Рис в яичной обёртке-омурайсу

Полезные рекомендации

Чтобы омлет получился точно таким, каким его готовят в Японии, обладал отменными вкусовыми качествами, при его приготовлении нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • использовать следует исключительно свежие куриные яйца;

  • оптимальным вариантом для приготовления этого блюда считается рис, который берут для суши;

  • при применении соевого соуса следует быть максимально осторожным, добавляя соль. Есть риск существенно пересолить омлет;

  • приобретать следует только натуральный соевый соус. В противном случае велик риск испортить вкусовые качества блюда

Кстати! Женских секретов очень много, главное их искать и сохранять.

Японский омлет с добавлением риса пользуется популярностью не только на своей родине. Это блюдо готовят во всех уголках мира. Оно получается очень сытным и изумительно вкусным. Главное, в ходе приготовления строго придерживаться инструкции и использовать исключительно качественные продукты. При этом результат приложенных усилий превзойдет все ожидания.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Ингредиенты для «Японский омлет «Тамаго-яки»»:

  • Яйцо куриное

    (4 плюс один желток)

    5 шт

  • Вино белое сухое


    2 ст. л.

  • Соевый соус


    1 ч. л.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Соль

    (поваренная)

    5 г

  • Масло растительное


    3 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1023.8 ккал

белки

36 г

жиры

70.5 г

углеводы

53.2 г

Порции
ккал511.9 ккал белки18 г жиры35.3 г углеводы26.6 г
100 г блюда
ккал256 ккал белки9 г жиры17.6 г углеводы13.3 г

Рецепт «Японский омлет «Тамаго-яки»»:

Набор продуктов прост и минимален: яйца, белое сухое вино (японцы, конечно, используют своё), соевый соус, сахар, соль и масло для жарки.
Не знаю почему, но берут именно 4 яйца и один желток, наверно, в этом есть какой-то свой смысл.

Итак, берём удобную ёмкость и начинаем взбивать венчиком яйца. Именно венчиком, а не миксером, чтобы не было лишних пузырей воздуха.

Далее яичную смесь процеживаем через сито. Этого требует технология приготовления блюда.

Добавляем к яйцам соль, сахар, белое сухое вино и соевый соус. Не бойтесь наличия сахара, хотя можете положить и меньше. И продолжаем взбивать венчиком до растворения сахара.

Берём удобную сковороду с антипригарным покрытием.
Я взяла блинную сковороду.
Заранее приготавливаем лопатку и вилку, так как процесс приготовления быстрый и непрерывный. Японцы переворачивают палочками, я так не умею.

Нагреваем сковороду, смазываем маслом. В оригинале предлагают смазывать промасленной салфеткой, я предпочла взять кисточку.

В нагретую сковороду наливаем треть омлетной смеси.

Когда смесь схватится, начинаем лопаткой заворачивать омлет в рулет, достаточно трёх витков. И оставляем рулет на краю сковороды.

Далее наливаем ещё половину смеси. Автор рекомендует позаботиться о том, чтобы омлетная смесь попала под готовый рулетик. Она у меня и так проникла под рулет.
Вот, тут у меня омлет пошёл пузырями, это значит, что сковорода слишком горячая, нужно отставить и уменьшить огонь. А пузыри проткнуть вилкой.
Когда схватится омлет, завернуть в него уже готовый рулет.
Этот рулетик опять оставить на краю сковороды, смазать сковороду маслом и налить остатки омлетной смеси.
И опять рулет завернуть в омлет.

Японский омлет готов.

Японцы едят его с васаби, соевым соусом, маринованным имбирём.
Вы можете просто по-русски, без всяких наполнителей.

Любой японец, которому 40 и больше лет, наверно, помнит обычное в 60-е годы выражение о детстве: «Кeдзин, Тайхо, тамаго-яки». Это был список из трeх вещей, которые наверняка нравились детям: Гиганты — непобедимая профессиональная бейсбольная команда; Тайхо — великий чемпион по сумо (eкодзуна) и спортивный герой; и омлет — отличный пример того, что дети любят есть. В наше время люди склонны иметь индивидуальные предпочтения в еде, но и сейчас тамаго-яки — любимое блюдо всех независимо от возраста.

