Окрошка на минеральной воде: 5 рецептов

Содержание

Польза и вред газированной воды

Все диеты начинаются с увеличения питья. Рекомендуется употреблять простую, чистую воду. Но многим людям нравится пить именно газированную. На первый взгляд кажется, что разницы нет, какую воду пить. Простая и газированная отличаются только наличием углекислоты. Она образуется в организме самостоятельно, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность. Углекислый газ полезен организму следующими свойствами:

  • регулированием синтеза пищеварительных ферментов,
  • нормализацией метаболизма,
  • улучшением усвоения необходимых нутриентов,
  • усилением дыхания,
  • повышением давления.

Но газ, содержащийся в питьевой воде, работает совершенно иначе. Углекислота в напитках оказывает вредное влияние. Диетологи объясняют, почему нельзя пить газированную воду при похудении, приводя ряд аргументов. К ним относятся:

  • газ, скопившийся в желудке, растягивает его стенки,
  • он вызывает отрыжку и брожение в кишечнике,
  • поскольку желудок растягивается, то усиливается аппетит, противостоять которому сложно,
  • углекислый газ способствует пищеварению, то есть ускоряет процесс. Так переваривание происходит не более, чем за полчаса. А потом снова возникает чувство голода. А полезные нутриенты из пищи не успевают усвоиться, начинают гнить в кишечнике, вызывая вздутие,
  • если же пить газированную воду на голодный желудок, то становится еще хуже. Холодная жидкость уходит в нижние секции кишечника, а углекислота расширяет желудок. Человек испытывает сильный голод из-за усиленной выработки соляной кислоты. Но если желудок не заполняется, то начинается разъедание стенок и слизистых. Это приводит к гастритам и язвам,
  • сладкие напитки содержат много консервантов, химических добавок, красителей и кислот, которые нарушают кислотно-щелочной баланс в организме. Они разъедают слизистую рта, желудка и кишечника. Сахарозаменители провоцируют усиленную выработку инсулина. Глюкоза не успевает перерабатываться и расходоваться, поэтому откладывается в проблемных местах.

А вот если минеральная вода природной газации, она может быть полезна:

  • в прохладном состоянии она лучше утоляет жажду,
  • она полезна при пониженной кислотности желудка,
  • хорошо ощелачивает плазму крови и питает клетки,
  • благодаря натрию, в минеральной воде поддерживается кислотно-щелочной баланс и усиливается выработка ферментов,
  • кости укрепляются за счет кальция и магния. А также поддерживается нервная система при похудении,
  • природная газация улучшает лимфоотток, кровообращение, работу сердца. Благодаря ей повышается гемоглобин в крови,
  • она заряжает энергией и повышает тонус мышц.

Но пить ее постоянно нельзя. Употреблять минеральную газированную воду природного происхождения нужно по схеме при похудении. Для этого следует проконсультироваться с врачом-диетологом.

А здесь подробнее о воде натощак для похудения.

Рецепт окрошки на кефире и минеральной воде с колбасой

Рецептов окрошки так много, что описать их все просто невозможно. Этот вид супа, не требующего варки, представлен во всех кухнях мира. Собственно говоря, чтобы приготовить окрошку, нужно взять любые свежие / соленые / отварные овощи, зелень, грибы, любое отварное или жареное мясо или рыбу, мелко покрошить и залить кефиром / простоквашей / квасом.

Если хочется экзотики, то в качестве основы можно брать айран, молочную сыворотку, чайный гриб, рассол, йогурт, томатный сок и даже пиво.

Но мы начнем наше путешествие по окрошечным просторам с простого рецепта, который можно назвать традиционным.

Если хочется сделать яичные нотки более насыщенными, желтки нужно растереть с кефиром в однородную массу.

Ингредиенты (на 6 больших порций):

  • колбаса вареная – 200 граммов;
  • кефир – 1 литр;
  • столовая минеральная вода с газом – 1 литр;
  • редиска – 200 граммов;
  • яйца – 4 (если берем перепелиные яйца, то понадобится 12 штук);
  • свежие огурцы – 4 штуки среднего размера;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • укроп – небольшой пучок;
  • лимонный сок, соль, перец – по вкусу.

Шаг 1. Тщательно моем картофель, отвариваем его в мундире, даем остыть, очищаем, режем на очень мелкие кусочки или натираем на крупной терке.

Шаг 2. Яйца отвариваем вкрутую (технология варки перепелиных яиц описана в статье «Как правильно варить перепелиные яйца«), очищаем и мелко рубим, либо натираем на крупной терке.

Шаг 3. Огурцы моем и даем им полностью обсохнуть (либо вытираем бумажным кухонным полотенцем). Три огурца мелко рубим, а один – натираем на терке.

Шаг 4. Вымытый и обсушенный редис весь натираем на терке.

Шаг 5. Колбасу режем мелкими кубиками.

