Смесь молочная — рецепты

Содержание

Быстрые сметанные оладушки с печенью

Когда на создание ужина совсем мало времени, стоит сделать оладьи со сметаной и печенкой. Такое блюдо приготовиться очень быстро и будет довольно сытным. Печень можно взять свиную, говяжью или куриную — какая больше нравится.

Порядок действий:

  1. Прокрутить вымытую печень на мясорубке и смешать со сметаной.
  2. Вбить в массу яйца, положить соль, немного сахара, соду, и тщательно перемешать.
  3. Всыпать муку, вымешать тесто до нужной густоты и обжарить на сковородке.

Подают сметанные оладьи с печенью, полив майонезом и посыпав зеленью.

Но если хозяйка очень торопится, допустимо приготовить простые сметанные оладьи в соответствии с приведенной инструкцией, исключив из списка ингредиентов даже печёнку.

Как их выпекают

Оладьи на дрожжах по ГОСТу в общепите выпекаются на специально предназначенных для этого панелях. Как же поступить в домашних условиях? Стандартная сковорода вполне справится с этим процессом. Вам только потребуется смазать ее небольшим количеством масла.

Затем с помощью ложки или черпака следует брать небольшие кусочки теста, размещать их на сковороде на расстоянии друг от друга и жарить на небольшом огне. Сначала требуется приготовить их 1-2 минуты с одной стороны, после чего перевернуть. Переворачивать изделия придется несколько раз, чтобы избежать их пригорания.

Чтобы получить пышные оладьи как в детском саду по ГОСТу, во время их обжаривания рекомендуется накрывать сковороду крышкой. Как только изделия будут готовы, разложите их по порционным тарелкам и полейте сгущенкой, сметаной или вареньем. Для тех, кто желает поностальгировать по школьной столовой, рекомендуется использовать яблочное повидло.

Тесто для оладий: виды, секреты приготовления

Оладьи – это достаточно толстые и мягкие блинчики круглой или овальной формы. Их выпекают как из дрожжевого, так и бездрожжевого теста. Очень удобный вариант приготовления теста для оладий – готовая сухая смесь (полуфабрикат).

Дрожжевое тесто для оладий

Чаще всего используют именно этот вид теста. Оно готовится достаточно долго – от 2-х до 4-х часов. Зато оладьи получаются очень нежными и пушистыми. В классический рецепт дрожжевого теста входит:

• мука пшеничная;

• дрожжи (прессованные или сухие);

• яйца;

• растительное или растопленное сливочное масло;

• жидкость (молоко или вода);

• сахар, соль.

Сперва из жидкости, небольшого количества муки и сахара готовят опару. Когда она подойдет, в нее примешивают остальные продукты. Консистенция готового теста должны быть примерно в 2 раза гуще, чем у теста для блинов. Ему дают вновь подняться в 2-3 раза (зависит от рецепта), после чего сразу начинают жарить оладьи. Из правильно приготовленного дрожжевого теста получаются ноздреватые и пышные оладушки с аппетитным запахом и великолепным вкусом.

Бездрожжевое тесто для оладий

Самая лучшая жидкость для такого теста – кефир. Его нагревают до комнатной температуры, после чего по очереди добавляют:

• яйца;

• сахар, соль;

муку, смешанную с содой или разрыхлителем.

Важно! Добавляйте муку в жидкость, а не наоборот!

Все ингредиенты тщательно вымешивают венчиком или миксером на низкой скорости. Полученное тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Ему дают постоять 20-30 минут, после чего приступают к выпеканию оладий.

Совет! Вместо кефира можно использовать другие кисломолочные продукты: сметану, ряженку, питьевой йогурт, сквашенное молоко или сливки.

Готовые оладьи должны иметь золотистый или светло-коричневый цвет, мягкую, пористую текстуру и равномерную поверхность без растрескиваний.

Тесто для оладий из готовой смеси

Это самое быстрое в приготовлении тесто, поскольку в состав смеси уже входят все нужные продукты. Это:

• мука пшеничная;

• яичный порошок;

• сахар, соль;

• разрыхлитель.

