Содержание
- Приготовление по шагам
- Рецепт 2: Торт Муравейник шоколадный с вишней
- Видео рецепты торта
- Рецепт песочного Муравейника через мясорубку
- Классическая горка
- Диетическая рецептура пирожных
- Десерт из печенья
- Как сделать торт Муравьиная горка более диетическим?
- Торт муравейник по классическому рецепту советского времени
- Как сделать торт Муравейник в домашних условиях без выпечки
- Без использования мясорубки
- Пирожные муравейник с медом
- «Муравейник» диетический
Приготовление по шагам
- Маргарин растопить с сахаром, добавить яйцо и желток, муку. Перемешать, разделить на 2 части, положить в холод на 15 мин. На смазанный маслом противень протереть через крупную тёрку тесто. Должно получиться 2 протвиня. Выпечь. Когда остынет, руками раскрошить коржи на маленькие палочки. Добавить изюм, орехи, крем. Мокрыми руками скатать шарики, и выложить их горкой. Залить глазурью. Можно украсить цветочками, присыпкой для пасок.
- Крем делаем так: сахар и яйца взбиваем и варим на паровой бане., добавляем ваниль, остужаем и взбиваем с маслом сливочным.
Каждый любит торты, которые в детстве готовила им мама или бабушка. Поэтому рецепт торта муравьиная горка знала каждая хозяйка, готовила его на все семейные торжества и празднества. И торт был достойным элементом десерта, завершающего меню праздника. Вспомним, что для него нужны ингредиенты такие, как:
Мука, 500 гр — сметана, 100 гр — сахар, 300 гр — яйцо, 1 шт — сливочное масло, 100 гр — сода на кончике ножа, гашеная уксусом — соль, щепоть — сгущенное молоко, 2 банки — орехи грецкие — изюм
Растопить на огне сливочное масло. Остудить.
Смешать все компоненты, кроме сгущенки, орехов и изюма, предназначающиеся для крема. Вымесить крутое тесто, добавить муку при необходимости.
Разделить на несколько частей, поставить в морозильную камеру на 15, в холодильник — на 30 минут.
Достать куски теста, натереть на терке с крупными отверстиями. Выпекать получившуюся крошку на противне до золото-рыжего цвета. Дать остыть, искрошить руками.
Орехи очистить от скорлупы и перемычек, мелко нарубить.
Изюм замочить в горячей воде на 10 минут, вытащить, дать просохнуть на бумажном полотенце.
Орехи, предварительно сваренное сгущенное молоко, изюм и выпеченную крошку соединить, сформировав горку.
Этот торт – кулинарный шедевр! Многие женщины страдают от того, что не могут испечь тортик в духовке и поэтому вынуждены баловать себя и своих близких покупными тортами и пирожными, а то и вовсе этого не делают. Для того чтобы этого не происходило и вы могли радовать собственными тортами своих родных, существуют рецепты без выпечки в духовке, например, такие как торт «Минутка» или «Блинный торт с клубникой». Коржи этих тортов не выпекаются в духовке, они жарятся на сковороде. Причем коржи торта «Минутка» жарятся буквально минуту, отсюда и его название. Спешим представить вам этот прекрасный рецепт торта Минутка.
Вам понадобится:
- Мука – 3 стакана + 3 столовые ложки (для крема);
- Сгущенное молоко – 1 банка;
- Яйцо – 2 штуки;
- Молоко – 700 грамм;
- Сливочное масло – 200 грамм;
- Сахар – 1 стакан;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Ванилин – 1 пакетик.
Приготовление:
1. Для приготовления теста смешайте сгущенное молоко, 3 стакана муки, 1 яйцо и соду (гашеную). Замесите полученное тесто и разделите его на 8 – 9 частей одинакового размера.
2. Раскатайте тесто в лепешку. Она должна быть размером чуть больше сковороды (после обжаривания обрезки коржей пойдут на обсыпку). Раскатанную лепешку теста поместите на разогретую сковороду (не используйте масло) и обжаривайте около 1 минуты с каждой стороны. Главное, не переусердствуйте со временем обжарки, ведь никому не хочется есть подгоревшие коржи торта, они должны быть нежного румяного цвета. После того, как коржи будут сняты, обрежьте их края. Для этого можете использовать тарелку – положите ее на корж и обрежьте его выступающие края.