Шаг 6. Зеленый лук и укроп режем как можно мельче, либо пропускаем через специальную машинку для резки зелени.

Шаг 7. Все твердые компоненты помещаем в удобную, достаточно вместительную эмалированную кастрюлю, перемешиваем.

Заливаем кефиром, перемешиваем.

Вливаем минеральную воду, перемешиваем.

Закрываем кастрюлю с окрошкой крышкой и ставим в холодильник на 15–30 минут, чтобы блюдо настоялось.

Вкусовые оттенки окрошки сильно зависят от состава продуктов и пропорций, в которых они взяты. Например, следующий рецепт отличается от предыдущего совсем незначительно, но вкус у готового блюда получается другой.

Ингредиенты:

  • любая вареная колбаса – 250 граммов;
  • кефир (любой жирности) – 0,5 литра;
  • столовая минеральная вода с газом (любая) – 0,5 литра;
  • отварной картофель – 2 штуки;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 штуки;
  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • редиска – 4 штуки;
  • зеленый лук – 4 стебля;
  • укроп – маленький пучок;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • перец молотый, соль, молотый мускатный орех – по вкусу.

Шаг 1. Тщательно моем огурцы и зелень, даем им полностью обсохнуть

Это важно, так как зелень после мытья удерживает на себе довольно много воды, и если ее не обсушить, блюдо получится водянистым

Шаг 2. Мелко рубим все компоненты и смешиваем их в однородную смесь.

Шаг 3. В удобной эмалированной емкости (кастрюльке или миске) смешиваем кефир, уксус и минеральную воду. Заливаем этой жидкостью окрошечную смесь.

Ставим в холодильник на 1 час, а затем подаем к столу.

Пикантности окрошке могут добавить небольшое количество хрена или васаби. Многие гурманы любят добавлять в нее кетчуп, уксус, майонез, разные соусы.

Вместо колбасы можно брать ветчину, копченую курицу, любое отварное мясо и даже рыбу.

Состав зелени тоже может быть очень разнообразным. К неизменному зеленому луку можно добавлять базилик, сельдерей, щавель, шпинат, бораго (кстати, она придает окрошке сильнейший аромат огурцов), кинзу, листовую горчицу, любые сорта салата.

Вкуснейшая окрошка с ветчиной на воде без газа — видео рецепт

Предлагаю простой, но очень вкусный рецепт окрошки на воде без газа. Это обычная кипяченая холодная вода, которую нужно вскипятить заранее, охладить, и заправить окрошку.

Ветчина придает некую «изюминку» блюду, во всяком случае, это не обычная копченая или отварная курица, и даже, не обычная колбаса.

Приготовьте, уверена, вам очень понравится. В статье много рецептов, думаю, вы найдете подходящий для вас и вашей семьи.

Также, хочу рассмотреть стандартный набор продуктов для холодного супчика. Несмотря на то, что приготовление, сплошная импровизация, есть набор продуктов, который можно использовать для приготовления.

Набор стандартных продуктов для приготовления окрошки:

  1. Овощи. Использовать желательно сочетание овощей – пресных с пряными. Традиционно, в состав окрошки входят: огурцы (свежие или солёные), отварной картофель, морковь, репа, брюква.
  2. Мясо. Лучше совмещать в блюде несколько сортов, например, мясо птицы и всевозможных животных.
  3. Яйца.
  4. Сметана.
  5. Квас для заправки. Иногда, хозяйки делают окрошку не с квасом, вместо него они используют: сыворотку, йогурт, сметану, пиво, кефир, бульон, минеральную воду, майонез, кислое молоко. Однако, все эти заправки, делают суп далёким от первоначального вида и приближают его к блюдам других национальностей. К примеру, окрошка на йогурте – это болгарский таратор, на кефире – узбекский чалоп и т. п.
  6. Зелень. Больше всего должно быть в супе зелёного лука, затем уже можно добавить зелень петрушки, укропа, эстрагона, сельдерея.
  7. Тем, кто будет готовить рыбную окрошку, использовать можно такие сорта рыбы как: треска, осетровые, судак, линь. Их вкус нейтральный, а сама тушка – не слишком костлявая.

Диетическая окрошка на кефире – рецепт для похудения

Окрошка – одно из немногих блюд, которые позволяют худеть с удовольствием. Если не крошить в нее жирную колбасу и не заправлять от души сметаной или майонезом, то она всё равно будет очень вкусной, а калорийность упадет примерно до 60 килокалорий на 100 граммов.

Композиция из кефира и свежей зелени позволяет витаминам усваиваться быстро, что наполняет тело бодростью и желанием заняться спортом. Обилие растительной клетчатки заставляет кишечник усиленно работать, вызывая ощущение приятной легкости.