Смесь добавляют в теплую жидкость (теплая вода или кисломолочные продукты), хорошо перемешивают и сразу приступают к выпеканию.

Всем, кого заинтересовал именно этот вариант приготовления, можно начать «кулинарный эксперимент» с мучных смесей С.Пудовъ. Каждый состав тщательно выверен и сбалансирован. Кроме того, в него входят минерально-витаминные добавки. В ассортименте производителя есть как универсальные смеси, так и варианты для истинных гурманов. Например, мучная смесь «Оладьи картофельные» Золотое утро, с картофельными хлопьями и луком.

Секреты приготовления хорошего теста

1. Всегда используйте теплую жидкость – это сделает тесто более воздушным.

2. В бездрожжевое тесто добавки (орехи, цукаты, зелень и т. д.) вводятся сразу после вымешивания. После того, как оно «настоится», его НЕЛЬЗЯ вымешивать еще раз: оладьи будут тонкими и «резиновыми».

3. Муку желательно просеивать.

4. Можно использовать смесь 2-х и более видов муки. Лучше всего подойдет гречневая и кукурузная. Очень вкусные оладьи получаются с добавлением гороховой муки или картофельных хлопьев.

5. Правильно приготовленное тесто не должно растекаться по сковороде.

6. Соду или разрыхлитель лучше всего смешать с мукой – так они равномерно распределятся по всему объему теста.

Совет! Чтобы готовые оладьи были воздушными, яйца сначала растирают с сахаром, добавляют соль, вновь растирают и только потом выливают смесь в кефир или опару.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке. Шарлотка с яблоками — рецепт с орехами и изюмом

Нам понадобится: Делаем эту шарлотку высокой, поэтому используем основной состав продуктов, но увеличенный в полтора раза.

  • мука — 1,5 стакан
  • сахар — 1,5 стакана (можно чуть меньше)
  • яйца — 6 шт
  • сметана — 2 ст. ложки
  • разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • ванилин — на кончике ножа
  • яблоки — 500 гр
  • орехи грецкие — горсть
  • изюм — горсть
  • панировочные сухари -0,5 стакана
  • сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление: 1. Холодные яйца сбить с сахаром в пышную пену при помощи миксера. Добавить ванилин 2. Добавить в сметану разрыхлитель и ввести эту массу в смесь яиц с сахаром. 3. Затем добавить муку. Смешать тесто до однородного состояния. 4. Форму смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.

5. Выложить в форму яблоки. Лучше в два слоя. Теста много, поэтому и яблок тоже лучше будет побольше. 6. Присыпать яблоки измельченными грецким орехами. Измельчать их сильно не надо, чтобы при употреблении попадались осязаемые кусочки. Добавить помытый и обсушенный изюм.


7. Залить все тестом. Дать постоять 5 минут. Тесто достаточно жидкое, и кусочки яблок и орехов слегка поднимутся в тесте. Некоторые яблочки поднимутся на самую поверхность.


8. Разогреть духовку до 180 градусов. 9. Выпекать не менее одного часа. У меня ушло 1 час и 10 минут. Через 20 минут после начала выпекания, верх уже покрылся корочкой, и я прикрыла пирог фольгой. Все оставшееся время выпекаем его прикрытым.


10. Готовый пирог достаем из духовки и даем остыть. Затем перекладываем в большую плоскую тарелку. Затем разрезать и разложить на порционные тарелки или блюдца.


11. Кушать и наслаждаться вкусом теста, рассыпчатых яблок, кусочками попадающихся орешков и изюма. И чувствовать просто сумасшедший аромат всего этого чуда под названием — Шарлотка!

Разные секреты

Не стоит полагаться на классические рецепты и беспрекословно следовать им. Стоит включить фантазию. Так, к примеру, многие хозяйки берут не только пшеничную муку, но и смешивают ее с овсяной и кукурузной или и вовсе отказываются от пшеничного компонента. Но не убирают кефир или молоко.

