чернослива и грецких орехов;
- 150 г меда;
- 1 лимон.
- Подготовленный лимон нарезать небольшими дольками вместе с кожурой, убрать косточки – они не должны попасть в пасту.
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Можно использовать блендер.
- Переложить массу в удобную посуду.
- Залить медом, тщательно перемешать.
- Выложить витаминную кашицу в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой, поставить на хранение в холодильник.
Совет! Взрослым рекомендуется съедать по 1 столовой ложке готовой смеси 3 раза в день до приема пищи
Детям до 3 лет её нужно давать с осторожностью – есть риск развития аллергической реакции. Сначала нужно попробовать предложить совсем немного продукта, подождать 30 минут: если аллергии нет, ребенку можно употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день.
Регулярное применение витаминной смеси из сухофруктов, меда и орехов позволяет насытить организм полезными веществами. Это хорошая профилактика авитаминоза и помощь организму в борьбе с сезонными заболеваниями.
Орехи с медом — польза и применение
Посмотрите сколько сочетаний орехов с медом мне удалось вспомнить:
- грецкие орехи с медом
- курага мед орехи
- мед кедровые орехи изюм
- мед орехи курага изюм
- мед орехи чернослив
- изюм курага орехи мед лимон и т.д
Давайте разберем подробнее основные действующие компоненты этих полезных сочетаний.
Чем полезны орехи?
- Орехи- это кладезь витаминов и микроэлементов: витамины группы В, витамин А, Е, Р , фосфор, железо, магний, калий, натрий и т.д. По витаминно-минеральному составу они превосходят фрукты !!!
- Орехи -это источник легкоусвояемых растительных белков и незаменимых аминокислот. Например, аргенин, отвечающий за эластичность кровеносных сосудов.
- Орехи -это рекордсмены по количеству питательных веществ и растительных жиров, среди которых полезные жирные ненасыщенные кислоты.
- Орехи -это мощные антиоксиданты, замедляющие процессы старения.
- Орехи, как правило, имеют очень низкий гликемический индекс, что позволяет включать их в диету для людей больных сахарным диабетом .
Чем полезен мед?
Я думаю, что о пользе меда знает каждый. Скажу буквально пару слов.
Он обладает омолаживающим, антибактериальным, антитоксическим, ранозаживляющим, успокаивающим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, гипотензивным и усиливающим обменные процессы действием.
(Не стоит забывать, что речь идет о настоящем сыром меде), ведь пастеризация меда нейтрализует в нем все ферменты.
Честь и слава тому, кто однажды объединил эти два компонента вместе, создав уникальную не только по вкусовому составу, но и по оздоровительному действию смесь!!!
При этом,она полностью усваивается организмом, оказывая максиму полезного действия.
Сегодня орехи с медом можно купить в любом супермаркете, а можно приготовить самостоятельно, включив фантазию и добавив к ней сухофрукты, лимон, специи, и другие полезные ингредиенты.
Для спортсменов смесь из сухофруктов орехов. Витаминная смесь из орехов и сухофруктов с медом для поднятия иммунитета
Доброго время суток, уважаемые гости данного сайта! И раз вы оказались здесь, значит, вас всерьез волнует тема защиты иммунитета. Да, именно в это время года она актуальна как никогда.
С приходом весны, в межсезонье «выползают» наружу различные болячки, обостряются застарелые заболевания и организму требуется помощь.
А происходит это на фоне ослабленного иммунитета, связанного с авитаминозом, нехваткой закалки, не продолжительного нахождения на свежем воздухе и отсутствия необходимого для организма количества свежей зелени.
И вот тут – то и может прийти в качестве помощника замечательная смесь из орехов и сухофруктов с медом для иммунитета. Как работает укрепляющая смесь, давайте разберем все составляющие моменты ее полезности.
лекарство в виде смеси из сухофруктов в соединении с медом, является настоящей витаминной «бомбой», которая поможет справиться с натиском вирусов и микробов. Кроме этого, данное лекарство сможет поднять уровень гемоглобина, привести в норму давление, очистить сосуды и самым надежным образом позаботиться о сердце.
Секретный код пользы «волшебной» смеси в её микроэлементном и витаминном составе, который прекрасно сохраняется в продуктах даже будучи засушенными. Такое преимущество дает нам возможность долго хранить смесь, использовать её в любое время года и тем самым обеспечивать его энергетическим запасом витаминов и других полезных веществ.
