Содержание
Срок хранения
Напоследок отметим, сколько можно хранить изделия и дадим несколько полезных советов.
- Срок хранения достигает трех месяцев;
- Оптимальный срок, пока кондитерское изделие остается свежим – три недели;
- Тесто можно хранить в холодильнике 1-2 дня;
- Употреблять в пищу лучше всего в течение месяца.
Условия хранения:
- Оптимальная температура: +18С.. +23 градуса;
- Избегайте холодильной камеры;
- Заверните изделие в пленку;
- Оптимальная влажность – 75%, иначе выпечка отсыреет.
Мы рассказали все про праздничное угощение – творите чудеса на кухне и удивляйте близких вкусным подарком.
А вы знали, что в этом году на новогодний стол стоит добавить блюда из рыбы, Для того, чтобы правильно ее приготовить и не ошибиться с приправами, читайте другую нашу статью про то, какие специи подходят к рыбе больше всего!
А в видео вы можете найти интересную идею для 2019 года!
Как приготовить имбирный пряник на жженом сахаре?
Имбирные пряники на жженом сахаре обладают совершенно особенным вкусом и ароматом. Для того чтобы правильно приготовить такое тесто придется немного потрудиться, однако результат оправдает ваши ожидания и позволит вам приготовить оригинальные, аппетитные прянички прямо у себя на кухне.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 450 гр.
- Мука пшеничная – 150 гр.
- Мука ржаная – 150 гр.
- Мука 1 или 2 сорта – 0,5 кг.
- Мед натуральный – 450 мл.
- Масло сливочное – 160 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Какао – 30 гр.
- Вода – 1 ст.
- Имбирь – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Для начала вскипятите воду, чтобы у вас под рукой был кипяток. А затем в толстодонную кастрюлю или сотейник всыпьте половину сахарного песка и поставьте емкость на маленький огонь, чтобы сахар расплавился. Около трех минут потребуется на то, чтобы получить жженый сахар.
- Очень аккуратно начните добавлять в карамель кипяток, буквально по одной ложке. Используйте для этого длинную ложку и ни в коем случае не наклоняйтесь близко к кастрюле.
- Добавьте вторую половину сахарного песка и мед, перемешайте. Когда эти ингредиенты расплавятся, снимите кастрюлю с огня и положите в тесто специи и масло. Туда же просейте 150 грамм пшеничной муки.
- В тесто всыпьте соду, перемешайте и оставьте смесь до того момента, пока тесто не станет просто теплым, не горячим. От взаимодействия горячего меда с содой на поверхности теста будут появляться пузырьки.
- Яйца отдельно взбейте при помощи вилочки, избегая использования миксера для этих целей. Яйца добавьте в тесто, а следом начните постепенно просеивать муку, пока не получите густое тесто, которое уже нельзя перемешивать ложкой.
- Тесто сформируйте в шарики на разделочной поверхности, после чего уберите их под пленкой в холодильник примерно на полсуток. Только после этого можно готовить пряники из данного вида теста.
- Далее действовать нужно как обычно: раскатать тесто, вырезать фигурки и запечь их в разогретой до 180 градусов духовке. При желании можно украсить пряники при помощи глазури и посыпок.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Классический рецепт новогодних пряников
По этому рецепту их легко приготовит даже новичок кулинарии.
Ингредиенты:
- 100 гр. сахара,
- 2 ч.л. соды,
- 150 гр. сливочного масла,
- 2 яйца и отдельно 1 белок,
- 150 гр. сахарной пудры,
- 500 гр. муки
- 2 ч.л. корицы,
- 1 ч.л. имбиря,
- мускатный орех — щепотка.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Сначала смешиваем с сахаром все наши специи, ставим на водяную баню и прогреваем, помешивая, пока масса в миске не станет полностью однородной.
Шаг 2. Не давая остыть, быстро добавляем масло и мешаем, пока оно не растает до конца.
Шаг 3. Немного остудив сладкую массу, вбиваем туда яйца. Наконец, всыпаем муку. Теперь тесто готово. Положим его в кулек или пищевую пленку, уберем в холодильник на продолжительное время (приблизительно не менее 6 часов). Тесто можно будет хранить в холодильнике длительное время (даже несколько дней), так что не обязательно использовать его все сразу.
Шаг 4. Достаем холодное тесто, отрезаем кусок нужного размера и оставляем его в тепле минут на 20 для того, чтобы немного отогреть. Тогда работать с ним будет гораздо легче.
