Содержание
- Рецепт «Хрустящий хлеб в мультиварке»:
- Сколько лет живёт баобаб?
- chefbaker
- Рецепт «Хлеб «Обезьяний» с сыром и чесноком»:
- Рецепт «Обезьяний хлеб»:
- Как приготовить тыквенное пюре
- Тыквенный хлебушек с черносливом
- Интересные факты о баобабах
- Описание рецепта — Обезьяний хлеб (сладкий):
- Обезьяний хлеб (сладкий): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Народные названия деревьев:
- Рецепт «Тыквенный обезьяний хлеб в мультиварке»:
- Применение баобабов
Рецепт «Хрустящий хлеб в мультиварке»:
Подготавливаем продукты. У меня мультиварка REDMOND M271
Смешиваем сухие дрожжи с 1/3 стакана теплой воды. Оставить на 10 мин, что бы дрожжи начали «работать». Вода должна быть именно теплой, в горячей дрожжи погибнут и тесто не поднимется.
В отдельной чашке смешать растопленное масло, соль, сахар, уксус (у меня яблочный). Перемешать до полного растворения. Добавить стакан кислого молока (можно взять 0,5 ст. молока,0,5 ст воды)
Добавляем дрожжи. Насыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Очень хорошо подбиваем его, чтобы вышло как можно больше воздушных пузырей, тогда хлеб получится мягким, воздушным.
Тесто не должно быть тугим и прилипать к рукам.
На моего волшебного горшочка есть режим «ХЛЕБ». Он длиться 3 часа, первый час идет расстойка теста, затем час он выпекается, через час я его переворачиваю и допекаю еще час.
Либо чашу с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место, так же на один час.
Через час тесто увеличиться в два раз. Оно у меня лежит уже в чаше, смазанной сливочным маслом, можно использовать растительное, по желанию. Я просто закрываю крышку и на час иду заниматься своими делами.
Есть другой вариант. Выставляем режим «ПОДОГРЕВ» и оставляем на 15-20 минут. По истечении времени, мультиварку выключаем и оставляем в ней тесто еще на 40 минут. Далее, выставляем режим «ВЫПЕЧКА» на 1 час. После звукового сигнала, переворачиваем хлеб на другую сторону и добавляем еще 40-50 минут в том же режиме.
Прошел час, тесто увеличилось еще в два раза. Снизу появилась хрустящая корочка.
Переворачиваем с помощью пароварки, запекаем вторую сторону.
Вот такой хлебушек у меня получился. У него хрустящая корочка и он очень вкусный. Главное, когда готовите хлеб прибывать в хорошем настроении! Тогда точно все получится)
Сколько лет живёт баобаб?
По поводу продолжительности жизни дерева мнение учёных расходятся. Мишель Адансон, занимающийся в 1749 году подробным исследованием баобаба с поперечником ствола в 9 метров, растущего в Сенегале, установил, что его возраст составляет 5150 лет. Однако как учёному удалось сосчитать это никому неизвестно, ведь у баобаба отсутствуют кольца годового прироста. В отдельных источниках указано, что адансонии живут 400-500 лет. Но некоторые ботаники считают, что возраст этих деревьев достигает 2000 лет.
Такое долголетие объясняется тем, что баобабы очень живучи. Они легко пускают придаточные корни. Даже вырванное с корнем дерево, может продолжить жить. Если у него отодрать кусок коры, она отрастает. А если дерево упадет — с ним тоже ничего не случиться. Пока хоть один корешок контактирует с почвой, баобаб будет расти дальше, даже лежа на боку.
Из-за высокого содержания влаги в древесине баобабу не страшен ни огонь, ни даже термиты.
Рис. 6. Баобаб-долгожитель из Зимбабве
chefbaker
Весёлый рыжий хлеб получился. Мягкий, воздушный, с хрустящей корочкой и нежным сливочным вкусом. От тыквы тут, к слову, только цвет. И от этого он кажется необычным и очень нарядным. Смотришь на него и как-то тепло и душевно.) Рецепт не сложный, если не считать наличие спельты, которую не так то просто найти в наших магазинах. Но у меня из Литвы привезён целый пакет, и он дождался своего часа.
