Содержание
Использование фольги в кулинарии
В блюдах, приготовленных в фольге, сохраняется больше полезных для организма микроэлементов, потому что еда готовится в своем соку, тепловая обработка происходит равномерно. Не требуется предварительная многочасовая мариновка куска мяса, целой курицы или рыбы. Обычно хозяйка натирает специями продукты и, завернув в фольгу, отправляет в духовку.
Фольга позволяет сократить время готовки, мясо испечется, при температуре двести градусов, в течении получаса. Овощи и рыбу можно подать на стол уже через двадцать минут, духовка прогревается только до ста градусов, что позволяет еще и сэкономить электричество.
Пока не придумали микроволновку, многие грели еду в духовке, завернув в фольгу, получалось быстро и безопасно. Блюдо надолго останется теплым, если прикрыть его фольгой и полотенцем. Запеченные и охлажденные куски мяса будут дольше храниться в свежем виде, если их завернуть в фольгу и оставить при комнатной температуре.
Хорошая хозяйка знает, чтобы выпечка пропеклась равномерно, ее сначала прикрывают фольгой. За несколько минут до истечения времени готовки, убирают, чтобы пирог смог покрыться румяной корочкой.
Ответы знатоков
Bergamot Tea:
Если вы хотите побыстрее запечь курицу (или рыбу ) то блестящей стороной внутрь…
А если у вас например пирог уже румяный (а внутри сырой ) — то , чтобы он не обгорел — а внутри пропёкся — то блестящей стороной наружу…!)
Юлия Тимошенко:
Слушай, никогда не задумывалась, как я заворачиваю, вот и сейчас вспомнить даже не могу. По-моему все равно.
OLьKA:
Внутрь
Татьяна Кобзева:
Внутрь, Рыбка, внутрь. Физика-тепло будет не излучаться наружу, быстрей пропечешь.
Maria:
блестящей стороной наружу
Игорь Шматок:
Блестящей стороной только во внутрь!
Вяжу на заказ Алматы:
от перемены мест слагаемых сумма не меняется
личный кабинет удалён:
если блестящая сторона снаружи ,она будет отражать тепло…обратный эффект…
Администратор Волшебная лампа:
«Среди домохозяек бытует миф о том, что если завернуть мясо глянцевой стороной фольги наружу, то оно будет запекаться в духовке медленнее, чем если сделать наоборот. Ничего подобного. Я в своё время по заказу одного уважаемого кулинарного издания специально исследовал этот вопрос. Для чистоты эксперимента мы тогда засекли время и запекали в духовке при одной и той же температуре две одинаковые порции одного и того же мяса. Один кусок говядины был завёрнут глянцевой стороной фольги наружу, а другой — вовнутрь. Данные термометра показали, что в обоих случаях продукт нагревался одинаково. Поэтому могу утверждать, что совершенно безразлично, какой стороной фольги вы заворачиваете мясо — на времени готовки и на вкусовых качествах конечного блюда это никак не отразится.
Кстати, многие думают, что двусторонняя фольга — это какое-то специальное изобретение. Это тоже не так. Просто для экономии средств в цехах фольгу прокатывают сразу в два слоя. Внутренняя сторона сложенных друг к другу листов остаётся матовой, а та, что соприкасается с валиком, приобретает глянцевую поверхность. Такой вот технологический процесс.»
.aif /dontknows/eternal/kakoy_storonoy_klast_folgu_na_protiven
Наталья Безе:
Безусловно, имеет! На днях по телику смотрела! Блестящая сторона фольги отражает тепло, а матовая-поглощает! в зависимости от того какое блюдо вам нужно (с корочкой, подрумяненное, просто как на пару приготовленное) , вы и заворачиваете продукт в фольгу!
вера семенова:
Даже в голову не приходило сравнивать стороны.
Alexandra:
На матовую сторону а вот чем это объяснить я незнаю!!!
Just Kseniya:
Кладем на матовую.
Екатерина Серебрякова:
На матовую. Фольга — прекрасное изобретение недавнего времени. Тонкая, металлоподобная бумага, защищающая пищевое сырье, как посуда, но не имеющая ни одной из отрицательных сторон посуды: фольга неокисляема, ее не надо мыть, она легка, компактна. Ее просто выбрасывают после использования.
