Содержание
Ингредиенты для «Оякодон»:
-
Бедро куриное
—
2 шт -
Рис
—
1 стак. -
Яйцо куриное
—
5 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Лук зеленый
—
1 шт -
Вода
—
1 стак. -
Вино белое полусладкое
—
4 ст. л. -
Соевый соус
—
4 ст. л. -
Сахар
(не полные ложки)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1848.5 ккал |
белки
104.9 г |
жиры
60.9 г |
углеводы
208 г |
Порции | |||
ккал462.1 ккал | белки26.2 г | жиры15.2 г | углеводы52 г |
100 г блюда | |||
ккал143.3 ккал | белки8.1 г | жиры4.7 г | углеводы16.1 г |
Рецепт «Оякодон»:
Рис промываем несколько раз до прозрачной воды. Заливаем водой, чтоб только прикрывала рис. Оставляем на 1 час. После доливаем 350 мл воды, доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем до минимального и варим 20 мин.
Пока замачивается рис, отделяем филе от кости, нарезаем небольшими кусочками. Лук режем тонкими полукольцами. Яйца слегка взбиваем.
Берем сотейник. В моем варианте это кастрюля с очень толстым дном. Наливаем 1 ст. воды, соевый соус и вино. Добавляем сахар. Не переживайте, блюдо не будет сладким, она будет приятным. Ставим на огонь, доводим до кипения.
На дно кладем лук, на него кусочки курицы. Закрываем крышкой и готовим 7-8 мин. Не перемешиваем, только немного потряхиваем сотейник.
Выливаем сверху яйца. Убавляем газ до минимума. Накрываем крышкой и оставляем на 30 секунд. Яйца должны схватиться, но не превратиться в омлет!! Затем выключаем огонь, даем постоять с закрытой крышкой пару минут.
Раскладываем рис по мискам, сверху курицу в соусе. Посыпаем зеленым луком.
Спасибо саке за такое интересное блюдо) Приятного аппетита!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
200 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
300 гркг
1 гркгшт.
3 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
6 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1РисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Куриное филеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Соевый соусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Зелёный лукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 147 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 30 гр |
Б/Ж/У: |
28 / 7 / 65 |
Н37 / |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: Alena
Просмотров: 4 662
Комментариев:
3
В личных кулинарных книгах:
313
-
Варим рис.
Режем лук полукольцами. А куриное филе кубиками. Ставим широкую сковороду на плиту. Наливаем в нее соевый соус и обжариваем в соусе лук около 2 минут. -
Затем добавляем филе и жарим до готовности.
-
Яйца взбиваем. Добавляем к курице с луком.
Перемешиваем, плотно накрываем сковороду крышкой и держим на среднем огне около 4 минут.
Ингредиенты для «Оякодон по-домашнему»:
-
Филе куриное
(Филе куриных бедрышек , или грудку, в общем рекомендовано темное мясо, но можно любое)
—
300 г -
Рис
(круглозерный)
—
1 стак. -
Яйцо куриное
—
5 шт -
Лук репчатый
(средняя лук.)
—
1 шт -
Лук зеленый
(1 перо)
—
1 шт -
Бульон
(бульона даши, или воды)
—
1 стак. -
Вино белое полусладкое
(мирина, или белого полусладкого вина)
—
4 ст. л. -
Соевый соус
—
4 ст. л. -
Сахар
(мелкий)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1904.1 ккал |
белки
147.3 г |
жиры
45.8 г |
углеводы
208.3 г |
Порции | |||
ккал476 ккал | белки36.8 г | жиры11.5 г | углеводы52.1 г |
100 г блюда | |||
ккал138 ккал | белки10.7 г | жиры3.3 г | углеводы15.1 г |
Рецепт «Оякодон по-домашнему»:
Начинаем готовить рис. Очень тщательно его промываем в холодной воде, пока вода не станет прозрачной, кладем рис в миску, заливаем водой и оставляем на 1 час
Через час снова промываем рис, перекладываем рис в кастрюлю
Заливаем 350 мл холодной воды, доводим до кипения на сильном огне, затем убавляем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и варим 20 минут на слабом огне. Крышку кастрюли не открывать!
