Содержание
Приготовление классического омлета с молоком и мукой:
Шаг 1: берем куриные яйца.
Берем 2 миски. Затем берем наше куриное яйцо, при помощи ножа разбиваем его так, чтобы его желток остался в какой-то из скорлупок. Затем, держа руки над первой миской, начинаем переливать желток из одной скорлупы в другую до тех пор, пока белок полностью не вытечет в миску. Теперь желток спокойно выливаем в другую миску. Таким образом повторяем данную процедуру со всеми яйцами. Одну скорлупу оставляем, остальные выкидываем в мусорное ведро.
Шаг 2: взбиваем белки и желтки.
Так повелось, что белки и желтки по отдельности. Итак, при помощи венчика сначала взбиваем белки до состояния прозрачной пены, а затем, моем венчик и взбиваем теперь уже желтки. По возможности взбить желтки и белки вы можете при помощи миксера или механической взбивалки. Теперь смещиваем желтки с белками и размешивая венчиком — слегка их взобьем.
Шаг 3: добавляем молоко.
После этого при помощи оставшейся скорлупы — добавляем молоко в яичную массу из такого расчета: 1 яйцо — ½ скорлупы молока. Данный расчет является старинным и проверенным на практике мерилом любой жидкости для приготовления омлета.
Чтобы придать омлету наиболее плотной консистенции — в яичную смесь нужно добавить немного муки пшеничной. Теперь все солим и перчим по своему вкусу.
Шаг 4: жарим омлет.
Берем сковороду, наливаем туда немного сливочного или растительного масла и ставим на большой огонь. Когда масло на сковороде прогреется нужно будет покачать сковороду так, чтобы по всей поверхности сковороды масло равномерным слоем растеклось. Теперь вливаем нашу яичную смесь на сковороду и плотно накрываем крышкой.
Через 2-3 минуты поверхность омлета немного подсохнет и тогда следует аккуратно при помощи широкой деревянной лопатки поддеть омлет снизу. При этом омлет должен совершенно легко отделиться от дна сковороды. Затем стоит подвести всю лопатку под наш омлет, а второй такой же лопаткой — стоит прижать омлет сверху и одновременно перевернуть его на другую сторону. После этого через какие-то 3 минуты омлет будет полностью готов.
Шаг 5: подаем классический омлет с молоком и мукой.
Готовый омлет при помощи лопаток перекладываем на сервировочное блюдо, присыпаем с верху мелко порубленной зеленью и добавляем любой гарнир. Все, кушать подано.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — вместо молока в яичную смесь вы можете добавить нежирные сливки, сметану 15%, кефир 1%, а также на выбор рыбный либо мясной бульон смотря, чем именно омлет будет начинен.
– — вместо пшеничной муки в омлет вы можете добавить предварительно просеянную манку (манную крупу).
– — в саму яичную массу вы можете добавить на свой выбор: мелко порезанную колбасу, кусочки отварного мяса, кусочки перца и т.п. Это сделает омлет более вкусным и питательным.
Простые рецепты
Омлет на сковороде с водой
Омлет без молока на сковороде по классическому рецепту — отличный вариант для людей, страдающих непереносимостью лактозы, а также для тех, кто следит за фигурой. Отсутствие молока или ряженке снижает калорийность готового блюда.
Вам понадобятся:
- куриные яйца — 3 штуки;
- вода кипяченая — 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Разделите желтки и белки.
- Вспеньте белки венчиком и влейте в желтки, не прекращая взбивать.
- Добавьте воду, продолжайте взбивать.
- Посолите, добавьте перец.
- Вылейте смесь на нагретую, смазанную маслом сковороду. Накройте крышкой, доведите огонь до максимума.
- Убавьте огонь до минимума после того, как смесь поднимется. Жарьте еще 2 минуты.
Подайте блюдо с легким салатом из овощей, сыром и цельнозерновыми хлебцами.
В духовке с овощами
Приготовленный в духовке омлет без молока более пышный, с четкой формой. На сковороде блюдо пропекается неравномерно, в духовке этого можно избежать. Такой омлет станет хорошим дополнением диетического рациона для всей семьи. Испечь его можно с добавлением сыра, грибов, овощей, зелени, фарша.