Витаминная смесь сможет послужить не только как укрепляющее иммунитет средство
Поскольку фрукты обладают известной долей сахара, для людей с активным образом жизни и уделяющим внимание весу и фигуре, она вполне может заменить сладости. Немалое удовольствие приносит она тем, кто её использует
Это полезное лакомство содержит большое количество клетчатки, а значит и кишечник будет в порядке.
Сегодня нет проблемы в подборе разнообразного состава сухой смеси. Прилавки рынков и магазинов пестрят сухофруктами на любой вкус. Но мы поговорим о самом традиционном составе, максимально работающем для поднятия иммунных свойств организма.
- Курага, сухой абрикос, это обязательная составляющая любого витаминного набора. В ней много железа, фосфора, калия, глюкозы и витаминных групп. Кроме полезности для иммунитета, она способна положительным образом влиять на состояние сосудов, в том числе и головного мозга, а это значит улучшается память и активизируется мозговая деятельность. Курага способствует очищению кишечника, предотвращает анемию, укрепляет кожу, волосы и ногти. Витамины В и С пополняют нас энергией и работоспособностью.
- Инжир, настоящий источник кальция, калия, который не даёт развиться расстройствам нервной системы. Холестериновый уровень снизится, если регулярно употреблять инжир. Он чудесным образом избавит от кашля и стоит как верный страж на защите иммунной системы.
- Изюм или виноград в засушенном виде. Это средство не переоценимо, так как богато протеинами и жирами, в случае если заканчивается внутренний потенциал энергии и у человека возникает потеря сил от физических нагрузок. Кости, сосуды будут крепче, а нервная система спокойна.
- Чернослив, прекрасное слабительное и защита от микробной среды, различного рода кишечных палочек и сальмонеллы. Он способен понизить артериальное давление и своим минеральным составом укрепить иммунитет.
- Финики, пополняют иссякающий энергетический источник сил, повышают умственные функции, а его триптофан (аминокислота), служит стимулятором выработки гормона настроения — серотонина.
Химический состав
Состав медово-ореховой смеси сочетает активные вещества обоих продуктов. Это удваивает их полезные свойства.
Орехи
Этот продукт калорийный, содержит много жира:
- энергия – 2822 кДж/100 г;
- жиры – 60,3 г/100 г.
В орехах содержатся следующие полезные вещества:
- Фолиевая кислота. Составляет около 32% ореха (в зависимости от типа). Она необходима для развития детского организма. Участвует в строительстве нервной ткани, образовании антител, снижении уровня холестерина.
- Линолевая кислота. Составляет около 7% ореха. Лечит воспалительные процессы в теле, предотвращая образование тромбов в кровеносных сосудах, снижает содержание триглицеридов в крови.
- Белки. Древние египтяне обнаружили, что употребление в пищу орехов увеличивает выносливость человека.
- Витамины (особенно В-комплекс). Необходимы для правильной работы сердца, баланса нервной системы. Являясь источником натурального витамина B6, орех еще не имеет альтернативы во влиянии на работу мозга и выработку эритроцитов.
- Минералы (калий, магний, селен, цинк, медь, марганец). Важны для поддержки общего здоровья тела, контроля артериального давления.
- Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
Мед
Мед – это смесь сахара, воды и других компонентов. Конкретный состав продукта зависит от смеси цветов, посещаемых пчелами. Он варьируется в зависимости от местоположения, сезона, времени года, отдельных колоний. Преимущество меда – его низкий гликемический индекс. Типичный состав меда:
- фруктоза, фруктовый сахар: 35-40%;
- глюкоза, виноградный сахар: 30-35% (это вещество принято называть «пищей для мозга»);
- вода: 10-15%;
- минералы и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, йод, медь, цинк, железо);
- витамины (В-комплекс, C, D, H, K, E, P);
- органические кислоты: глюконовая, лимонная, яблочная;
- другие компоненты: аминокислоты, ферменты, антиоксиданты, природные ароматизаторы, пыльца.
Полезные свойства сухофруктов
Благодаря современным технологиям обработки, сухофрукты могут сохранять свои полезные качества на протяжении долгого времени. Сушеные плоды помогают обеспечить организм минеральными и витаминными комплексами в течение всего зимнего периода.
