Содержание
Острый соус Чили из огурцов на зиму
Любите остренькое? Тогда этот рецепт для вас. Этот соус можно сочетать с любым гарниром или просто кушать с хлебом. Уровень перца регулируйте на вкус. Я напишу лишь примерное соотношение.
Ингредиенты:
- 2 с половиной килограмма огурцов (можно использовать любые, даже переросшие);
- 150 грамм чеснока;
- 2 килограмма томатов;
- полкило сладкого перца;
- 2 столовых ложки соли крупного помола;
- стакан (200 грамм) сахарного песка;
- 90 грамм уксуса (9%);
- полстакана постного масла;
- перец чили (1-2 стручка).
Пошаговое описание рецепта:
1.Томаты и сладкий перчик нужно прокрутить через мясорубку.
2. Добавить в массу масло, соль и сахарный песок. Чили вы тоже можете прокрутить с овощами, а затем, по надобности, добавить его, измельчив в блендере. Поставить на сильный огонь и дождаться закипания. После этого, убавить мощность и прокипятить 10 минут.
3. Тем временем, нужно почистить и нарезать маленькими кубиками огурцы. Через 10 минут кипения овощной массы, добавить их в варку. Проварить еще 5 минут.
4. Добавить пропущенный через чесночницу чеснок и уксус. Хорошо перемешать и потомить еще 5-10 минут.
5. Салат-соус готов. Теперь его нужно разложить по стерильным баночкам и закупорить кипячеными крышками.
Баночкам нужно настояться в перевернутом состоянии под полотенцем или пледом. Так содержимое равномерно остынет. Это послужит дополнительной стерилизацией. Через 8 часов уже можно убирать их в подвал.
Несколько секретов заготовки огурцов с кетчупом чили
- Закатка с соусом чили деликатесная, советую делать её в литровых банках. Очень удобно – открыл и съел.
- Чтобы законсервировать самую вкусную заготовку, отбирайте небольшие экземпляры.
- Не станет большим преступлением, если вы используете крупные переросшие огурцы. В данном случае нарезайте их кусочками и дольками, чтобы в банку больше вошло.
- Не пренебрегайте замачиванием. Потратите пару часов, но в итоге зеленцы выйдет крепенькими, хрусткими.
- Для маринования пойдет любой острый кетчуп под маркой «Чили». Наиболее популярны «Торчин», «Махеев», они отвечают стандартам приготовления настоящего кетчупа. Хороши соусы от местного производителя. Как правило, они лучшей плотности и обладают насыщенным вкусом.
Как приготовить хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму
Рецепт очень простой и доступный, готовится методом стерилизации, но он такой надежный, что отлично хранится в условиях городской квартиры.
Ингредиенты:
- огурцы
- укроп
- чеснок
- перец горошком
- листья хрена
- специи по вкусу
Ингредиенты для маринада:
- 1 литр воды
- сахар 1 стакан
- уксус 9%- 0.5 стакана
- 1 пачка кетчупа чили — 300 гр.
- соль- 2 ст. ложки
Чтобы упростить весь процесс приготовления приготовим все необходимые продукты. Специи можно не класть, но я кладу для аромата и вкуса.
У меня зонтики укропа, веточки хрена, чеснок, зерна горчицы, лавровый лист и перец горошком. Огурцы можно брать средние или мелкие, мелкие даже лучше смотрятся в банке, и их больше вмещается.
Огурцы заливаем водой на час, затем срезаем с двух сторон. Можно их разрезать пополам или кружочками.
Банки и крышки нужно брать стерильные. Стерилизуем их удобным для вас способом. Наполняем специями.
Я кладу зонтик укропа, чеснок, лавровый лист, перец горошком, по чайной ложке зерен горчицы, листик хрена.
Затем укладываю огурцы, я их срезаю с двух сторон. Можно нарезать пополам, кусочками, кружочками. Я не пишу количество овощей, так как смотря сколько банок вы будете делать, и как их наполнять.
Далее все очень просто, готовим заливку или маринад. Отмеряем литр воды, вливаем в кастрюлю, добавляем 2 столовые ложки соли, стакан сахара, пол стакана уксуса 9%, и 300 грамм кетчупа (чили, или любого другого на ваше усмотрение). У меня стаканы 200 граммовые.
