Содержание
Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»
Категория:
Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир
Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком все уж просто. Но когда в очередной раз гости задали вопрос: — «А как ты жаришь такую вкусную картошку?», то я решилась. В том-то и дело, что я ничего не жарю. А просто эти полтора часа отдыхаю. Она сама жарится. А я, к примеру, могу смело пойти погулять с собакой в парк. За плитой следить не надо. Главное, время засечь. И при таком способе готовки она получается менее калорийной, как мне кажется. А если ее рассматривать не как гарнир к чему-то мясному, а как самостоятельное блюдо, то сводим до минимума риск прибавления лишних ненужных нам килограммов
И еще, что немаловажно, не надо потом мыть сковородку и оттирать плиту или духовку от масляных брызг. Ну и все-таки есть определенные хитрости, чтобы получилось именно, как у меня
Так что, выкладываю.
Ингредиенты для шаурмы (1 штуки) в граммах
Для начинки и самой шаурмы:
-
лаваш — 1 штука. Для шаурмы нужен настоящий армянский лаваш. Главным правилом при его выборе является его максимальная свежесть. Он должен быть эластичным, мягким и прочным, чтобы легко скатывался трубочкой вместе с наполнителем.
Можно заменить его питой или другими словами арабской лепешкой. Это круглый пресный хлеб, который имеет специальные пустоты внутри для закладывания начинки. Продается в крупных супермаркетах.
Шаурма с питой выглядит презентабельнее и очень сытная.
-
курица — 200 гр. Шаурму можно приготовить практически из любого сорта мяса. Ограничений никаких нет в выборе: это может быть курятина, свинина, говядина, индюшатина, крольчатина. Кто любит специфический привкус бараньего мяса, может брать его. Мясо сначала маринуют в специях, а потом поддают термической обработке.
Классический рецепт готовят из курицы. Лучше брать бедра, они всегда получаются мягкие и сочные. Филейная часть не имеет жировой прослойки и после кулинарной обработки станет суховатой. Это легко исправить во время складывания шаурмы — щедро сдобрите мясо соусом.
-
белокочанная капуста — 150 гр. Можно брать как зрелые плоды, так и молодые. Качан выбирать целый, не потрескавшийся, а плотный, со светло-зелеными листьями снаружи.
Вместо белокочанной капусты можно положить пекинскую или савойскую.
- свежий помидор — 1 шт. среднего размера. Плод должен быть средней спелости, умеренно мягкий и не водянистый. Этим характеристикам отвечают сладкие, мясистый сорта томатов, например сорт «груша».
- огурец — 1 шт. Хорошо, если огурцы будут типа корнишонов. Они небольшого размера, их очень удобно измельчать. Главное, что они не будут сильно течь.
- приправа карри — щепотка. Нужна для маринования мяса. Перед покупкой внимательно изучите составляющие шаурмы, все ли в ней ингредиенты присутствуют. Отдайте предпочтение известному, качественному производителю и не берите первый попавшийся пакетик на полке супермаркета. Заменить можно куркумой, кориандром или смесью этих двух приправ.
Для соуса:
-
3 столовых ложки майонеза. Он должен быть не менее 67% жирности, так как успех правильной консистенции готового соуса зависит от него. Все нежирные майонезы жидкие, соответственно соус будет таким же. Шаурму едят руками и он будет течь с начинки при ее откусывании.
- кетчуп — 3 столовые ложки. Хорошо, если он будет без каких-либо добавок, чтобы не перебивать ими вкус готового соуса.
- чеснок — 3-4 зубчика. Количество чеснока регулируется индивидуально. Тем, кто любит острые блюда — смело класть 4 шт. Его пропускают через чесночницу или мелко рубят ножом на разделочной доске. Можно и вовсе его не добавлять, кто не любит.
- пучок зелени. Подходит любая: кинза, петрушка, базилик, укроп. Они взаимозаменяемы, подбираете по своему вкусу. Главное, чтобы она была свежей и без крупных стеблей. Если они попадаются, просто срезаете стебли ножом и рубите мелко листья в соус.
Какие дополнительные специи нужны?
- Фисташки и сухофрукты в начинке придают шаурме оригинальный вкус. Их добавляют чаще всего в праздничную шаурму.
- Черный молотый перец или смесь перцев для придания острой нотки.
- Хмели-сунели — для особого, пряного вкуса мяса.
- Сладкая паприка для создания нового вкуса соуса.
Что добавляют в шаурму, посмотрите на видео:
Заключение
Готовить шаурму в домашних условиях несложно и не дорого. В составе шавермы доступные ингредиенты. Приготовьте шаурму в домашних условиях и порадуйте свою семью вкусным блюдом, приготовленным своими руками.
Как сделать ленивые беляши
Ингредиенты:
- любой фарш (лучше с добавлением говядины) – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- кефир – 2 ст.;
- сода (негашеная) – ½ ч. л.;
- сахар и соль – по ½ ч. л. (в тесто);
- соль – по вкусу (в начинку)
- мука – 300 – 350 г.
