Содержание
Как приготовить окрошку на кефире с водой, колбасой, редисом и уксусом
Многие добавляют в окрошку уксус или лимонный сок (кислоту). Это придает ей особую пикантную кислинку. А чтобы сбалансировать вкус, можно подсыпать немного сахарного песка. Предлагаю вам попробовать такой рецепт, с добавлением уксуса.
Ингредиенты:
- 3 отваренных картошины
- Соль на вкус
- Пару огурцов, средних по размеру
- Уксус на вкус (примерно чайная ложка)
- 3 сваренных яйца
- 250 грамм колбасы вареной
- Пол-литра воды холодной
- Штук 10 редисок
- Пол-литра кефира 2,5% жирности (можно использовать любой)
- Зелень на вкус
Приготовление:
1.Первым делом, поставьте вариться картошку и яйца, в разных кастрюльках. Подсолите и варите до готовности. Воду и кефир, тем временем, отправить в холодильник или даже морозилку, чтобы блюдо получилось холодным.
2.Пока вареные продукты остывают, подготовим остальные. Помыть зелень, редиску и огурчики. Зеленушку нужно мелко нарубить, а овощи нарезать кубиками. Уложить все в одну миску.
3.Кубиками нарезать колбаску. Лучше, если все продукты будут нарезаться кубиками одинакового размера. Но редиску, все же, я режу мельче.
4.Отварную картошку почистить и нарезать, как и другие ингредиенты – кубиками. Также поступить и с яйцами. Все продукты перемешать в одной кастрюле, присолить и приперчить на вкус.
5.Отдельно перемешать кефир с газировкой. Сюда добавить уксус и все хорошо размешать. По желанию, можно добавить столовой горчицы. Залить этой смесью кастрюлю с подготовленными продуктами. Все хорошенько вымешать. Можно нести на стол сразу или дать настояться в холодильнике хотя бы полчаса.
Сытная окрошка на кефире с вареной колбасой и редиской — одна из классических вариаций
Ингредиенты на 2,5-литровую кастрюлю:
- колбаса (вареная, можно взять немного копченой) – 150 г;
- свежие огурцы – 1 длинный или пара-тройка коротких;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- картофель – 2 клубня среднего размера;
- редис – 4-6 шт.;
- кефир (негустой) – 1 л;
- сметана, майонез – по вкусу;
- питьевая вода – для разбавления;
- лимонная кислота (уксус) – по вкусу;
- соль – 1,5-2 ч. л.;
- зеленый лук, укроп, петрушка – по небольшому пучку.
Поэтапный рецепт приготовления:
Сначала нужно отварить все, что требует варки, – яйца и картошку
По классической технологии картофель для окрошки варят в «мундире», поэтому очень важно хорошо вымыть кожуру. Необходимо тщательно смыть остатки грунта с клубней при помощи щетки (губки для посуды)
Опустив картошку в холодную воду, поставить кастрюлю на плиту. Варить с момента закипания 40-50 минут, в зависимости от размера картофелин.В отдельную емкость поставить яйца. Они будут готовы примерно через 7-9 минут варки (отсчет времени начинается тогда, когда закипит вода).
А пока варятся продукты, можно нарезать другие компоненты блюда. Традиционно в окрошку кладут вареную колбасу без сала, например, докторскую, молочную, детскую. Вместо колбасы можно использовать сосиски, сардельки. А если хочется легкого подкопченного привкуса, можно добавить и сырокопченые колбасные изделия. По большому счету, можно добавлять все мясное, что есть в холодильнике, за исключением жирных сортов мяса. Очистить колбасу от оболочки и нарезать ее мелким кубиком.
Добавляя в окрошку огурцы, сложно переборщить, ведь в этом супе их должно быть действительно много. Желательно взять ароматные, грунтовые, с пупырышками и колючками. Только обязательно стоит попробовать их перед нарезкой – горький вкус может испортить все блюдо. Крошить огурцы следует так же, как и колбасу – мелкими кубиками.
