Содержание
- Хлеб на закваске, как в детстве
- Приготовление:
- Ингредиенты для «Пышные оладьи на закваске»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пышные оладьи на закваске»:
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Рецепт «Оладьи на закваске с припеком»:
- Оладьи «Как в детском саду»
- Лучший рецепт оладушек на кислом молоке — оладьи получаются очень пышные
- Советы и рекомендации
- Рецепт «Пышные оладьи на закваске»:
- Оладьи со 100% успехом
- Оладьи на ржаной закваске
Хлеб на закваске, как в детстве
Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Дорогие поварята, я вот уже полгода пеку хлеб на закваске автора a-lesa, которой огромное спасибо за то, что научила делать такой замечательный продукт, ведь хлебушек, испечённый на закваске, имеет неповторимый вкус и аромат, да и самой приятно, что тобою выращенные дикие дрожжи помогают выпекать свой, домашний хлеб. Отдельно оговорюсь, что я искала рецепт по своему вкусу и столкнулась с тем, что хлеб чуть кислит, пробовала разные рецепты, но проблема оставалась, пока не попробовала этот рецепт из книги израильского автора Дани Лернер, добавила то, что моя закваска из ржаной муки, что предполагает использование трёх видов муки в рецепте, и получился, на мой взгляд, самый вкусный, словно воспоминание детства, хлеб
Да ещё без сахара, что важно для диабетиков. Попробуйте
Закваска Мука цельнозерновая Мука пшеничная Соль Дрожжи Вода
Приготовление:
- Закваску разбавляем водой (100 мл.) и добавляем 4-5 ст. ложек муки. Получаем жидкое тесто, убираем под пленочку в теплое место *У меня ушло на подъем 1 час 20 минут
- В подошедшую опару вливаем теплое молоко
- Добавляем мед *Если мед засахарился, то растопите его на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния
- Перемешиваем, добавляем растительное масло и муку, чтобы тесто было как сметана
- Убираем под пленочку в теплое место, пока не запузырится *У меня ушло около часа
- В подошедшее тесто вмешиваем мелко нарезанное яблоко и корицу
- Перемешиваем
- Жарим на маленьком огне под крышкой по 2-3 минуты на маленьком кол-ве растительного масла *Так, чтобы смазать сковороду
- Готово! Подаем с медом, вареньем, сметаной, сгущенкой на Ваше усмотрение!
Приятного аппетита!
1,794 просмотров всего, 0 просмотров сегодня
Если хранить пшеничную закваску при комнатной температуре, ее нужно обновлять ежедневно, а то и дважды в день. Отобранную при этом часть закваски можно конечно и выбросить (как правило, речь идет о совсем небольших количествах – буквально чайной или столовой ложке), а можно складывать в отдельную миску и хранить в холодильнике. В результате довольно быстро скапливается приличное количество ферментированного теста (зрелой закваски) из которого можно приготовить множество вкусных вещей. И самое простое и быстрое это, конечно же, оладушки, причем сделать это можно прямо на «холодной закваске», т.е. достали емкость с закваской из холодильника, завели тесто и сразу печем. На все про все не более получаса, а оладушки получаются просто волшебные! Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В самом начале хотела бы заметить, что этот рецепт не требует точного соблюдения пропорций, его смело можно изменить, подстроив под тот, к которому вы привыкли и которым чаще всего пользуетесь. Я и сама готовлю оладьи исключительно «на глаз», поэтому приведенные ниже граммы воспринимайте исключительно как ориентировочные, как канву для вашего творчества!)))
Для теста 120 грамм холодной пшеничной закваски (у меня 100 % влажности) и разведите 120 граммами воды. Добавьте сахар по вкусу (я взяла 1,5 столовые ложки), щепотку соли, вбейте яйцо, размешайте. Постепенно добавляя муку, заведите тесто по консистенции чуть гуще, чем на оладьи.
Вмешайте в тесто столовую ложку растительного масла и примерно 1/3 чайной ложки негашеной соды, предварительно разведенной в небольшом количестве холодной воды. В конце еще раз оцените густоту теста и при необходимости добавьте немного муки или воды, чтобы тесто не было жидким, но в то же время оно не было густым, уже не стекающим, а лениво сползающим с ложки.
В общем, все как всегда. После вмешивания содового раствора мешайте тесто с аккуратностью и только при необходимости, чтобы не растерять газ, образовавшийся при взаимодействии соды с кислотой, содержащейся в закваске. Выпекайте оладушки на умеренно разогретом растительном масле, выкладывая тесто столовой ложкой, до готовности и румяности с двух сторон.
