Содержание
Рецепты молочных и яичных блюд в мультиварке
Раздел
Кулинарные рецепты Супы Горячие супы Мясные Рыбные и морепродукты Овощные и грибные Гороховые, фасолевые, нутовые, чечевичные и с машем Прочие Холодные супы Овощные Фруктовые Блюда из мяса Говядина Свинина Баранина Телятина Субпродукты Сосиски, сардельки, колбаски Блюда из фарша Прочее Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из морепродуктов Блюда из круп Гарниры Каши Пловы Прочее Блюда из фруктов, овощей и грибов Корнеплоды (картофель, свекла, морковь….) Капуста Баклажаны, кабачки и цуккини Фасоль и бобовые Грибы Помидоры Огурцы Перец Бахчевые (арбуз, дыня, тыква) Фрукты, Ягоды Прочее Блюда из молочных продуктов Сладкое Несладкое Блюда из яиц Блюда из муки (паста, пельмени, блины, оладьи, чебуреки, беляши…) Паста Пельмени, вареники, хинкали, манты и т.д. Блины, оладьи, сырники Чебуреки, беляши, самса и кутабы Прочее Салаты Мясные салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Овощные салаты Салаты с субпродуктами Фруктовые салаты Прочее Закуски Горячие закуски Холодные закуски Холодец, студень, сальтисон, заливное, зельц Соусы, дипы, намазки, масла Напитки Напитки алкогольные Напитки безалкогольные Холодные безалкогольные напитки Горячие безалкогольные напитки Консервирование и заготовки Варенье, джемы и повидло Мясо, сало… Рыба, икра… Огурцы Помидоры Перец Капуста Корнеплоды (свекла, морковь, репа…) Овощные салаты Чеснок, лук и зелень Грибы Кабачки, баклажаны, патиссоны Бахчевые (арбуз, дыня, тыква) Кетчуп, аджика, лечо, приправы Заморозка, сушка и вяление Компоты и сок Ягоды, фрукты Фасоль, бобы Прочее Блюда для детей Блюда для микроволновки Рецепты для хлебопечки Дрожжевой хлеб Хлеб на закваске Тесто и выпечка из него Иная выпечка Варенье, джемы Рецепты для мультиварки Первые блюда в мультиварке Мясные рецепты для мультиварки Рыбные рецепты для мультиварки Овощные и фруктовые рецепты в мультиварке Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке Выпечка в мультиварке Сладкая выпечка Несладкая выпечка Молочные и яичные блюда в мультиварке Рецепты для аэрогриля Первые блюда в аэрогриле Блюда из мяса и птицы в аэрогриле Блюда из рыбы в аэрогриле Блюда из овощей в аэрогриле Блюда из молочных продуктов и яиц в аэрогриле Заготовки и стерилизация в аэрогриле Бутерброды и закуски в аэрогриле Десерты в аэрогриле Выпечка в аэрогриле Паста и макаронные изделия Прочее Рецепты для медленноварки Первые блюда в медленноварке Мясные рецепты в медленноварке Овощные и фруктовые рецепты в медленноварке Рыбные блюда в медленноварке Блюда из круп и макаронных изделий в медленноварке Молочные и яичные блюда в медленноварке Выпечка (торты, булочки, пироги…) Рецепты теста Кремы, начинки и сиропы Пироги и пирожки Сладкие пироги Несладкие пироги Пирожки и плюшки Рулеты и струдели Пицца Запеканки и киши Кексы, маффины, манники и куличи Булочки, рогалики и круассаны Печенье, вафли и бискотти Хлеб, лепёшки Пирожные Пляцки Торты Бисквиты Бисквитные торты Торт «Птичье молоко» Чизкейки и творожные торты Торты с безе Медовые торты Паи и тарты Слоеные торты Шоколадные торты Кокосовые торты Морковные и тыквенные торты Постные торты и Выпечка без яиц Прочее Во фритюре… Мясо Рыба Овощи Изделия из теста Десерты Желе Замороженные десерты Конфеты Непечёные сладости Прочее Украшение тортов, десертов и выпечки Рецепты мастик, марципана, лака для блеска… Айсинг Кремовые украшения Фруктовые фантазии и живые цветы Аппликации и вышивки Шоколадные украшения Животные, птицы и насекомые Цветы, растения и деревья Люди и куклы Спортивные торты Транспорт Морская тема Персонажи сказок, мультфильмов и детские торты Музыкальные торты Все профессии нужны! Посуда, коробки, корзинки и шкатулки Мешки, сундуки, чемоданы и сумки Продукты питания и напитки Одежда, обувь, ювелирные украшения, аксессуары и текстиль Дома, башни, замки и т.