Омлетные суши

С омлетом можно приготовить недорогие и очень вкусные суши тамаго. Для этого готовому омлетному рулету придают квадратную приплюснутую форму. Нужна бамбуковая циновка для роллов.

  1. Макису оберните пленкой, положите салфетку, на нее поместите рулет для отекания от жира. Минут через 5 замените салфетку, вновь положите рулет и начинайте плотно заворачивать его в циновку.
  2. Мягко обожмите заготовку и поставьте сверху груз. Это может быть обычная кастрюля с водою. Главное, чтобы омлет был полностью под этим гнетом. Время выдержки – 15-20 минут
  3. Разверните циновку. Теперь наш омлет томаго – это низкий прямоугольник.

Понятно, что в суши томаго – это начинка. Нарежьте рулет на кусочки под нигири-суши, приготовьте рис.

Приготовление нигири с тамаго:

  • Наберите в руку рис и сформируйте шарики по количеству порций. Только не мните и не давите;
  • Из шариков сформируйте «пирожки» длиной 6-7 см и высотой 3 см. Верх пирожков должен быть сплюснутым;
  • На каждый пирожок уложите кусочек омлета и закрепите листом нори.

Наши нигири-тамаго готовы к употреблению. Лепите нигиридзуси, суши-роллы и крутите роллы с омлетом вместо рыбы. Сервируются они, как и рыбные суши. Можно использовать те же приправы, соусы, творожные сыры, тобико или масаго.

Рецепт «Омурайс»:

Королем японской кухни, разумеется, является рис, появившийся у японцев около 2,5 тыс. лет назад. Японцы называют его «индикатором национального самочувствия». Из риса готовится огромное количество блюд в Японии. Об одном из них я сейчас и расскажу…
В Японии омурайсу давно стал символическим блюдом. Его готовят в знак признательности конкретному человеку. Поэтому омурайсу – это своеобразное кулинарное послание. Сверху омлета кетчупом обязательно рисуют какие-либо узоры или делают надписи. Кстати, рецепт этого блюда японцы настолько разнообразили, что существуют даже специализирующиеся на его приготовлении кафе, где делают омурайсу со всевозможными начинками и добавками, сохраняя неизменными лишь два ингредиента – рис и омлет. На фото кадр из аниме.

На фото основные ингредиенты для омурайсу.
Готовить японский омлет будем с рисом от Мистраль «Японика».
Белый, как снег и очень клейкий рис Японика является компонентом большинства национальных японских блюд. При приготовлении почти непрозрачное округлое зерно этого сорта риса поглощает большое количество жидкости, становясь при этом клейким, но сохраняя форму.
Рис сварить по инструкции, но с меньшим количеством воды, чем обычно.

Пока рис варится, приготовим начинку для омлета. Лук и чеснок мелко нарезать. Креветки нарезать небольшими кусочками.

Шампиньоны нарезать небольшими кусочками.
На сливочном масле обжариваем чеснок и лук до золотистого цвета, добавляем грибы.
Затем выливаем вино и жарим, пока не испарится алкоголь.

Добавляем приготовленный рис, кетчуп и перемешиваем. Перчим, солим. Немного прогреваем.

Высыпаем зеленый горошек, нарезанную петрушку, креветки и жарим помешивая в течении двух минут.

Осталось приготовить омлет! В тарелке взбиваем 4 яйца и молоко (для одного омлета), солим. Выливаем яичную смесь на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Яичная смесь должна занимать всю поверхность сковороды, поэтому лучше брать не сильно большую сковородку.

На готовый омлет выкладываем половину рисовой начинки и как бы обворачиваем ее омлетом.
В Японии существует два пути: первый — выложить рис на омлет, обернуть в омлет и перевернуть в тарелку, второй — просто снять омлет со сковороды и покрыть уже находящийся в тарелке рис.

