Как приготовить свежую кисло-сладкую смесь для коктейлей 2020 — дом — nc to do

Немного о температуре

Кислятина очень капризна в отношении температуры Достаточно вспомнить про белое вино, переохладишь – и получишь горьковатую ледяную водичку, недоохладишь – получишь слишком кислую жгучую душную бурду. Ни для кого не секрет что температура напитка способна очень сильно повлиять на восприятие его вкуса. В отношении кислого можно сказать одно, хуже – слишком теплый, чем слишком холодный. Попробуйте выпить теплого лимонного сока На средне-высоких температурах кислый вкус может казаться, горьким и вяжущим, и сильно забивать другие вкусы

Поэтому к добавлению кислоты в горячие коктейли стоит относится с двойной осторожностью

Отравления другими ядовитыми веществами

При отравлениях ядовитыми веществами, поступившими в организм вместе с продуктами питания, независимо от степени тяжести, вызывают бригаду медиков. Признаки многих форм таких интоксикаций очень схожи с отравлением грибами или ядовитыми газами. Здесь обычно также возникают обильная рвота, головокружение, общая слабость, озноб, диарея, учащенное сердцебиение, удушье, потеря сознания. Подобные симптомы могут сопровождаться галлюцинациями.

Только врач может поставить окончательный диагноз и назначить методы лечения. Однако зачастую именно первая помощь помогает спасти человеку жизнь

Немаловажное значение в этом случае играет правильное определение источника отравления, ведь в зависимости от его вида следует предпринимать те или иные действия. Так, например, при интоксикации кислотами или щелочами провоцировать рвоту ни в коем случае нельзя, иначе это может существенно навредить пострадавшему. Единственное, что можно самостоятельно сделать в данном случае – прополоскать рот водно-содовым раствором, для приготовления которого понадобится:

Единственное, что можно самостоятельно сделать в данном случае – прополоскать рот водно-содовым раствором, для приготовления которого понадобится:

  • Обычная чистая вода – 1 стакан
  • Сода – 1 чайная ложка.

Алгоритм экстренной доврачебной помощи в случае отравления плодами ядовитых растений будет следующим:

  • Необходимо выяснить источник отравления и по возможности исключить его негативное воздействие.
  • Если человек находится в сознании, ему предлагают обильное питье и вызывают рвоту путем механического воздействия на корень языка. Подобные процедуры нужно проводить до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  • Пострадавшего укладывают набок и согревают ноги с помощью грелок или растираний.
  • В случае, если пострадавший пребывает в бессознательном состоянии – делают искусственное дыхание в сочетании с непрямым массажем сердца.
  • Желательно показать и передать врачу источник отравления.

В качестве средства, вызывающего рвоту, делают водно-содовый раствор, для приготовления которого понадобятся:

  • соды пищевой – 1 чайная ложка;
  • вода кипяченая – 0,5 литр.

Овощные соки: вкус и польза

Надо отметить, что пакетированный сок по вкусу и качествам разительно отличается от свежевыдавленного, поэтому по умолчанию в нашей статье говорится именно о фреше.

Свежевыжатый напиток, с точки зрения диетологии, является биологически активным. Ничто другое так не повышает настроение с утра и не запускает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление фрешей очищает сосуды, стабилизирует уровень холестерина, способствует тому, чтобы в организме повышался иммунитет и не накапливалась лишняя жидкость.

Также на иммунитет положительно влияют: сафлор, чеснок, чабер, яблоки, черемша, черный орех, алоэ, миндаль, калина, кизил, лимонник китайский, мята, базилик, мелисса.

Вкус соков или их микса может быть самым разным; сочетают их, опираясь на собственные предпочтения или цели, с которыми они употребляются. Больше всего нам привычны фруктовые и ягодные соки. А овощные, хоть и не менее полезные, только начинают приобретать популярность.

Но некоторые соки, именно из овощного ассортимента, имеют свои особенности. В частности, их нельзя пить сразу после отжима. Например: сок из капусты обязательно выдерживают около 12 часов, иначе, попадая в организм, он начинает окислять пищу, что приводит к брожению, диарее и газообразованию в животе. Сок из свеклы в чистом виде тяжело воспринимается организмом, его надо выдерживать 2-3 часа.

Важно! Свежевыжатый сок желательно выпивать сразу после приготовления или спустя максимум 10-15 минут, потому что кислород разрушает витамины, полезные вещества и их соединения.

Самый простой выход — совместить несколько видов соков, т. е. из нескольких овощей. Также, для увеличения легкости восприятия, напиток можно разбавить минеральной или кипяченой водой, но не стоит добавлять в него соль или сахар. Они разрушают полезные вещества.

