Окрошка на сыворотке, рецепт с фото пошагово

Содержание

Рецепт 2: окрошка на сыворотке с колбасой (пошагово)

На сыворотке можно не только готовить блины или оладьи. На этом кисломолочном продукте получается просто поразительно вкусная окрошка на сыворотке с колбасой, рецепт с фото пошагово несложный. И некоторые хозяйки очень безрассудно поступают, выливая сыворотку. Советую вам обязательно попробовать окрошку на сыворотке по этому рецепту.

  • отборные куриные яйца – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт. умеренно крупного размера;
  • огурцы – 1 длинный (салатный) или пара средних;
  • колбасные изделия или мясо – 300 г;
  • редис – небольшой пучок;
  • зелень (укроп или петрушка и зеленый лук) – средний пучок;
  • сметана + майонез – 3-4 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ст. л. или по вкусу;
  • сыворотка – для заливки окрошки.

Приготовление окрошки нужно начать с варки картофеля и яиц. Если яйца варятся всего несколько минут, то для картофеля нужно минут 20-30. А еще его необходимо полностью остудить. Это займет еще около часа. Поэтому рассчитывайте время правильно. Тщательно вымойте картошку, потому что вариться она будет в кожуре. Залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь и варите при постоянном умеренном кипении до готовности. Полностью остудите, очистите и нарежьте небольшим кубиком. Если картошка будет прилипать во время нарезки к ножу, смачивайте его в холодной воде.

Яйца варятся быстрее. Если они только из холодильника, то залейте их холодной водой. Если они лежали при комнатной температуре, то вода должна быть чуть теплой. Поставьте кастрюльку на средний огонь. После закипания засеките 7-9 минут. Выньте отваренные вкрутую яйца. Переложите их в ледяную воду. Остудите и очистите. А потом нарежьте.

Колбасу выбирайте по своему вкусу. Можно взять несколько видов – копченую и вареную. Так вкус окрошки будет еще более интересным и насыщенным.

Огурец. Именно он придает этому блюду ароматную свежесть и легкий вкус. Одного длинного салатного огурчика или пары средних грунтовых будет вполне достаточно. Но помните, что грунтовые огурцы могут горчить. Попробуйте их перед добавлением в блюдо.

Хорошо вымойте редиску, ведь это корнеплод и остатки земли на нем есть всегда. Удалите все дефекты (если есть) и по желанию очистите. Нарежьте кубиком.

Осталась только зелень. Ее не должно быть мало. Особенно лука. Он придаст окрошке пикантный привкус.

В небольшую миску положите сметану и майонез. Добавьте зелень. Влейте немного сыворотки. Перемешайте.

Все нарезанные кубиком продукты сложите в кастрюлю для окрошки. Влейте смесь сметаны, майонеза, сыворотки и зелени. Влейте остальную сыворотку и перемешайте. Посолите.

Вот и готова окрошка на сыворотке. Рецепт обязательно запишите. А чтобы блюдо было еще более вкусной, охладите ее перед подачей.

«Русский» творог для стран Европы

Категория:
Приготовление молочных продуктов Домашний творог

Это не совсем рецепт, а может и не рецепт вовсе ) Столкнулась с тем, что, как только размещу рецепт изделий с творогом, девочки из Франции, Швейцарии и т. п. спрашивают меня, где я беру творог т. к. местный творог творогом в нашем русском понимании назвать сложно. Больше похож на сметану )) Но зато его можно довести до состояния нашего «русского» творога .. и не все об этом знают. Поэтому, рассказав уже об этом 100 раз лично, решила в 101 раз показать всем, кто нуждается)))) Вобщем, на усмотрение администрации.. оставлять этот небольшой рассказ здесь.. или перенести в дневники)

Способ приготовления холодного супа с курицей

Согласитесь, что жирный, наваристый и вкусный борщ – это прекрасное зимнее блюдо, которое не только хорошо насыщает, но и согревает нас изнутри. А вот для летней знойной жары уместно будет приготовление холодного супа.

Окрошка – всегда разная, вкусная и холодная на вкус. И никогда не надоедает, потому что вариаций с продуктами великое множество.

И сегодня мне хочется по подробнее остановиться на холодной окрошке с куриным белым мясом и домашней сыворотке.