Шаг 5. Раскатываем тесто скалкой на толщину 0.5 см и вырезаем наши пряники желаемых форм, каких захотите.
Пекутся они очень быстро: 7-8 минут при нагреве духовки до 180 градусов. Когда готовые пряники окончательно остынут, их можно смазать классической сахарной глазурью (по желанию в нее могут быть добавлены красители).
Глазурь делается из взбитого миксером холодного яичного белка с добавлением сахарной пудры
При изготовлении глазури важно следить за ее консистенцией: чтобы не была чрезмерно жидкой. В таком случае она будет стекать с пряников в тарелку
Чтобы сгустить глазурь, стоит подсыпать побольше сахарной пудры. Слишком густая глазурь нас тоже не устроит: она будет ложиться комками и испортит вид блюда. Эта проблема решается просто: добавлением в глазурь холодной воды. Только не лейте сразу много, чтобы не ошибиться. Вливайте по чайной ложечке.
Чтобы украшение пряников получилось особенно оригинальным, стоит разделить глазурь на две части. Одну сделать более жидкой, а другую густой. Когда все будет наконец готово перекладываем густую глазурь в кондитерский мешок, выбираем для него тонкую насадку и обрисовываем контур каждого пряника. Когда контуры пряников достаточно подсохнут, приступаем ко второму этапу украшения. Для этого наполним мешок
жидкой глазурью, ставим насадку пошире и заполняем весь пряник жидкой глазурью. Желательно, чтобы два вида глазури отличались еще и по цвету.
Остается высушить наши пряники и можно подавать их на стол.
Рецепты
Несмотря на то, что в основе имбирного десерта – мука, масло, сахар, специи, существует несколько вариаций этого лакомства.
Классический
Именно по этому рецепту готовят рождественскую выпечку в Старом Свете.
Вам потребуются:
- мука – 350 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- масло сливочное – 130 г;
- желтки куриных яиц – 2 шт.;
- мед – 4 ст. л.;
- имбирь сухой молотый – 2 ч. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- сода – 1/2 ч. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Смешиваем сухие ингредиенты и несколько раз их просеиваем.
- Предварительно замороженное масло рубим ножом и максимально быстро соединяем его с сухой смесью.
- Добавляем мед и желтки.
- Всыпаем сахарную пудру. Замешиваем тесто. Оно должно собираться в ком, если же оно крошится, добавляем еще немного меда. Оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на сутки.
- Раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм и вырезаем печенье. Для встречи нового 2019 года советуем использовать формы свинюшек, но подойдут и звездочки, елочки и человечки.
- Выпекаем при температуре 170 градусов примерно четверть часа.
Заварной
Из приготовленного по этому рецепту теста можно печь не только пряники, но и даже медовый торт.
Вам потребуются:
- мука – 280 г;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 35 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- имбирь – 1/2 ч. л.;
- корица – 1/4 ч. л.;
- мускатный орех – 1/4 ч. л.;
- гвоздика молотая – 1/4 ч. л.;
- куркума – 1/4 ч. л.
Приготовление:
- На водяной бане растапливаем сливочное масло, сахар и мед.
- В отдельной миске миксером взбиваем яйца с содой.
- Яичную массу вливаем в масляно-медово-сахарную смесь. Держим на водяной бане еще пару минут, помешивая.
- После того как состав немного остынет, всыпаем туда просеянную муку и специи.
- Замешиваем тесто. Оборачиваем пленкой. Отправляем в холодильник.
- На следующий день приступаем к выпечке. Оптимальная температура – 180 градусов. Время выпекания – 8-13 минут.
С шоколадом
Вам потребуются:
- мука – 500 г;
- мед – 200 г;
- масло сливочное – 130 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванильный сахар – 2 ст. л.;
- какао порошок – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- корица – 1/2 ч. л.;
- мускатный орех – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Смешиваем мед с сахаром и растапливаем их на водяной бане.
- Всыпаем в сладкую массу специи из списка, какао-порошок и разрыхлитель.
- Постоянно помешивая, продолжаем нагревать до получения кремообразной массы.
- Добавляем сливочное масло комнатной температуры и хорошо перемешиваем.
- Вбиваем яйцо. Замешиваем тесто, постепенно всыпая просеянную муку.
- Всего через пару часов раскатываем в пласт толщиной 5 мм, вырезаем печенюшки и выпекаем их в течение 10-15 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.