д. Свадебные и праздничные торты Книги, удостоверения, дипломы Карамель, изомальт Украшения из желатина Украшение выпечки Украшение печенья и пирожных Украшение маффинов Новый год и Рождество Пряничные домики и пряники Разное Украшение блюд и сервировка Полезные советы от Кухарочек Блюда в горшочках Первые блюда Мясные Рыбные Овощные и фруктовые На открытом огне Мясо Овощи и грибы Рыба Песочница Рецепты на Хэллоуин Новый год и Рождество 14 февраля или День влюбленных Рецепты на 23 февраля Рецепты на Пасху Рецепты на Масленицу
Молоки лососевых рыб – 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде и мультиварке
Нередко многие полезные продукты питания остаются без должного внимания. К таким продуктам относятся и молоки рыб. Но такие части рыбы исключительно полезны и вкусны, а в азиатской кухне их даже едят сырыми. В нашей статье мы поговорим о рецептах приготовления молок лососевых рыб и о пользе таких блюд.
Польза и вред молок лососевых рыб
Несмотря на то, что молоки лососевых рыб едят уже тысячи лет, не все страны смогли оценить их вкус.
В основном такой рыбный продукт используют в русской и японской кухне, а вот для европейцев молоки подобны жареным таиландским тараканам. А между тем, такой продукт очень полезен.
Кстати, медведи, выловив лосося, в первую очередь поедают именно молоки и икру, то есть самые важные для них части рыбы.
Так в чем же богатство молок красных рыб?
- Во-первых, в них много незаменимых для нашего организма жиров, но мало калорий – на сто грамм продукта приходится 92 Ккал и 10 % жирных кислот.
- Во-вторых, молоки богаты протаминами и витаминами группы В. Такие вещества отлично сказываются на функциональной деятельности мозга и необходимы при таком недуге, как сахарный диабет.
- Также в составе есть большое число минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет и кости, повышают выносливость и понижают угрозу инсульта и инфаркта.
Ученые смогли доказать, что молоки содержат в себе нуклеотиды, которые наш организм берет для подмены неработоспособных ДНК, а значит, такой продукт может оказывать антивозрастной эффект.
Как правило, в молоках не содержится каких-либо веществ, способных причинить вред нашему организму, но это при условии, если рыба жила в чистых водоемах. А вот от фермерских продуктов нужно отказаться, так как эта часть рыбы быстро впитывает все опасные вещества, в избытке содержащиеся в синтетических кормах.
Также не рекомендуется употреблять такой рыбный деликатес:
- тем, у кого может возникнуть аллергия на морские продукты;
- тем, кто страдает ожирением;
- и тем, у кого есть сбои в обмене веществ.
Других ограничений пока не выявлено, их можно есть женщинам в период вынашивания плода и кормления малыша, детям такой продукт желательно давать, начиная с трехлетнего возраста.
Молоки лососевых рыб, запеченные в духовке
Несмотря на то, что молоки выглядят не так привлекательно, как сама рыба, по вкусу они могут превзойти сами стейки из лосося или форели.
Ингредиенты:
- 380 г молок;
- три клубня картофеля;
- луковица и морковка;
- три томата.
Для блюд важно выбрать свежий и качественный продукт
При выборе молок особое внимание уделяют их окрасу. Молоки молоденьких рыб должны иметь красноватый или розовый окрас, зрелых особей – светлый
Поверхность молок должна быть гладкой и ровной, но не кашицеобразной.
