Содержание
Как правильно пить шиповник
Заботливо изготовленный напиток из подаренного нам природой чудо-кустарника, будь то отвар ягод, корней или цветов, необходимо правильно употреблять. Как и любое лекарство, его рекомендуется пить не постоянно, а курсами.
При проблемах со здоровьем людям, старше 12 лет, можно пить полтора литра отвара за сутки. Здоровым же людям будет достаточно два стакана, чтобы поддержать иммунную систему.
Для детей рекомендованная норма отвара зависит от возрастной категории:
- Карапузам до 6 месяцев – не больше 100 мл в день
- От 6 месяцев до 2-х лет – максимум 200 мл в сутки
- от 2 до 4 лет – 300 мл
- от 4 до 6 лет – 400 мл
- от 6 до 8 – 500 мл
- 8-10 лет – максимум 600 мл.
Давать детям отвар нужно между кормлением, не на голодный желудок, поскольку можно нарушить работу пищевода и ЖКТ.
Досконально рассмотрев шиповник, как заваривать и как пить эту чудо-ягодку, давайте обратим свой взгляд и к другим частям кустарника. Рассмотрим какие ещё чудодейственные препараты можно получить из прародителя садовой розы.
Масло шиповника
Масло из шиповника называют «Жидкое солнце», из-за его неповторимых косметологических свойств. Получают масло путём прямого отжима из семечек. Используется косметологами для омоложения кожи, борьбы с угревой сыпью и воспалениями. Его добавляют в крем и маски для лица.
Также масло шиповника принимают внутрь для лечения гастритов, малокровия, атероскероза и ОРЗ.
Плоды шиповника
Из плодов шиповника изготавливают полезнейшие отвары, настойки, чаи и компоты. Достать витамины из них довольно трудно, поэтому перед приготовлением напитков необходимо ознакомится с правилами обработки плодов. Широко распространено использование различных отваров из ягод для похудения, поскольку они имеют свойство уменьшать аппетит. Так же применяются для лечения разнообразных заболеваний и укрепления иммунной системы.
Корень шиповника
Применяют в сухом виде, не забыв измельчить, для ускорения процесса. Дубильные вещества, помогают нормализовать пищеварение и излечивают мочекаменную и желчекаменную болезни.
Как пить заваренный шиповник
Что бы быть здоровым и сильным каждый взрослый человек должен употреблять 1 стакан настоя ежедневно. Деткам до 12 лет достаточно будет половины этой нормы. График приёма предельно прост — 2 недельки пьём, неделька перерыва.
Для тонизирующего эффекта отвар нужно пить утром, перед завтраком. Если же необходим желчегонный эффект, дневную норму нужно поделить на 3 раза и пить за 20 мин до еды. А вот простуда лечится приёмом тёплого средства перед сном, с добавление мёда.
Шиповник противопоказания и вред
Помните, что при всей полезности, шиповник, как и любое лекарственное средство, имеет свои противопоказания. Конечно же в первую очередь нужно помнить, что даже полностью здоровому человеку переизбыток витамина С в организме может навредить. Потому принимать отвары и настои следует умеренно. При частом употреблении шиповник может повредить эмаль зубов, поэтому желательно полоскать ротовую полость после приёма отваров.
При беременности, кормлении грудью, а также малышам шиповник нужно пить крайне умеренно и предварительно проконсультировавшись с врачом.
Серьёзными противопоказаниями являются повышенное или пониженное артериальное давление, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эндокардит, гипертония, сердечные заболевания и повышенная сворачиваемость крови.
Перед употребление продуктов из шиповника узнайте, нет ли у вас нет аллергии на аскорбиновую кислоту.
Будьте здоровы и помните, что матушка природа всегда заботится о нас, главное уметь воспользоваться её дарами, один из которых был описан выше.
Способы заваривания шиповника
Для заваривания чаще всего используют сушёный шиповник, в нём сохраняются все полезные свойства. Но для приготовления напитков подходят свежие и замороженные ягоды.
Как заварить в термосе
Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.
Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:
- Промыть 15 ягод.
- Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
- Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
- Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
- Настой процедить.