Фольга имеет такие качества, каких подчас нет у посуды: в ней можно запекать, то есть имитировать технологию русской печи, и костра, и золы, и углей, и все это не выходя из благоустроенной городской квартиры, в чистоте, при минимальной затрате сил, времени и даже кулинарного уменья. Фольга обеспечивает и консистенцию, и аромат приготавливаемых в ней продуктов без всякого дополнительного вмешательства человека в процесс приготовления.
Олена:
Никогда не обращала внимания.
Курица-гриль в аэрогриле рецепт
Готовим рассол-маринад для курицы-гриль в аэрогриле. Берём два литра холодной воды, добавляем в неё соль, сахар, половину пакетика приправы для курицы или специи по вкусу. К курице хорошо идут куркума, паприка, кориандр, базилик, майоран. 3-4 крупных зубчика чеснока пропускаем через пресс и добавляем в рассол. Сюда же — столовую ложку кетчупа. Хорошо размешиваем маринад.
Маринад для курицы в аэрогриле готов, подготавливаем саму курочку. Тушку берём не крупную, весом примерно 1,5 кг, чтобы она хорошенько пропеклась внутри.
Сейчас мы заправим ножки в кармашек. Это надо, чтобы ножки не топорщились во время запекания и не горели. На курице делаем надрез ножом под грудкой рядом с одной из ножек.
Заправляем в этот надрез противоположную ножку.
Вторую ножку заводим наверх и заправляем под первую. У нас должна получиться вот такая «конструкция».
Теперь нам понадобятся зубочистки. Делаем из нашей курочки «ёжика» :). Вставляем зубочистки в грудку и ножки через каждые 3-4 см. Этот способ облегчит проникновение маринада вглубь тканей и насытит мясо соками.
Подготовленную курицу укладываем в кастрюлю с маринадом. Кастрюлю подбирайте неширокую и высокую, чтобы курочка входила в неё плотно и не всплывала. Надо, чтобы птица была покрыта маринадом полностью. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем в холодильник примерно на сутки.
Вот прошли сутки и видно, как разбухла, напиталась раствором курица. Часть маринада из кастрюли перешла внутрь тушки.
Извлекаем курицу из маринада, кладём на дуршлаг и даём излишкам маринада стечь. Вынимаем зубочистки.
При желании натираем тушку сверху остатками приправы для птицы и обязательно смазываем шкурку со всех сторон рафинированным растительным маслом, чтобы при запекании получилась румяная, хрустящая корочка.
На дно колбы аэрогриля вливаем полтора стакана воды. Выкладываем тушку курицы спинкой вверх на нижнюю решетку. Устанавливаем расширительное кольцо. Включаем аэрогриль на температуру 260 градусов на 30 минут. Скорость выбираем высокую. По ходу дела приглядывайте за птичкой, ведь аэрогрили у всех разные, и может время придётся чуть скорректировать.
Через 30 минут тушка хорошо подрумянилась с одной стороны.
Переворачиваем её брюшком вверх. Удобно делать это силиконовой рукавицей. Снова выставляем такие же параметры времени и температуры. Я перевернула чуть неудачно :), и ножки выскочили из кармашков, пришлось обернуть их фольгой, чтобы не пригорели. Одновременно добавила картофель, нарезанный кусочками и смазанный растительным маслом.
Сколько запекать курицу в аэрогриле целиком зависит от размеров курицы, примерно 40 минут на каждый килограмм. Готовность проверяем, протыкая курицу в самом толстом месте, птица готова, если выделяющийся сок прозрачный.
Значительно облегчит определение готовности кулинарный термощуп. Протыкаем тушку щупом в самом толстом месте. Температура 85°C? Всё готово.
Румяная, ароматная и необыкновенно сочная кура-гриль в аэрогриле вышла. Подаем горячей. Приятного вам аппетита!
А вот как приготовить курочку кусочками с картофелем в аэрогриле.
