Содержание
- Вот несколько секретов, как ускорить созревание бананов в домашних условиях
- Применение перезревших фруктов
- Можно ли замораживать бананы для хранения?
- Нельзя есть бананы после хранения на холоде
- Противопоказания бананов
- Почему бананы нельзя хранить в холодильнике
- Как правильно хранить бананы дома
- Правила хранения бананов
- Рейтинги
- Какой лучше выбрать водяной полотенцесушитель: рейтинг производителей
- Рейтинг лучших проводных наушников 2020 года
- Рейтинг лучших мобильных телефонов для игр
- Немного о пользе
- Как хранить спелые бананы дома чтобы они не чернели
Вот несколько секретов, как ускорить созревание бананов в домашних условиях
При созревании банана естественным путем его кожура образует газ этилен. Чем выше концентрация этилена в воздухе, тем банан быстрее созревает. Продавцы и перевозчики бананов тщательно следят за концентрацией этилена, чтобы контролировать скорость созревания фруктов. В магазинах бананы часто завернуты в полиэтиленовые пакеты. Это делается для того, чтобы они не созревали слишком быстро.
В домашних условиях тоже можно воспользоваться познаниями об этилене и направить их в нужное русло. Для этого бананы надо положить в бумажные пакеты, которые плотно закрывать не надо, предоставляя возможность кислороду свободно проникать внутрь. Чтобы созревание проходило быстрее, в пакет к бананам можно добавить яблоко, грушу, абрикос или авокадо – эти фрукты тоже выделяют газ этилен, который поможет быстрее созревать бананам.
Созревание бананов в бумажном пакете занимает 1-3 дня. Если вы положите пакет с бананами в какое-нибудь теплое место, созревать они будут еще быстрее.
Каждый день проверяйте, созрели ли бананы. Если они уже пожелтели, и на них не осталось участков зеленого цвета, это значит, что они созрели, и их можно есть. Если на бананах появились коричневые пятна, и вам это не нравятся, бананы с успехом можно использовать в выпечке.
Применение перезревших фруктов
Мякоть таких плодов рыхлая и сладкая. Из нее невозможно сделать нарезку или фруктовый салат, но можно использовать для других целей в кулинарии.
Из переспевших плодов получатся вкусные блюда:
- Хлеб или кексы с бананом готовят, добавляя в уже готовое тесто несколько ложек превращенной в пюре мякоти.
- Молочный коктейль взбивают блендером из 2 бананов, 500 мл молока и 200 мороженого со вкусом ванили.
- Фруктовый смузи готовят из разных ингредиентов, но обязательно с добавлением мякоти тропического плода.
- Банановые блинчики, также как хлеб, готовят, просто добавив пюре в приготовленное тесто.
- Соусы для сладкого творога, каши или запеканки готовят из пробитых блендером фруктов.
Знания о правильном хранении бананов в домашних условиях поможет сделать небольшой запас этого полезного фрукта дома. Но даже если остались излишки, их можно пустить в дело, заморозив или приготовив разные блюда.
Можно ли замораживать бананы для хранения?
Это можно организовать, если вы не успеваете съесть запасы, а плоды уже спелые или слегка перезревшие. Зелеными бананы замораживать нельзя. Перед процедурой их кожуру надо хорошо вымыть и высушить. Дальше раскроем несколько способов заморозки:
- целиком в кожуре или без нее;
- кусочками;
- в виде пюре.
Целиком в кожуре замораживать проще всего, это может стать хорошей основой для банановой выпечки. Вымойте и высушите каждый фрукт, разложите по индивидуальным пакетам, подпишите дату и отправьте в морозильную камеру. Без кожуры банан хранится в морозилке до трех месяцев, это лучший способ сбережения, чтобы они не почернели
Обратите внимание на нюансы: предварительно приморозьте в течение часа очищенные бананы на противне с фольгой, чтобы они не касались друг друга. А после этого рассортируйте по плотным герметичным полиэтиленовым пакетам
Как хранить очищенный банан
Для коктейлей, шейков и смузи попробуйте банановую заморозку кусочками или в пюре. В первом случае вам придется разложить очищенные кусочки на противне, покрытом пищевой пленкой, чтобы они не касались друг друга. Приморозьте их в морозильной камере в течение получаса. Затем уложите в судок, накройте крышкой, подпишите дату заморозки. Очень удобны для такого дела одноразовые пищевые контейнеры из прозрачного пластика небольшого размера. В смузи и молочный коктейль можно добавлять гомогенизированный с помощью блендера замороженный банан, без размораживания.
Еще одна кулинарная хитрость — храним бананы дома правильно в виде пюре. Сделайте однородную массу из мякоти в блендере или кухонном комбайне. Добавьте столовую ложку лимонного сока на стакан пюре. Разложите по ячейкам формы для льда. Отправьте на предварительную заморозку на час. Далее разложите твердые фруктовые кубики в порционные пакеты. Очень любопытно добавлять такой продукт в горячую кашу и наблюдать за таянием бананового льда.
Температура хранения бананов в морозильной камере
При какой температуре лучше хранить бананы в морозилке? Специалисты называют число от -18⁰С до -22⁰С. Если тропический продукт лежит целиком в кожуре, при морозной температуре хранения бананов дома можно хранить до двух месяцев, без кожуры — на месяц дольше. Если вы нарезали перед заморозкой плоды на кусочки, разделите их по отдельным пакетам небольшими порциями, та часть, что побывала в условиях комнатной температуры, повторной заморозке не подлежит.