Спельта — одна из старейших зерновых культур. В отличие от пшеницы других видов, зерна спельты покрыты невымолачиваемыми плёнками, защищающими их от болезней и вредителей. Спельтой не усваиваются минеральные удобрения, поэтому она практически не выращивается промышленным способом. Это ГЕНЕТИЧЕСКИ ЗДОРОВЫЕ зёрна, устойчивые к загрязнению окружающей среды.
В зёрнах спельты присутствуют почти вес пищевые компоненты и витамины, необходимые для полноценного питания человека. Однако важнее всего то, что витамины и другие пищевые компоненты в отличие от обычной пшеницы накапливаются не в оболочке зерна, но распределены во всех слоях зерна, поэтому сохраняются даже в муке тонкого помола.
Находящиеся в зёрнах спельты пищевые компоненты прекрасно растворяются, поэтому организм их легко усваивает. Наверное, именно по этой причине выпечка из этой муки не утучняет, а наоборот — СПОСОБСТВУЕТ УРЕГУЛИРОВАНИЮ ВЕСА.
И ещё один существенный плюс: исследованиями установлено, что клейковина спельты не вызывает аллергической реакции у части исследуемых, чувствительных к клейковине пшеницы других видов. Так что, если у вас аллергия на глютен, смело пеките хлеб из спельты и будет вам счастье.)
Что нужно: — 150 г пшеничной закваски 100% — 250 г воды — 255 г пшеничной муки в/с — 200 г спельты — 225 г тыквенного пюре — 10 г соли — кунжут для посыпки
Духовку нагреть до 200 гр. Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кубики, разложить по пергаменту, сбрызнуть оливковым или растит. маслом и запечь в духовке до мягкости, у меня ушло 20 минут
Важно: я взяла изначально 430 г тыквы, после всех манипуляций пюре весило 225 г, поэтому берите изначально больше. Готовую тыкву пюрировать блендером, дать немного остыть
К закваске добавить воду, размешать до однородности, добавить всю муку, тыквенное пюре, соль. Замесить тесто. Сначала будет казаться, что тесто очень влажное, всё будет прилипать и тянуться. Работайте с тестом по методу Р. Бертине в течение минут 15, тесто соберется, будет мягким, но упругим, перестанет прилипать к столу и рукам.
В миску капаем каплю оливкового или растит. масла, тесто округляем и кладём в миску на брожение на 3 часа. (температура у меня на кухне была около 30 гр.) Через каждые 45 минут сделать 3 складывания. После последнего складывания через 45 мин., тесто выложить на хорошо подпылённый мукой стол, слегка примять и туго окрулить.
Положить в корзинку (или дуршлаг с полотенцем, или сухарницу), накрыть и убрать на расстойку, на 2,5 часа (при температуре 25-26 в помещении). Для проверки готовности нажимайте влажным пальцем на тесто, если ямка быстро отпружинила, значит пусть еще постоит, а если ямка осталась ямкой, значит тесто готово к выпечке. Вплоть до посадки заготовки в духовку держите её в корзинке.
Духовку нагреваем до 240 гр. Тесто быстро выкладываем на доску с пергаментом, очищаем от лишней муки (у меня для этих целей кондитерская кисточка с натуральной щетиной), сбрызгиваем водой из пульверизатора, посыпаем кунжутом, делаем надрезы, скидываем заготовку на раскалённый противень, даём пар и печём.
Выпечка 10 мин. с паром, снижаем до 230 гр и печем еще 30-40 минут без пара. За 5 минут до конца выпечки приоткройте дверцу духовки, чтобы выпустить влагу.
О готовности хлеба говорит звонкий пустой звук, который издаётся если постучать по хлебу снизу. Остудите хлеб на решётке.
