Готовим оладьи из цветной капусты: просто и вкусно!

Содержание

Блины из белокочанной капусты на кефире с яйцом

Эти блины идеально подавать к столу с начинкой, особенно с мясной. А по вкусу они будут такими же нежными и вкусными, как классический вариант на молоке.

Что понадобится:

  • 250 г капусты;
  • 2-3 яйца;
  • 300 мл кефира;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • уксус;
  • подсолнечное масло.

Как и в прошлом рецепте капусту нам необходимо заранее подготовить – порезать на небольшие части.

Как готовить

Капусту измельчить в блендере и превратить её в однородную массу. Чтобы процесс протекал проще, к капусте можно добавить немного кефира.

В другой миске смешать яйца, вылить остатки кефира, добавить соль и сахар. Всё перемешать. Эту смесь в половинном количестве добавить к капусте и снова взбить блендером.

Теперь практически готовое капустное тесто вылить в другую миску, добавить к нему смесь кефира с яйцами – всё, что осталось. Влить растительное масло и тщательно перемешать.

Теперь мука. Её надо просеять и добавлять по одной ложке, после каждый раз перемешивать. В итоге у нас должно получиться однородное тесто без комочков, густое, как сметана.

Сковороду нагреть. Влить масло. Выложить небольшое количество капустной массы, разровнять по всей поверхности сковороды.

Обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета.

Складывать блины стопочкой на плоском блюде, а после заполнить начинкой. Как я уже говорила, лучше выбить мясной вариант. Но можно использовать и овощи.

Рецепт приготовления оладьев из цветной капусты по шагам

Оладьи из цветной капусты — чудесное блюдо актуальное именно в сезон этого замечательного овоща. Такие оладьи пополнят ваше меню ещё одним очень полезным и питательным блюдом из цветной капусты. А понадобятся нам ещё такие продукты: твердый сыр, сметана, яйцо, мука, подсолнечное масло, соль и зелень петрушки или укропа. В кастрюлю наливаем воду, кладём соль и опускаем вилок цветной капусты. Варим до готовности, но в данном случае нужно знать меру — не переварить, чтоб капуста не превратилась в кашу и не недоварить, в этом случае оладьи будут жесткими. Вообще в данном вопросе ориентируйтесь на свой вкус. Ведь кто-то любит более мягкую капусту, а кто-то, чтоб она хрустела. Отваренную цветную капусту достаем из кастрюли и охлаждаем предварительно разобрав на соцветия.

Сметану выкладываем в мисочку, глубокую тарелку или салатницу.

Добавляем к сметане одно сырое яйцо.

Хорошо перемешиваем сметану с сырым яйцом и солим.

Охлажденную цветную капусту натираем на терке с крупными отверстиями.

Натертую цветную капусту соединяем со сметаной и яйцом.

Трем на терке любой твердый сыр, который есть у вас в холодильнике. Мелко режем предварительно помытую зелень петрушки или укропа. Добавляем в миску с капустой, сметаной и яйцом.

Кладём также в миску со всеми ингредиентами муку.

Хорошо перемешиваем натертую цветную капусту со сметаной, яйцом, тертым сыром, зеленью и мукой. Можно поперчить, приправить сухими травами по желанию, но и без этого получается очень вкусно.

Из полученной смеси формируем оладьи. Они отлично лепятся. Сковороду нагреваем на плите, наливаем подсолнечное рафинированное масло и выкладываем оладьи.

Обжариваем с обеих сторон на среднем огне до получения румяной корочки.

Складываем приготовленные оладьи в отдельную посуду.

Замечательные оладьи из цветной капусты готовы. Нежное, полезное и очень вкусное блюдо. Все блюда из этой капусты итак обладают бархатистостью, присущей этому овощу, но сыр её ещё усиливает. Подаем со сметаной или любым вашим любимым соусом на завтрак, обед или ужин.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Капуста цветная
13
2
21
150

Куриное яйцо
7
6

86

Сметана
3
20
3
206

Мука пшеничная
10
1
63
301

Сыр
18
19

245

Подсолнечное масло

40

360

Поваренная соль

Петрушка

1
5

всего в блюде:
51
88
88
1353

всего в 1 порции:
9
15
15
226

всего в 100 граммах:
6
10
10
153

автор рецепта:

просмотров: 10345

Похожие рецепты

Оладьи из кабачка и моркови с чесночным соусом

Оладьи из кабачков

Оладьи сырные

Дрожжевые оладьи на воде

Оладьи с брокколи и пармезаном

Кабачковые оладьи на кефире

Кабачковые оладьи с чесноком

Помидорные оладьи

Оладьи из цветной капусты на кефире с манкой

Состав:

  • цветная капуста – 0,6 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • манка – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Капусту отварите в течение 8-9 минут, остудите и измельчите ножом. Можно прибегнуть и к помощи кухонной техники, но не стоит превращать капусту в нежное пюре. Если пользуетесь мясорубкой, установите диск с крупными отверстиями. При использовании блендера включайте его на небольшой мощности и ненадолго.
  • Манную крупу залейте кефиром, перемешайте, оставьте на 15-20 минут для набухания.
  • Помойте, обсушите и мелко порежьте зелень.
  • В смесь кефира и манки разбейте яйца, добавьте сушеный чеснок, смесь молотых перцев и соль. Взбейте венчиком, получив однородное тесто.
  • Добавьте в тесто рубленую капусту. Перемешайте.
  • Подрумяньте оладьи с обеих сторон в кипящем растительном масле.

Остается удалить излишки масла, выложив изделия на салфетку, затем распределить их по тарелкам, дополнить сметаной или соусом, подать к столу.

Хороший рецептТак себе

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

250 гркгшт.

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

60 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

80 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

40 гркгстак.

2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

10 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Цветная капустаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3КефирКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Твёрдый сырКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Перец острый молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 123 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 13 гр

Б/Ж/У:

27 /
23 /
50

Н31 /
С0 /
В69

Время приготовления: 35 мин

PT35M

Опубликовано: Ириша

Просмотров: 10 111

Комментариев:
6

В личных кулинарных книгах:
123

  1. Ингредиенты

  2. Капусту отвариваем в кипятке в течении 4-5 минут. Сливаем воду, ждем пока слегка остынет.

  3. Срезаем соцветия.

  4. Сыр натираем на мелкой терке, чеснок мелко измельчаем.

  5. В миске смешиваем муку, кефир, яйца, перемешиваем, должно получится гладкое тесто.

  6. Добавляем чеснок, сыр, соль, перец.

  7. Зелень мелко рубим и добавляем в тесто. Перемешиваем до однородности.

  8. Капусту измельчаем, но без особого фанатизма, в пюре измельчать не нужно:) я измельчала комбайном в импульсном режиме.

  9. Хорошо перемешиваем, если тесто получается слишком жидким, то можно немного добавить муки, но ею тоже особо не увлекайтесь (я добавила 1 ст. л.). В самом конце добавляем соду и хорошо перемешиваем. Соду добавлять совсем не обязательно, без нее получаются вкусные оладьи с хрустящей корочкой, напоминающие драники, а с содой получаются воздушные пышки, так что выбирайте на свой вкус.

  10. Жарим оладьи на растительном масле по паре минут с каждой стороны.

Особенности приготовления

  • Для приготовления оладий желательно использовать свежую цветную капусту. Замороженные овощи тоже подойдут, но оладьи из них могут выйти чуть более водянистыми.
  • Перед приготовлением оладий цветную капусту отваривают до полуготовности или до полной готовности. Замороженный продукт перед этим размораживать нет необходимости. В среднем время варки овоща для оладий составляет 5-10 минут. Опускают его в уже кипящую воду, чтобы минимизировать время термической обработки: чем она короче, тем больше пользы сохранится в продукте.
  • Перед отвариванием цветную капусту разбирают на соцветия и промывают. Потемневшие участки при этом срезают. Для того чтобы избавиться от насекомых, если имеется подозрение на их наличие, кочан цветной капусты можно на 10 минут опустить в холодную воду, слегка подсоленную или подкисленную.
  • В тесто цветную капусту добавляют в измельченном виде. Для этого пользуются мясорубкой или блендером. Допускается измельчение овоща ножом, но тогда текстура оладий будет чуть более грубой.
  • Для того чтобы тесто было достаточно густым, в него добавляют муку, манку, овсяные хлопья. Связующим компонентом обычно выступают яйца. Для лучшего вкуса и аромата в тесто вводят свежие или сушеные пряные травы, различные виды перца, лук, чеснок. Вкусными выходят оладьи из цветной капусты с добавлением сыра, мясного фарша, кабачков, брокколи и других овощей.
  • Жарят овощные оладьи на среднем огне в достаточном количестве масла. Формируют их столовой ложкой. Готовыми изделия считаются, когда хорошо подрумянятся с обеих сторон. Также оладьи из овощей можно запекать в духовке. Тогда тесто выкладывается ложками на промасленный пергамент. Затем противень с оладьями ставят в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на 20-30 минут.