Ставим на огонь, все хорошо перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты.
Горячим маринадом заливаем огурчики, банку наполняем до верху. Брать можно пол литровые или литровые баночки.
Прикрываем крышками, не закатываем, так как нужно еще простерилизовать банки в кастрюле. Крышки вымыть и прокипятить 10 минут. Стряхнуть с них воду и прикрыть.
Этого количества маринада хватает на 3 литровые банки, если делаете в другой таре, то понадобится больше или меньше банок, смотря какие они будут.
Стерилизую в кастрюле, беру кастрюлю на дно выстилаю полотенце или кусочек ткани. Устанавливаю баночки, наливаю теплую воду до плечиков банки. Почему теплую? Чтобы банки не лопнули, так как мы заливали их горячим маринадом.
С момента закипания воды я стерилизую 8-10 минут, не более. Иначе огурцы переварятся. Обычно пол литровую баночку стерилизую 7-8 минут, а литровую 10-12 минут.
Далее очень аккуратно вынимаем баночки, можно это сделать специальными щипцами. Далее закручиваем крышки, или используем ключ.
Потом проверяем баночки на герметичность переворачивая их вверх дном. Если ничего не течет, все нормально.
Укутываем банки одеялом или пледом, и оставляем до полного остывания. После остывания банки убираем на хранение, но не забудьте их перевернуть в привычное положения.
Всю консервацию я храню в квартире, так как иного места для хранения у меня нет, они отлично хранятся, ничего не взрывается, стоят баночки до самой весны. Овощи получаются хрустящие и очень вкусные.
Готовьте, пробуйте, консервируйте. Можете сделать пару баночек на пробу. Маринад готовится на литр воды, если не хватает, всегда можно сделать еще и долить.
https://youtube.com/watch?v=EKTPrhe6EJw
Сейчас овощи спеют массово, и если у вас большой урожай, попробуйте этот чудесный рецепт! Уверена, вы не пожалеете.
Рекомендации по хранению в погребе и в квартире
Только что закатанные банки с заготовками переворачивают (ставят на горлышко вверх дном, чтобы рассол хорошо распределился), укутывают чем-нибудь теплым и оставляют в комнате до полного остывания, после которого засолку переносят в холодное место.
При температуре от -1°C до +4°C соления хранятся примерно 8-9 месяцев.
При температуре выше +10°C хранить соленья не рекомендуется.
В погребах срок хранения солений достигает 1 года.
Любые консервы нельзя хранить рядом с источниками тепла либо наоборот — на морозе. На банки не должен попадать солнечный свет.
Как правило, домашние заготовки из огурцов с соусом чили хорошо хранятся на балконе в течение всего осенне-зимнего периода, если их прикрыть плотной тканью (например, половиком или сложенной в несколько слоев мешковиной).
Вскрытые банки с маринованными «огурцами-чили» хранятся в холодильнике не более двух недель, а вот срок хранения вскрытой банки с малосольными огурчиками составляет около месяца.
Маринованные огурцы с кетчупом чили: рецепт без стерилизации
Очень простой и вкусный рецептик. Овощи тут остаются целыми, за счет чего сохраняют весь свой сок. А что самое приятное — делается он в считанные секунды, ведь по такому рецепту закатка огурцов с кетчупом чили идет без стерилизации!
Итак, для закрутки этих огурчиков на литровую банку, нам понадобятся:
- 650 г некрупных огурчиков;
- 50 мл кетчупа чили;
- 25 г соли;
- 18 г сахара;
- 1 ст.л. уксуса;
- 3 шт. перца горошком;
- 1 зубец чеснока;
- 1 шапка укропа.
Как приготовить:
Итак, для начала нам нужно подготовить огурчики. Для это мы их хорошенькое моем и замачиваем в воде где-то на 4 часа. А теперь приступаем к готовке: в банку кладем шапку укропа, перец и чеснок.
Наши подготовленные огурчики закладываем в банку и заливаем кипящей водой. Дадим им постоять приблизительно 4 минуты, а затем сливаем эту воду. Повторяем процедуру, но на этот раз уже с новой, чистой водой. Заливаем наши огурцы новым кипяточком и оставляем уже на 15 минут.