Покрытые глазурью
Пред красотой расписных имбирных пряников мало кто может устоять, ведь нередко они являются настоящими произведениями искусства. Создание таких красавцев требует времени, сноровки и терпения, но результат того стоит.
Вам потребуются:
- мука – 310 г;
- масло сливочное – 110 г;
- сахар – 100 г;
- мед – 90 г;
- крахмал кукурузный – 40 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- корица – 1/2 ч. л.;
- имбирь молотый – 1/2 ч. л.
Для глазури:
- белок куриного яйца – 1 шт.;
- сок лимонный – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 200-240 г.;
- пищевые красители.
Приготовление:
- Сливочное масло рубим в блендере или ножом.
- Добавляем муку, крахмал и разрыхлитель.
- Следом всыпаем специи.
- Вбиваем яйца и вливаем мед (он должен быть жидким, если у вас засахарившийся, то растопите его под струей горячей воды или в микроволновке).
- Замешиваем тесто. Это можно делать миксером или руками. Но учтите, что оно не терпит тепла, поэтому делаем все максимально быстро. Собираем его в шар и, завернув в пищевую пленку, убираем в холодильник.
- Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 4 мм.
- Вырезаем прянички желаемой формы.
- Выкладываем заготовки на застланный пергаментом противень и выпекаем в духовке в течение 10 минут.
- Белок взбиваем с лимонным соком при помощи миксера, постепенно повышая скорость до максимальной.
- Как только появится пена, вводим сахарную пудру, просеивая ее через сито. Продолжаем взбивать.
- Добавляем в глазурь красители необходимого цвета и творим.
- Украшенные пряники должны хорошо просохнуть, поэтому уберите их в недосягаемое для детей и домочадцев место на сутки.
Тесто для имбирных пряников
Приготовить новогодние пряники 2021 своими руками просто — помогут рецепты с фото и некоторые советы опытных кондитеров.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 250-300 г муки;
- 2 ст. л. меда;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. имбиря;
- 1 ч. л. корицы.
Приготовление:
В глубокую миску просеиваем муку, сразу добавляем соду и молотые специи. Хорошо перемешиваем венчиком.
В другой емкости соединяем мягкое масло с сахаром, взбиваем миксером. На выходе должна получиться пышная белая масса.
- Затем вбиваем яйцо и продолжаем взбивать.
- Добавляем слегка подогретый мед, перемешиваем и в два этапа подсыпаем муку со специями.
- Тесто перекладываем на присыпанный мукой стол и вымешиваем руками, но не долго.
- Возвращаем тесто в миску, накрываем пленкой и ставим в холодное место на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы оно полностью вызрело.
Бумагу для выпечки присыпаем мукой, выкладываем кусочек теста, накрываем вторым листом и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм.
На небольшом расстоянии друг от друга вырезаем фигурки и отправляем их в разогретую до 180 °С духовку.
Выпекаем до золотистого цвета, 5-7 минут. Переносим готовые пряники на ровную поверхность и даем им полностью остыть.
Кроме корицы и имбиря, можно добавить любые другие пряности по вкусу или цедру цитрусовых. Чтобы пряники получились коричневого цвета, обычный сахар можно заменить тростниковым или добавить в тесто какао.
Имбирные пряники с какао для новогоднего праздника
Близится Новый Год — один из самых радостных праздников в жизни человека. Одним из атрибутов новогоднего застолья является, конечно же, десерт в виде специфических пряников, которые понравятся Вам и Вашим близким. В данной статье будет описан рецепт приготовления имбирных пряников с какао.
Ингредиенты:
- 500 гр. пшеничной муки,
- 1 яйцо,
- 150 гр. мёда,
- 100 гр. сахара,
- по 2 ч.л. корицы, имбиря, какао-порошка и соды;
- 130 гр. сливочного масла.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Мёд и сахар необходимо смешать в сотейнике, поставить на слабый огонь и греть до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
Шаг 2. Корицу, имбирь, соду и какао-порошок необходимо добавить в полученную смесь и также перемешать до однородного состояния.
Шаг 3. Затем добавить яйцо и сливочное масло и вновь перемешать.
Шаг 4. Готова основа теста. В неё добавляем большую часть муки, а остатки пригодятся для корректировки консистенции.
Шаг 5. Далее предстоит замесить тесто и убрать на 2 часа в холодильник, после чего приступить к готовке пряников.