3. Для приготовления крема взбейте яйцо, добавьте к нему сахар, ванилин, муку и тонкой струйкой влейте молоко. Полученную смесь поставьте на небольшой огонь и, постоянно помешивая, дождитесь его загустения. Снимите кастрюльку с огня, дайте немного остыть смеси и добавьте в неё размягченное сливочное масло. Весь крем тщательно перемешайте. Промажьте коржи теплым кремом, смажьте верх и бока торта.
4. Срезанные остатки от коржей измельчите в мелкую крошку. Посыпьте ей весь торт. После этого оставьте его при комнатной температуре на час, а затем поместите его в холодильник на несколько часов. В идеале, лучше делать торт «Минутка» вечером, чтобы поставить его в холодильник на ночь, таким образом, у вас не будет соблазна его скушать через час после приготовления.
Печенье со сгущёнкой и орехами за очень короткое время может легко превратиться в очень вкусный сладенький десерт муравейник. При этом его не нужно печь в духовке. Достаточно просто купить нужные ингредиенты в магазине, вооружиться хорошим настроением и начать творить. Торт понравится всем сладкоежкам.
Время готовки всего пятнадцать — двадцать минут. Относится к песочному типу.
Рецепт 2: Торт Муравейник шоколадный с вишней
Готовый торт внешне напоминает шоколадную горку, но в разрезе секрет — изумительно-нежное белоснежное суфле, состоящее из мягкого творога или жирных сливок с вишней. Мы же с вами пойдем другим путем – будем использовать сливочный сыр маскарпоне, аналогов которому нет во всем мире.
Ингредиенты:
— два яйца — банка сгущенки — сода пол. ч. ложки — стакан муки — 6 стол. лож. какао
Для крема:
— 500 гр. жирных сливок — 500 гр. маскарпоне — 150 гр. сахара (лучше песка) — шоколадная стружка — 18 гр. желатина (2 упаковки) — консервированная вишня 400 гр.
Способ приготовления:
1. Гасим уксусом (столовым) соду. Сгущенку, яйца, муку и соду взбиваем до однородности, затем всыпаем какао и еще раз перемешиваем. Полученное тесто вливаем в форму и выпекаем в духовке (180 градусов) в течение 20 минут. Готовый корж остужаем и обрезаем ровненько края так, чтобы получился ровный круг. Остатки от краев не выбрасываем.
2. Выжимаем вишню от лишнего сока. Готовим крем: сливки с песком взбиваем до загустения, постепенно добавляя в смесь сыр и шоколадную стружку. По рецепту (на упаковке) варим желатин и добавляем его вместе с вишней в крем. Перемешиваем.
3. Остывший корж выкладываем на плоскую посуду, а на него горкой – начинку. Оставшиеся крошки от коржа измельчаем мелко и посыпаем ими торт. Убираем вкусняшку в холодильник, выжидаем три часа. И, наконец, терпение вознаграждается. Торт получился просто отменным. Неземное наслаждение!
Видео рецепты торта
В видео, приведенных ниже, описывается, как приготовить Муравьиную горку со сметаной. Может для вас будет открытием то, что состряпать торт реально не только без выпечки, в духовом шкафу, но и в мультиварке. Для обладательниц электрической мясорубки будет интересен легкий и быстрый рецепт приготовления лакомства с ее помощью. Если вы следите за своей фигурой, хотите снизить калорийность торта, то вам подойдет рецепт диетического Муравейника.
Пошагово готовим дома диетический торт
Самый быстрый и вкусный десерт, который только можно себе представить и сделать самостоятельно, – торт «Муравейник», сделанный в домашних условиях. Причем ингредиенты в нем могут разниться, неизменной остается только его форма в виде горки, напоминающей настоящий муравейник. Хозяйки используют самые разнообразные рецепты – на основе крошки печенья, кусочков пропеченного теста, кукурузных палочек. Крем – сгущенка и масло, украшение – шоколад, мак. Приготовить такой десерт можно очень быстро.
