Салат с нутом и баклажаном

Содержание

Ингредиенты для «Салат с баклажаном и нутом»:

  • Баклажан

    (небольшой)

    1 шт

  • Перец сладкий красный


    1 шт

  • Помидор

    (небольшой)

    1 шт

  • Нут

    (отварной или консервированный)

    100 г

  • Петрушка

    (2 веточки)

  • Лук зеленый

    (1 стебель)

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Соевый соус


    по вкусу

  • Масло растительное

    (для жарки)

  • Перец черный


    по вкусу

  • Кориандр

    (молотый)

    1/2 ч. л.

  • Сок лимонный


    1 ч. л.

  • Смесь перцев


    1/2 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

609.7 ккал

белки

29 г

жиры

15.4 г

углеводы

237.9 г

Порции
ккал152.4 ккал белки7.3 г жиры3.9 г углеводы59.5 г
100 г блюда
ккал79.2 ккал белки3.8 г жиры2 г углеводы30.9 г

Рецепт «Салат с баклажаном и нутом»:

Баклажаны и перец нарезать кубиками.
Если у вас баклажаны горчат, то нарезав на кусочки, их следует засыпать солью, затем промыть и обсушить.
Мои баклажаны, замачивать и промывать не нужно, они не имеют горечи.

Помидор нарезать дольками.

Баклажаны обжарить во фритюре на большом огне в казане. Масло накалить. Опускать в масло кусочки баклажанов партиями, жарить помешивая, для равномерной корочки. Баклажаны обжариваются быстро и не берут очень много масла. Откинуть готовые баклажаны на салфетку, чтобы ушло масло. По желанию, во время обжарки можно присыпать баклажаны мелкой солью, чуть-чуть.

Точно так же поступить и с перцем. Будьте осторожны! Перец сочный и брызгается при обжарке, казанок накрыть крышкой. Перец обжарить в течение 2 минут, он должен оставаться слегка хрустящим, откинуть на салфетку.

В большую миску выложить обжаренные овощи, помидоры, отварной нут (Замочила на ночь холодной водой. Отварила в скороварке 30мин, очистила). Добавить рубленые петрушку и зеленый лук, выдавить чеснок, посыпать кориандром и перцем, добавить соевый соус.

Все перемешать, салат с баклажаном и нутом готов. Если нужно, то подсолить по вкусу и по желанию добавить сок лимона. Салат подавать можно сразу, вкусен он и через пару часов.

Приятного аппетита!!!

Ингредиенты для «Суп с нутом и баклажаном»:

  • Баранина

    (+- по вкусу)

    500 г

  • Баклажан

    (небольших)

    3 шт

  • Нут

    (отварного)

    1 стак.

  • Морковь


    1 шт

  • Лук красный


    1 шт

  • Аджика


    2 ст. л.

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Кинза


    1 пуч.

  • Масло топленое


    1 ст. л.

  • Зелень

    (для подачи)

    1 пуч.

  • Соль


    по вкусу

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1888.5 ккал

белки

139.2 г

жиры

149.1 г

углеводы

620.5 г

Порции
ккал472.1 ккал белки34.8 г жиры37.3 г углеводы155.1 г
100 г блюда
ккал97.3 ккал белки7.2 г жиры7.7 г углеводы32 г

Рецепт «Суп с нутом и баклажаном»:

Продукты.
Баранину хорошо промыть и обсушить.
Нут у меня был заранее отварен и заморожен, это очень удобно, в любой момент можно достать готовый нут из морозилки.

Морковь натереть на тёрке, я использовала тёрку для корейской моркови. Баклажаны очистить и нарезать достаточно мелко, лук нарезать мелким кубиком.
Мясо нарезать как вам нравится, но не слишком крупно или мелко.

В подходящей кастрюле растопить масло и обжарить кусочки баранины на достаточно сильном огне со всех сторон.
Убавить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой и тушить мясо около 15 минут. Следите, чтобы мясо не пригорело.
У меня баранина была очень сочной.

Добавить в кастрюлю лук и морковь, помешивая обжарить овощи несколько минут и добавить баклажаны.
Перемешать.
Около 10 минут потушить под крышкой.

Добавить нут и аджику.
При отсутствии аджики, можно добавить мякоть небольшого томата, чеснок и острый перец.
Добавьте по вкусу соль, при желании можно добавить щепотку сахара. Вскипятить необходимое количество воды.