Интересный факт, оказывается, омурайсу специально подается с кетчупом, которым можно написать какую-нибудь фразу на яркой поверхности омлета. Многие заведения даже пишут имя человека, для которого готовится конкретная порция омурайсу. Мелочь, а приятно!

Немного о правилах застольного этикета в Японии.
Правила японского застольного этикета складывались веками. Их соблюдение всегда вызывает доброжелательную реакцию японцев. Перед началом еды следует, обычно с легким поклоном, обратиться к хозяину со словом «Итадакимас!» Оно имеет много значений, а в данном случае: «С вашего разрешения я приступаю к трапезе!»
Как правило, на первом поданном вам подносе стоят две прикрытые крышками чаши. С левой стороны — с рисом (или пустая — для риса), а с правой — с супом. Если чаша для риса пуста, то следует взять чашу обеими руками и поместить ее на поднос, который перед вами поставит раскладывающий рис официант (или хозяйка дома). Наполненная рисом чаша переставляется на свой поднос. Только после этого правой рукой берутся палочки, но не раньше, чем их взял главный гость. Чаша с рисом берется в левую руку и палочки подцепляют комочек риса. Тем самым выполняется древнейшая японская традиция — начинать еду с риса, основного продукта. После риса делается глоток супа из чаши, которую берут на правую ладонь. На этом ритуальная часть обедов часто практически заканчивается. Далее можно есть все, что подано на подносе, в любом порядке.
При еде риса есть ряд важных условных знаков. Если в чаше оставлен рис, то это означает, что вы не кончили есть. Чистая чаша — сигнал того, что вы завершили трапезу, и вам подадут чай. После чая чаши прикрываются крышками. Палочки во время еды, когда ими не пользуются, кладутся на специальные подставочки. Ни в коем случае нельзя оставлять их воткнутыми в рис. После завершения трапезы палочки кладут на поднос, как знак окончания еды со словами: «Готисо-сама!» («Благодарю за угощение!») и поклоном.

Итадакимас!

На омлете японцы часто пишут иероглифы. Я решила украсить омурайс иероглифом — Мир и Гармония, последнее время именно мира, дружелюбия и не хватает!
В значении этого символа также присутствуют оттенки миролюбия и исполнения, и он выражает собой идеал жизни любого японца.Готисо-сама!

Омурайс часто мелькает в манге и аниме. Так, например, Hanasaku Iroha омурайсу посвящена целая 20-я серия

Польза яиц

  • В составе куриных, перепелиных, а также утиных яиц можно обнаружить богатейший запас полезных элементов. В их числе:
  • Селен и лютеин. Оказывают интенсивный антиоксидантный эффект, помогают сохранять отличный вид кожи и волос, препятствуют раннему образованию морщин и других признаков старения организма.
  • Холин. Положительно воздействует на клетки нервной системы.
  • Каротиноиды. Необходимы телу, чтобы поддерживать хороший уровень работы зрительных органов. Микроэлементы защищают катаракту от повреждений и помогают надолго сохранить острое зрение.
  • Витамин E. Ответственен за поддержание функции сердечно-сосудистой системы, профилактику кардиологических отклонений.
  • Витамин А. Требуется для сохранения оптимального уровня иммунной защиты, предотвращения различных видов простуды и вирусных заболеваний.
  • Витамин D. Важен для достаточной крепости костной ткани и зубов.
  • Протеин. Является строительным элементом, который необходим для создания красивой мускулатуры и поддержания тонуса тела. Он позволяет человеку иметь нормальный уровень энергии и быть работоспособным.
  • Витамин К. Благотворным образом влияет на показатель свертываемости крови.
  • Витамин В6. Требуется представителям мужского пола для сохранения трудоспособности при активных занятиях спортом и энергозатратной рабочей деятельности.
  • Антиоксиданты. Снижают риск возникновения разнообразных форм онкологических патологий.
  • Омега-3. Полезные жиры необходимы для активации работы мозга, поддержания здоровья сосудов.