Не исключение и редиска. После мытья и удаления хвостиков ближайшую родственницу редьки нужно мелко порезать. Если кубики редиса вам кажутся жесткими, овощ можно натереть на крупной терке. Так консистенция супа будет более мягкой, а вкус получит необходимую порцию резкости и приятной остроты.
А яйца уже наверняка сварились вкрутую. Сразу после выключения огня их нужно переложить в ледяную воду – так они быстрее остынут, и скорлупа легче отойдет от белка. После остывания очистить яйца и нарезать уже привычным кубиком.
Остается всего пара компонентов. Всю зелень помыть, просушить, измельчить. Петрушку можно не добавлять, а вот лук и укроп – обязательно.
Когда картофель станет мягким на прокол, слить с него воду и дать остыть до комнатной температуры. Затем снять кожуру, порезать.
Сложить все в кастрюлю. Кефир разбавить небольшим количеством воды (можно взять столовую газировку, минералку, обычную кипяченую и охлажденную воду). По вкусу добавить немного уксуса, лимонной кислоты или сока, чтобы получить «фирменную» кислинку. Если кефир достаточно кислый сам по себе, можно ничего не класть дополнительно. Сразу в этой смеси можно растворить соль. Вылить получившуюся заправку в кастрюлю с нарезанными продуктами, хорошо перемешать. Перед подачей желательно охладить и настоять окрошку в холодильнике в течение 2-3 часов.
Разложить блюдо по глубоким тарелкам и подать. Сметану (майонез) лучше предложить отдельно, чтобы каждый мог заправить свою порцию индивидуально.
Рецепты приготовления очень вкусной окрошки на кефире с колбасой
Окрошка с колбасой на кефире – одно из любимых всеми блюд, особенно, в знойную пору. Тарелочка такого лакомства не только освежает, но и насыщает надолго. Ведь горячие блюда в жаркое время пользуются меньшим спросом. Пожалуй, единственным недостатком окрошки является то, что ограничиться поеданием одной порции очень сложно – ее никогда не бывает много!
Некоторые готовят окрошку с курицей, говядиной или даже рыбой. Но, когда времени на приготовление обеда мало, можно воспользоваться колбаской. Получается тоже очень вкусно. Попробуйте сами! Тем более есть повод – сегодня я подготовила самые вкусные и простые рецепты приготовления окрошки на кефире с колбасой.
Ингредиенты:
- Примерно 5 средних картофелин
- Немного зелени на ваш вкус
- 3 свежих огурца
- Литр кефира (можно использовать любую жирность)
- 4-6 редисок свежих
- Соль, меленый перец по вкусу
- Столовая ложка горчицы (можно регулировать количество на свой вкус)
- 400 грамм колбасы (можно использовать двух или нескольких видов)
- Литр холодной минералки с газом
- 6 яиц, сваренных вкрутую
Приготовление:
1.Картошку и яйца нужно отварить. Затем остудить до теплого состояния и лучше, если есть время, охладить часик в холодильнике. Так продукты легче нарезать и окрошку после приготовления не нужно дополнительно охлаждать.
2.Очистить их, нарезать кубиками маленького размера. Таким же образом нарезать все остальные продукты из списка – редиска, огурчики и колбаску. Колбасу можно использовать одного вида или скомбинировать из нескольких. Мелко нарубить зелень.
3.Теперь все эти продукты соединить в одной посуде. Лучше использовать для этого кастрюльку с крышкой, чтобы удобнее было хранить суп.
4.Соль (примерно чайная ложка) растворить в небольшом количестве воды, чтобы она скорее разошлась в окрошке. По желанию, если любите кисленькое, можно добавить лимонную кислоту (около половины чайной ложки). Вылить в кастрюлю.
5.Кефир и воду предварительно охладить. Залить их также в кастрюлю. Добавить горчицу, регулируя ее количество на вкус, в зависимости от ее «ядрености». Все хорошо размешать. По вкусу, можете добавить перчик, долить кефира или воды.
Подавать можно сразу или дать настояться несколько минут.