Существует точка зрения, что овощные соки менее полезны. Это не совсем верно. Нужно учитывать то, с какой целью употребляются эти напитки. Да, в овощном фреше намного меньше глюкозы, чем во фруктовом и ягодном, но макро- и микроэлементный состав у него чаще всего намного лучше

И, что самое важное — овощные соки можно пить людям, страдающим разными формами сахарного диабета. Они помогают улучшить обмен веществ, благоприятствуют восстановлению энергетического запаса и сил в организме, поддерживают реабилитационных больных

Для лечения сахарного диабета рекомендуют применять такие растения как: юкка, портулак, лимонник крымский, осина, а также цукини, орех серый и маслята

В овощных соках, помимо витаминов и минералов, есть еще и соединения, которые по полезности можно приравнять к природным веществам, обладающим эффектом антибиотика.

Диетологи утверждают, что соки полезны не все, не в любое время и не всем людям. К тому же, предпочтительнее съесть исходный продукт, чем выпить сок из него. Но есть нюанс: выпитый сок активно всасывается в кровь и начинает благотворно действовать на перистальтику кишечника, обменные процессы, вызывать очищение от шлаков и токсинов. Быстрее восстанавливается кислотно-щелочной баланс в организме, активируются ферменты. А на переваривание исходного овоща уйдет больше времени и энергетических затрат.

Однако здесь кроется и проблема. Поскольку мы избавляемся от растительной клетчатки, которая препятствует мгновенному всасыванию калорий и сахара в кровь, фреш, особенно фруктовый, — это глюкозная бомба, которая при регулярном принятии каждый раз просто взрывает нашу поджелудочную железу и истощает ее, увеличивая риски заболевания сахарным диабетом на 20%. Расстраивая инсулиновые рецепторы, фруктовые фреши провоцируют и усиливают склонность организма к накоплению жира.

Таким образом, употребление овощного сока полезнее, чем фруктового. Прежде всего, в них меньше калорийность и содержание сахара. А когда мы избавляемся от клетчатки, происходит следующее:

  • при употреблении фруктового отжима — ускоряется всасывание глюкозы, что очень нежелательно;
  • при употреблении овощного фреша мы подстраховываемся — если исходный продукт выращен с применением пестицидов и гербицидов, они остаются в жмыхе.

Важно! Нормальный объем свежевыжатого сока в сутки для взрослого человека — 600 мл. Хотя порой в Интернете советуют не ограничивать его количество — это неправильно

Во всем важна мера!

Рецепты приготовления лимонной водки в домашних условиях

Процесс приготовления лимонной водки в домашних условиях простой, поэтому с ним справится любой желающий. Первый раз стоит полностью соблюдать рекомендованные пропорции конкретного рецепта. После дегустации станет понятно, нужно сделать напиток более крепким, слабым или сладким.

Классическая лимонная настойка на водке в домашних условиях

Рекомендуется соблюдать пропорции, так как предложенные ингредиенты идеально подобраны. На выходе получается гармоничная и вкусная настойка, которую лучше подавать охлажденной до 10°С.

Потребуются:

  • вода – 220 мл;
  • лимон – 560 г;
  • сахар – 270 г;
  • водка – 600 мл.

Как приготавливать:

  1. Обдать кипятком каждый лимон со всех сторон. Протереть насухо. Снять любым способом цедру и выдавить из одного плода сок.
  2. В воду насыпать сахар и слить сок. Перемешать. Поварить сироп четверть часа. Огонь должен быть минимальным. Остудить.
  3. С оставшейся лимонной мякоти снять белый слой и нарезать кубиками.
  4. Соединить сироп с измельченной цедрой и лимонными кусочками. Залить водкой. Перемешать.
  5. Поставить в холодильник на 5 суток.
  6. Пропустить через фильтр и разлить в бутылки.

Водка с лимонным соком

Рецепт быстрой лимонной настойки придется по вкусу многим любителям домашнего алкоголя. В чистом виде водку невозможно назвать вкусной, зато с добавлением продуктов в правильных пропорциях получается действительно приятный напиток.

Потребуются:

  • вода – 240 мл;
  • водка – 500 мл;
  • лимон – 700 г;
  • сахар – 160 г.

Как приготавливать:

  1. Подготовить цитрусы: промыть, почистить щеткой, обдать кипятком. Срезать цедру.
  2. Выжать сок из мякоти.
  3. В воду насыпать сахар. Поварить на минимальном пламени 20 минут. Остудить.
  4. Соединить водку с сиропом. Влить сок. Добавить корки. Перемешать.
  5. Оставить на 2-3 дня. Когда настойка станет ярко-лимонного окраса, процедить.