Навыки

Подкрепление Отаку (Базовый навык)

Омурайсу размахивает своими палочками и нападает на врага, нанося 100%-ый урон за удар + 22 ед. урона.

Сила Любви (Энергетический навык)

Омурайсу хвастается своими палочками, на 5 секунд увеличивая атаку и защиту всех союзников на 3 ед. При этом у всех союзников есть вероятность обретения неуязвимости на 3 секунды.

Суперсила Любви (Связанный навык)

  • Навык активируется в паре с Апельсинкой
  • Омурайсу хвастается своими палочками, на 6 секунд увеличивая атаку и защиту всех союзников на 4 ед. При этом у всех союзников есть вероятность обретения неуязвимости на 4 секунды.

Физ. подготовка (изначальный)

Макс. значение энергии Духа Еды увеличивается на 10 баллов. (С каждым уровнем увеличивается на 10)

Специалист по управлению (2 звезды)

Максимальное количество блюд, продающихся с витрины в Ресторане, увеличивается на 10. (Возрастает на 2 ед. за уровень)

Пошаговое приготовление омлета по-японски

Процесс приготовления омурайсу достаточно прост, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка. Необходимые ингредиенты, рассчитанные на 1 порцию блюда, включают:

  • крупное куриное яйцо – 1 штука;
  • молоко не слишком высокой жирности – 2 столовые ложки;
  • отварной охлажденный рис – 4 полные столовые ложки;
  • колбаса (вареная или варено-копченая) либо куриное филе – 60 граммов;
  • томатная паста либо кетчуп – 2-3 столовые ложки;
  • зеленый горошек консервированный – 1,5-2 столовые ложки;
  • свежая зелень, соль – по вкусу;
  • подсолнечное (оливковое) масло для обжаривания.

В зависимости от количества порций ингредиенты стоит увеличивать соответственно. Некоторые неосновные ингредиенты можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Так, например, колбасу можно заменить на копчености, а зеленый горошек – на сладкую кукурузу. Что касается зелени, то с этим блюдом отлично будет сочетаться молодой укроп, листики петрушки, зеленый лучок.

Подробное описание

  1. В глубокую миску вбейте охлажденные яйца, влейте молоко и добавьте соль. С помощью вилки взбейте ингредиенты до образования однородной массы с верхней пеной.
  2. На разогретую сковороду, немного смазанную растительным маслом, вылейте взбитую яично-молочную массу и обжарьте ее на среднем огне. У вас должен получиться яичный блинчик, прожаренный только с одной стороны.
  3. В отдельной глубокой тарелке приготовьте смесь, которой будете начинять омлет. Для этого нарежьте на маленькие кубики колбасу либо отварную курицу. Смешайте с отварным рассыпчатым рисом, предварительно охлажденным и промытым водой, горошком и нарубленной зеленью.
  4. Обжарьте в течение 5 минут приготовленную начинку с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. За пару минут до того, как снять с огня, добавьте кетчуп либо томатную пасту и все хорошо перемешайте. Если вы выберете нежный кетчуп, то в начинку можно добавить немного молотого перца.
  5. Когда омлет схватится и прожарится по краям, аккуратно выложите начинку на одну из его половинок. С помощью кулинарных щипцов либо лопатки с вилкой накройте выложенную начинку второй свободной половинкой омлета. У вас должен получиться закрытый конвертик, напоминающий большой вареник. На полминуты накройте сковороду с блюдом крышкой, чтобы омурайсу полностью пропекся.

Подавайте блюдо в порционных тарелках, полив сверху кетчупом и украсив половинками помидоров черри. Также с омурайсу отлично будет сочетаться сырный соус либо оливковый майонез.

Японский омлет можно взять с собой для перекуса в течение дня. Это блюдо будет вкусным даже в холодном виде, а составляющие начинки насытят организм и вернут жизненную энергию.