Если мы хотим устроить себе окрошечную разгрузку, то есть нужно малыми порциями (не менее 4-х раз в день). Примерная схема питания такая:

  • Завтрак: каша с небольшим кусочком мяса или рыбы, ломтик ржаного хлеба.
  • Второй завтрак: несладкие фрукты или овощи.
  • Обед: окрошка.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: окрошка.

Рецепты диетических окрошек не менее разнообразны, чем для калорийных вариантов.

Простая кефирная диетическая окрошка (состав продуктов на одну порцию):

  • обезжиренный кефир – 1 стакан;
  • отварной картофель – 100 граммов;
  • вареное вкрутую яйцо – 1 штука;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • зеленый лук – маленький пучок.

Шаг 1. Яйцо очищаем от скорлупы и разминаем вилкой (или натираем на терке).

Шаг 2. Огурец, картошку, лук рубим как можно мельче.

Шаг 3. Смешиваем в миске твердые ингредиенты, заливаем их кефиром и ставим блюдо в холодильник на 15 минут.

Диетическая окрошка с дижонской горчицей очень понравится любителям острых блюд.

Ингредиенты:

  • обезжиренный кефир – 1 литр;
  • минеральная вода с газом – 100 граммов;
  • отварной картофель – 3 штуки;
  • яйца (вкрутую) – 3 штуки;
  • свежие огурцы – 2–3 штуки;
  • дижонская горчица – 1 чайная ложка;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • укроп – небольшой пучок;
  • петрушка – небольшой пучок.

Шаг 1.Вареную картошку и огурцы режем мелкими кубиками. Яйцо разминаем вилкой, либо режем при помощи яйцерезки маленькими кубиками.

Шаг 2. Зелень рубим как можно мельче.

Шаг 3. Сначала смешиваем в эмалированной миске твердые измельченные ингредиенты, а затем заливаем их кефиром и минеральной водой. Хорошо перемешиваем, отправляем в холодильник настояться в течение 15 минут.

В период похудения сильно тянет на сытную белковую пищу. Справиться с этим желанием поможет низкокалорийная грибная окрошка.

Ингредиенты:

  • кефир обезжиренный – 1 литр;
  • свежие шампиньоны – 400 граммов;
  • отварной картофель – 300 граммов;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 1 пучок.

Шаг 1. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и опускаем в кипяток предварительно вымытые шампиньоны. Варим 5–10 минут.

Шаг 2. Картошку нарезаем маленькими кубиками, вареные шампиньоны – ломтиками (если грибы очень мелкие, то их можно оставить целыми). Рубим зелень. Чеснок пропускаем через чесночный пресс, либо натираем на самой мелкой терке.

Шаг 3. Смешиваем все продукты, заливаем кефиром, перемешиваем и даем настояться в холодильнике в течение 15–20 минут.

Яблочная окрошка больше похожа на десерт. Сахара в ней нет ни крупинки, а яркость вкусу придает необычное сочетание яблок, редиски и горчицы. В летний зной это отличная низкокалорийная альтернатива пирогу или мороженому.

Ингредиенты:

  • обезжиренный кефир – 1,5 литра;
  • свежие огурцы – 3 штуки;
  • яблоки – 2 штуки;
  • редиска – 9 штук;
  • зеленый лук, укроп – по одному пучку;
  • горчица – 1 чайная ложка.

Шаг 1. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину. Нарезаем мякоть кубиками, или натираем на терке.

Шаг 2. Огурцы очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками, либо натираем на терке.

Шаг 3. Мелко рубим редиску и зелень.

Шаг 4. Всю окрошечную массу смешиваем в миске, добавляем горчицу, опять перемешиваем.

Заливаем кефиром и еще раз перемешиваем.

Оставляем окрошку в холодильнике на 20 минут.

Сытная окрошка из диеты Дюкана. Все блюда этой знаменитой диеты сильно нагружены белком, поэтому они быстро насыщают. Для их переваривания организму приходится затрачивать большое количество энергии – на этом и основывается эффект похудения.

Ингредиенты:

  • обезжиренный кефир (или айран, или тан) – 1 литр;
  • минеральная вода с газом – 0,5 литра;
  • яйца (вкрутую) – 4 штуки;
  • отварная куриная грудка – 350 граммов;
  • редиска – 200 граммов;
  • огурцы – 100 граммов;
  • зеленый лук, петрушка – по 1 пучку;
  • перец, горчица – по вкусу.

Шаг 1. Все твердые продукты рубим как можно мельче, смешиваем, заправляем специями по вкусу.

Шаг 2. В отдельной посуде хорошо смешиваем кефир и минеральную воду.

Шаг 3. Заливаем жидкостью окрошечную основу, перемешиваем и даем настояться в холодильнике в течение 20 минут.

Чтобы еще больше снизить гликемический индекс окрошки, отварной картофель можно заменять на отварную фасоль.