Никогда не оставляйте в емкости с замесом, особенно, если она настаивается перед жаркой, половники и ложки. Это дает значительное окисление продукту, от чего тесто портится.

Жарить важно на чугунной, хорошо раскаленной, сковородке, а переворачивать оладушки лучше деревянной лопаткой огромного размера

В процессе жарки можно добавлять изюм, курагу, чернослив, свежие ягоды и фрукты. Сама же жарка должна проходить под закрытой крышкой на среднем огне.

Есть ли польза от оладий?

Оладьи нельзя назвать эталоном правильного питания, но и ничего сверхвредного в них не содержится. Максимум, что может вызвать сомнение при вопросе давать крохе оладушек, или нет – присутствие растительного масла.

Обычно оладьи жарят на раскалённой сковороде политой подсолнечным маслом, для золотистого цвета и чтоб не было мороки с приставанием теста. Но педиатры не рекомендуют кормить жареным деток меньше двух с половиной лет.

В рецепте оладий всегда присутствуют яйца, которые содержат белок, аминокислоту и полезные соединения микроэлементов. Сами по себе яйца всегда положительно влияют на кости, волосы и ногтевую пластину. Но в тесте они «теряются» и уже не выполняют своего «задания».

Для ребёнка это не проблема – они станут прекрасным источником энергии на день. А вот молодым мамам, которые хотят привести себя в форму после родов, не стоит забывать о балансе белка, углеводов и жиров в дневном рационе.

Основной ингредиент оладий – пшеничную муку – можно заменить овсяной

Благодаря ей блюдо станет богаче клетчаткой, что важно для хорошей работы ЖКТ

Чтобы обогатить оладьи полезными качествами, подавайте их с ягодами или фруктами. Они поспособствуют укреплению иммунитета, большинство ягод содержит в том или ином количестве витамин С, цитрусовые тоже будут очень сочетаться с оладьями.

Оладьи на кефире, как пух секретная фишка. Пышные оладушки на кефире

Количество порций — 10 шт.

Время приготовления — 30 минут

Аппетитные оладушки на кефире, которые не опадают после остывания. Весь секрет состоит в правильном смешивании и соотношение ингредиентов. Попробуйте эти оладушки и точно не останетесь недовольны!

Для того чтобы приготовить пышные оладьи на кефире необходимо заранее достать из холодильника кефир и яйца, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Остальные ингредиенты также необходимо достать и отмерить, а муку обязательно просеять.

Разбейте в глубокую мисочку яйца, всыпьте сахар и соль, тщательно перемешайте до растворения сыпучих элементов. Взбивать смесь нет необходимости.

Кефир нужно немного подогреть в плите или микроволновке до состояния, когда начинает отделяться сыворотка. Ни в коем случае не кипятите кефир, нужно лишь немного его нагреть.

В смесь яиц с солью и сахаром нужно постепенно вливать теплый кефир, постоянно перемешивая смесь венчиком.

Муку просейте в отдельную миску или, если вы это уже сделали заранее, запаситесь столовой ложкой и придвиньте миску с мукой поближе к мисочке с жидкой смесью.

Постепенно замешивайте тесто добавляя примерно по две столовые ложки муки с горкой, размешивая ее при помощи венчика в одном направлении. Должно получиться довольно густое тесто.

Тесто должно быть такой консистенции, чтобы оно не стекало с ложки, но и не прилипало к ней намертво. Если тесто выходит слишком густое или жидкое, добавьте немного кефира или муки соответственно, но не переборщите.

Вмешайте в тесто соду или разрыхлитель (согласно инструкции на упаковке), тогда тесто станет более пышным и с ним будет легче работать.

После добавления в тесто соды или разрыхлителя, можно добавить ванилин или какао или изюм — если хотите. Главное — делать это после добавления соды.