Вам понадобятся:
- яйца куриные — 5 штук;
- сметана — 3 ст. ложки;
- помидор средний — 1 штука;
- болгарский перец — 1 штука;
- мука — 1 чайная ложка;
- специи.
Приготовление
- Разделите желтки и белки.
- Вспеньте венчиком белки, добавьте желтки, продолжайте взбивать.
- Добавьте сметану, муку, специи непрерывно взбивая массу.
- Нарежьте помидор и перец кубиками, соедините с яичной массой.
- Вылейте смесь, в предварительно смазанную маслом форму для запекания.
- Выпекайте в течение 30 минут. тридцать минут.
В духовке яичница без молока приобретает аппетитную румяную корочку. Готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью, подавать с майонезом или сметаной. Постряпать такое блюдо можно быстро и легко.
В мультиварке
Блюдо, приготовленное в мультиварке, считается диетическим, получается равномерно пропеченным, ароматным, сочным и без лишней жидкости. Приготовленное таким способом блюдо — аналог омлета без молока на пару.
Вам понадобятся:
яйца куриные — 5 штук; вода кипяченая — ½ стакана; сыр — 100 г; соль, перец.
Приготовление
- Перемешайте яйца вилкой.
- Натрите сыр.
- Добавьте в яичную массу воду, тертый сыр, соль, перец.
- Влейте смесь в форму для запекания, поставьте ее в корзину для варки на пару.
- Готовьте 30 минут в режиме «Варка на пару».
Чтобы омлет не утратил пышности, остудите его в мультиварке, не открывая крышки, 10 минут. Подавайте с зеленью и обжаренными на оливковом масле ржаными тостами.
Для приготовления омлета без молока в мультиварке необходимо использовать два режима. Сначала готовим в режиме «Варка на пару», а после в режиме «Выпечка»
В процессе приготовления омлетной массы важно не взбивать яйца, а перемешивать их вилкой, чтобы не нарушить структуру
Омлет с сыром по-французски
Время приготовления: 10-15 минут. Количество порций: 1. Калорийность на 100 г: 225 ккал. Кухонная техника: лопатка, нож, терка, доска, тефлоновая сковорода, бумажная салфетка.
Ингредиенты
яйца | 2 шт.+1 желток |
зеленый чеснок | 5 г |
сыр | 25 г |
сливочное масло | 25 г |
оливковое масло | 5 мл |
соль | 1 щепотка |
черный молотый перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Разбиваем в миску 2 яйца. Для того чтобы омлет получился более насыщенным по цвету и по вкусу, добавляем еще 1 желток.
- Затем добавляем к яйцам щепотку соли и черный перец по вкусу. Если вы будете использовать несоленый сыр, добавьте соли побольше.
- Берем сковороду и смазываем ее оливковым маслом при помощи кисти или салфетки. Это необходимо для того, чтобы на раскаленной поверхности не горело сливочное масло. Разогреваем сковороду на медленном огне около 3 минут.
- Натираем на терке 25 г любого твердого сыра.
- Мелко рубим ножом 5 г зеленого чеснока. Если вы не нашли зеленый чеснок в магазине, используйте свежий зеленый лук.
- Затем нарезаем мелкими кусочками 15 г сливочного масла. Масло необходимо предварительно заморозить на 10 минут, чтобы оно легче нарезалось.
- Отправляем масло к яйцам и взбиваем их до однородности.
- Выкладываем на сковороду оставшиеся 10 г масла и увеличиваем огонь до среднего.
- Выливаем туда яйца и немного помешиваем омлет лопаткой, чтобы он равномерно прожаривался.
- Когда консистенция у омлета будет полужидкая, убираем его с огня и добавляем сыр и зелень.
- Накрываем сковороду крышкой и даем омлету постоять 2 минуты, чтобы он дошел до готовности.
- Затем поджариваем его еще 1 минуту. Это необходимо для того, чтобы он легко снимался.
- Подавать такой омлет лучше в виде рулета. Выкладываем его на тарелку, застеленную салфеткой.
- А затем аккуратно сворачиваем омлет в виде рулета при помощи салфетки.
- Готовое блюдо подаем с соусом табаско или свежими овощами.
Видеорецепт
Все секреты приготовления омлета можно посмотреть на предложенном видео.