Спустя четверть часа выливаем нашу воду в кастрюльку. Сыпем внутрь соль и сахар, добавляем кетчуп-чили и хорошенько кипятим наш будущий маринад. Далее вливаем в кастрюльку уксус, мешаем и выливаем нашу заливку из кетчупа на огурчики.
Закатываем баночку железной крышкой и оставляем на хранение в холодном месте. Хозяюшкам на заметку: по желанию можно закатать и резаные огурцы, рецептик будет все равно отменным!
Как закрыть огурцы с чили — советы опытных кулинаров
Чтобы получить максимальное удовольствие от консервирования, читайте наши советы, применяйте их и получайте превосходный результат.
- Огурцы покупайте те, которые предназначены для засолки. Салатные корнишоны получатся невкусными и вялыми.
- Огурчики должны быть свежими, только сорваны с грядки. Если они полежали несколько дней, то для засолки уже не годятся.
- Плоды обаятельно тщательно помойте щеткой и отсортируйте по размеру.
- Для консервации подходят мелкие и средние корнишоны. В одну банку закладывают огурчики одинакового размера. Тогда они равномерно пропитываются рассолом.
- Перед консервацией огурцы вымачивайте в ледяной воде несколько часов. Чем вода будет холоднее, тем более хрустящими получатся корнишоны.
- Для засолки лучше подходит колодезная или родниковая, мягкая вода.
- Если вода из водопровода, ее нужно отстоять или профильтровать.
- Соль используйте поваренную, крупного помола. Не применяйте йодированную.
- Уксус для рецепта нужен самый обычный. Ароматизированные (винный, виноградный, яблочный) дадут нежелательные оттенки вкуса.
- Дополнительные специи и травы чаще всего применяют следующее: перец горошком, душистый перец, чеснок, листья вишни, черной смородины, хрена, соцветия укропа, гвоздику, перец чили, мускатный орех, шафран, базилик, кориандр. Пожертвовать можно любыми листочками, но не укропом и листьями хрена, они придают фирменную хрусткость.
- Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают шерстяным одеялом и оставляют до полного охлаждения. Это необходимо, чтобы они не взрывались, а если банка закрыта не герметично, то это сразу будет видно.
Эти не хитрые советы помогут вам все сделать правильно, без осечек. Экспериментируйте и создавайте свои уникальные вкусовые эффекты, добавляя на свой выбор разные специи. Каждый рецепт оставляет широкое поле для авторских экспериментов. Но всегда соблюдайте меру и помните, что выбранные пряности будут влиять на вкус огурцов с чили.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 6 порций.
1 гркгшт.
150 грмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
1 гршт.
по вкусу
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Уксус
1 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1ОгурцыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2КетчупКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Лавровый листКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Душистый перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8УксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 20 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: |
0 / 0 / 100 |
Н75 / |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: Наталья Цибульская
Просмотров: 347 382
Комментариев:
5
В личных кулинарных книгах:
394
Пошаговое приготовление
-
Подготовьте все необходимые продукты. Огурчики берите свежие, недавнего сбора, небольшого размера, с пупырышками — такие зеленцы идеально подходят для маринования.
Кетчуп нужен острый, кетчуп-чили, но его остроту вы можете сами регулировать по своему вкусу. -
Если вы не знаете, насколько свежие у вас огурчики, то положите их на 2-3 часа в ледяную воду, — это придаст огурчикам упругости.
-
Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю их в микроволновку на 5-7 минут. Но вполне можно простерилизовать их и в духовке при 100 градусах в течение 10-15 минут. Или же в каждую банку положите ложку, чтобы она не лопнула и залейте немного кипятка, оставьте на 5 минут, затем воду вылейте.
Простерилизовать также можно, подержав банки над паром.
Крышки прокипятите в течение 5 минут. -
В каждую банку положите очищенные зубчики чеснока, количество по вашему вкусу.
-
Добавьте горошины душистого или черного перца, а также лавровый лист. Это классический набор приправ для маринования огурцов, но пожеланию можно добавить и зонтики укропа, и листья хрена, вишни, смородины, колечки перца чили, тархун и все, что вы любите в маринадах.
-
Огурчики помойте и плотно уложите в банку. Попки у огурцов можно срезать, но я этого не делаю, — срезаю их непосредственно перед подачей.
-
Вскипятите воду.