Дайте тесту настояться на протяжении 10-15 минут, для того чтобы появились пузырьки на поверхности. Так тесто насытится кислородом, станет пышным и пригодным для приготовления пышных оладий. Перемешивать его больше не нужно, а набирать тесто в ложку нужно аккуратно набирая его с краю.

Разогрейте в сковороде с толстым дном примерно три столовые ложки растительного масла и уменьшите огонь до среднего. Окунув столовую ложку в растительное масло зачерпните тесто из миски и положите первый оладушек на сковороду. Повторите процедуру, пока не заполните сковороду оладьями. Обжаривайте их до тех пор, пока сверху не появятся пузырьки.

Переверните оладушки и обжарьте их до румяной корочки с другой стороны. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не прожарите все тесто. Масло в сковороде необходимо обновлять через раз.

Горячие оладьи выкладывайте на бумажное полотенце, которое вберет в себя излишки растительного масла. Подавайте с джемом, медом, вареньем или сметаной. Приятного аппетита!

Пышные дрожжевые оладьи

При добавлении дрожжей оладьи получаются пышными и воздушными. Для приготовления такого теста нужны:

• 2 стакана молока

• 1 куриное яйцо

• 3 стакана муки

• 1 столовая ложка растительного масла

• по 1 чайной ложки соли и сухих дрожжей

• 2 столовые ложки сахара

Размешать сухие дрожжи в теплом молоке и дать постоять 15 минут. После этого добавить в молоко взбитое яйцо, столовую ложку масла, соль и сахар. Постепенно добавлять в смесь муку и перемешивать, пока она не станет однородной.

Полученной тесто оставить на 1,5 часа в теплое место. Если на нем появляются пузырьки – значит тесто готово. Обжарить оладушки на сковороде по аналогии с предыдущим рецептом.

Самые простые

Как сделать пышные оладьи на кефире? Это наиболее распространённый тип оладий, которые готовят едва ли не все хозяйки. Блюдо весьма быстро готовится и пригодно даже если пришли незваные гости.

Также хороши оладьи для завтрака. Когда вся семья встала в выходной и требует поесть тут же и сейчас. Тесто замешивается буквально за считанные минуты, и жарятся оладьи в течение получаса.

Мука, кефир и дрожжи с яйцами придают тесту нужную толщину, и при этом никуда не исчезает румяная корочка и возможность экспериментировать.

Ведь такие оладьи можно делать на основе тертого кабачка или тыквы, а также с добавлением яблока или капусты.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 2 порции.

1 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

120 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1КефирКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Сода пищеваяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 233 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 28 гр

Б/Ж/У:

11 /
25 /
64

Н7 /
С0 /
В93

Время приготовления: 25 мин

PT25M

Опубликовано: Snezhana

Просмотров: 74 072

Комментариев:
36

В личных кулинарных книгах:
593

  1. Приготовим ингредиенты по списку. Приготовление оладий без яиц — это отличный случай пристроить остатки не свежего кефира, даже лучше его на несколько часов оставить при комнатной температуре, чтобы он лучше скис, и продукт выделил больше молочной кислоты, необходимой для получения пышных оладушек.

  2. В миску всыпаем просеянную пшеничную муку, добавляем сахар, соль и соду. Количество сахара можно изменить по вкусу, в зависимости с чем будут поданы оладушки к столу. Как правило, их подают со сладкими добавками: джемом, сгущенным молоком, вареньем, поэтому такого количества сахара для них вполне достаточно.

  3. Сухие ингредиенты хорошо перемешиваем. Вливаем в миску с сухими ингредиентами кефир комнатной температуры. Хорошо перемешиваем кефир с сухими ингредиентами ложкой или ручным венчиком, миксером, чтобы не осталось комочков. Оставляем тесто на столе на 15 минут отдохнуть, и чтобы выделилось больше углекислого газа в результате взаимодействия щелочи (питьевой соды) и молочной кислоты (кефира).

  4. Через указанное время тесто нужно еще раз перемешать. Тесто по консистенции должно быть очень густым, почти как деревенская сметана. Разогреваем на сковороде с толстым дном растительное масло, прогревать его нужно хорошо.