Ингредиенты:
Для основы из теста вам потребуются такие продукты:
- 200-грамовая пачка сливочного масла;
- 3,5 стакана с горкой муки;
- Один стакан сметаны;
- 3 грамма соли;
- 5 граммов соды;
- Полстакана сахара.
Крем в классическом рецепте делаем из таких продуктов:
- 200-граммовая пачка масла сливочного;
- Вареная сгущенка – 1 банка.
Процесс приготовления:
- Масло заранее выньте из холодильника, нарежьте его кубиками и выложите в глубокую емкость.
- Затем влейте в него сметану и взбейте до однородности.
- Добавьте соль, соду (ее можно не гасить, если сметана достаточно кислая), сахар. Перемешайте.
- Просейте частями муку и вымешайте комок теста вручную. Оно должно получиться достаточно плотным, нелипнущим к рукам.
- Положите тесто, завернутое в пленку, в морозилку минут на 15-20. Оно не должно заморозиться совсем.
- Затем пропустите кусочки теста через мясорубку – надо сделать заготовки. Полученные длинные палочки выложите на противень, который обязательно следует застелить бумагой и слегка промаслить.
- Выпекайте их минут 15 до золотистого оттенка поверхности, остудите. Покрошить тесто надо, пока оно еще теплое – так из него легче сделать крошку.
Пока будет остывать основа, займитесь кремом:
- Маслу дайте размягчиться и взбейте его миксером, пока оно не станет белым и пышным.
- Сгущенку проварите часа 2 на маленьком огне, опустите банку в холодную воду.
- Холодное сгущенное молоко смешайте с мягким маслом при помощи миксера до соединения компонентов – так можно сделать крем.
Приступаем к сборке:
- Заготовки, полностью остывшие, выложите в глубокую миску. Толкушкой или руками измельчите тесто до состояния крошки, но не превращайте его в пыль.
- Влейте всю порцию крема и тщательно перемешайте.
- На блюдо выложите массу горкой, прижмите руками для придания конусовидной формы – надо сделать имитацию муравейника.
- Посыпьте сверху тертым темным шоколадом и уберите в холод часа на 4.
Рецепт песочного Муравейника через мясорубку
Если дома имеется мясорубка, можно прокрутить тесто для торта через решетку с крупными отверстиями. В таком случае при выпекании получатся тонкие полоски песочного теста, которые быстро пропекутся. Торт поливается растопленным шоколадом.
Время готовки: 1 час.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 4 стакана;
- Масло сливочное – 1 пачка + полпачки для крема;
- Сметана 20 % жирности – 0,5 стакана;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Вареная сгущенка – 1 банка;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Шоколад молочный – 1 плитка;
- Кунжут – 1 пачка.
Процесс приготовления:
- Масло сливочное растопить в микроволновой печи импульсами по 10 сек. Добавить к нему сахарный песок.
- Соду в миске перемешать со сметаной.
- Соединить масляную и сметанную смеси, добавить порциями просеянную муку. Замесить руками тесто, сформировать из него шар.
- Установить на мясорубку решетку с крупными дырочками, прокрутить тесто. Периодически отрезать тесто от мясорубки ножом, чтобы получались ленточки около 3 см длиной.
- Противень устелить пищевым пергаментом и выложить по нему песочное печенье.
- Предварительно разогреть духовку до 200 градусов. Убрать противень с заготовкой в духовку на 20 мин. и выпекать тесто до золотистого румяного цвета.
- Печенье остудить и поломать руками в небольшую крошку.
- Выложить сгущенку в миску, добавить к ней полпачки размягченного сливочного масла и взбить миксером до объединения.
- Добавить к крему кусочки печенья, перемешать. Выложить из массы горку на тарелке. Убрать в холодильник.
- Шоколад растопить на водяной бане, но аккуратно, чтобы в него не попала вода, иначе шоколад свернется. Полить Муравейник растопленным шоколадом и посыпать семенами кунжута.
Приятного аппетита!
Классическая горка
Чтобы сделать вкусный торт, понадобятся:
- яйцо;
- полкилограмма муки;
- полпачки маргарина;
- стакан сахара;
- три столовых ложки сметаны;
- полторы банки сгущенки;
- чайная ложка соды, гашеной уксусом;
- по 80-100 граммов изюма и грехов.