Рецепт 2. С начинкой
Если традиционный рецепт омлета разнообразить аппетитной начинкой, то в результате получится вкуснейшее, сытное и питательное блюдо, которое делается буквально за считаные минуты.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- по 50 г сыра твердых сортов, грибов шампиньонов, ветчины и брынзы;
- 1 томат (среднего размера);
- по 1 ч. ложке муки и сливочного масла;
- 4 веточки петрушки;
- приправа.
Как приготовить:
- Поджарьте на масле нарезанный мелкими кусочками томат.
- Измельчите шампиньоны и также поджарьте.
- Порежьте кубиками ветчину, натрите на крупной терке брынзу, сыр.
- Смешайте яйца с мукой.
- Добавьте к яичной массе половину количества грибов, сыра, ветчины, брынзы и обжаренного помидора.
- Выложите на подогретую сковороду.
- Жарьте на сильном огне, постоянно мешая ложкой.
- Как только серединка омлета начнет затвердевать — выложите оставшуюся часть начинки.
- Жарьте до полной готовности.
Приготовленный омлет полейте сливочным маслом (топленым) и посыпьте нарезанной зеленью, подавайте к столу на тепленькой тарелке, в сложенном вдвое виде.
Десертный фруктовый омлет с мукой
Ингредиенты:
• пастеризованное коровье молоко – 40 мл;
• чайная ложечка белой муки;
• 50 мл жидких, маложирных сливок;
• 30 граммов сливочного масла;
• три яйца;
• сметана 15% жирности – 50 гр.;
• небольшая спелая груша;
• два кольца консервированного ананаса.
Способ приготовления:
1. Обмытую грушу очистите от кожуры. Разрезав пополам, удалите середину и нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Некрупными кубиками измельчите ананасы.
2. К разбитым в миску яйцам добавьте смешанные с молоком сливки, сметану и муку, слегка присолите. Взбивая миксером, смешайте все составляющие омлетного «теста» доводя его до однородности.
3. В толстостенную сковороду со съёмной ручкой растопите масло и опустите в него измельчённую грушу с ананасом.
4. На небольшом огне выдержите фрукты не дольше пары минут, а затем быстро вылейте на них яичную смесь, сразу поместите сковороду в горячую духовку и оставьте омлет запекаться на четверть часа.
Как приготовить омлет
Омлет востребован всеми и доступен каждому. Его подают на званых обедах и в то же самое время жарят на завтрак в студенческом общежитии. Как приготовить омлет знает каждый, от мала до велика. И все же не повредит вспомнить секреты, делающие его по-настоящему вкусным и нежным.
Вам понадобится:
- Яйца — 2 шт;
- Молоко — 110-130 гр;
- Сливочное масло — 25 гр;
- Соль,перец по вкусу.
Показать остальные
Свой любимый рецепт омлета есть у каждого человека, кто хоть немного умеет готовить. Во взбитые яйца добавляют муку, майонез, кефир и многое, многое другое. При этом практически все авторы рецептов искренне считают свой вариант приготовления самым верным.
Перечисленные добавки действительно позволяют сделать омлет вкусным, но к классическому французскому блюду они отношения не имеют. Ведь даже молоко в нем – уже наше изобретение.
И, нужно сказать, весьма удачное. Так что не стоит задумываться о том, насколько рецепт соответствует оригиналу, лучше просто сделать омлет с молоком на завтрак.
Инструкции
- В чистую глубокую миску разбейте яйца. Посолите их, поперчите по вкусу.
- Добавьте к ним молоко – довольно много.
Считается, что его нужно брать столько же, сколько весят используемые яйца. Поэтому, чтобы правильно приготовить омлет с молоком, нужно наполнить им каждую из скорлупок, а затем перелить его в миску.
Тщательно перемешайте ингредиенты веселкой или вилкой до появления пузырьков на поверхности.
Пару слов о подходящей сковороде. Хорошо, если она будет с крышкой, антипригарным покрытием либо керамическая. Можно делать омлет на сковороде чугунной, алюминиевой, а вот в нержавеющей или эмалированной посудине он может пригореть.
Итак, ставьте ее на сильный огонь и хорошенько нагрейте. Теперь кладите в нее сливочное масло. Не берите спред или маргарин – у готового блюда может быть неприятный привкус. Их лучше заменить рафинированным растительным маслом.