В процессе заваривания в термосе шиповник сохраняет витамины
Напиток разделить на 5–6 равных частей, выпить в течение дня в тёплом или охлаждённом виде.
Как приготовить без термоса
Приготовить шиповниковый отвар можно и без термоса, для этого потребуется эмалированная или стеклянная посуда. Оптимальные пропорции ингредиентов – 100 г ягод на 1 л воды.
Как приготовить отвар:
- Довести до кипения 1 л воды, остудить 2–3 минуты.
- Добавить 100 г целых или измельчённых плодов.
- Поставить на слабый огонь, варить полчаса. По мере испарения жидкости можно добавлять воду.
- Настаивать в кастрюле под крышкой час.
Приготовить отвар из шиповника можно в простой кастрюле
Напиток, приготовленный на паровой бане, считается более полезным, поскольку кипячение разрушает аскорбиновую кислоту. Измельчить 50 г плодов, залить 250 мл горячей воды, томить четверть часа. Охладить и процедить.
Шиповник в мультиварке
Одна из лучших альтернатив термосу для приготовления полезного напитка из шиповника – мультиварка, в ней так же долго сохраняется тепло.
Правила заваривания плодов дикой розы в мультиварке:
- Промыть 100 г ягод, положить в чашу мультиварки.
- Добавить 2 л воды, для улучшения вкуса можно положить несколько долек лимона.
- Установить режим «тушение» на 1–2 часа.
- Отвар оставить под закрытой крышкой до остывания.
- Пить напиток нужно в течение дня небольшими порциями.
В мультиварке шиповник будет дольше сохранять свои свойства
Сколько раз можно заваривать шиповник? Лучше использовать каждый раз новую порцию плодов, при повторном использовании сырья вкус готового напитка не меняется, но уменьшается количество полезных веществ. Некоторые специалисты утверждают, что использовать сырьё можно 2–3 раза.
Завариваем свежий шиповник
Свежие плоды дикой розы доступны не более месяца, этого времени хватит, чтобы пройти полный лечебный или профилактический курс.
Этапы заваривания:
- Очистить от волосков 12 г ягод, растолочь в пюре.
- Смесь положить в термос или стеклянную посуду, залить 270 мл воды, температура которой 55–60 градусов.
- Настаивать 45–55 минут, процедить через несколько слоёв марли или мелкое сито.
- Жмых залить 500 мл воды, варить на слабом огне 30 минут, отфильтровать.
- Смешать обе жидкости, добавить немного мёда или сахара.
Не следует использовать очень горячую воду – высокие температуры разрушают кальций и другие полезные микроэлементы.
Перед завариванием измельчите ягоды шиповника
Шиповник из сухих плодов
Из сухих ягод можно приготовить чай – процесс приготовления не отнимает много времени, в нём содержится много полезных элементов, бодрит он не хуже кофе. Измельчить 30 г плодов, положить в предварительно прогретый чайник, добавить 12 г заварки чёрного или зелёного чая, залить 1 л воды, температура которой не более 85 градусов. Через 1–2 минуты напиток готов, разбавлять его водой не нужно.
Из сухого шиповника выходит ароматный чай
Рецепт лечебного взвара – помогает при простуде, укрепляет иммунитет. В небольшую эмалированную посуду положить 10 измельчённых ягод дикой розы, залить 400 мл воды, после закипания подержать на минимальном огне 3 минуты. В горячую жидкость добавить по 10 г лепестков шиповника, листьев смородины и земляники, оставить в закрытой посуде на четверть часа. Пить вместо чая целый день.
Можно ли заварить замороженный шиповник
Шиповниковые плоды можно не только сушить, но и замораживать – такой способ заготовки ничуть не уменьшает количество полезных веществ в них.
Для отвара необходимо измельчить 20 г сырья, залить 240 мл воды, томить на минимальном огне под крышкой 7–10 минут. Настаивать под крышкой 2–4 часа, пить трижды в день. Плоды можно не измельчать, но тогда напиток нужно варить не менее 15 минут, для заваривания потребуется 10–11 часов.
Масло шиповника свойства и применение
Масло шиповника называют “королем натуральных масел”, “жидким солнцем”. В процессе производства масло не теряет своих полезных свойств.