Интересные мастер-классы для аэрогриля
Завершающих штрихом послужат несколько рецептов блюд, приготовленных в этом агрегате. Они найдут достойную оценку и применение у любящих готовить людей.
Запеченная курица
Первый этап в этом блюде – маринование свежей куриной тушки и заправка её различными специями. Далее птица укладывается на решетку внутри аэрогриля – останется только выбрать максимальные параметры температуры и ориентироваться на время приготовления в районе часа. Подробнее – в этом видео:
Мясо по-французски
Лучше всего готовить это блюдо в специальных горшочках. Берется небольшое количество свиного мяса, нарезается на кусочки и укладывается слоем на дно такого горшочка. Смазывается майонезом. Следующим слоем станет нарезанный картофель, наверху которого идут кольца лука и сыр. Посуду ставят на решетку, и блюдо готовится полчаса в максимальном режиме. Видео-инструкция здесь:
Слоеные пирожки
Сладкоежек немало порадует то, что в агрегате можно приготовить самые различные блюда – от пирогов до бисквитов и запеканок. Чтобы выпечка порадовала пользователей и домочадцев, первые 20 минут блюдо следует накрыть фольгой, а оставшиеся полчаса доходить в открытом виде. Приведем интересный рецепт выпечки слоеных пирожков в аэрогриле:
Процесс приготовления пищи отнимает массу времени и сил. Поэтому внедрение новых разработок в области кухонной техники всегда приветствуются. Удобные, функциональные приборы прочно закрепляются в повседневной жизни, освобождая дополнительное время для совершения других полезных занятий.
Одним из таких технологических решений является аэрогриль. Этот прибор может заменять
микроволновку, пароварку, фритюрницу, духовой шкаф и газовую печь. При этом все продукты приготавливаются без использования масла, что делает пищу полезной, снижает уровень ее калорийности, тем самым не перегружая организм. Особенностью аэрогриля является его энергоэффективность по сравнению с духовкой или микроволновкой.
Доступные опции
Отличный аэрогриль включает в себе функции, которые повседневно необходимы человеку. Основная функция прибора – это приготовление выпечки, мясных блюд. Также любой прибор может содержать и ряд дополнительных функций. В их состав может входить все разнообразные свойства, даже консервирование.
Каждый аэрогриль хорош по-своему. Если вы ни когда не видели этот прибор, то советую посмотреть фотографии аэрогриля. Возможно, у вас уже есть этот прибор на своей кухне. Самые дешевые модели будут иметь только базовые функции. А вот за более универсальные приборы придется уже переплатить немалую сумму.
Верхнее покрытие из фольги
Приготовление овощей а также выпечки не всегда требует полного окутывания блюда алюминиевой пленкой. Большое количество приготавливаемых продуктов достаточно накрыть сверху. Для этого овощи помещают в жаропрочную посуду и плотно накрывают металлической бумагой. Такая методика хороша для запеканки или овощного рагу. Эти меры позволяют сохранить витамины и полезные вещества, которые уничтожаются при обычном приготовлении пищи.
Мучные изделия, приготавливаемые в домашних условиях, нуждаются в защите от перегрева. Для этого сверху противня укладывают лист фольги. Матовая сторона при этом соприкасается с выпечкой, а глянцевая – отражает высокую температуру. Эту процедуру лучше выполнять незадолго до окончания выпекания блюда, чтобы видеть, насколько продвигается процесс готовки.
Как пользоваться фольгой для запекания в духовке?
Фольгой пользоваться очень легко. Даже самая неопытная хозяйка справится с ней. А главное, можно экспериментировать и подбирать такой рецепт, который оценит ваша семья. Ведь она является универсальной, и готовить в ней можно практически любые блюда. Но следует учитывать некоторые советы по ее использованию.
В фольге не готовят:
- крупы и злаки
- мягкие и зеленые овощи
- некоторые фрукты (яблоко, айва, груши)
Именно фрукты просто нежелательно готовить, поскольку они получаются не вкусными. А вот первые два пункта категорически нельзя готовить в фольге.