Начинаем готовить торт, пошагово следует рекомендациям, которые предлагает рецепт:
- Сгущенку в банке положить в кастрюлю с закипевшей водой и варить полтора часа.
- Яйца перемешать с сахаром и взбить.
- Растопить полностью маргарин и остудить его до комнатной температуры.
- Смешать в одной посуде сметану, яйца с сахаром, соду, маргарин.
- Теперь добавить муку и замесить песочное тесто. Оно должно получиться густое и плотное.
- Скатать из теста несколько шариков, выложить на тарелку и поставить в холодильник на полчаса.
- Когда тесто замерзнет, вынуть из холодильника и натереть на крупной терке. Еще один вариант – прокрутить тесто через мясорубку и запечь в виде «червячков».
- Когда корж будет готов, его нужно измельчить и смешать с орехами.
- Затем добавить сгущенное молоко, хорошо перемешивая. Полученную массу выкладываем порциями на тарелку. В результате должна получиться горка. Торт поставить в холодильник на несколько часов, после чего можно пробовать.
Вносим разнообразие
Приведенный выше рецепт десерта «Муравьиная горка» — классика жанра, однако в него можно внести разнообразие, если убрать или добавить некоторые продукты. Прежде всего, можно поменять состав теста.
Торт можно сделать на основе магазинного печенья. Не всегда есть время готовить свежее тесто, поэтому, воспользуйтесь продуктами, находящимися под рукой. Для этого печенье необходимо измельчить, а затем перемешать с кремом. Очень просто и быстро. В рецепт теста также можно добавить кукурузные хлопья, подмешивая их в жидкую массу, пока в тесто не была добавлена мука.
Разнообразие можно внести и в состав крема. Классический рецепт предусматривает перемазать основу лакомства «Муравьиная горка» вареной сгущенкой, но можно добавить и другие составляющие. Если сгущенки в доме мало, в нее можно положить пачку сливочного масла, предварительно растопив его до жидкого состояния.
Также можно добавить ложку меда и стакан сахара. В этом случае торт получится более сладким и даже приторным. Некоторые любители добавляют исключительно растопленный мед, смешав его с сахаром.
В рецепт крема можно добавить ликер и мак. Чтобы приготовить его, нужно будет дополнительно к сгущенке и сливочному маслу добавить 2 столовых ложки ликера, вид которого каждый выбирает по своему вкусу. В результате торт получается более изысканный, с нежным ароматом. Когда горка сформирована, ее можно посыпать маком. Для этого предварительно его ненадолго необходимо запарить кипятком.
Посыпать торт сверху можно конфитюром, тертым шоколадом, маком, изюмом. В общем, используйте все, что есть подходящего в холодильнике.
Торт на жареной основе
Если у вас нет духовки или вы не пользуетесь ею по каким-либо причинам, можно приготовить торт «Муравьиная горка» на жареном тесте. Этот рецепт выглядит еще более простым, чем предыдущие.
Рецепт теста потребует:
- три столовых ложки сметаны;
- 5 желтков;
- чайную ложку соды;
- полстакана муки;
- щепотку соли.
Готовим тесто для жарки:
- Сметану тщательно взбить вместе с желтками.
- Добавить в смесь соль и соду.
- Положить муку и мешать, пока не получится крутое тесто.
- Тесто раскатать, сделав из него тонкие колбаски, а затем разрезать их на кусочки.
- Обжарить кусочки на растительном масле. Если они получатся слишком жирными, необходимо будет обсушить, выложив на пергамент или на тарелку.
- Перемазываем торт кремом, для чего можно использовать растопленный мед в объеме полутора стаканов. Рекомендуется использовать именно этот рецепт, так как с жареным тестом сгущенка меньше сочетается. Торт выкладываем на тарелку и формируем в виде горки, затем ставим в холодильник. Перед подачей украсить конфитюром или орехами.
Какой бы рецепт десерта «Муравьиная горка» вы ни выбрали, он наверняка получится очень вкусным. Это чудесный шанс удивить близких своими кулинарными способностями.
Диетическая рецептура пирожных
Калорийность готового продукта — всего 117 Ккал на 100 г.
