Содержание
Вкусные оладьи на кислом молоке с яблоками
Еще один обалденный рецепт оладушек. Готовим их частенько, когда киснет молоко. Оно у нас домашнее, и если не хочется кефира, то обязательно делаем по данному рецепту с яблоками. Обязательно так попробуйте, советуем.
Нам понадобится:
- Молоко (кислое) — 350 мл;
- Сода — 1 ч. ложечка;
- Лимонная кислота — 1/2 ч. ложечки;
- Соль — 1/2 ч. ложечки;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Яблоко — 1 шт. (крупное);
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — примерно 8 ст. ложек с горкой.
Шаг 1.
Теперь обращаем внимание на то, как давно скисло молоко. Если только скисло, то лимонную кислоту добавляем, если давно скисло (дня 3 назад), то лимонку можно не добавлять
Нужна она для того, чтобы быстро тесто начало бродить. а значит и подниматься. Это придает пышности.
Берем глубокую миску и смешиваем все ингредиенты вместе, кроме муки. Ее в последнюю очередь, а яблоки чистим от шкурки, предварительно, и натираем на крупной терке. Хорошо все перемешиваем.
Шаг 2.
Теперь вводим муку частями, обязательно просеиваем. Сначала можно 4 столовые ложки вводим, размешиваем. Потом две, размешиваем и смотрим по консистенции, тесто должно быть достаточно густым. У нас ушло 8 ложек с горкой.
Как замешали, включаем плиту, а пока сковорода нагревается, тесто еще будет подходить. Хотя можно даже минут на 15 оставит на столе постоять.
Шаг 3.
Сковорода раскалилась, перемешиваем тесто, наливаем растительное масло в сковороду и столовой ложкой наливаем тесто, формируя оладьи.
Обжариваем до красивого румяного цвета с обоих сторон.
После ставим пиалочку со вкусным и любимым вареньем, наливаем чай и наслаждаемся. Приятного чаепития!
Ингредиенты для «Оладьи «Школьные» по ГОСТ»:
-
Вода
(теплая, для теста)
—
481 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
(для теста)
—
481 г -
Дрожжи
(свежие, для теста)
—
14 г -
Яйцо куриное
(для теста)
—
23 г -
Сахар
(для теста)
—
17 г -
Соль
(для теста)
—
9 г -
Масло растительное
(для жарки)
—
2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2063.3 ккал |
белки
51.6 г |
жиры
38.6 г |
углеводы
383.5 г |
100 г блюда | |||
ккал196.5 ккал | белки4.9 г | жиры3.7 г | углеводы36.5 г |
Рецепт «Оладьи «Школьные» по ГОСТ»:
Отмеряем нужное нам количество продуктов.
Взвесим соль 9г.
Для тех у кого нет весов это приблизительно 1 чайная ложка.
Затем сахар.
17 г или 1 ст. л. с горкой.
Дрожжи.
14 г. — скатать шарик d 3 см.
И часть куриного яйца. Яйцо можно положить среднее целиком.
Отмеряем воду, растворим в ней дрожжи, сахар и соль, добавим
яйцо и перемешаем. Если у Вас нет электронных весов, я думаю,
страшного не будет ничего, если положить в тесто целое яйцо.
Добавим просеянную муку.
Перемешаем и оставим на 1 час в теплом месте.
Вот так будет выглядеть наше тесто через 1 час.
Перемешаем его и поставим еще на 1 час для подъема.
По прошествии этого времени тесто увеличится в объеме в 2 раза.
Тесто получается пружинистым.
Я жарила оладьи на такой сковороде, мне нравится, что края оладьев получаются ровненькими. Чтобы тесто не прилипало к ложке, каждый раз, выкладывая его на сковороду, окунать ложку в холодную воду. А чтобы оладьи не впитывали в себя много жира, я смазывала сковороду кисточкой, макая её в растительное масло.
Вот такая тарелочка оладьев у меня получилась (если не считать,
что стащили их изрядно). С тестом работать не очень легко, но
в результате получились те самые «школьные» оладушки.
Я подавала их, полив медом.
А вот они вблизи.
И еще.
А это в разрезе.
Они получились пористые, ноздреватые, очень вкусные.
Угощайтесь на здоровье!
Рецептом со мной поделилась моя подруга, которая работает в
школьной столовой, за что ей огромное спасибо.
Банановые оладьи на ряженке
Очень вкусно кушать оладушки с фруктовым салатом или же вареньем. От такого завтрака откажется мало кто.
Плюс ко всему, они могут стать вкусным десертом. Лучше выпечь оладушки с бананом, если замес будет на ряженке. Рецепт не сложный, пробуйте его на практике лично.