Продукты, которые потребуются:

  • Сыворотка молочная – 2 литра;
  • Белое мясо кур – 500 грамм;
  • Яйца – 7 штук;
  • Огурчики – 3 штуки;
  • Зеленый лучок – 100 грамм;
  • Укропчик – 100 грамм;
  • Сметанка – 0,1 кг;
  • Соль – на усмотрение.

Способ приготовления:

Моем яйца и картошку и варим в отдельных кастрюльках.Белое мясо кур промыть, поместить в кастрюльку, залить водой, посолить и сварить до полной готовности.

Огурчики, почищенные яички, картошку и мяско нарезаем на квадратики одинакового размера и перенести в кастрюльку большого размера.Зелень всю промываем, перебираем и очень мелко нарезаем, предварительно отрезав толстые стволы.Теперь выливаем в кастрюлю сыворотку, замешиваем сметанку с солью и смешиваем все до однородности.Аппетитный холодный суп с курицей и окрошкой готов! Приятного аппетита!

Классическая окрошка на сыворотке, вкусный рецепт с пошаговыми фото

Пришло лето, а это значит — пора готовить окрошку! На рынке есть все необходимое: свежий редис, молодые огурцы, зеленый лучок и зелень. Возможно, за окном еще не по-летнему жарко, но разве это останавливает любителей холодной окрошки? Ах, вы не любитель окрошки? Возможно, вы просто не нашли свой рецепт. И многое в этом зависит от заправки блюда. Классическая окрошка — это скорее набор основных ингредиентов: свежие огурцы, редис, отварной картофель, вареное яйцо, свежая зелень. Готовится холодный суп с вареной колбасой, отварной курицей или с рыбным филе.

Окрошка — старинное блюдо русской кухни. И как обычно бывает с такими популярными блюдами, у каждой хозяйки есть свой фамильный рецепт. А какая именно из них классическая окрошка — уже неизвестно. Многие полагают, что это окрошка на сыворотке с добавлением сметаны. Сыворотка — очень полезный молочный продукт, который содержит в себе множество витаминов и минералов, легко усваиваясь при этом организмом. В 100 граммах сыворотки всего 18 кКал, за счет чего она очень популярна среди людей, следящих за своей фигурой и ведущих здоровый образ жизни. Окрошка на сыворотке с курицей — именно такой вариант полезного и питательного летнего супа. Сыворотку можно найти на рынке или приготовить в домашних условиях, но об этом чуть позже. Домашняя сыворотка придает блюду небольшую кислинку, окрошка получается очень нежной и легкой. Но, тем не менее, такая заправка не всем по вкусу. Поэтому предлагаю несколько вариантов заправки. Для пробы можно нарезать овощи и курицу и разложить их в несколько тарелок. Каждую тарелку можно залить разной заправкой. Чем заменить сыворотку в окрошке? Для заправки очень хорошо подходит обезжиренный кефир, сладкий квас, минералка со сметаной и даже безалкогольное пиво. Поэтому выбирайте, что Вам больше по вкусу. А в этом рецепте я хочу предложить приготовить окрошку с заправкой из сыворотки и сметаны — очень вкусно и не сильно калорийно.

Для приготовления окрошки на сыворотке понадобится:

  • 1,5 л. домашней сыворотки;
  • 1 небольшое куриное филе (500 г);
  • 2 яйца;
  • 2-3 огурца (150 г);
  • 200 г (1 пучок) редиса;
  • 200 мл. сметаны;
  • 2 клубня картофеля (200 г);
  • пучок петрушки;
  • зеленый лук по вкусу;
  • соль, черный перец.

Как делать окрошку на сыворотке, рецепт с фото

Подготовительный этап: яйца и картофель тщательно промываем под проточной водой, отвариваем до готовности в отдельных кастрюлях. Для того, чтобы яйца сварились вкрутую, нужно варить их после закипание 8 минут на среднем огне. Отвариваем также куриное филе без добавления соли.

1. Срезаем редис с пучка, очищаем его от хвостиков, промываем под проточной водой. Нарезаем тонкими дольками.

2. Вареные яйца остужаем в ледяной воде из под крана, остужаем и нарезаем кубиками. Все ингредиенты в классической окрошке должны быть нарезаны мелко.

3. Огурцы промываем и при желании очищаем, мелко нарезаем.