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Думается, все знают, как приготовить окрошку и что это за блюдо. При всем изобилии всевозможных вариантов приготовления этого холодного супа, у каждого кулинара окрошка своя. Тем не менее, мне хочется предложить вам свой рецепт окрошки, которую мы сделаем на квасе и сметане с колбасой. Будет очень вкусно, немного пикантно и безумно освежающе, обещаю!

Вообще в окрошку можно добавлять самые разные ингредиенты: овощи, свежую зелень и ароматные травы, вареные яйца, мясные продукты. При этом в качестве жидкой основы чаще всего используется несладкий квас, отлично подходит кефир, сыворотка, простокваша, минералка. Даже на воде окрошка получается вкусной. Но сегодня готовим этот холодный суп именно на квасе! Такая окрошка подается непременно холодной, даже ледяной, со сметаной и укропом.

  • квас хлебный — 1 л
  • картофель — 250 гр
  • яйца куриные — 5 шт
  • огурец — 200 гр
  • редис — 150 гр
  • сметана — 300 гр
  • колбаса копченая — 200 гр
  • лук зеленый — 50 гр
  • укроп — 1 пучок
  • горчица столовая — 1,5 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус винный — 1 ст.л.

Сразу ставим вариться картофель в мундире (30-35 минут в зависимости от размера клубней) и куриные яйца вкрутую (9-10 минут после закипания). Тем временем нарезаем остальные основные ингредиенты довольно мелким кубиком — последовательность не имеет значения. Первым делом я готовлю ароматную зеленую заправку для окрошки. Мелко рубим перьевой лук и укроп.

Кладем их в небольшую миску, добавляем чайную ложку соли.

Перетираем все ложкой или прямо рукой, чтобы зелень пустила сок — так окрошка будет еще более ароматной. Пока оставим в сторонку.

Окрошку на квасе я люблю именно с копченой колбасой, поэтому нарезаю ее мелким кубиком.

Затем нужно помыть и измельчить кубиком хрустящие огурчики. Если кожица жесткая, ее нужно снять.

Редис тоже очень хорошо моем и нарезаем произвольными кусочками — способ нарезки не имеет значения.

Уже успели свариться куриные яйца — ставим их прямо в кастрюльке под струю холодной проточной воды. Даем остыть, затем чистим и отделяем белки от желтков. Последние кладем в миску, добавляем пару столовых ложек сметаны, сахар, уксус и горчицу. Все приправы используйте по своему вкусу.

Вилкой растираем продукты в однородную массу. Это будет вторая заправка для окрошки.

Вареный яичный белок измельчаем кубиком с помощью ножа или вот такого удобного приспособления.

Ну вот и картофель следом подоспел. С него нужно снять кожицу и нарезать вареные клубни аккуратным мелким кубиком, как и остальные ингредиенты.

Соединяем в большой кастрюле картофель, колбасу, яичные белки, редис и огурцы.

Добавляем две заправки — зеленую и ту, что с желтками.

Перемешиваем все тщательно, но осторожно, чтобы картофель не рассыпался. Остается понемногу наливать холодный квас, доводя окрошку до желаемой густоты (у вас может уйти больше или меньше указанного объема)

Перемешиваем, пробуем — если все нравится, можно сразу кушать. Но вкуснее всего ледяная окрошка, которая несколько часов постоит в холодильнике.

Когда будете подавать окрошку на квасе, можете добавить в каждую тарелку по парочке кубиков льда.

Быстро, просто, вкусно и полезно! Окрошка — это самое подходящее первое блюдо для всей семьи, которое можно без проблем готовить летом. Попробуйте этот холодный суп, вам понравится!

Рецепт 2: окрошка на сметане и воде (с фото)

Окрошка на сметане и воде – одна из разновидностей любимого многими, освежающего летнего блюда. Вместо колбасы можно взять отварную куриную грудку, куриное мясо с любых других частей курицы. Также в качестве мясной составляющей можно использовать отварную индейку, говядину или свинину, субпродукты (язык, сердце), варено-копченое мясо.

  • 5-6 картофелин
  • 2-3 куриных яйца
  • 2-3 свежих огурца
  • 300 г куриного мяса
  • 5-6 перьев зеленого лука
  • 5-6 веточек свежего укропа
  • 5-6 веточек свежей петрушки
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного молотого перца

На 1 порцию:

  • 150 мл воды
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 щепотки лимонной кислоты

Картофель и яйца можно отварить в одной кастрюле. Яйца желательно достать спустя минут 5 после закипания, остудить.

Огурцы помойте, если жесткая кожура – ее желательно срезать. Аналогичным образом нужно поступить, если огурец горький.

Куриное мясо сварите в подсоленной воде, также можно добавить и специи. Мясо остудите и нарежьте кубиками либо порвите руками на мелкие кусочки.

Вареный картофель остудите и поскоблите сверху (если овощ молодой) либо снимите кожуру. Нарежьте мелкими кубиками.