В состав популярных сухофруктов входят:
- Кальций – минерал, усиливающий ногти и улучшающий стойкость волос;
- Магний – вещество, помогающее стабилизировать давление;
- Калий – улучшает качество работы ЦНС;
- Натрий и железо – минеральные вещества, поддерживающие уровень гемоглобина в крови.
Употребление засушенных плодов приводит к улучшению общего состояния организма и обеспечивает грамотную работу всех участков опорно-двигательной системы.
Смесь сухофруктов с медом оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Такая субстанция поможет организму справиться с первичным этапом болезни. Мед является превосходным лекарством от сухого кашля.
Помимо прочего, компоненты витаминной смеси, принимаемые на регулярной основе, оказывают огромное влияние на иммунную систему организма. Регулярно кушая мед и сухофрукты, можно добиться потрясающего результата и надолго забыть о сезонном гриппе. С помощью этих продуктов организм насыщается огромным количеством полезных веществ и минеральных составов.
Рецепт 1: паста Амосова (пошаговые фото)
Паста Амосова или витаминная бомба — это смесь из разных сухофруктов, орехов, меда и лимона. Многие хозяюшки готовят эту пасту не только в качестве натурального помощника для укрепления иммунитета, но и как вкусный десерт. Восстановление сил после болезней и операций, а также профилактика сердечно-сосудистых заболеваний? Паста Амосова вам однозначно пригодится!
Польза такой смеси заключена в ее составе, ведь сухофрукты, орехи, мед и лимон содержит немалое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, липидов и антиоксидантов. Когда будете покупать сухофрукты, выбирайте неказистые на вид, ведь блестящие, насыщенные (это касается кураги) по цвету и красивые для транспортировки и длительного хранения всегда проходят обработку.
На приготовление витаминной пасты Амосова (кстати, названа она в честь небезызвестного ученого-медика, хирурга и академика Николая Михайловича Амосова) не понадобится много времени и сил. Самое главное — качественные продукты. Рекомендации по употреблению: взрослым — не более 2-3 столовых ложек в день (за полчаса до еды), детям — 2-3 чайных ложек. Я своим детям даю по 1 чайной ложке утром перед школой и после уроков.
- мед натуральный — 150 гр
- курага — 100 гр
- чернослив — 100 гр
- изюм — 100 гр
- финики — 100 гр
- инжир сушеный — 100 гр
- грецкий орех — 100 гр
- лимон — 1 шт
Для приготовления этой вкусной, сытной и очень полезной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты: курага, чернослив, изюм без косточек, финики, сушеный инжир, очищенные грецкие орехи, а также натуральный мед и свежий лимон. Все сухофрукты должны быть отличного качества, поэтому обязательно внимательно их осмотрите и переберите.
Предварительно нужно запарить сухофрукты (инжир, финики, изюм, курагу и чернослив) — складываем их в подходящую по объему посуду.
Заливаем горячей водой из чайника и оставляем минут на 10-15. За это время сухофрукты слегка размягчатся — долго держать их в воде не стоит, чтобы не превратились в кашу.
После этого откидываем еще горячее содержимое миски на сито и даем жидкости полностью стечь. Можно слегка отжать сухофрукты руками.
Затем их нужно измельчить любым удобным способом. Лично мне больше всего нравится делать это с помощью мясорубки, но также подойдет кухонный комбайн (насадка металлический нож) или блендер.
Очищенные грецкие орешки внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие. Несомненно, для более насыщенного вкуса, аромата и хруста можно предварительно обжарить орехи на сухой сковороде (подсушить в духовке), но я предпочитаю добавлять сырые (так полезнее). Пропускаем орехи через мясорубку (если хотите, порубите ножом).
Один целый крупный лимон (можно взять пару мелких плодов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо и разрезаем на кусочки, чтобы удалить семечки.
Измельчаем лимон вместе с кожурой через мясорубку.
Наконец добавляем натуральный мед. Если он сильно засахарился, слегка растопите мед на водяной бане или микроволновой печи на режиме Разморозка.
Перемешиваем — витаминная смесь или паста Амосова готова.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 900 граммов вкусной и полезной смеси. Раскладываем пасту по чистым и сухим баночкам (я стерилизую банки и крышки), герметично закрываем крышками и храним в холодильнике.