Приготовление:
- Засыпать в кефир соду. Добавить все прочие сухие ингредиенты из рецепта, кроме муки.
- Хорошо все перемешать и оставить в миске на 6 – 7 минут.
- После этого всыпать пару раз просеянную муку.
- Замесить тесто (по консистенции – как на оладушки).
- Очень мелко порезать сырой лук. Смешать его с фаршем. Добавить соль по вкусу. Можно использовать и любимые приправы.
- Отправить начинку в готовое тесто. Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Разогреть на чугунной сковородке любой жир.
- Ложкой выкладывать на него густое тесто и выпекать по принципу оладьев с двух сторон.
- Готовить беляши до румяности и золотистости.
Watch this video on YouTube
Жульен с курицей и грибами
Ингредиенты:
- филе курицы – 300 – 350 г;
- очищенные шампиньоны – 300 – 350 г;
- лук – 1 головка;
- «Моцарелла»/«Сулугуни» – 200 г;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 2 десертные ложки;
- жирные сливки – половина стакана;
- соль, молотая паприка – по вкусу;
- растительное масло – для зажарки.
Приготовление:
- Промыть курятину под проточной водой. Отправить ее вариться до полной готовности. Остудить прямо в получившемся бульоне, чтобы мясо получилось особенно сочным и мягким.
- Готовую птицу остудить и порезать небольшими кубиками.
- Очищенные грибы промыть и обсушить на бумажных салфетках. Порубить подготовленные шампиньоны произвольными кусочками.
- Луковицу очистить. Порезать тонкими полуколечками.
- Выбранный сыр («Моцарелла»/«Сулугуни») измельчить при помощи терки с крупными отверстиями.
- В толстостенной сковородке разогреть растительный жир. Высыпать на него лук с солью. Обжарить овощ до мягкости и золотистого оттенка, часто помешивая.
- После этого высыпать в сковороду грибы и кусочки курятины. Все посыпать перцем. При необходимости – досолить.
- Потомить основу будущего блюда 6 – 7 минут.
- Поставить сотейник на средний огонь. Высыпать в него просеянную муку. Обжарить ее при постоянном помешивании до золотистого оттенка.
- Добавить к потемневшей муке сливочное масло. Продолжать все обжаривать, пока жир полностью не впитается в сухой продукт.
- Влить сливки. Их обязательно нужно слегка подогреть.
- Оставить смесь на огне на 1 минуту, постоянно помешивая ингредиенты. Взбить компоненты венчиком.
- Заранее включить духовку разогреваться до 180 градусов.
- Курино-грибную смесь разложить по специальным формочкам для запекания.
- Сверху залить продукты сливочным соусом. Все засыпать измельченным сыром и по вкусу – паприкой.
Запекать блюдо в горячей духовке при указанной выше температуре до тех пор, пока сыр не расплавится и не покроется легкой румяной корочкой. Подавать жульен порционно.
Watch this video on YouTube
Что лучше приготовить на обед
Комплексные обеды
Самый вкусный и полезный обед — комплексный, включающий три блюда:
Первое блюдо
Горячий суп. Ошибочно полагать, что для его приготовления требуется много времени. Конечно, если вы собираетесь подать на стол фирменный украинский борщ — это отнимет много сил и займет не меньше 1,5-2 часов, особенно у новичков. Но, простые и легкие супы реально приготовить за 30-45 минут. Это могут быть:
- куриные бульоны с гренками, заправленные свежей зеленью или лапшой;
- овощные легкие супы;
- сырные супы без добавления мяса;
- грибные супы.
Второе блюдо
Как правило, оно состоит из гарнира и мясного или рыбного блюда. Проще всего на гарнир приготовить кашу или макароны. Они отнимают не более 15 минут. В это время можно обжарить фарш на плите или шампиньоны с луком, а потом перемешать с гарниром. Всего за 20 минут получатся макароны по флотски или гречка с грибами. Можно запечь в духовке кусочки рыбного филе или курицы.
Это может быть компот или кисель, а самое простое — черный чай.
Обеды на скорую руку
Конечно, комплексные обеды всегда более вкусные и сытные. Но, что делать если совсем не остается времени? Может лучше отказаться от еды или перекусить в фаст-фуде? Не торопитесь с выводами! Даже на скорую руку, всего за 15 минут вы можете приготовить сбалансированный вкусный обед. Это могут быть разные овощные салаты, рыба горячего копчения, бутерброды с кусочками мясного филе и зелеными листьями салата, свежие соки и йогурты.
Запеканка «Ленивая жена»
Все любят вкусно покушать, но не каждая хозяюшка желает часами проводить время возле плиты, чтобы приготовить аппетитный обед. Поэтому к вашим услугам замечательное угощение с интересным названием «Ленивая жена». Порадуйте семью и подарите им истинное удовольствие во время трапезы.