Классический японский омлет с рисом

В Японии это восхитительное блюдо называют Омурайсу. Чтобы его приготовить, нужно позаботиться о наличии следующего списка продуктов:

  • 150 г куриного филе;

  • 300 г отваренного риса;

  • 4 куриных яйца;

  • 150 мл сливок;

  • 100 г шампиньонов;

  • небольшая луковица;

  • зубок чеснока;

  • 200 г маринованных помидоров;

  • 20 мл сухого белого вина;

  • столовая ложка кетчупа;

  • 30 г зеленого горошка (допускается использовать как свежий, так и консервированный);

  • половина бульонного кубика;

  • соль и перец по вкусу;

  • 30 мл оливкового масла;

  • зелень.

Готовится омлет следующим образом:

Куриное мясо нарезается маленькими кубиками, присыпается перцем и солью, после чего четверть часа маринуется.

Репчатый лук очищается и шинкуется

Крайне важно, чтобы кусочки были мелкими.

Шампиньоны промываются и режутся тоненькими пластинками.

Горошек выкладывается в миску и ошпаривается кипятком. Сразу после этого вода сливается.

Помидоры измельчаются блендером

Консистенция должна быть схожей с пюре.

Яйца смешиваются со сливками, специями и солью.

Яичную массу взбивают до получения пенки.

На сковородке прогревается масло.

К нему добавляют чеснок и прожаривают его около минуты.

На сковороду выкладывается нашинкованный лук. Его прожаривают до прозрачности.

Теперь в состав добавляется филе курицы.

Сразу поле приобретения мясом светлого оттенка выкладываются шампиньоны.

Также добавляется вино.

Продукты тушатся, пока полностью не испарится жидкость.

На сковородку теперь выкладывается томатное пюре, а также горошек, бульонный кубик и кетчуп.

Все продукты перемешиваются и томятся на плите, пока масса не станет густой.

Полученный в результате соус выкладывается в емкость с рисом, тщательно перемешивается и остужается.

Этим временем на сковороду вливается яичная смесь.

В виде блина прожаривается одна сторона.

Сверху выкладывается рисовая начинка. Ее равномерно располагают по всей поверхности.

Края получившегося блинчика заворачиваются.

Омурайсу перекладывается на тарелку и украшается зеленью.

Как приготовить оякодон?

Чтобы приготовить омлет рисовый, разогреем сковородку и нальем шесть-семь ложек соуса (соевого) и поджарим на нем лук, нарезанный тонкими колечками. Класть его нужно в посуду только тогда, когда соус начнет кипеть. Сверху притрусим лук сахаром и, помешивая, будем готовить пару минут.

Далее куриное филе разрежем на небольшие куски, но не слишком мелкие. В готовом виде мясо должно сохранить сочность. Курятину следует положить в сковороду и смешать с соусом. Как только мясо побелеет, его можно переворачивать на другую сторону, ему необходимо еще пару минут потушиться.

В отдельной посуде яйца нужно взбить до однородной массы, но соль не стоит добавлять, поскольку соевый соус, в котором мы готовили мясо, и так достаточно соленый. Яичную смесь выльем на сковороду с курятиной так, чтобы вся поверхность была покрыта ею. Далее накроем посуду крышкой. Омлет рисовый готовим не более четырех минут, не перемешивая ингредиенты.

Нарезаем зеленый лук. На тарелку выкладываем в виде горки отварной рис, а сверху кладем омлет и посыпаем его зеленью лука. Блюдо подают горячим.

Рецепт 3: омлет с рисом и курицей по-японски

Одним из самых популярных завтраков принято считать омлет. Это простое блюдо знакомо всем с самого детства, а потому удивить им своих близких очень тяжело. Однако приготовленный японский омлет с обжаренным рисом однозначно обеспечит бурю восторженных эмоций ваших близких. В Японии это блюдо считается очень популярным, а называют такой рис с яичницей коротким словом «омурайсу».

  • рис отварной — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • курица — 1 бедро;
  • помидор — 1 шт. (маленький);
  • лук — 1 шт. (маленький);
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 0,5 ст.л.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • кетчуп — для украшения.

Для приготовления начинки японского омлета лук очищают от шелухи и мелко нарезают.