Надеюсь, этот простой и быстрый рецепт вкусной и полезной витаминной пасты вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Как правильно готовить витаминную смесь
Прежде чем заняться приготовлением полезного средства из кураги, чернослива, орехов, меда и лимона по выбранному рецепту, нужно знать некоторые правила, касающиеся выбора и подготовки продуктов. Неплохо воспользоваться предлагаемыми советами.
Выбор ингредиентов
Чтобы витаминное средство принесло пользу, нужно знать, как выбрать продукты. Независимо от рецепта мед, орехи, курага, изюм, лимон и чернослив должны быть натуральными и свежими.
Вот, на что нужно обратить внимание:
- Выбирать нужно мягкие сухофрукты, на которых нет маслянистого блеска, повреждений и налета гнили.
- Отдают предпочтение темному изюму и темной, блеклой кураге. Чернослив должен быть темно-синим, почти фиолетовым.
- На грецких орехах не должно быть грибков и плесени. Лучше покупать очищенный продукт, чтобы можно было увидеть их качество.
- Лимоны лучше брать тонкокожие, плотные, без темных пятен на кожице.
- Для приготовления средства из кураги, изюма, чернослива, ореха и лимона необходим только натуральный мед, поэтому его следует приобретать у надежных поставщиков.
Подготовка компонентов
Перед приготовлением витаминной смеси из кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона и меда, сухофрукты и цитрусы нужно специально подготовить:
- Для удаления токсичных веществ, опасных микроорганизмов и загрязнения сушеные ингредиенты замочить в холодной воде не менее чем на час.
- Потом изюм, курагу, чернослив вынуть и снова погрузить в воду на полчаса.
- Затем просто промыть несколько раз, пока вода не станет чистой, а на дне емкости не останется песчинок.
- Последний этап – заливка плодов кипящей водой на 2-3 минуты. Это позволит удалить средства, которыми обрабатывают продукт для длительного хранения.
- Выложить плоды на полотенце и хорошо обсушить.
- Ядра орехов перебрать, удалить негодные, промыть и обсушить.
- Лимоны промыть в холодной воде с помощью щетки, затем залить на 1-2 минуты кипятком, чтобы удалить горечь. Затем разрезать цитрус и выбрать все косточки.
На этом подготовка ингредиентов завершена.
Рецепт для поднятия иммунитета
Этим вариантом витаминного средства можно воспользоваться не только для лечения, но и в качестве профилактики. По рецепту из кураги, орехов, меда, лимона и изюма для повышения иммунитета можно приготовить вкусное варенье.
Состав средства:
- изюм – 250 г;
- курага – 250 г;
- грецкие орехи – 250 г;
- мед — 250 г;
- крупный лимон – 1 шт.
Особенности рецепта:
- Изюм, курагу, лимон, грецкие орехи прокрутить на мясорубке через крупную решетку, чтобы получилась масса с небольшими кусочками.
- Смешать ингредиенты с натуральным медом.
- Переложить средство для повышения иммунитета в стеклянные емкости и убрать в холодильник.
Смесь из кураги, орехов, меда, лимона – отличное средство для повышения иммунитета.
Рецепт для повышения гемоглобина
По рецепту для приготовления витаминного средства потребуются:
- чернослив – 200 г;
- курага – 200 г;
- изюм – 200 г;
- чернослив – 200 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- мед – 200 г;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Пропустить продукты через мясорубку или измельчить в блендере.
- Соединить с жидким медом, хорошо перемешать.
- После перекладывания в банки плотно их закрыть.
Важно! Эту витаминную смесь из меда, грецкого ореха, лимона, изюма, чернослива и кураги для иммунитета и повышения гемоглобина нужно использовать за 7-14 дней
Рецепт смеси для общего укрепления организма
Потребуются:
- курага – 40 г;
- чернослив – 50 г;
- изюм – 30 г;
- ядра грецких орехов – 30 г;
- натуральный мед – 1 л.
Нюансы рецепта:
- Промытые и обсушенные сухофрукты измельчить. Для работы можно использовать мясорубку, кухонный комбайн, блендер, что удобнее.
- Влить мед, хорошо смешать ингредиенты, пока мед частично не растворится. Для перемешивания витаминного средства по любому рецепту нужно пользоваться только ложкой.