4. По мере нарезания овощей, складываем всё в большую кастрюлю объемом 3 литра.

5. Остывшее куриное филе нарезаем небольшими кубиками.

6. Таким же образом нарезаем остывший картофель.

7. Измельчаем тщательно вымытую зелень укропа.

8. Мелко нарезаем зеленый лук.

9. Перемещаем всё в кастрюлю. Чтобы окрошка с курицей получилась более густой, добавляем сметану. Солим и перчим.

10. Заливаем окрошку сывороткой, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем настаиваться в холодильнике минимум 20 минут. Здесь действует принцип, как и с другими первыми блюдами — на 2-й день суп самый вкусный. Поэтому, чем дольше окрошка на сыворотке настоится в холодильнике, тем лучше.

Совет: сыворотку можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять 1,5 — 2 литра домашнего молока и оставить его на ночь в теплом месте. Молоко должно немного подкиснуть и стать желеобразной консистенции (превратиться в простоквашу). Затем простоквашу нужно подогреть на плите на среднем огне, чтобы она разделилась на творог и сыворотку. Доводить до кипения не нужно, поскольку при высокой температуре начнут погибать полезные кисло-молочные бактерии и сыворотка потеряет часть полезных свойств. Процеживаем сыворотку через дуршлаг над кастрюлей. В итоге получаем немного творога в дуршлаге и готовую сыворотки в кастрюле.

Классическая окрошка на сыворотке и сметане с курицей готова. Подаем с горчицей в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную окрошку с горчицей и майонезом

Приготовление холодного русского супа отличается доступными ингредиентами. Каждая хозяйка имеет под рукой все для него! Ниже для Вас представлена пошаговая инструкция приготовления

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля
  • 3 огурца
  • 300 г редиски
  • 250 г колбасы
  • Пучок лука, укропа
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Соль по вкусу
  • 2 литра сыворотки
  • 300 мл майонеза

Приготовление:

Суть приготовления проста, как ясный день. Справится с ним любая хозяйка!

Варим картофель в кожуре, добавляя немного соли в процессе. Даём немного остыть, очищаем от кожуры. Аккуратно, как можно более мелко шинкуем

Яйца также следует также отварить, почистить. Порезать нужно только белки, желтки оставим на потом. Если Ваши огурцы с плотной шкуркой, то ее лучше снять, чтобы она не выделялась в блюде. Нарезаем кубиками маленького размера

Теперь берём колбасу и режем по вкусу. В данном случае все индивидуально: кому-то нравится покрупнее, кому-то помельче. Как можно мельче мы шинкуем зелень, чтобы вкус был, а ощутить во рту было невозможно

В подходящую ёмкость высыпаем все ингредиенты, кроме желтка и зеленого лука. Очерёдность абсолютно не имеет значения

Зеленый лук и желтки мы смешиваем отдельно, добавляем туда горчицу, не забываем посолить, растираем. Для лучшего эффекта можно использовать толкушку, тогда эта масса даст приятный сок

Интересно: Вкусный рыбный суп из красной рыбы в домашних условиях

Смешиваем все ингредиенты, заправляем сывороткой, добавляем сметану

Остаётся хорошенько перемешать и оставить остывать в холодильнике

В летнее время года, когда в такую жару у плиты стоять физически невозможно, окрошка становится спасением всех хозяек! При этом все члены Вашей семьи будут сыты и довольны.

Пошаговое приготовление окрошки на сыворотке

Важно! Все ингредиенты перед нарезкой должны быть охлаждены в холодильнике

  1. Все овощи и зелень моем и обсушиваем.
  2. Картофель кладем в кастрюльку прямо в кожуре и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла его. Отвариваем до готовности, после чего воду сливаем и оставляем картошку остужаться.
  3. Яйца отвариваем в подсоленной воде вкрутую (это минут 5-7 после закипания воды), сразу же воду сливаем и заливаем холодной, оставляем так еще минут на 5. Это мы делаем для того, чтобы они быстрее остыли и легче чистились.
  4. Когда картофель и яйца остынут, очищаем их от кожуры и скорлупы и ставим в холодильник охлаждаться.
  5. Нарезаем зеленый лук маленькими колечками. Зелень мелко крошим. Отправляем все в кастрюлю, в которой будем готовить окрошку. Присыпаем зелень чайной ложкой соли и слегка давим толкушкой. Это делается для того, чтобы она пустила сок, что придаст окрошке более насыщенный вкус, а также, в таком виде зелень не будет всплывать вверх.