Пока варится рис, очищаем луковицу, нарезаем тонкими перьями
Куриное филе нарезаем небольшими тонкими кусочками
В миске слегка взбиваем яйца
В широкий сотейник наливаем даши ( или воду), добавляем соевый соус, мирин ( или белое п/с вино), добавляем сахар и на среднем огне доводим до кипения
Кладем в бульон репчатый лук
На луке раскладываем кусочки курицы
В оригинале рецепта, потряхивая сотейник готовят 5 минут, я готовлю подольше)
На филе выливаем взбитые яйца и сразу убавляем огонь до минимального
Накрываем сотейник крышкой и оставляем на 30 секунд, затем снимаем с огня и даем постоять еще 1 минуту
Яйца должны схватиться, но не превратиться в омлет
Рис наш приготовился к тому времени
Раскладываем по мискам ( тарелкам) рис, на рис выкладываем курицу в соусе, посыпаем блюдо нарезанным зеленым луком
Приятного аппетита!
Это блюдо является одним из самых популярных блюд в Японии. Для него потребуются самые простые продукты, которые есть в любом магазине. Самое главное в приготовлении, это не передержать курицу в яйце на огне. Яйцо должно едва схватиться, превратившись в нежный, шелковистый соус. Оякодон относится к группе блюд «домбури»- чаши с рисом, сверху заполненные начинками, это может быть мясо, креветки в темпуре, жареный угорь.Приятного аппетита!
Инструкция приготовления
Оякодон — разновидность традиционного японского блюда донбури, представляющего собой круглую чашу с рисом, дополненную различными ингредиентами, от куска свинины или говядины до угря. Если верить источникам, оякодон придумали в Осаке около 1900 года, бросив на рис кусочки курицы с весенним луком и залив их яйцом. Название блюда, к слову, буквально означает на японском «мать и дитя». Кстати, готовить оякодон можно не только с курицей, с говядиной тоже вкусно. И еще это не только завтрак — он может быть и обедом, и ужином.
К вопросу о сервировке оякодона. Для оякодона используется глубокая большая пиала. На дно выкладывается рис, закрывая собой чуть более половины. Сверху сплошным куском выкладывается омлет. В идеале лучше всего использовать сковороду таким же диаметром, как и пиала. Но у меня такой нет, поэтому просто выкладываю омлет кусками, а не цельным кругом. Дополнительно оякодон можно посыпать свежей зеленью. Не забываем поставить на стол соевый соус и чайник с горячим чаем. Палочки или вилку используйте, исходя из ваших убеждений.
eda.ru
Усовершенствованный «Оякодон»
Практически все рецепты приготовления этого японского блюда идентичны за исключением некоторых моментов. Приготовить рисовый гарнир можно с добавлением овощей, например, со стручковой фасолью, сладким болгарским перцем, цветной капустой, брокколи или кукурузой.
Состав:
- 0,3 кг филе курицы;
- 1 ст. рисовой крупы;
- несколько штук перьев зеленого лука;
- 3 шт. яиц куриных;
- 150 г стручковой фасоли;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- луковица – 1 шт.;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 4-5 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
- Подготавливаем филе курицы так, как описано в предыдущих рецептах.
- Рисовую крупу тщательно промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Промытый рис выкладываем в пиалу и заливаем фильтрованной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла крупу.
- Оставляем в таком виде на один час. Затем воду сливаем, рисовую крупу заливаем чистой водой и отвариваем до готовности.
- При варке соль не добавляем.
- Луковицу очищаем и шинкуем в форме тоненьких полуколец.
- Филе курицы нарезаем полосками.
- В сковороду наливаем соевый соус.