С бедра убирают кожу, отделяют мясо от костей и нарезают кубиком примерно 1,5х1,5см. При желании бедро можно заранее замариновать, добавив к нему соль и специи для птицы.

Чтобы снизить калорийность блюда, вместо бедра можно использовать и куриную грудку. Однако стоит заметить, что эта часть курицы из-за отсутствия жировых прослоек получается не такой нежной и сочной, как бедро.

Помидор нарезают средним кубиком. По желанию с томата можно удалить кожицу. Чтобы это было легче сделать, на помидоре делают несколько надрезов и опускают его на 10-15 секунд в кипяток.

В разогретую сковороду вливают подсолнечное масло, выкладывают лук. Чтобы сделать вкус начинки более интересным, к луку можно добавить молотый перец или другие любимые специи. Пассеруют лук на среднем огне в течение 2 минут.

К луку добавляют нарезанную курицу и обжаривают около 3 минут. Затем в сковороду вливают соевый соус и продолжают обжаривать еще 2 минуты.

Когда курица побелеет со всех сторон, к ней добавляют помидор и обжаривают еще 2 минуты.

После этого к начинке выкладывают отваренный рис и все перемешивают в течение 1 минуты, чтобы рис впитал в себя аромат и вкус остальных ингредиентов.

Готовую начинку отставляют в сторону и начинают заниматься яйцами. В отдельной емкости нужно взбить яйца до однородности, добавить соль.

Чистую сковороду смазывают растительным маслом и ставят на средний огонь. Когда сковорода нагреется, в нее аккуратно вливают яичную смесь так, чтобы получился тонкий блин.

Когда блин немного поджарится снизу, на его середину или край нужно выложить готовую начинку. После этого края яичного блина аккуратно загибают лопаткой, чтобы спрятать начинку.

Затем японский омлет накрывают крышкой и оставляют готовиться на медленном огне в течение 1 минуты.

Чтобы при перекладывании на тарелку не повредить японский омлет, можно воспользоваться небольшой хитростью. Сковороду накрывают тарелкой и, вооружившись кухонным полотенцем, резко переворачивают, чтобы сковорода оказалась вверх дном.

Готовый омурайсу украшают кетчупом и зеленью.

Омлет оякодон с рисом и курицей как на фото

Оякодон — разновидность японского блюда домбури или домбуримоно. Это большая чаша с рисом, в которую добавляют различные ингредиенты: мясо, морепродукты, овощи, темпуру. Появилось блюдо приблизительно в 1900 году в Осаке. Изначально на рис бросали куриные куски, заливали яйцом и посыпали зеленью.

В переводе с японского оякодон — «мать и дитя», так как в состав блюда входят и курица и яйцо. Для нас это яичница с рисом и курицей.

Этапы и секреты рецептуры

Рецептов оякодона довольно много. Все они похожи, но некоторые различия все же есть.

  • Филе или бедра. Вместо куриных бедер кладут нарезанные кусочки куриного филе. Но так блюдо получается суховатым. Бедра более сочные. Если вы используете филе — нарезайте не слишком маленькие куски.
  • Без соли. За счет соевого соуса блюдо получается соленым. Поэтому соль по рецепту в японский омлет не добавляется.
  • Рис на пару. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, его лучше приготовить на пару. Сваренный в кастрюле рис выйдет слипшимся.
  • Добавляем даши и мирин. В стране восходящего солнца вместо воды с соевым соусом используют бульон даши (даси), сваренный на водорослях, мальках, тунце или сушеных грибах. А также мирин — сладкое рисовое вино. Таким образом, японский рисовый омлет имеет большую палитру ароматов и вкусов.
  • С ростками сои или стручковой фасолью. В некоторых рецептах вместе с курицей томят ростки сои или немного стручковой фасоли (предварительно отваренной). А потом все заливают яйцом.

Рецепт блюда

Вам понадобятся:

  • куриные бедра — 4-5 штук (без кожи и костей);
  • яйца — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 средних;
  • соевый соус — 70 мл;
  • сахар — 30 г;
  • рубленая зелень — 2 столовые ложки;
  • рис для подачи.