Оно обладает:
- Противовоспалительным;
- Антимикробным;
- Ранозаживляющим;
- Тонизирующим;
- Смягчающим действием.
При его покупке следует выбирать масло холодного отжима. Хотя оно стоит дороже термически обработанного, но зато в нем содержится больше полезных веществ.
Хранить его нужно в холодильнике в течение 6 месяцев.
Масло имеет характерный кислый привкус, поэтому его используют нечасто и в небольших количествах. В кулинарии обычно его добавляют в каши, салаты, десерты.
Основной особенностью масла считается его положительное воздействие на кожу. Оно оказывает омолаживающее действие, повышает эластичность кожи, нормализует секрецию сальных желез, устраняет воспаления, улучшает внутриклеточный обмен, повышает защиту эпидермиса.
Оно хорошо подходит для увядающей и сухой кожи. Это прекрасное антивозрастное средство, которое борется с мелкими морщинами.
Масло шиповника для лица от морщин
Для ухода за кожей нужно использовать качественное масло без консервантов и ароматизаторов.
В домашних условиях можно приготовить крем для лица от морщин с добавлением масла шиповника к привычным кремам.
Вот 2 примера такого крема:
- Берем 2 ст. л. детского крема, смешиваем с 1 ч. л. сока алоэ. Из ампулы добавляем 10 капель витамина В2 и такое же количество капель масла шиповника. Наносим на лицо перед сном на чистую кожу.
- В 1 ч. л. крема для лица или лосьона добавляем 4 капли масла шиповника. Тогда средство приобретает омолаживающий эффект. Пользоваться им можно каждый день.
Масло шиповника можно использовать отдельно или в масках.
Перед нанесением масла надо подготовить кожу:
- Очистить лицо. Для этого можно воспользоваться средством для снятия макияжа;
- Чтобы избавиться от глубоких загрязнений кожи, выполните легкое скрабирование;
- Чтобы поры лучше раскрылись, подержите лицо над паровой ванночкой.
Масло или приготовленную смесь распределять надо по массажным линиям. Движения должны быть легкими и мягкими. Через 20-30 минут остатки масла или маски следует удалить влажным ватным диском, а после этого умыться. Лицо промокните мягким полотенцем, не растирая.
Частота таких процедур будет зависеть от типа эпидермиса:
- Если кожа сухая – до 3 раз в неделю;
- При жирной и комбинированной коже – 1 раз в неделю;
- При нормальной коже – 2 раза в неделю.
Через 3-4 недели использования масла необходимо сделать перерыв на 2 месяца. Курс повторять можно не чаще, чем 3 раза в год.
Масло шиповника для волос
Наиболее простой вариант использования масла шиповника – просто добавлять его в шампуни, кондиционеры, бальзамы. Для этого будет достаточно 0,5 ч. л. масла. И делать это надо непосредственно перед употреблением.
А можно делать маски.
Увлажняющая и питательная маска для волос.
Для этого понадобится:
- 2 ст. л. теплого масла;
- Яичный желток;
- 2 ст. л. кефира.
Наносить ее нужно раз в 2-3 дня на 1,5 часа в течение месяца.
Витаминная маска
Для ее приготовления берем:
- По 1 ст. л. масла льна и шиповника;
- По 2 ст. л. сока апельсина и листьев крапивы;
- 1 ампулу витамина В12;
- По 2 капсулы витамина А и токоферола.
Можно добавить несколько капель масла лаванды.
Маска для укрепления волос
Нам понадобится:
- 1,5 ст. л. масла шиповника;
- Сок одного репчатого лука;
- 1 ст. л. меда;
- 25 мл холосаса или его аналогов.
Все компоненты хорошо перемешать и нанести на корни волос на полчаса. Голову укрыть полиэтиленом и полотенцем.
Делать такую маску можно один раз в 3-4 дня. Курс составляет 10 дней.
Отвар для ополаскивания
Чтобы достичь наибольшего эффекта, волосы можно ополаскивать отваром из шиповника. Приготовить его совсем несложно. Для этого 20 ягод залить одним литром кипятка и дать настояться полчаса. После этого отвар процедить через марлю.