Шаг 6. Тесто разделить пополам и раскатать в пласт, вырезать различные фигурки для придания формы пряникам.
Шаг 7. Пряники следует выпекать при температуре 180°C в течение 5-6 минут.
По желанию можно украсить пряники белковой глазурью. Делается это так: к 200 г сахарной пудры добавляется яичный белок из двух яиц, а с ним пару капель лимонного сока. Всё это дело в течение двух-трёх минут перемешивается миксером до придания массе белого цвета. Готовой массой можно украшать пряники.
Полученные на выходе пряники можно употреблять в качестве десерта или как украшения для новогодней ёлки.
Пряники медовые на елку со ржаной мукой
Категория:
Десерты Пряники Пряничное тесто
Месяц назад видела на «Поваренке» вариант новогодних пряников на елку. Мой чем-то похож, но, все-таки, другой. Я использую смесь ржаной и пшеничной муки и добавляю немного соевого соуса. Он делает вкус пряников более выраженным. Традиция в нашей семье — вешать на елочку сладости, но к Старому Новому Году все конфеты с елки были съедены, вот я и пополнила ее новыми сладкими украшениями. Рецепт был взят из книги рецептов для ХП. Обычно я «ручные» рецепты адаптирую под ХП, а тут вышло наоборот и получилось ну очень вкусно! Хотя можно такие прянички печь не только на елку, но и просто к чаю или кофе! Угощайтесь!
Украшение новогодних пряников для начинающих
В 2021 году новогодние пряники могут стать не только вкусной выпечкой, но и красивым украшением. Поэтому нужно знать не только, как их приготовить, но и как красиво украсить.
Для этой цели можно купить готовый айсинг для декора или сделать белковую глазурь из сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока. Еще понадобятся пищевые красители разных цветов.
Выпекаем пряники в форме елочек, пряничных человечков, сахарной трости и снежинки.
Мастер-класс:
Глазурью зеленого цвета обводим контур елочки и выделяем глазки и ротик. Даем массе немного схватиться, а затем полностью заливаем елочку и пока откладываем ее в сторону.
В это время декорируем другой пряничек — снежинку. Берем глазурь голубого, белого и любого другого цвета. Так же создаем контур и затем полностью заливаем основной фон. Откладываем в сторону.
Возвращаемся к елочке. Бежевой или коричневой глазурью заливаем ствол, белой — глазки и сразу рисуем черные зрачки. Убираем, чтобы немного схватилась глазурь.
После красным цветом делаем елочке ротик, бежевой массой рисуем гирлянду.
На сахарной тросточке рисуем красной глазурью широкие полоски и откладываем ее пока в сторону.
Теперь берем пряник в виде человечка, рисуем контур и полностью заливаем фон глазурью бежевого цвета.
На елочке расставляем акценты в виде синих и красных фонариков.
На тросточке заливаем оставшееся пространство белой глазурью.
На снежинке белой глазурью рисуем любой узор (все зависит от фантазии). Также для украшения снежинки можно использовать сахарные серебристые бусинки и слегка присыпать сахаром.
- Пряничному человечку белой глазурью рисуем глазки, волнистые линии на ручках и ножках.
- Голубым цветом делаем бровки и пуговички, красным — ротик.
Для тех, кто первый раз украшает пряники, глазурь лучше сделать более жидкой, с ней будет легче работать.
Немецкие рождественские пряники «лебкухен»
Рождество и Новый год — удивительные праздники, которые с радостью отмечают во всем мире. У каждой страны есть свое особенное угощение, без которого сложно представить праздничное застолье. У славян сладким символом Рождества являются печенья «Николайчики» в честь Николая-угодника. В Европе такими угощениями являются «лебкухен».
Немецкие пряники готовили для детей и угощения гостей, ими украшали нарядную елку и использовали фигурные печенья в качестве подарков. Первые рецепты пряников «лебкухен» появились в монастырских пекарнях.
Главными ингредиентами этой выпечки были орехи, мед и множество различных специй. Они имели не только религиозное значение, но и обладали целебными свойствами. Современные рецепты выпечки немного изменились, но эти сладости по-прежнему занимают одно из главных мест на новогоднем столе.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 2 стакана;
- Ржаная мука — 300 г;
- Мед — 250 г;
- Коричневый сахар — 2 стакана;
- Какое — 5 ч. л.
- Сливочное масло — 100 г;
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Пряности и специи (смесь) — 2 ст. л.