Когда масло растопится, выливайте на него яичную смесь. Убавьте огонь до умеренного, и начинайте готовить омлет с молоком, накрыв сковороду крышкой.
Спустя минуту, если края блюда начали становиться белыми и непрозрачными, выставьте плиту на минимальную мощность. Когда серединка тоже станет матовой и белой, снимайте посуду с огня. Учтите, времени на то, чтобы приготовить омлет на сковороде, требуется очень немного. Так что не стоит отправляться в душ или садиться за компьютер – рискуете получить пригоревшее блюдо.
Готовый омлет перекладывайте на тарелку. Он чуть опадет из-за разницы температур, но зато внутри останется мягким и нежным, как ему и положено.
Приятного вам аппетита!
Вариант 4: Сытный омлет с мукой с сосисками и овощами
Имея под рукой совсем немного разных сезонных овощей, можно придать омлету с мукой неповторимый вкус и аромат, а добавление сосисок сделает блюдо сытным. Именно этот вариант очень понравится мужчинам, а благодаря многокомпонентному составу его можно приготовить даже на обед или ужин.
Ингредиенты:
- Лук порей – 1 шт.;
- 3-4 качественны молочные или сливочные сосиски;
- 1 сладкий перец;
- 3-4 сочных томата;
- Половина стручка жгучего перца;
- 85 гр. твердого сыра;
- 5-6 куриных яиц;
- 125 мл. коровьего молока;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- Щепотка сухого базилика;
- Пучок свежей зелени;
- Крупная соль и свежемолотый перец;
- Немного растительного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала в небольшом количестве масла необходимо пассеровать (или при желании обжарить до золотистого цвета) все овощи. Для этого разрезать лук порей вдоль н а 2-4 части и мелко нашинковать. Отправить в сковородку и довести до готовности.
Шаг 2:
Следующими к луку добавляются перцы и нарезанные помидоры, и как только они поджарятся вместе с луком можно добавить щепотку базилика и измельченный чили перец.
Шаг 3:
Сосиски необходимо нарезать колечками, и добавить в сковородку к овощам, поджарить их уже не получится, благодаря тому, что в зажарку были добавлены сочные томаты. Так что достаточно просто их прогреть.
Шаг 4:
В миску влить молоко, добавить соли и всыпать муку, перемешать и ввести яйца. Перемешать смесь, и отставить в сторону, а тем временем потереть на мелкой терке твердый сыр. 2\3 из него добавить в омлетную смесь, которую нужно тщательно взбить, а затем перелить в сковородку с овощами и сосисками.
Шаг 5:
Вернуть сковородку на огонь, присыпать яичную массу оставшимся натертым сыром. Этот метод используется для приготовления омлетов с мукой, чтобы придать хрустящую корочку на поверхности при запекании в духовке. Но и на сковороде, хороший сыр будет уместен.
Шаг 6:
Как только омлет «зашкворчит» и начнет подниматься, сковородку стоит накрыть крышкой и готовить блюдо до 12 минут, после чего можно звать, всех вкусно перекусить.
В качестве дополнения к блюду отлично подойдет простой овощной салат заправленный нерафинированным маслом.
Омлет с мукой – общие принципы приготовления
• Яичная масса для омлета с мукой готовится по таким же принципам, как и омлетное «тесто» без неё. Яйца смешиваются с другими компонентами, мукой и взбиваются до получения однородной смеси. Основным моментом в данной процедуре, является добавление муки. Её вводят для того, чтобы приготовленный на сковороде омлет после выкладывания на тарелку не осел.
• Муки не должно быть много, иначе блюдо не получится пышным, и вкус муки будет чувствоваться в нём. Оптимальное количество зависит от того, сколько яиц будет использоваться. На 4–5 куриных яиц рекомендуется добавлять не больше чайной ложки.
• Чтобы не нарушить пористости готового блюда в яичную массу обязательно вводят молоко, сливки или сметану. Нередко добавляют в небольших количествах негашёную соду.
• Все омлеты с мукой выпекаются в глубокой сковороде с утолщённым дном и стенками, на растительном или сливочном жире. Чтобы блюдо хорошо поднялось и не пригорело, готовят на минимальном огне и обязательно накрывают сковороду крышкой.
• Рецептуры омлетов с мукой включают самые разные ингредиенты: сыры, морепродукты, грибы, овощи, колбасные изделия и даже фрукты.