Рецепты
Существует множество вариаций напитков с шиповником для иммунитета. Для этого его смешивают с другими растениями, плодами и средствами народной медицины. Это позволяет усилить положительный эффект на организм.
Сироп
Для приготовления сиропа для иммунитета необходима молотая кожура шиповника. Ее следует взять в соотношении 100 гр на 150 мл воды. Сырье смешать с водой, поставить на медленный огонь, после закипания варить 30 минут. После этого насыпать сахара, вес которого должен быть равен ранее взятой кожуре.
Готовый напиток получается слегка густоватым. Сироп шиповника оптимален для иммунитета детям, так как имеет приятный сладкий вкус. Для укрепления иммунитета достаточно делать несколько глотков снадобья в день.
Настойка
Для изготовления настойки нужны свежие ягоды. На 500 мл водки нужно взять стакан шиповника. Все помещается в сосуд, закупоривается и настаивается в темном месте месяц. Смесь нужно периодически взбалтывать. Готовое средство для иммунитета принимать по столовой ложке три раза в день перед едой.
Чай из шиповника для поднятия иммунитета наиболее прост в приготовлении. Для этого ягоды добавляются к основной заварке – черной, зеленой или травяной. После заваривания напиток употребляется как обычный чай.
Витаминные чаи
Добавление других трав дополнительно обогащает напиток витаминами и позволяет ему приобрести новые свойства. Виды растений, сочетаемых с шиповником:
- Плоды черной смородины. Смешиваются с шиповником в соотношении 1 к 1 и завариваются горячей водой. Жидкость настаивается час.
- Морковь, листья крапивы, ягода черной смородины. Ингредиенты взять поровну, заварить и настоять 4 часа.
- Ягоды брусники, листья крапивы. Компоненты берутся в равных пропорциях. Залить горячей водой и настаивать в термосе не менее 4 часов.
- Малина. Взять по столовой ложке листьев малины и плодов шиповника. Продержать на водяной бане 10 минут, затем оставить настаиваться еще 3 часа.
- Рябина. Ягоды берутся поровну. Столовую ложку измельченной смеси залить 400 мл горячей воды, настоять час в теплом месте.
С шиповником может сочетаться и множество других трав и ягод. Выбор ингредиентов определяется необходимым для здоровья эффектом. Для повышения иммунитета растение лучше всего смешивать с другими ягодами и плодами. При необходимости противовоспалительного действия можно добавить ромашку, липу, календулу, шалфей, антибактериального – листья брусники, кору дуба и т.д.
С имбирем
Имбирь оказывает мощное действие, стимулирующее работу иммунитета. На стакан воды следует взять столовую ложку шиповника и ломтик имбиря размером с большой палец. Настаивать четверть часа. Готовое средство получается немного острым, поэтому рекомендуется его подсластить медом или сахаром.
С калиной
Горячей водой заливается 2 столовые ложки ягод, смешанных поровну. Настаивать 1-2 часа. Напиток укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами.
С травами
Рецепт травяного сбора с шиповником для иммунитета. Взять поровну плоды дикой розы, боярышника, листья зверобоя и крапивы, корни родиолы розовой и заманихи высокой. 50 гр смеси заварить литром горячей воды, настаивать 3-5 часов. Напиток оказывает общеукрепляющее действие.
Напиток в термосе
Заваривание шиповника в термосе повышает качество напитка путем усиления его крепости и получения максимального количества полезных веществ из ягод. Для приготовления берутся плоды в соотношении 1 столовая ложка на 200 мл, заливаются горячей водой и настаиваются несколько часов.
В мультиварке
Для получения отвара для иммунитета потребуется функция «Тушение». Плоды засыпать в мультиварку, залить водой. Включить «Тушение» на 20-30 минут, затем – функцию «Подогрев» на 60 минут. В готовый напиток можно добавить мед или лимон.
Для детей
Дети с удовольствием пьют сладкие настои из шиповника, укрепляющие иммунитет. Заварить ягоды можно любым удобным способом. Напиток следует подсластить медом или смешать его с более сладкими ягодами – смородиной, малиной, вишней или их вареньем. Ребенку достаточно пить настой по трети стакана трижды в день.