Вам понадобится:
- 30 г кукурузного крахмала;
- 8 больших ложек отрубей овсяных;
- Стакан обезжиренного молока;
- Маленькая ложечка цикория растворимого;
- Ванилин – по желанию;
- 2,5-3 большие ложки сухого молока (обезжиренного);
- 9-10 капелек сиропа растения стевия, или любой другой заменитель сахара.
Схема приготовления:
- Подогреем молоко (на плите или в СВЧ-печи), введем в него постепенно все составляющие, но без стевии;
- Перемешанную массу поместим в микроволновую печь буквально на минутку, опять размешаем;
- Повторим этот процесс 5 раз, и потом добавим стевию;
- Пришло время формировать «муравьиные горки», которые необходимо охладить перед употреблением минимум минут 40. Можно также воспользоваться порционными формами.
Десерт из печенья
Печенье желательно использовать несладкое. В готовом варианте пирожное получается почти как магазинное, но при этом изготовленное из натуральных ингредиентов.
Перечень ингредиентов:
- Сладко сливочное масло – 250 г (подтаявшее);
- Печенье песочное – 550 г;
- Банка вареного сгущенного молока;
- Кокосовая стружка, шоколадная глазурь или шоколад (45-50 г) – по усмотрению.
Как приготовить пирожное «Муравейник» из печенья:
- Измельчим печенье с помощью скалки (или ножа). Кофемолку или блендер лучше не использовать, так как крошка получается очень мелкой, и от этого пострадает вкус сладкого яства в готовом виде. Так же можно мелко поломать печенье руками;
- Мягкое масло взобьем блендером (миксером) в глубокой посуде и, не выключая «гаджет», подложим в емкость вареную сгущенку. Перемешиваем прибором до состояния липучей светло-коричневой массы;
- Соединим ее с крошками печенья. К ним желательно добавить порубленные и чуть поджаренные орешки, или сушеные фрукты;
- Теперь сформируем сладости руками, смоченными в водичке, чтобы изделия не липли к рукам. Можно для удобства использовать силиконовые формочки (или железные), из которых готовое блюдо вынимается и переворачивается вверх дном;
- Ставим заготовки в холодильник. Шоколад растопим в СВЧ-печи или на водяной бане, далее польем верхушку будущего пирожного. По желанию украсим сладости еще и с помощью шоколадной глазури: в сотейник поместим шоколад (40 г), маслице (25 г) и сахарный песок (3 ст. ложки), нагреем до полного растворения кристаллов;
- Отправим сладкие изделия в холод на час-два. Если времени на охлаждение нет, можно сразу приступать к дегустации. Но «муравейники» с верхушкой из растопленного шоколада необходимо подержать в холодильнике около часа.
Лакомства в домашних условиях можно украсить разными присыпками, тем самым придав кулинарному чуду «нарядный вид».
Как сделать торт Муравьиная горка более диетическим?
Классический крем из сгущенки и масла очень вкусный, но его нельзя назвать диетическим. Можно использовать другие кремы, чтобы сделать торт Муравейник без выпечки более низкокалорийным.
Торт без выпечки с творогом и бананом
Для крема понадобится:
- мягкий творог – 250 г
- молоко – 5 столовых ложек
- какао-порошок –1 столовая ложка
- мёд или другой подсластитель – 1 столовая ложка
- банан– 1 штука
- Если творог зернистый, то необходимо перетереть его через сито или взбить в блендере до однородной массы.
- Все ингредиенты крема взбиваем с помощью блендера несколько минут. Крем должен получиться очень воздушным.
- Добавляем в крем, порезанный кубиком или на тонкие кружочки банан. Перемешиваем.
- Перекладываем крем в миску с перемолотым печеньем и все перемешиваем. Не забудьте оставить немного крошки печенья для украшения.
- Выкладываем массу также горкой на блюдо и украшаем крошкой из печенья. Для украшения подходят также молотые орехи, кокосовая стружка и любая кондитерская посыпка.
- Торт также нужно поставить в холодильник минимум на 2 часа. Но если простоит несколько часов, например, ночь, то он будет еще нежнее и вкуснее.
Торт без выпечки с низкокалорийной «сгущенкой»
Этот рецепт потребует чуть больше времени, потому что нужно приготовить низкокалорийный заменитель варёной сгущенки. Зато он подходит даже тем, кто сидит на диете.