Способ приготовления:
- Молоки промываем и режем кусочками. Картошку режем соломкой, помидоры кружочками, лук полукольцами, а морковку просто трем на терке.
- Форму промасливаем, раскладываем картофель, а сверху лук.
Приправляем специями, затем распределяем слой молок, моркови и томатов. Солим, перчим продукты и посыпаем любой рубленой зеленью.
- Делаем сеточку из майонеза и ставим в духовку на 30 минут (температура – 180 °С).
Как вкусно пожарить на сковороде
Если жареная рыба входит в ваш рацион, то пожарить молоки не составит для вас особого труда. Единственное, что придется сделать, так это очистить молоки от пленки. Правда, некоторые игнорируют такой процесс и предпочитают готовить жареные молоки вместе с ней.
Молоки лососевых рыб в мультиварке со сметаной
Очень аппетитными получаются молоки с добавлением сметаны и сыра. По вкусу готовое блюдо чем-то напоминает французский жульен.
Рыбный суп с молоками
Молоки лососевых рыб богаты полезными веществами и в них мало калорий, поэтому из такого рыбного деликатеса можно сварить легкий и полезный суп. Для большей сытности в рецепт можно добавить любую крупу.
Оладушки из молок
Если вы любите молоки лососевых рыб, то следующий рецепт вы точно возьмете на заметку. Мы предлагаем оценить на вкус оладушки из молок, которые хороши как в холодном, так и в горячем виде.
Салат из молоки лососевых рыб
Многие хозяйки при разделке рыбы выкидывают молоки, но они даже не догадываются, что из них можно приготовить самые разнообразные блюда – от вкусных супчиков до закусок. Предлагаем рецепт настоящего деликатесного кушанья – салат из молок лососевых рыб.
«Сладкие роллы» – десерт из творога в мультиварке из молока
Ингредиенты:
• 400 гр. творога по любому вышеописанному рецепту;
• сметана 15% — 1 ч. л.;
• шесть чайных ложек сахарной пудры;
• чайная ложка мёда;
• 100 гр. свежей или замороженной клубники;
• чернослив без косточек – 100 гр.;
• небольшой банан;
• кокосовая стружка белого и розового цвета.
Способ приготовления:
1. Длинными полосками нарежьте банан.
2. Клубнику промойте, обсушите. Две трети ягод измельчите ножом на кусочки, а остальные нарежьте тонкими пластинками.
3. Чернослив обмойте и на 10 минут оставьте в тёплой воде. Затем просушите и разрежьте каждую ягоду вдоль, пополам.
4. Перетёртый на сите домашний творог разделите на две равных части. Одну смешайте со сметаной и мёдом, а другую с сахарной пудрой и кусочками клубники. Обе массы по отдельности взбейте кухонным процессором (блендером) до пастообразного состояния.
5. На столе или разделочной доске расстелите пищевую плёнку и обильно посыпьте её розовой кокосовой стружкой. Выложите на неё прямоугольным пластом творожную массу белого цвета, разровняйте.
6. По одному широкому краю выложите рядом половинки чернослива и пластинки клубники. Постепенно приподнимая плёнку с одной стороны, аккуратно заверните всё рулетом. Плёнку не снимайте.
7. Таким же образом поступите с клубничной творожной массой, выкладывая её на белую стружку, а для начинки используя полоски банана.
8. Готовые творожные рулеты поместите в холодильник на полчаса, для застывания.
9. После этого удалите с рулетов плёнку и нарежьте их поперёк на куски.
Филе миньон в тесте в мультиварке
Изысканное нежное блюдо, способное соблазнить на добавку даже самых привередливых гостей! Приготовьте филе миньон в тесте в мультиварке, и вы раз и навсегда зарекомендуете себя как талантливого повара, затратив минимум усилий!
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:
- филе миньон – 500 г;
- лук репчатый – 3 шт;
- слоеное тесто – 500 г;
- желток – 1 шт;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления филе миньон в тесте в мультиварке:
- Разогрейте в чаше мультиварке немного масла и обжаривайте филе со всех сторон в режиме «Выпечка» в течение 15 минут. Мясо необходимо почти довести до готовности.