- Цедра лимона — 2 ст. л.
- Разрыхлитель для теста — 1 упаковка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мед смешать с сахаром. Разогреть смесь на водяной бане до полного растворения сахара, снять с огня и охладить до комнатной температуры.
- В удобную посуду насыпать муку, добавить разрыхлитель и какао. Хорошо перемешать.
- Яйца взбить до пышной пены и постепенно, тонкой струйкой, влить в медовую смесь.
- Добавляя муку, замешать мягкое эластичное тесто. Переложить тесто в пакет или пластиковый контейнер, и оставить в холодильнике на сутки.
- Когда тесто вылежится и отдохнет, можно приступить к лепке печенья.
- Разделить тесто на несколько частей, и раскатать пласты толщиной 5-7 мм.
- Формочками выдавить фигурки или разрезать ножом на кусочки любой геометрической формы.
- Выпекать в разогретой духовке на пергаменте 15-20 минут.
- Когда печенье остынет, украсить айсингом.
Пряничный домик
Традиционной пряничный домик — красивая нарядная выпечка, о создании которой в канун Нового года задумываются многие хозяюшки. К сожалению, многие отказываются от этой идеи, думая о сложности ее воплощения.
На самом деле, удивительную сладкую композицию, которая украсит не только праздничный стол, но и станет настоящим символом приближающегося Рождества, можно сделать своими руками в домашних условиях. Главное условие — запаситесь терпением и временем, ведь на выпечку, сборку и сушку конструкции у вас уйдут примерно сутки.
Мастер-класс по изготовлению пряничного домика
Работу над сладким домиком можно разделить на несколько этапов. Приготовьте классическое пряничное тесто, подготовьте глазурь для украшения и шаблон самого строения.
Продукты для теста и глазури:
- Мука — 5 стаканов;
- Сахар — 200 г;
- Сахарная пудра — 300 г;
- Яйцо — 4 шт.
- Сливочное масло — 200 г;
- Мед — 10 ст. л.
- Разрыхлитель для теста — 1 упаковка;
- Лимонный сок — 2 ст. л.
Приготовление и сборка домика:
- По желанию вы можете смастерить домик любых размеров. Для этого возьмите рисунок любого складного домика из бумаги и вырежьте все основные детали из картона. Самая простая конструкция состоит из 4 прямоугольных стен одинакового размера и 2 треугольников для крыши.
- Мелкие детали — окна, двери и оформление зависят от вашей фантазии умения. Вы можете воспользоваться любыми гтовыми шаблонами, используя их за основу для приготовления выпечки.
- Сахар насыпать в миску, добавить масло и мед, перемешать и растопить массу на водяной бане. Не доводя до кипения, смесь снимаем с огня, добавляем половину муки и быстро размешиваем. Заварное тесто не должно иметь комков, поэтому мешать нужно одновременно с добавлением муки.
- В теплое тесто вбить 2 яйца, насыпать разрыхлитель или соду, добавить пряности и коньяк. Хорошо смешать и добавить оставшуюся часть муки. Вымешать мягкое тесто. Заверните его в пакет, и положите в прохладное место на 2 часа.
- Подготовьте шаблон, и выложите тесто на рабочую поверхность. Раскатайте несколько пластов толщиной 1 см и аккуратно вырежьте детали строения.
- Подготовленные детали положите на противень, и выпекайте до готовности при 150°C-160°C 20 минут. Даем пряникам остыть.
- Из яичного белка и сахарной пудры сделать глазурь. Взбейте белок, добавив постепенно пудру и лимонный сок.
- Собираем все детали домика, скрепляя их между собой с помощью глазури, и ставим его на просушку. Оставшуюся глазурь можно подкрасить и использовать для декорирования домика.
Роспись новогодних пряников
У меня нет трафаретов для новогодних пряников, но это не проблема, ведь я нашла в интернете нужный рисунок, перерисовала его на бумагу и готово. Дальше вырезаю его. Уже готовое тесто раскатываю ровным пластом, толщиной примерно в 5 мм. Затем присыпаю его чуточку мукой, прикладываю сверху рисунок и ножом вырезаю его по контуру.
Со второй заготовкой проделываю тоже самое. Делать можете их в любом количестве и любого размера.
