Как новый препарат на основе ДНКзима способен улучшить результаты лечения язвенного колита

Новое исследование

Новое исследование показало, что блокировка пути GATA-3 для ингибирования высвобождения цитокинов в кишечнике приводит к клиническому ответу и заживлению слизистых оболочек у пациентов с язвенным колитом.

Эффективность и безопасность SB012, первого в своем роде соединения от компании Sterna Biologicals, оценивалась в рандоминизированном двойном слепом исследовании SECURE у 20 пациентов с активной стадией язвенного колита. Это первое испытание, проводимое с целью оценки ДНКзима для этой группы больных. Полученные данные были зарегистрированы на Неделе заболеваний органов пищеварения в 2018 году (аннотация №817).

«Мы обнаружили, что применение SB012 привело к улучшению эндоскопической картины и снижению выраженности симптомов у пациентов с тяжелой формой язвенного колита. Блокада GATA-3 может представлять собой уникальный терапевтический подход», – заявил руководитель Клинического центра воспалительных заболеваний кишечника (IBD) университета им. Фридриха-Александера Эрланген-Ньюрнберга, Германия, доктор Raja Atreya.

ДНКзимы представляют собой одноцепочные молекулы ДНК содержащие центральную каталитическую область окруженную двумя соединительными участками. Эти сегменты прикреплены к специфической последовательности матричной РНК – в данном случае участка GATA-3 мРНК. Соединяясь с целью, каталитическая область разрезает мРНК, который ингибирует экспрессию кодируемого белка.

SB012 представляет собой препарат hgd40, ДНКзим, который специфически связывает и инактивирует матричную РНК GATA-3, тем самым предотвращая экспрессию этого белка. GATA-3 – основной фактор транскрипции, регулирующий заболевания опосредованные Т-хелперами 2 типа, которым и является язвенный колит. Путем ингибирования GATA-3 сдерживается экспрессия провоспалительных цитокинов в кишечнике (ИЛ4, 5, 13).

«GATA-3 имеет чрезмерную экспрессию на слизистой оболочке у пациентов с язвенным колитом. И чем выше количество белка на поверхности, тем интенсивней воспалительный процесс», – отметил доктор Raja Atreya.

Фаза испытания 2a SECURE представляла собой перспективное многоцентровое рандоминизованное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в ходе которого оценивалась эффективность препарата SB012. Лекарство назначалось ежедневно в виде клизмы (по 22 мг действующего вещества, растворенного в 30 мл физраствора) пациентам с язвенным колитом умеренной и тяжелой степени (оценка Майо ≥6). На протяжении 28 дней 13 участников принимали лекарство, а 7 – плацебо.

На старте эксперимента средний балл по шкале Майо у испытуемых составлял 8,9, а эндоскопический показатель 2,5. Всем больным диагноз был установлен около 7 лет назад, и они ранее получали лечение блокаторами TNF (фактор некроза опухолей). Первичная оценка производилась через 4 недели приема SB012, конечная – на 56 день.

На 28-й день общий балл по шкале Майо у пациентов, которые принимали препарат, уменьшился до 6,5 (а на 56-е сутки – до 5). А в группе, получающей плацебо, этот показатель за первые 4 недели понизился с 10 до 9 и удерживался на таком уровне до конца исследования. Ни одно изменение в этой части больных не было статистически значимым.

У тех, кто принимал SB012, наблюдался клинический ответ, ремиссия и заживление слизистых оболочек. Действие препарата привело к общему улучшению результатов терапии пациентов, особенно при ректальном кровотечении и частом стуле.

«По отношению к вторичным показателям эффективности, в группе исследуемых, которым было назначено активное вещество, в половине случаев мы отметили клинические ответы и улучшение самочувствия. У двоих пациентов даже были признаки заживления слизистой оболочки кишечника уже через 4 недели», – подчеркнул доктор Atreya.

По словам ученых при активном лечении препаратом SB012 ощутимо уменьшилась частота стула и выраженность ректального кровотечения (этот показатель в значительной мере зависел от силы воспалительного процесса слизистой кишечника). Эндоскопическая оценка Майо проводилась на протяжении от сигмовидной до прямой кишки.

«Нужно принимать во внимание, что контроль был сделан всего после 4 недель лечения, и это очень маленький срок для терапии язвенного колита. Комбинация результатов оценки состояния слизистой оболочки учитывающая подсчет индекса Майо, выраженность ректального кровотечения и частоты стула является весомым показателем, который был достигнут за короткие сроки даже одним пациентом. Хоть местное применение SB012, в первую очередь должно оказывать положительный эффект на левосторонний колит (благодаря лекарственной форме в виде клизмы), подгруппа пациентов с тотальным поражением толстой кишки отметили «доказательства влияния» препарата», – прокомментировал доктор Atreya.

Также ученые искали точки воздействия действующего вещества. Они наблюдали некоторое снижение экспрессии GATA-3 на слизистой оболочке, но полный ДНК-анализ биоптатов еще продолжается.

По словам доктора Atreya лечение было хорошо переносимым и безопасным по сравнению с плацебо.

Главный врач отделения гастроэнтерологии, гепатологии, питания и содиректор клинического центра IBD Клиники Сьюзан и Леонарда Фейнштейн в Медицинской школе Икана в Маун-Синай, Нью-Йорк, доктор Марла Дубински прокомментировала механизм действия исследуемого препарата: «Идея состоит в том, чтобы путем местного воздействия попытаться сократить продукцию воспалительных цитокинов. Для синтеза протеинов, ДНК и мРНК должны совпадать между собой. Механизм действия SB012 заключается в нарушении этой связи, без которой эти факторы не могут вырабатываться. Исследуемый препарат может быть не столь эффективен при монотерапии, сколько в сочетании с другими стандартными видами лечения».

С этим читают

Отзывы и комментарии