Водка на лимонных корках

В рецепте не понадобится мякоть и сок лимонов, готовят настойку только на одних корках.

Потребуются:

  • сахар – 500 г;
  • лимонные корки – 240 г;
  • вода – 400 мл;
  • водка – 1 л.

Как приготавливать:

  1. Снять хорошо промытую цедру с плодов. Отмерить необходимый вес.
  2. Залить водкой. Оставить на 10 дней. Получится настоящий, крепкий мужской напиток.
  3. Можно процедить и подавать на стол, но в рецепте предусмотрен сладкий вариант. Поэтому надо сварить сироп из указанного объема воды и сахара.
  4. Достаточно проварить смесь 5 минут, затем остудить и перелить в настойку. Цедру не вынимать.
  5. Оставить на 5 дней. Пропустить через ватный фильтр и перелить в графины.

Мятная настойка на лимоне на водке

Рецепт освежающей лимонной водки в домашних условиях поможет пополнить коллекцию алкоголя и удивить всех гостей.

Потребуются:

  • лимон – 650 г;
  • водка – 1,2 л;
  • свежая мята – 150 г.

Как приготавливать:

  1. С подготовленных лимонов снять цедру. Мякоть в рецепте не использовать.
  2. Залить цедру водкой, добавить промытую и просушенную мяту. Перемешать.
  3. Настоять 10 дней. Помещение должно быть темным, комнатной температуры.
  4. Профильтровать и на хранение перелить по бутылкам.

Совет! Свежую мяту можно заменить на сушеную, в этом случае предложенный вес нужно сократить в 3 раза.

Имбирная водка с лимоном

Лимонную водку в домашних условиях вкусно сделать с добавлением имбиря. Напиток обладает ярко выраженным послевкусием, приятно согревает и пробуждает аппетит. Крепость получается около 36%.

Потребуются:

  • имбирный корень – 60 г;
  • мед – 120 мл;
  • водка – 1,2 л;
  • лимон – 380 г.

Как приготавливать:

  1. Очистить корень и натереть самой мелкой теркой. Залить водкой и жидким медом. Размешать.
  2. Выжать сок из промытых цитрусовых и перелить к водке.
  3. Поставить в темное место. Температура должна быть комнатной.
  4. Оставить на 2 недели. Каждые 3 дня встряхивать.
  5. Процедить через несколько слоев марли. Перелить в бутылки. Плотно закупорить.

Замечание! Не рекомендуется использовать в приготовлении настойки белую пленку, располагающуюся между мякотью и кожицей. Именно она придает неприятную горечь напитку.

Сладкая водка на лимоне в домашних условиях

Предложенный рецепт лимонной настойки на водке понравится любителям ликеров. Напиток получается сладким, в меру крепким и ароматным.

Потребуются:

  • водка – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 900 г.

Как приготавливать:

  1. Намыленной щеткой хорошо протереть цитрусы. Промыть и обдать кипятком. Высушить.
  2. С одного плода срезать цедру. Из мякоти выжать сок. Соединить с водой и сахаром.
  3. Поставить на средний огонь и поварить четверть часа. Остудить.
  4. Срезать цедру с оставшихся плодов и удалить белый слой. Мякоть нарезать кубиками размером 1х1 см.
  5. Лимонную цедру и мякоть залить сиропом, затем водкой. Закрыть крышкой.
  6. Оставить в холодильнике на 3 дня.
  7. Пропустить через фильтр.

Муки выбора

Какой сок использовать, лимон или лайм? Здесь однозначного ответа быть не может, особенно если мы говорим о:

  • Хорошо отфильтрованном соке.
  • Соке, подготовленном заранее, то есть постоявшем хотя бы несколько часов.
  • Соке из продуктов, свежесть которых мы не всегда можем контролировать.

При слепом тестировании цитрусовых соков очень малый процент людей может отличить сок лимона от сока лайма. Проведите эксперимент, возьмите свежевыжатый сок лимона и лайма, и дайте попробовать нескольким людям с завязанными глазами. Только опытные бармены смогут отличить (и то не всегда).

Поэтому тут нужно исходить из поставленных целей и задач. Если тебе нужно сделать много коктейлей, (а-ля клубная вечеринка), и желательно быстро, и желательно по-дешевше, то тут конечно и думать не надо – заранее подготовленный лимонный фреш.

Если упор идет на коктейльное ремесло, миксологию и приготовление коктейля перед гостем, с использованием

ручных сквизеров, то тут уже нужно исходить из рецептуры каждого конкретного коктейля.