  5. Столовой ложкой (достаточно одной на одну оладушку) выкладываем на разогретое масло тесто. Заполняем всю сковороду заготовками оладушек. Когда тесто схватится, убавляем огонь до среднего. Даем оладьям прожариться с одной стороны. Когда сверху в тесте начнут появляться дырочки, значит, пора оладушки переворачивать.

  6. Переворачиваем, даем оладушкам подрумяниться в течение пары минут со второй стороны. Накрываем сковороду крышкой, чтобы оладушки хорошо пропеклись внутри.
    Снимаем оладушки со сковороды на тарелку с бумажными салфетками, чтобы впиталось лишнее масло.

  7. Шаг 7:

    Подаем оладьи к столу с чаем, кофе или молоком, со сметаной, джемом, вареньем или свежими ягодами. Такой вариант оладушек понравится и тем, кто имеет непереносимость курицы и куриных яиц. По вкусу они нисколько не уступают обычным оладьям, приготовленным с добавлением куриных яиц, я бы отметила, что получаются даже мягче и воздушнее на вкус.
    Приятного аппетита!

Вред

В каждой бочке мёда может оказаться ложка дёгтя. Так и с оладьями: мало того, что их нельзя деткам меньше двух лет, так ещё и не стоит ими увлекаться ежедневно.

Да, они вкусные. Да, их легко и быстро готовить, но жареная пища – это не путь к здоровью. Переизбыток вредной еды (жареной и сладкой в особенности) может привести к утренней тошноте, изжоге. Такой рацион с трудом выдерживает взрослый человек, а что говорить про юный неокрепший организм!

Не утверждаем, что онкология возникает от оладьев, но злоупотреблять подобными блюдами Итс Кидс не советует.

Многие мамочки интересуются, не может ли всеми любимое мучное изделие спровоцировать аллергические реакции. Аллергия от оладьев возникает только из-за индивидуальной непереносимости яиц, молочных продуктов, глютена.

На кефире с содой

Полезной информацией о том, как жарить оладьи на соде с кефиром, станет правило погашения порошка. Лучше использовать лимонный сок, поскольку уксус, попав в тесто, может дать ему неприятный привкус. Это сочетание дает изделиям невероятную пышность и воздушность. Толстые оладушки внутри получатся, как булочки, что сделает их оптимальным вариантом детского завтрака или рабочего перекуса. Красиво будет выглядеть блюдо, политое медом, украшенное фруктами и топленым молочным шоколадом.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • кефир – стакан;
  • сода – 5 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • ванильный сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить венчиком, подсластить, посолить. Влить кефир с погашенной содой, всыпать муку.
  2. Разогреть сковороду, жарить на масле порциями по половине столовой ложки. Готовность определяется по золотистому бочку.

Видео — как сделать оладьи из картофельного пюре с мукой в духовке

Любое блюдо, которое предусматривает жарку в масле, будет гораздо полезнее, если заменить этот процесс запеканием в духовке. Предлагаю вам очень интересный вариант приготовления картофельных оладий.

В отличие от жаренных на сковороде, запеченные будут менее калорийными, но тоже очень и очень вкусными. Автор этого ролика покажет вам свой рецепт.

В состав рецепта входит:

  • картофель — 1 кг.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • желтки — 6 шт.
  • свежая петрушка, мелко нарубленная — ½ пучка
  • черный перец — ½ щепотки
  • соль — ½ щепотки

Ингредиенты для соуса:

  • сметана — 500 гр.
  • сыр Чеддер — 50 гр.

Дополнительно понадобится:

  • пластиковая бутылка (2 л) — 1 шт.
  • пакет для заморозки — 1 шт.

Оладьи с использованием картофельного пюре всегда получаются нежными, сытными и очень вкусными. Часто в состав добавляют сыр, который придает характерную тягучесть лепешке и зелень, определяющую свежий аромат. Если в холодильнике без дела лежит колбаса, добавьте и ее. Также актуальным будет жареный лучок и грибы.