Вареные яйца почистите и покрошите мелкими кубиками. Все нарезанные ингредиенты пересыпьте в большую кастрюлю или миску.

Помойте и обсушите зелень, мелко нарежьте ее и пересыпьте в кастрюлю.

Добавьте соль и черный молотый перец, перемешайте.

Подается блюдо так – в глубокую посуду нужно положить 4-5 ложек сухой окрошки, долить воду и добавить сметану любой жирности. Если хочется остроты, можно добавить красный молотый перец, острую горчицу. Если мало кислинки – можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту. К окрошке можно подать кусочек пшеничного или ржаного хлеба.

Секреты приготовления вкусной окрошки на минералке с майонезом

Чтобы ваш летний суп получился не только красивым с виду, как на фото в глянцевом кулинарном журнале, но и имел насыщенный, гармоничный и приятный вкус, запомните несколько важных правил приготовления идеальной окрошки:

  • Выбирайте качественную минеральную воду, с газом или без – зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. С негазированной заливкой вкус супа будет легким, с газированной – более острым и насыщенным.
  • Перед добавление к основе окрошки минералку нужно обязательно охладить, ведь главное в данном блюде – не только питательные качества, но и освежающая функция.
  • Основа такого холодного супа – разнообразие свежих овощей, доступных в летний сезон. Добавляйте в окрошку любые овощи, которые есть у вас в холодильнике и которые гармонично сочетаются между собой – огурцы, редиску, редьку, картофель, морковь, сладкий перец, томаты (предварительно сняв с них шкурку), горошек, кукурузу.
  • Вкус готовой окрошки сильно зависит от добавляемой в нее свежей зелени и специй. Кладите в холодный суп всю зелень, которая имеется у вас под рукой – зеленый лук, петрушку, укроп, базилик, кинзу, листовой сельдерей и пр. Не бойтесь экспериментировать со специями, каждый раз делая вкус блюда новым, оригинальным и пикантным.
  • Сделать аромат окрошки максимально выраженным поможет простой прием – измельченную зелень нужно сначала перетереть руками или толкушкой с небольшим количеством соли до выделения сока, а только потом добавить в суп.
  • Не готовьте окрошку впрок – она имеет очень короткий срок хранения и всегда вкуснее в свежем виде. Если вы приготовили много основы, просто накройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник, а только перед подачей заправьте майонезом, зеленью, специями и залейте минералкой.

Видео о том, как приготовить окрошку без мяса и картошки

Этот вариант отлично подойдёт для людей следящих за своим телом и здоровьем. Готовить мы будем обычным образом, но без добавления двух ингредиентов. Картофель и мясо есть в составе в любой окрошки, а вот в нашем не будет. Ну, что будем учиться правильному рецепту…

Вот и подошла наша статья к концу. Я надеюсь Вы черпнули из нее новых знаний и готовы с новыми силами творить на своей кухне. Если это так, то я этому очень рада и буду стараться писать, как можно больше. А Вы заглядывайте почаще.

Чтобы не потерять данную статью из виду, нажмите на одну из кнопок социальных сетей. И удачно сохраните её на своей странице. На этом у меня всё, но я с Вами не прощаюсь. А скорее говорю До свидание!

Окрошка на минералке — 5 рецептов приготовления на лето 2020

1. Окрошка на минералке и сметане

Состав:
Сметана-400 гр.
Минеральная вода газированная-1,5 л.
Ветчина-300 гр.
Яйцо куриное вареное-4-5 шт.
Огурец свежий-2 шт.
Редис-1 пучок
Укроп-30 гр.
Лук зеленый- 1 пучок
Соль
Перец черный молотый

Приготовление:


Ветчину, свежие огурцы и редис потереть на средней терке.


Укроп и зеленый лук мелко порезать.


Яйца потереть на средней терке. Все перемешать.


В кастрюлю, или глубокую миску выложить сметану. Добавить черный молотый перец.


Влить немного минеральной воды, перемешать, долить остальную воду. Посолить по вкусу.


Если будете подавать окрошку сразу, то смешайте жидкую и густую составляющие. Если нет, то лучше хранить раздельно.

Приятного аппетита!

2. Классическая окрошка на минералке и кефире с колбасой

Состав:
Кефир—1 литр
Минералка с газом—1 литр
Колбаса докторская—250 гр.
Огурец—4 шт.
Картофель, отваренный в мундире—3 шт.
Редиска—7-8 шт.
Яйца крупные—5 шт.
Укроп—1 пучок
Зеленый лук—1 пучок
Соль

Приготовление:


Отваренный в мундире картофель остудите и очистите от шкурки. Нарежьте его мелкими кубиками равных размеров.


Вареные яйца, огурцы нарежьте кубиками.


Редиску крупно натрите на терке.


Докторскую колбасу нарежьте равными мелкими кусочками.


Зелень укропа и лука помойте и измельчите ножом.