- Лук нашинкуйте тонкими полукольцами и пассеруйте в оставшемся после мяса масле, добавив мед, уксус, соль и перец по вкусу.
- Переложите лук на тарелку и немного остудите.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм, выложите слой лука, затем положите филе, снова присыпьте луком.
- Укутайте ингредиенты тестом, защипите края, обмажьте сверху взбитым желтком и опустите в предварительно вымытую и смазанную маслом чашу мультиварки.
- Установите программу «Выпечка» на 20 минут и готовьте филе миньон в тесте в мультиварке до сигнала.
Стейк лосося в мультиварке
Стейк лосося в мультиварке – это диетическое блюдо, которое из-за такого способа приготовления сохраняет все свои витамины и полезные свойства. Есть очень много разных интересных рецептов на тему, как приготовить лосось в мультиварке. Классический вариант приготовления стейков – это рыба с солью и перцем, а есть блюда и сложнее, требующие больше ингредиентов и времени.
Как приготовить лосось в мультиварке
Легкий и быстрый способ приготовить стейк лосося в мультиварке – это приготовить его на пару. Мясо рыбы получается очень нежным и нежирным.
Потребуется для этого:
- стейки лосося,
- оливковое масло,
- сок лимона,
- горчица
- картофель.
- Также нужны будут такие специи, как: розмарин, укроп, соль, перец и любая рыбная приправа.
Пошаговый рецепт приготовления:
Кусочки лосося нужно промыть, обмазать горчицей и натереть специями.
- Затем сверху побрызгать лимонным соком и оставить на 20 минут.
- После необходимо налить в мультиварку 2 стакана воды, а в контейнер выложить стейки, смазанные маслом.
- Можно добавить картофель и посыпать все зеленью.
- Готовить 25 минут в режиме «варка на пару».
Отличным диетическим блюдом станет и следующий рецепт.
Для него потребуются:
- стейки лосося,
- несколько зубчиков чеснока,
- 300 мл молока,
- 1 ст. ложка сока лимона
- специи.
Рыбу необходимо помыть и положить в глубокую тарелку. Залить молоком и оставить на полчаса. Затем молоко нужно слить, а лосось переложить в специальную чашу мультиварки, натереть выдавленным чесноком и сбрызнуть лимонным соком. Выпекать 30 минут. Если стейки толщиной меньше 3 см, то хватит и 20 минут. Если же при готовке будет выделяться жидкость, то следует снять крышку.
Лосось в фольге в мультиварке
Стейк лосося в мультиварке можно запечь и в фольге. Сделать это совсем не сложно и, несмотря на то, что многие думают, будто запекание в мультиварке не отличается от приготовления на пару, разница все-таки есть.
Нужно просто знать, как приготовить лосось в мультиварке запеченным в фольге.
Требуемые ингредиенты:
- рыбные стейки,
- 1 лимон,
- по столовой ложке горошка, фасоли и кукурузы, морковь,
- 1 луковица сладкого лука и оливковое масло. Из специй понадобятся соль, перец,
- 1 корень петрушки,
- 1 маленький перец чили и зелень.
Готовим:
- Стейки лосося помыть, просушить и сделав на филе поперечные надрезы, вставить в них кусочки лимона.
- Корень петрушки нарезать небольшими кубиками, а морковь – соломкой.
- Зелень, чили и лук также измельчить.
- Смешать их с горошком, кукурузой и фасолью, добавить специи и сок лимона.
- На лист фольги выложить немого овощной смеси, затем стейк лосося.
- Сверху добавить еще овощей и завернуть все в конвертик.
- Запекать в мультиварке 35 минут.
Лимон и специи на рыбу
Для приготовления лосося используется масса разнообразных специй. От них во многом зависит вкус блюда, а добавляют их по вкусу. Это и простые приправы как, например, соль, перец, покупная приправа для рыбы, паприка или перец чили. Также приправляют рыбу базиликом, горчицей, апельсиновым соком, соевым соусом и коричневым сахаром.