Рецепт «Хлеб «Обезьяний» с сыром и чесноком»:
Готовим тесто. Я замесила его в хлебопечке, программа «Тесто», время 1 час 20 минут.
Вы можете сделать это вручную: замесите тесто, поставьте его в теплое место и дайте ему подняться. Затем обомните тесто, снова дайте ему подняться и ещё раз слегка обомните
Готовое тесто разрезаем на кусочки размером с грецкий орех.
Готовим масляную смесь: растопленное сливочное масло, соль, сухой чеснок смешать как следует.
Каждый шарик обмакивать в масло и укладывать в форму для кекса.
Посыпаем слой шариков тертым сыром.
Сыра берите на свой вкус, можно присыпать чуть-чуть, а можно и обильно.
Выкладываем второй слой шариков в масле.
Снова посыпаем тертым сыром и ставим на полчаса на расстойку в теплое место.
Вот так они поднялись, наши красавцы.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем до готовности.
Я минут через 15 после начала выпечки прикрыла форму фольгой, чтобы сыр не сгорел, а в конце сняла фольгу и подрумянила хлеб посильнее.
Запах во время выпечки умопомрачительный — на весь дом пахнет топленым маслом и чесноком… )))
Время выпечки зависит от духовки, у меня пекся хлебушек около 30-35 минут.
Готовый хлеб выкладываем на тарелку, любуемся и периодически отдергиваем руку, жадно тянущуюся за кусочком 😀
Едят такой хлеб, отламывая янтарные кусочки…
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530
Рецепт «Обезьяний хлеб»:
Готовим продукты
Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем сахар, перемешиваем
В миску кладем половину пачки масла, добавляем соль и заливаем горячим молоком
В молоко добавляем дрожжевую смесь, 2 стакана муки и яйца. Взбиваем все в однородную массу
Постепенно высыпаем остальную муку и замешиваем тесто. Переносим на присыпанную мукой поверхность и продолжаем вымешивать. Затем формируем шар
Обмазываем его маслом, укладываем в миску, накрываем влажной салфеткой и ставим в теплое место минут на 30. Тесто должно увеличиться вдвое
Растапливаем оставшееся масло
Тесто расстоялось
Обминаем его и делим на две части
Раскатываем каждую часть в пласт толщиной 7-8 мм. Смазываем верх маслом
Разрезаем на ромбики
Для выпечки нужна большая глубокая форма. У меня нет такой, я выпекаю в алюминевой кастрюле. Форму нужно смазать. И начинаем укладывать, обмакивая каждый ромбик нижней частью в масло
Укладываем ромбики внахлест вот так
Выпекается при температуре 200 градусов минут 45-50. После выпечки нельзя доставать хлебушек из формы минут 15. Он должен отдохнуть!
Ну, а потом, достаем и едим. Приятного аппетита!!!
Как приготовить тыквенное пюре
Готовое тыквенное пюре можно купить в любом супермаркете в отделах детского питания (только смотрите, чтобы оно было без сахара). Но если у вас или ваших родителей есть свой сад, и теперь вы не знаете что делать со всеми этими тыквами (как я), предлагаю приготовить тыквенное пюре самим — на самом деле это предельно просто. Нам понадобится примерно 1 кг тыквы, из которой мы удаляем все семена.
Нарезаем тыкву крупными кусками и выкладываем их кожурой вниз на выстеленный пергаментом или фольгой противень.
Хорошенько укрываем тыкву фольгой и отправляем в разогретую до 170 оС духовку примерно на 45-60 минут, пока тыква не станет мягкой и будет легко отделяться от кожуры.
Готовые кусочки тыквы достать из духовки и немного остудить, затем при помощи ножа отделить мякоть от кожуры.
Пюрировать мякоть тыквы в блендере до однородности.