Шиповник является незаменимым средством для поднятия иммунитета, профилактики заболевания и лечения в сезон простуд. Его можно смешивать с другими ягодами и растениями. Перед применением обязательно следует учесть все противопоказания.
источник
Чем полезен чай из шиповника
Чаепитие может быть приятным, полезным. Возьмем например чай с ягодами шиповника. Напиток укрепляет ослабленный организм, ускоряет обменный процесс, помогает восстановится после рабочего дня.
Чашка ароматного чая из шиповника с добавлением трав, цитрусовых или специй запускает процесс оздоровления и восстановления после болезни или любых тяжелых нагрузок.
Напиток отличная профилактика от простудных заболеваний. Чашка чая пару раз за неделю и о простуде можно забыть. Свойства чая с шиповником таковы, что казалось бы простой напиток способен избавить от гипоавитаминоза, вылечить цингу и намного улучшить общее состояние человека.
Важно, что полезен в любом возрасте. Употребление чая из шиповника приносит только пользу людям в зрелом возрасте, маленьким детям если конечно соблюдать дозировку и понимать, что даже такой полезный напиток как шиповниковый чай способен принести вред при неумеренном употреблении
Польза и вред чая из шиповника изучена, научно доказана. Напиток растворяет отложения на стенках сосудов, полезен при заболеваниях суставов. При подагре это отличный способ снять боль, облегчить общее состояние, вывести мочевую кислоту.
Полезные свойства чая с шиповником при диабете — напиток помогает поддержать организм при диабете второго типа, снизить разрушающее действие заболевания на организм
Травяной чай с шиповником положительно действует на состояние микрофлоры кишечника, отлично помогает при гастрите с пониженной кислотностью.
Полезные свойства и противопоказания
Шиповник (дикая роза) — поливитаминное растение, плоды которого обладают широким спектром витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека.
Ягоды имеют многогранный химический состав, который представлен:
- витаминами: К, РР, С, группы В;
- микроэлементами: железо, кальций, магний, калий;
- макроэлементами: фосфор, натрий, марганец, селен;
- органическими кислотами: яблочная, лимонная, олеиновая;
- сахарами: глюкоза, фруктоза;
- пектинами и флавоноидами;
- дубильными веществами;
- эфирными маслами.
Такой богатый витаминно-минеральный состав обусловливает высокие лечебные качества плодов дикой розы.Регулярное потребление чайного напитка из ягод позволяет:
- укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
- за счёт наличия каротина обеспечить нормальное функционирование зрительной функции;
- нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшить обменные процессы;
- укрепить сердечную мышцу, тем самым благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему;
- избавить организм от скопившихся шлаков, токсинов, вредных веществ;
- за счёт повышенного содержания антиоксидантов замедлить процессы старения кожи и улучшить регенерацию клеток;
- предупредить развитие авитаминоза;
- уменьшить воспалительные процессы, протекающие в организме;
- нормализовать уровень холестерина;
- препятствовать развитию анемии;
- повысить работоспособность, быстро восстановить силы после изнурительных физических либо умственных нагрузок.
Знаете ли вы? В 100 г сушёного шиповника содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты — 1200
–1800 мг, что составляет 17 –20 доз, необходимых человеку в сутки.
- Целебные качества напитка из шиповника применяются народными целителями в качестве дополнительного средства при терапии таких заболеваний, как:
- простуда, ОРВИ и грипп;
- атеросклероз;
- анемия;
- нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта;
- заболевания почек и печени;
- хроническая усталость.
Пить чай рекомендуется регулярно, но дозировано, поскольку его чрезмерное потребление может принести организму вред. Бесконтрольное применение напитка может спровоцировать передозировку аскорбиновой кислоты, и как следствие, ухудшение состояния здоровья.
- Противопоказаниями к употреблению продукта считаются:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергическим реакциям, в частности, на витамин С;
- гастрит и язва желудка в стадии обострения;
- серьёзные недуги сердца;
- сахарный диабет;
- тромбофлебит и склонность к образованию тромбов;
- проблемы дерматологического характера.