При подаче к столу оладьи, сделанные из цветной капусты, можно дополнить сметаной или соусом. Подойдут сырный, грибной, а также сделанный на основе какого-либо кисломолочного продукта.

Как приготовить цветную капусту в духовке?

Приверженцы правильного питания по достоинству оценят такой вариант как запеченная цветная капуста. Сделать ее можно разными способами:

  1. Овощ может быть приготовлен в виде запеканки, такое блюдо можно подать даже детям.
  2. Если залить капусту тестом, то можно получить великолепный пирог.
  3. Пикантное и необычное яство представляет собой гратен.
  4. По желанию овощ можно нафаршировать мясом либо сыром.

Запеканка из цветной капусты – самый вкусный рецепт

Если хочется попробовать что-то необычное и вкусное, то стоит сделать запеканку. Цветная капуста под сыром в духовке, приготовленная таким способом, придется по душе даже бывалым гурманам. Для готовки подойдет как свежий, так и замороженный овощ. Основную пикантность яству придает соус, который делается из сыра и разных специй.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • сыр – 130 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль (пищевая каменная) – 1/2 ч. ложки;
  • перец – 1 щепотка;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • сметана – 120 мл;
  • масло (нерафинированное) – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Поделить капусту на соцветия и сварить в кипятке.
  2. Пропустить сыр сквозь крупную терку. Взбить яйца с солью и специями, добавить сметану и сыр (100 г), довести до однородности.
  3. Смазать форму маслом и поместить туда капусту. Залить соусом из яйца и сметаны и посыпать остатками сыра. Готовить 30 мин. при 180°С.

Гратен из цветной капусты

Хозяйкам, которые хотят освоить разнообразное приготовление цветной капусты, можно посоветовать сделать гратен. Он представляет собой отличный вариант запеканки из овощей. Его подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Попробовав его один раз, домочадцы неоднократно будут просить повторить оригинальный рецепт.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • соль (пищевая каменная);
  • перец;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 500 мл;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • панировочные сухари – 40 г.

Приготовление

  1. Замочить соцветия капусты в прохладной соленой воде на 10 мин.
  2. Вскипятить 2 л воды, ввести соль и капусту. Опять все вскипятить и варить овощ 3 мин.
  3. Промыть капусту в холодной воде и дать ей обсохнуть.
  4. Согреть молоко, но не кипятить. Растопить сливочное масло (50 г) и добавить к нему муку. Готовить смесь 2 мин. до золотистого цвета.
  5. Залить заготовку теплым молоком и тщательно все смешать, избегая комочков. Довести соус до загустения.
  6. Отключить плиту и добавить в массу орех, соль и перец. Положить 2/3 тертого сыра, довести до однородности.
  7. Влить в форму треть соуса и распределить его по дну формы. Выложить капусту, залить остатками соуса.
  8. Перемешать сыр с сухарями и посыпать гратен. Положить сверху несколько кусков сливочного масла. Выпекать гратен 30 мин. при 180°С.

Фаршированная цветная капуста

Чрезвычайно интересной и необычной получается цветная капуста с мясом и сыром. Ее вкус запомнится надолго, причем яство впечатлит даже искушенных гурманов. Важный нюанс, который необходимо соблюдать при готовке, заключается в том, что овощ не нужно делить на соцветия, как это делается во многих рецептах. Надо сохранить его первоначальную структуру.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • панировочные сухари – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 1 ст.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
  • соль (пищевая каменная) и перец.