Чтобы испечь оладьи, потребуется всего 10 минут. Ингредиенты доступны всем, приобрести их можно в любом современном магазине с продуктами.
Эти оладьи будут немного калорийнее, нежели классический рецепт готовки десерта. В 100 гр. продукта будет 250 калорий. Посмотрите на фото, какой красивый десерт на ряженке с фруктами к чаю можно выпечь самостоятельно дома.
Алгоритм готовки:
- Взбиваю кур. яйца, добавив в них сахар. В этих целях я беру миксер или же венчик. Если что, полезной станет даже самая простая кухонная вилка. Сахар нужно растворить полностью.
- Добавляю в замес ряженку, солю, только потом ввожу соду и перемешиваю массу.
- Ввожу муку, делаю это аккуратно, чтобы не было комков. В массу добавляю банан. Только его заранее нужно размять с помощью вилки.
- Жарю оладьи на основе ряженке до готовности.
Не забывайте покрывать сковородку раст. маслом. Ниже представлены и другие рецепты.
Приготовление
Берем сливочное масло и растапливаем его. Для этого его можно поставить в микроволновку буквально на полминуты. Смешиваем в одной миске кефир, яйца и топленое масло и хорошенько взбиваем автоматическим миксером. Чем качественнее взбита масса, тем пышнее будут блинчики.
Далее пропускаем муку через ситечко, обогащая ее кислородом и избавляясь от комочков. Добавляем в муку соль, сахар и соду и всыпаем мучную смесь в кефирную массу. Быстро перемешиваем вилкой и добавляем лимонный сок.
Жарить оладьи рекомендуют на сухой сковороде, тогда они не впитывают жир и остаются нежными и вкусными. Если боитесь, что они пристанут к сковороде, можно перед первой партией слегка смазать ее маслом.
Когда наши оладьи дожарились, следует подавать их на стол. Выкладываем их красивой горочкой на блюдо и подаем со сгущенным молоком. Самое время звать семью завтракать, чтобы успеть покушать горячие, пышные и восхитительно вкусные оладушки.
Оладьи – блюдо любимое многими. Особенно они хороши к завтраку — горячие, пышные, со сметаной или джемом. Как правило, тесто для оладий замешивают на воде, молоке, кефире или сметане. А мы хотим предложить вам не совсем обычный рецепт — оладьи лимонные на сгущенном молоке. В тесто добавлены сок и цедра лимона, придающие лепешкам тонкий цитрусовый аромат и кислинку, которая компенсирует сладость сгущенки. В качестве разрыхлителя используется сода, которая гасится все тем же соком лимона и в готовых оладьях не чувствуется. Кроме сока мы добавим в тесто лимонную цедру, что значительно улучшит вкусовые характеристики оладьев, придаст им аромату и подчеркнет нежный вкус.
Как результат – нежные, мягкие оладьи, имеющие пышную и легкую структуру, напоминающую бисквит. Обязательно попробуйте, не пожалеете!
Количество порций: 4
Ингредиенты:
для теста:
- молоко сгущенное – 1 банка
- яйцо – 1 шт.
- мука пшеничная – 150 г
- лимон небольшой – 1 шт.
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
- сода пищевая – ½ ч. л.
- соль – щепотка.
для выпечки:
масло подсолнечное рафинированное.
Ингредиенты для «Оладьи на кислом молоке»:
-
Простокваша
(Кислое молоко!)
—
500 мл -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сахар
(2-3 ст.л (для тех, кто любит послаще))
—
2 ст. л. -
Сода
(с горкой)
—
1 ч. л. -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(это приблизительно) у меня обычно уходит 2,5 (чуть меньше ) все зависит от размера яиц и желаемой толщины))
—
3 стак.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2647.3 ккал |
белки
71.9 г |
жиры
73.5 г |
углеводы
430.3 г |
Порции | |||
ккал661.8 ккал | белки18 г | жиры18.4 г | углеводы107.6 г |
100 г блюда | |||
ккал226.3 ккал | белки6.1 г | жиры6.3 г | углеводы36.8 г |
Рецепт «Оладьи на кислом молоке»:
Оладьи готовятся, как правило, на основе кисломолочных напитков — кефира, йогурта, сметаны или простокваши (а еще пахты и сыворотки), именно эти продукты делают оладушки нежными и пышными. У каждого кисломолочного продукта есть свои поклонники, и оладьи на кислом молоке не исключение: они выходят настолько вкусными и красивыми, что многие хозяйки начинают их печь не только тогда, когда на кухне скисает порция молока. Часто молоко квасят специально для оладий) Быстро превратить молоко в простоквашу можно, хорошо нагрев молоко и влив в него уксус (на 0,5 литра молока понадобится 2 ч. л. столового уксуса 9%). Практически на глазах молоко начнет сворачиваться.