Тыквенный хлебушек с черносливом
Некоторые хозяйки не торопятся готовить хлеб в домашних условиях, поскольку считают этот процесс затратным и весьма продолжительным. Конечно, если у вас есть кухонный гаджет в виде хлебопечки, то печь домашний хлебушек – сплошное удовольствие.
В духовом шкафу хлеб получается не менее вкусным. Попробуйте удивить своих гостей изысканным тыквенным хлебом. Его можно приготовить в качестве дополнения к основным блюдам. А можно добавить немного сухофруктов, сахарной пудры – и у вас получится вкусный, ароматный сладкий хлеб.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 400 г;
- столовая сода – 1 чайн. ложка;
- чернослив без косточек – 10 штук;
- сахарный песок – 100 г;
- коричный порошок – 1 чайн. ложка;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- пшеничная мука высшего сорта – 180 г;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 100 мл;
- молотый мускат – ¼ чайн. ложки;
- цельнозерновая мука пшеничная – 150 г.
Приготовление:
- Отмеряем необходимое количество сахарного песка для приготовления тыквенного теста. Можно использовать кухонные весы или мерный стаканчик.
- С тыквы счищаем кожицу, тщательно вычищаем семена. Мякоть натираем на терке с мелкой перфорацией, перекручиваем в мясорубке или измельчаем в контейнере блендера.
- У нас должно получиться однородное тыквенное пюре.
- Перекладываем тыквенную мякоть в миску с высокими бортиками. Добавляем сырые куриные яйца комнатной температуры и указанное выше количество сахарного песка.
- К этой массе вливаем 100 мл рафинированного масла семян подсолнечника и активно размешиваем.
- Отмеряем необходимое количество пшеничной муки высшего сорта.
- Теперь отмеряем указанное выше количество цельнозерновой муки. Вы можете поэкспериментировать со вкусом, добавив муку другого сорта, к примеру, гречневую, кукурузную или ржаную.
- Высыпаем оба сорта муки в тыквенную основу.
- Добавим в тесто молотый мускат, коричный порошок и столовую соду.
- Все ингредиенты начинаем перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.
- В итоге у нас получается однородное тесто, которое имеет насыщенный желтоватый оттенок.
- Чернослив заливаем крутым кипятком и оставляем на несколько минут.
- Затем перекладываем сухофрукты на полотенце, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
- Добавляем измельченный и распаренный чернослив в тесто. Все хорошенечко перемешиваем еще раз.
- Огнеупорные формочки застилаем куском пергаментной бумаги. Смазываем пекарскую бумагу небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Приготовленное тесто делим на две равные части и выкладываем в подготовленные формочки.
- Духовой шкаф прогреваем заранее до температурного порога в 220°.
- При таком температурном режиме выпекаем хлебушек в течение получаса.
- Затем температуру снижаем до отметки в 200° и продолжаем выпекать тыквенный хлеб еще полчаса до готовности.
- Остуженный хлеб можно посыпать просеянной сахарной пудрой. Только после остывания нарезаем тыквенную выпечку ломтиками и подаем к столу.
Интересные факты о баобабах
- Из-за отсутствия годичных колец и способности запасать большое количество воды в тканях, баобаб хотят лишить права называться деревом. Типичные признаки суккулентов больше роднят его с молочаем.
- С начала XXI века баобабы Южной Африки стали стремительно умирать. Учёные выяснили, что их смерть наступает из-за обезвоживания и повышения температуры среды в результате изменения климата.
- О легендарной способности баобаба выживать свидетельствует следующий случай. Когда в Австралии ремонтировали трассу Уиндем–Восточный Кимберли, пришлось выкорчевывать находящиеся на пути баобабы. Их свезли в кучу и надолго забыли. Когда вспомнили. посадили на новое место. И они успешно стали расти снова.
- Более 260 лет назад, баобабы были успешно выращены в Англии и достигли роста 5-7 метров, но сильные морозы 1740 года, погубили все деревья.