Рецепт окрошки на кефире и минеральной воде с колбасой, редиской и сметаной
Трудно представить окрошку без сметанки или майонеза. В этом рецепте я предлагаю приготовить ее со сметаной и кефиром.
Как приготовить окрошку на кефире с водой, колбасой, редисом и уксусом
Многие добавляют в окрошку уксус или лимонный сок (кислоту). Это придает ей особую пикантную кислинку. А чтобы сбалансировать вкус, можно подсыпать немного сахарного песка. Предлагаю вам попробовать такой рецепт, с добавлением уксуса.
Очень вкусная окрошка с колбасой на кефире и ряженке с горчицей
Некоторые не любят редиску. На вкус и цвет товарища нет, поэтому окрошку можно легко приготовить и без редиса. Это не обязательный ингредиент в блюде. Предлагаю вам такой простой пошаговый рецепт.
Классическая окрошка на сыворотке и кефире с варёной колбасой
Готовя окрошку на кефире, ее часто разбавляют водой. А вы попробуйте довести ее сывороткой. Получается еще вкуснее и полезнее.
рецепт классической окрошки на кефире и воде с колбасой, горчицей и майонезом
Если вы готовите это блюдо впервые, то вам точно не будет лишним изучить этот видео-рецепт. Автор подробно расскажет вам о всех шагах приготовления и о главных секретах. Окрошечка в результате получается очень аппетитная и, я уверена, не менее вкусная.
Приятного просмотра!
Окрошка – скорее летнее блюдо. В нашей семье его любят на столько, что готовим мы ее круглый год. Ведь вспомнить о знойном времени в дождливый или морозный денек всегда здорово! Все продукты для нее доступны в любое время года. А уж летом это блюдо не сходит с наших столов – только успевай готовить.
Горячие борщи, щи и прочие супы – это все, конечно же, хорошо. Но в жару хочется чего-то освежающего, вкусного и сытного. Тут то и приходит на подмогу окрошка. А если времени на подготовку мяса у вас нет – ничего страшного. Ведь вкусную окрошечку можно приготовить и с колбасой.
Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы вкусные рецепты всегда были под рукой. Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Добрые советы
- Резать компоненты окрошки можно любым удобным вам способом. Это не повлияет на качество и вкус.
- Чтобы у окрошки получился более насыщенный вкус, можно добавить одну-две столовые ложки сметаны.
- Кефир лучше всего использовать 2,5 % жирности.
Летом мои родные отказываются кушать горячие первые блюда. Поэтому пришлось искать выход, чтобы накормить их жидким. Первым моим холодным блюдом стала окрошка на сыворотке, однако деткам она совсем не понравилась. Пришлось в дальнейшем готовить окрошку на воде. В неё при приготовлении достаточно добавить немного сметаны, и получится сытное блюдо с насыщенным вкусом. Но постоянно кормить окрошкой семью как-то не хотелось. И я решила приготовить холодный борщ. Он практически ничем не отличается от классического борща, только больше освежает в жару. Несколько раз я даже готовила гаспачо. Этот суп имеет очень насыщенный вкус помидоров.
Пошаговый рецепт приготовления классической окрошки с колбасой
Ингредиенты
-
Картофель — 4 шт.
+ -
Яйца куриные отборные — 4-5 шт.
+ -
Огурец свежий короткий — 2-3 шт.
+ -
Колбаса молочная варёная — 300 г
+ -
Редис — 8 шт.
+ -
Зелёный лук — 1 пучок
+ -
Кинза — 1/2 пучка
+ -
Укропная зелень — 1/2 пучка
+ -
Соль — по вкусу
+ -
Кефир 0-1% — 700 мл
+ -
Вода газированная — 300 мл
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как приготовить окрошку с колбасой
Несмотря на то, что еще не сезон свежих овощей, сделать в домашних условиях окрошку на кефире с колбасой даже зимой совсем несложно, благо магазины сегодня круглый год могут предложить свежие плоды и зелень в широком ассортименте.
- Для начала ставим отвариваться до готовности картофель в мундире и яйца. На приготовление яиц потребуется не более 15 минут, а на отварку картошки – 25-30 минут, в зависимости от размеров клубней.