Приготовление

  1. Нарежьте лук полукольцами, а курицу тонкими кусочками.
  2. На разогретую сковороду влейте соевый соус и 3 столовые ложки воды. Добавьте сахар. Все перемешайте.
  3. После закипания выложите на сковороду нарезанный лук. Готовьте 1-2 минуты.
  4. Добавьте куриные бедра. Оставьте на 5 минут, затем перемешайте.
  5. Взбейте яйца с добавлением зелени. Аккуратно распределите по мясу.
  6. Накройте крышкой до приготовления яичной смеси.
  7. В глубокую тарелку насыпьте порцию риса, сверху выложите оякодон, — японский омлет с курицей и рисом готов.

При подаче можно украсить блюдо перьями зеленого лука, рукколой, листьями салата или другой зеленью. Также к гарниру подойдет маринованный имбирь. Рецепт рисового омлета по-японски рассчитан на 2 порции.

Упрощенный вариант рисового омлета

Рецепт, адаптированный под наши европейские вкусы, где также сохранены главные составляющие – отварной рис и омлет. Отлично подойдет для быстрого и сытного завтрака, особенно, если рис приготовить заранее. Ингредиенты:

  • Яйца – 6 штук;
  • Рис сухой – 60 грамм;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки;
  • Ветчина – 120 грамм;
  • Черный молотый перец;
  • Паприка;
  • Свежая зелень;
  • Соль.

Приготовление: Рис отвариваем в подсоленной воде, откидываем его на дуршлаг и промываем холодной водой. Оставляем рис в дуршлаге, а тем временем нарезаем небольшими кубиками или соломкой ветчину и мелко рубим вымытую и обсушенную зелень. Взбиваем яйца, кладем в них рис, зелень и ветчину, перчим, солим и перемешиваем. В сковороде растапливаем сливочное масло и выливаем в нее омлетную смесь. Поджариваем наш почти японский омлет с двух сторон до золотистой корочки.

Ингредиенты для «Рис в яичной обёртке-Омурайсу»:

  • Рис

    (Японика от «Мистраль»)

    100 г

  • Филе куриное

    (грудка)

    200 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Шампиньоны


    4 шт

  • Масло сливочное


    80 г

  • Кетчуп


    200 г

  • Яйцо куриное


    12 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

  • Вино белое сухое


    50 мл

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2423 ккал

белки

148.8 г

жиры

146.3 г

углеводы

115.8 г

Порции
ккал605.8 ккал белки37.2 г жиры36.6 г углеводы29 г
100 г блюда
ккал160.5 ккал белки9.9 г жиры9.7 г углеводы7.7 г

Рецепт «Рис в яичной обёртке-Омурайсу»:

Я делала на 4 порции, на всю семью.
Для японского блюда, конечно, как нельзя лучше подходит именно рис Японика от «Мистраль «.

Рис промываем, заливаем водой в пропорции 1 к 2, доводим до кипения, солим, убавляем огонь и варим 20 минут при закрытой крышке.

Мелкими кубиками нарезаем репчатый лук, тонкими полосками шляпки щампиньонов, также мелко куриное филе.

На сковороде растапливаем 40 гр сливочного масла, обжариваем лук до золотистого цвета, далее обжариваем куриное филе.

Добавляем грибы, обжариваем.

Добавляем кетчуп (8 ст. ложек), белое сухое вино, соль, свежемолотый чёрный перец, всё перемешиваем и протушиваем пару минут.

Добавляем 8 столовых ложек с горкой сваренного риса.
Перемешиваем.

Выкладываем рис в отдельную тарелку.

Разбиваем 3 яйца (для одной порции), добавляем соль, перец, перемешаем их в миске. Чтобы омлет был пушистым, воздушным, не следует взбивать яйцо слишком сильно. Достаточно просто перемешать его десятком взмахов вилки или палочек для еды.