В Южной Африке в дереве, которое местные жители называют Большим Санлендским баобабом, расположен бар с напитками и закусками. Это ещё и самый крупный баобаб Африки. Обхват его ствола – более 45 м, высота 22 м.
Баобаб считается национальным деревом Мадагаскара, а также он изображен на гербах Сенегала и Центрально Африканской Республики.
«Крона баобаба похожа на корни, как будто дерево перевернуто. Одна легенда гласит, что баобаб раньше рос на небесах. Но бог побоялся, что дерево займет его трон, и сбросил баобаб на Землю. Дерево приземлилось не очень удачно — вверх тормашками. По другой легенде, бог перевернул баобаб уже на Земле, чтобы остановить его бурный рост. Бог боялся, что дерево вырастет до облаков и люди смогут забраться по нему в небесное царство».
- племена, живущие по берегами величественной реки Замбези, верят, что цветы баобабов находятся под охраной злых духов, в которых превращаются умершие питоны. Если человек посмеет сорвать хоть один — быть беде! Такому нечестивцу гарантирована смерть от зубов льва. Однако, если же человек выпьет воду, в которой лежали семена баобаба — он защищен: ни один крокодил не посмеет к нему приблизиться.
- Самые большие баобабы Африки имеют собственные имена. Так, например, очень крупный экземпляр, растущий в Национальном парке Кафуэ, известен под названием “Kondanamwali” или “дерево, которое ест дев”. Легенда гласит, что это дерево влюбилось в четырех самых красивых местных девушек. Когда пришла пора им выходить замуж, дерево чуть не засохло от ревности. И вот, однажды ночью, во время ужасной грозы, ствол дерева раскрылся и поглотил всех четырех красавиц. Рассерженные жители срубили сластолюбивое дерево и построили из него большой дом. Но до сих пор, во время непогоды, можно услышать плач заточенных в древесную тюрьму несчастных дев.
1. http://www.baobabs.com/ru/Baobabs-ru.htm
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Adansonia
3. http://www.vokrugsveta.ru/article/223069/
4. https://toptropicals.com/html/tropics/articles/tropics/adansonia_digitata.htm
Описание рецепта — Обезьяний хлеб (сладкий):
Несмотря на странное название, это очень вкусный пирог! Воздушный, ароматный, коричный! Существует несколько интересных версий почему этот пирог имеет такое название. Одно из них, что вкус этого пирога похож на вкус плодов баобаба, любимого лакомства обезьян, вторая версия — этот пирог кушают руками, отламывая по кусочку и запивая ароматным чаем во время семейного застолья. Этот пирог здорово готовить с детьми, очень интересный процесс приготовления доставит вам много приятных минут. Количество продуктов указано на большой пирог, я обычно делаю половину порции.
Обезьяний хлеб (сладкий): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,73 г Жиры 7,73 г Углеводы 53,58 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления пирога нам понадобятся такие продукты: сливочное масло, коричневый сахар, мука, сухие дрожжи, молоко, шоколад, изюм, корица.
Шаг 2:
|
4 ст. л. |
Сначала приготовим тесто. Сливочное масло растопим в микроволновой печи.
Шаг 3:
|
50 г |
Добавим коричневый сахар.
Шаг 4:
|
1 ч. л. |
Теперь добавим соль.
Шаг 5:
|
400 мл |
Вливаем теплое молоко.
Шаг 6:
|
1 ст. л. |
Добавляем сухие быстродействующие дрожжи.
Шаг 7:
|
800 г |
Просеиваем муку. Замешиваем нетугое тесто.
Шаг 8:
Тесто должно липнуть к рукам. Отправлем его в теплое место на 2 часа, накрыв полотенцем.
Шаг 9:
Вот так тесто поднимется.
Шаг 10:
|
50 г |
В отдельную посуду выложим сливочное масло и растопим его в микроволновой печи.
Шаг 11:
|
2 ст. л. | ||
|
100 г |
Коричневый сахар смешаем с молотой корицей.