Перемешать содержимое кастрюли и добавить кипяток.
Я добавила 1,5 литра воды, но стоит ориентироваться на свой вкус.
Добавить нарезанную кинзу и лимонный сок.
Накрыть крышкой, варить 5 минут.

Выключить нагрев и дать супу настояться 30 минут.

Разлить суп по тарелкам и подавать.
Желательно добавить в тарелку нарезанную свежую зелень.
У меня кинза закончилась и я подала суп с укропом.
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и полезного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажан, сладкий перец, помидоры черри, нут, репчатый лук, чеснок, петрушка, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и молотый черный перец. Кроме того, нужна обычная питьевая вода для замачивания и варки турецкого гороха. Все овощи нужно помыть и обсушить — это понятно.

Заранее нужно замочить нут. Для этого промываем турецкий горох, заливаем его достаточным количеством (около 300-350 миллилитров) холодной воды и оставляем как минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь в холодильнике. На фото я показала, как за 10 часов 100 граммов сушеного турецкого гороха разбухают и увеличиваются в размере.

Теперь набухший нут нужно промыть в холодной воде, переложить в подходящую по объему кастрюльку, залить холодной водой (хватит около 500-600 миллилитров), добавить щепотку соли и поставить вариться. После закипания я варю турецкий горох под крышкой при умеренном кипении около 40 минут. Нут должен стать мягким. Когда он будет готов, просто откидываем горох на сито и даем стечь жидкости.

Баклажаны моем, обсушиваем и нарезаем довольно крупными ломтиками. У меня был 1 очень крупный плод, весом 400 граммов, а вы можете взять парочку помельче. Кожицу я не снимаю (мне именно так нравится в салате), только срезаю место крепления плодоножки и немного с противоположной стороны.

В сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха. Нагреваем его и закладываем кабачковые ломтики. Сразу перемешиваем, чтобы масло равномерно впиталось в овощи. Жарим на среднем огне, изредка помешивая, до образования аппетитного румянца и мягкости баклажанов.

Тем временем займемся остальными овощами. Крупный сладкий перец можно взять любого цвета (у меня был красный). Удаляем светлые прожилки с семенами, плодоножку. Сочную мякоть нарезаем небольшими кубиками или брусочками — как вам больше нравится.

Томаты черри (200 граммов- 10 довольно крупных плодов) режем пополам, если мелкие, или на четыре части, если покрупнее (как у меня). Нет именно черри? Не беда: берите обычные помидоры (пару штук).

Очищенную крупную луковицу измельчаем тонкими колечками. Удобнее всего сделать это на специальной шинковке — колечки получаются аккуратными и очень тоненькими. В этом салате я люблю именно красный лук — он сладкий и не злой.

Пучок свежей петрушки мелко рубим ножом, а пару зубчиков чеснока пропускаем через пресс (можно воспользоваться мелкой теркой).

Складываем перец, томаты, лук, петрушку и чеснок в подходящую миску.

Как раз баклажаны готовы.

Прямо горячими вместе с маслом, в котором они жарились, перекладываем к овощам.

Следом кладем отварной нут — не обязательно его остужать.

Солим и перчим по вкусу.

Аккуратно перемешиваем и можно сразу подавать, если любите теплые салаты. Благодаря горячему маслу и баклажанам, аромат чеснока и петрушки сразу же раскрывается и усиливается. Любителям холодных овощных салатов рекомендую дать блюду остыть, после чего полчасика дать постоять в холодильнике — можно наслаждаться.

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Салат с баклажанами, нутом и пряностями

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как приготовить восхитительный салат с баклажанами, нутом и пряностями. Особую пикантность этому чудесному кушанью придает заправка, о которой непременно следует сказать несколько слов, прежде чем приступить к процессу приготовления.

Чермула (или чармула) – смесь трав и пряностей, родиной которой является далекое Марокко. Эта приправа (смесь, соус, заправка – называйте, как угодно) с незабываемым вкусом и насыщенным ароматом используется для маринования мяса, рыбы и морепродуктов, а также для приготовления различных салатов. Неизменными составляющими чермулы являются кинза, зира, паприка, лимонный сок и оливковое масло. Однако нередко в этот соус добавляют также репчатый лук, чеснок, петрушку, острый перец, семена кунжута.