Подавайте со сметаной, вареньем, медом… в общем, с тем, что вам привычно и вкусно!))) Приятного вам аппетита!
Когда я кормлю пшеничную закваску, у меня остаётся часть, которую я складываю в банку и храню в холодильнике, когда накопится достаточно закваски, пускаю её на оладушки.
Когда первый раз их приготовила, вернулась в детство. Такие оладьи нам готовили в садике. Пышные, воздушные, ароматные, с крупными пузырьками воздуха внутри. Они, кстати, потихоньку вытесняют любимые блины с нашего стола.
Рецепт: — 130 г закваски из холодильника — 130 воды — 1 яйцо — 200 г муки — 2 ст.л. сахара — щепотка соли — пол чайной ложки соды разведённой в 1 ст.л. воды
Всё просто, кладем в миску закваску, добавляем воду, размешиваем. Добавляем яйцо, сахар и соль, взбиваем венчиком, добавляем муку, перемешиваем до однородности. Тесто будет густым. Берём соды на кончике столовой ложки, наливаем в неё воды и выливаем это дело в миску. Этой же ложкой всё тщательно, но не долго перемешиваем. Только чтобы сода с водой равномерно распределились в тесте.
Сковородку с растительным маслом разогреваем на сильном огне, ложкой выкладываем тесто, огонь уменьшаем до среднего и жарим до зарумянивания с 2-х сторон.
Ингредиенты для «Пышные оладьи на закваске»:
-
Закваска
(спелая)
—
100 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
450 г -
Сахар
—
2 ст. л. -
Молоко
(холодное (0-10 С))
—
500 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Соль
—
1 ч. л. -
Сода
(без верха)
—
1 ч. л. -
Масло топленое
(или растительное в тесто)
—
5 ст. л. -
Масло растительное
(для жарки)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3023.7 ккал |
белки
72.5 г |
жиры
120.4 г |
углеводы
417.5 г |
Порции | |||
ккал201.6 ккал | белки4.8 г | жиры8 г | углеводы27.8 г |
100 г блюда | |||
ккал227.3 ккал | белки5.5 г | жиры9.1 г | углеводы31.4 г |
Рецепт «Пышные оладьи на закваске»:
В воскресенье первой недели поста старуха пекла оладьи, а они всё подгорали у неё; красная от огня, она гневно кричала: — А, черти бы вас взяли… И вдруг, понюхав сковороду, потемнела, швырнула сковородник на пол и завыла: — Ба-атюшки, сковорода-то скоромная, поганая, не выжгла ведь я её в чистый-то понедельник, го-осподи! (Максим Горький, «В людях»)***** ******************** ******************** ********** ********** ***** Может у старухи просто рецепт был не правильный? По моему рецепту оладьи получаются всегда, на любых сковородках ))) ******************** ******************** * ******************** ******************** ********Итак, закваску разбавляем холодным молоком, добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто (накрыв пленкой) при комнатной температуре (18-23С) на 8-9 часов. Если вы будете делать оладьи на завтрак, то заводите тесто на ночь. Если днем или вечером, то добавляйте теплое молоко (20-30С) — тогда время брожения сокращается до 3-4 часов.
К утру тесто поднялось вот так. Добавляем 2 яйца, соль, соду и масло. Хорошо перемешиваем и даем тесту отдохнуть 20-30 минут.
Я жарю оладьи на масле, наливая тонкий слой масла перед каждой новой порцией. Так мне нравится больше всего. Я делаю их редко, поэтому могу себе это позволить ))) также можно оладьи жарить на сухой сковороде, или запечь в духовке (перевернуть все же придётся). Или можно жарить во фритюре, как пончики.
Огонь делаю чуть слабее среднего, чтобы оладьи успевали прожариться до середины, не подгорев. Когда на поверхности оладьи начинают лопаться пузырьки, переворачиваю.
Из этого количества теста получается примерно 15-18 штук толстеньких оладий. Полная большая сковорода диаметром 28см. Поэтому есть смысл уменьшить количество ингредиентов в 2 раза, если вам так много не нужно.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Сода пищевая — ккал/100г
- Закваска — 29 ккал/100г
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 6 порций.