Шаг 12:
|
30 г |
Шоколад нарежем ножом на небольшие кусочки, размером с изюм.
Шаг 13:
Традиционо обезьяний хлеб выпекается в круглой форме, как на фото. Обмазываем форму изнутри сливочным маслом и обильно посыпаем сахаром с корицей.
Шаг 14:
|
30 г |
Теперь самое время привлечь к работе детей. Отрываем от теста небольшой кусочек, кладем в серединку начику: это может быть сушеная вишня, клюква, орешек, цукат. Я буду использовать черный шоколад и изюм. Начинки следует чередовать.
Шаг 15:
Заворачиваем начинку в тесто, формуем шарик.Макаем шарик в сливочное масло и обваливаем в коричном сахаре.
Шаг 16:
Выкладываем шарики в форму сначала по кругу, а потом последующие ряды в шахматном порядке. Не укладывайте шарики плотно, тесто еще подойдет в процессе выпечки.
Шаг 17:
Таким образом выкладываем шарики, пока не закончится тесто. Отправляем форму в разогретую до 180 гр С духовку на 40-45 минут.
Шаг 18:
Вот так выглядит готовый пирог. Не стоит его доставать из формы сразу, дайте ему немного остыть.
Шаг 19:
Готовый пирог подаем к столу. Как видите, обезьяний хлеб очень легко отламывается, именно поэтому его не режут ножом, а отрывают руками. Обязательно хотя бы раз приготовьте обезьяний хлеб для своих домочадцев, уверяю вас, равнодушных к нему не будет!
Приятного аппетита!
Народные названия деревьев:
· «дерево наоборот», «растущее корнями вверх», или «дерево вверх тормашками» – за необычный облик во время сухого сезона, когда он сбрасывает листья. Без листьев он живёт большую часть года, до 9 месяцев. Приземистый ствол и огромные, растущие вверх ветви, создают впечатление, что его корни растут в небо;
· «обезьянье хлебное дерево» (Адансония пальчатая) – за то, что его сочные плоды очень любят павианы;
· «бутылочное дерево» (Баобаб австралийский) – за особую форму ствола и способность древесины запасать воду;
· «лимонадное дерево» – из мякоти его плодов делают напиток, похожий на лимонад;
· «дерево жизни» – за то, что в саваннах оно спасает от голода и жажды как людей, так и животных;
· «гигантский краб»;
· «аптечное дерево»;
· «дерево магии»;
· «дерево мёртвых крыс» – за специфический запах вянущих цветов;
· «огромное гнездо».
Рецепт «Тыквенный обезьяний хлеб в мультиварке»:
Сначала надо тыкву отварить без воды. Это можно сделать в микроволновке или в мультиварке на пару.
Готовую тыкву размять в пюре, добавить соль, сахар, ванилин, растопленное масло и дрожжи. Тыква должна быть тёплая. Дрожжи предварительно смешать с одной столовой ложкой тёплой воды, дать постоять минут 5. Все компоненты перемешать.
Добавить муку. Муку вводите постепенно в пюре, тыква бывает разной сочности, поэтому муки может потребоваться больше или меньше.
Замесите очень мягкое, немного липкое тесто.
Накрыть тесто плёнкой и поставить подходить в тёплое место примерно на 1 час. Я поставила миску с тестом на чашу мультиварки, включила подогрев на 10 минут, затем выключила.
Вот тесто увеличилось в объёме, сделать обминку и опять поставить в тёплое место подходить.
Подготовим продукты для карамели. Сливочное масло растопить. Коричневый сахар смешать с корицей. Количество корицы можно добавлять по своему вкусу. Если нет коричневого сахара, то возьмите обычный белый.
Разделить тесто на 14-16 кусочков. Сделать из них лепёшки, в центр положить немного джема, сформовать шарик.
Берём шарик, обмакиваем в масло со всех сторон.
Затем обваливаем шарик в сахаре с корицей.