- Готовые ингредиенты остужаем, чистим и крошим вместе с колбасой и свежими огурцами средними кубиками.
- Редиску крошим соломкой или ¼ кружками, как вам больше нравится. Зелень просто-напросто мелко режем с помощью ножа.
4. Все компоненты соединяем в супнице, заливаем кефиром и водой, добавляем по вкусу соль и все перемешиваем.
Окрошка
Категория:
Бульоны и супы Холодные супы Окрошка
Окрошки бывают разные. Сегодня я вам предложу свою окрошку, где вместо кваса будет вода с добавлением бальзамического уксуса. Бальзамический уксус придаст окрошке незабываемый особый вкус. Уксус в качестве основы вместо кефира или кваса! Рецепт этот знаю очень давно, с ним меня познакомила моя близкая подруга, которая окрошку может есть круглый год. Только вот раньше мы не знали бальзамического уксуса и добавляли обычный 7 %, наливая его в воду и добиваясь вкуса, который был по душе. Бальзамический уксус здесь выступает и в качестве приправы, с ним вкусней, чем с обычным уксусом.
Лук зеленый Укроп Соль Огурец Колбаса Яйцо куриное Картофель Майонез Перец кайен Вода Уксус Сахар
Диетическая окрошка на кефире — рецепт для похудения
Отличная диетическая окрошка для похудения. Для ее изготовления я не советую покупать обезжиренный кефир. Его польза в свете последних исследований ученых весьма сомнительна.
Мой рецепт окрошки содержит нормальный кисломолочный продукт 2.5% жирности. Окрошка получается вкусной, надолго дает ощущение сытости. От всей души советую!
Ингредиенты
- Два огурца;
- пять — шесть редисок;
- по горсти нарезанных сныти, петрушки, кинзы, укропа, сельдерея, рукколы;
- пучок зеленого лука;
- горсть нарезанной черемши или молодых побегов чеснока (опционально);
- два вареных вкрутую яйца;
- 100 г вареной куриной грудки;
- один литр кефира;
- пол литра сыворотки, кипяченой или минеральной воды;
- соль.
Как сделать
- Моем огурчики, редиску, снимаем шкурку с огурчиков, мелко крошим.
- Снимаем скорлупу с яиц, крошим ножом или проводим через специальный проволочный резак.
- Отварную куриную грудку разбираем на волокна.
- Теперь нужно порубить зелень, зеленый лук, черемшу или побеги чеснока (если вы готовите с ними).
- Слегка взбиваем кефир с водой или сывороткой, солим.
- Смешиваем накрошенные ингредиенты, заливаем взбитой жидкостью.
Мои замечания
- В ингредиенты можно добавлять на ваше усмотрение любую съедобную дикорастущую и огородную зелень.
- Каждый едок может отдельно к себе в тарелку с окрошкой добавить ложечку тертого хрена и горчицы.
Как приготовить окрошку с колбасой на майонезе
Скорее всего, вы уже заметили, что во всех рецептах есть одна неизменная часть – огурцы, колбаса, редиска, яйца и картофель. А вот жидкая часть рецепта бывает разной. Оказывается, можно приготовить суп даже на майонезе и получается очень вкусно. Давайте узнаем, как готовится такое кушанье.
Возьмем для рецепта:
- Картошка – 6 шт
- Яйца – 6 шт
- Редиска – 7 шт
- Огурцы – 4 шт
- Колбаса вареная – 250 гр
- Майонез – 200 гр
- Лимонный сок – по вкусу
- Укроп, петрушка, зеленый лук – по одному пучку
- Соль, перец – по вкусу
- Минеральная вода
Приготовление:
1. Для начала мы отварим картошку и яйца. И сейчас я открою вам секретную фишечку. Это касается того, как лучше всего варить картофель. Обычно, для салата мы варим картошку в мундире, а это достаточно долго.
Яйца варите в другой кастрюле. Кстати, чтобы скорлупа при варке не треснула, налейте в кипящую воду немного столового уксуса — еще одна фишка!.