Лимон также используют как приправу для лосося, так как он делает мясо рыбы еще более нежным. Стейки можно просто слегка сбрызнуть лимонным соком или положить ломтики в надрезы на филе. Также порезанный тонкими кружками лимон выкладывают сверху на рыбу перед приготовлением.
Лосось в маринаде
Ингредиенты:
- стейки,
- 3–4 ст. ложки соевого соуса,
- 1 ст. ложка меда,
- кунжут,
- оливковое масло
- 1ч. ложка лимонного сока
- также нужны соль и белый перец.
Как приготовить:
- Сначала нужно смешать горчицу, мед, масло, соус и сок лимона в глубокой чашке.
- Лосось выложить в специальную емкость для запекания, вылить сверху полученный маринад, посыпать кунжутом, солью и перцем.
- Поставить все в холодильник на полчаса. Запекать в мультиварке 20–30 минут.
Рецепт лосося на пару в мультиварке
Рыба в мультиварке получается очень сочной и вкусной, к тому же полезной стейки лосося в мультиварке не будут исключением, порадуйте себя и своих близких вкусной и полезной едой, до новых встреч на сайте мультиварка — вари!
Молоки лососевых рыб рецепт приготовления котлет
Молоки лососевых рыб не менее полезны, чем сам лосось, и зная вкусный рецепт приготовления, вы будете с удовольствием использовать в пищу этот продукт.
Также как и в лососевых, в молоках содержится полезный жир омега-3, калорийность молок лососевых рыб очень высокая. В большом количестве содержатся аминокислоты, необходимые для улучшения работы головного мозга.
К сожалению, молоки зачастую выбрасывают, не зная вкусных рецептов приготовления. Как же приготовить вкусные котлеты из столь нежной массы?
Самый распространенный рецепт это просто обжарить молоки, можно в кляре. Если вы делаете паштет из семги или форели или суфле из рыбы, то вместе с рыбой можно добавить и молоки, получится очень вкусно. Опять же, молоки можно добавить в рыбные котлеты. Если же вы готовите только молоки без рыбы, предлагаю очень вкусные рецепты котлет.
Молоки лососевых рыб рецепт приготовления котлет с пшенкой
Очень нежные внутри, с хрустящей корочкой котлеты из молок придутся по вкусу многим.
Для приготовления котлет из молок необходимо отварить пшенную крупу в большом количестве воды до готовности и откинуть ее на сито, чтобы лишняя вода стекла.
Молоки я взяла от двух горбуш, промыла и измельчила с помощью кухонного комбайна. Добавила очень мелко порезанную луковицу и отваренную пшенку.
Солим, добавляем пряности, я брала чуть-чуть гарам масала и немного пряностей для гриля. Необязательно брать только такие пряности, можно использовать любые, какие у вас есть, пусть даже они будут для курицы или мяса, тем разнообразнее можно готовить блюда.
Вбиваем яйцо и все перемешиваем. Получается очень нежная масса.
Выкладываем котлету на сковороду в кипящее масло. Котлеты хорошо масло впитывают, так что масло в процессе готовки я подливала. Выложив порцию котлет, закрываем сковороду крышкой.
Перевернув котлеты на другую сторону, опять закрываем крышкой. Незадолго до готовности снимаем крышку и дожариваем. В общей сложности котлеты жарятся 15-20 минут.
Очень вкусные нежные с хрустящей корочкой котлеты из молок лососевых рыб по этому рецепту приготовления хорошо подать с салатом из помидоров или хреном. Сверху котлеты я посыпала петрушкой и базиликом.
Ингредиенты:
- 250 г молок лососевых рыб (от двух рыб)
- 1/3 стакана пшенной крупы
- 1 яйцо
- 1 небольшая луковица
- соль, пряности
- кукурузная мука для обваливания
- растительное масло для жарки
Котлеты из молок с сыром
Очень вкусный рецепт котлет из молок. Готовила, как всегда, из молок горбуши. Просто я часто покупаю эту рыбу – люблю ее готовить – и вкусно и относительно недорого.