У меня в этот раз было уже прокисшее натуральное коровье молоко (на солнышке довела)))
И так: В чашку разбить яйца, всыпать сахар, соль, взбить все венчиком.
Влить к яичной массе кислое молоко и растительное масло
Снова взбиваем венчиком (миксером не пользуемся! ( (
Всыпать 2 стакана муки и соду, перемешать все аккуратно венчиком.
Идеальной однородности можно не добиваться, пусть небольшие комочки муки остаются — тесто для пышных оладий на кислом молоке не любит особого вымешивания (
Далее муку (3тий стакан) добавлять порциями по 3 ст. ложки и вмешивать в тесто. Нужно добиться консистенции густой сметаны, этот момент особенно важен. Если муки окажется мало, то оладьи не поднимутся, а если очень много, то не пропекутся.
Теперь тесту нужно расстояться, для этого прикрыть чашку крышкой и поставить в теплое место на 20 минут. Если в доме не оказалось теплого места для расстойки, то переставить чашку с тестом в более широкую посуду с теплой водой.
Через 20 минут тесто будет готово для жарки. На поверхности будут видны пузырьки от реакции соды с кислым молоком. Тесто не перемешивать!
Вылить на сковороду (самую надежную, с толстым дном, идеально, если чугунную) масло (масла надо брать совсем небольшое кол-во)и на сильном огне очень хорошо его прогреть, и это следующий важный момент. Если сковорода и масло будут недостаточно горячими, то оладьи не получатся «дырчатыми».
Брать столовой ложкой тесто сверху. Не мешать! И выкладывать в разогретое масло. Теперь огонь можно убавить до среднего. Если все проделано верно, на оладушках появятся вот такие дырочки.
При помощи вилок или лопаток перевернуть оладьи, когда одна сторона достаточно зарумянилась, и обжарить со второй стороны
Снять готовую партию со сковороды и выложить обжариваться новую.
Из указанного количества продуктов получается огромная гора оладий на кислом молоке, около 45 штук.
Чуть остывшие оладьи подавать к столу с вареньем, сметаной, медом или сгущенкой.
Даже остывая, оладьи не опадут, а останутся такими же высокими, с зажаристыми хрустящими бочками.
В разрезе
Приятного аппетита!
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, оладьи на кислом молоке не у всех хозяек получаются с первого (и даже второго и третьего) раза. Мало просто смешать продукты и выложить ложкой тесто на горячую сковороду, нужно соблюсти несколько несложных правил, и тогда на столе окажутся пышные, румяные, прожаренные оладушки, а не плоские полусырые кругляшки из теста)
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Оладьи со 100% успехом»:
-
Простокваша
—
0.5 л -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сахар
—
1 ст. л. -
Соль
(по вкусу)
-
Мука пшеничная
/
Мука
( стакан объемом 200 мл)
—
3 стак. -
Яблоко
—
2 шт -
Сода
—
1 ч. л. -
Кислота лимонная
(на кончике ножа)
-
Масло растительное
—
4 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2714.7 ккал |
белки
66.8 г |
жиры
79.3 г |
углеводы
431.3 г |
Порции | |||
ккал452.5 ккал | белки11.1 г | жиры13.2 г | углеводы71.9 г |
100 г блюда | |||
ккал187.2 ккал | белки4.6 г | жиры5.5 г | углеводы29.7 г |
Рецепт «Оладьи со 100% успехом»:
Если все делать правильно, оладьи получаются всегда, какое бы кислое молоко вы не взяли: простоквашу, кефир или йогурт. Они будут воздушные, пышные и не опадут на тарелке.
В миске обычным венчиком немного взбиваем яйцо с сахаром, солью и лимонной кислотой. Лимонную кислоту я добавляю в том случае, когда кислое молоко очень свежее.
Добавляем простоквашу и нарезанные кубиками яблоки, без кожуры. Кубик мелкий, будто на салат «Оливье».
Все перемешиваем и постепенно вводим просеянную муку. Обязательно просеиваем!
Затем всыпаем соду, перемешиваем и отставляем тесто на 30 минут, накрыв миску полотенцем
Запомните, не трогайте тесто, не переставляйте его, не перемешивайте — это важно!
За это время оно станет ноздреватым, с пузырьками, живым.
Я сфотографировала остатки теста, большая часть уже была выпечена
Еще одно уточнение. Тесто набираем ложкой, начиная с края миски, ни в коем случае не перемешивая.