- Ставим сковороду на огонь и доводим соевый соус до состояния кипения.
- Добавляем в кипящий соус сахарный песок и нашинкованный лук.
- Обжариваем до появления янтарной корочки и добавляем кусочки филе курицы.
- В отдельный сотейник наливаем фильтрованную воду.
- Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
- Отправляем в кипящую воду стручковую фасоль и отвариваем ее в течение 5-7 минут.
- Отварную фасоль шумовкой перекладываем в тарелку, остужаем и добавляем в сковороду к куриному филе.
- В отдельную миску разбиваем охлажденные яйца.
- Добавим немного соли, любимых специй.
- Взбиваем венчиком до получения пышной массы однородной консистенции.
- Заливаем яичной массой кусочки куриного филе.
- Накрываем крышкой и томим до готовности яиц.
- В тарелку выложим порцию риса, а сверху – кусочки куриного филе с омлетом и стручковой фасолью.
- Осталось все посыпать измельченным зеленым перьевым луком. Можно использовать и другую зелень.
«Оякодон» — весьма популярное блюдо в Японии. Надеемся, что и вам понравится вкус этого угощения, и вы с удовольствием будете его готовить на своей домашней кухне. Если не любите соевый соус, вместо него для обжаривания куриной грудинки используйте рафинированное масло оливы или семян подсолнечника. Приятного аппетита!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
100 гркг
100 гркг
2 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 гркгшт.
30 гршт.
30 гркгшт.
3 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 гркгшт.
20 гркг
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Лапша УдонКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Куриное филеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Соевый соусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Перец острый стручковыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Стебель сельдереяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9Подсолнечное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
11Зелёный лукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 255 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 21 гр |
Б/Ж/У: |
20 / 33 / 47 |
Н19 / |
Время приготовления: 20 мин
PT20M
Опубликовано: naniki
Просмотров: 3 803
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
17
Пошаговое приготовление
Для приготовления блюда по предлагаемому рецепту возьмите указанные в списке продукты: обязательно соевый соус, чеснок, острый перец свежий или сушеный (сушеный гораздо жгучее свежего), сладкий перец, морковь, лук (в китайской кухне чаще используется зеленый лук, можно взять немного другого), собственно лапшу и курицу, зелень.
Прежде всего поставьте отвариться лапшу в соответствии с указаниями на вашей упаковке. Обычно просто забрасываем лапшу в кипяую подсоленную воду и варим до состояния ал-денте. Откидываем на дуршлаг или сито.
Сначала подготовьте все продукты, потому что они закладываются друг за другом и в процессе готовки можно не успеть их очистить и порезать. Куриное филе порежьте небольшими кусочками.
Мелкими кубиками или ломтиками нарежьте сладкий перец (в данном случае это замороженный перец).
Такими же кубиками порежьте морковь.
Зубчик чеснока раздавите и мелко порубите.
В сковороде разогрейте подсолнечное или оливковое масло, поместите ломтики курицы, добавьте часть соевого соуса, черный молотый перец и перемешайте. Готовьте под крышкой минуту-полторы.
После чего мясо выложите на тарелку. На той же сковороде продолжите приготовление овощей и соуса. Положите на сковороду нарезанный чеснок.
Добавьте еще немного масла и продолжите обжарку.
Добавьте нарезанный стебель сельдерея и отбеленную часть зеленого лука. Перемешайте, немного потушите.
Добавьте морковь, затем, в последнюю очередь, сладкий перец и немного острого
Потушите до готовности, добавив остальной соевый соус.
В конце верните в сковороду обжаренную курицу, перемешайте, прогрейте.
Добавляем в сковороду лапшу, осторожно перемешиваем и хорошо все прогреваем.