100 грмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
450 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
500 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
150 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1ЗакваскаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Сода пищеваяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 255 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 27 гр |
Б/Ж/У: |
13 / 30 / 57 |
Н7 / |
Время приготовления: 12 ч
PT12H
Опубликовано: Наталья Цибульская
Просмотров: 1 819
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
15
Пошаговое приготовление
-
Как испечь оладьи на закваске? Подготовьте все необходимые продукты. Закваска подойдет любая: ржаная, пшеничная, цельнозерновая, но на пике активности.
Молоко комнатной температуры, степень жирности любая. Мука пшеничная. Сразу скажу, что для выпечки с закваской нужна живая, невыбеленная мука. Поэтому когда будете выбирать муку в магазина, смотрите, чтобы она была не белоснежная, а кремового цвета. На выбеленной муке выпечка на закваске не поднимется! -
Закваску за 2 часа достаньте из холодильника и подкормите ее мукой. Дождитесь пика активности, закваска должна запузыриться.
-
К закваске влейте молоко.
-
Добавьте сахар.
-
Добавьте муку. В выпечку я всегда рекомендую просеивать муку. Во время этого процесса мука насыщается кислородом и готовая выпечка получается более воздушной.
-
Перемешайте, чтобы не было комочков, накройте тесто и оставьте на ночь. Можно оставить на любое время от 8 до 12 часов.
-
Спустя указанное время влейте в тесто 5 ст.ложек масла. Это может быть любое растительное масло, может быть растопленное сливочное масло — выбирайте по вашему вкусу.
-
Добавьте соль и соду.
-
По одному вбейте яйца, каждый раз хорошо перемешивая тесто.
-
В сковороде разогрейте растительное масло. Оно может быть любым растительным, но поскольку мы будем подвергать масло термообработке, оно обязательно должно быть рафинированным. Можно обжаривать оладьи и на топленом масле. Чем больше масла будет в сковороде, тем более хрустящими будут оладьи. Можно также просто смазывать кисточкой сковороду минимальным количеством масла.
Ложкой вливайте немного теста, обжаривайте на небольшом огне 5-7 минут. -
Затем оладьи переверните и обжарьте приблизительно такое же количество времени с другой стороны. Правильно выбирайте и сковороду для обжаривания оладий — идеальна чугунная сковорода или же просто сковорода с антипригарным покрытием.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Рецепт «Оладьи на закваске с припеком»:
Наши продукты на опару. Я обычно либо с утра ставлю — тогда пеку в обед, либо с вечера — пеку к завтраку.
Смешиваем все ингредиенты. Получается довольно вязкая масса. Закрываем пищевой пленкой и убираем куда-нибудь в шкафчик.
Перед тем, как замешивать тесто я разобралась с начинками — почистила и нарезала ломтиками яблоко и нашинковала максимально тонко лук. Можно с начинкой мудрить и мудрить!
Вот такая пузырчатая и ароматная опара у нас получается. Овсяные хлопья набухли, но текстуру сохранили.
Вмешиваем соль, сахар, яйца.
И потихоньку подсыпаем муку, просеянную с содой. Не забываем размешивать, чтобы избежать комочков.
Я жарю оладьи на 2х сковородах, чтобы не перемешивать вкусы начинок. Можно и на одной, но тогда сначала с яблоком, потом с луком. Вот на первую сковороду отправились оладышки — на каждый по 1 ст. л. теста и немного лука — не старайтесь очень много положить — будет слетать.
А на этой сковороде то же самое, только сверху на тесто кладем несколько ломтиков яблока.
Обжариваем с 2-х сторон — они очень хорошо поднимаются!
И перекладываем на тарелочку — здесь с яблоком
А здесь с луком
Можно подать со сметанкой, а можно яблочные и медом полить
Поделюсь своей дачной хитринкой. Не знаю, как у вас — а у меня постоянная проблема со временем — так устаю от этой суеты, просто караул! А оладышки выручают — я их жарю, оставляю остыть и раскладываю по пакетам. ну и в морозилочку (только хорошую, чтобы аж задубели. ) И с утра я не ношусь по кухне, как белка в колесе, а спокойно ставлю кофе и отправляю в микроволновку на разогрев тарелочку замороженных оладьев. Сметана, варенье, сахарок. Все счастливы, а я могу смело отправляться на огородные подвиги!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Оладьи «Как в детском саду»
Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи
Наверняка у каждой из Вас имеется свой фирменный рецепт пышных оладушек. Но, бывает так, что ребёнку не все оладьи приходятся по вкусу… стараешься для них, «крутишься» у плиты чтобы им угодить… сидят, уплетают за обе щеки (смотришь, на них и радуешься!!!) а они тебе: «Мам, а испеки нам такие оладушки, как в детском саду…» (ага, сразу настроение не много упало… понимаешь, что ребёнку в саду оладьи нравятся больше). И чтобы «выполнить просьбу ребёнка, пришлось посетить пищеблок детского сада (долго, правда не решалась, но… сходила). Зато теперь»мои сокровища» при поедании этих оладушек, произносят с набитым ртом: «Вкуснятина, ну прям, как в садике!!!»… Вот хочу теперь и с Вами поделиться рецептиками, а их 2…
Лучший рецепт оладушек на кислом молоке — оладьи получаются очень пышные
Хотите хорошо позавтракать и получить энергию на весь день? Для этого хорошо подойдут оладушки на кислом молоке, они получаются пышные и воздушные.