Затем все подготовленные ингредиенты переложите в глубокую кастрюлю. Посолите на свой вкус и перемешайте.


Заливать окрошку следует только холодной минералкой и кефиром. Перемешайте и поставьте в холодильник на 20 минут.
Окрошка, приготовленная на кефире с минералкой, готова.

Приятного аппетита!

3. Окрошка на минералке и кефире с куриной грудкой и печёным перцем

Состав на 3 порции:
куриная грудка отварная 150 гр.
соль/перец по вкусу
перцы жёлтый и красный запечённые (без кожицы)
редис 100 гр.
огурец 100 гр.
яйца варёные 2-3 шт.
укроп/петрушка
зелёный лучок
кефир 500 мл.
сметана 1 ст.л.
минералка с газом по вкусу
базилик

Приготовление:


Нарезаем грудку, редис, огурец (без кожицы и семян). Яйца и перцы кубиками или брусочками.
Перцы откладываем в сторонку, остальное перемешиваем.
Мелко порезанную зелень растираем с солью и перцем.


Добавляем кефир и сметану, смешиваем с нарезкой.


Разбавляем минералкой до нужной нам консистенции.


Разливаем по тарелкам, украшаем запечённым перцем и базиликом, красота!
Обязательно приготовьте такую окрошку, до того она нежная и вкусная! Приятного аппетита!

4. Рецепт окрошки на минеральной воде и сметане с майонезом

Приготовленное по этому рецепту оригинальное кушанье необыкновенно заряжает энергией, освежает и придаёт сил в жаркий летний день.

Состав:
Куриные яйца—5 шт.
Средний свежий огурец—1 шт.
Варёная колбаса—150 гр.
Картофель—4 шт.
Пучок укропа
Пучок лука зелёного
Немного соли (по вкусу);
Сметана—3 ст. ложки
Майонез—3 ст. ложки
Лимонный сок—1 десертная ложка
Приготовление:


Сначала отвариваем яйца (вкрутую) и картофель. Изюминка этого рецепта состоит в том, что измельчённый лук и укроп нужно поместить в кастрюлю, посолить и размять толкушкой. Когда масса даст сок, добавить в неё яйца и также раздавить при помощи нехитрого кухонного приспособления.


Картофель и колбасу нарезаем кубиками.

Свежий огурец измельчить на крупнозернистой тёрке.


Все ингредиенты соединить вместе. Залить сметаной и майонезом, и снова чуть-чуть посолить. Полученный салат перемешиваем.


После этого настаёт очередь  минеральной воды. Для придания лёгкой кислинки в окрошку добавляют уксус, вместо которого можно использовать лимонный сок.


Бодрящая летняя окрошка с неповторимым пикантным вкусом, придаваемым минеральной водой, майонезом и сметаной, готова. Приятного аппетита и лёгкого вкусного обеда!

5.  Окрошка рецепт на минералке и кефире с отварной говядиной

Состав:
говядина—700 гр.
картофель—3-4 шт.
яйца—3-4 шт.
огурец—4 шт.
редис—0,5 кг
лук, петрушка, укроп по 1 пуч.
кефир—1 л.
минеральная вода—1 л.
соль, перец (по вкусу)

Приготовление:


Отвариваем говядину.


Мелко нарезаем вареные яйца, картофель и говядину, а также огурцы, редис и зелень. Солим, приправляем перцем.


Заливаем кефиром и минеральной водой. Перемешиваем и охлаждаем в холодильнике.

Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления следующей вкусной окрошки на минералке со сметаной и майонезом будет полезен каждому.

Приятного аппетита!

Включайте в летнее меню питательное блюдо с многовековой историей. Надеюсь рецепты окрошки из статьи помогут вам в приготовлении замечательного холодного супа, традиционного для нашей страны. Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на лимонном соке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на воде.

Готовим летний супчик на кефире с уксусом

Лето совсем и близко, значит стоит и подготовиться. Предлагаю Вашему вниманию легкий супчик. Он не только утолит жажду и охладит тело, но и насытит Ваш организм. А кефир ускорит метаболизм. Ну, что попробуем и мы с Вами сотворить чудо супчик.

Готовить мы будем в кастрюльке на 5 литров. Следовательно, ингредиенты указанные ниже, будут идти на этот объем.

Нам потребуется:

  • Картофель — 2-3 шт.
  • огурец — 2-3 шт.
  • редиска — 6-9 шт.
  • карбонад — 200-250 гр.
  • Яйцо — 2-4 шт.
  • минеральная вода — 1,5 литра
  • кефир — 800 мл.
  • сметана — 120-150 гр.
  • Соль — 0,5-0,7 ст.ложки
  • уксус столовый 9% — 0,5 ст.ложки
  • зелень по вкусу

Приготовление:

1. Картофель отвариваем, можно в мундире или заранее очистить от кожицы. Остужаем, очищаем, нарезаем на кубики. Если овощ немного развалился, не стоит разочаровываться. Нарежьте его, как можно мельче. Когда будете закладывать в общую чашу, раскидайте его по сторонам. Чтобы в процессе варки он не оказался лежать комком.