Китайская лапша с курицей — популярное блюдо восточной кухни, прочно вошеднее в нашу кулинарную культуру
Указанные в рецепте продукты не являются чем-то обязательным — можно какие-то овощи добавить или заменить, важно взять основные компоненты, присущие китайской кухне на примере этого блюда: соевый соус, чеснок, острый перец. Часто еще в китайских блюдах писутствует имбирь, в этом случае его нет, но, если вы его любите, то, думаю, вполне можно добавить
Блюдо достаточно острое, поэтому регулируйте добавление острого перца в соответствии со своими привычками.
Ингредиенты для «Оякодон»:
-
Бедро куриное
—
2 шт -
Рис
—
1 стак. -
Яйцо куриное
—
5 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Лук зеленый
—
1 шт -
Вода
—
1 стак. -
Вино белое полусладкое
—
4 ст. л. -
Соевый соус
—
4 ст. л. -
Сахар
(не полные ложки)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1848.5 ккал |
белки
104.9 г |
жиры
60.9 г |
углеводы
208 г |
Порции | |||
ккал462.1 ккал | белки26.2 г | жиры15.2 г | углеводы52 г |
100 г блюда | |||
ккал143.3 ккал | белки8.1 г | жиры4.7 г | углеводы16.1 г |
Рецепт «Оякодон»:
Рис промываем несколько раз до прозрачной воды. Заливаем водой, чтоб только прикрывала рис. Оставляем на 1 час. После доливаем 350 мл воды, доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем до минимального и варим 20 мин.
Пока замачивается рис, отделяем филе от кости, нарезаем небольшими кусочками. Лук режем тонкими полукольцами. Яйца слегка взбиваем.
Берем сотейник. В моем варианте это кастрюля с очень толстым дном. Наливаем 1 ст. воды, соевый соус и вино. Добавляем сахар. Не переживайте, блюдо не будет сладким, она будет приятным. Ставим на огонь, доводим до кипения.
На дно кладем лук, на него кусочки курицы. Закрываем крышкой и готовим 7-8 мин. Не перемешиваем, только немного потряхиваем сотейник.
Выливаем сверху яйца. Убавляем газ до минимума. Накрываем крышкой и оставляем на 30 секунд. Яйца должны схватиться, но не превратиться в омлет!! Затем выключаем огонь, даем постоять с закрытой крышкой пару минут.
Раскладываем рис по мискам, сверху курицу в соусе. Посыпаем зеленым луком.
Спасибо саке за такое интересное блюдо) Приятного аппетита!
Специи для оякодона
Вот такие простые и очень вкусные рецепты с фото оякодона с курицей. Разнообразить блюдо можно, добавив в него различные специи. К оякодону отлично подойдут кориандр, он придаст невероятный аромат, куркума добавит курочке приятный золотистый цвет и наполнит вкусом, пажитник и зира дополнят вкус.
Также не повредит курочке в омлете и щепотка мускатного ореха, подчеркнет общую картину небольшая щепотка корицы. Не забывайте и про травы: хмели-сунели — универсальная приправа, молотый лавровый лист и сушеная зелень в небольшом количестве пропитают сок куриного филе. Нельзя не упомянуть о сочетании с сушеным чесноком.
Специи можно добавлять, как вовремя жарки курицы, так и к омлету. Зеленью можно присыпать уже готовое блюдо.
Рецепт «Оякодон по-домашнему»:
Начинаем готовить рис. Очень тщательно его промываем в холодной воде, пока вода не станет прозрачной, кладем рис в миску, заливаем водой и оставляем на 1 час
Через час снова промываем рис, перекладываем рис в кастрюлю
Заливаем 350 мл холодной воды, доводим до кипения на сильном огне, затем убавляем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и варим 20 минут на слабом огне. Крышку кастрюли не открывать!