И по поводу ручных сквизеров, ага. Большинство вкуса в цитрусовых находится в кожуре, и в эфирных маслах находящихся в этой кожуре, поэтому при использовании ручного сквизера различия вкусов более заметны. Но, опять же, только в первые несколько часов, потому что после 3-4 часов, из-за контакта с кислородом сок начинает окислятся и вкусо-ароматические компоненты в его составе, разрушаются.

Способы приготовления

Как сделать шипучку из соды и уксуса? Казалось бы, что может быть проще, чем смешать между собой несколько ингредиентов? Тем не менее рецептов приготовления шипучки имеется несколько. Все зависит от того, с какой целью планируется использование готового продукта. Рассмотрим наиболее востребованные и популярные способы приготовления.

Традиционный рецепт такой:

  • 250 мл воды;
  • ½ ч. л. столового уксуса;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Сначала с водой смешивается уксус, затем в состав добавляется порошок соды и хорошенько перемешивается ложечкой. Пить лучше после приема пищи маленькими глоточками. Желательно не употреблять шипучий напиток на пустой желудок, так как его ингредиенты довольно агрессивны и способны оказать негативное воздействие на его стенки.

Этот рецепт шипучки иногда рекомендуется диетологами для похудения. Пить ее необходимо каждый день. Но все же требуется консультация специалиста, который даст необходимые советы.

Борьба с изжогой

Чаще всего такой пузырьковый напиток используется для борьбы с изжогой. Рецепт использовался еще нашими бабушками и прабабушками. Сбой в работе системы пищеварения выражается в забросе желудочного сока в пищевод. Это сопровождается неприятными ощущениями и жжением. Содовая шипучка от изжоги помогает практически моментально. Этот способ проверен на практике не одним поколением.

Подобные неприятные ощущения могут возникать в следующих ситуациях:

  • употребление тяжелой пищи (острой, жареной, жирной и пр.);
  • переедание;
  • после приема некоторых медицинских препаратов (ацетилсалициловой кислоты);
  • злоупотребление алкоголем (похмелье).

При изжоге, вызванной этими причинами, поможет напиток, приготовленный из:

  • ½ стакана теплой воды;
  • 5 мл уксуса;
  • 5 г соды;
  • 5 г сахара.

Последовательность действий такая:

  • в воде растворить сахар;
  • добавить уксус (можно яблочный);
  • насыпать соду;
  • перемешать.

Пить нужно сразу же, не торопясь, маленькими глоточками. Врачи не советуют пользоваться этим методом слишком часто, так как причины изжоги могут быть совсем иными. Вместо того чтобы помочь организму, можно ему навредить, даже таким вполне безобидным напитком.

Как сделать шипучку для желудка, используя другие рецепты? Считается, что для этого лучше подходит минеральная вода (Боржоми, Ессентуки). Причем лучше использовать минералку в оригинальных стеклянных бутылках, а не пластиковой таре. Вероятность подделки в этом варианте значительно меньше.

Напиток с использованием лимонной кислоты

Шипучка из лимонной кислоты готовится так же быстро, как и на основе уксуса. Эффективность ее будет точно такая же. Но преимуществом является возможность заранее заготовить сухую смесь, которую при необходимости можно быстро разбавить водой.

Читать также: Тяжелое похмелье что делать

Рецепт приготовления такой:

  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • 2 ст. л. лимонной кислоты.

В любой емкости сначала смешивается лимонная кислота и сода, затем в смесь добавляется сахар. После тщательного перемешивания состав помещается в банку с плотной крышкой. Хранить не более 4-5 недель.

Лимонная газировка не готовится впрок. В нужный момент просто берется 2 ч. л. заготовленного порошка и смешивается с водой, минералкой или морсом.

Напиток из лимонной кислоты и соды не рекомендуется пить более 1 раза в день.

Перед тем как сделать шипучку из соды и уксуса, необходимо подумать о том, что это средство не является лекарством. Оно способно только снять симптомы, да и то на незначительное время. Для устранения основной причины требуется обратиться к лечащему врачу. Шипучка из соды является временной мерой, применяемой в экстренных случаях.

Как использовать лимонную кислоту в кулинарии?

Лимонная кислота — универсальный продукт в кулинарии. Она применяется действительно повсеместно, однако, пожалуй, две самые популярные отрасли — кондитерские изделия и консервация, в последнем случае кислота заменяет уксус.

В кондитерской отрасли рецепты с лимонной кислотой позволяют получать десерты без ярко выраженной сладости, и конечный продукт будет не приторным. Так, например, без нее не обходится знаменитый десерт «Птичье молоко». Впрочем, она способна не только создавать многогранный вкус, но и положительно влиять на свойства теста, делая его воздушнее и пушистее.