Оригинальные рецепты
С начинкой
Что приготовить для мужчины на завтрак? Традиционная яичница быстро надоедает. Предлагаем приготовить питательный омлет с начинкой. За основу берем рецепт яичницы с молоком и мукой и добавляем в него аппетитную начинку.
Вам понадобятся:
- яйца куриные — 3 штуки;
- брынза — 50 г;
- сыр твердый — 50 г;
- шампиньоны — 50 г;
- средний помидор;
- ветчина — 50 г;
- мука — 1 чайная ложка;
- сливочное масло — 1 чайная ложка;
- петрушка — 4 веточки;
- специи.
Приготовление
- Нарежьте кубиками помидор, поджарьте.
- Нашинкуйте грибы, поджарьте на масле.
- Натрите брынзу, сыр, нарежьте ветчину кубиками.
- Перемешайте муку и яйца.
- Добавьте половину массы грибов, ветчины, сыра и помидоров.
- Выложите массу на разогретую сковороду.
- Готовьте, постоянно перемешивая на большом огне.
- Выложите вторую половину начинки, после того как середина омлета начнет схватываться. Жарьте до готовности. Готовое блюдо полейте растопленным маслом и присыпьте рубленой зеленью. Подавайте омлет, сложенным пополам, на теплой тарелке.
С овощами в мультиварке
Диетический, вкусный и полезный омлет с мукой в мультиварке дополнит рацион ребенка, а также придется по вкусу, тем, кто придерживается основ правильного питания. Сладкий перец, зеленый горошек и твердый сыр увеличат питательность блюда и добавят ему пикантности.
Вам понадобятся:
- яйца куриные — 4 штуки;
- молоко — 100 мл;
- мука — 50 г;
- сладкий болгарский перец средней величины;
- сыр — 100 г;
- горошек — 2 ст. ложки;
- масло сливочное — 50 г;
- специи.
Приготовление
- Взбейте яйца с молоком, добавьте муку, хорошо перемешайте.
- Нарежьте сладкий перец соломкой. Смешайте с яйцами.
- Натрите сыр, соедините с получившейся массой.
- Добавьте специи. Еще раз все перемешайте.
- Смажьте чашу мультиварки маслом. Влейте в нее получившуюся смесь. Заполняйте чашу на 1/3. В процессе приготовления омлет увеличивается в объеме.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут.
- Оставьте в режиме «Подогрев» на 15 минут. Украсьте блюдо зеленью петрушки. Подавайте в большой тарелке с гарниром из горошка.
https://youtube.com/watch?v=F9fA3iC4VS4
Пошаговый рецепт. Сладкий омлет для детей
Омлет с добавлением сливок готовят не только на завтрак, но и в качестве десерта. Омлет с фруктами, молоком и мукой в духовке — великолепный полдник. Богатый витаминами и микроэлементами, он понравится в первую очередь детям.
Вам понадобятся:
- яйца куриные — 5 штук;
- мука — 4 чайные ложки;
- сливки — 8 чайных ложек;
- сметана — 8 чайных ложек;
- масло сливочное — 10 г;
- сладкая груша;
- ананас— 3 кружка.
Приготовление
- Вымойте грушу, уберите плодоножку и семена. Нарежьте соломкой. Порежьте на мелкие кубики ананас. Подогрейте фрукты в растопленном масле.
- Смешайте сметану и сливки с яйцами. Используйте миксер.
- Налейте яично-молочную массу на разогретую сковороду. Выдержите 3 минуты на маленьком огне.
- Выложите получившийся корж поверх фруктов. Запекайте в духовке 15 минут при 190°.
- Подавайте, разрезав его на порционные куски, с любимым вареньем, взбитыми сливками или сметаной. Приятного аппетита!
Из указанного количества ингредиентов получается одна большая порция, при необходимости ее можно разделить на две и более. Вы можете выбрать начинку по своему желанию и разнообразить вкус любимыми фруктами или ягодами.
Блюдо можно приготовить, исключив муку. Без муки омлет будет более воздушным, но его структура не будет столь плотной.
Омлет давно стал незаменимым блюдом на нашем столе. Попробуйте приготовить его, следуя нашим советам. Каждый приведенный в статье рецепт омлета сожет быть как с пшеничной мукай, так и с кукурузной мукой — на сковороде, в духовке или мультиварке, станет основой для создания новых кулинарных шедевров.