-
Залейте огурцы, прикройте крышками и оставьте минут на 10.
-
Затем слейте воду из банки и снова поставьте на огонь, добавьте соль и сахар из расчета на 1 литр воды по 2 столовые ложки соли и сахара.
-
Добавьте кетчуп чили.
-
Влейте уксус. Уксус я использую 6-9%. Если у вас эссенция, то разведите ее водой в соотношении 1 к 8.
-
Доведите маринад до кипения.
-
И залейте огурцы.
-
Закройте винтовыми крышками или закатайте.
-
Переверните, накройте банки и оставьте так до полного остывания.
Стерилизация не требуется. Такие огурчики прекрасно хранятся в квартирных условиях.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Огурцы в кетчупе чили на зиму: рецепт
Всего полчаса потребуется, чтобы приготовить острые огурцы с кетчупом чили на зиму. Насколько острые они получатся, зависит от кетчупа , который используют в маринаде. Если он обжигающий, то плоды острые. Для более мягкой заготовки возьмите мягкий кетчуп. Чили достаточно острый, и закуска получилась пикантная. Рекомендую приготовить пару баночек огурцов с кетчупом чили Махеев, чтобы оценить этот пошаговый рецепт с фото.
Что нам потребуется для закатки огурцов:
- свежие огурцы — 600 г;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- кетчуп чили -2 ст.л.;
- резаный чеснок — 4 зубчика;
- столовый уксус 6 % — 3 ст.л.;
- душистый перец, лавровый лист — несколько штук.
Как приготовить на зиму огурцы в остром кетчупе чили
- Огурцы заливаем холодной водой, оставляем на пару часов. Они станут плотными, твердыми. Отрезаем кончики, разрезаем овощи на 4 части. Если огурцы мелкие, разрезаем на две части.
- Берем литровую банку. Заранее моем ее, обдаем крутым кипятком. Чтобы она не лопнула, положите в нее ложку, потом заливайте кипятком. Чистим чеснок, разрезаем на мелкие кусочки или натираем на терке. Перекладываем измельченный чеснок на дно банки и наполняем ее огурчиками.
- Вскипятим воду, зальем крутым кипятком огурцы. Оставим, чтобы они хорошо прогрелись, на 20 минут.
- Приготовим маринад. В 400 мл воды растворяем сахар, соль. Добавляем столовый уксус, кетчуп чили. В кастрюлю с маринадом отправляем перец горошек и лавровый лист. У меня 6%-ный уксус, если у вас 9%-ный, маринад будет более кислый. Вы можете его попробовать и определиться со вкусом.
- Возможно потребуется немного меньше маринада, будет зависеть от того, как плотно вы уложите огурцы.
- Доводим маринад до кипения, варим 3 минуты, долго варить не надо. Он очень ароматный получается. Острый кетчуп чили с сахаром и уксусом создают интересный, неповторимый вкус заготовке.
- Сливаем воду из банки. Заливаем горячим маринадом огурцы.
- Накрываем простерилизованной крышкой. Закручиваем закаточной машинкой. Накрываем одеялом, оставляем так до остывания. Количество продуктов рассчитано на одну литровую банку.
Отправляем заготовки на хранение до зимы в подвал или кладовку. Осталось дождаться зимы.
Рецепт огурцов с кетчупом Чили и овощами
Потребуются для приготовления:
Как приготовить:
- Огурцы вместе с морковью и луком нарезают в любой произвольной форме, с тем условием, чтобы они хорошо уместились в баночки и выглядели эстетично, и выкладывают в общую емкость. Удобно использовать для смешивания таз.
- После перемешивания добавляют кетчуп до равномерного распределения и раскладывают по приготовленным баночкам.
- В отдельной емкости готовится маринад. В указанное количество воды вносят сахар и соль. Доводят до кипения и добавляют уксус. После повторного закипания добавляют уксус, и как только вода закипит, выключают плиту.
- Готовым рассолом заливают огурцы с морковью и луком. Плотно закрывают крышечками и ставят остужаться до полного остывания.
Как подготовить овощи и тару
Выбор и подготовка сырья – важный этап. Дачникам проще – они уверены в качестве продукции, выращенной своими руками, и в любой момент могут законсервировать практически только что собранные с грядки огурчики. Горожанам придется поискать подходящие овощи. Огурцы должны быть крепкими, твердыми. Плоды с желтизной стоит сразу же отбраковать. Предпочтительнее выбирать огурчики небольшого размера, чтобы они целиком поместились в литровые баночки – наиболее удобную для закуски тару.