Если готового сырья у вас нет, можете воспользоваться сухим продуктом, который продается в любом супермаркете

Вкусно будет в любом случае, и неважно запекаете вы их в духовке или жарите в сковороде

Забирайте наши вкусные рецепты себе на вооружение, чтобы готовить эту вкуснятину почаще! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Особенности приготовления пышных оладий в детском саду

Повара в детском саду не готовят блюда «на глазок», а пользуются готовыми рецептурами блюд, которые берут из Справочников технологических карт для приготовления блюд в детских садах. Эти справочники отличаются в разных регионах, однако приведённые в них рецепты соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, предъявляемым к организации питания в учреждениях образования.

Повара детсадов готовят строго по ГОСТу

Приготовление блюд для детей подразумевает их безопасный состав и щадящие способы кулинарной обработки. Оладьи выпекают на разогретых чугунных сковородах или толстостенных противнях. «Требования» к оладьям в детском саду такие:

  • толщина готовых изделий не может быть менее 5–6 мм;
  • они должны быть равномерно обжаренные, золотистого цвета;
  • консистенция оладий — мягкие и упругие;
  • готовое блюдо должно иметь приятный запах и вкус.

Оладьи «как в детском саду» пышные и золотистого цвета

Общие советы

Несмотря на вредность золотистой корочки на жареных продуктах, обезопасить животик малыша от негативного воздействия все же можно.

Педиатры и диетологи дают такие рекомендации заботливым мамочкам:

Детям готовить оладушки желательно из высококачественной муки, которую предварительно нужно просеять через мелкое сито.
Лучше выбирать нежирный кефир. Он прекрасно подойдет для диетического блюда

Если вы выбираете домашний кефир, обратите внимание на руки продавщицы — они должны быть чистыми и без высыпаний.
Оладьи для ребенка можно готовить из овощей, фруктов. Выбирайте свежие плоды без признаков перезревания и гниения.
Чрезмерное употребление оладушек может вызвать у малыша запор, поэтому врачи не рекомендуют давать лакомство слишком часто.
Вводить блюдо в рацион крохи нужно постепенно, начиная с годовалого возраста.

Готовить ребенку — особая ответственность, поскольку нужно следить за каждым этапом приготовления.

Как готовить

Традиционно считается, что жарить оладушки нужно только на сковороде. Наступивший век прогресса развеял этот миф, и теперь пышные оладьи готовят даже в микроволновой печи и мультиварке. Это очень удобно, поскольку не нужно постоянно проверять готовность блюда, переживать: а не сгорят ли. Оладьи для микроволновой печи готовятся с привычными ингредиентами и по знакомой методике.

Оладушки из духовки считаются диетическим блюдом, поскольку правильным для их запекания является отсутствие масла. Духовые оладьи отличаются пышностью и ароматом. Если лакомство готовится для крохи, подойдите к вопросу креативно — задействуйте формочки. Распределите по ним тесто и поместите в духовку.

Как выглядит пошаговое руководство по приготовлению

Как уже отмечено, это блюдо готовится в несколько стадий и с соблюдением всех указанных пропорций. Чтобы приготовить оладьи как в детском саду по ГОСТу, требуется выполнить следующее.

В первую очередь следует заняться приготовлением опары. Этот процесс не представляет никакой сложности. Воду необходимо подогреть, после чего растворить в ней требуемое количество дрожжей. Когда они полностью разойдутся в воде, в смесь добавляют поваренную соль и сахар.

Полученную жидкость нужно очень тщательно размешать, чтобы все компоненты полностью растворились. Затем в массу следует вылить яйцо, слегка взбить все большой вилкой до однородности и оставить в тепле на десять минут.

Как только это время выйдет, в тесто добавляется просеянная (обязательно!) мука. Чтобы оладьи по ГОСТу получились пышными, массу требуется очень тщательно размешать. Никаких комочков в ней оставаться не должно. Когда тесто станет полностью однородным, его требуется поставить в тепло для подъема на час.