В классическом варианте все ингредиенты чермулы измельчаются в блендере или ступке до получения пастообразной массы. Я же предлагаю вам несколько упрощенный рецепт, в котором нужно просто смешать все необходимые составляющие, не перетирая их в пасту.

Чтобы приготовить салат с баклажанами, нутом и пряностями, вам понадобится:

баклажаны – 3 шт.
нут – 200 г
масло оливковое – 4-5 ст. л.
сольдля чермулы:
чеснок – 1-2 зубчика
лимонный сок – 2 ст. л.
белый винный уксус – 2 ст. л.
масло оливковое – 4 ст. л.
зира – ½ ч. л.
паприка молотая (сладкая) – ½ ч. л.
кинза – 1 пучок
петрушка – 3-4 веточки

Как приготовить салат с баклажанами, нутом и пряностями:

1. Замочить нут на 22-24 часа. С учетом того, что замачивание нута – самый длительный этап приготовления салата, стоит залить горох водой за сутки до того, как вы будете готовить данное кушанье.
2. На следующий день слить воду, переложить нут в кастрюлю, залить свежей водичкой и отварить горох до готовности (приблизительное время варки составляет около 1,5 часов).
3. Откинуть нут на дуршлаг и дать жидкости хорошенько стечь, после чего переложить нут в большую миску и отставить в сторону, чтобы он остыл.
4. Баклажаны (среднего размера) тщательно вымыть под проточной водой, обсушить и нарезать кубиками со стороной около 2 см. Если кожура овощей слишком жесткая, ее можно срезать острым ножом. Присыпать баклажаны солью и дать постоять минут 20. Затем промыть баклажаны под проточной водой, удаляя тем самым излишки соли и горький сок, присущий данному овощу.
5. В сковороде разогреть оливковое масло. Выложить в сковороду нарезанные баклажаны и, помешивая, обжарить в течение 5-7 минут (до тех пор, пока баклажанные кубики не приобретут золотистый цвет).
6. Посолить баклажаны и накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимального и готовить овощи еще 10-15 минут.
7. Снять сковороду с огня, дать баклажанным кубикам полностью остыть.
8. Кинзу и петрушку хорошо промыть под проточной водой, обсушить и мелко нарезать.
9. Чеснок очистить от шелухи, натереть на мелкой терке или раздавить рукояткой ножа.
10. Приготовить заправку. Для этого в отдельной емкости смешать нарезанную зелень, чеснок, лимонный сок, винный уксус, оливковое масло, соль, семена зиры и молотую сладкую паприку.
11. В миску с нутом выложить обжаренные баклажаны. Залить салат приготовленной ранее заправкой (чермулой) и тщательно перемешать.
12. Поместить салат в холодильник и дать настояться в течение 2 часов минимум.

Помимо баклажанов, в данный салат можно добавить помидоры или свеклу. Помидоры следует хорошенько вымыть, нарезать кубиками и добавить за 5-7 минут до окончания тушения баклажанов. Свеклу же следует предварительно отварить до готовности или запечь, затем очистить от кожуры, нарезать кубиками и положить в салат перед тем, как заправлять его.

Если у вас в запасе имеется достаточно времени, дайте салату настояться не 2 часа, а 3, 4 или больше. Чем дольше нут и баклажаны будут мариноваться в пряной смеси – тем насыщеннее и вкуснее будет салат!

Подавайте салат с баклажанами, нутом и пряностями охлажденным, украсив кушанье веточками свежей зелени.

Приятного вам аппетита!

Для любителей теплых салатов

Не все кулинары-любители уже успели познакомиться с турецким горохом. Нут относится к числу бобовых, в нем содержится невероятно огромное количество необходимых организму микро- и макроэлементов. Вы можете его отварить самостоятельно или купить уже консервированные бобы.

Удивите близких и приготовьте необычайно вкусный и изысканный салат с консервированным нутом. Кстати, для такого блюда понадобятся исключительно доступные продукты.