- Разложить по стерильным баночкам и поставить в холодильник, хотя и при комнатной температуре средство не портится.
Это средство от утомляемости употребляют по 150 г за 3-5 приемов. Усилить эффект можно, добавив в смесь мяту и апельсин (их тоже перемалывают).
Предупреждение! Не рекомендуется применять натуральное лекарство из меда, орехов, лимона и сухофруктов по этому рецепту для повышения иммунитета детям до 14 лет.
Сухофрукты на кухне
Овощи и фрукты широко признаны как продукты, богатые питательными веществами, необходимыми для нашего организма. Наиболее полезно есть их в наименее измененной форме, то есть в сыром виде. К сожалению, овощи и фрукты подвержены изменениям и порче в течение длительных периодов хранения, что является их большим недостатком. Одним из методов сохранения овощей и сладких культур является сушка. Так получают сухие фрукты. Как называются они еще? Второе их сокращенное название — сухофрукты. Их можно есть в одиночку в качестве простой, быстрой и вкусной закуски. Стоит помнить, что они являются отличным дополнением ко многим блюдам. В основном используются для приготовления различных видов десертов или сладких блюд на завтрак. Они являются вкусным дополнением к:
кашам;
мюсли;
пудингу;
мороженому;
коктейлям;
йогурту;
творогу;
энергетическим батончикам;
тортам и печенью.
Сухие овощи и фрукты идеально подходят для дополнения соленых и острых блюд, таких как мясо, овощные салаты, рыба, сыры и т. д.
Лечебные свойства сухофруктов
Сухофрукты с медом и орехами также применяются с целью оздоровления. При заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной системы рекомендуют добавить в рацион курагу; при расстройствах ЖКТ – чернослив; инжир сможет результативно укрепить иммунитет; яблоки восполняют недостаток витаминов и улучшают пищеварение.
Если придерживаться нормы и не злоупотреблять сухофруктами, потребляя их в качестве дополнительного ингредиента в выпечке, салатах, кашах и использовать вместо сахара, то улучшится обмен веществ, общее самочувствие уйдет и лишний вес.
Сухофрукты поставляются из различных государств мира: чернослив привозят из Ирана, Франции, США, Молдавии и Чили; изюм – из Афганистана и Ирана; курагу – из Турции; инжир приезжает из Сирии, Ирана и Турции; финики – Туниса и Алжира. Любимые всеми сушеные бананы поставляются из Вьетнама, а различные виды цукатов – из Таиланда.
Отечественные производители занимаются поставками фруктов и ягод, которыми богата страна: яблоки, вишня, клюква, груши, абрикосы, виноград и т.д.
Потребительский спрос на сухофрукты в пределах Российской Федерации также вырос: люди начали больше внимания уделять своему здоровью и планировать ежедневный рацион.
Для того чтобы ознакомиться с обширным ассортиментом сухофруктов и других полезных продуктов, можно посещать специализированные выставки и мероприятия, в которых принимают участие представители из разных уголков мира.
Полезные советы
Несколько полезных советов при приготовлении и употреблении смеси для повышения иммунитета:
-
Перед тем как измельчать орехи, их рекомендуется подогреть в духовке или на сковороде. Для витаминных смесей идеальным считается грецкий орех, цена которого, к сожалению, в последнее время значительно возросла. В настоящее время в крупных супермаркетах очищенные грецкие орехи можно купить за 500 руб. за 1 кг. Но можно приобрести их и намного дешевле, пойдя на рынок и купив у бабушек.
- Сухофрукты, которые будут использоваться для приготовления иммуностимулирующей смеси, предварительно желательно замочить в воде. Обязательной эта процедура является для тех сухофруктов, которые очень сухие.
- Полученную смесь ни в коем случае нельзя есть всухомятку, так как она слишком сладкая. Идеально будет ее совместить с чаем.
- Натуральное иммуностимулирующее средство считается особенно полезным для тех людей, которые имеют тяжелую физическую работу.
- Лица, страдающие от болезней желудочно-кишечного тракта, должны иметь в виду, что в смесь ни в коем случае нельзя добавлять лимон, так как он является кислотой, которая отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
- Чтобы дети с большим интересом кушали это полезное лекарство, можно приготовить на его основе конфетки. Для этого из смеси надо скатать маленькие шарики и обвалять в кокосовой стружке.