Когда это время пройдет, его нужно очень хорошо размешать и поставить подниматься в те же условия еще на час.

Некоторые полезные советы

Если внимательно посмотреть на перечень ингредиентов, сразу становится заметной особенность этого рецепта. Абсолютно все компоненты, включая яйца, указаны в граммах. Чтобы определить точный вес, следует вылить яйцо во взвешенную емкость, поместить на весы и рассчитать требуемое количество продукта.

Специалисты рекомендуют придерживаться точного количества ингредиентов, взвешивая каждый из них.

По отзывам многих хозяек, подготовленное тесто очень плотное. Поэтому его может быть нелегко выливать на сковородку, в отличие от теста для панкейков или блинов. Может быть и так, что даже зачерпнуть ложкой эту массу будет трудно. Чтобы облегчить данную задачу, черпак или ложку желательно намазать тонким слоем растительного масла.

Чтобы оладьи по ГОСТу не были похожи по вкусу на пирожки, лучше подавать их с вашим любимым вареньем. Идеальными вариантами будут джем из кислых яблок либо из клубники.

Упрощенный домашний вариант

Конечно, оладьи как в школе – это очень вкусное блюдо, но его приготовление может показаться некоторым слишком хлопотным. Кроме того, влажные дрожжи для приготовления опары сегодня продаются не везде. Существует немного упрощенный рецепт пышных оладий, который легко выполнить дома. Готовые изделия по вкусу и консистенции очень похожи на то самое блюдо из детства. Чтобы их приготовить, вам потребуется:

  • 480 мл теплой воды;
  • 7 граммов моментальных дрожжей сухих (или 14 граммов прессованных);
  • 480 граммов пшеничной муки;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2/3 ст. л. песка сахарного;
  • 1/2 ч. л. соли поваренной;
  • растительное любое масло (без запаха).

Оладьи на дрожжах как у бабушки – мой самый любимый рецепт, лучше всех остальных

Выпечка у бабушек всегда получается очень вкусной, а уж если говорить про оладьи, то они всегда самые пышные. Как же этого добиться? В этом рецепте я хочу открыть для вас секрет приготовления именно такого теста, а справиться с ним сможет каждая хозяйка, стоит только попробовать.

Что понадобится:

  • Молоко – 2 стакана по 200 мл.
  • Мука – 400 г, но может понадобится и больше.
  • Яйцо одно большое.
  • Чайная ложечка свежих сухих дрожжей.
  • Столовая ложка растительного масла в тесто и для обжаривания ещё пара больших ложек.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – половинка чайной ложечки.

Готовить мы будем на основе опары. Поэтому заранее прогрейте молоко чуть теплее, чем температура в комнате.

Как готовить

Подогретое молоко (1 стакан) выливаем в миску. Всыпаем сюда дрожжи и сахар и перемешиваем. Солим и снова перемешиваем для получения однородной массы.

Всыпаем стакан муки, которую предварительно надо просеять, перемешиваем так, чтобы не было комочков, накрываем полотенцем и оставляем на кухонном столе минут на 30. За это время дрожжи начнут свою работу и на поверхности опары появится большое количество пузырьков.

Соединяем обе смеси, вливаем растительное масло и вводим оставшееся количество муки, но постепенно и каждый раз хорошо перемешивая. У нас должно получиться тесто тягучее, как сметана.

После того, как оно поднялось, ни в коем случае не перемешиваем, а сразу начинаем выпекать оладьи. Зачерпываем необходимое количество теста ложкой, которую смачиваем в воде, и выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом.

Как только одна сторона лепёшки подрумяниться, переворачиваем её на другую. Для того чтобы блюдо точно пропеклось можете накрыть сковороду крышкой.

Готовые изделия получаются очень пышные и нежные, за счёт дрожжей. Они чем-то даже похожи на сдобные булочки, только приготовленные на сковороде. При желании добавьте в тесто цедру лимона или ванилин, так будет ещё вкуснее и ароматнее.