Горбуша отлично жарится, очень вкусная горбуша запеченная в духовке. Молоки собираю в морозилке от двух рыб. В соленом виде они мне не нравятся, а вот котлеты из них отличные получаются.
Конечно, можно не только из молок горбуши делать, но и из молок более ценной рыбы.
Итак, молоки нарезаем небольшими кусочками, примерно 5х5 мм, можно чуть больше.
Половинку крупной луковицы рубим как на котлеты, достаточно мелко.
Сыр натираем на крупной терке.
Все смешиваем, добавляем соль, не забывая, что в котлетах соленый сыр, значит солим меньше, чем обычно.
И добавляем приправы: я положила приправу для пиццы и для плова. Экспериментируйте, можно положить приправу для мяса-гриль.
Все перемешиваем, и для загущения добавляем манную крупу. Да, котлетки получаются сытными и калорийными, ведь молоки тоже весьма калорийны.
Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло.
Берем столовой ложкой массу и лепим круглые котлетки, утрамбовывая их ладошками, затем обваливаем в муке, опять же спрессовывая.
Выкладываем котлеты на сковороду и накрываем крышкой.
Обжариваем с двух сторон минут по десять.
На каждую котлетку кладем по 1 штучке мелкого лаврового листа.
Котлеты получаются очень ароматными, сочными и вкусными.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 250 г молок горбуши
- 60 г сыра типа голландского
- ½ крупной луковицы или 1 небольшая
- 2 ст.л. манной крупы
- небольшие листочки лаврушки
- приправы
- соль
И еще один рецепт как приготовить молоки горбуши — запеканка из лаваша в духовке с молоками горбуши.
Полезные советы
Цвет молок должен быть светло-розовый с белым оттенком, если продукт имеет другой цвет, это говорит о его несвежести.
Поверхность должна быть ровной и гладкой без каких-либо повреждений.
Не рекомендуется приобретать замороженный продукт, но если уже купили, то размораживать необходимо правильно. Ни в коем случае не размораживайте в микроволновой печи! Чтобы молоки не потеряли свой цвет и сохранили текстуру, лучше это делать естественным способом при комнатной температуре.
Подобранные в данной статье рецепты из лососевых молок просты в приготовлении — готовьте с удовольствием!
НЕЖНЫЙ САЛАТ ИЗ МОЛОК
Привет! Молоки – это просто кладезь полезных белков и жиров. Наверное, поэтому молоки лососевых стоят не очень дешево. Хотя, кто его знает, сколько там в брикетах с рынка молок от лососевых, а сколько от копеечной селедки. Так или иначе, салат из молок получается очень нежным и при этом очень питательным. Что не удивительно – практически весь он состоит из белка.
Нам понадобится (на три порции):
Молоки промойте и уберите с них вены. Яйца и молоки отварить по 10 минут. Чтобы молоки приготовились, а яйца сварились вкрутую. Дольше не варите – это лишнее. Если будете добавлять репчатый лук, то ошпарьте его кипятком, иначе в салате он даст ненужную горчинку.
Потом все порежьте кубиками и сложите в одну емкость. Совсем чуть-чуть присолите, если будете есть без майонеза. Если с майонезом, то вообще не солите – соль есть в соусе. В крайне случае, потом добавите.
Такой салат вкуснее в холодном виде. А если молоки заменить кальмаром и добавить сладкую кукурузу и огурцы, получится кальмарный салат:)
Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!
Как приготовить молоки горбуши (16 рецептов, как приготовить быстро и вкусно)
Мы приобретаем рыбу на оптовом складе недалеко от дома. По одной рыбине брать дорого, да и на большую семью мало. Так что берем пластами. Молок при разделке горбуши выходит много. Поэтому и стараемся осваивать все новые и новые вкусные рецепты. Впрочем, использовать реально не только горбушу. Подойдут молоки любых лососевых рыб.