Сковороду хорошенько нагреваем, вливаем масло, совсем по чуть-чуть. На антипригарной сковороде я бы вообще обошлась без масла, но мужу нравится когда оно все-таки есть. Печем оладьи на нагреве ниже среднего, с обоих сторон до румяного цвета.
Перед каждой порцией оладий масло добавляем.
На фото видно, что масла почти нет.
Подаем оладьи горячими, хотя и холодные они остаются нежными и пышными.
Подаем со сметаной, вареньем или сгущенным молоком. У меня сегодня к оладьям малиновое варенье, ароматное такое!
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
1В миску кладу куриное яйцо, молоко, вареное сгущенное молоко, сахар и соль. И все хорошо перемешиваю миксером.
2Затем частями начинаю добавлять муку, чтобы не положить слишком много. Муку я заранее просеяла. Вместе с мукой сразу же кладу разрыхлитель. Сначала все перемешиваю ложкой, чтобы понять, достаточно ли муки. А затем окончательно замешиваю тесто миксером.
3Готовое тесто не должно быть ни жидким, ни очень густым. Оно должно лениво стекать с ложки. Если тесто получилось густоватое, то лучше добавить в него еще немного молока или воды.
4Сковороду ставлю на плиту и наливаю в нее растительное масло столько, чтобы все дно было покрыто примерно на 2-3 мм. Когда масло достаточно прогрелось, убавляю огонь почти до минимального и выкладываю ложкой в сковороду тесто, формируя оладьи. Одна столовая ложка с горкой теста на одну оладью.
5В процессе выпекания тесто поднимается и пузырится
Когда его поверхность станет матовой, то оладьи можно переворачивать и обжаривать с другой стороны.
Оладьи получаются пышными, поэтому очень важно жарить их на небольшом огне, чтобы они не подгорели, остались приятно румяными и хорошо прожарились внутри.
6Всего из такого количества теста у меня получается 20 оладий. Они пышные, ароматные, мягкие и очень вкусные.
Готовые оладьи можно подавать со сметаной, с вареньем или сгущенкой
А я хочу предложить Вам еще один вариант сладкого дополнения к оладьям. Кондитерский мак я заливаю кипятком и оставляю постоять примерно на 30 минут. Как вариант можно проварить его в небольшой кастрюле или ковшике. Затем воду с мака сливаю, добавляю к нему сахар и сметану. Все хорошо перемешиваю, и мой маково-сметанный соус готов! Все ингредиенты в нем берутся по вкусу.
7Оладьи получаются ароматными, румяными, с легким кремовым оттенком. Вкус вареной сгущенки не сильно выражен, но такие оладьи все равно отличаются по вкусу от обычных.
← Вернуться к рецептам «Блины, блинчики, оладьи»
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
2.64
голосов: 4
Уже поделились: 0
Пышные оладьи на кефире |
Банановые оладушки — Пышные и… |
Тыквенные оладушки, или оладьи из… |
Легкий рецепт оладий на ряженке
Алгоритм готовки:
- Перемешиваю ряженку с кур. яйцами, добавляю соль и сахар. Лучше всего делать замес теста с помощью венчика. Можно справиться с этой задачей, даже используя простую вилку.
- Добавляю в массу муку, соду. Перемешиваю. Если вы не знали, то взбивать тесто на оладьи с помощью миксера не стоит, ведь устройство испортит замес и оладьи не будут пышными. Даже если не удается убрать вручную всем комки, то ничего страшного в этом нет.
- Тесту нужно дать постоять в тепле 20 минут. Можете пересыпать его в глубокую емкость и поставить возле печки.
- Тесто не мешаю и сразу же начинаю выпекать оладьи. Обязательно раскаленную поверхность сковородки нужно покрыть раст. маслом. Жарю с двух сторон, чтобы образовалась аппетитная корка.
На приготовление оладий уйдет около 30 минут. Это я взял в учет и 20 минут на то, чтобы тесто отстоялось. За 10 минут вы и сделаете замес и пожарите вкусные оладушки.
Получается, что рецепт не сложен. Нужно сказать, что в 100 гр. готового продукта будет 215 калорий.
Пышные оладушки на молоке и дрожжах
Если вы хорошо относитесь к дрожжам, то можно с ними приготовить очень пышные оладьи. Благодаря им тесто во время выпекания будет подниматься и в дальнейшем не осядет. По такому способу вкусное блюдо сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка.
Также сразу хочу сказать по поводу вкуса. Можете не боятся, что в готовом изделии вы почувствуете дрожжи, всё будет на высшем уровне.
Ингредиенты:
- Мука – 3,5 стакана
- Молоко – 0,5 л
- Яйца – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Сахар – 2-3 ч. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
1. Муку просеиваем в глубокую миску, всыпаем к ней дрожжи, вбиваем яйцо и вливаем тёплое молоко. Теперь всю эту смесь необходимо превратить в тесто. Оно должно получиться довольно густым (гуще чем обычно).