После покупки или сбора огурцов, их требуется хорошенько вымыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Необходимо следить за тем, чтобы вода постоянно оставалась холодной. Замачивать овощи не обязательно, но лучше не пожалеть время. Во-первых, огурчики напитаются водой и сохранят при консервации хрусткость. Во-вторых, рассол не впитается в овощи, а, значит, заготовка не испортится при длительном хранении.
Некоторые рецепты не предусматривают стерилизации баночек. Для других – подойдет любой удобный вариант термической обработки тары. Емкости можно подержать над паром, прогреть в микроволновке или духовке, прокипятить в кастрюльке. Жестяные крышки обязательно промывают в растворе соды и проваривают в кипятке буквально 2 минуты.
Как приготовить кетчуп из огурцов огуречное наслаждение
Чтобы ни один огурчик из вашего урожая не пропал зря, приготовьте из них кетчуп. Такое нестандартное их применение решит проблему куда же деть переросшие и нестандартные огурцы. Получается такая закуска очень вкусной и подходит под множество гарниров.
Ингредиенты:
- 2 литра томатного сока (или 2,5 килограмма помидоров);
- 4 килограмма огурцов;
- 1 килограмм лука репчатого;
- 2 стакана сахарного песка;
- столовую ложку крупной соли без добавок;
- 2-3 головки чеснока;
- несколько бутончиков гвоздики;
- корица — половину чайной ложки;
- молотый красный перчик — половина чайной ложки;
- уксус 9% 150 грамм;
- по пучку петрушки и укропа;
- стакан постного масла.
Пошаговое описание рецепта:
1.Томатный сок перелить в кастрюлю, добавить соль и сахарный песок. Размешать и установить на плите.
2. Дождаться закипания. На этом этапе, когда масса только начинает побулькивать, нужно добавить масло, корицу, гвоздику (не более 5 шт) и молотый перчик.
3. Лук можно измельчить небольшими брусочками или пропустить через мясорубку. Добавить его в томатную массу и проварить 20 минут на медленном огне
Важно, чтобы масса не бурлила, а лишь слегка томилась. Ее нужно периодически помешивать, чтобы не подгорала
4. За это время, лук поменяется в цвете и слегка осядет.
5.Теперь самое время добавить огурчики и влить уксус. Перемешать. Вам может показаться, что огурцов слишком много, по отношению к томатному соусу. Не переживайте, скоро они уварятся, масса станет ровной и сбалансированной.
5. Проварить 20 минут. Огурцы уварились и поменялись в цвете. Они выделили сок, масса стала аппетитной и красивой. Через 15 минут, после отправки огурцов в варку, то есть на 5 минут до готовности, добавить мелко нарубленную зелень и размешать.
6. Проварить еще 5 минут и снять с плиты.
7. Банки нужно хорошо промыть и простерилизовать. Крышки прокипятить. Разлить огуречный кетчуп по баночкам и закупорить. Перевернуть и укрыть полотенцем. Оставить до остывания, а затем убрать в прохладное место.
Особенности приготовления огурцов с кетчупом чили на зиму
Если рецепт подразумевает стерилизацию емкостей, не рекомендуется держать их длительное время на огне, поскольку огурцы потеряют хрустящее качество и размякнут. Перед консервацией обязательно проводится длительное замачивание овощей. В емкость с огурцами нужно добавить пол столовой ложки соли – она избавит овощи от нитратов и поможет с удалением загрязнений.
Делать заготовку с кетчупом лучше в маленьких емкостях. Наиболее оптимальный вариант – литровые банки. Если огурцы предварительно нарезать дольками, тогда они быстрее пропитаются и скорее замаринуются. Овощи с твердой кожицей нужно залить маринадом несколько раз.
Маринованные огурцы с кетчупом и горчицей
Вам предлагается интересный рецепт заготовки на зиму вкусных острых огурчиков в маринаде с кетчупом чили. В маринад добавим горчичный порошок, что не только придаст пикантность вкусу, но и будет хорошим натуральным консервантом. Огурчики не стерилизуем, а готовим с двукратной заливкой.