Ингредиенты:
- замороженные пельмени – 800 г;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- майонез – 250 г;
- соль – 1-2 ч.л.;
- перец – 1 щепотка;
- зелень – по своему вкусу.
Приготовление:
- Прогреваем духовой шкаф. Очищаем лук, ополаскиваем, шинкуем кубиками.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем овощ 3 минуты до золотистости.
- Форму смазываем маслом растительным, ставим в духовой шкаф на 2 минуты, прогреваем, чтобы пельмени не прилипали к поверхности.
- Укладываем их в теплую емкость в виде одного слоя, солим и перчим.
- Сверху раскладываем пассированный лук.
- В миску разбиваем яйца, солим, перчим, добавляем майонез, тщательно взбиваем.
Читайте еще: Соте из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»: пошаговые рецепты
Рецепты вторых блюд
Картофель в сметане
На гарнир можно приготовить картофель, хотя это блюдо можно есть с салатом, например, с помидорами и огурцами.
Время приготовления 20 минут
Возьмите из расчета на 1 кг картофеля – 60 г сливочного масла, 125 г сметаны.
Очистите картофель и порежьте на 4 части. Сварите его.
В скороварке растопите масло, переложите в нее картофель, залейте подсоленную сметану, закройте скороварку и тушите минуты 3 – 4.
Если вы решили приготовить картофель, то можете воспользоваться рецептами здесь как варить картошку.
Спагетти по-сицилийски
Время приготовления 30 минут
Нагрейте в кастрюле воду, добавьте в нее 1 ст. лож. оливкового масла, когда вода закипит, положите пачку (500 г) спагетти, варите 10 – 12 минут, когда они будут готовы, откиньте на дуршлаг, промойте водой, дайте стечь.
Возьмите 50 г филе консервированных анчоусов (или соленой хамсы), нарежьте на кусочки.
Разогрейте в сковороде 1 ст. лож. оливкового масла, в нем обжарьте порезанные 2 дольки чеснока, добавьте анчоусы, накройте крышкой и потушите пару минут.
Ломтик белого хлеба разломайте на крошки, положите в сковороду, добавьте перец, соль и немного потушите, перемешивая.
Переложите на блюдо анчоусы, сверху уложите спагетти, полейте оставшимся соусом из сковороды, обсыпьте все большим количеством резаной петрушки.
Можно быстро и вкусно приготовить макароны по-флотски, рецепт посмотрите здесь.
Курица со сладким перцем
Время приготовления 15 минут
Нарезать соломкой 150 г филе курицы (грудка), также 150 г сладкого перца.
Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла, обжарьте курицу со сладким перцем, добавьте 0,5 мл соуса «Табаско», 0,5 гр. имбиря, половинку раздавленного зубчика чеснока, черного перца и соли.
Печень отварная
Если вы решили быстро сделать гарнир из картофеля, макарон или риса (как быстро приготовить рис можете посмотреть здесь), пока он варится за 20 минут можно приготовить отварную печень.
Залейте кипятком промытую говяжью или баранью печень (150 г), добавьте порезанную луковицу, раздавленный зубчик чеснока, несколько порезанных веточек петрушки и укропа. Сварите до готовности.
Нарезать ломтиками, посыпать перцем, солью и подавать с готовым гарниром.
Галушки из телятины
К тем же самым гарнирам за 20 минут можно приготовить это мясное блюдо и подавать его с разными соусами.
Возьмите:
- 250 гр телятины
- 40 гр сливочного масла
- яйцо
- 50 гр хлеба
- пучок петрушки, соль
Взбейте сливочное масло, добавьте яйцо, рубленную телятину, растертый хлеб, соль, зелень.
Все хорошо размешайте, слепите галушки и отварите в подсоленной воде.
На десерт можно предложить фрукты.
На третье заварить вкусный и полезный чай, способов его приготовления множество, если вам интересно чем отличается чай, заваренный по-английски от заваренного по-шотландски, по-русски, по-китайски, то посмотрите здесь.
Если же у вас есть время и вас мучает вопрос что приготовить на обед, чтобы порадовать своих близких, давайте рассмотрим буквально несколько рецептов, которые скорее будут пригодны для праздничного стола или обеда по какому-то особому случаю.
Жаркое из свинины с картошкой
Часто теряешься и не знаешь, что приготовить на обед, особенно быстро и вкусно, да еще и из простых продуктов. Рецептов данных угощений огромное количество, но мы подобрали для вас самые лучшие. И сейчас давайте попробуем сотворить кулинарный шедевр, процесс которого описан пошагово, да еще и с фото.
Блюдо будет с мясом, а значит, получится сытным и насыщенным.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- свежие помидоры – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, перец – по своему вкусу.