Кроме того, она способствует лучшей сохранности: поразительно, но вещество, полученное как результат жизнедеятельности плесени, предохраняет продукты от… плесени! По этой же причине так популярно консервирование с лимонной кислотой, ведь она способна надежно защитить запасы на зиму от патогенной флоры.

Ели говорить о домашнем применении продукта, мы бы советовали в кондитерские изделия все-таки добавлять натуральный сок цитрусовых, а вот в консервировании сгодится и промышленный концентрат — маринад с лимонной кислотой считается более полезным, чем со столовым уксусом.

Несколько вариантов применения лимонной кислоты:

  • Пряно-сладкие огурцы на зиму с лимонной кислотой. Подготовьте банку, положите в нее листья лавра и хрена (по 2-4 штуки), два вида перца горошком — черный и душистый, а также гвоздику, горчицу в зернах (все по щепотке), целые зубчики чеснока (6 штук), острый перчик чили (1 небольшой), укроп (1 зонтик). Сложите огурцы (700 г), вскипятите воду (1 л) и залейте в банку. Прикройте ее, оставьте на полчаса, а затем перелейте маринад в кастрюльку. Положите в него соль (40 г) и сахар (60 г), когда он закипит, выждите минуту, выключите огонь и всыпьте кислоту (5 г), а затем верните маринад в банку. На самом деле, существует множество рецептов огурцов с лимонной кислотой, но этот один из самых интересных — закуска будет и пряной, и соленой, и сладкой, и кислой одновременно.  
  • Помидоры с лимонной кислотой и болгарским перцем. В банки положите острый перчик (1 стручок), лавровый лист (2-3 листика), чеснок (5-8 зубчиков), укропные семена (1 ч.л.), черный и душистый перец (по щедрой щепотке). Сложите сверху томаты (2 кг) и болгарский перец (2-3 штуки) — последний можно нарезать на несколько частей. Залейте овощи кипятком (1 л), прикройте крышкой, через 20 минут перелейте воду в кастрюлю, добавьте сахар (40 г), соль (20 г). Доведите до кипения, выключите огонь, слегка остудите маринад. Всыпьте кислоту (5 г), хорошо размешайте, залейте маринадом овощи и закатайте.
  • Кабачки с лимонной кислотой, яблочным и свекольным соком. Очистите кабачки (1 кг) от кожуры, нарежьте кружочками, уложите в стерилизованные банки. Приготовьте заливку: выжмите с помощью соковыжималки яблочный и свекольный сок (по 1 стакану), добавьте лимонную кислоту (3 г), семена укропа (1 ст.л.), предварительно растертые в ступке, влейте растительное масло (1 стакан). Доведите заливку до кипения, залейте кабачки, сразу закатайте банки.
  • Клубничное варенье с кислинкой. Если вам не по нраву приторно сладкое варенье, лимонное кислота — настоящее спасение, и от порчи спасет, и сделает вкус интереснее. Можно добавить лимонную кислоту в любое варенье, но лучше всего она работает с клубникой, именно с этой ягодой варенье, пожалуй, самое приторное. Уберите плодоножки и промойте клубнику (1 кг). Сложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на ночь. Поставьте будущее варенье на огонь, варите 5 минут, снимая пену, снимите с огня, остудите. Снова поставьте на плиту, всыпьте кислоту (2-3 г), проварите еще 5 минут, затем опять отсудите. Повторяйте процедуру, только уже без добавления кислоты, до достижения нужной густоты, обычно суммарно хватает трех раз. Разлейте варенье по стерилизованным банкам.
  • Компот из абрикосов с лимонной кислотой. Хорошо работает кислота и в приторных компотах — абрикосовый один из таких. Вот как приготовить его с приятной кислинкой: промойте фрукты (500 г), уберите косточки. Простерилизуйте банки, уложите в них абрикосы, залейте кипятком доверху, прикройте крышкой, оставьте на четверть часа. Слейте абрикосовую воду в кастрюлю, положите сахар (300 г) и кислоту (2-3 г), когда она закипит, убавьте огонь и томите минуту. Влейте горячий «маринад» в абрикосы. Закатайте банки.

Напитки, пожалуй, третья и наиболее популярная область применения продукта, причем дело тут касается не только консервации, часто хозяйки делают квас с лимонной кислотой или другой летний освежающий напиток. Ну а вообще, продукт совершенно универсален и уместен в любом блюде, в котором требуется кислинка.

Арбузно-мятный взрыв

Все знают шутку про эту большую полосатую ягоду: дескать, и поели, и попили сразу. Но немногие знают о том, что на основе арбуза получается отменный напиток, который спасет в летнюю жару. Компанию сочному плоду составит мята, давно известная своим охладительным свойством. Для создания такого продукта понадобятся:

  • От половины килограмма арбузной мякоти
  • Пучок мяты
  • Лед
  • Полтора литра воды.