2. Теперь накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 час, пока оно не увеличится в объёме.
Очень удобно использовать для этих целей духовой шкаф. Просто прогреть его буквально 30 сек, затем выключить и поставить туда тесто. Оно в таких условиях быстрее поднимается.
3. Через время заготовка должна увеличиться в объёме в несколько раз
Снимаем пищевую плёнку и не в коем случае не осаживаем тесто! Это очень важно, потому как оладьи просто не станут пышными
Устанавливаем на плиту сковородку и наливаем в неё растительное масло. Сразу много лить не надо, чтобы потом наши изделия не стали жирными. Разогреваем всё на огне чуть выше среднего.
4. Как только сковорода прогрелась набираем в столовую ложку немного теста и выкладываем его обжариваться. Делать сразу много изделий не надо, достаточно жарить их партиями по 4-5 шт.
Чтобы тесто не прилипало к ложке, столовый прибор периодически смачивайте в холодной воде.
5. Как только изделие поджарится с одной стороны до румяности, переворачиваем его на другую сторону. Таким образом используем всё заготовленное тесто.
Пожаренные пышки перекладываем на бумажные полотенца, дабы убрать из них лишний жир, после чего подаём к столу с различными сладкими добавками. Как вариант можно предложить мёд или сгущенное молоко.
Получаются невероятно пышные лепёшки, которые порадуют вас и ваших родных утром за завтраком.
Готовим пышные оладьи на дрожжах
Для приготовления вкусных оладий рекомендуется замешивать тесто на сухих дрожжах и молоке. Готовые мучные изделия получаются невероятно воздушными и легкими. Они напоминают выпечку, которая некогда продавалась в школьных столовых. Возьмите:
- 6 ст. ложек сахарного песка;
- 1/2 литра молока;
- 1 ст. ложку сухих дрожжей;
- 1 щепотку соли;
- 2 яйца;
- 400 грамм пшеничной муки;
- Постное масло.
Для украшения:
- 400 грамм слив;
- 1 ч. ложку коричного порошка;
- 6 ст. ложек сахара;
- 60 грамм масла сливочного.
Приготовление:
- Первым делом нужно сделать опару. Слегка подогрейте коровье молоко. Не переусердствуйте – жидкость должна стать слегка теплой. Добавьте сухие дрожжи и сахар. Подождите около 10 минут. Сверху должна появиться шапочка. Всыпьте 200 грамм муки и хорошо перемешайте ложкой. Готовую опару поставьте настаиваться в теплое место. Она подойдет в 2 раза. Вбейте куриные яйца и всыпьте остальную муку, которой останется 200 грамм.
- Хорошо перемешайте смесь. Оставьте в тепле на полчаса. После чего основа будет готова для использования.
- Налейте на сковороду немного постного масла – достаточно полностью покрыть дно. Раскалите на среднем огне. Затем начинайте выкладывать тесто на сковороду ложкой. Жарьте лепешки до появления коричневой корочки. Затем переверните для прожарки 2 стороны. Чтобы выпечка получилась вкусной, рекомендуется пользоваться качественной сковородой с антипригарным покрытием.
- Для украшения подойдут сливы. Небольшие кусочки фруктов, покрытые сладкой карамелью, подарят мучным изделиям совершенно новые вкусовые качества. Хорошо помойте сливы и разделите ножом на 4 части. Тем временем выложите на сковороду сливочное масло и сахарный песок. Нагревайте до получения тягучей сладкой смеси – карамели. Покройте сливы карамелью. Для придания дополнительного аромата рекомендуется пользоваться коричным порошком.
- Каждую лепешку украсьте сливой в карамели. Лакомство будет готово. Оно станет превосходным завтраком или полдником. Некоторым людям нравятся горячие оладьи, поэтому непосредственно перед едой можно воспользоваться микроволновой печью для небольшого нагрева.
Оладьи на молоке без яиц
Оладьи являются одним из тех самых блюд, которые создают уют и теплую домашнюю обстановку и у каждой хозяйки наверняка есть свой секрет приготовления этого семейного блюда. Как правило, основная масса рецептов в обязательном порядке включает в себя яйца. Но при необходимости или при желании вкусные пышные оладушки можно приготовить и без них. Достаточно воспользоваться нашими рецептами, предложенными ниже, и используя простой набор продуктов, получить желаемый результат.
Как сделать пышные оладьи на кислом молоке без яиц – рецепт?
- мука пшеничная – 490-520 г;
- кислое молоко – 550 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- ванилин – по вкусу;
- сода пищевая – 10 г;
- уксус столовый 9% – 15 мл;
- соль – щепотка;
- растительное масло для жарки.