Суп «Ширако»
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Если вы решите найти в интернете самые ужасные супы в мире, то среди прочих поисковик выдаст вам японский суп Ширако (в буквальном переводе «белые дети»). Почему же очень полезный суп назвали ужасным? Только потому, что готовится он из рыбьих молок. И составители «ужасающих» рейтингов пишут, что суп из рыбьей спермы — это просто кошмар! Вы тоже так считаете? Тогда этот рецепт не для вас. Я же очень положительно отношусь к молокам и никакого ужаса перед Ширако не испытала. Я перелопатила кучу интернета, но рецепта приготовления этого супа так и не нашла. Собирая по крупицам информацию об этом супе, я всё-таки его приготовила. Теперь Поварёнок — первый русскоязычный кулинарный сайт, на котором размещён рецепт японского супа «Ширако». Ну что, готовы посмотреть на один из самых ужасных супов?
Пищевая ценность, калорийность
Молоки горбуши являются низкокалорийным продуктом – в них содержится всего 90 ккал. Поэтому деликатес окажет пользу при включении его в рацион худеющим людям. Гликемический индекс молок равен 0, поэтому их потребление не окажет вредное воздействие на здоровье людей с диабетом и лишним весом. Показатели калорийности и ГИ могут поменяться в зависимости от способа приготовления деликатеса.
В таблице ниже представлено количество белков, углеводов и жиров молок (в 100 г) при различных способах термической обработки:
Вид молок | Количество белков | Количество жиров | Количество углеводов | Калорийность |
Сырые | 16 г | 2,9 г | 0 г | 90 ккал |
Жареные | 16 г | 4 г | 0,8 г | 100 ккал |
Тушеные | 16 г | 3 г | 0 г | 93 ккал |
В молоках содержится 90% суточной нормы витамина, который устраняет анемию, помогает в борьбе со стрессами.
Как приготовить топленое молоко в мультиварке?
Топленое молоко отличается изысканным вкусом, ароматом и очень красивым цветом. В старые времена его готовили в русских печах. В них молоко стояло несколько часов практически без кипения, но при довольно сильном внешнем нагреве. В результате такой медленной тепловой обработки молоко и томилось. Оно приобретало густоту, необычный цвет и довольно приятный вкус.
Сегодня некоторые хозяйки томят молоко в обычной духовке, но дело это хлопотное. Чтобы молоко в духовке не закипело, ее приходится держать приоткрытой. К тому же в обычной приоткрытой духовке очень трудно обеспечить необходимую температуру. Обладательницы же мультиварок могут приготовить этот продукт легко и, при этом, на разных программах.
1
Температура приготовления топленого молока
Как уже было сказано выше, молоку необходима медленная тепловая обработка, но не кипение. Обычное молоко, поставленное на плиту, закипает при температуре 100,2 градусов Цельсия. Для томления же ему требуется температура в пределах 80-90 градусов.
Во всех современных мультиварках есть несколько программ, которые обеспечивают эти нужные градусы:
- “Тушить” – 90 градусов
- “Томить” – 80 градусов
- “Каша” рассчитана на 90 градусов
2
Время приготовления топленого молока
- Топить молоко необходимо несколько часов, чтобы оно приобрело вкус, аромат, цвет и густоту. Обычно молоко топят от 5 до 6 часов.
- Для того, чтобы сделать топленое молоко в мультиварке, первым делом необходимо внимательно изучить ее инструкцию и понять, какая программа может обеспечить длительный нагрев.
- Программа “Томить” может быть рассчитана даже на пятнадцатичасовый нагрев, а программа “Тушить” – на десятичасовый нагрев.
- “Каша” же скорее всего будет иметь временной интервал всего до двух часов. На последней программе, если в мультиварке нет двух предыдущих подходящих, молоко можно томить в два или три приема.
- Но программу “Каша” можно использовать только в том случае, если в паспорте на мультиварке указано, что она может обеспечить температуру в 90 градусов.
3
Из какого молока готовить молоко топленое
Самым вкусным топленое молоко получится, если для его приготовления купить молоко домашнее. Если такой возможности нет, то подойдет и магазинное, но самой большой жирности. При этом молока необходимо взять ровно на половину меньше, чем общий объем чаши мультиварки.
Для чаши объемом в 5 литров, молока берется не более 2,5 литров, для чаши в 3 литра – 1, 5 литра. Такое ограничение по объему необходимо для того, чтобы поднимающаяся при томлении пенка не залила нагревательный элемент мультиварки.