Приготовление:

  1. Филе курицы предварительно разморозим естественным путем.
  2. Промоем его фильтрованной водой, снимем пленку.
  3. Просушим бумажным полотенцем и нарежем порционными кусками.
  4. Слегка отбиваем куриное филе, солим по вкусу.
  5. Обжариваем кусочки куриной грудки на гриле. Если у вас нет гриля, тогда воспользуйтесь обычной сковородой.
  6. Когда куриное филе будет готово, выкладываем его на блюдо.
  7. Лук очищаем и нарезаем кольцами.
  8. Обжариваем луковые кольца на гриле.
  9. Соцветия капусты брокколи приготовим на пару любым удобным способом.
  10. Теперь приступаем к оформлению закусочного блюда.
  11. На блюдо выкладываем куриное филе и обжаренные луковые кольца.
  12. Добавляем чесночное масло.
  13. Затем выкладываем консервированный нут и брокколи.
  14. Все перемешиваем. В качестве украшения используйте веточки зелени.

Рецепт «Баклажановый суп с нутом и помидорами»:

Подготовить баклажаны — очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Положить в миску и пересыпать солью (это поможет избавиться от горечи, но я очень часто пропускаю этот этап). Временно отставить в сторону.

Подготовить растительное масло «Олейна».

Лук нарезать кубиками и слегка обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета.

Переложить обжаренный лук в кастрюлю, где будем варить суп. Баклажаны промыть от соли и переложить в кастрюлю с луком. Перемешать.

Помидоры также нарезать кубиками и добавить к овощам (можно использовать свежие помидоры, которые предварительно надо обдать кипятком и очистить от кожуры и семян). Положить корицу и паприку, поперчить по вкусу.

Потушить все минут 7. При этом овощи начинают издавать приятный аромат!

Влить горячий овощной бульон и варить все на среднем огне еще минут 7. Количество жидкости регулируйте по своему вкусу! Может потребоваться и чуть больше бульона…

Консервированный нут промыть и добавить в кастрюлю. Можно, конечно, использовать предварительно отваренный нут.

Проварить все еще буквально 3-5 минут. Посолить и поперчить по вкусу, но должна сказать, что «остринка» очень идет этому супу! Вкусно и прянно!

Спасибо Олесе за рецепт этого замечательного супа!

Необычная закуска к вашему столу

Вы еще не пробовали салат с нутом и помидорами? Пришло время его приготовить. Для этого салата подойдет как отварной, так и консервированный нут. Отварные бобы лучше очистить. После термообработки пленка легко снимается.

Состав:

  • 0,2 кг нута;
  • пара веточек тархуна;
  • пучок перьевого лука;
  • 1-2 шт. спелых томатов;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 50 г маслин;
  • по вкусу оливковое рафинированное масло и соль.

Приготовление:

  1. С вечера выкладываем нут в пиалу и заливаем фильтрованной водой. Оставляем в холодильнике.
  2. Утром промываем и отвариваем до готовности.
  3. Сразу выкладываем отварной нут в салатницу.
  4. Промываем перьевой лук, просушиваем и мелко рубим ножом.
  5. Аналогично поступаем с тархуном.
  6. Соединяем нут с зеленью.
  7. Берем маслины без косточек и нарезаем кружочками.
  8. Добавляем их к остальным ингредиентам.
  9. Томаты промываем и просушиваем.
  10. Сначала разрезаем их пополам и убираем плодоножку.
  11. Затем шинкуем помидоры крупными дольками.
  12. Добавляем томаты в салат.
  13. Заправляем его свежеотжатым лимонным соком, солим по вкусу.
  14. Немного настаиваем в холодильнике и подаем к столу.

Вегетарианцам на заметку

Салат из нута и фасоли придется по вкусу людям, которые придерживаются принципов правильного питания и отказались от употребления пищи животного происхождения. Нут – полезный продукт, а в сочетании с фасолью — еще и сытный.

Состав:

  • 0,3 кг турецкого гороха;
  • ½ ст. оливкового рафинированного масла;
  • 0,3 кг консервированной красной фасоли;
  • 2 ст. л. орегано;
  • 1 чесночный зубок;
  • 3 ст. л. измельченного перьевого лука;
  • 2 ст. л. свежего эстрагона;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. душистого молотого перца;
  • 3 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ч. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Как вы уже знаете, сначала вымочим нут в воде, а затем отварим его до готовности.
  2. С консервированной фасоли сольем жидкость.
  3. Соединим эти ингредиенты в салатнице и добавим оливковое рафинированное масло, винный уксус.
  4. Орегано, сахарный песок, соль, измельченный чеснок, душистый перец и перьевой лук соединяем в отдельной миске.
  5. Добавляем эти ингредиенты в салатницу, перемешиваем.
  6. Отправляем салат на один час в холодильную камеру.