2. Пока варятся яйца и картошка, нарежьте кубиками колбасу, огурцы и редиску.
3. Картошка остыла и нарезать нам ее не надо. Яйца сварились и мы опустим их в холодную воду. Потом очистим и нарежем на маленькие кусочки.
4. Осталось собрать все ингредиенты в одну емкость. А вот и вторая фишечка. Смотрите, как правильно мы выбрали кастрюлю для варки картошки. Большую и вместительную! Теперь прямо в нее и будем все перекладывать. И тогда нам не надо тратить дополнительную емкость, а это значит — меньше времени уйдет на мытье посуды! Итак, сначала переложим вареные яйца.
5. Теперь в кастрюлю отправляем овощи: мелко нарезанную редиску и огурцы.
6. Еще осталось переложить в кастрюлю всю нарезанную колбасу и зеленый лук.
7. Сейчас очень важный момент! Мы сделаем вкусную майонезную заправку. Она будет состоять из майонеза, соли, черного молотого перца, лимонного сока и замороженной петрушки с укропом. Можно считать, что это все это «улучшители вкуса». При этом, это не какие-то Е-с цифровым хвостиком, а исключительно натуральные добавки!
8. Зальем минеральную воду и тщательно перемешаем смесь.
9. Наша окрошка готова! Поставьте ее в холодильник и подержите на холоде 1-2 часа. Потом доставайте и разливайте по тарелкам. Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить такой вкусный и аппетитный супчик. Если вы не любите покупной майонез, его можно заменить на домашний. Вот рецепт домашнего майонеза.
Быстрая окрошка на терке с сывороткой
Не менее интересный вариант получается, если все овощи тереть на терке. Как-то нежнее все, и необычно выходит. Мне нравится, а вот дети, привыкли видеть любимое блюдо кубиками. У меня сейчас так готовит мама, говорит, что подсели на окрошку через терку.
Она получается легкая, и не жирная, так как заправляется молочной сывороткой. При желании, чтобы сделать ее жирнее, можете добавить майонез или сметану.
Ингредиенты:
- 300 грамм колбасы
- 4 картошки
- 5 яиц
- 200 грамм свежих огурцов
- 150 грамм редиса
- 50 грамм зеленого лука
- 1.5 литра сыворотки (можно заменить квасом или водой)
- соль по вкусу
- лимонная кислота по желанию
1. Яйца и картофель натираю с помощью терки. Я использую крупное полотно. Натираю сразу в кастрюлю, так быстрее и удобнее.
2. Часть огурцов можно потереть, а часть порезать кубиками. Это на ваш вкус. Зелень нарезаем острым ножом.
3. Натираю на терке колбасу без сала. Редис, также натираю. Мелко нарезам укропчик. Заливаем сывороткой из холодильника, и перемешиваем. Теперь самое время добавить соль. А также, по вкусу кладите уксус или лимонную кислоту.
Дополнительно можно охладить, поставив на 1-2 часа в холодильник.
Окрошка со свеклой на кефире – диетическая
Когда на улице стоят знойные дни, многим из нас не хочется кушать горячие блюда. Скорее всего, мы предпочтем им освежающую и легкую окрошку или другие холодные супы. Летом разновидностей таких блюд предостаточно.
youtu.be/sEnnExCqk-s
Практически в каждой национальной кухне надеется свой рецепт холодного блюда. Кто-то готовит на кисломолочных продуктах, а где-то используют квас. В Прибалтике и Беларуси принято готовить окрошку со свеклой. Такое блюдо для нас не очень обычно, зато цвет очень красивый. К тому же блюдо диетическое и подойдет каждому человеку. Приготовление можно адаптировать под свой вкус.
Заранее готовим нужные для блюда продукты:
- отварная грудка – 1 бройлерный цыпленок;
- отварная свекла – 2 шт.;
- свежие огурцы – 5 шт.;
- вареные яйца – 7 шт.;
- кефир (можно заменить сывороткой, айраном);
- сметана – пару ложек;
- зелень – лук, петрушка, укроп;
- хрен, соль – по вкусу.