  6. Огурцы и редиску нарезаем мелкими кусочками, колбасу и картошку – средними кубиками, яйца – кубиками поменьше.

  7. Высыпаем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем литром сыворотки и хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
  8. Будет идеально, если дать окрошке немного настояться, но можно подавать на стол и сразу после приготовления.
  9. При подаче в каждую тарелку добавляется 1-2 ложки сметаны, что украсит блюдо, а также добавит ему сытности. Кроме того, украсит его и небольшая веточка зелени или листик базилика, положенные в тарелку поверх сметаны.

Видеорецепт приготовление

Посмотреть подробности приготовления вкусного летнего супа можете в этом видео. Его герой в свою окрошку решил не добавлять картофель, но, этот ингредиент делает легкое блюдо более сытным, отчего оно только выигрывает.

Как приготовить окрошку на кефире и минералке

Сегодня мы попробуем приготовить окрошку по очень интересному рецепту. В нем есть одна хитрость – блюдо получается достаточно острым, а пикантность ему придает обилие горчицы и редька. Несмотря на то, что основу заливки составляет кефир, кисломолочный продукт очень неплохо сочетается с острыми добавками.-попробуйте, вы оцените. А еще по количеству мы будем готовить на большую семью или гостей. Итак, приступаем!

Ингредиенты на кастрюлю 5-7литров:

  • Кефир – 3л.
  • Вода (негазированная) -2-3л.
  • Колбаса вареная – 1-1,5кг.
  • Огурцы свежие – 6-7шт.
  • Яйца -17-20шт.
  • Картофель – 1-1,5кг.
  • Зеленый лук – много (по вкусу).
  • Укроп/зелень – много (по вкусу).
  • Петрушка/зелень-– много (по вкусу).
  • Дайкон – 1-2шт.
  • Редис – 2-3пучка.
  • Горчица готовая – 170-200г.
  • Перец молотый черный -по вкусу
  • Соль – по вкусу.
  1. Кефир помещаем в морозилку, и ничего страшного если он подмерзнет, после добавления его в покрошенное блюдо он придаст прохладную свежесть нашему блюду.
  2. Картофель отвариваем в кожуре до готовности. Покрошить в кастрюлю.
  3. Яйца также отвариваем вкрутую, охлаждаем, разделяем на белки и желтки: белок крошим в общую массу, а вот желток перетираем вилкой с горчицей до однородной густой массы.
  4. Редис и редьку хорошенько моем и очищаем от кожуры при необходимости, дайкон натираем на крупной терке, редиску мелко нарезаем.
  5. Зелень: лук, укроп, петрушку моем и мелко нарезаем ножом.
  6. Колбаску вареную нарезаем кубиками
  7. Огурчики нарезаем небольшой соломкой.
  8. Заливаем охлажденным кефиром общую массу, доводим до нужной консистенции водой, солим окрошку, добавляем горчично-желтковую массу, перемешиваем до однородной массы.

Желающим — поперчить окрошку. Все, готово, лакомитесь на здоровье!

Рецепт окрошки на сыворотке с колбасой без редиски и картошки

Некоторые не любят редиску. Для таких я предлагаю приготовить окрошку без нее. Получается тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 3 средних огурчика;
  • По небольшому пучку лука зеленого и укропа;
  • 3 яйца куриных;
  • 300 грамм колбасы вареной или одна отварная грудка;
  • Литр сыворотки;
  • Сметана – 1-2 столовые ложки.

Приготовление:

1.Этот рецепт я люблю еще и за то, что не нужно отваривать для него картошку. Блюдо получается легче для фигуры, а так же, мы экономим время на приготовлении. Нужно только отварить яйца, 8-10 минут после вскипания.

2.После отваривания поместить их в очень холодную воду. Так они скорее остынут. Затем почистить от скорлупы, нарезать маленькими кубиками.

3.Огурцы помыть, по желанию очистить от кожуры. Обсушить от капель воды, нарезать такими же маленькими кубиками.

4.Таким же образом нарезать колбасу или мясо. Зелень мелко нарубить. Поместить все подготовленные продукты в одну кастрюльку. Посолить, приперчить и перемешать. Добавить сметану и размешать все. Получается салат.