Для крема понадобится:
- сухое обезжиренное молоко – 40 г
- молоко 0,5% жирности– 100 мл
- заменитель сахара (стевия) – 3 г
- кукурузный крахмал – 0,5 столовых ложки
Если нет нежирного молока, то разбавляют водой любое. Например, если молоко 2,5% жирности, его понадобится только 20 мл.
Способ приготовления диетической сгущенки:
- На сковороде с антипригарным покрытием обжариваем сухое обезжиренное молоко до золотистого цвета. Постоянно перемешиваем, чтобы молоко не пригорело.
- В миске или блендере взбиваем обжаренное сухое молоко с крахмалом, подсластителем и половиной обычного молока. Добавляем оставшееся молоко. После чего переливаем все в термостойкую форму для микроволновки.
- Форму устанавливаем на тарелку с бортиками, так как надо будет в нее налить немного воды. Все ставим в микроволновку, устанавливаем максимальную мощность. Так получится эффект пароварки.
- Включаем микроволновку на 7 минут. Перемешать смесь и включить микроволновку опять на максимальной мощности еще на 7минут. Опять перемешать и включить на 7-8 минут.
- Проверить готовность, если консистенция еще слишком жидкая включить еще на 5 минут. Обычно хватает в сумме 25 минут. Но можно регулировать время в зависимости от особенностей оборудования. Всё, сгущенка готова!
- Перемешиваем ее с перемолотым печеньем и любимыми орехами. Выкладываем на блюдо, украшаем и убираем в холодильник.
Для подружек лучше приготовить эти низкокалорийные варианты, а вот мужская половина больше оценит рецепт без выпечки из печенья с вареной сгущенкой.
Торт муравейник по классическому рецепту советского времени
Ингредиенты:
- Мука — 650 гр.
- Сахарный песок — 130 гр.
- Сметана — 125 гр.
- Масло сливочное мягкое — 200 гр.
- Разрыхлитель или сода — 0,5 ч. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Для крема:
- Сливочное масло — 200 гр.
- Вареная сгущенка — 400 гр.
- Мак — для украшения.
Способ приготовления:
1. В миске смешаем муку и разрыхлитель, мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком, сметаной и сюда же вбиваем яйцо.
2. После чего к сахару просеиваем через сито муку. Замешиваем эластичное тесто, скатываем его в шар и убираем в пищевой пленке в холодильник на 30 минут.
3. Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку и выкладываем на противень. Нагреваем духовой шкаф и помещаем в него выпекаться заготовки на 20-30 минут при 190 градусах.
4. Когда печенье готово, остужаем его и разламываем на маленькие кусочки. Для крема взбиваем масло комнатной температуры и сгущенное молоко.
5. Покрошенные кусочки заливаем нашим кремом, размешиваем и выкладываем горкой на форму. Ставим в холодильник на пару часов для пропитки.
Торт готов, по желанию можно его посыпать маком. Приятного аппетита.
Как сделать торт Муравейник в домашних условиях без выпечки
Рецептов торта Муравейник без выпекания очень много: со сметаной, с грецкими орехами, с печеньем, с медом, из кукурузных палочек. Каждый из рецептов по-своему интересен и достоин вашего внимания. Все способы просты в исполнении. Для приготовления вам понадобится нехитрый набор продуктов, которые вы можете купить в ближайшем магазине. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Классический пошаговый рецепт из печенья и сгущенки за 10 минут
Основа любого торта Муравейник – и цельное сгущенное молоко. Если вы не располагаете временем, или нет желания возиться с замешиванием теста, то можете воспользоваться магазинным печеньем. Тогда торт готовится без помощи духовки, т.е. без выпечки. Хотя набор продуктов несложный, следует знать несколько тонкостей при выборе составляющих рецепта:
- Печенье – 500 грамм, лучше брать песочное. Чем жирнее – тем вкуснее получится десерт. Отличным вариантом будет печенье со вкусом топленого молока.
- Сгущенное молоко – 370 грамм (одна банка). Для того чтобы сгущенка хорошо и равномерно сварилась, продукт должен быть высокого качества.