Ингредиенты (на 4 литровые банки):
- Небольшие молодые огурчики – 2 кг.
- Кетчуп чили – 2 ст.
- Чистая вода – 5 ст.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Столовый уксус – 1 ст.
- Корень хрена – 150 г.
- Душистый перец – 20 шт.
- Порошок горчицы – 2 ч. л.
- Лист лавра – 4 шт.
- Смородиновый лист – 12 шт.
- Свежий укроп – 4 пучка.
Процесс приготовления:
- Промойте огурцы теплой водой и обрежьте кончики.
- Затем поместите в глубокую миску и на 2–4 часа залейте холодной водой, чтобы овощи напитались жидкостью и не было внутри пустот.
- Через это время огурцы достаньте из воды и кухонным полотенцем вытрите их насухо.
- Баночки и жестяные крышки для заготовки помойте и простерилизуйте любым способом.
- Почистите от кожуры хрен и измельчите его на крупной терке или мелко нарежьте.
- Укроп и листья смородины хорошо промойте.
- В каждую баночку положите по листику лавра, измельченный хрен и по одному пучку укропа.
- Подготовленные огурцы плотно уложите в баночки.
- Огурцы залейте крутым кипятком дважды, оставив их постоять: первый раз – 5 минут, второй – 20 минут.
- За это время сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, томатного кетчупа, соли и сахара. Покипятите маринад 2–3 минуты и в конце налейте один стакан уксуса.
- Воду из баночек слейте.
- Насыпьте в каждую баночку по половине чайной ложки горчицы.
- Горячим маринадом залейте огурцы и закатайте их стерильными крышками.
- Баночки оставьте до полного охлаждения в перевернутом состоянии и укутав их теплым одеялом.
- У вас получилась острая вкусная закуска с ярко выраженным томатным вкусом. Она подарит вам новые вкусовые ощущения.
Приятного аппетита!
Как консервировать огурцы с кетчупом на 2 литровую банку
Количество продуктов в данном рецепте рассчитано на 2 литровые баночки, но можно использовать для консервации и двухлитровую тару. Емкость нужно предварительно простерилизовать, дать ей обсохнуть. Крышку промыть раствором соды и обдать кипятком. Рецепт достаточно простой. Рекомендуется использовать самые мелкие огурчики. Лучше всего подходят корнишоны. Игнорировать замачивание овощей не стоит – вялые огурцы без присущей им хрусткости вызывают меньше восторга у дегустаторов. Для приготовления рекомендуется использовать острый кетчуп фирмы «Торчин».
Продукты:
- 1600 мелких огурчиков (корнишонов);
- 140 мл острого кетчупа;
- 3-4 листика черной смородины;
- небольшой пучок укропа;
- по предпочтениям тархун;
- 4 зубчика чеснока;
- корень хрена (около 4 см);
- 40 г поварской соли;
- 120 г сахара;
- 1600 мл воды;
- 100 мл уксуса столового.
Технология:
- Огурчики тщательно вымыть, замочить на пару часов в холодной воде.
- Зелень хорошенько промыть, убрать толстые и некондиционные веточки, стебли. Удалить лишнюю влагу. Мелко изрубить ножом укроп. Тархун и черносмородиновые листики порвать средними кусочками.
- Очистить корень хрена, порезать его тонкими колечками.
- Зубчики чеснока очистить.
- В стерильную баночку уложить всю зелень, чеснок, хрен. Утрамбовать вымоченными корнишонами.
- Вскипятить воду, посолить, присоединить кетчуп и посахарить рассол. Дать жидкости вскипеть.
- Как только начнется процесс бурления – залить норму уксуса и сразу снять маринад с огня.
- Горячим рассолом залить подготовленные овощи с травами.
- Баночку прикрыть жестяной крышкой и отправить в большую кастрюлю с горячей водой. Дно емкости обязательно застелить полотенцем или тканью. Дать вскипеть содержимому емкости и простерилизовать примерно 10-12 минут.
- Аккуратно вынуть баночку, закатать заготовку, перевернуть, закутать и дать полностью охладиться.
Вкус заготовок можно менять, добавив листики дуба, хрена, вишни или черной смородины, а также различные специи по предпочтению. В любом случае, закуска покорит домашних и гостей своим вкусом и необычностью.