Приготовление

  1. Отварить капусту в соленой воде.
  2. Перемешать фарш и специи, добавить в него сухари и чеснок. Ввести тертый сыр и молоко, довести до однородности.
  3. Нафаршировать капусту начинкой, не деля на соцветия.
  4. Смазать заготовку сметаной и посыпать сухарями.
  5. Смазать противень сливочным маслом, добавить немного воды и поместить туда капусту. Выпекать 30 мин. при 180°С.

Заливной пирог с цветной капустой

Такая оригинальная разновидность блюда как заливной пирог с цветной капустой очень прост в готовке, а его вкус невероятно приятный. Начинка из овоща хорошо переваривается, так что яство подойдет на любой прием пищи

Особенность рецепта заключается в том, что необходимо уделить внимание тесту, которым будет заливаться овощная заготовка

Ингредиенты:

  • капуста – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 130 мл;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сыр – 80 г;
  • разрыхлитель – 1/4 ч. ложки;
  • соль (пищевая каменная) и специи;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст.ложки;
  • зелень.

Приготовление

  1. Поставить духовку прогреваться до 200°С.
  2. Капусту поделить на соцветия и промыть. Вскипятить в кастрюле воду и посолить. Отварить овощ 3 мин.
  3. Подождать, пока стечет вода с капусты (отбросить на дуршлаг).
  4. Взбить яйца с солью и приправами. Положить туда же сметану с разрыхлителем, довести до однородности.
  5. Добавить в тесто просеянную муку. Оно должно напоминать густую сметану.
  6. Смазать форму маслом и выложить цветную капусту. Залить овощ тестом.
  7. Потереть сыр на крупной терке и обсыпать пирог. Выпекать при 200°С 30 мин.

Оладьи из цветной капусты – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление оладьи из цветной капусты. Первым делом нужно отварить цветную капусту. Для этого с кочана цветной капусты срежьте соцветия-веточки. Выложите их в кастрюлю. Залейте водой. Добавьте щепотку соли. Цветную капусту отварите около 5-7 минут. Слейте воду. Дайте цветной капусте остыть.

После того как она остынет, нарежьте ее ножиком на более мелкие кусочки. Сложите в миску.

Погружным блендером перебейте ее до состояния пюре.

В том случае, если у вас нет блендера, цветную капусту пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. В миску с пюре вбейте яйцо.

Влейте кефир. Для приготовления оладий из цветной капусты вместо кефира можно использовать кислое молоко.

Вилкой перемешайте все ингредиенты оладий.

Очистите луковицу. Натрите ее на мелкой терке или измельчите до состояния пюре, разрезав на 2-4 части в чаше блендера. Луковицу можно нарезать и мелкими кубиками и добавить, но тогда кусочки лука будут попадаться в оладьях, что не очень вкусно. Итак, луковое пюре добавьте в кашицу из цветной капусты и кефира.

Веточки укропа ополосните холодной водой. Мелко их нарежьте. Измельченный укроп добавьте к остальным ингредиентам.

Вместо укропа можно добавить и свежую петрушку или какую-нибудь другую зелень – кинзу, базилик, тимьян, иссоп, майоран. С каждой из этих трав вкус у овощных оладий из цветной капусты будет иной. Массу для оладий перемешайте.

Чтобы у нас получились очень пышные и вкусные оладьи из цветной капусты на кефире, воспользуемся для этого содой. Так как в составе оладий у нас уже присутствует кефир, то соду дополнительно гасить не нужно.

Посолите по вкусу.

После добавления соды и соли, массу для оладий желательно перемешать еще раз, а только тогда добавлять муку. Для приготовления таких оладий из цветной капусты можно использовать как пшеничную муку, так и рисовую, овсяную, кукурузную или ржаную. Можно пробовать смешивать разные виды муки в тех или иных пропорциях.

В этом рецепте я использовала пшеничную муку высшего сорта. Муку перед добавлением в тесто для оладий обязательно просейте. Так вы будете уверенны, что в ней не попадется никаких «сюрпризов», к тому же выпечка с просеянной мукой получается вкуснее.

После добавления муки, массу тщательно перемешайте до полного растворения комочков муки.

Хочу обратить ваше внимание на то, что тесто для оладий из цветной капусты должно быть достаточно густым. Если набрать его в ложку и перевернуть ее, то оно будет стекать толстыми лентами

Если вы видите, что тесто жидковато, то в таком случае добавьте еще муки. Если сделать тесто жидким, то оладьи не получатся такими пышными.