Пока варится рис, очищаем луковицу, нарезаем тонкими перьями
Куриное филе нарезаем небольшими тонкими кусочками
В миске слегка взбиваем яйца
В широкий сотейник наливаем даши ( или воду), добавляем соевый соус, мирин ( или белое п/с вино), добавляем сахар и на среднем огне доводим до кипения
Кладем в бульон репчатый лук
На луке раскладываем кусочки курицы
В оригинале рецепта, потряхивая сотейник готовят 5 минут, я готовлю подольше)
На филе выливаем взбитые яйца и сразу убавляем огонь до минимального
Накрываем сотейник крышкой и оставляем на 30 секунд, затем снимаем с огня и даем постоять еще 1 минуту
Яйца должны схватиться, но не превратиться в омлет
Рис наш приготовился к тому времени
Раскладываем по мискам ( тарелкам) рис, на рис выкладываем курицу в соусе, посыпаем блюдо нарезанным зеленым луком
Приятного аппетита!
Это блюдо является одним из самых популярных блюд в Японии. Для него потребуются самые простые продукты, которые есть в любом магазине. Самое главное в приготовлении, это не передержать курицу в яйце на огне. Яйцо должно едва схватиться, превратившись в нежный, шелковистый соус. Оякодон относится к группе блюд «домбури»- чаши с рисом, сверху заполненные начинками, это может быть мясо, креветки в темпуре, жареный угорь.Приятного аппетита!
Рецепт «Оякодон»:
Рис промываем несколько раз до прозрачной воды. Заливаем водой, чтоб только прикрывала рис. Оставляем на 1 час. После доливаем 350 мл воды, доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем до минимального и варим 20 мин.
Пока замачивается рис, отделяем филе от кости, нарезаем небольшими кусочками. Лук режем тонкими полукольцами. Яйца слегка взбиваем.
Берем сотейник. В моем варианте это кастрюля с очень толстым дном. Наливаем 1 ст. воды, соевый соус и вино. Добавляем сахар. Не переживайте, блюдо не будет сладким, она будет приятным. Ставим на огонь, доводим до кипения.
На дно кладем лук, на него кусочки курицы. Закрываем крышкой и готовим 7-8 мин. Не перемешиваем, только немного потряхиваем сотейник.
Выливаем сверху яйца. Убавляем газ до минимума. Накрываем крышкой и оставляем на 30 секунд. Яйца должны схватиться, но не превратиться в омлет!! Затем выключаем огонь, даем постоять с закрытой крышкой пару минут.
Раскладываем рис по мискам, сверху курицу в соусе. Посыпаем зеленым луком.
Спасибо саке за такое интересное блюдо) Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
Ингредиенты для «Японский омлет «Дасимаки тамаго»»:
-
Яйцо куриное
(большое)
—
2 шт -
Бульон
(из концентрата даси, крепость по вкусу)
—
50 мл -
Дайкон
(3-4 см, чтобы удобно было натирать)
—
1 ломт. -
Имбирь
(3-4 см, чтобы удобно было натирать)
—
1 ломт. -
Лук зеленый
(у меня шнитт, нужно несколько перьев)
—
1 пуч. -
Соевый соус
(ТМ Киккоман — «Легкий»)
—
1 ч. л. -
Соус
(ТМ Киккоман — «Салатный с кунжутом»)
—
1 ч. л. -
Масло растительное
(для жарки)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
243.8 ккал |
белки
19.9 г |
жиры
13.3 г |
углеводы
10.2 г |
100 г блюда | |||
ккал87.1 ккал | белки7.1 г | жиры4.8 г | углеводы3.6 г |
Рецепт «Японский омлет «Дасимаки тамаго»»:
Вот продукты, которые нам понадобятся, исключая масло. В чашке — концентрат даси. Они бывают разные по составу, поэтому ориентироваться следует на инструкцию на конкретной упаковке. Чем крепче вы разведете бульон, тем интенсивнее будет аромат омлета.
В небольшую миску разобьем яйца, добавим к ним уже разведенный бульон. Как большинство подобных концентратов, его разводят кипятком, так что нужно дать ему остыть прежде, чем добавить к яйцам.
Размешиваем яйца с даси. Ни в коем случае не нужно взбивать, лишний воздух этой смеси противопоказан.