Далее выкладываю заготовки на противень с пергаментом или с фольгой, на расстоянии друг от друга и выпекаю при температуре 190 градусов, 6 минут или до золотистости
важно не передержать их в духовке, иначе они будут твердыми. После выпекания, снимаю их с противня, перекладываю на деревянную доску и оставляю остывать
Теперь вкратце расскажу рецепт глазури для пряников в домашних условиях. В чашу миксера вбиваю один белок, добавляю лимонный сок и пудру. Затем все это взбиваю на самой низкой скорости миксера, 2 – 3 минуты. Масса станет пышнее, белее, но при этом в ней не будет много пузырьков, которые испортят айсинг. Далее разделяю его на столько частей, сколько вам надо для рисунков. У меня один белый цвет, который таким и оставляю, не добавляя краситель и еще 5 других. В каждую часть глазури добавляю красители нужных цветов и размешиваю до однородности, чтобы краситель равномерно распределился. Консистенция глазури должна быть средней, чтоб подходить и на контур и на заливку. Проведите по ней ложкой, данный след должен исчезнуть за 10 секунд, если он еще долго не уходит, значит нужно добавить немного воды, чтобы сделать еще чуть более жидкой.
Перед тем как разрисовать пряник Дед Мороз, листик кладу поверх пряничка и зубочисткой намечаю все контуры для заливки разными цветами. Для этого просто достаточно прокалывать листочек в нужных местах, не передвигая его.
С заготовкой на снеговичка поступаю точно также, проколов нужные линии.
Техника росписи пряников глазурью дело не сложное и вы сами сейчас в этом убедитесь. Первым делом заливаю низ пальто, бороду, отворот на рукавах и бубончик на шапке. Никогда не заливайте две соседние детальки, ведь они просто сольются в одну.
Когда белый цвет подсох минут 10, заливаю равномерно красный цвет, а это шапка, рукава, рукавички, пальто и штанишки. А лицо ему делаю бежевого цвета. Обязательно запомните, что после заливки каждой детали нужно встряхнуть пряничек, для равномерно распределения заливки.
Когда основные части немного подсохли, а это еще минут 15, дорисовываю все остальные мелкие детали, такие как усы, бровки, нос, глазки, пуговицы и сапожки. Вот такой милашка пряник Дед Мороз получился. На фото видно, что все детали заливались постепенно, потому как есть контуры, и рисунок не слился. Теперь оставляю его сохнуть, а на это уходит от 12 часов до суток по времени, при комнатной температуре.
Теперь на очереди роспись пряника снеговик. Первым делом заливаю белый цвет, а именно лицо, ручки и туловище. Но промежуток между руками и туловищем должен быть, хоть 5 минут, иначе они просто сольются в одну сплошную часть.
Через 10 минут заливаю отворот шапки, бубончик и часть шарфа, которые красным цветом. Опять даю подсохнуть.
После этого, заливаю шапку, рисую звезду на животике, дальше доделываю шарф и черным цветом аккуратно рисую ротик и глазки.
Затем делаю аккуратную морковку, а на шапке и шарфе, с помощью самой тонкой кисточки для рисования, рисую снежинки белым красителем или маленьким количеством глазури. Пряник снеговик также готов, поэтому и его оставляю сушиться.
Вот такие милые новогодние пряники с глазурью получились, надеюсь мой мастер класс вам понравился и вы также сможете их сделать. Как видите, в рисовании глазурью нет ничего сложного, главное делать заливку постепенно и частями, чтобы детали успевали немножко подсыхать. Удачи вам и побольше вдохновения!
Пряничная ёлочка
Необычная подача пряников.
Подготовьте:
- Сахарный песок – ¾ стакана
- Маргарин — 50-60 граммов
- Муку – 4 стакана
- Мёд – ½ стакана
- Яйца – 2 штуки
- Воду – ¼ стакана
- Пищевую соду – ½ чайной ложки
- Корицу (по вкусу)
Процесс приготовления:
- Соедините сахар, мёд, воду, сливочное масло. Нагрейте получившуюся массу до температуры 70°.
- Добавьте 2 стакана муки, пряности.
- Замесите тесто. Добавьте яйца, оставшуюся муку, соду. Тесто должно быть мягким.
- Перенесите на картон шаблоны звёздочек. Элементы должны получиться разного размера.
- Вырежьте звёзды по шаблонам.
- Выпекайте пряники при температуре 80°C в течение 8 минут. Остывшие фигурки покройте глазурью. Дайте пряникам высохнуть.
- Сложите пряники от большего к меньшему. Склейте элементы с помощью глазури. Ёлочка готова.