2. Редиску промываем, отрезаем плодоножки. Если в каких-то местах кожица не совсем чистая, можете зачистить её ножом, а лучше срезать. Чтобы во время еды, Вам не попался этот кусочек. Будет очень не приятно видеть его в своей тарелке. Резать мы его не будем, а натрём на крупной терке. Получится ни чуть не хуже резанной.

3. Огурцы промываем, очищаем от плодоножки. Можно убрать и кожицу, всё зависит от предпочтений человека. Режем сначала в длину, затем на полосочки и на кубики.

4. В данном случае мы используем карбонат. Можно использовать сливочную колбасу. Главное, чтобы она была без жира. Режем на кубики, закладываем в общую чашу к остальным ингредиентам.

5. Яйцо отвариваем классическим способом. Остужаем под проточенной холодной водой. Очищаем от скорлупы, режем произвольно, но не крупно.

6. Зелень можно использовать абсолютно любую. Главное, чтобы её было много. Так Ваш супчик получится очень насыщенным и полезным. Зелень промываем, стряхиваем остатки воды нарезаем в нашем случае, как можно мельче.

Все ингредиенты закладываем в одну кастрюлю. Заливаем поверх кефиром, размешиваем всё. Солим по вкусу, добавляем минералку, постоянно помешивая. Это действие необходимо, чтобы правильно определить консистенцию блюда. Затем добавляем уксус, опять же по желанию, смешиваем всё тщательно.

Готовый суп можно подать к столу. Лучше охладить его, накрыв поверх крышкой и поставить в холодильник. Так он станет еще холоднее и насыщенней, все продукты пропитаются ароматом кефира. Если Вы не планируете его сразу есть, можно и вовсе не заливать его кефиром, а просто уберите в холодное место.

Рецепт приготовления окрошки на сметане, майонезе и минеральной воде

Кухонные принадлежности: кастрюля объемом 1,5 л, кастрюля объемом 5 л, нож, доска для нарезания, кухонное полотенце, столовая и чайная ложка, половник, посуда для подачи.

Ингредиенты

Картофель отварной (небольшой) 2-3 клубня
Редиска 300 г
Свежие огурцы 400 г
Вареная колбаса 300 г
Отварные куриные яйца 7 шт.
Сметана 400 г
Майонез 200 г
Соль по вкусу
Лимонная кислота по вкусу
Зелень (зеленый лук, укроп) большой пучок
Соленая минеральная вода 1,5-2 л

Выбор ингредиентов

Колбаса. Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится вареная колбаса или ветчина из птицы. Самой распространенной колбасой всегда была «Докторская». Еще вы можете использовать вареное мясо курицы или индюшки. Тогда окрошка будет еще более сытной.

Сметана. Для приготовления окрошки можно брать сметану любой жирности, которая вам больше всего нравится. Главное, чтобы этот продукт был свежим и качественным.

  • Качественная сметана должна быть сделана по ГОСТу.
  • Срок хранения кисломолочного продукта должен быть не больше 14 дней, в противном случае, в таком продукте есть консерванты, которые негативно влияют на организм человека.
  • Цвет сметаны должен быть белым или с кремовым оттенком, структура равномерной и без комков.
  • В запахе не должно присутствовать никаких посторонних ароматов, он должен быть приятным и не очень кислым.

Вода. Для основы лучше всего брать не пресную воду с нейтральным или содовым вкусом, а соленую. Она раскроет вкус всех ингредиентов и окрошка приобретет более насыщенный вкус.

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую кастрюлю нужно выложить 7 сырых яиц, залить водой и поставить на огонь. Варить яйца нужно 10 минут, а затем убрать их с огня и остудить.
  2. Картофель (2-3 шт.) хорошо вымыть (очищать от кожуры не нужно), выложить в кастрюлю и залить водой. Варить картофель нужно в мундире до готовности (около 20 мин.). Когда он остынет, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
  3. Вареные яйца также нужно очистить и мелко порезать.
  4. Редиску (300 г) и огурцы (400 г) необходимо хорошо вымыть, обсушить полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, и мелко порезать.
  5. Зелень (1 большой пучок) также необходимо хорошо промыть. Для этого лучше всего предварительно ее замочить в небольшом тазике с водой на пару минут, и затем промыть несколько раз под краном. Далее ее нужно обсушить и мелко порезать.
  6. Вареную колбасу (300 г), как и все остальные ингредиенты, тоже необходимо мелко порезать.
  7. Если вы планируете семейный обед в большом кругу, тогда все ингредиенты необходимо переложить в кастрюлю объемом 5 л, добавить 400 г сметаны и 200 г майонеза.
  8. Все хорошо перемешать и добавить, на ваше усмотрение, минеральной воды. Консистенцию вы можете регулировать самостоятельно. Если вам больше нравится густое блюдо, добавьте воды немного, если вы любите жидкую окрошку, добавьте ее побольше. Далее все необходимо хорошо перемешать, добавить по вкусу соль, лимонную кислоту, и можно приступать к трапезе.