Смазываем чашу мультиварки маслом ( я ещё положила кружок пекарской бумаги) и укладываем шарики теста в один ряд плотно друг к другу. Включаем режим»Подогрев»на 3 минуты, затем отключаем и оставляем тесто подходить в течении 20 минут.
После того как изделие увеличится в объёме, включаем режим»Выпечка»на 1 час.
Извлекаем наш сладкий хлеб с помощью чаши для варки на пару. Вся карамель при выпечки стекла на дно, а когда перевернули, то она оказалась сверху изделия.
Отламываем кусочек, наливаем несладкий чай и наслаждаемся. Приятного чаепития!
Применение баобабов
Баобабы не подходит не для строительства, ни для растопки очага. Но называют источником жизни и переселяясь на новое место обязательно берут семена, чтобы посадить дерево рядом с местом, где будут жить. Малагасийцы считают, что их здоровье, счастье и благополучие зависит от того насколько хорошо живётся рядом с ними баобабу. Всё это зародилось не на пустом месте. Богатое водой дерево не раз спасало жителей засушливых мест от жажды. Да и все части этого растения издавна использовались людьми очень активно.
Рис. 12. Плоды, семена и цветы Адансонии пальчатой
· Из коры делают волокна, которые используют для изготовления канатов и верёвок. Их применяют для крепления стен и крыш домов, плетения циновок, корзин и ящиков. Из волокон делают грубые ткани.
· Высушенную мякоть плодов африканского баобаба в Малави разводят водой и получают напиток, напоминающий лимонад. Ведь она очень богата витамином С.
· Плоды называют «кислой тыквой» их едят свежими или смешанными с овсянкой и молоком, в Зимбабве их используют для приготовления соуса тартар. В разных частях Африки мякоть, покрытую кисло-сладкой глазурью продают как леденец. В Танзании её добавляют в смесь при производстве пива. Молодые плоды, приготовленные для компресса снискали славу жаропонижающего средства.
· Европейцы делают из плодов баобаба мюсли, коктейли и злаковые батончики.
· Листья дерева по вкусу и питательной ценности не уступают овощам. Из них варят суп, добавляют в салаты, высушивают и используют как приправу. В период голодного сухого сезона листья баобаба иногда используются в качестве корма для жвачных животных. Выжимки, остающиеся после отжима масла, тоже добавляют в животные корма.
· Кора Адансонии Грандидье используется жителями Мадагаскара как лекарственное средство против гипокальциемии.
· Масло используют в производстве косметики.
· В Австралии переселенцы использовали пустые внутри стволы баобабов в качестве временной тюрьмы, когда транспортировали преступников. Там же есть деревья в которых устаивали госпитали. Якобы в одном из них умещалось до 40 раненых. Есть в Австралии и баобаб, служивший автобусной остановкой. Все эти памятные растения теперь находятся под защитой государства.
· В Африке в пустых стволах баобабов устраивают кладовые. дачи, кафе, туалеты, купальни. В Сенегале в баобабах хоронили гриотов (певцов, музыкантов, сказочников народов Западной Африки), чтобы их останки не обесплодили почвы. Также поступали с прокаженными в Буркина-Фасо.
· Семена африканского баобаба в жареном виде используют как заменитель кофе.
· В сухой сезон вдалеке от водоёмов древесину баобабов используют в качестве источника воды. Пользуются его запасами люди и животные. Слоны сваливают деревья и съедают их целиком, отдавая самую сочную среднюю часть слонятам. Поэтому баобабы чаще встречаются недалеко от водоёмов, там, где животным нет необходимости добывать воду таким способом.
· Пыльца цветов баобаба идёт на приготовление клея.
· Порошок местные женщины используют для мытья волос, а красноватым соком корней раскрашивают лица.
· Из золы древесины баобаба варят мыло;
· Порошок из мякоти плодов повышает иммунитет, заживляет раны после ожогов. Золу коры используют в фармакологии: против простуды, лихорадок, дизентерии, астмы и даже зубной боли.