Вы полюбите этот рецепт за его простоту и доступность. Рассмотрим пошаговый процесс.
Нам потребуется:
- Скисшее молоко — 2 стакана
- Пшеничная мука — 2 стакана
- Яйцо — 2 шт.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1 щепотка
- Масло для жарки на сковороде
Даже начинающий кулинар сможет справиться с этим простым заданием, готовить оладьи совсем не сложно. На приготовление нам потребуется 30-35 минут.
Желательно, чтобы молоко прокисло при комнатной температуре. Ну, тут жестких рекомендаций конечно же нет, иногда и в холодильнике оно доходит до такой кондиции, и достаточно его просто достать и согреть.
Приступим:
- Возьмем удобную емкость, в нашем варианте мы всегда используем глубокую миску. Вобьем туда два яйца, высыпаем сахар и соль. Последние, можно добавлять по вкусу. Ведь кому-то нравится послаще. Мы не добавляем много, потому что к оладьям всегда подается или варенье или сгущенное молоко.
2. Просто перемешиваем. Можно это сделать обычной ложкой, можно воспользоваться венчиком. Ничего взбивать не нужно, блендер и миксер нам не понадобится.
3. Выливаем в миску кислое молоко. Перемешиваем, проверяем, чтобы не было комочков кисляка.
4. И вот теперь добавляем понемногу муку. Не прекращая все это перемешивать. Тесто не должно быть жидким, добавьте еще муки, если это необходимо. Даже если есть небольшие комочки, ничего страшного, они разойдутся.
5. Добавляем пищевую соду и еще раз все тщательно перемешиваем.
6. Тесто должно получиться по густоте напоминающая сметану. Усердно не взбиваем, это испортит наши оладушки. Сразу не печем, тесто должно подойти, минут 15 будет достаточно.
Просто оставьте миску, при комнатной температуре, можно накрыть полотенцем. Поставим на плиту сковороду и разогреем ее на среднем огне. Смажем немножко растительным маслом.
Накладываем тесто обычной ложкой, порционно. Одна ложка — один оладушек.
7. Жарим оладьи недолго 2-3 минуты, до появления румяной корочки. Да вы и сами поймете, что они уже готовы.
Если вдруг они получились у вас жирными, немного переборщили с маслом на сковороде, не отчаивайтесь. Этой проблеме есть простое решение. Переложите свои вкусняшки на бумажное полотенце, и оно впитает в себя лишний жир.
Вот и готово наше угощение, можно подавать к столу! Завтрак получится аппетитным и очень сытным. Оладьи хорошо сочетаются со сгущенным молоком, вареньем, ягодным джемом или медом.
Мне больше нравится с домашним яблочным повидлом! Сочетание этого вкуса просто бесподобно, ну это для меня. А вам с чем больше всего нравятся оладушки?
Советы и рекомендации
Напоследок мы поделимся полезными советами и рекомендациями. Благодаря им оладьи получатся воздушными и аппетитными:
- Мука может быть любая: пшеничная, кукурузная, гречневая. Главное условие – перед добавлением в тесто ее обязательно необходимо просеять, чтобы насытить кислородом.
- Консистенция самого теста должна напоминать густую сметану. Слишком жидкая масса будет растекаться на сковороде.
- Молочные продукты, на которых замешивается тесто, должны быть теплые или даже горячие. В таком случае они будут лучше взаимодействовать с содой, разрыхлителем или дрожжами.
- Тесто после замешивания должно настояться (около 10-30 минут). После этого его вымешивать не нужно.
- Для более насыщенного аромата оладий в основу можно добавить ваниль или укроп (если лепешки соленые).
- Теста для оладий нужно набирать столовой ложкой, предварительно смоченной в холодной воде. Это делается для того, чтобы масса лучше отходила от самой ложки.