Разогреем на среднем огне сковороду с капелькой масла. Масла нужно самый минимум, можно даже протереть сковороду марлей, чтобы убрать излишки. Здесь специальная сковорода «тамагопан» — для удобства сворачивания яичных рулетов, но и на обычной круглой выйдет ничуть не хуже.
Выливаем половину яичной смеси на сковороду, сразу же распределяем как можно более равномерным слоем. Если вздуваются пузыри, их нужно проколоть и заровнять до того, как смесь схватилась.
Начинаем сворачивать рулет, как только смесь чуть-чуть поджарилась. На такой вот узкой сковороде это можно сделать одной лопаткой или даже палочками для еды, на более широкой удобнее оперировать двумя лопатками.
Скрученный рулет отодвигаем к месту его «начала» — это нужно, чтобы продолжать закручивать в том же направлении.
На свободную поверхность сковороды заливаем остаток смеси, распределяем равномерно и следим, чтобы она затекла под рулет, хотя бы немного. Точно так же, как в первый раз, убираем пузыри. Сейчас это даже важнее: пузыри испортят нам внешний вид блюда, ему полагается быть равномерно золотистым. Заметно, что на имеющемся рулете есть изъяны… Снова заворачиваем наш омлет.
И вот наш симпатичный рулет. Можно поприжимать его лопаточкой сверху и с боков, чтобы придать более прямоугольную форму, а можно оставить как есть, это дело вкуса.
Если рулет получился рыхловат — такое бывает от недостатка сноровки — его можно горячим завернуть в бамбуковую циновку для суши, придать желаемую форму, прижать и так оставить минут на десять.
Натираем на самой мелкой терке дайкон и имбирь. Тертого дайкона по объему хватит примерно столовой ложки, имбиря — чайной. Если любите поострее — сделайте побольше.
Слегка отожмите натертое — много сока не нужно, он будет растекаться.
Рулет нарежем ломтиками шириной 1-1,5 см, выложим на тарелку, туда же отправим дайкон и имбирь.
Теперь рулет польем «Салатным соусом с кунжутом» от ТМ Киккоман, а на дайкон буквально капнем одну-две капли соевого соуса «Легкий» от ТМ Киккоман. Соус моментально впитается.
Если вы любите более выраженный соленый вкус, возьмите «Натурально сваренный» соевый соус. Это лучше, чем лить больше «Легкого» — неэстетично получится.
Украсим наш рулет мелко нарезанным зеленым луком. Несколько перышек лука в горке дайкона символизируют первые ростки, пробивающиеся из-под снега.
С весной нас всех!
Оякодон
Донбури, или сокращённо «дон» – это миска. А точнее миска варёного риса с самыми разными начинками – простая и сытная японская еда. Существует огромное количество видов донбури – гюдон с говядиной, катсудон со свиной отбивной, мой любимый унадон с угрём на гриле, назовисвойингредиентдон.
А сегодня мы приготовим простой оякодон с курицей и яйцом. Для этого нам понадобится варёный рис, куриные бёдрышки без кости с кожей, лук, зелёный лук, яйца и кусочек нори для украшения. Для соуса, который пропитает блюда потрясающим ароматом, возьмём бульон, вино, соевый соус и немного сахара.
Лучше всего использовать даши – главный бульон в японский кухне. Для его приготовления нужно всего 2 ингредиента, которые тем не менее не так просто найти: водоросли комбу и стружка тунца кацуобуси. Свежий даши можно заменить растворимым – найти его намного проще. Если не получится, можно взять куриный бульон, в крайнем случае добавьте обычную воду.
Вино тоже лучше использовать японское: недорогое столовое саке, мирин (поварское вино) или и то и другое в равных пропорциях. Это ещё два важных ингредиента японской кухни. Я часто заменяю их китайским поварским вином (шаосинским) или сухим белым вином.