На приготовление блюда потратим примерно полчаса.
Шаг 1. Для нарезанных овощей готовлю супницу объемом 3 л. Затем мелко нарезаю куриную грудку и выкладываем в супницу.
Шаг 2. Нарезаем вареные яйца и так же добавляем в емкость.
Шаг 3. То же самое касается и огурцов: можно натереть, так будет нежнее окрошка, а можно нарезать соломкой, кубиками. Выкладываем в емкость.
Шаг 4. Отварную свеклу темных сортов (обычно это «Винегретная») удобнее натирать на крупной терке. Хотя может кому-то больше нравятся овощи, нарезанные кубиками. Дело вкуса каждого. Помещаем в супницу.
Шаг 5. Лук и остальную зелень измельчаю и отправляю в супницу.
Шаг 6. Теперь немного наше блюдо поперчим. Отправляем в емкость пару ложек сметаны, можно с горкой. Все компоненты посолить по вкусу и хорошенько надо перемешать, чтобы приправа равномерно распределилась.
Шаг 7. Последний этап – заливаем в овощи жидкость. В нашем случае это кефир. Если он густой, можно немного разбавить холодной кипяченой водой. Напоследок добавим столовую ложку хрена.
Друзья, наше блюдо почти готово. Почему почти? Для насыщенности вкуса окрошка должна постоять пару часов в холодильнике. За это время продукты, находящиеся в супнице, «подружатся» между собой. И можно приступать к трапезе.
Окрошка на кефире с минералкой — пошаговый рецепт
Классику мы освоили. Диетической классическую окрошку назвать нельзя: картошечка, яйца, колбаска, сметана или майонез… Ну, а если хочется уменьшить калорийность, то давайте уберём сметану и возьмём обезжиренный кефир. Да ещё и разбавим его пополам минеральной водой.
Многие отдают предпочтение холодному бульону. Но диетической окрошка получится только с добавлением минеральной воды. Минералка существенно снизит общую калорийность блюда.
Ингредиенты:
- кефир 1% — 1 л.
- минеральная вода — до 1 л.
- колбаса или курица — 300 гр.
- яйца — 4 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- огурец короткоплодный — 4 шт.
- зелень, специи
Как приготовить окрошку на минералке:
1. Отваренную заранее картошку в мундире очистить и порезать (можно при помощи овощерезки). Дождитесь, когда она полностью остынет. Я вообще советую отварные овощи держать в холодильнике про запас.
2. Два яйца, два огурца, колбасу или курицу тоже нарезать. Постарайтесь сделать так, чтобы все ингредиенты в нарезке были, примерно, одного размера.
3. А вот оставшиеся яйца надо натереть на мелкой терке. Это придает окрошке густоту и своеобразную наваристость. Для этой же цели два огурца тоже трем на мелкой терке.
4. А теперь льем кефир с минералкой в соотношении 1:1. Советую выпустить немного газа из минеральной воды, прежде чем добавить в окрошку. Добавляйте жидкости соблюдая пропорцию до нужной вам густоты.
Диетическая и освежающая окрошка готова. Можно подавать сразу, но лучше дать настояться. Белковые ингредиенты (колбасу, курицу, отварное мясо) можно не добавлять сразу, а подать к столу в отдельных пиалах. Тогда каждый сможет добавить то, что ему больше по сердцу.
Немного о колбасе
Как известно, окрошка может готовиться, как без мясного компонента, так и с любым видом мяса, начиная с рыбного филе и курицы, и заканчивая говядиной и колбасой. Однако в традиционном советском рецепте одним из главных фигурантов выступает старая добрая «Докторская» колбаска.
И тут же возникает вопрос, а какая колбаса лучше для окрошки, и можно ли в окрошку добавить копченую колбасу?
Несомненно, именно вареная колбаса без жира является лучшим выбором, ведь она и самая малокалорийная, да и для холодной заливки подойдет отлично.
Однако многие гурманы и ярые фанаты летнего супа во всех его видах, зачастую, делают окрошку с копченой и полукопченой колбасой — как они уверяют: получается такое блюдо, ну очень вкусное. Что же, давайте и мы приготовим такой супец, и уже на своем опыте проверим, так ли он хорош.