Самое главное в пользовании фольги – это герметичность
Очень важно запаковывать продукты так, чтобы сок или жир не вытек. Кстати, пироги тоже следует очень плотно закрывать
Именно это и является залогом вкусного блюда и нежного вкуса. А также значительно экономит время готовки.
Это больше не совет, а незначительный нюанс. Если фольга очень тонкая, тогда брать нужно два или даже несколько слоев. Ведь у нее значительно увеличивается шанс повредиться. Особенно, если готовить рыбу или целую курицу.
В фольге не готовят дикую птицу. Ее способ приготовления отличается от обычного, занимает значительно больше времени и требует некоторых навыков.
Как в аэрогриле приготовить картофель?
Любители жареной картошки могут не волноваться за своё здоровье — в аэрогриле она готовится с минимальным количеством растительного масла, что благоприятно сказывается на уровне холестерина в крови. К тому же существуют различные вкусные рецепты:
- По-деревенски. Картофель чистят и нарезают кружочками. Выкладывают в глубокую ёмкость, солят, перчат и посыпают чесноком — хорошо все перемешивают, оставляют на 5 минут. Решётку смазывают растительным маслом и выкладывают на неё картофель. Готовят в течение 25 минут при температуре 250 °C.
- Печёный. Молодой картофель тщательно моют и разрезают на 2 или 4 части. Замачивают его в солёном растворе на 15 минут. Раскладывают картофель на решётке, сбрызгивают его растительным маслом и запекают при температуре 220 °C около 30 минут.
- Жареный. Картофель моют, чистят и нарезают дольками. В глубокой ёмкости смешивают растительное масло, пряные травы, специи, соль и добавляют нарезанный картофель. Оставляют все на 20 минут, чтобы кусочки овоща промариновались. Далее раскладывают их на нижней решётке аэрогриля и готовят 35 минут при температуре 200 °C и средней скорости вентилятора.
- В «мундире». Это один из самых быстрых способов приготовления гарнира. Картофель тщательно моют, делают в каждой картофелине несколько проколов и выкладывают целиком в глубокую миску. Посыпают её специями, растительным маслом и солью, оставляют на 30 минут. Далее раскладывают на решётку и готовят при высокой скорости обдува и температуре 260 °C.
Картофель фри может быть полезным, если приготовить в аэрогриле по такому рецепту:
- Картофель моют, чистят и нарезают на ровные бруски, подсушивают их бумажным полотенцем или хлопчатобумажной салфеткой.
- В глубокой ёмкости картофель перемешивают с солью и специями, затем добавляют растительное масло (на 1 кг клубней достаточно 3 столовых ложек) и снова хорошо перемешивают.
- В аэрогриле выбирают функцию «Разогрев» и прогревают прибор в течение 6 минут.
- Картофель выкладывают на сетчатый противень и размещают на средней решётке. Готовят блюдо около 20 минут (время варьируется от толщины брусочков клубня) при 235 °C и средней скорости вентилятора.
Как только картофель зарумянится, блюдо готово.
В аэрогриле картофель можно приготовить с беконом, как показывается на видео, в котором также рассматриваются возможности прибора:
Куры в аэрогриле – быстро, вкусно, полезно
Что бы ни говорили старые и «умудренные кулинарным опытом» люди, а кухонные девайсы призваны облегчить нам жизнь и сэкономить время. А потому не бойтесь ими пользоваться. Некоторые приспособления дают возможность жарить почти без использования жиров, что идеально для диетического питания. А другие, как например, аэрогриль, воссоздают условия мангала или ростера в городской квартире – и это без длительного разжигания дров и выедающего глаза дыма! Но чтобы блюдо получилось почти как на пикнике, нужно внимательно прочесть инструкцию и узнать, как готовить в аэрогриле.
Особенно аппетитной в этом кухонном приборе выходит курятина. Ее можно готовить целиком, а можно сделать шашлык – особенно, когда планы выбраться на природу испортил неожиданный дождь. В большинстве марок этих девайсов в набор входит книжечка, где, помимо инструкции по использованию, прилагаются различные рецепты приготовления в аэрогриле. Обязательно почитайте, сколько времени требуется именно вашему агрегату, чтобы испечь сочную и ароматную курочку. Но, в принципе, общий процесс приготовления тушки целиком остается всегда неизменным.