Приготовление:
- Очищаем лук, промываем, нарезаем в виде тонких полуколец.
- Мясо ополаскиваем, шинкуем в виде порционных кусочков.
- Прогреваем сковороду с растительным маслом, пассируем лук, сделав средний огонь 3 минуты.
- Сюда же укладываем свинину, жарим 10 минут.
- Ополаскиваем помидоры, ошпариваем кипящей водой, снимаем кожуру, мякоть трем на терке.
- В мясо добавляем томаты, тушим 5 минут.
- Очищаем картофель, промываем, рубим кусочками.
- Кипятим воду в чайнике. Перекладываем картошку в казанок, сюда же бросаем мясо, вливаем горячую жидкость, ставим на огонь, солим, перчим, перемешиваем.
- Очищаем чеснок, измельчаем, приправляем блюдо, кладем лавровый лист, все смешиваем, кипятим 5 минут, отключаем огонь, настаиваем 10 минут.
- Подаем жаркое к столу.
Читайте еще: Простые и вкусные пирожки с вишней из дрожжевого теста в духовке
Что приготовить на обед в исключительных случаях
Салат руккола с креветками и гранатовым соусом
Ингредиенты:
- Креветки очищенные 100 гр
- Масло оливковое 25 гр
- Помидоры черри 50 гр
- Руккола 40 гр
- Сыр пармезан 20 гр
- Масло оливковое с гранатовым соком 20 гр
- Перец молотый, соль по вкусу.
Как приготовить
- Креветки разрезать по вдоль, посолить
- Быстро обжарить на масле (10 гр)
- Черри разрезать пополам, соединить с рукколой, залить маслом (15 гр), поперчить, посолить.
- Выложить всё на блюдо.
- Добавить обжаренные креветки, порезанный пармезан, заправить оливковым маслом с гранатовым маслом.
Салат «Весенний»
Ингредиенты:
- Филе горбуши 300 г
- Свежие огурцы 2 шт.
- Свежие помидоры 2 шт.
- Редис 100г
- Листья зеленого салата 100 г
- Майонез 1 стакан
- Укроп 1 пучок
Как приготовить
- Обжарьте филе горбуши на сковороде, нарежьте рыбу и огурцы кубиками, салат полосками, редис и помидоры дольками или кружочками.
- В салатник уложите все слоями, смазывая каждый слой майонезом, сверху обсыпьте укропом.
Мясной суп с грибами
Этот рецепт супа позаимствован из корейской кухни.
Из расчета на 2 порции нужно взять:
- Филе говядины 150 г
- Корень петрушки 1 шт.
- Чеснок долька 1 шт.
- Мука пшеничная 1 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Репчатый лук 1 шт.
- Шампиньоны 150 г
- Паприка, перец черный молотый, соль.
- В отдельной посуде смешайте нарезанное тонкими ломтиками мясо, рубленные чеснок, корень петрушки, с добавленными сахаром, солью, паприкой, перцем и оставьте на 30 минут настояться.
- Промытые шампиньоны порежьте ломтиками, слегка обжарьте на масле и добавив воды, потушите до готовности.
- Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, засыпьте приготовленное мясо, нарезанный лук и варите до готовности.
- За 10 минут до окончания забросьте грибы.
- Готовый суп заправьте разведенной в воде мукой и вскипятите.
- Разлив по тарелкам добавьте зелень, отдельно можно подать отварной рис.
Можно приготовить вкусные гороховые супы, рецепты посмотрите здесь.
Мясо в пиве по-валлийски
Это блюдо готовится со светлым элем, но так как это пиво не везде можно приобрести, можно использовать любое светлое пиво.
На 4 порции необходимо:
- Мякоть говядины 600 гр
- Репчатый лук 2 шт.
- Бульон говяжий 700 гр
- Пиво светлое 500 гр
- Мука пшеничная 2 ст. лож.
- Сахар 1 ч. лож.
- Майоран или орегано сушеные
- Перец, соль.
- Сначала обжарьте на масле, нарезанное кусками мясо (примерно по 4 см), до коричневой корочки
- Мясо вынуть, в оставшемся масле сделайте соус, для этого нужно зажарить порезанный лук, обсыпать мукой и жарить еще 2 минуты
- После этого добавить сахар, соль, пряности, бульон и пиво, довести соус до кипения
- Положить в готовый соус мясо, накрыть крышкой и тушить в духовке около 2 часов при 180 градусах
- Выложите мясо на блюдо, на гарнир используйте свежие овощи и отварной картофель
Можете подать на стол настоящий плов, приготовленный в казане, как его сделать посмотрите здесь.
Шоколадно-апельсиновое мороженое
Возьмите густую сметану (250 г), взбейте с 2 столовыми ложками сахарной пудры, добавьте сок и цедру 1 апельсина, 2 столовые ложки тертого шоколада, 1/8 чайной ложки ванилина, разведенного несколькими каплями воды.