Окрошка с вареной колбасой на квасе
Говоря о колбасной окрошке, никак нельзя пройти мимо оригинального советского рецепта летней похлебки на квасе с вареной колбаской. Именно эту окрошечку своими руками делают все хозяйки на просторах СНГ в знойные деньки.
А для тех, кто подзабыл классическое летнее меню, мы напомним рецепт и расскажем пошагово, как приготовить освежающую окрошку на квасе с колбасой.
Ингредиенты
- Картошка – 4 шт.;
- Морковка – 100 г;
- Редиска – 0,2 кг;
- Огурец свежий – 200 г;
- Отборное куриное яйцо – 4 шт.;
- Колбаса «Молочная» – 0,3 кг;
- Маложирная сметана – 0,15 кг;
- Лук (зелень) – 10-15 перышек;
- Укропные ветки – 6-8 шт.;
- Ржаной живой квас – 2 л;
- Поваренная соль – 2 ч.л.;
- Жгучая горчица – 3-5 г.
Как приготовить окрошку с колбасой на ржаном квасе
- В кастрюльку укладываем помытые клубни картошки и морковку, заливаем овощи водой и ставим вариться до готовности на 20-30 минут.
- В отдельной миске отвариваем яйца 15-20 минут, после чего кипяток сливаем, заливаем яйца ледяной водой и оставляем остывать на 10 минут.
- Тем временем, отваренные корнеплоды достаём из воды и оставляем остужаться, после чего чистим и нарезаем равными средними кубиками.
- Яйца, колбасу и огурцы нарезаем таким же образом, как и картошку, чтобы вся нарезка была одинаковой.
- Что касается редиски, то ее мы шинкуем полукольцами.
- Лук и укропчик споласкиваем, затем крошим ножом.
- Теперь подготовим заправку: сметану смешиваем с горчицей и полученной смесью заправляем все нарезанные компоненты. Солим все по вкусу, перемешиваем и заливаем холодным квасом.
- Опять перемешиваем готовую окрошку, пробуем на вкус и, при необходимости, подсаливаем.
В принципе, вы можете оставить окрошку в виде салата, и заливать ее квасом непосредственно у себя в тарелке. Так вы получите и освежающее первое блюдо, и оригинальный вкусный салат.
Окрошка с жареной колбасой на квасе со сметаной
Тем, кто является истинным любителем всего жареного, данный пошаговый рецепт оригинальной окрошки придется по вкусу. Тут мы будем добавлять в суп не только обжаренную колбасу, но и жареную картошку.
Но если вы готовите такое блюдо не в домашних условиях, а, например, на даче, то окрошка может получиться еще вкуснее, обжарь вы и колбасу, и картошку на углях.
Ингредиенты
- Яйцо куриное категории «1С» — 5 шт.;
- Свежий огурец короткоплодный – 2 шт.;
- Петрушка свежая – 1 пучок;
- Зелень (лук) – 50-70 г;
- Колбаса вареная – 0,3 кг;
- Картофель среднего размера – 5-6 клубней;
- Масло подсолнечное неароматное – 1/3 ст.;
- Сметана 20-25% – 4 ст.л.;
- Соль «экстра» – по вкусу;
- Перечная приправа – ½ ч.л.;
- Квас окрошечный – 2 л.
Как сделать окрошку на квасе с жареной колбасой
- Для начала накрошим все компоненты для окрошки, которые не требуют обжарки. Огурцы режем небольшими брусочками, сваренные вкрутую яйца – кубиками, промытую зелень крошим произвольно с помощью ножа.
- Теперь переходим к обжарке. Первым делом обжарим колбаску. Для этого сначала крошим ее крупными кубиками, затем высыпаем всю нарезку на хорошо прогретую сковороду с раскаленным маслом. Обжариваем колбасные кубики быстро на сильном огне, до образования хрустящей корочки. После этого перекладываем готовую колбасу на бумажную салфетку.