В сыром виде калорийность нута запредельная, но после варки его пищевая ценность уменьшается в 2,5 раза, поэтому турецкий горох смело можно назвать диетическим продуктом. А о его пользе слагают легенды.

  • Салат с мидиями: рецепты
  • Салат с красной икрой
  • Салат с грецким орехом

Салаты с нутом станут полноценной альтернативой приевшимся гарнирам. Чаще всего из бобовых готовят теплые салаты, но вы можете немного проявить фантазию и сделать оригинальную закуску, которая завоюет сердца и желудки ваших домочадцев. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ингредиенты для «Нут с печеными баклажанами»:

  • Нут

    (указываю кол-во уже отваренного нута)

    300 г

  • Баклажан


    3 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Имбирь

    (по желанию)

    3 дол.

  • Паприка сладкая


    1 ч. л.

  • Кинза

    (свежая)

    1 пуч.

  • Кунжут


    3 ч. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу.)

    1 ч. л.

  • Приправа

    (перцы, острые соусы и т.д., все, что любите)

    3 г

  • Лимон


    1 шт

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1754.3 ккал

белки

79 г

жиры

55.3 г

углеводы

682.2 г

100 г блюда
ккал100.8 ккал белки4.5 г жиры3.2 г углеводы39.2 г

Рецепт «Нут с печеными баклажанами»:

Нут замачиваем на ночь, промываем, варим около часа до готовности в подсоленной воде, слегка промываем.

Баклажаны моем, прокалываем насквозь в 2-3 местах, кладем запекать при температуре в 200 градусов в духовку на решетку на 40 минут

Готовим все остальные ингредиенты: Чеснок мелко режем, корень имбиря мелко режем, кубиками нарезаем томат, отмеряем по количеству паприку и кунжутное семя, моем и нарезаем кинзу

На сковороду наливаем любое растительное масло (у меня оливковое). Выкладываем имбирь, через минуту чеснок, еще через минуту кунжут. Следим постоянно (все происходит моментально), как только кунжут начал желтеть, делаем огонь минимальным.

Добавляем в сковороду нарезанный томат, паприку, половину кинзы и сок половины лимона. Помешивая, оставляем томиться на 10 минут.

Через 10 минут полученную в сковороде массу отправляем в блендер. Если блендера нет, можно все размять вилкой. Заправка готова (эта заправка подойдет как закуска, если подать ее с теплым лавашем…)

Достаем из духовки баклажаны и СРАЗУ кладем их в пакет, который нужно завязать и положить в холодильник или на улицу (для охлаждения).

Через 5-7 минут баклажаны чистим. Благодаря пакету и охлаждению шкурка легко отделяется…

Собираем блюдо: нарезанные кубиками печеные баклажаны, нут, половина нарезанной кинзы, заправка. В этот момент можно по вкусу добавить соль, перец или любой перечный соус на Ваш вкус. Перемешиваем. Блюдо готово!

Салат с нутом и малосольными овощами

Предлагаем вам приготовить очень вкусный салат с малосольными овощами. Ингредиенты для этого салата лучше брать в грузинских лавках, так как именно там можно без труда найти натуральные слабосоленые овощи и необходимые для этого салата травы.

Ингредиенты:

  • Нут — 300 г
  • Малосольные огурчик, перчик — по 1 шт.
  • Соленая черемша – 30 г
  • Помидоры слабосоленые – 2 красных, 1 зеленый
  • Соленый перец – 1 шт.
  • Маринованный чеснок – 2 зуб.
  • Оливк. масло
  • Грецкие орешки – 2,5 ст.л.
  • Мята, красный базилик, укроп, кинза

Приготовление:

Нут замочите, затем отворите. Готовый нут немножко растолките в мисочке.

Малосольный огурчик, помидорки, черемшу, перчик, чеснок нарежьте. Затем добавьте к нуту.

Орешки потолките и добавьте салат. Заправьте салатик маслицем.

Всю зелень измельчите и добавьте в салат, хорошо перемешайте.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Основа:

3 гркгшт.

200 гркгстак.стол.л.