Наливаем кислое молоко в глубокую миску, всыпаем сахарный песок, добавляем щепотку соли и немного ванилина и перемешиваем все хорошенечко до растворения всех компонентов. Затем просеиваем пшеничную муку высшего сорта и добавляем в молочную смесь. Перемешиваем все хорошенечко до полного растворения мучных комочков и получения консистенции густой сметаны. Теперь соду смешиваем с уксусом, добавляем в тесто и еще раз перемешиваем.
Вливаем растительное масло в сковородку с толстым дном, размещаем ее на огне, и прогреваем хорошенечко. При помощи столовой ложки отбираем понемногу приготовленного теста и выкладываем в сковороду, формируя оладушки. Даем изделиям подрумяниться с двух сторон и можем подавать, выложив на тарелку и приправив по желанию сметаной, жидким медом или любимым вареньем.
Пышные оладьи на молоке и дрожжах без яиц?
- мука пшеничная – 520 г;
- молоко – 500 мл;
- сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
- сахарный песок – 75 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- соль – 5 г;
- рафинированное растительное масло для жарки.
Прогреваем молочко до пятидесяти градусов, растворяем в нем сахарный песок, ванильный сахар и по желанию соль, добавляем предварительно просеянную и смешанную с сухими дрожжами муку и перемешиваем хорошенечко при помощи венчика. Прикрываем емкость с полученным тестом увлажненной чистой тканью и ставим в теплое, спокойное место приметно на один час. В течение этого времени масса вспенится и увеличится в объеме. Не перемешивая ее, приступаем к выпеканию оладий.
Чугунную или любую другую сковороду с толстым днищем размещаем на плите на средний огонь, наливаем растительное масло и прогреваем его хорошенечко. Смоченной в теплой водичке столовой ложкой набираем понемногу пузырчатого, воздушного теста и выкладываем в кипящее масло. Когда оладушки зарумянятся с двух сторон, вынимаем их на блюдо и можем подавать. Отличным дополнением к столу будет сметана, жидкий мед или любимое варенье.
Оладьи с яблоками на молоке без яиц и дрожжей
- мука пшеничная – 420 г;
- молоко – 400 мл;
- яблоки – 650 г;
- сахарный песок – 75 г;
- сода пищевая – 10 г;
- уксус столовый 9% – 15 мл;
- соль – 5 г;
- рафинированное растительное масло для жарки.
Просеиваем муку в глубокую миску, добавляем сахарный песок, щепотку соли и перемешиваем. Яблочки моем, счищаем кожицу, вырезаем сердцевину и пропускаем мякоть через крупную терку. Смешиваем мучную смесь с перетертой яблочной массой, вливаем небольшими порциями молоко, непрерывно помешивая, и доводим массу до консистенции густой сметаны. Теперь смешиваем соду с уксусом, добавляем в тесто и еще раз хорошенечко перемешиваем.
Жарим оладушки традиционно: на прогретой с растительным рафинированным маслом сковородке до румяности с двух сторон.
Оладьи на сгущенке и сметане
- мука пшеничная – 0,25-0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- нежирная сметана – 0,25 л;
- сгущенное молоко – 0,25 л;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- соль – 1 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, временно отставьте в сторону.
- Яйца разбейте в миску. Подсолите, взбейте миксером или венчиком.
- Добавьте сметану и сгущенное молоко, взбейте все вместе.
- Соедините взбитую массу с сухой смесью, получив тесто, по густоте напоминающее деревенскую сметану.
- Выкладывая его ложкой на сковороду с кипящим маслом, пожарьте оладьи.
По этому рецепту изделия получаются настолько пышными и нежными, что ни один сладкоежка перед ними не устоит.
Оладьи на сгущенке получаются нежными, сладкими, с уникальным привкусом топленого молока. Сделать их можно по нескольким рецептам, каждый раз получая блюдо с неповторимыми органолептическими качествами.
Вкусный завтрак – американские оладьи (панкейки)
Не только в нашей стране любят на завтрак готовить оладьи. Если традиционный вариант надоел, то можно попробовать американские оладьи (панкейки). В Америке именно это блюдо занимает почётное место в утреннем приёме пищи.
Ингредиенты:
- свежее молоко – 1 стакан;
- сахар – 1, 5 ложки;
- соль – щепотка;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 1 стакан;
- масло без запаха – 1 ложка;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- уксус – 1 ложка;
- сливочное масло для обжаривания.
Для соуса:
- ягоды ежевики, черники – по вкусу;
- сливки 33% жирности – 5 ложек;
- сахар – 3 ложки.