Программа “Томить”
- В чистую чашу мультиварки налейте необходимое количество молока. Чашу установите во внутрь мультиварки.
- Если в комплекте есть специальный поддон с дырочками для блюд на пару, установите его поверх чаши с молоком. Этот поддон не даст поднимающейся пенке перелиться за край чаши.
- Закройте крышку мультиварки и установите на дисплее время 5 или 6 часов. Нажмите “Старт”.
- После окончания программы, когда прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку мультиварки и перелейте топленое молоко в другую посуду для остывания.
Программа “Тушить”
- В чашу мультиварки налейте молоко. Закройте крышку прибора.
- Нажмите кнопку “Выбор времени” и установите 5 или 6 часов. Также активируйте кнопку “Старт”.
- Каждые 15-20 минут приоткрывайте крышку мультиварки и деревянной ложкой сбивайте увеличивающую в объеме пенку. Делайте это в том случае, если у вас нет поддона для готовки блюд на пару.
- После окончания программы, перелейте топленое молоко в банку и охладите его на воздухе.
Программа “Каша”
Чашу с молоком установите в мультиварку. Закройте крышку.
Кнопкой “Выбор температуры” установите “90 градусов”. Кнопкой “Выбор времени” установите “2 часа”. Нажмите “Старт”.
За 2 часа несколько раз сбивайте поднимающуюся пенку ложкой. Для этого используйте деревянную ложку
Крышку открывайте очень осторожно, чтобы не обжечься.
После окончания двухчасовой программы, вновь задайте время “2 часа” и температуру “90 градусов”. Дождитесь окончания и этой программы.
Далее еще раз установите время в 1 или 2 часа и девяностоградусную температуру.
После окончания последней программы, отключите мультиварку и перелейте молоко для остывания.
В данном видео также рассказано о том, как в мультиварке приготовить молоко топленое.
Рыба в пряном тесте в мультиварке
Очень необычное и вкусное блюдо, которое можно подавать с гарниром на второе или в качестве закуски с острым или кисло-сладким соусом. Рыбка подойдет любая, главное – филе без косточек (тилапия, хек, минтай, пикша, палтус, щука и т.д.).
Ингредиенты, необходимые для приготовления рыбы в тесте в мультиварке:
- филе рыбы – 2 кг;
- лимон – ½ шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- базилик – щепотка;
- соль;
- чеснок – 3 зубка;
- кефир – 120 мл;
- вода – 120 мл;
- яйцо – 2 шт;
- сахар – 1 ч. л.;
- мука – 1,5 стакана;
- свежая зелень;
- подсолнечное масло.
Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы угостить 14-16 человек.
Кляр (тесто) может использоваться не только для приготовления рыбы, но и для мяса, например, если вы захотите сделать пряные беляши.
Как приготовить рыбу в тесте в мультиварке:
- Сперва следует подготовить рыбу. Для этого нужно заранее поместить ее в маринад (лучше сделать это за несколько часов до приготовления). Филе нарезать небольшими порционными кусочками.
- Лимонный сок выжать в глубокую миску, добавить базилик (можно заменить сушеной мятой), пару щепоток соли.
- Высыпать в миску с маринадом рыбу, тщательно перемешать руками, чтобы она вся пропиталась. Оставить на 30 минут в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.
- Лук очистить и натереть на крупной терке.
- Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- Кефир смешать с водой в глубокой миске, добавить пару щепоток моли, сахар, лук, чеснок и мелко рубленную зелень.
- Яйца отдельно взбить до пены и влить в кефирную смесь.
- Постепенно просеивая муку, замесить однородное пряное тесто средней густоты (как на оладьи).
- Установить программу «Выпечка», разогреть в чаше подсолнечное масло.
- Обмакнуть кусочек рыбы в тесто, чтобы оно полностью обволокло мясо и выложить в раскаленное масло. Обжаривать тесто в мультиварке, пока оно не превратится в аппетитную корочку. Повторить процедуру с остальной рыбкой.