Что нужно учитывать в первую очередь?

Каждая хозяйка время от времени задается вопросом, что можно приготовить на завтрак или к чаю, чтобы приятно удивить свою семью. И пышные оладьи, напоминающие детство, будут прекрасным вариантом. Поскольку их рецепт не представляет никакой сложности, это блюдо можно делать регулярно. Наверное, не найдется человека, который не любил бы аппетитные оладьи, особенно в сочетании с вареньем.

Вам будет интересно:Овощи в микроволновке: быстрые и вкусные рецепты

Чтобы приготовить их правильно и получить отличный результат, требуется строго соблюдать ряд определенных требований. Они выглядят следующим образом:

  • Приготовление осуществляется в два этапа.
  • Следует непременно соблюдать пропорции компонентов, указанные в рецепте. Лучше всего отмерять количество каждого из них на кухонных весах.
  • Все требования, касающиеся времени, должны быть обязательно соблюдены. С таким тестом нельзя спешить.

Только с учетом вышеуказанного у вас получатся замечательные оладьи по ГОСТу, как в школе.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 10 порций.

500 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

400 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

50 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

4 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

80 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Сухие дрожжиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 236 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 33 гр

Б/Ж/У:

15 /
16 /
69

Н0 /
С0 /
В100

Время приготовления: 1 ч 20 мин

PT1H20M

Опубликовано: Ферузольда

Просмотров: 31 930

Комментариев:
6

В личных кулинарных книгах:
68

Чистую питьевую воду подогреть до теплого состояния (температура примерно 30-35 градусов Цельсия) и развести в ней сухие дрожжи быстрого действия. При желании питьевую воду можно заменить на теплое молоко любой жирности, но не обязательно.Пшеничную муку отдельно просеять в миску или какую-либо емкость, разбивая все комочки.Затем соединить просеянную муку и дрожжи, разведенные в теплой воде. Хорошо все перемешать столовой ложкой и поставить емкость с содержимым в теплое место для того, чтобы дрожжи подействовали, и мучная смесь увеличилась в объеме в несколько раз.В отдельной емкости смешать яйца с сахаром и солью. Влить немного растительного масла. Взбить яичную смесь кулинарным венчиком.Как только мучная смесь увеличилась и запузырилась сверху, влить в нее яичную массу и хорошо перемешать. Это и будет тесто на оладьи.Дать постоять тесту на оладьи немного времени, чтобы дрожжи активировались снова. Затем примять, снова столовой ложкой перемешать тесто и затем опять оставить в покое и тепле.После того, как тесто снова поднялось и запузырилось, его уже не нужно перемешивать. В противном случае оно снова опадет и оладьи не поднимутся.Приготовить большую сковороду, поставить ее на плиту, нагреть и влить растительное масло для жарки.Столовую ложку смочить в холодной воде и набрать ею тесто. Затем переложить тесто на раскаленную сковороду и обжарить оладьи с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.Обжаренные оладьи можно переложить на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, чтобы впиталось излишнее масло. Если же оладьи жарились на антипригарной поверхности с минимальным добавлением жира, то можно сразу переложить их на тарелку.Подают такие оладьи со сметаной или домашним вареньем.Приятного аппетита!

На молоке

Каждому кулинару полезно знать, как готовить оладушки на молоке. Это один из традиционных рецептов блюда, но за счет отсутствия кисломолочной составляющей изделия получатся не такими пышными, скорее сдобными. Можно смело готовить их на завтрак ребенку, подавая со свежим медом, ягодным повидлом или вареной сгущенкой, заварным кремом.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • уксус 9%-ный – 20 мл;
  • сода – 7 г;
  • соль – 5 г;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать молоко с уксусом, дать прокиснуть, через 10 минут взбить яйцо, влить топленое масло.
  2. Отдельно смешать сухие компоненты, ввести в молочную смесь.
  3. Жарить на разогретой сковороде до появления пузырьков, перевернуть, готовить еще две минуты.