  9. А если планируется обед в узком семейном кругу, тогда ее готовят порционно, т.е. в каждую глубокую миску нужно насыпать небольшое количество полученной смеси из овощей, колбасы и яиц, добавить по вкусу майонез, сметану и соль. Все хорошо перемешать, добавить нужное количество воды и лимонную кислоту.Оставшуюся смесь можно хранить в холодильнике несколько дней или в морозильной камере, и каждый день радовать своих родных вкусной и каждый раз свежей едой.

Вариант 5: Окрошка на минералке с кукурузой

Секрет этой окрошки в удачном сочетании бульона и минеральной воды. Вместо колбасы мы используем куриное филе, также добавим немного кукурузы. В летнее время лучше использовать вареные початки, зимой можно обойтись и консервами.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г;
  • Картошка — 200 г;
  • Кукуруза — 100 г;
  • Перепелиные яйца — 10 шт.;
  • Огурцы — 220 г;
  • Майонез — 30 г;
  • Минералка — 1 л.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Залейте куриное филе прохладной водой (не минералкой). Поставьте посудину с мясом на плиту, дождитесь закипания жидкости. Варите курицу 40 минут на слабом огне. Пусть филе остынет в воде.

Шаг 2:

Картошку и яйца отварите до готовности. Если вы используете свежую кукурузу, ее также нужно сварить.

Шаг 3:

Вымойте зелень и огурчики. Мелко порубите эти ингредиенты.

Шаг 4:

Когда картофель и яйца сварятся, их нужно очистить и нарезать. Зернышки кукурузы аккуратно срежьте острым ножом с початков.

Шаг 5:

Нарежьте мясо или порвите его руками. Смешайте с остальными ингредиентами окрошки.

Шаг 6:

Соедините минералку с остывшим бульоном и майонезом. Залейте полученной смесью мясо и овощи, чтобы жидкость полностью покрывала их. Не забудьте посолить.

Вместо перепелиных яиц можно использовать куриные. Если вам не нравится вкус куриного филе, используйте постную свинину или индейку. Любители колбасных изделий могут обойтись ветчиной или обыкновенными сардельками.

Простейший рецепт на минералке с горчицей

Окрошка является одним из самых ходовых супов в летние деньги. Ценится он не только своим охлаждающими качествами, но и простотой изготовления. Давайте разберём ещё один вариант несложного, но очень вкусного блюда. С таким справится любой. Главное иметь желание и всё получится.

Нам потребуется:

  • Огурец — 2 шт.
  • редис — 5 шт.
  • колбаса докторская — 400 гр.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • зелень (лук зеленый)
  • горчица — 8 гр.
  • Хрен — 10 гр.
  • Кефир — 500 мл.
  • картофель — 3 шт.
  • минералка -300 мл.
  • майонез — 10 гр.

Приготовление:

1. Редиску и огурцы промываем. Очищаем по необходимости от кожицы. Затем удаляем плодоножку. Резать мы эти два продукта не будем. А натрём на терке, так будет быстрее и достаточно сытно.

2. Колбасу докторскую очищаем от пленки, нарезаем кубиками.

3. Картофель отвариваем, желательно заранее. Чтобы он успел остыть, нарезать его так будет гораздо проще. Очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. Когда будете закладывать резаный овощ в общую чашу, разминайте его руками отделяя друг от друга. Он имеет свойство склеиваться между собой.

4. Яйцо отвариваем до готовности. Жидкий желток в данном случае не допускается. Остужаем и нарезаем, как можно мельче. Выкладываем к остальным ингредиентам.

Затем закладываем все наши нарезанные ингредиенты в глубокую посуду. Добавляем сюда же майонез, горчицу и хрен. Перемешиваем, по необходимости можете посолить.

Вливаем кефир тонкой струйкой, мешаем. Сюда же вливаем минеральную воду. Если по какой-то причине боитесь, что суп может получится жидким или наоборот очень густым. Можно заранее перемешать два продукта в посуде, а уже после залить им окрошку.

Как только суп будет полностью промешан, добавьте зелени. Лук зеленый промываем, стряхиваем лишнюю воду. Нарезаем произвольно, крупно или мелко выбор за Вами.

Готовое блюдо можно подать к столу. В раскладке указан средний вес горчицы, хрена и майонеза. Если Вы знаете, что кто-то предпочитает больше горчицы, подайте ею отдельно выложив в отдельную соусницу. А сбоку можно украсить небольшой веточкой укропа или петрушки.