Дополнительная информация! Не хотите склеивать детали глазурью? Соберите ёлочку с помощью зубочистки.
Рецепты
Несмотря на то, что в основе имбирного десерта – мука, масло, сахар, специи, существует несколько вариаций этого лакомства.
Классический
Именно по этому рецепту готовят рождественскую выпечку в Старом Свете.
Вам потребуются:
- мука – 350 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- масло сливочное – 130 г;
- желтки куриных яиц – 2 шт.;
- мед – 4 ст. л.;
- имбирь сухой молотый – 2 ч. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- сода – 1/2 ч. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Смешиваем сухие ингредиенты и несколько раз их просеиваем.
- Предварительно замороженное масло рубим ножом и максимально быстро соединяем его с сухой смесью.
- Добавляем мед и желтки.
- Всыпаем сахарную пудру. Замешиваем тесто. Оно должно собираться в ком, если же оно крошится, добавляем еще немного меда. Оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на сутки.
- Раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм и вырезаем печенье. Для встречи нового 2019 года советуем использовать формы свинюшек, но подойдут и звездочки, елочки и человечки.
- Выпекаем при температуре 170 градусов примерно четверть часа.
Заварной
Из приготовленного по этому рецепту теста можно печь не только пряники, но и даже медовый торт.
Вам потребуются:
- мука – 280 г;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 35 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- имбирь – 1/2 ч. л.;
- корица – 1/4 ч. л.;
- мускатный орех – 1/4 ч. л.;
- гвоздика молотая – 1/4 ч. л.;
- куркума – 1/4 ч. л.
- На водяной бане растапливаем сливочное масло, сахар и мед.
- В отдельной миске миксером взбиваем яйца с содой.
- Яичную массу вливаем в масляно-медово-сахарную смесь. Держим на водяной бане еще пару минут, помешивая.
- После того как состав немного остынет, всыпаем туда просеянную муку и специи.
- Замешиваем тесто. Оборачиваем пленкой. Отправляем в холодильник.
- На следующий день приступаем к выпечке. Оптимальная температура – 180 градусов. Время выпекания – 8-13 минут.
С шоколадом
Вам потребуются:
- мука – 500 г;
- мед – 200 г;
- масло сливочное – 130 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванильный сахар – 2 ст. л.;
- какао порошок – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- корица – 1/2 ч. л.;
- мускатный орех – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Смешиваем мед с сахаром и растапливаем их на водяной бане.
- Всыпаем в сладкую массу специи из списка, какао-порошок и разрыхлитель.
- Постоянно помешивая, продолжаем нагревать до получения кремообразной массы.
- Добавляем сливочное масло комнатной температуры и хорошо перемешиваем.
- Вбиваем яйцо. Замешиваем тесто, постепенно всыпая просеянную муку.
- Всего через пару часов раскатываем в пласт толщиной 5 мм, вырезаем печенюшки и выпекаем их в течение 10-15 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.
Покрытые глазурью
Пред красотой расписных имбирных пряников мало кто может устоять, ведь нередко они являются настоящими произведениями искусства. Создание таких красавцев требует времени, сноровки и терпения, но результат того стоит.
Вам потребуются:
- мука – 310 г;
- масло сливочное – 110 г;
- сахар – 100 г;
- мед – 90 г;
- крахмал кукурузный – 40 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- корица – 1/2 ч. л.;
- имбирь молотый – 1/2 ч. л.
Для глазури:
- белок куриного яйца – 1 шт.;
- сок лимонный – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 200-240 г.;
- пищевые красители.
Приготовление:
- Сливочное масло рубим в блендере или ножом.
- Добавляем муку, крахмал и разрыхлитель.
- Следом всыпаем специи.
- Вбиваем яйца и вливаем мед (он должен быть жидким, если у вас засахарившийся, то растопите его под струей горячей воды или в микроволновке).
- Замешиваем тесто. Это можно делать миксером или руками. Но учтите, что оно не терпит тепла, поэтому делаем все максимально быстро. Собираем его в шар и, завернув в пищевую пленку, убираем в холодильник.
- Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 4 мм.
- Вырезаем прянички желаемой формы.
- Выкладываем заготовки на застланный пергаментом противень и выпекаем в духовке в течение 10 минут.
- Белок взбиваем с лимонным соком при помощи миксера, постепенно повышая скорость до максимальной.
- Как только появится пена, вводим сахарную пудру, просеивая ее через сито. Продолжаем взбивать.