Разложите в вазочки, поставьте в морозильную камеру.
С другими рецептами домашнего мороженого вы можете познакомиться здесь.
Ну вот обед окончен, все остались довольны, разошлись по своим делам, либо уселись у телевизора, а для вас вновь проблема, а что приготовить на ужин? И конечно же это должно быть вкусно, просто и быстро.
Не ломайте голову читайте здесь, для вас этот вопрос не будет проблемой, как и вопрос на утро — что приготовить на завтрак.
Комментарии: 1753Публикации: 470Регистрация: 04-09-2015
Куриные отбивные с сыром
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 – 450 г;
- мука – 4 – 5 десертных ложек;
- сметана/классический майонез – 3 десертные ложки;
- специи для курицы и соль – по вкусу;
- твердый/полутвердый сыр – 80 – 100 г;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- масло – для зажарки.
Приготовление:
- Промыть курятину. Хорошо обсушить. Порезать кусочками поперек волокон. Оптимальная толщина каждого – около 1 см.
- Слегка отбить подготовленные ломтики. Натереть солью и специями. Оставить в стороне примерно на полчаса.
- В небольшую неглубокую миску отправить сметану/майонез. Посолить. Вмешать в массу яйцо. Всыпать муку. Все хорошо перемешать.
- В получившееся тесто всыпать тертый сыр.
- Заранее разогреть сковородку с маслом.
- Далее, нужно обмакивать каждый мясной кусочек в получившейся сырной массе и обжаривать до румяности и готовности с каждой стороны.
Подавать получившееся угощение с сырным соусом или сладким кетчупом. С готовыми отбивными отлично сочетаются любые гарниры и особенно их варианты с подливками.
Watch this video on YouTube
Праздничный обед на скорую руку: удивляем внезапных гостей
Проще всего готовится птица, поэтому для праздничного обеда она будет в качестве основного блюда.
Для курицы, приготовленной в собственном соку потребуется:
Продукт | Количество |
---|---|
Тушка курицы | около 1 кг |
Соль и перец | |
Упаковка приправ для птицы | 1 пакетик |
Время подготовки ингредиентов займёт четверть часа, а сама готовка 30 минут.
Калорийность – 183 ккал в 100 гр.
Процесс приготовления:
- Разморозьте птицу и начните разделку;
- Срежьте ножки, затем крылышки. Отделите от спины грудку. Грудку поделите на несколько частей, а спинку ровно на 2, то есть поперёк позвоночника;
- Дно жаровни посыпать солью с перцем и плотно выложить все части птицы. Снова посолите и посыпьте смесью приправ;
- По желанию между кусочков курицы можно разложить лавровые листья;
- Отправляем курочку в духовой шкаф и через полчаса ароматное горячее блюдо праздничного обеда готово.
Столько было сказано о первых и вторых блюдах, а про десерт совсем забыли. Какой праздничный стол без сладкого завершения?
Безусловно, подготовка основной части обеда отнимает немало сил, поэтому для десерта нужно выбирать самый простой, но вкусный рецепт. Например, творожный торт с основой из печенья.
Необходимые ингредиенты:
Продукт | Количество |
---|---|
Песочное печенье квадратной формы | 0.5 кг |
Творожная масса или мягкий творог | 0.25 кг |
Сгущёнка (можно взять варёную) | 1 банка |
Фрукты (свежие) | 150-200 гр. |
Сладкий чай (кофе) | 250 мл |
Время приготовления: 30-40 минут.
Калорийность – 297.78 ккал в 100 гр.
Поэтапный технологический процесс:
- Творожную массу растереть со сгущёнкой;
- Фрукты измельчить;
- Взять тортницу или глубокое блюдо и начать сбор десерта;
- Каждое печенье обмакнуть в стакане чая (кофе). Разложить по дну в одном направлении. Сверху промазать творожной смесью и посыпать кусочками фруктов;
- Следующий слой печенья разложить в противоположном первому слою направлении. Также промазать творожным кремом и выложить фрукты;
- После того, как торт получил нужную высоту, убираем его на пару минут в морозилку;
- После того, как основа с творожной начинкой «схватились», смажьте края и поверхность торта остатками крема и посыпьте крошкой.
Тушеная капуста с грибами в мультиварке по нашему рецепту, поразит вас своим непревзойденным вкусом и ароматов. Читайте секреты, которые помогут сделать это простое блюдо более насыщенным. и вкусным.
Разнообразные варианты салатов с фунчозой: с мясом, с морепродуктами, вегетарианский или теплый, который может заменить полноценный прием пищи. Читайте рецепты здесь.
Посмотрите видео как готовить нежнейший десерт: классический чизейк «Нью Йорк».