А ещё советую купить качественный натуральный соевый соус, например, китайской марки Pearl River Bridge. С ингредиентами разобрались, можно готовить. Тут всё просто!
Классический рецепт не предполагает предварительного обжаривания курицы, но мне нравится, когда кожица приятно похрустывает. Положите бёдрышки в раскалённое масло и жарьте, пока кожа не станет золотистой и хрустящей — 2-3 минуты. С другой стороны жарить не нужно, мясо дойдёт в соусе.
Переложите курицу на доску для мяса (не забывайте, что она ещё сырая) и порежьте крупными кубиками.
Возьмите небольшой кусочек нори и нарежьте острым ножом на тонкие полоски. Этот ингредиент не обязателен, но нори придаёт блюду очень приятный «японский» аромат и сразу пробуждает аппетит. А ещё это красиво.
Лук порежьте полукольцами или перьями — это как полукольцами, только вдоль.
Белую часть лука порежьте крупно, а зелёную мелкими колечками.
Хорошо перемешайте яйца, чтобы полностью соединить белки и желтки.
Положите в миску тёплый варёный рис. Подойдёт любой, но лучше взять круглозёрный или рис для суши.
В маленькой сковороде соедините вино, соевый соус, бульон и сахар. Доведите до кипения. Добавьте репчатый лук и белую часть зелёного лука. Варите на среднем огне до мягкости.
Выложите сверху курицу кожей вверх и варите до готовности — 2-3 минуты в зависимости от толщины мяса. Проверьте готовность курицы. Попробуйте соус и при желании добавьте сахар или соевый соус.
Залейте курицу яйцом, посыпьте половиной зелёного лука и дождитесь, пока оно схватится. Не нужно полностью готовить яйца, они должны быть немного жидковаты.
Теперь осталось выложить содержимое сковороды на горячий рис — пусть он пропитается всеми этими ароматами. Посыпьте оставшимся зелёным луком И подавайте.
Палочками захватите немного риса, кусочек курицы, лучок и нежное яйцо. Один укус и уже не захочется останавливаться. Добро пожаловать в «Исследовательскую группу донбури»!
Приготовление японского омлета Оякодон
- Для приготовления омлета куриное филе необходимо порезать на довольно тонкие маленькие кусочки, чтобы Оякодон приготовился достаточно быстро.
- Лук почистить и нарезать на тонкие полукольца.
- Сковороду ставим на средний огонь и наливаем в нее 2 столовые ложки соевого соуса и 2 столовые ложки воды. Даем смеси закипеть и отправляем в нее нарезанный лук. Готовим, помешивая около 2-3 минут.
-
Добавляем к луку куриное филе и готовим под крышкой еще около 10 минут до готовности. Если вода и соус у вас выкипели, то можно добавить немного воды.
-
Пока куриное филе с луком тушатся, яйцо взбиваем вилкой. Солить яйцо не нужно, так как соевый соус соленый. Затем аккуратно вливаем яйцо на курицу и готовим под крышкой около 5 минут, до готовности омлета, пока яичная масса не побелеет.
- Подаем японский омлет Оякодон с курицей, посыпав его мелко порезанной зеленью. Приятного аппетита!
Специи для оякодона
Вот такие простые и очень вкусные рецепты с фото оякодона с курицей. Разнообразить блюдо можно, добавив в него различные специи. К оякодону отлично подойдут кориандр, он придаст невероятный аромат, куркума добавит курочке приятный золотистый цвет и наполнит вкусом, пажитник и зира дополнят вкус.
Также не повредит курочке в омлете и щепотка мускатного ореха, подчеркнет общую картину небольшая щепотка корицы. Не забывайте и про травы: хмели-сунели — универсальная приправа, молотый лавровый лист и сушеная зелень в небольшом количестве пропитают сок куриного филе. Нельзя не упомянуть о сочетании с сушеным чесноком.
Специи можно добавлять, как вовремя жарки курицы, так и к омлету. Зеленью можно присыпать уже готовое блюдо.