Польза кураги
Курага несет огромную пользу для здоровья человека. Этот сушеный абрикос богат сахарозой, фруктозой, глюкозой, в нём содержится огромное количество магния, калия, пектина, кальция, витамина B5, а также органических кислот, которые выводят из организма тяжелые металлы и другие вредные вещества. На человеческий организм этот продукт воздействует следующим образом:
-
Снижает отрицательное воздействие после приема антибактериальных средств во время заболеваний.
- Помогает быстро восстанавливаться человеку после перенесенных операций, пополняя организм запасами железа.
- Пополняет в организме запасы витаминов, благодаря чему иммунитет начинает работать намного лучше.
- Освобождает организм от вредных токсинов, являясь при этом отличным мочегонным средством.
- Увеличивает формирование кровяных телец, в связи с этим продукт рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают от анемии.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Поддерживает нормальный гормональный фон.
- Выступает в качестве отличного профилактического средства против образования раковых опухолей.
- Помогает от запоров.
- Способствует поднятию гемоглобина в крови.
Несмотря на все вышеописанные положительные свойства, польза кураги для человеческого организма может существенно снизиться, а сухофрукты и вовсе навредить здоровью, если человек неправильно выберет этот продукт. Некоторые производители обрабатывают сушеные абрикосы различными химическими веществами для того, чтобы увеличить срок хранения, а также улучшить внешний вид товара. Именно поэтому необходимо покупать сушеную курагу только лишь в проверенных местах
Стоит также обратить внимание на то, что сушеный абрикос противопоказан тем людям, которые страдают от ожирения или имеют на сухофрукт аллергическую реакцию
Кстати, разрешено употреблять эти сухофрукты при беременности, но они противопоказаны пр
Грецкий орех
Грецкий орех является незаменимым ингредиентом при изготовлении иммуностимулирующей смеси. Он способен повышать иммунитет благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, а также витамина Е. Кроме этого, орехи повышают общий тонус человеческого организма. Продукт положительно способен воздействовать на работу мозга и центральной нервной системы. Улучшает вязкость крови, препятствует процессу старения, обладает противоопухолевым и сахароснижающим действием.
Полезные свойства меда
Те люди, которые регулярно употребляют мед, чтобы восстановить защитные силы организма, отмечают у себя отличное настроение и высокую работоспособность. А это указывает на то, что если человек будет сильным изнутри, то у него будет стойкий иммунитет. Люди, которые часто болеют простудными заболеваниями, довольно часто жалуются на усталость, плохое настроение и быструю утомляемость. Мед же способствует улучшению аппетита, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы и активизирует мозговую деятельность.
Однако важно отметить, что мёд должен быть только натуральным. Только в таком случае иммуностимулирующая смесь из орехов, сухофруктов и меда будет считаться по-настоящему ценной
Консерванты и другие добавки
При покупке сухофруктов, особенно сухой смеси фруктов, остерегайтесь тех, в которых добавлен:
сахар;
масло;
диоксид серы (консервант с маркировкой E220).
Особое внимание следует уделить тому, не являются ли фрукты сульфированными. Диоксид серы делает продукт привлекательным, он имеет интенсивный цвет, не слипается и дольше остается свежим
Небольшие количества диоксида серы не токсичны, но чувствительные люди могут очень интенсивно реагировать на его присутствие в плодах (например, может появиться сильная тошнота). Кроме того, трудно определить, что на самом деле представляют собой эти «небольшие количества» и сколько этого вещества содержится в продукте. Поэтому для вашей же безопасности лучше избегать фруктов с диоксидом серы. В случае чернослива производители часто добавляют сорбат калия — E202, который предотвращает рост плесени и оказывает бактерицидное действие.
Рейтинг эффективных витаминных смесей
Существует большое количество рецептов, с помощью которых можно в домашних условиях приготовить витаминную смесь, способствующую укреплению иммунитета. Ниже представлен список лучших смесей.
Их использование позволяет справляться с сезонными вирусными недугами и избегать появления симптомов простудных заболеваний. Применять смеси могут как взрослые мужчины и женщины, так и дети.
Орехи, мёд и сухофрукты
В сухофруктах содержится большое количество полезных элементов, что позволяет восполнить дефицит витаминов и минералов в организме.