Для жарки оладий из цветной капусты рекомендуется использовать рафинированное подсолнечное масло по причине отсутствия ярко выраженного запаха.

Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Чтобы тесто сразу же схватилось корочкой, и оладьи не прилипли к сковороде, она должна быть хорошо разогрета. На самом деле понять, что сковорода с маслом нагрелась очень просто. Положите на сковороду колечко репчатого лука, если он зашипит и покроется пузырьками, значит, сковорода готова к жарке.

С помощью столовой ложки выливайте тесто на сковороду. Сразу же убавьте огонь.

Через 3 минуты переверните лопаткой оладьи из цветной капусты на другую сторону.

Обжарьте их примерно столько же времени и с другой стороны. Сложите на тарелку. Во время жарки оладий по мере надобности подливайте на сковороду подсолнечное масло.

Тут хотелось бы упомянуть также и то, что необязательно жарить маленькие оладьи. По желанию вы можете испечь из этого теста и большие блинчики на всю поверхность сковороды.

Конечно, на выпечку таких блинов уйдет значительно меньше времени. К тому же их, как и кабачковые блины вы можете использовать для приготовления закусочного торта. Перемажьте блины майонезом или сырной пастой либо морковно-луковой поджаркой, украсьте соответствующим образом и у вас получится очень вкусный закусочный торт.

Готовые оладьи из цветной капусты подавайте горячими. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт оладий из цветной капусты вам понравился и пригодится.

Рецепт блинов из белокочанной капусты с кукурузой и яйцом

Если у вас в холодильнике уже давно стоит баночка кукурузы, то вы можете смело использовать её для вот этого рецепта блинов из капусты. Получится не только вкусно, но и оригинально.

Что понадобится:

  • 300 г капусты;
  • 3 ст.л. кукурузы;
  • 3 яйца;
  • 6 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • соль, чёрный перец.

Капусту для этого рецепта также рекомендуется измельчить с помощью блендера. В этом случае блины или даже оладушки, кому как нравятся, будут намного вкуснее.

Как готовить

Капусту либо натрите на тёрке, либо измельчите в блендере. Причём второй способ более предпочтителен.

Добавьте в тесто просеянную муку. Добавлять её надо по одной ложке, каждый раз обязательно тщательно перемешивая.

Разогреть сковороду с маслом. Капустную массу с помощью ложки выкладывать на горячую поверхность, выравнивать, обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать к столу со сметанным соусом. Для этого сметану надо перемешать со свежей зеленью – луком, укропом, петрушкой. Это сочетание считается самым лучшим.

Блины из квашеной капусты – простой и вкусный рецепт с фото

Эти блины больше напоминают оладушки, а точнее любимые многими дранники. И если вам нравится такое блюдо, то и эти блины точно придутся по вкусу.

Что понадобится:

  • Капуста квашеная — 200 грамм,
  • Лук репчатый — 1 шт,
  • Мука — 0,5 стакана,
  • Яйцо — 1 шт,
  • Сахар — 0,5 чайной ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Сода – щепотка,
  • Масло подсолнечное — 30 мл.

Из этого количества ингредиентов получится довольно много блинчиков. По крайней мере накормить всю семью на обед и ужин точно хватит.

Как готовить

Квашеную капусту вымочить в воде на протяжении 3 часов. После измельчить на мясорубке.

Лук порезать на мелкие кубики и обжарить.

В глубокую миску сложить капусту, лук, вбиваем яйцо, солим, добавляем сахар.

Муку просеять, соединить с содой и также добавить к капусте.

Всё вымесить до однородной массы.

Обжариваем эти небольшие по размеру блины на тонкой сковороде на масле.

Подавать к столу горячими со сметаной.

Вот такие вот чудные, вкусные и простые в приготовлении блины можно приготовить из обычной капусты. Может быть, что-то понравится и вам? Очень надеюсь, что эти рецепты придутся вам по душе и по вкусу.

