Кекс ненасытная монашка

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой вкусной выпечки в мультиварке входят следующие ингредиенты: мука пшеничная, яйца куриные, сахарный песок, разрыхлитель, несладкий какао-порошок, вода, масло сливочное и растительное без запаха.

Вначале приготовим бисквитный кекс. Для этого в подходящей посуде соединяем яйца и сахарный песок.

Взбиваем их миксером на высокой скорости до плотной белой пены минут 5.

Затем добавляем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло (1 чайную ложку оставляем для смазывания чаши или формы для выпечки). Перемешиваем все.

Смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем и постепенно, просеивая, вводим ее в тесто.

Перемешивать такое тесто нужно аккуратно, но при этом довольно быстро – подчерпываем столовой ложкой или лопаткой снизу-вверх, как бы складывая.

Чашу мультиварки или форму для выпечки смазываем растительным маслом и выливаем в нее наше тесто. Выпекать бисквитный кекс нужно на режиме Выпечка в моей мультиварке ровно 1 час. Если у вас более мощный прибор, может хватить 45-50 минут. Проверяем выпечку на сухую лучину.

Готовый кекс получается белоснежным, легким, пушистым и воздушным.

Даем ему пару минут постоять в форме, затем еще горячим вынимаем при помощи вставки для приготовления на пару. Можете перевернуть кекс верхней стороной, но мне нравится так.

Деревянной шпажкой по всему периметру делаем много-много глубоких проколов до самого низа. Чем чаще, тем лучше потом пропитается кекс.

Теперь быстро приготовим шоколадный сироп для пропитки. Нальем в небольшую кастрюльку воду, добавим сахарный песок и какао-порошок. Ставим на огонь, мешаем, пока не закипит, и варим при несильном бульканье около 5-6 минут.

Снимаем кастрюльку с огня и кладем сливочное масло.

Мешаем все, пока оно полностью не растает – шоколадный сироп готов.

Поливаем теплый бисквитный кекс горячим сиропом с помощью столовой ложки. Удобнее всего подставить под вставку широкое блюдо, чтобы излишки сиропа стекали в него.

Тот сироп, который остался на блюде, можно снова перелить в кастрюльку и проварить пару минут, постоянно помешивая, на сильном огне. Так он загустеет. Польем им верх кекса.

Перекладываем кекс Ненасытная монашка на чистую тарелку и при желании даем ему остыть, хотя лично мне он очень нравится и в чуть теплом виде.

Угощайтесь, мои дорогие сладкоежки — остановиться на одном кусочке просто нереально!

Приготовление кекса «Ненасытная монашка»:

Шаг 1: подготавливаем яично-сахарную смесь для теста.


Разбиваем с помощью ножа яичную скорлупу, а желток с белком выливаем в среднюю миску. Добавляем в емкость сахар и, воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем компоненты до тех пор, пока на дне не будут попадаться кристаллики сахара.

Шаг 2: подготавливаем муку.

Чтобы тесто получилось легким и воздушным, а главное – без мучных комочков, просеиваем компонент в свободную среднюю миску

Внимание: для приготовления кекса берем муку только высшего сорта, мелкого помола и проверенных торговых марок.

Шаг 3: готовим тесто.


В яично-сахарную смесь выливаем растительное масло и сразу же все перемешиваем подручным инвентарем. После этого высыпаем разрыхлитель для теста и добавляем с помощью столовой ложки небольшими порциями муку. Когда высыпаем сухие ингредиенты, сразу же все взбиваем венчиком до однородности, чтобы в тесте не образовывались комочки.

Шаг 4: готовим кекс «Ненасытная монашка» — 1 этап.


Хорошо смазываем сливочным маслом или маргарином противень для запекания блюда, не забывая про стенки емкости. Кекс может быть, как круглый в виде торта, так и квадратный, в зависимости от того, какой формы ваш противень. После этого выливаем тесто в емкость для запекания и ставим в заранее разогретую духовку до температуры 170°С готовиться кекс в течение 40 минут.

По истечению отведенного времени выключаем духовку и с помощью кухонных прихваток достаем выпечку и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. Затем, накрываем противень разделочной доской и быстрыми движениями рук переворачиваем емкость вверх дном. После – снова накрываем кекс блюдом для подачи и также быстрым движением рук переворачиваем выпечку опять вверх дном, чтобы она стояла на тарелке лицевой стороной.

Шаг 5: готовим сироп-заливку.


Наливаем в среднюю кастрюлю очищенную воду и высыпаем сахар. Ставим емкость на огонь меньше среднего и ждем, когда жидкость начнет закипать. После закипания делаем маленький огонь и, время от времени помешивая все столовой ложкой, варим сироп в течение 5-7 минут.

После этого высыпаем в кастрюлю какао-порошок и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до однородности.

В конце добавляем сливочное масло и ванильный сахар и снова все хорошо мешаем до тех пор, пока масло не растопится, а смесь не станет однородной. Сразу же после этого выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону, чтобы сироп-заливка остыл до комнатной температуры.