↑ Пышный омлет как в детском садике в духовке
Когда мы детьми ходили в сад и нам на завтрак там давали нежный и неповторимо вкусный омлет, мы, конечно же, не задумывались, как он таким получается, а просто уплетали за обе щёки воздушное лакомство. А вот теперь, когда уже водим в сад своих детей, а то и внуков, всё чаще возникают мысли, как повара в детских учреждениях умудряются готовить пышный омлет в духовке, чтоб не опадал он при подаче к столу? На самом деле здесь нет никаких сложностей, и не вздумайте добавлять дрожжи либо соду, всё зависит исключительно от правильного сочетания и соотношения продуктов.
Ингредиенты
- яйца куриные – 2 шт.;
- молоко – 0.5 стакана;
- масло сливочное – 15 г;
- соль – по своему вкусу.
Приготовление
- В яйцах отделите белки от желтков. Желтки соедините с молоком, добавьте соль и смешайте до однородного состояния.
- В отдельной посуде с помощью кухонного венчика взбейте белки до крепкой пены.
- Небольшими порциями вводите взбитые белки в молочно-желтковую массу и аккуратно перемешивайте.
- Возьмите форму для запекания и смажьте её тоненьким слоем сливочного масла (не используйте масла слишком много, его излишки могут стать помехой для того, чтобы омлет хорошо поднялся). Перелейте в форму омлетную массу. Духовой шкаф к этому времени уже должен быть разогрет до температуры 200 градусов. Откройте дверку, немного сбавьте огонь и отправьте в духовку форму с омлетом.
- Через 25 минут омлет в духовке как в детском садике будет готов.
Несколько секретов пышного омлета
Опытные кулинары при приготовлении омлета на сковороде всегда используют несколько маленьких хитростей. Они связаны как с технологическим процессом, так и с особенностями ингредиентов:
- Мука не нужна. В некоторых рецептах можно встретить, что повар добавляет муку в омлет. На деле клейковина придает вязкости и тягучести блюду, отчего оно не всегда получается удачным. Той нежности, которая есть в омлете только из молока и яиц, в таком рецепте не будет.
- Соотношение компонентов. Количество жирного молока всегда можно увеличить до 1:1 с яйцами. Но об этом не всегда говорится в рецептах. Однако использовать избыток жидкости тоже не нужно – омлет получится плоским и тяжелым.
- Используйте чугунную посуду. Если на кухне есть такой вариант – то он будет самым лучшим. Чтобы омлет получался пышным, диаметр сковороды должен быть достаточно маленьким – так, чтобы омлетная масса заполняла посуду как минимум на 1/3.
- Герметичная крышка. Это непременное условие для пышного омлета. Если пара будет выходить слишком много, то омлет не пропечется, как нужно. Также на крышке должно присутствовать отверстие для излишков пара. Если его не будет, то под крышкой скопится жидкость и начнет капать на пышную массу.
- Никогда не открывайте крышку в процессе. Регулировать мощность плиты можно и без постоянного открывания и закрывания аксессуара. Из-за резкого перепада температур пышность, как и в случае приготовления кекса в духовке, испарится.
- Делайте слой массы в 3 см. Лучше всего, если жидкость в сковороде займет не менее 3 см. В процессе приготовления омлет поднимется до 4-5 см, а потом немного усядет, но все равно сохранит отменную пышность.
- Добавки снижают пышность. Помните, что добавление овощей, мяса и сыра снижает объем яичной массы в среднем на 50%.
И еще один маленький секрет – томите омлет под крышкой на среднем и малом огне. Никогда не используйте слишком большую мощность. Это приведет к тому, что блюдо покроется толстой коркой, а внутри не будет приготовлено, как нужно.
Используйте предложенные хитрости и советы, и ваш омлет всегда будет получаться удивительно пышным и вкусным! Следуйте шагам приготовления, выдерживайте требуемое время и никогда не заглядывайте под крышку, иначе омлет быстро опадет.
Омлет с начинкой
Сочный ароматный омлет с различной начинкой можно приготовить не только на завтрак, но и на обед и ужин. Для его приготовления не нужны особый кулинарный талант и много времени. Приготовим наиболее популярный омлет с колбасой, сыром и помидорами.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- колбаса (вареная или копченая, можно взять ветчину) – 150 г;
- свежие томаты – 2 средних плода;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, перец, другие любимые специи.