5.Залить сыворотку. Вы можете использовать ее больше или меньше, чем то количество, что заявлено в списке. Главное, чтобы консистенция супа вас устраивала.

Приятного аппетита!

Окрошка на сыворотке

Время: 1 час.Порции: 10.Калорийность на 100: 80 ккал.Кухонные принадлежности: две кастрюли, миска, нож, доска.

Ингредиенты

Отварной картофель 400-500 г
Сваренные вкрутую яйца 4-6 шт.
Огурцы (свежие) 300 г
Колбаса или отварное мясо 300 г
Редиска 200 г
Лук (зеленый) 3-5 стеблей
Укроп 1-2 пучка
Помидоры (свежие) по желанию
Любая сметана 250 г
Охлажденная кипяченая вода 1 л
Любой майонез 1 ст. л.
Горчица 1 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Уксус 9% или лимонный сок 1 ч. л.
Соль на свой вкус
Любые специи по желанию

Пошаговое приготовление окрошки на сыворотке

  1. Нарезаем примерно триста грамм редиски мелкой соломкой.
  2. Мелко крошим пучок укропа.
  3. Шинкуем 5-7 стеблей лука так же мелко.
  4. Крошим маленькими дольками 6-8 огурцов.
  5. Очищаем 6 яиц и отделяем белки от желтков.
  6. Режем мелко белки.
  7. Разминаем желтки.
  8. Смешиваем белки и желтки.
  9. Режем 300-400 грамм колбасы.
  10. Крупно нарезаем 6-8 картошек, очищенных от кожуры.
  11. Складываем нарезанные ингредиенты в кастрюлю или другую большую посуду.
  12. Добавляем перец и соль по своему предпочтению. Тщательно перемешиваем.
  13. Если вы не собираетесь подавать всю окрошку на стол, то разделите овощную массу пополам.
  14. Одну часть ставим в холодильник, а вторую заливаем двумя литрами холодной сыворотки.
  15. Размешиваем. В результате должен получиться суп. Добавляем три ложки майонеза.
  16. Размешиваем и подаем на стол.

Видеорецепт приготовления окрошки на сыворотке

Посмотрев видео, вы правильно приготовите окрошку.

https://www.youtube.com/watch?v=bs_RruHt2oQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Окрошка на молочной сыворотке / Пошаговый рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=bs_RruHt2oQ)

Если вы не любите сыворотки, то окрошка на квасе может стать прекрасной альтернативой. Бодрящий холодный напиток придает блюду неповторимый вкус. А для тех, кто предпочитает простоту и доступность, предлагаю ознакомиться с рецептом окрошки на воде.

Рецепт 7: окрошка с сывороткой и сардельками

Невероятно вкусный и полезный холодный суп с овощами, не только утоляет голод, но и помогает избавиться от жажды. Хороша окрошка и зимой, ведь в этот период организм остро нуждается в витаминах, а в зелени и огурцах их содержится огромное количество. К тому же, приготовление не требует особых навыков и умений. Справятся с этим блюдом даже молодые хозяйки, которые только начинают осваивать азы кулинарного искусства.

Конечно же, традиционную окрошку готовят на квасе, но я предлагаю вам, попробовать сделать ее с сывороткой. Такой вариант очень хорош для детей. Тем же, кто скрупулёзно подсчитывает калории, вместо сарделек лучше использовать куриное филе.

  • Огурцы — 4 штуки (150 г)
  • Картофель — 4 штуки (200 г)
  • Яйца куриные — 3 штуки
  • Сардельки — 150 г
  • Майонез — 80 г
  • Сметана — 80 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Зелень — пучок
  • Сыворотка — по вкусу

Из указанных продуктов получится 4 порции примерно по 400 г. Все продукты тщательно помойте под проточной водой. Никогда не ленитесь мыть яйца. Конечно, высока вероятность, что них отсутствуют бактерии сальмонеллёза, но перестраховаться, никогда не повредит.