Шаг 6: готовим кекс «Ненасытная монашка» — 2 этап.

Внимание: и кекс и сироп-заливка обязательно должны остыть до комнатной температуры. Итак, когда составляющие блюда станут должной температуры, с помощью деревянной палочки или чистого, обычного, не заточенного карандаша делаем дырочки по всей поверхности кекса

После – заливаем в эти тестовые отверстия сироп-заливку, но не сразу, а в 2 захода. В конце по желанию выпечку посыпаем сахарной пудрой. Внимание: когда делаем дырочки, прокалываем кекс не до основания. Иначе заливка частично может вылиться на блюдо.

Шаг 7: подаем кекс «Ненасытная монашка».


После того, как кекс «Ненасытная монашка» будет готов, отставляем его в сторону пропитаться шоколадным сиропом в течение 1 часа. По истечению этого времени блюдо можно будет подавать к столу и угощать друзей этой сочной, мягкой, воздушной выпечкой вместе с чаем или кофе. А для этого просто нарезаем кекс с помощью ножа на кусочки и по желанию гостей раскладываем их по тарелочкам.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для того чтобы придать кексу незабываемый аромат, можно в остывший сироп-заливку добавить 1 чайную ложечку коньяка.

– – Если вы не любите очень сладкую выпечку, тогда в сироп-заливку необходимо добавлять 200-240 грамм сахара, 2 столовые ложки какао-порошка, 250 миллилитров воды и 100 грамм сливочного масла. К тому же такого количества заливки достаточно, чтобы кекс пропитался и стал сочным.

– – Если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка, обязательно ею воспользуйтесь, так как готовить кекс в таком инвентаре – одно удовольствие. Для этого просто необходимо вылить тесто в смазанную сливочным маслом кастрюльку мультиварки и установить режим «выпечка» на 80 минут. По истечению этого времени, не открывая крышку, отключить программу и открыть клапан. В таком состоянии оставить кекс еще на 15 минут. И только после достать выпечку и переложить ее на решетку от духовки остывать до комнатной температуры.

Как приготовить кекс Ненасытная монашка

Муку просеять и перемешать с разрыхлителем.

Яйца и сахар в глубокой посуде  хорошо взбить миксером, чуть поменьше, чем вы обычно взбиваете на бисквит, но  до полного растворения сахара, примерно вот так:

Продолжая взбивать, добавить растительное масло и ванилин. Затем миксер выключить и потихоньку при помощи лопатки, мешая сверху вниз, маленькими порциями подсыпать муку с разрыхлителем. Вымесить бисквитное тесто для кекса до однородного состояния.

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Форму смазать маслом или маргарином (удобнее, конечно, использовать разъемную) и выложить в нее тесто. Испечь кекс Ненасытная монашка в прогретой духовке до золотистой корочки, время выпечки составит 35-40 минут, готовности пирога проверить деревянной зубочисткой (она должна быть сухой).

Как испечь кекс Ненасытная монашка в мультиварке

Чашу мультиварки смазать маслом, переложить в него тесто для кекса. Выпекать наш пирог на режиме «Выпечка» (для мультиварки Панасоник 18) 65 минут,

после сигнала дать кексу  10 минут постоять при закрытой крышке. Затем вынуть его из чаши при помощи лотка для варки на пару и переложить на деревянную поверхность (так горячий пирог меньше будет запотевать).

Пока  кекс остывает, займемся приготовлением шоколодного сиропа – пропитки для Ненасытной монашки.

Для этого в кастрюльке смешаем воду, сахар и прогреем их около 5 минут до растворения сахара. Далее добавляем в сахарный сироп какао и хорошенько венчиком их перемешиваем до однородного состояния. Добавляем кусочки сливочного масла, когда оно растопится, снимаем нашу шоколадную пропитку с огня. В этот момент при желании можно добавить ликер.

Подошла самая интересная стадия приготовления кекса Ненасытная монашка. Берем длинную тонкую палочку, спицу  или карандаш (я использую деревянную шпажку для шашлычков) и протыкаем пирог сверху вниз как можно глубже. Чем больше дырочек вы наделаете, тем лучше он пропитается. Кому хочется, можно поиграться, пропитать кекс из обычного медицинского шприца, может, быть даже быстрее получится.

Пропитка на кекс поливается два раза, после первого раза даем ей полностью впитаться и пропитываем бисквит шоколадным сиропом  снова. Кекс охотно всю пропитку впитывает, поэтому  ненасытным и  называется. Переложить аккуратно пропитанный кекс на чистое блюдо.

Чтобы сделать этот кекс более мокрым, шоколадную пропитку варят из:

  • 2 стаканов воды и
  • 1.5 стаканов сахара

Я поливала свой пирог горячим сиропом, думаю, когда он остынет, его можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной стружкой. Ну, а если украсить сверху кремом, получится великолепный торт из кекса Ненасытная монашка, пробуйте, вот ваш кусочек:

Видео рецепт с канала Ютуб, автор IrisHanim

Шоколадный кекс без муки

по структуре очень похожий на пирожное брауни