Оладьи из цветной капусты с сыром в духовке

Состав:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука (пшеничная или овсяная) – 70-80 г;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соцветия цветной капусты помойте и сырыми измельчите с помощью блендера или мясорубки. Замороженным овощам перед измельчением нужно дать возможность оттаять.
  • Чеснок пропустите через пресс или измельчите тем же способом, что и капусту.
  • В овощную массу разбейте яйцо, влейте молоко. Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте.
  • Добавьте муку. Хорошо перемешайте тесто, не допуская образования комков.
  • Соедините овощную массу с крупно натертым сыром. Хорошо размешайте.
  • На противень постелите пергамент, имеющий антипригарное покрытие. Ложкой выложите на него тесто.
  • Разогрейте духовой шкаф до 190-200 градусов. Поставьте в него противень с оладьями. Выпекайте изделия 25-30 минут.

Этот вариант оладий из цветной капусты понравится сторонникам здорового питания и людям, желающим похудеть.

Хороший рецепт3Так себе

Не белокачанная капуста: блюда из какой вкуснее?
Брокколи 32.32%

Брюссельская 7.93%

Цветная 59.76%
Проголосовало: 164

Цветная капустаДата: 06.09.2020.

Польза и вред

Цветная капуста обладает множеством полезных для организма свойств благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, позитивно влияющих на здоровье человека.

Содержащийся в этом овоще витамин С известен как основной укрепитель иммунной системы, а витамины группы B помогают улучшить общее состояние организма.

Список микроэлементов, которые можно найти в биохимическом составе цветной капусты, можно продолжать долго:

  • Кальций участвует в укреплении мышц, костей и зубов.
  • Калий регулирует водный баланс в организме и нормализует работу сердца, а также участвует в деятельности нервной системы.
  • Натрий поддерживает водно-солевой баланс в теле человека и обеспечивает нормальную работу почек.
  • Железо в первую очередь влияет на кровеносную систему: его нехватка может спровоцировать анемию, а вслед за ней быструю утомляемость и общий упадок сил.
  • Фосфор необходим для активной умственной деятельности и нормальной работы мышц.

Таким образом оладушки из цветной капусты — быстрый и вкусный способ пополнить запас различных полезных веществ, необходимых для слаженного функционирования всех отделов организма. К тому же в этом блюде на 100 грамм приходится всего 125 ккал при содержании белков меньше 10 грамм и углеводов меньше 20 грамм, что позволяет употреблять его тем, кто хочет скинуть несколько кило по своему желанию или же должен придерживаться низкокалорийной диеты по медицинским показаниям.

Однако у этого блюда есть ряд свойств, из-за которых его употребление может быть противопоказано людям с определенными заболеваниями.

Цветная капуста не рекомендуется к использованию:

У страдающих от повышенной кислотности желудка или язвенной болезни оладьи из цветной капусты могут вызывать боли.
Больным подагрой стоит отказаться от этого блюда и от употребления цветной капусты в целом, поскольку этот овощ способствует образованию мочевой кислоты, которая в свою очередь может спровоцировать рецидив заболевания.
Аллергикам также стоит отнестись к оладьям из цветной капусты с осторожностью.

Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты и мерах предосторожности при ее употреблении:

Как приготовить блины из цветной капусты на кефире

Если вам хочется приготовить более сложный рецепт блинов из капусты, то можете воспользоваться вот этим рецептом. Кстати, многие называют такой вариант выпечки оладушками – здесь кому как больше нравится.

Что понадобится:

  • 100 г цветной капусты;
  • 350 мл кефира;
  • 85 г муки;
  • 55 г манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Такие блины можно готовить и на завтрак, и на ужин. Но особенно они нравятся тем, кто придерживается правильного питания.

Как готовить

Цветную капусты для этого рецепта отваривать не будем. Её надо промыть, натереть на тёрке или воспользоваться блендером.

В миску с капустой добавить тёплый кефир и манку. Перемешать. Вбить 1 яйцо, снова перемешать и в зависимости от консистенции добавлять уже просеянную муку. Посолить, поперчить, добавить разрыхлителя и куркумы для аромата.

Наше тесто для выпечки блинов из капусты готово.

Нагреть сковороду. Влить на неё масла. Аккуратно выложить ложку теста на горячую поверхность, разровнять и начать выпекать блины. Делать это надо с двух сторон до золотистого цвета.

Подавать к столу со сметаной, которую смешать с чесноком и зеленью.