Как консервировать хрустящие огурцы на зиму с кетчупом
А сейчас я расскажу, как консервировать по-настоящему хрустящие огурцы — это один из наивкуснейших рецептов! Кажется чем-то магическим, но в реальности секрет действительно простой.
Чтобы сделать хрустящие огурчики в томатном соусе, нам понадобятся:
- 1 кг огурцов;
- 100 г сахара;
- 125 мл уксуса;
- 25 г соли;
- половина пачки кетчупа чили;
- специи: листья хрена; зеленый перец; чеснок, лавр, перец горошком (по вкусу).
Как будем консервировать:
Вымачиваем огурчики в холодной воде и периодически ее меняем. 4 часов должно быть достаточно. На дно чистых банок выкладываем наши любимые специи в том количестве, какое предпочитаете, а затем утрамбовываем подготовленные огурцы.
Заливаем наши овощи кипятком, даем постоять минут 20, далее выливаем воду. А пока готовим томатный маринад: в кипяток сыпем сахар и соль и вливаем кетчуп. Тщательно все размешиваем и кипятим буквально минутку. В конце вливаем уксус.
В промытые банки заливаем наш рассол и закатываем их железными крышками. Укутываем готовые баночки и оставляем до полного остывания. Хозяюшкам на заметку: чем меньше по размеру огурчики, тем более аппетитными и хрустящими они получатся.
Маринованные огурцы с красным острым перцем
Количество порций: 13
Время приготовления: 1 час 35 минут
Ингредиенты
- огурцы – 1.3 кг;
- перец красный острый – 50 г;
- чеснок – 25 г;
- хрен (корень) – 15 г;
- листья хрена – 1/3 крупного листа;
- листья вишни – 1 шт.;
- листья смородины – 2 шт.;
- укроп с зонтиками – 1 шт.;
- эстрагон (тархун) свежий – 1 веточка;
- базилик свежий – 1 веточка;
- перец чёрный горошек – 20 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кориандр – 7 шт.;
- вода – 850 мл;
- соль каменная – 50 г;
- сахарный песок – 100 г;
- уксус столовый 9% – 80 мл;
- водка – 30 мл.
Пошаговое описание приготовления
Огурцы заранее вымойте от грязи и замочите в тазу с ледяной водой приблизительно на 7 часов, время от времени меняя жидкость. После этого слейте с них всю воду, ополосните ещё раз каждый плод отдельно, обрежьте у овощей оба хвостика и бланшируйте, обдав их на пару минут кипятком, а затем переместив на лёд.
Чесночные зубчики очистите от шелухи, с корня хрена снимите верхнюю кожицу, острый красный перец освободите от хвостиков и семян и промойте все указанные выше ингредиенты вместе с листьями и зеленью под напором проточной струи. После чего зубцы чеснока и хрен измельчите тонкими слайсами, а перец крупными произвольными кусками.
В сухую пропаренную двухлитровую банку уложите на дно половину всех специй и зелени, указанных в рецептуре, выставьте вертикально огурчики, плотно утрамбовывая их между собой, разложите между ними чеснок и жгучий перец и накройте всё это оставшимися специями и зеленью.
Вслед за этим в толстостенном сотейнике разогрейте 850 мл чистой питьевой воды, посолите и подсластите её и прокипятите всё вместе около 3 – 5 минут
Отфильтруйте полученный раствор сквозь несколько слоёв марли, верните в посуду и дождитесь повторного закипания.
Горячим маринадом аккуратно наполните ёмкость с огурцами практически до самого верха, оставляя немного свободного места, влейте туда же 80 мл столового уксуса и 30 мл водки, накройте стеклотару прокипячённой закруткой и поставьте пастеризоваться в глубокую кастрюлю с нагретой водичкой примерно на 15 – 20 минут.
Спустя данное время осторожно изымите банку на стол, закатайте её плотно винтовой крышкой и как можно быстрее остудите заготовку.
Аппетитные, в меру острые, горькие и хрустящие огурчики с перчиком чили займут достойное место среди зимних заготовок. Любители «остренького» и «пикантного» по достоинству оценят ваши закатки. Замечательная закуска с низкой калорийностью станет незаменим дополнением к любому домашнему ужину или праздничному застолью!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.