На сковороде растапливаем 10 гр сливочного масла. Выливаем яйца, двумя-тремя широкими движениями покрываем ими всю горячую сковороду. Слегка перемешаем, вспушиваем палочками. Если перестараться с перемешиванием на сковороде, то результат немногим будет отличаться от яичницы-болтуньи.

Наполовину приготовив омлет, положите на него 4 полные столовые ложки рисовой смеси чуть к краю и от себя от центра.

Снимите сковороду с огня, затем слегка наклоните её, чтобы та половинка тонкого омлета, которая ближе к вам, перевернулась на рисовую смесь.

Слегка приподнимите одну сторону сковороды и, легко ударяя по ручке, закатайте омурайсу, постепенно заворачивая рис в омлет.
Продолжайте постукивать, пока края омлета не окажутся сверху, затем смените положение рук на ручке сковороды и опрокиньте омурайсу на тарелку так, чтобы края оказались снизу.
Также поступаем с приготовлением остальных порций.

Омурайсу лучше всего есть ложкой. Когда ложка надрезает воздушное желтое яйцо, из него просыпается немного горячего, окрашенного кетчупом риса. И сверху яйца есть солидная порция томатного кетчупа, который можно намазать на рис. Омурайсу — очень распространенное блюдо в Японии. Его считают западным блюдом, видоизменённым по вкусам японцев, потому что оно включает омлет и рис, приправленный томатным кетчупом. Как вы уже, наверное, догадались, слово омурайсу про исходит от слов «омлет и рис «.

Омлет, плов и другие блюда заморской кухни пришли в Японию из-за рубежа в конце XIX века. Японцы строго следовали одним западным рецептам, и приспосабливали к своим вкусам другие. Вскоре эти вариации начали распространяться по всей Японии. Большинство экспертов согласны, что омурайсу был впервые подан в 1902 году, в западном ресторане Рэнга-тэй в токийском районе Гиндза. Говорят, на мысль о таком блюде хозяина натолкнул старинный рецепт тякин-дзуси (суси-рис, обёрнутый тонким слоем яичницы).

Омурайсу всё так же популярен. Его подают везде, от ресторанов в западном стиле и семейных закусочных до кофеен. Его также часто едят дома, ведь всё, что нужно для него, почти всегда имеется на кухне, а приготовить его нетрудно.

Подаётся омурайсу с кетчупом. Я не сильна в японских иероглифах, написала самое простое слово «Земля «.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Рис с чесночно-имбирным омлетом»:

  • Рис

    («басмати»)

    2/3 стак.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Имбирь

    (по вкусу)

  • Масло оливковое

    (или любое другое, для обжаривания)

  • Соевый соус


    3-4 ст. л.

  • Соль

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1607.6 ккал

белки

55.1 г

жиры

24.8 г

углеводы

290.6 г

Порции
ккал535.9 ккал белки18.4 г жиры8.3 г углеводы96.9 г
100 г блюда
ккал233 ккал белки8 г жиры3.6 г углеводы42.1 г

Рецепт «Рис с чесночно-имбирным омлетом»:

Для этого блюда я использовала рис «басмати», но великолепен, красивый вкусный и очень поддатливый для сочетания вкусов. Рис отварить в слегка! подсоленой воде.

Чеснок и имбирь нарезать очень тонкими пластинками, примерно одного размера. Если любите поострее, то имбиря смело можно класть побольше. Я люблю в меру, поэтому буквально пару пластинок для меня достаточно. Я стараюсь нарезать одного размера.

На разогретом масле немного обжарить чеснок и имбирь, они должны приобрести слегка золотистый цвет.

Яйца размешать до однородности и влить в сковороду с чесноком и имбирем. Жарить пару минут, постоянно помешивая. Омлет вынуть из сковороды,.

В оставшееся ароматное масло выложить отваренный рис, омлет (предварительно его немного измельчить вилкой или ножом).

Добавить соевый соус и пару минут прогреть на среднем огне, попробовать! Если мало сили, добавить немного соли или соевого соуса.

Готово!
Я очень люблю это блюдо подавать добавив немного перчика чили.
Приятного аппетита.