Готовить этот освежитель очень просто:

  1. Следует убедиться, что мякоть арбуза не содержит косточек, спелая и съедобная. Затем ее режут на маленькие кусочки и кладут в кувшин.
  2. Следом туда отправляется мята. Ее рвут на мелкие кусочки (именно рвут, металл плохо влияет на вкусовые качества этой травы) и засыпают в кувшин тоже.
  3. Последний штрих — всыпать в тару с арбузно-мятной смесью лед и долить в нее воду.
  4. Теперь напиток нужно отстоять. Понадобится на это 5-8 часов. После этого пить напиток можно.

Такая вода с соком арбуза и мятой способствует снижению температуры тела, а кроме того, помогает в деле очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов. Этим продуктом даже можно в жару полностью заменить чистую воду.

Фруктовые фреши, миксы, смузи, коктейли

Летом обязательно надо побаловать себя напитками из свежих ягод и фруктов — они яркие, вкусные, в них много витаминов и минералов, а калорий, наоборот, немного (конечно, если это не коктейль со сливками или густым йогуртом).

Фреш

При наличии электрической соковыжималки фреш – свежевыжатый сок – можно приготовить практически из любых фруктов и ягод, а апельсиновый фреш – наверное, самый популярный – легко сделать даже при помощи ручной соковыжималки для цитрусовых. Полученный свежий сок не забудьте наполовину разбавить минеральной водой без газа, в таком виде он щадит ваш желудок и намного лучше усваивается.

Смузи

Смузи – от английского «smoothie»: мягкий, гладкий. Назвать смузи напитком можно, наверное, с некоторой натяжкой, потому что готовится он из фруктового и/или ягодного пюре и ледяной крошки, и он довольно густой. Однако, это вкусно и освежающе .

Технология приготовления проста, из инструментов необходим блендер: измельчаете-взбиваете до однородной гладкой массы ингредиенты, и готово. К фруктово-ягодной основе можно добавлять сливки, йогурт, молоко, ваниль, корицу, орехи, шоколад, и даже мюсли.

Если нет специального измельчителя для льда, ледяную крошку можно получить, разбив лед блендером или просто положить в стакан ледяные кубики. Смузи называют еще «жидкой едой» — действительно, стаканчик такого десерта вполне может заменить завтрак, а то и ужин, особенно в жару; или уж как минимум – отличный перекус получится!

Если есть желание и позволяет время, приготовьте разноцветный «слоеный» смузи – фрукты для него придется пюрировать по отдельности, а потом выложить в бокал слоями. Слои, конечно, должны быть контрастными для большего эффекта. Яркий полосатый напиток не только освежит и взбодрит вас, но и поднимет настроение, а это здорово! Пейте его через широкую трубочку-соломинку, и вы сможете ощутить вкус каждого слоя, опуская трубочку на разную глубину. А потом – ррраз! – и смешать все слои в один веселый смузи.

* Слоёный: пюре клубники, дыни и киви.

* Слоёный: манго, клубники и банана.

* Слоёный: ежевика, киви, груша.

* Сливочный: морковный сок, апельсин, сахар, сливки или йогурт.

* Йогурт, печеные яблоки, корица, мед.

* Йогурт, черника, малина, клюква, мед.

* Дыня, морковный сок, лимонный сок, мед.

* Дыня, апельсиновый сок, коричневый сахар.

* Мандарин, манго, морковный сок, мед.

* Мандарин, абрикос, йогурт.

* Ананас, груша, морковный сок, сахар.

* Ананас, бананы, апельсиновый сок.

* Банан, киви, йогурт.

* Арбуз, мята, гранатовый сироп, лайм.

* Яблоко, черника, лайм, коричневый сахар.

* Груша, лимонный сок с мякотью, лимонная цедра, сахар.

фото: https://ru.depositphotos.com/

Fizzzzzzzzzzz

Попробуйте физ (fizz) – легкий освежающий напиток, приготовленный с добавлением охлажденной газированной минералки и кубиками льда.  По технологии, все компоненты смешивают блендером или миксером, при необходимости процеживают, а лед и холодную минералку добавляют прямо в бокал. Думаю, в некоторых случаях вполне можно обойтись без блендера, например: разомните пару веточек мяты с медом или сахаром, чтобы мята дала сок, добавьте мелко нарезанный лимон без косточек (или цедру и выжатый сок), дайте постоять полчаса. Добавьте немного воды и процедите.