- Сливочное масло.
Перейдем к рецепту мурашника:
Сгущенное молоко необходимо сварить, не открывая банку. Для этого снять заводскую этикетку и поместить банку в холодную воду, поставить на огонь. Для Муравейника сгущенка должна вариться не менее трех часов. Поэтому необходимо запастись терпением и контролировать уровень воды в кастрюле
Важно добавлять воду, по мере ее испарения, обязательно горячую. Иначе произойдет перепад температур и банка может лопнуть.
Печенье поломать на кусочки, при этом сильно не мельчить.
Остудить сварившуюся сгущенку
Не доставая банку из кипятка, дать остыть вместе с водой, в которой варилось молоко. Это предотвратит перепад температуры и банка не лопнет.
Растереть сливочное масло со сгущенным молоком. Если воспользуетесь миксером, то крем будет более воздушным.
Тщательно перемешать печенье с кремом с помощью ложки.
Выкладывать массу на блюдо ложкой небольшими порциями, в форме горки.
Блюдо украшаем, посыпав сверху маком, тертым шоколадом или сахарной пудрой.
Поставить в холодное место до остывания.
Нарезать тонкими кусочками и наслаждаться чаепитием.
Простой торт с медом без сгущенки
Если дома не оказалось сгущенного молока или нет времени на варку, то его заменяем медом. Такой рецепт Муравейника подойдет тем, у кого аллергия на молоко. Торт получается не менее вкусный, чем со сгущенкой, но еще и полезный. Принцип приготовления:
500 гр. печенья измельчить на небольшие куски.
4 столовые ложки меда нагреть на огне.
200 гр. орехов перемолоть блендером
Важно не делать их слишком мелкими.
Перемешать горячий мед с орехами.
Медово-ореховый крем влить в тесто, хорошо перемешать.
Выложить ложкой на плоское блюдо в виде горки.
Дать торту время настояться. Пропитывается печенье быстро, поэтому через полчаса разрезаем лакомство.
Горка из кукурузных палочек
Такой торт имеет воздушную текстуру, при этом приятно хрустит если его правильно приготовить. Горка кукурузных палочек смело может присутствовать на торжественном столе, наравне с другими десертами. Особенно порадует детей. В состав этого лакомства входят такие продукты:
- Кукурузные палочки – 1 пачка.
- Масло – 200 гр.
- Конфеты «Ириска» – 500 гр.
Чтобы приготовить этот десерт необходимо:
- В растопленное сливочное масло добавить ириски. Помешивая деревянной лопаткой, дождаться полного растворения конфет. Масса станет немного тягучей, это нормально.
- Высыпать палочки в большую миску, залить горячим кремом.
- Хорошо перемешать ложкой, чтобы все палочки были покрыты масляным кремом.
- Выложить на блюдо в форме горки.
- Поместить в холодильник для охлаждения на полчаса.
С вареной сгущенкой и грецкими орехами
Оригинальным вкусом может похвастаться рецепт со сгущенкой, если к нему добавить грецкие орехи. Технология приготовления этого варианта аналогична рецепту Муравейника из печенья со сгущенкой. К сгущенному крему нужно добавить измельченные грецкие орехи. Ядра предварительно обжарить на сковороде или подсушить в духовке. Огонь не должен быть большой, иначе можно не заметить, как орехи подгорят.
Без использования мясорубки
Если в хозяйстве нет мясорубки, а торт сделать хочется, можно воспользоваться другими методами.
Понадобятся:
- масло сливочное – 410 г;
- сахар-песок – 100 г;
- мука пшеничная – 410 г;
- пекарский порошок – 2 ч. л.;
- вареная сгущенка – 375 г;
- сметана – 210 г;
- ваниль.
Пошаговое руководство:
- Смешать сметану, мягкое масло (210 г), сахар, ваниль, всыпать муку с пекарским порошком и сделать тесто.
- Основу можно отщипывать маленькими кусочками и укладывать на противень, или же потереть на терке с крупными отверстиями. Противень обязательно застелить силиконовым ковриком либо пергаментом.
- Поставить тесто в предварительно разогретую до 175 °C духовку и выпекать примерно четверть часа.
- За это время можно успеть сделать крем: взбить оставшееся масло со сгущенкой.