Это лишь малая доля рецептов, предназначенных для встречи нежданных гостей. А придать обеду торжественность и эстетическую красоту поможет бутылка хорошего вина и ваза с цветами. Получайте удовольствие от процесса готовки, даже если иногда это приходится делать в скоростном режиме.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
1
Версия для печати
Что еще почитать:
Когда пекут пасхальные куличи и красят яйца
Популярные рецепты соуса для Цезаря
При какой температуре нужно выпекать пасхальные куличи
Как приготовить подливу к макаронам: способы и советы кулинаров
Рецепты теста для вареников на кефире
Кефир: полезные и вредные свойства для организма
Быстрый пирог из лаваша
Теперь, чтобы сделать настоящий домашний пирог, тебе даже не придется возиться с тестом!
Тебе понадобится: 2 больших армянских лаваша, 200 г куриной печени, 150 г твердого сыра, 250 мл сметаны, 2 яйца, 3 помидора, 1 луковица, 1 ч.л. измельченной зелени, соль и смесь перцев.
Приготовление. Отвари куриную печень до полуготовности в подсоленной воде, а за это время смешай сметану, яйца и еще щепотку соли. Нарежь помидоры дольками, а лук полукольцами и слегка обжарь их. Посыпь лаваш тертым сыром, выложи мелкие кусочки печени, помидоры, лук и зелень, сверни лаваш рулетом. Плотно выложи в одну форму 2-3 таких рулетика, залей сверху сметаной, посыпь сыром и выпекай 25-30 минут при 180 градусах.
3 варианта простых закусок
Такие закуски быстро готовятся на скорую руку, продукты взаимозаменяемы, при некоторой фантазии и наличии в холодильнике некоторых продуктов вполне можно всю неделю экспериментировать со вкусами.
Горячие бутерброды
Быстро и просто в качестве закуски, завтрака или перекуса в полдник.
- Ломтики хлеба обжарить с одной стороны до золотистой корочки. Мякиш слегка примять ложкой, чтобы получилась «лодочка».
- Смазать майонезом (или кетчупом) поджаренную сторону.
- Положить на «дно лодочки» лист салата и ломтик помидора.
- Сверху положить кусочек ветчины и веточку петрушки.
- Накрыть бутерброд тонким квадратиком сыра.
- Слегка поджарить готовые бутерброды на сковороде под крышкой. Так, чтобы расплавился сыр.
- Бутерброды готовы.
Гамбургеры
Можно заменить лист салата молодым капустным листиком, ветчину колбасой, добавить зелень, сладкий перец.
- Круглые булочки разрезать пополам не до конца.
- Внутрь выложить ту же начинку, что и для бутербродов.
- Также поджарить с одной стороны под крышкой.
Домашняя шаурма
Из тонкого лаваша можно кучу всяческих закусок приготовить, например:
- Тонкий армянский лаваш смазать майонезом.
- Выложить на лаваш лист салата, посыпать тертым сыром.
- Те же ингредиенты, что и для бутербродов, выложить на сыр.
- Завернуть лаваш рулетом или конвертом. Обжарить на растительном масле со всех сторон.
Горячий салат «Лобио»
Любимый салат восточной кухни, кинзу можете заменить петрушкой, но в оригинальном варианте в салат идет именно кинза свежая.
- Лук измельчить кубиками.
- Морковь натереть соломкой.
- Лук и морковь смешать, обжарить на сковороде в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.
- На поджаренные овощи выложить консервированную красную фасолью. Перемешать.
- Тонкими полукольцами нарезать свежий болгарский перец.
- Измельчить чеснок.
- Болгарским перцем и чесноком приправить фасоль. Добавить соль и специи. Перемешать.
- Готовый горячий салат протомить под крышкой на медленном огне пару минут.
- Украсить блюдо кинзой или петрушкой.
Рулет с горбушей (тунцом)
Два тонких армянских лаваша сложить друг с другом так, чтобы получилось два слоя.
- Консервированную рыбу очистить от костей. Размять вилкой.
- Отварное яйцо очистить. Натереть на мелкой терке.
- На два слоя лаваша выложить натертое яйцо, распределив его вилкой по всему диаметру.
- Яичную начинку накрыть еще одним лавашем.
- Следующий слой – это рыба. Ее так же следует распределить по всему периметру лаваша.
- Скрутить рулет, заворачивая края.
- Готовый рулет слегка сплюснуть, чтобы лучше пропитался, выдержать в холодильнике примерно 15 минут.
- Перед подачей нарезать кружочками.
Даже если вы проспали, и в запасе только полчаса, этого будет достаточно, чтобы приготовить полноценный домашний обед или ужин «на скорую руку». Вообще-то вариантов для «быстрых» обедов очень много. А если добавить немного фантазии, получится настоящий кулинарный шедевр за 15 – 20 минут.
Совет: если заранее (например, в выходные) сделать замороженные заготовки (фарш, измельченные морковь и лук, смесь из помидоров и болгарского перца и т.п.) дело пойдет быстрее.