В бокалы положите лед, налейте лимонно-мятный настой и долейте холодной сильногазированной минералки. Конечно, лучше взять нейтральную на вкус воду. Если в состав напитка входят ягоды или фрукты, можно просто размять их пестиком, залить небольшим количеством воды, и дать настояться – а потом процедить.

· Ананасовый сок, мята, сахар, сок и цедра лимона.

· Безалкогольный «мохито»: мята, коричневый сахар, лайм.

· Ананасовый сок, листья зеленого базилика, несколько клубничин – для любителей базилика. Неожиданное интересное сочетание, попробуйте – возможно, откроете для себя новый вкус!

· Мята или мелисса, мед, лайм и земляника.

· Апельсин или апельсиновый сок, мята, лайм, коричневый сахар.

· Малина, морс из черной смородины, цедра лимона, мед или сахар.

· Вишневый сок, гранатовый сироп, грейпфрутовый сок, сахар.

· Дыня, сок или желе из красной смородины, лимонный сок, мед.

фото: https://ru.depositphotos.com/

Холодный чай

Натуральный холодный чай прекрасно утоляет жажду в летний зной.

Антиоксиданты, содержащиеся в чае, способствует выведению лишней жидкости, поддержанию солевого баланса в организме и просто позволяет чувствовать себя бодро.

Освежающий напиток можно приготовить добавляя в чай лед, а также ягоды, фрукты, травы, которые дополнительно привнесут полезные витамины и микроэлементы.

Не бойтесь экспериментировать!

Ромашковый чай

В 500 мл горячего ромашкового чая добавьте несколько веточек мяты и сок одного лимона, а затем, для сладости — несколько чайных ложек меда.

Поставьте чай в прохладное место и дайте ему остыть, а перед употреблением добавьте кусочки клубники и льда — и летний освежающий напиток готов. Он особенно будет актуален на вечеринке за городом.

Зеленый чай с мятой

Берем 20 гр. зеленого листового чая и 6-8 веточек свежей мяты, добавляем 500 мл кипяченой воды, температурой около 90-95°С.

Как только чай заварится, добавьте туда по вкусу сахар или мед, выдавите сок одного лимона или лайма, а также дольки клубники, яблок или персиков, малины или черники — смотря что вам нравится. Остудите и добавьте лед.

Такой напиток можно хранить в холодильнике до 24 часов. Холодный зеленый чай с фруктами разбудит утром не хуже хорошего кофе.

Ягодный чай

Чтобы приготовить ягодный чай, возьмите 100 грамм вишни с косточками, или 100 грамм черешни, клубники, малины. А можно смешать все ягоды вместе. Залейте их 500-ми мл горячего черного свежезаваренного чая или обычным кипятком.

Кстати, ягоды можно использовать прямо с листиками и зелеными хвостиками — они придадут вашему напитку дополнительный аромат. После нескольких минут заваривания разомните ягоды деревянным пестиком и оставьте охлаждаться.

В ягодный напиток можно добавить сахар или мед, а также листья мяты и лед. Такой чай способен поднять настроение и зарядить энергией.

Кислотность

При определении степени кислотности не следует ориентироваться только на вкус, лучше обзаведитесь pH-метром. Сам по себе pH – это не самый точный показатель фактической кислотности (для этого гораздо лучше подходит титрируемая кислотность, выражаемая в граммах кислоты на литр жидкости), зато pH помогает принимать решения в процессе закисления.

Так, pH вашего затора/сусла без дополнительной водоподготовки будет где-то в диапазоне 5,0-6,0 перед внесением лактобактерий.

В процессе выработки лактобактериями молочной кислоты значение pH станет снижаться. Если вы хотите добиться умеренной «сухой» кислинки, то завершайте закисление при достижении pH 3,5-3,8. Для получения яркой выраженной кислотности «цельтесь» в pH 3,0-3,3 – такие значения характерны для яблочного сока, а это значит, что после брожения и переработки дрожжами всех сахаров, вы получите пиво, сравнимое по своей кислотности с сухим сидром.

Есть еще один трюк, для которого обязательно потребуется pH-метр – это корректировка кислотности затора/сусла перед внесением лактобактерий. Дело в том, что многие штаммы лактобактерий обладают так называемой протеолитической активностью – способностью расщеплять белки, а ведь именно они отвечают в пиве за пеностойкость. Иными словами, пиво, сваренное с использованием быстрого закисления, может обладать пеностойкостью газировки: «пшш», и лишь редкие пузырьки на поверхности вместо красивой липкой пенной шапки.