Рецепт приготовления:
- Помытые помидоры и колбасу нарезают на небольшие кубики.
- Сыр натирают на терке.
- В глубокой чаше взбивают вилкой или венчиком яйца.
- В яичную массу добавляют 2/3 натертого сыра и всю колбасу.
- Перемешивают все ингредиенты, солят и перчат по вкусу. Можно добавить привычные специи.
- Омлетную массу выливают на сильно разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и уменьшают огонь.
- Блюдо накрывают крышкой и жарят около трех минут.
- Переворачивают широкой лопаткой и обжаривают еще две минуты.
- Готовый омлет в тарелке посыпаем оставшимся сыром.
Подается омлет с сыром и колбасой в горячем виде. Если масса получается слишком густой, можно добавить немного сметаны или воды. Начинка может состоять и из других ингредиентов, например, грибов, болгарского перца, горошка, стручковой фасоли, бекона, зелени.
Секреты вкусного омлета с добавлением молока от опытных хозяек
Самый нежный омлет получается только из свежих яиц (не «старше» 7 дней). Идеально для этого блюда походит домашний продукт.
Непосредственно перед приготовлением яичную скорлупу необходимо тщательно вымыть в проточной воде с использованием пищевой соды. Это позволит избежать заражения сальмонеллезом.
Яйца скорее размешивают, чем взбивают. С этой задачей прекрасно справляется вилка (ручной венчик). Миксер тут только помешает. Избыток пены в яичной массе ухудшает текстуру.
Идеальной пышности можно добиться благодаря раздельной подготовке яиц. Белки отделить от желтков. Влить к последним молоко, размешать, взболтать вилкой. Белки взбить до устойчивых пиков. Аккуратно соединить с желтками. Выпекать смесь на сковороде (в духовке) до готовности.
Вкус, консистенция блюда зависят и от пропорций ингредиентов. Известная ошибка кулинаров — лить молоко «на глазок». Если переборщить, омлет поднимется на горячей сковороде. Но едва плиту выключат — сильно опадет
Классическое соотношение — 15 мл молока на 1 яйцо.
Важно выбрать подходящую сковороду. Дно посуды должно быть толстым, иначе серединка останется сырой, а низ — пригорит
Лучшим выбором станет современная посуда с антипригарным покрытием или старая добрая чугунная сковородка.
Для выпекания подходит сливочное (обычное, топленое), растительное масло, свиное сало, смалец. Спред и маргарин брать не рекомендуется – подобные продукты придают неприятный привкус.
Омлет готовят с наполнителями, введенными прямо в яичную смесь, заливают ею обжаренные продукты, готовят его с припеком и фаршируют. Сочные ингредиенты (томаты, кабачки, шампиньоны и пр.) перед заливанием омлетной смесью поджаривают. Это не только улучшит вкус блюда, но и поможет избавиться от лишней жидкости. Готовый омлет можно посыпать свежей рубленой зеленью, полить соусом.
Чтобы добиться пышности и избежать быстрого опадания, необходимо выливать молочно-яичную смесь на горячую сковороду, хорошо смазанную маслом. Буквально через минуту-две убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой. Выпекать при минимальном нагреве до готовности.
Чтоб омлет лучше пропекся, его прокалывают вилкой. Таким образом, жидкость сверху будет стекать вниз.
Когда масса загустеет, поднимется, блюдо считается готовым.
Крышка используется не всегда. Если накрыть ей сковороду — консистенция выйдет нежной, влажной. Если готовить без крышки — более сухой, плотной.
Для устойчивости в блюдо добавляют небольшое количество муки и чуть увеличивают количество молока.
Подают омлет на подогретых тарелках. Без резкого перепада температуры блюдо не опадет.
Чем более узкая посуда, тем выше получится омлет.
Если планируется приготовление омлетного рулета, готовить его лучше на большой сковородке. Тогда он получится тонким и эластичным.