Внимание! Если меню составить из однородных продуктов, получится быстрее.
Например:
• Суп-лапша с фрикадельками, макароны по-флотски, горячие бутерброды.
• Кабачковый суп-пюре, фаршированные кабачки, горячий салат «Лобио».
• Щи с консервированной горбушей (тунцом), картофельная запеканка с грибами, рулет с горбушей (тунцом).
Комбинируя таким образом продукты и способы приготовления можно быстро приготовить вкусный обед на скорую руку, не тратя на кухне много времени.
Приятного аппетита!
Крестьянский суп «Затируха»
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Напала сегодня на моего мужа ностальгия… Детство вспомнил, бабушку любимую, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомнил, как она натирала затируху… И вот он решил мне показать мастер-класс, как правильно варить этот простой и вкусный суп — затируху. Я, конечно, очень обрадовалась, что у меня сегодня «выходной» на кухне, не растерялась от радости и бегом за своим фотоаппаратом (это уже диагноз))).
Суп, конечно, не совсем крестьянский, так как затируху готовят на постном бульоне, а у нас на курином. Ну, будем считать, что это «праздничный крестьянский суп»)))
Рулеты из универсального теста-пятиминутки
Категория:
Выпечка Изделия из теста Рулеты
Рецептом этого теста очень много лет назад поделилась одна наша знакомая, которая изумительно готовила. Позже она эмигрировала в Израиль. Тесто, возможно, кому-то знакомо, я из подобного уже показывала «Кубете». Оно предельно простое, хранится минимум 4 дня в холодильнике, сливочное на вкус и выглядит слоеным. Из него получается все: рулеты, основы для киша и запеканок, рогалики и всe, на что хватит фантазии. В любом случае, кто этого теста не знает — познакомится, а кто знает — вспомнит.
Я хочу вам предложить идеи рулетов — сладкого и несладкого. Попробуйте их именно с предлагаемой начинкой — не пожалеете!
Лагман с курицей
Это рецепт очень необычного и сочного блюда, которое покорит сердца не только ваших домочадцев, но и гостей. Попробовав хотя бы порцию данного угощения, всем обязательно захочется добавки.
Ингредиенты:
- лапша – 60 г;
- куриное филе – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 3 щепотки;
- черный молотый перец – 3 щепотки;
- растительное масло – 40 мл;
- зелень – по своему вкусу.
Приготовление:
- Промываем куриное филе, просушиваем, удаляем пленки и жилы.
- Нарезаем мясо небольшими кусочками. В казан или сковороду вливаем растительное масло, прогреваем. Сюда же выкладываем курицу, обжариваем 10 минут до румяности.
- Ополаскиваем болгарский перец, помидоры, убираем семена из первого компонента.
- Нарезаем овощи небольшими кубиками, пересыпаем в сковороду с филе. Сюда же всыпаем сахар, соль, перемешиваем и тушим 15 минут, сделав средний огонь.
Теперь каждая хозяюшка знает, что можно приготовить на обед быстро и вкусно, да еще и из простых продуктов. Все рецепты с фото, размещенные в данной статье, самые лучшие и оригинальные. Не бойтесь экспериментировать, возможно получится создать новый кулинарный шедевр, который покорит сердце даже самого требовательного гурмана.
Лапша удон с овощами и курицей
Больше не нужно искать доставку идеального вока, ведь приготовить лапшу ты можешь самостоятельно!
Тебе понадобится: 150 г пшеничной лапши, 400 г куриного филе, 80 г лука, 80 г моркови, 80 г сладкого перца, 1 стебель сельдерея, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. имбиря, 2 ст.л. растительного масла, соль и перец.
Приготовление. Нарежь овощи и сельдерей крупными ломтиками, а чеснок с имбирем натри на мелкой терке. Сначала 5 минут обжарь лук с морковью, а потом все остальное. Влей соевый соус и 100-120 мл воды, протуши до почти полной готовности. Куриное филе нарежь, быстро обжарь до золотистости и соедини с овощами. Отвари лапшу, слей воду, а затем протуши ее с курицей и овощами еще 5 минут.
Что лучше приготовить на обед?
Повара и диетологи в один голос твердят о том, что идеальный обед должен содержать смесь витаминов, минералов, жиров, углеводов и белков. Все эти полезные вещества помогают организму нормально функционировать.
Для лёгкого обеденного перекуса очень хороши салаты. Лучше избегать майонезной заправки, чтоб не навредить фигуре. Высокой питательной ценностью обладают салаты с помидорами и красным перцем.
Эти овощи содержат растительное вещество под названием ликопин. Он снижает риск появления болезней сердца и рака
Салат с курицей, сыром или тунцом – это богатый источник важного для строения организма белка
Исследования показывают, что в скумбрии, сельди и сардинах высокое содержание жирных кислот. Поэтому эти продукты тоже желательно включить в свой обеденный рацион.