- В сковороду подливаем масла, и как только оно задымится, оповещая о своем накале, отправляем в него нарезанную соломкой картошку. Жарим картофель до готовности и лёгкого румянца 10-15 минут. Затем подсаливаем его по вкусу и вынимаем также на бумажную салфетку.
- Обжаренную колбасу соединяем с остальными ингредиентами окрошки, заправляем все сметаной, сдабриваем всё солью и перцем, заливаем квасом и перемешиваем.
- Готовую окрошку раскладываем по тарелкам и только теперь в каждую порцию кладем по 1-3 ст.л. жареной картошки.
Окрошка классическая с жареной колбасой и картошкой получается очень вкусная и сытная. Такое блюдо особенно придется по вкусу сильной половине семейства, да и детвора определенно оценит мамины старания.
5 вариантов приготовления окрошки
Вместо кваса или кефира готовят на основе молочной сыворотки. В качестве мяса применяют колбасное изделие. Сыворотка придает супу кисловатый привкус. Для пикантности можно использовать чеснок, зеленый лук и половинку лимона.
На кефире
Обычно на кефире готовят, используя свежие овощи и отварную говядину. Если суп получается густым, можно разбавить его кипяченой водой.
С хреном
Питательное блюдо на основе домашнего хлебного кваса, молодой картошки, свежих огурцов, редиски, зеленого лука, яиц, вареной колбасы и хрена. Для подачи используется сметана.
С мясом
Для приготовления следует взять свиной окорок, говяжий язык, говядину и хлебный квас. К дополнительным ингредиентам относятся огурцы, специи, зелень и яйца. Блюдо имеет насыщенный вкус и очень сытное.
С горчицей
Пикантный холодный суп. Горчица придает необходимую остроту и аромат. Можно сочетать ее с медом. Горчицу рекомендую брать с не очень выраженным ароматом, острую, но без уксуса в составе.
Необычная постная окрошка на квасе с рыбой
Это блюдо, которое поможет разнообразить ваш рацион, и кушать, можно не только летом, но и в любое время года. Рыбу используют разную: копченую, соленую, вяленую, консервы, берите ту, в которой меньше костей.
Но вкуснее всего с красной рыбой, можно взять соленую, или отварную. Рецепт окрошки с рыбой очень простой, вам понравится этот необычный вкус.
Ингредиенты:
- 1 литр кваса
- 200 грамм слабосоленой семги
- 2 свежих огурца
- 1 маринованный огурец
- 10 консервированных маслин
- 1 пучок зеленого лука
- пол пучка укропа
- лимон (по вкусу)
Несмотря та то, что окрошка постная, она отлично насыщает организм, а все, благодаря витаминам, которые содержатся в свежей зелени. А вот рыба, ценный источник Омега 3, влияющих на работу сердца и мозга.
Нарезаем слабосоленую семгу кубиками. Крупными, или чуть мельче, решайте сами, я люблю чтобы кусочки чувствовались, поэтому нарезаю крупнее.
Вы можете отварить кусочек рыбы, охладить, и порезать ее, но выбирайте нежирный кусочек. Это может быть семга, или горбуша, например.
Огурцы нужно вымыть под проточной водой, и обтереть, нарезаем кубиками. Можно половину огурцов измельчить с помощью терки, а половину, с помощью ножа. Убедитесь что кожура плода не горчит, иначе нужно будет либо почистить, либо взять другой овощ.
Нарезаем зелень: лук и укроп. Поместите ее в емкость, посолите, и разотрите с помощью толкушки, или в ступке, чтобы она пустила сок, и ваше блюдо было ароматным.
Нарезаем маслины и маринованный огурчик примерно одинаковыми кусочками, складываем все в емкость, добавляем остальные ингредиенты, и заливаем квасом.
Сметаны в рецепте нет, но вы можете ее добавить по желанию. Или поместите ее в соусник, и поставьте на стол, чтобы каждый смог добавить себе немного, по своему вкусу и желанию. Соль, также поставьте на стол, чтобы каждый мог подсолить блюдо. А подкислить можно соком лимона.