Процесс приготовления:
- В глубокой ёмкости смешайте тёплое молоко, сахар и соль. Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Взбейте яйцо и также добавьте в массу. Влейте масло без запаха и хорошо перемешайте.
- В столовой ложке погасите соду уксусом. Вылейте смесь в тесто.
- Муку просейте в массу и хорошо взбейте, желательно использовать миксер. Оставьте тесто под полотенцем на 15 минут.
- Для обжаривания панкейков лучше всего использовать сковороду с противопригарным покрытием. На сухую прогретую поверхность налейте тесто. Переворачивать их нужнопосле появления пузырьков.
- Каждый оладик смазывают сливочным маслом и выкладывают один на другой стопкой, формируя порцию.
- Верхушку стопки из оладий рекомендуется украсить. В Америке их традиционно поливают кленовым сиропом. У нас же украшают ягодным сиропом или свежими ягодами черники или ежевики.
Для приготовления соуса вам понадобится промыть выбранные вами ягоды. Выложите их в сотейник и засыпьте сахаром. Варите, постоянно помешивая, до тех пор пока не получите нужный по консистенции соус.Добавьте в массу сливки и продолжайте уваривать до готовности. Готовый соус остудите, а после подавайте к готовым панкейкам.
И в заключении предлагаю посмотреть видео-рецепт
Статья была полезна! Тогда поделитесь рецептами со своими друзьями в соцсетях!
Рецепт Оладьи на ряженке пышные с фото
Многие хозяйки задаются одним и тем же вопросом: “Что приготовить на завтрак?”. Часто рекомендуют обыденные блюда такие как каши, хлопья и бутерброды которыми никого не удивишь. Совсем другое дело пышные оладьи на ряженке которые порадуют Вас своим вкусом и подымут настроение на весь день.
- Ряженка – 200 мл (1 ст.),
- Растительное масло – 40 мл,
- Пшеничная мука (высший сорт) – 120 г,
- Разрыхлитель – 10 г,
- Ванильный сахар – 10 г,
- Сахарный песок – 2 ст.л.,
- Куриное яйцо – 1 шт.,
- Соль грубозернистая – по вкусу.
- Для того что бы приготовить пышные оладьи на ряженке необходимо в чистую, глубокую эмалированную миску вылить ряженку. Постоянно перемешивая венчиком (если такого инструмента нет в вашем кухонном арсенале можно использовать обычную вилку) ввести яйцо, соль и сахар.
Пшеничную муку просеять сквозь сито для того что бы оладьи на ряженке вышли пышными. Благодаря этому этапу можно избавить муку от мелких комочков и насытить ее кислородом. Постоянно перемешивая ввести муку к остальной массе. В результате должно образоваться тесто однородной консистенции.
На сковороде с антипригарным покрытием разогреть небольшое количество масла и обжаривать оладьи с двух сторон до образования золотистой корочки. Пышные оладьи на ряженке подаются прямо со сковороды, горячими с мёдом, сметаной или вареньем. Приятного аппетита!
Оладьи на кефире без яиц – фото рецепт пошагово
Оладьи по этому рецепту так быстро готовятся, что могут выручить в любой момент. Результат всегда радует: изделия выходят нежными и высокими. Даже если постоят некоторое время, все равно не опадают.
Ваша оценка:
Время приготовления: 20 минут
Количество: 2 порции
Инструкция приготовления
-
Достаем на стол продукты по списку. Если разрыхлителя нет, можно взять столько же соды и погасить ее лимонным соком или уксусом.
-
В большую миску выливаем кефир, добавляем соль, сахар, разрыхлитель или соду. Порциями вводим муку и вымешиваем тесто.
-
Сковороду хорошо прогреваем, наливаем масло, равномерно распределяем его кисточкой по поверхности.
-
Выкладываем тесто столовой ложкой. Когда изделия зарумянятся снизу, переворачиваем на другую сторону.
Подаем еще горячими со сметаной и свежими ягодами. В холодном виде оладьи остаются столь же пышными и вкусными.
Пышные оладьи на кефире без яиц
Любите воздушную сладкую выпечку? Тогда этот рецепт станет одним из ваших любимых. Всего из нескольких компонентов получается прекрасный завтрак или вкусненький десерт к чаю или кофе.
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан кефира (250 мл);
- 200 г муки;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1⁄2 ч. л. соды;
- Растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
- Кефир подогреваем до температуры 35-40 градусов, выливаем в удобную посуду (миску или кастрюлю). Добавляем соль и сахар, перемешиваем венчиком до полного растворения. Всыпаем соду и немного взбиваем, чтобы появились пузырьки.