Рассмотрим для примера, как делать такое блюдо, как фаршированные куры в аэрогриле. Три дольки чеснока выдавить через пресс, смешать с 3 ложками майонеза, посолить-поперчить, добавить также 2 ложечки сладкой паприки и рубленую зелень укропа и базилика. Таким чесночным майонезом натереть тушку птицы снаружи и изнутри, оставить промариноваться. Яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками, а луковицу – кольцами.
Если яблоко сладкое, можно добавить несколько кружков лимона. Уложить лук, яблоко и цитрус в брюхо тушки. На дно чаши аэрогриля установить низкую решетку и уложить на нее птицу. Запекать час и 20 минут при 200 С. Если вы боитесь, что блюдо выйдет суховатым, можно налить на дно чаши немного воды с уксусом или пива, но так, чтобы уровень жидкости не достигал решетки. Во время процесса нужно следить, не пригорает ли. Может, надо ее перевернуть или полить слишком зарумянившиеся бочка пивом либо выделившимся соком.
Фаршированные куры в аэрогриле могут быть приготовлены и «с продолжением». После того как птица полностью пропеклась, достаем ее из агрегата. Выскребаем брюшко и размалываем ставшие мягкими лимон, лук и яблоко в блендере. К этой массе добавляем свежую рубленую зелень, заливаем сметаной и получаем нежнейший соус.
Когда куры в аэрогриле запекаются, очень важно учитывать расстояние между тушкой и стенками и днищем агрегата. Чем больше оно будет, тем активнее будут действовать волны жара и тем лучше пропечется мясо
Если птица большая и занимает собою почти весь барабан, увеличьте время термообработки на 10-15 минут, а температуру выставьте на 250 С. Если же вы готовите окорочка или крылышки, то уменьшите время до получаса при 250 С.
Куры в аэрогриле могут быть сделаны по-разному. Например, шашлык из них получается отнюдь не хуже, чем на настоящих угольях. Мясо, как обычно, нарезаем и маринуем. Затем филе насаживаем на шампуры с кольцами лука, помидорами или кусочками сладкого болгарского перца. Шпажки устанавливаем в аэрогриль и включаем устройство на 250 С, а его таймер – на 20 минут. Машине доверять полностью нельзя. Если вы видите, что курятина запеклась хорошо, не ждите окончания процесса «по инструкции». Доставайте и подавайте ароматное вкусное блюдо на стол. Приятного аппетита!
Рекомендации по безопасной эксплуатации
Эти полезные советы помогут всегда готовить самые вкусные и полезные блюда с помощью этого прибора.
- Перед началом использования прибор следует прогреть.
- Продукты укладываются не на дно, а на решетку внутри устройства.
- Обязательно надо проверить, насколько плотно прилегает к устройству крышка.
- Во избежание получения ожогов (как паровых, так и термических) следует быть осторожнее.
- Крышку после завершения процесса надо класть только на специальную подставку – она горячая и может повредить поверхность стола.
- Чистить прибор можно только после его полного остывания.
Чтобы прибор служил долго, готовил как надо и не требовал к себе лишнего внимания, надо следовать данным рекомендациям.
- Через 15 минут после окончания цикла приготовления и остановки всех программ выключать прибор из сети.
- При случайном попадании воды в прибор (в панель) его надо полностью отключить от сети и просушить панель не менее 2,5 часов в сухом месте.
- Колбу от аэрогриля нельзя использовать для каких-либо других нужд, например, на газовой или электроплите.
- Нельзя включать аэрогриль без подставки под колбу.
- Ухаживать за пластиком только мягкими средствами и губками без абразива.
- Нельзя мыть решетки с помощью металлической мочалки и уж тем более щетки. Они испортят покрытие.
- Колба боится температурного шока, т.е. резких перепадов температуры. Например, нельзя ставить горячую колбу под холодную воду, она лопнет.