- Добавляем в глазурь красители необходимого цвета и творим.
- Украшенные пряники должны хорошо просохнуть, поэтому уберите их в недосягаемое для детей и домочадцев место на сутки.
Мастер-класс по приготовлению пряников на Новый год: видео
Теперь вы знаете, как самостоятельно приготовить красивые и вкусные пряники на 2019 год Свиньи. Не жалейте времени и сил на их создание. В результате вы получите удивительное лакомство, которое обязательно станет украшением праздничного стола, новогодней елки, а при необходимости – и отличным подарком родным и близким.
- Украшение салатов на Новый 2019 год
- Вкусные мясные блюда на Новый 2019 год
- Торты на Новый 2019 год
Готовим сладкий десерт в виде пряничного домика
Стало популярным делать такие домики именно на зимние праздники, наверно потому, что они смотрятся великолепно на любом праздничном столе. И мы как будто побываем в сказке, и детям и взрослым, такая сказка уж явно понравится.
Можно приготовить такое имбирное печенье в виде домика совместно с ребятишками, им это занятие явно очень понравится, предлагаю ознакомиться с мастер классом.
Нам понадобится:
- мед — 165 г
- сахар — 100 г
- сливочное масло — 125 г
- корица — 1 ч.л
- яйцо — 1 шт.
- сода — 2 ч.л
- мука — 500 г
Способ приготовления:
1. Сделаем сначала тесто. Подготовьте все продукты по списку.
2. Возьмите ковш и поместите в него мед и также сахарный песок. Далее посыпьте одной чайной ложкой корицы. Поставьте ковшик на плиту и доведите смесь до кипения, сахар должен хорошо раствориться. Снимите с плиты. Добавьте соду, перемешайте.
3. Далее внесите сливочное масло комнатной температуры, вымесите хорошо ложкой. В горячей массе масло все растворится. Вбейте одно куриное яйцо, размешайте, а затем постепенно всыпайте муку.
Тесто получается липким и в руки вы его не возьмете, переложите его в кулек или целлофановый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов отдыхать, лучше конечно на всю ночь.
4. После того, как вы его выните из холодильника, оно не будет липнуть к рукам. Стол присыпьте мукой и действуйте дальше!
Теперь из этого теста раскатайте большой пласт и разметьте на части, крышу, основание. Т.е сделайте заготовки, воспользуйтесь шаблонами.
Это можно сделать из обычной бумаги, затем оберните их скотчем, можно взять картон. Размеры крыши сделайте 14х10 см, затем основание домика 9х6х9,5 см, показано на рисунке. Боковая стена 6х8,5 см, основание для дома больше 17,5х15 см.
5. После того, как вы разметили, выпекайте фигурки в духовке при температуре 180 градусов на специальной бумаге 10 минут, до готовности.
Крыша — 2 детали, боковые стены — 2 детали, основание домика — 2 детали, основание для домика — 1 деталь.
8. Затем для работы понадобятся вафельные картинки, их нужно приобрести заранее и также цветной сахар в желтом и зеленом цвете.
Глазурь для домика сделайте по любому рецепту, возьмите их из предыдущих вариантов. Понадобится три цвета: зеленый, розовый и белый, можно использовать больше цветов.
9. Сначала при помощи кондитерского мешочка нарисуйте контуры на домике. Нарисуйте окно, дверь и цветным сахаром в желтом цвете оформите двери.
10. Затем на второй стене приклейте картинку деда мороза, по контуру обведите кремом эту картинку, а после поднимите картинку и закрасьте круг кремом, теперь положите и картинка приклеится.
Заполните пустое пространство розой глазурью.
11. Стены можно украсить различным декором, например при помощи зубочистки.
12. Можно нарисовать такие завитушки или любой на ваш вкус пейзаж.
13. Далее при помощи другой насадки на кондитерском мешочке сделайте листики. Можно рисовать и без насадок, придумывайте все, что угодно.
14. Далее оформите все остальные части по своему желанию, не забудьте использовать зеленый сахар.
15. И вот такая дружная семейка домиков вас ожидает в итоге. Поднимает очень настроение и вызывает восторг у окружающих. Кушайте и готовьте на здоровье! Приятного аппетита!
На этом у меня все мои хорошие друзья! Увидимся в следующих статьях, до встречи!Пусть все ваши желания сбываются и предновогодние дни принесут только позитив. Всем пока!