- Просеянную муку вводим в кефирную массу в несколько приемов, замешивая однородное тесто с консистенцией густой сметаны. Оставляем на полчаса настаиваться.
- В сковороду наливаем масла столько, чтобы оно покрывало дно на 2-3 см. Хорошо разогреваем и ложкой выкладываем оладушки на расстоянии друг от друга. Сначала поджариваем до золотистого цвета с одной стороны. Переворачиваем на другую и жарим еще 2 минуты.
- Готовые оладики выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. К столу подаем горячими. Хотя эти оладьи не теряют своих вкусовых качеств и в холодном виде. Остаются такими же воздушными и мягкими.
Как приготовить оладьи на кефире без яиц, дрожжей и соды
Попробуйте приготовить оладушки по этому рецепту, и вы удивитесь, насколько воздушными они получатся. Если полить их сверху растопленным шоколадом и украсить сахарной посыпкой, получится не хуже, чем настоящие дрожжевые пончики.
Необходимые продукты:
- 150 г пшеничной муки;
- 1 ст. кефира;
- 1 ч. л. разрыхлителя без горки;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- Щепотка соли;
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
- Муку просеиваем в миску непосредственно перед замесом теста. Добавляем сахар и соль, перемешиваем. Делаем в муке углубление и всыпаем разрыхлитель. Кефир подогреваем до температуры 40 градусов и вливаем сверху.
- Вымешиваем тесто. Если консистенция покажется слишком жидкой, на этом этапе можно подсыпать еще 1 ст. л. муки. Плотно закрываем миску пищевой пленкой и оставляем минимум на полчаса, в идеале на 1,5.
- На сковороду наливаем 150 мл растительного масла и разогреваем. Огонь выставляем меньше среднего. Ложкой, смоченной в масле, выкладываем тесто. Накрываем сковороду крышкой и готовим 2-3 мин. Переворачиваем на другую сторону, снова закрываем крышкой и жарим до готовности.
- Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце. Когда лишний жир впитается, переносим на большую плоскую тарелку. При подаче поливаем любым сладким соусом или просто медом. Приятного аппетита!
Рубрика: Выпечка | Метки: Оладьи |
Как приготовить оладьи на молоке пышными?
Домашняя выпечка всегда вкуснее, а какие аппетитные оладушки можно приготовить в домашних условиях вы сейчас увидите. Самый легкий и простой вариант традиционного приготовления на молоке и соде, как у бабушки. Вместо молока можно взять кефир, получится тоже великолепно!
После жарки пропитайте их сладкой сметанкой и это чудо станет еще мягче и слаще! Итак, как же приготовить, рассмотрим основные шаги для начинающих, неопытных хозяек.
Нам понадобится:
- мука -2-3 ст.
- яйцо — 2-3 шт.
- молоко — 2 ст.
- сода — 0,5 ч.л
- соль и сахар
- масло растительное для жарки
Способ приготовления:
1. Первым делом возьмите чистую миску, в нее внесите куриные яйца, сахар, соль и конечно же хорошее настроение.
2. Взбейте массу хорошо обычным венчиком, я не применяю в этом виде миксер. Мне кажется это уж слишком для такой обычной, но в тоже время дешевой и вкусной выпечки. Вы должны увидеть вот такие воздушные пузырьки.
3. Следом добавьте молоко, или же кефир. То, что у вас есть. Хорошо все перемешайте, чтобы не было никаких мучных вкраплений или сгустков.
4. Если вы делаете на молоке, то соду нужно будет погасить в уксусной эссенции. Если же на кефире, то тогда просто добавьте ее в кефир и пусть она постоит и пошипит в нем.
5. Ну что ж, теперь добавьте соду в получившуюся массу. Заметьте какая консистенция получилась. Не слишком жидкая, но и не густая, я всегда делаю на глаз, примерно получается как густенькая сметанка.
6. Оладьи по такому способу всегда выкладываются на разогретую сковороду с растительным рафинированным маслом столовой ложкой. Примерно вот так это выглядит, ах они сразу же увеличиваются в объеме и это прекрасно! Не правда ли? Жарьте сначала одну сторону, пока не увидите, что нижняя корочка стала корочневой, затем переверните.
7. Такие пышечки получились, помажьте их сметаной с сахаром или просто посахарите, украсьте любимыми ягодами, я вообще пошла на эксперимент и украсила гранатом.
8. Можно сделать иначе, хорошо обмакните толстые оладушки с двух сторон в сладкую сметану, для того чтобы они получились, пропитались и стали сочными, очень мягкими и порадовали вас на следующий день.
Если у вас большая семья, то тесто вы можете завести на 0,8 — 1 литр молока или кефира, для этого просто все остальные продукты увеличьте в 2 раза.