Омлет с брокколи в духовке
О пользе брокколи не знает разве что младенец, чего не скажешь о его маме. Витамины, клетчатка, антиоксиданты – вот краткий перечень полезных нутриентов в этой, казалось бы, невзрачной на вид капусте. Брокколи рекомендуют включать в рацион всем людям, следящим за своим питанием, детям, людям, страдающими нарушениями обмена веществ. Дорогого стоит эта недорогая капуста! Если вы еще не полюбили брокколи, значит, мы идем к вам! Начните с самого простого и крайне полезного блюда, рецепт которого отлично подойдет как для завтрака, так и для полноценного ужина: омлета в духовке.
Ингредиенты на 4 порции:
- капуста брокколи (свежая или замороженная, около 250-300 грамм);
- молоко (по 100 мл на 1 яйцо);
- 4 яйца;
- твердый сыр (70 -100 гр);
- соль.
- сливочное масло для смазывания формы.
Как сделать вкусный омлет с брокколи в духовке
- Кипятим воду, кладем в нее соль. Отправляем разобранную на соцветия капусту на 2 минуты в кипящую воду. Достаем из воды. Выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Разбиваем 4 яйца, добавляем к ним молоко.
- Тщательно перемешиваем массу. Чтобы омлет получился пышным, но не пористым, а однородным, похожим на суфле, можно отдельно взбить белки до крутых пиков, а потом аккуратно соединить с желтками и молоком.
- Форму, в которой будет запекаться омлет, смазываем сливочным маслом (допускается и растительное рафинированное).
- Стекшую брокколи раскладываем на дно формы, стараясь не класть слишком большие куски, чтобы вся капуста была покрыта в дальнейшем яйцами.
- Заливаем яично-молочной смесью.
- Отправляем омлет на 20-30 минут в духовку, разогретую до 180°С.
- Натираем на крупной терке любой легкоплавящийся сыр.
- Когда вы увидите, что омлет схватился (за 10-15 минут до готовности), посыпаем его сыром и снова отправляем в духовку допекаться.
- Омлет готов, когда на нем появится золотистая корочка.
- Легкое, вкусное и полезное блюдо готово! Отличная еда для любого члена вашей семьи!
Если брокколи вас по какой-то причине не устраивает, замените ее на цветную капусту. Будет также вкусно и не менее полезно.
Омлет — блюдо само по себе самодостаточно, но если вы отварите к нему сосиски, оно от этого только выиграет. Салат из свежих овощей и зелени будет вполне уместен. Запекайте яйца с молоком в духовке с грибами, картошкой, острым перцем, спаржей, цуккини, шпинатом. Думаю, вы и сами отлично знаете, с чем подавать. Главное, приготовить побольше и попышнее, что бы всем досталось и хватило еще и для добавки.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Классический пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде
Начнем с самого простого и классического варианта приготовления омлета на завтрак. Готовить будем на молоке без особых добавок. Ведь что может быть проще и лучше классики.)))
Ингредиенты:
- молоко 1 стакан
- яйца 5-6 шт.
- растительное масло 2-3 ст. ложки
- щепотка соли
Процесс приготовления:
Для приготовления вкусного завтрака нужно конечно же использовать только свежие продукты. Если вы не уверенны в свежести яиц лучше всего не вбивать яйца сразу в общую миску,а делать это через кружку. разбили в кружку яйцо, убедились что оно не испорченное и только потом переливаем его к остальным. А то бывали случаи когда к примеру все яйца были хорошие, а последнее подпорченное и вся партия идет на помойку. А в запасе яиц больше нет. ((( Так вот чтобы и вам так не попасть вбиваем яйца через посредника кружку.
И так собираем яйца в миске, добавляем соль и пару ложек растительного масла. При помощи венчика превращаем яйца в однородную массу.
Далее вливаем молоко и снова взбиваем венчиком или вилкой в однородную массу. Молоко совершенно не обязательно использовать теплое или комнатной температуры. Можно брать из холодильника и сразу вливать к яйцам.
Когда масса станет однородной выливаем её в холодную сковороду, ставим на плиту и плотно накрываем крышкой. Готовим на среднем огне около 10 минут.
Когда вся жидкая структура испарится с поверхности, выключаем нагрев под сковородкой. Крышку не снимаем, а даем блюду немного настояться, на этой уходит где-то минуты 3-4.
Вот такой красивый и очень вкусный омлет получается. не смотря на то что мы сковороду совершенно ничем не мазали блюдо не пригорело.
Получился вкусный и нежный завтрак. Приятного аппетита.