Для приготовления домашней заготовки потребуется подготовить:
•
100 г кураги;
•
35 г изюма;
•
по 50 г фиников и чернослива;
•
150 г груши (сушеной);
•
40 г лимона и 150 г сушеных яблок;
•
100 г грецких орехов.
Процесс приготовления:
1.
Компоненты домашней витаминной заготовки засыпаются в эмалированную ёмкость и заливаются кипящей водой (чтобы жидкость покрывала ингредиенты). Состав следует кипятить на протяжении 8-10 минут.
2.
Вода сливается, а сушеные фрукты просушиваются с помощью салфетки и очищаются от косточек.
3.
Фруктовый состав измельчается с помощью блендера. Полученная однородная масса смешивается с небольшим количеством мёда и перемещается в ёмкость.
4.
Витаминная заготовка хранится в прохладном месте, при плотно закрытой крышке. Полезный состав принимается несколько раз в день на голодный желудок по 1 ст.л.
Средство поможет эффективно бороться с ОРВИ, гриппом, запорами, анемией, патологиями сердечно-сосудистой системы и сохранить молодость и красоту.
Чтобы приготовить лечебную смесь самостоятельно необходимо подготовить:
•
свежую свёклу (1200 г);
•
свежую морковь (1100 г);
•
400 г лимона;
•
800 г граната;
•
800 мл меда.
Процесс приготовления:
1.
Из лимонов и гранатов отжимается сок.
2.
Все ингредиенты смешиваются.
3.
Полученную смесь рекомендуется принимать после утреннего пробуждения и перед сном по 1,5 ч.л. Целебный состав способствует укреплению иммунитета, нормализации работы кишечника, повышению гемоглобина, нормализации артериального давления и улучшению состояния кожного покрова.
Алоэ с орехами и медом
Витаминная заготовка помогает эффективно бороться с воспалениями и бактериями.
Для приготовления потребуется подготовить:
•
120 мл сока алоэ;
•
100 мл лимонного сока;
•
280 мл меда;
•
400 г грецких орехов;
•
пару измельченных апельсинов.
Процесс приготовления:
1.
Ингредиенты смешиваются и отправляются в чашу блендера.
2.
Измельчаем компоненты до однородной консистенции и отправляем на хранение в прохладное место.
3.
Состав принимается перед каждой трапезой, что позволяет за короткий промежуток времени восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.
Овощной сок с Кагором
Смешиваем в равной пропорции свекольный, морковный и лимонный сок с Кагором, жидким мёдом и соком 1 чесночной головки. Целебный состав специалисты рекомендуют принимать ежедневно перед сном, что позволит справиться с укреплением иммунной системы, вылечить мочекаменную болезнь, запоры и анемию.
Мед с орехами и гречкой
Перемолотую гречневую крупу (около 800 г) следует соединить с 1000 г грецких орехов. В получившуюся массу добавляем 600 мл меда. Тщательно перемешав целебный состав принимаем его перед каждым приёмом пищи по 2 ст.л. С помощью лечебной смеси можно не только укрепить иммунную систему, но и восполнить дефицит железа, кальция, калия, магния и фосфора в организме.
Паста Амосова
Домашняя заготовка по рецепту академика Амосова позволяет быстро восстановить организм после вирусной инфекции, тяжелого заболевания или оперативного вмешательства. Большое количество калия в составе дает возможность нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Для приготовления потребуется подготовить:
•
200 г изюма;
•
200 г кураги;
•
200 г инжира;
•
200 г чернослива (без косточки);
•
300 г грецких орехов;
•
2 неочищенных лимона.
Компоненты перемалываются в блендере и заливаются 600 мл жидкого мёда. Смесь хранится в холодильнике. Принимать витаминный состав рекомендуется в утренние и вечерние часы до приёма пищи по 1 ст.л.
Витаминная смесь
Каждая женщина способна сама сделать смесь. Для приготовления следует подготовить:
•
300 г кураги;
•
250 г изюма;
•
50 г имбиря;
•
300 г лимонов;
•
400 г грецких орехов;
•
300 г киви;
•
200 г клюквы (можно использовать замороженную);
•
600 мл жидкого меда.
Компоненты измельчаются в мясорубке и заливаются медом. Витаминную заготовку можно есть по 3 ст.л. несколько раз в день спустя 30-60 минут после приёма пищи.