5 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Чермула (Заправка):

1 грпуч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Винный уксус белый

2 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

4 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Название группы:

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1БаклажаныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыОсноваЧермула (Заправка)

2НутКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыОсноваЧермула (Заправка)

3Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыОсноваЧермула (Заправка)

4Зелень кинзыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыОсноваЧермула (Заправка)

5ПетрушкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыОсноваЧермула (Заправка)

6ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыОсноваЧермула (Заправка)

7Лимонный сокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыОсноваЧермула (Заправка)

8Винный уксус белыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыОсноваЧермула (Заправка)

9Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыОсноваЧермула (Заправка)

10ЗираКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыОсноваЧермула (Заправка)

11ПаприкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыОсноваЧермула (Заправка)

12СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыОсноваЧермула (Заправка)

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 229 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 16 гр

Б/Ж/У:

11 /
45 /
44

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 1 д 4 ч 30 мин

P1DT4H30M

Опубликовано: Дитрих

Просмотров: 5 216

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
76

Замочите нут на сутки в кастрюле с холодной водой. На следующий день поменяйте воду, и отварите нут до готовности, около 1,5 ч. Откиньте на дуршлаг, выложите готовый нут в миску и охладите.Баклажаны порежьте на кубики 2 х 2 см, обжарьте на среднем огне в сковородке в масле, пока не подрумянятся со всех сторон, 5–7 мин. Посолите, накройте крышкой и подержите на слабом огне еще 10–15 мин. Снимите с огня и полностью остудите.Для заправки кинзу, петрушку и чеснок измельчите, смешайте в миске с лимонным соком, уксусом, маслом, солью и специями.Тщательно перемешайте баклажаны с нутом и заправкой, поставьте в холодильник на 2 ч. Подавайте салат холодным. Финита!Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Салат из нута с баклажаном»:

  • Нут

    (ТМ «Мистраль»)

    100 г

  • Баклажан

    (Большой)

    1 шт

  • Зелень


    1 пуч.

  • Соевый соус


    1 ст. л.

  • Сок лимонный


    1 ч. л.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Соль

    (По вкусу)

  • Перец душистый

    (По вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

709.3 ккал

белки

25.3 г

жиры

34.8 г

углеводы

222.5 г

Порции
ккал354.7 ккал белки12.7 г жиры17.4 г углеводы111.3 г
100 г блюда
ккал133.8 ккал белки4.8 г жиры6.6 г углеводы42 г

Рецепт «Салат из нута с баклажаном»:

Нут замачиваем в холодной воде минимум на 4 часа. Лучше всего это делать на ночь, периодически меняя воду. Нут используем ТМ «Мистраль» он прекрасен и по вкусу и по форме, не разваривается. После замачивания нут заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим 10 мин. на сильном огне и 50 мин. на маленьком огне. Готовый нут промываем под холодной водой.

Баклажан очищаем от кожуры. Складываем в тарелку, заливаем водой и добавляем соль. Даем настояться 30 мин. Делаем это для того чтобы избавиться от горечи и чтобы баклажан в дальнейшем не впитывал большое количество масла.

После чего баклажан обсушиваем полотенцем.

На сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем баклажан на сильном огне, постоянно помешивая в течение 3 мин. Масла много не добавляем. На фото видно, что у меня практически сухая сковорода.

Затем к баклажанам добавляем соевый соус, лимонный сок и чеснок. Я использовала чесночный порошок. Уменьшаем огонь и держим под крышкой 5 мин.

Зелень используем любую по вкусу, но ее должно быть много. Я использую петрушку, хорошо подойдет к этому салату кинза.

В салатнике смешиваем нут, баклажан и зелень. Тщательно перемешиваем и даем немного настояться. Заправку никакую не добавляем, так как баклажан дает салату все необходимое.

Для меня польза этого блюда очевидна, потому что я ну просто очень люблю баклажан, который к тому же очень полезен, он способствует снижению уровня холестерина в крови, содержит много калия и витамина С. Диетологи рекомендуют вводить в рацион баклажан людям с кишечными и желудочными заболеваниями. И нет ничего страшного в том, что мы его немного обжарили, при этом добавив совсем немного полезного оливкового масла. В сочетании с нутом, который содержит около 80 ценных пищевых веществ, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара, зеленью польза этого блюда значительно возрастает. Кроме того, этот салат не перенасыщен ингредиентами, все в нем прекрасно сочетается.