- Готовую массу раздробить помельче, тщательно перемешать с кремом, выложить горкой на блюдо и убрать торт в холодильник на 2-3 часа.
- Остывший торт можно украсить шоколадом и/или маком и подавать к чаю или кофе.
Пирожные муравейник с медом
Ингредиенты:
- 4 стакана муки
- 200 граммов сливочного масла
- 2 яйца
- стакан сахара
- полстакана молока
- чайная ложка пекарского порошка
- 2 банки сгущенного молока
- 2 столовые ложки меда
- 15 грецких орехов
Рецепт приготовления:
Размягченное масло смешать с сахаром, добавить яйца, молоко и все взбить в миксере. В полученную массу небольшими порциями всыпать просеянную муку, смешанную с пекарским порошком, и замесить тесто.
Полученное тесто пропустить через мясорубку и выпечь до золотистого цвета в духовке, разогретой до 180 градусов.
Орехи подсушить на сухой сковороде и слегка измельчить (часть оставить для украшения). Смешать сгущенку с медом и орехами, а затем добавить в полученный крем измельченную выпечку. Все тщательно перемешать.
Сформировать небольшие пирожные в виде муравейника и посыпать орешками. Поставить на несколько часов в холодильник, чтобы каждое пирожное муравейник как следует пропиталось.
«Муравейник» диетический
Длительность изготовления: около получаса. Количество: зависит от вашего скульпторского таланта. Необходимая утварь: духовка, противень и пергаментная бумага к нему, толстодонная литровая кастрюлька, блендер, миска, сковорода.
Ингредиенты
Мука овсяная | 35 г |
Мука кокосовая | 30 г |
Молоко сухое | 35 г |
Вода | 95 мл |
Сироп агавы | 25 г |
Масло кокосовое | 10 г |
Крахмал кукурузный | 5 г |
Понятно о непонятном
1. Сироп агавы – промышленный растительный сахарозаменитель. Если вы сторонник натуральных продуктов, используйте вместо него мед или кленовый сироп, но этим вы повысите гликемический индекс продукта на выходе.
2. Овсяная мука представляет собой перемолотый овес. В домашних условиях вы можете перемолоть в блендере или кофемолке овсяные хлопья
4. Кокосовая мука – дорогой и дефицитный товар. Но ее можно сделать в условиях собственной кухни:
- замочите неокрашенную кокосовую стружку в воде в соотношении 1:4 на 4 часа;
- перебейте блендером;
- отожмите через марлю;
- равномерно выложите на противень;
- полностью высушите в слабо нагретой духовке;
- и снова перебейте блендером.
Помните, что растительная клетчатка основных ингредиентов диетического «Муравейника» будет много «просить пить» и ускорит перистальтику кишечника. У людей со слабой пищеварительной системой это проявится болями в животе и жидким стулом. Зато у здоровых – клетчатка до отвала накормит полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и выведет токсины. А еще – продлит чувство сытости.
Пошаговый рецепт диетического «Муравейника» с фото
Испеките тестовую основу
- Включите нагреваться духовку до 180°С. Всыпьте в миску 35 г овсяной муки.
- Добавьте 30 г кокосовой муки.
- Влейте 20 мл воды и тщательно перемешайте до образования однородной крошки.
- Выложите полученную крошку на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте ее до подрумянивания (около 15 минут).
Приготовьте крем
- На раскаленной сухой сковороде подрумяньте, непрерывно помешивая, 35 г сухого молока. Пересыпьте поджаренное молоко в кастрюльку.
- Добавьте: 75 мл воды; 25 г сиропа агавы; 10 г кокосового масла; 5 г кукурузного крахмала.
- Хорошо перемешайте и варите до загустевания. Перебейте блендером до однородности.
Сформируйте пирожные
Несколько охладите крошку из теста, всыпьте ее в крем, перемешайте и слепите «муравейнички». Дайте им немного затвердеть в холодильнике.
Видео изготовления диетического «Муравейника»
Узнайте, как правильно поджарить сухое молоко, и какой из него должен получиться крем.
В отличие от диетического «Муравейника», заварные пирожные, наоборот, высококалорийны. Не менее питательны и профитроли.