Яйца сварите вкрутую. Чтобы желток в процессе варки не приобрел неэстетичный синеватый оттенок, не следует долго держать кастрюлю на огне. Чтобы навсегда избавиться от данной проблемы попробуйте варить как я. Погрузите яйца в кастрюлю с холодной водой, накройте крышкой и поставьте на плиту. Сразу же после закипания жидкости отключите пламя, и дайте яйцам остыть в воде. Остывшие яйца освободите от скорлупы, и нарежьте небольшими кубиками. Впрочем, множество современных кулинаров рекомендует делать крупную нарезку, чтобы отчетливо ощущать вкусовые качества каждого отдельного ингредиента.

Картофель отварите, очистите от кожуры и накрошите кубиками. Чтобы блюдо имело аппетитный вид, старайтесь все ингредиенты нарезать примерно одинакового размера.

Нашинкуйте огурцы. Если вы используете для приготовления молодые корнишоны, то от кожицы можно не избавляться. Но если огурцы имеют грубую, жесткую кожуру, ее лучше срезать.

Нарежьте колбасу и зелень, отправьте их в миску с продуктами.

Приготовьте заправку для окрошки. Для этого смешайте сыворотку, соль, сахар, сметану, майонез, горчицу и лимонную кислоту. Может показаться, что сахарный песок здесь лишний, но это ошибочное мнение. Немного сладости совершенно не испортят, а наоборот оттенят вкус блюда. Залейте полученной смесью нарезанные продукты и хорошо перемешайте.

Подавайте к столу холодной. Можно даже немного остудить ее в холодильнике, однако я вам советую не хранить окрошку долго. Ешьте сразу же после приготовления. Это позволит сохранить максимальное количество витаминов, содержащееся в зелени и овощах. Да и аромат огурцов лучше ощущается в свежеприготовленном блюде. Приятного аппетита.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Для отварных составляющих:

5 гркгшт.

5 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для свежих составляющих:

200 гркгшт.

2 гркгшт.

40 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Для другого:

0.5 гркг

2 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

100 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Название группы:

Название группы:

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля отварных составляющихДля свежих составляющихДля другого

2ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля отварных составляющихДля свежих составляющихДля другого

3РедисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля отварных составляющихДля свежих составляющихДля другого

4ОгурцыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля отварных составляющихДля свежих составляющихДля другого

5ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля отварных составляющихДля свежих составляющихДля другого

6Вареная колбасаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля отварных составляющихДля свежих составляющихДля другого

7СывороткаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля отварных составляющихДля свежих составляющихДля другого

8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля отварных составляющихДля свежих составляющихДля другого

9СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля отварных составляющихДля свежих составляющихДля другого

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 73 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 7 гр

Б/Ж/У:

27 /
26 /
47

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 45 мин

PT45M

Опубликовано: MariaS

Просмотров: 19 280

Комментариев:
9

В личных кулинарных книгах:
123

Пошаговое приготовление

  1. Если вы еще не знаете, как готовить окрошку на сыворотке, то этот рецепт вам в помощь. Зелень тщательно моем, хорошо встряхиваем от лишней воды и измельчаем.

  2. Огурцы и редис моем, обрезаем кончики и нарезаем мелкими кубиками. Картошку отвариваем в подсоленной воде «в мундирах», то есть, предварительно ее не чистим, а только моем. Варим до готовности примерно 25 минут. Протыкаем ножом, чтобы проверить ее готовность. Охлаждаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками, как и редис с огурцом.

  3. Яйца закладываем в небольшую кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варим 10 минут до состояния вкрутую, перекладываем на время в холодную воду и даем полностью остыть. Затем чистим их и режем мелкими кубиками под стать овощам. Колбасу мелко нарезаем также в форме кубиков, как и другие составляющие окрошки. Вместо колбасы можно взять отварное мясо свинины. Теперь, когда все ингредиенты готовы, перекладываем их в глубокую тару и хорошо перемешиваем.

  4. Я обычно храню окрошку в сухом виде в холодильнике в эмалированной или стеклянной таре (кастрюле или миске) с закрытой крышкой. Перед подачей я насыпаю ее в порционные глубокие тарелочки, насыпаю соль по вкусу, кладу сметану и все перемешиваю, а уже потом наливаю сыворотку. Так сметана не собирается комочками. Если сразу разбавить окрошку сывороткой, то все составляющие наберутся жидкости и разбухнут, включая огурчики, которые перестанут хрустеть.