Употребление рыбы защищает от множества болезней включая сердечные заболевания. Жирные морепродукты с высоким содержанием белка также обладают противовоспалительными свойствами, помогающими при артрите.
Суп – это отличное обеденное блюдо, потому что он является согревающим, питательным, низкокалорийным.
Диетологи рекомендуют употреблять каждый день пять разных овощей. Суп – это отличный способ придерживаться этого совета. Для приготовления похлёбки можно использовать чечевицу, рыбу или куриное мясо.
Бобовые, такие как фасоль и горох являются богатыми источниками белка. Кроме того, они содержат растворимые волокна, которые обеспечивают жизнедеятельность «дружественных бактерий», защищающих кишечник от инфицирования. Бобовые полезны для сердца, потому что помогают выводить холестерин из организма.
Кус-кус – это отличный источник углеводов. Он набухает в желудке быстро вызывая чувство насыщения. Его низкокалорийные зёрна превращаются в глюкозу медленнее, чем рафинированные углеводы, стимулируя, тем самым приток энергии, а не вялость.
Примеры простых и быстрых рецептов
Знаете ли вы, что на свете существует около 100 различных супов, которые можно сделать на скорую руку и более 300 быстрых вторых блюд? И хотя поделиться всеми рецептами не получится, мы выбрали несколько простых и легких рецептов, иллюстрирующих собой, что же сварить на обед.
Быстрый рецепт сырного супа с грибами
Нам понадобится250 граммов шампиньонов, один плавленный сырок (в магазине он так и называется «сырок для супа»), две картофелины, луковица, морковь, две столовые ложки макарон «паутинка», сухарики из белого хлеба, соль и черный перец, свежая зелень.
Этапы приготовления:
- Налить в кастрюлю 2 литра воды и поставить ее на плиту.
- Пока вода будет закипать, нарезать морковь, лук, шампиньоны, обжарить на сковороде до золотистого цвета и положить в кастрюлю.
- Нарезать картофель кубиками, положить его в кастрюлю.
- Ждем пока овощи сварятся и добавляем сырок. Мешаем хорошенько суп ложкой, чтобы сырок полностью растворился.
- Кладем макароны, ждем 2-3 минуты и выключаем суп.
- На стол подавать с сухариками и свежей зеленью.
Чтобы овощи быстрее приготовились, нужно постараться нарезать их как можно мельче. А чтобы сэкономит время, использовать нужно только макароны или лапшу быстрого приготовления.
Макароны по флотски за 20 минут
Нам понадобитсямакароны — 400 граммов, фарш — 300 граммов, луковица, соль и молотый перец, томатная паста — 2 ложки, подсолнечное масло.
Этапы приготовления:
Совет: Пока отвариваются макароны, сразу занимаемся фаршем, чтобы не терять времени.
- Нарезаем мелко лук и обжариваем его на плите до образования золотистой корочки.
- Кладем в сковороду с луком фарш, соль, перец и перемешиваем.
- Ждем 10 минут, добавляем томатную пасту.
- Ждем ещё 5 минут и кладем приготовленные макароны в фарш. Все перемешиваем, обжариваем минут 5 и можно выключать плиту
Жареная картошка с ароматным беконом
Нам понадобится: 2 полоски бекона, 400 граммов картофеля, растительное масло, столовая ложка коричневого сахара, зубчик чеснока, 3 ложки яблочного уксуса, чайная ложка горчицы, свежая зелень (укроп, петрушка, лук), соль и перец.
Этапы приготовления:
- Картофель нужно нарезать соломкой и поставить отваривать на плиту.
- Затем обжарить бекон на сковороде, слить лишнее масло, поломать бекон маленькими кусочками.
- Картофель положить на сковороду, где обжаривался бекон, добавить растительное масло и немного обжарить.
- В картофель добавить чеснок, соль, сахар, влить уксус, перемешать. Через несколько минут можно выключать.
Нужно следить чтобы картофель был доведен до полуготовности, иначе при обжаривании он сильно начнется крошиться.
Салат из помидоров и яиц
Нам понадобится: 5 вареных яиц, сладкий перец, луковица, листья зеленого салата, корень сельдерея, сыр, майонез
Этапы приготовления
- Вареные яйца нужно нарезать кубиками и положить в глубокую миску.
- Сельдерей и красный перец порезать соломкой и мелко нашинковать лук, положить в миску. Добавить соль, перец, 2 ложки майонеза, перемешать.
- Теперь нужно взять тарелку и выложить на нее листья салата, а сверху помидоры, нарезанные полукольцами. На помидоры выложить приготовленный салат и подать к столу. Сверху можно украсить листиками мяты и посыпать укропом.
Как видите, существует много вкусных, полезных рецептов на скорую руку для приготовления обеда. Не стоит ограничивать себя и отказываться от еды в обеденное время. Гораздо лучше научиться готовить его правильно и быстро.