Только после консультации врача разрешается применять средства на основе шиповника при:
- беременности и лактации, из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты;
- детском возрасте до 6 лет;
- повышенном артериальном давлении;
- желчнокаменной болезни.
Важно! Чрезмерное потребление шиповникового чая детьми может спровоцировать разрушение нежной, тонкой зубной эмали и выведение из организма требуемого калия
Польза отвара из шиповника
Настой шиповника используют для профилактики и лечения авитаминоза. Отвар из этих плодов укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровления. Также отвар шиповника – сильное желчегонное средство, благодаря чему его используют при болезнях печени и желчного пузыря.
- болезнях почек;
- печени;
- туберкулезе легких;
- болезнях желчного пузыря;
- неврастении;
- ревматизме и др.
Рецепты на основе настоя из шиповника
Рецепт 1. При различных заболеваниях почек
Необходимые ингредиенты: 100 грамм меда, сок лимона и шиповника в равных пропорциях. Все тщательно смешайте, дате немного настояться.
Применение : ежедневно по 1 ст.л. непосредственно после приема пищи. Данная смесь улучшит диурез, а также уменьшит интоксикацию.
Некоторые врачи рекомендуют употреблять данный чудотворный микс с минеральной водой, а лучше – с теплой. Курс лечения – месяц.
Рецепт 2. Для обогащения организма витаминами
Для приготовления данного напитка вам потребуется: 1 литр кипятка, 3 ст.л. сухих плодов шиповника, 1 лимон и мед по вкусу. Плоды перед применением нужно измельчить. Далее возьмите термос, засыпьте туда 3 ст.л. плодов шиповника и залейте 1 л кипятка.
Дайте настояться витаминному напитку 6-8 часов, а лучше всего оставьте на ночь в прохладном месте. Настойку процедите, а затем охладите. Смешайте настой шиповника, свежеотжатый сок лимона и мед. Вот и готов наш полезнейший и натуральный микс.
Применение : пить за полчаса до приема пищи и в течение дня (обязательно — перед сном). За несколько дней следует выпивать весь сделанный тонизирующий напиток.
Рецепт 3. Чай для повышения иммунитета
Приготовление довольно просто, а займет всего лишь 10 минут. Для приготовления вкусного чая возьмите: 500 мл воды, 50 грамм плодов шиповника, 1 ст.л. меда и парочку долек лимона. Плоды шиповника помойте проточной водой, залейте прохладной водой и поставьте на небольшой огонь.
После того, как вода закипела – сделайте огонь на минимум, а кастрюлю нужно накрыть крышкой. Варите на слабом огне около 15-ти минут. После варки снимите кастрюлю с огня, добавьте в чай мед и тщательно размешайте до полного растворения меда. Затем рекомендую разлить шиповник по чашкам. В каждую киньте по ломтику лимону.
Пить можно и нужно в любое время дня и ночи. Очень полезный и вкусный чай, который повысит ваш иммунитет и поднимет настроение, восстановит физические и умственные силы.
источник
Растительный напиток для экстренного снижения давления
Если снизить дома давление нужно немедленно, рекомендуется использовать растительную смесь, которая послужит отличной альтернативой таблеткам. Средство для регулярного употребления не подходит – для постоянной стабилизации показателей лучше использовать простые отвары шиповника. Приготовление:
- Соединить плоды шиповника, боярышник (по 10 гр.), добавить ягоды клюквы, черной рябины (по 5 гр.).
- Растительный микс отправить в емкость для варки, залить холодной водой (280 мл).
- Настоять час, поставить на сильный огонь, вскипятить, проварить 10 минут.
- Охлаждать под крышкой, провести процеживание.
Выпить приготовленное домашнее лекарство за два приема, оставляя временной интервал в полчаса. Давление снизится очень быстро, примерно через час. Разрешено повторить прием через пять-шесть часов – это позволит укрепить результаты.