  5. Шаг 5:

    Но кто-то любит разбавлять окрошку сразу, так что выбирайте своей вариант. А если сыворотка не сильно кислая, то можно добавить в окрошку лимонную кислоту по вкусу. Сметану берите хорошей жирности — 20%, но можно вместо нее добавить майонез. Приятного аппетита!

Такая окрошка хорошо идет не только летом, когда стоит жара, но и на любые праздники, когда без этого блюда трудно себе представить праздничный стол. Сама я окрошку обожаю в любом формате и в любое время года. Люблю ее делать также с квасом, кефиром, минеральной водой и т. д.

Классический вариант

У окрошки на сыроватке, которая получается по этому рецепту превосходной, – незабываемый вкус детства. Над ее приготовлением не придется слишком мудрить – все просто, быстро и при этом необычайно вкусно!

Ингредиенты

  • Колбаса вареная (без сала) – 250 г;
  • Яйца куриные средние – 4 штуки;
  • Огурчики среднего размера – 3 штуки;
  • Зелень лука – 1 большой пучок;
  • Молодой укропчик – 1 небольшой пучок;
  • Сыворотка – 2 л;
  • Сметана (высокий процент жирности) – 450 г;
  • Лимон – половинка;
  • Чеснок – зубочек;
  • Соль и перчик – по вкусу.

Приготовление

  1. Не теряя времени, следует отварить яйца. Кладем их в емкость, заполненную водой на 2/3, и – на плиту.
  2. Пока яйца готовятся, моем зелень – огурчики, лучок и укропчик.
  3. Теперь, вооружившись ножом поострее, все это измельчим.
  4. Порезать нужно и колбаску. Размер кубиков – как кому нравится, но чем мельче, тем будет богаче вкус блюда.
  5. Теперь – очередь яиц. Их следует освободить от скорлупы и порезать, но не слишком мелко.
  6. Сначала в емкость для окрошки на сыворотке кладем все измельченные продукты, кроме яиц.
  7. Заливаем сметаной и хорошенько перемешиваем. Получится что-то типа салатной смеси, часть которой можно в таком виде и съесть.
  8. Теперь добавляем рубленые яйца и заливаем все сывороткой.
  9. Осталось присолить блюдо и, при желании, сдобрить его молотым черным перчиком.
  10. Последний, завершающий аккорд кулинарной мелодии под названием «как приготовить окрошку на сыворотке» – сок половинки лимона, который привнесет необходимую кислинку.

Блюдо должно быть готово минимум за полчаса до подачи, поскольку его еще нужно охладить. В каждую порционную тарелочку кладем давленый чесночок. Получится довольно пикантно!

Советы от Поваренка

  • Для повышения сытности в окрошку, приготовленную по этому рецепту, можно добавить пару вареных картофелин;
  • Если желтки растереть в кастрюле отдельно, а белки порезать, вкус нашего весеннего холодного супчика станет еще более ярким;
  • Сметану можно и не класть, заправив блюдо только сывороткой – получится не менее вкусно, хоть и не так сытно. Зато это – отличный вариант для тех, кто очень боится поправиться.

С говядиной и молодой свеклой

Из этого весьма необычного рецепта можно узнать, как приготовить такую окрошку на сыворотке, которая всех удивит и порадует. Ее «изюминка» – молодая свекла, запеченная в духовке.

Ингредиенты

  • Говяжье (телячье) мясо – 200 г;
  • Куриное яйцо – 3 шт.;
  • Картофель крупный – 1 шт.;
  • Зелень – 1 пучочек;
  • Лук зеленый – пучок побольше;
  • Огурчики – 2 шт;
  • Печеная в духовке свекла – 1 штука среднего размера;
  • Сыворотка – 1 л;
  • Сметана – 250 г;
  • Соль.

Приготовление

Любимое блюдо по этому рецепту с фото готовим так же, как и предыдущие, то есть мясо, яички и картофелину варим, зелень, включая огурцы, мельчим.

Перемешав, солим и сразу же заливаем сывороткой. Когда добавим сметану и разболтаем, останется только добавить очищенную и потертую на терке с широкими дырочками молодую свеколку.

Как видим, такому популярному и любимому блюду, как окрошка на сыворотке, можно придать совершенно иное вкусовое «звучание». И нужно-то для этого совсем немного – простые продукты и чуть-чуть смелости для эксперимента. В итоге на столе появится нечто совершенно необычное и вкусное!