- Обжаривать оладьи необходимо на умеренном огне. чтобы убрать лишний жир снимать их лучше на тарелку, застеленную бумажными салфетками, а потом уже переложить на другую для подачи.
Вот и все. Учитывая вышеперечисленные подсказки, ваши оладушки точно получатся пышными и вкусными. В заключение видео-рецепт, который откроет еще несколько секретов пышных оладиков.
Рубрика: Выпечка | Метки: Оладьи |
Рецепт «Пышные оладьи на закваске»:
В воскресенье первой недели поста старуха пекла оладьи, а они всё подгорали у неё; красная от огня, она гневно кричала: — А, черти бы вас взяли… И вдруг, понюхав сковороду, потемнела, швырнула сковородник на пол и завыла: — Ба-атюшки, сковорода-то скоромная, поганая, не выжгла ведь я её в чистый-то понедельник, го-осподи! (Максим Горький, «В людях»)***** ******************** ******************** ********** ********** ***** Может у старухи просто рецепт был не правильный? По моему рецепту оладьи получаются всегда, на любых сковородках ))) ******************** ******************** * ******************** ******************** ********Итак, закваску разбавляем холодным молоком, добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто (накрыв пленкой) при комнатной температуре (18-23С) на 8-9 часов. Если вы будете делать оладьи на завтрак, то заводите тесто на ночь. Если днем или вечером, то добавляйте теплое молоко (20-30С) — тогда время брожения сокращается до 3-4 часов.
К утру тесто поднялось вот так. Добавляем 2 яйца, соль, соду и масло. Хорошо перемешиваем и даем тесту отдохнуть 20-30 минут.
Я жарю оладьи на масле, наливая тонкий слой масла перед каждой новой порцией. Так мне нравится больше всего. Я делаю их редко, поэтому могу себе это позволить ))) также можно оладьи жарить на сухой сковороде, или запечь в духовке (перевернуть все же придётся). Или можно жарить во фритюре, как пончики.
Огонь делаю чуть слабее среднего, чтобы оладьи успевали прожариться до середины, не подгорев. Когда на поверхности оладьи начинают лопаться пузырьки, переворачиваю.
Из этого количества теста получается примерно 15-18 штук толстеньких оладий. Полная большая сковорода диаметром 28см. Поэтому есть смысл уменьшить количество ингредиентов в 2 раза, если вам так много не нужно.
Оладьи со 100% успехом
Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи
Не собиралась выставлять этот простой рецепт, поэтому не спешите кидать в меня тапками, возможно, рецепт пригодится молодым хозяйкам. Забежала ко мне подружка, как раз к горяченьким оладьям успела. И вдруг, заявляет, что «жирное» не ест! Какое-такое жирное?- говорю, делая удивленные глаза. Оказалось, что сколько она не пыталась приготовить это незамысловатое блюдо, результат не радовал: то плоские, то липкие, то впитавшие много масла… Попробовав мои, попросила рецепт. Вдруг, и вам будет интересно, заходите, с удовольствием научу всем хитростям.
Оладьи на ржаной закваске
Иногда так получается, что закваска готова к использованию, а хлеб печь еще не собираешься. И тогда я пеку оладьи. Или блинчики. Очень они вкусные на закваске получаются. Вкуснее, чем на промышленных дрожжах. Рыхлые, пористые, легкие. Если у вас остается закваска, попробуйте сделать оладьи, убедитесь сами, как это вкусно!
Получается МНОГО! На всех хватит.
Для оладий опару не ставим. Смешиваем все ингредиенты сразу! Закваску необходимо очень тщательно размешать, чтобы не было крупинок.
Накрываем посуду полотенцем или крышкой и ставим в теплое место на 1-2 часа. За это время тесто поднимается и пузырится. Закваска работает!
Вот такое по консистенции получается тесто. Не густое, но и не как на блины, гуще.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло (я лью не много, так, чтобы только хватило обжарить оладьи). И теперь главное. Чтобы получить пористые и не опадающие оладьи, тесто больше нельзя размешивать. Нужно брать ложкой с краю порцию и — на сковородку. Опять с краю — и на сковородку.
Жарим! Сначала с одной стороны —
Потом — с другой —
Готово! Целая чашка ароматных, с чуть хрустящей корочкой, оладий. Со сметаной или с медом, а может и с вареньем. Это очень вкусно!
Они одновременно и пышные, и тонкие. И в этом есть своя прелесть.