При заболеваниях, исследования
Интерес к терапевтическому влиянию шиповника на организм растёт. Недавние исследования, проведённые в июле 2017 года в университете Наварра, показали влияние растения на течение определённых заболеваний. Некоторые результаты поразили учёных, ведь такой эффективности от обычной дикой розы никто не ожидал. В шиповнике была выявлена группа антиоксидантов, способных нейтрализовать свободные радикалы в организме человека, которые могут провоцировать онкогенез, а также деактивировать АТФ (аденозинтрифосфорную кислоту).
Сахарный диабет
Несколько исследований показали, что перепроизводство АФК играет ключевую роль в тяжести осложнений диабета. Кроме того, АФК также усиливают образование оксида азота, благоприятствуя пероксинитриту, сильному окислителю, который повреждает ДНК. Плоды шиповника обладают антидиабетическими свойствами. Чай из этих ягод способен снижать уровень сахара в крови, а антиоксиданты в составе нейтрализуют АФК. Также было доказано, что Rosa canina усиливает пролиферацию β-панкреатических клеток и увеличивает количество островков поджелудочной железы. Другие преимущества экстрактов шиповника обусловлены его способностью ингибировать α-амилазы и α-глюкозидады, которые снижают уровень глюкозы в крови аналогично ингибиторам α-глюкозидазы, используемым в настоящее время для лечения диабета II типа.
Гастрит
Из-за высокого содержания антиоксидантных молекул экстракт шиповника продемонстрировал защитный эффект при других патологиях, связанных с нарушениями окислительно-восстановительного баланса, таких как гастрит. При атрофической форме болезни, при снижении функции секреции соляной кислоты и пищеварения, препараты на основе дикой розы способны продуцировать желудочный сок и облегчать симптомы заболевания.
Приостанавливает развитие атеросклероза
Шиповник содержит аскорбиновую кислоту. Учёный Дж.Харрисон и соавторы обнаружили положительное влияние этого витамина на снижение когнитивных функций и болезнь Альцгеймера.
Профилактика онкологических заболеваний
Эллаговая кислота в составе шиповника в результате исследований проявила антимутагенное и антиканцерогенный эффект. Это соединение может действовать как антиоксидант и вызывать апоптоз в канцерогенных клетках, обеспечивая успешную профилактику онкологических заболеваний. Каротиноиды в составе плодов очень важны в рационе человека, поскольку действуют как провитамин А и могут предотвращать заболевание. Роль шиповника в лечении рака тестировалась среди широкого ряда метастазов, и в большинстве случаев были получены многообещающие результаты.
Подагре
Эфирные масла в составе способны растворять и выводить из организма соли мочевой кислоты. Приём препаратов с экстрактом плодов способен снять воспалительный процесс и нормализовать обмен веществ, уменьшить болевой синдром и облегчить общее состояние. Рекомендуют принимать чай из шиповника вместе с курагой. Такое сочетание можно употреблять длительное время.
Остеопороз
Недавние исследования учёных из Испании доказали, что антиоксидантные добавки эффективны для восстановления минеральной плотности костей (BMD) путём регулирования уровня окислительного стресса. В качестве источника антиоксидантов шиповник — одно из лучших вариантов. Экстракт ягоды имеет сходный фитохимический профиль с черникой, характеризующийся высоким содержанием антиоксидантов, следовательно, они также могут играть важную роль в профилактике остеопороза. Например, аскорбиновая кислота (АА) является кофактором, необходимым для гидроксилирования и секреции проколлагена, а также для образования стабильно-тройного спирального коллагена, молекулы, необходимой для правильного роста и созревания как соединительной, так и костной ткани.
Несколько исследований показали, что природные антиоксиданты, в том числе полифенолы в составе шиповника, уменьшают потерю костной массы, вызванную окислительным стрессом. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, дикая роза представляет собой один из способов потенциального лечения остеопороза. Это связано с ускоренной регенерацией поражённых тканей и увеличением образования кости за счёт синтеза коллагенового матрикса и стимуляции остеобласта.
Разжижает или сгущает кровь
Плоды шиповника способствуют разжижению крови. Такой эффект предотвращает закупорку сосудов, помогает избавиться от бляшек, которые приводят к образованию тромбов. Также плоды способствуют укреплению стенок сосудов и нормализуют кровообращение.