Колбу от аэрогриля можно мыть в посудомоечной машине
Посуда для аэрогриля
- ► Для приготовления блюд в аэрогриле подходит посуда, имеющая высокую теплопроводность. Например, алюминиевая с антипригарным покрытием. Также хорошо проводят тепло тонкостенная посуда из термостойкого стекла и сделанная из пищевого силикона. В керамической посуде пищагшотовится довольно долго, но, благодоря эффекту томления, получится очень вкусной. Если Вы любите керамику, но хотите готовит быстрее, рекомендую пользоваться порционной посудой, например, горшочками.
- ► Диаметр посуды, особенно форм для выпечки, не должен превышать 24 см — тогда горячий воздух в аэрогриле сможет свободно циркулировать и одинаково воздействовать на посуду со всех сторон.
- ► Если подходящей посуды нет или если вы захотите приготовить несколько блюд одновременно, можно в качестве посуды для использовать обычные полулитровые банки. Они отлично подойдут, так как сделаны из тонкого стекла, к тому же в чашу аэрогриля их помещается аж 5 штук. То есть вы сможете легко приготовить пять разных блюд одновременно. Во время приготовления пищи в банках стоит накрыть их фольгой, чтобы жидкость не испарялась слишком активно.
Аксессуары
В магазинах предлагают приобрести вместе с аэрогрилем
множество аксессуаров. Их приобретать необязательно, но они могут значительно
облегчить процесс, делая его наиболее эффективным.
Защитить дно аэрогриля от жира помогают специальные поддоны,
изготовленные из пищевой жести или из стали, которая обладает нержавеющим
покрытием. Их кладут на дно прибора под решетки и используют в качестве посуды
для запекания мяса, пельменей и рыбы.
Для копчения продуктов в аэрогриле приобретают кисточку,
которая помогает наносить коптильную жидкость на рыбу и мясо. Для шашлыка
понадобятся деревянные шпажки разных размеров, которые выполняют функцию
шампуров. Еще один важный аксессуар – щипцы. Они помогают вытягивать из
аэрогриля посуду с приготовленным блюдом и уберечь от ожогов руки.
8magazin.ru
Пригодится для приготовления пищи в аэрогриле распылитель
масла. Это обычный алюминиевый баллончик с поршнем, создающим давление. Его
применяют для дозированного нанесения соусов, масла, вина и иных жидкостей.
Специальная подставка для крышки занимает немного места и держит горячую,
тяжелую крышку прибора.
Также стоит приобрести силиконовую перчатку, которая
помогает быстро и удобно доставать из аэрогриля горячую посуду.
Зачем нужна фольга для запекания?
Возможно, не все знают ее свойства и область применения. Самое популярное ее назначение – это запекание продуктов. Особенно, мяса и рыбы. Фольга является безопасной даже при высоких температурах. Правда, нужно правильно ее использовать. Но это далеко не все, с чем она может помочь и молодой, и опытной хозяйке.
- Запекать продукты в фольге не только полезно, но и вкусно. Она также помогает приготовить диетическое блюдо. А время готовки продуктов значительно сокращается. Благодаря тому, что жидкость в ней не испаряется, пища не подгорает. Возможны исключения, если забыть о духовке на долгое время. Но для этого нужно очень сильно постараться.
- Не все знают и даже задумывались о том, что блестящая сторона является антибактериальной. Поэтому можно не переживать о пользе приготовленной в фольге пище.
- А тот факт, что она не прозрачная, позволяет сохранить как можно больше полезных витаминов и элементов. Даже при высоких температурах.
Фольга для приготовления
- Вот о замораживании продуктов в фольге многие не догадываются. А ведь она и здесь станет хорошим помощником. Фольга прекрасно переносит и низкие температуры, помогая сохранить полезные свойства и внешний вид еды.
- В фольгу прекрасно можно запаковывать завтраки или другие кушанья. Еще одно незначительное ее применение. Также одно из ее достоинств – это не впитывать запахи. Да и не пропускать аромат запакованного продукта.
- В плане выпечки без нее тоже не обойтись. Каждая хозяйка сталкивалась с тем, что пирог может получиться немного суховатым. Избежать этого поможет та же фольга. Достаточно накрыть ею пирог. А для румяного верха снять фольгу за 10-15 минут до выемки блюда.