Но протеолитическая активность лактобактерий снижается при значениях pH ниже 5,0, поэтому если внести бактерии в уже подкисленное сусло, вы получаете повышенные шансы спасти пену. Кроме того, если вы используете солод в качестве источника бактерий, то вместе с лактобактериями вы заносите целый «зоопарк» с неизвестным составом. А для большинства бактерий повышенная кислотность (pH < 4,5) становится фактором, препятствующим их развитию.

Таким образом, для повышения пеностойкости и снижения риска быстрого роста нежелательных бактерий желательно перед внесением лактобактерий подкислить затор/сусло до pH 4,6-4,8 при помощи пищевой молочной кислоты. Потребуется ее совсем немного – буквально сотые доли процента от затора/сусла по объему.

Коктейль «Три слагаемых бодрости»

Категория:
Напитки Безалкогольные напитки Коктейль без алкоголя

«Утомленные солнцем» поварята создали множество потрясающих напитков, вдохновив и меня на участие в конкурсе.
В состав освежающего коктейля, который я хочу сегодня вам предложить, входит всего три ингредиента: Арбуз, Огурец и Мандарин.
Диетологи называют огуречный сок «жидкостью, дистиллированной самой Природой». Арбуз прекрасно утоляет жажду, а мандариновый сок придаст заряд бодрости!
Этот бодрящий коктейль не только прекрасно освежит вас в жару, но и станет прекрасной заменой ужина, ведь он очень сытный, в чем вчера я смогла лично убедиться.
Угощайтесь, дорогие поварята!

Арбуз Огурец Мандарин Вода минеральная Шоколад молочный

Алкогольные напитки

Алкогольные коктейли

Рецепты легендарных и самых популярных алкогольных коктейлей. Пина колада и Секс на пляже, виски с колой или джин с тоником, коктейли с Бейлисом или другими ликёрами, слоистые коктейли, коктейли на основе различных видов алкоголя

Пина колада Дайкири Космополитен Текила Санрайз Куба либре Б-52 Мохито Лонг-Айленд Кайпиринья Кровавая Мэри Маргарита Отвёртка Секс на пляже Голубая лагуна Ирландский кофе Белый русский Пунш Крюшон Глинтвейн Грог Глёг Эгг-ног Джин-тоник Мартини с водкой Виски с колой Виски с содовой Коктейли с Куантро Коктейли с Бейлисом Коктейли с Блю кюрасао Коктейли с Малибу Коктейли с Амаретто Слоистые коктейли Коктейли с шампанским Коктейли с мартини Коктейли с вином Коктейли с вермутом Коктейли с ликёром Коктейли с водкой Коктейли с самбукой Коктейли с коньяком Коктейли с виски Коктейли с ромом Коктейли с джином Коктейли с пивом Коктейли с абсентом Коктейли с текилой Коктейли с бренди

Домашние ликёры

Как приготовить ликёр в домашних условиях? Ответ вы узнаете в этой рубрике. Здесь представлены рецепты домашнего Бейлиса, ликёра Амаретто, Лимончелло, клубничного XuXu. Рецепты с фотографиями пошагового приготовления фруктовых, ягодных, крем-ликёров

Бейлиз Амаретто Лимончелло Ликёр Ксю Ксю (XuXu) Вишнёвый ликёр Клубничный ликёр Апельсиновый ликёр Лимонный ликёр Банановый ликёр Яичный ликёр Мятный ликёр Кофейный ликёр Шоколадный ликёр Имбирный ликёр Ореховый ликёр Сливочный ликёр

Домашние наливки

Наливки на водке и без неё, наливки на спирту, вишнёвая наливочка, наливка из смородины или малины. Множество рецептов домашних наливок с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления

Вишнёвая наливка Наливка из смородины Наливка из абрикосов Наливка из малины Наливка без водки Наливка на водке Наливка на спирту

Домашние настойки

Хреновуха, Клюковка, Сливянка, Перцовка, Спотыкач, рябиновая настойка, настойки на вине и самогоне, настойки на водке, на спирту, на коньяке. Лучшая коллекция рецептов алкогольных настоек

Хреновуха Перцовка Бехеровка Спотыкач Камбамамбуля Клюковка Сливянка Анисовая водка Вишнёвая настойка Рябиновая настойка Яблочная настойка Лимонная настойка Кедровая настойка Настойка на орехах Настойки на водке Настойки на спирту Настойки на самогоне Настойка на коньяке Настойка на вине

Домашний алкоголь

Как приготовить дома джин или текилу, абсент или самогон, чачу, домашний коньячок, вермут, домашние вина, или даже шампанское – проверенные рецепты здесь

Домашнее вино Домашний вермут Домашнее шампанское Сангрия Сидр Домашнее пиво Эль Сбитень Медовуха Самогон Чача Домашний коньяк Бренди Джин Текила Абсент