- Этот аспект не относиться к приготовлению пиши, но кухонные приборы можно сделать блестящими без каких-либо усилий. Для этого нужен шарик фольги и немного соды. Прокипятить в этом приборы и сполоснуть. Фольг придаст именно зеркальный блеск.
Как видно, у пищевой фольги очень широкое применение. И это далеко не все, на что она способна.
Шарики из филе тилапии на сковороде
Поскольку мясо телапии практически не содержит белок, из него можно сделать потрясающую горячую закуску — жареные шарики.Ингредиенты:
- Филе телапии — 500 г
- Крекеры — 5 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Кинза — пучок
- Лимон — 0,25 шт.
- Крахмал — 1 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление шариков из филе тилапии на сковороде, рецепт с фото:
- Филе рыбы толкушкой растолките в грубую массу.
- Яйца взбейте венчиком.
- Крекеры раскрошите и всыпьте в яичную массу.
- Следом влейте лимонный сок и положите измельченную кинзу.
- Посолите, поперчите и перемешайте массу.
- Сформируйте шарики по 2 см, которые панируйте в крахмале.
- Сковороду нагрейте с растительным маслом и обжарьте шарики с каждой стороны по 3 минуте.
- Готовые шарики выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Как правильно стелить фольгу
Свойства блестящей и матовой поверхностей заключаются в их отношении к температурному режиму. Матовая поверхность быстрее нагревается, так как лучше притягивает тепло, а блестящая дольше его сохраняет.
Если на противень класть фольгу блестящей поверхностью вверх, то процесс приготовления можно несколько ускорить. Кроме того, на блестящей стороне пища не пригорает. А вот накрывать блюдо лучше матовой стороной вверх — она будет поглощать тепло, что также убавит время приготовления. Кроме того, такой способ позволяет лучше сохранить аромат блюда.
Опытные хозяйки знают, что таким способом можно готовить не только мясо или рыбу, но и использовать свойства материала для улучшения качества выпечки. Если разместить тесто на глянцевой поверхности фольги, то изделия не подгорят снизу, не прилипнут, быстрее поднимутся и лучше пропекутся.
Если же выпечка начинает сверху темнеть или сохнуть, а внутри ещё не успела пропечься, то фольгу можно уложить сверху блестящей стороной вниз, а затем убрать ее за несколько минут до окончания готовки. Таким же образом можно положить фольгу внутрь формы для выпечки или сделать формочки для кексов.
Порционные блюда можно просто заворачивать в фольгу, создавать из неё своеобразные «мешочки», затем укладывать на решетку или противень и также запекать в духовке. Это позволяет приготовить более сочное и ароматное блюдо, чем при варке или жарке. Кроме того, сохраняется пищевая ценность продуктов и не увеличивается калорийность, ведь масло использовать необязательно.
Такой способ рационален, так как отдельную порцию, уже завёрнутую в фольгу, удобно брать в кратковременную поездку, на работу или на пикник. При этом принципиальной разницы, какой стороной внутрь заворачивать фольгу, в целом нет, но лучше все же использовать тот же принцип — глянцевая сторона должна быть внутри, так как она обладает ещё и антибактериальными свойствами, что способствует лучшей сохранности приготавливаемых продуктов.
Плюсы устройства
- Аэрогриль запросто заменит вам разнообразную кухонную технику;
- Готовя пищу в некоторых моделях аэрогриля можно вообще не использовать масло;
- Приготовленная в аэрогриле еда не подгорает и не прилипает ко дну чаши;
- Во время готовки в квартире будет минимум запахов;
- Вы будете тратить минимальное время на приготовление еды;
- Прибор занимает мало места;
- Приготовления в аэрогрле помогает продуктам сохранить большенство своих полезных свойств;
- Аэрогриль прост и безопасен;
- Для готовки можно использовать посуду практически из любого материала, включая металл и дерево;
- Благодаря прозрачным стенам аэрогриля, можно наблюдать и контролировать весь процесс приготовления пищи.