Срок хранения бананов
Как долго банан может находиться в холодильнике? При температуре от +10⁰С до +14⁰С его можно сберегать до 14 дней. Если фрукт попал в комнатную температуру, его лучше съесть в течение нескольких дней, обычно не более 3 суток.
Еще раз напоминаем, что почернение никоим образом не влияет на качество продукта, а просто портится внешняя привлекательность. Еще один любопытный момент — сколько можно хранить бананы в сушенном виде? Оказывается, при соблюдении технологии такой сухофрукт сберегается в герметичной упаковке в сухом прохладном месте до восьми месяцев!
Как хранить бананы, чтобы они не чернели?
Многих интересует, где хранить бананы, чтобы не чернела мякоть. Все просто, это неизбежный процесс, а чтобы максимально его отодвинуть, выбирайте зеленоватые, чуть недозревшие фрукты, держите их при комнатной температуре подальше от других фруктов, заворачивайте хвостик в пищевую пленку и не кладите в пакет.
Иногда нужно запустить обратный процесс, то есть ускорить созревание купленных впрок плодов. Как хранить зеленые бананы? Есть четкие рекомендации, как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели быстрее. Просто сложите кисть в корзину, а рядом расположите яблоки. Такой нехитрый прием поможет каждому «соседу» быстрее дойти до кондиции.
Нельзя есть бананы после хранения на холоде
- при болезни панкреатит
- на голодный желудок до обеда
- перед сдачей крови на донорство или просто для анализа
- категорически запрещено беременным, кормящим грудью матерям
- маленьким детям.
Полезность
Помогают при лечении гипертонии
удаляют пятна на лице
отек конечностей
заболевание почек
для работы кишечника
стабилизируют сон
показывают успокоительное действие на нервную систему
способны улучшать внимание и память
увеличивают количество серотонина в крови, что улучшает настроение
помогают желудку восстановиться и работать правильно
производят очистку крови
повышают уровень работоспособности
успокаивают клетки нервной системы
повышают общий иммунитет организма при различных заболеваниях взрослых и детей
для тех кто хочет бросить курить или понизить уровень никотина.
Используются бананы для приготовления различных масок для кожи. Омолаживают лицо на 50%. Питают кожу и придают матовый оттенок, который не дала природа матушка. Разглаживают морщинистые сложно доступные места тела.
- При каждодневном употреблении одного банана выглядит более подтянутым эпидермис, очень будет заметно изменение вашей внешности
- было замечено неоднократно, что фрукт запускает внутри активную выработку серотонина
- употребление фрукта приводит к увеличению выработки окситоцина
- хорошее средство в качестве профилактики от головной боли
- кожуру используют от избавления различных глистов
- уменьшает не выносимые боли при менструации
- снижает уровень восприимчивости к стрессовым ситуациям.
Совет! Употребляйте только свежий, желательно не дозрелый банан. Соки в натуральном виде приготовленные самостоятельно. Если вы любитель разных каш, то добавьте не много порезанного банана. Не заворачивайте в бумажные и полиэтиленовые мешки такой фрукт должен дышать, а иначе быстро испортится и лишится своих лучших качеств. Прохлада, а не холод вот правильное хранение этого вкуснейшего фрукта. Все должно быть в меру.
Противопоказания бананов
Как любой другой продукт, бананы кроме пользы могут оказать негативное воздействие на организм. Но тут все достаточно просто. Можно отравиться недозревшими плодами или страдать от чрезмерного их употребления:
- Хотя банан и является одним их самых гипоаллергенных фруктов, специалисты все же советую мамочкам не давать их детям до трех годиков. Для того чтобы фрукт лучше сохранялся во время перевозки, он проходит химическую обработку. А это может спровоцировать у малыша негативную реакцию.
- В недозрелых плодах содержится крахмал, который плохо усваивается, что может спровоцировать газообразование и вздутие живота.
- Не стоит увлекаться этим фруктом при тромбофлебите или варикозе.
Мы рассмотрели пользу и вред бананов на организм, теперь поговорим об их обработке, и насколько она опасна.
Почему бананы нельзя хранить в холодильнике
Среди причин, по которым чернеют экзотические плоды, специалисты называют распад такого фермента, как полифенолоксидаз. Он начинает распадаться при температуре ниже 9 градусов тепла. И это – один из доводов против хранения фруктов в холодильнике.
Некоторые эксперты уверены: в холодильнике сохранить бананы так, чтобы они не почернели, невозможно. Процесс будет запущен в камере холодильника, а если плоды вытащить и поместить в комнате, он кратно ускорится.
Другие полагают, что если шкурка уже покрылась черными точками и отметинами, то такие плоды можно поместить на пять-семь в бытовом агрегате. Ведь, несмотря на распад фермента, холод притормаживает выработку этилена, ускоряющего созревание. А это значит, что текстура и сладость сохранятся.
Еще один способ, как хранить бананы в домашних условиях – засушить их. В виде сухофруктов они будут радовать в течение долгого времени и не испортятся несколько лет. Процесс сушки осуществляется с помощью духовки, аэрогриля или электросушилки.
Главные причины
Нужно ли хранить бананы в холодильнике или нет – сложный вопрос. Он требует детального рассмотрения. Специалисты называют следующие причины, которые запрещают держать фрукт в холоде:
- Низкая температура, которая поддерживается в холодильной камере, приводит к почернению кожицы фрукта и превращению его мякоти в кашу.
- Банан в таких условиях быстрее гниет.
- Резкая смена температуры отрицательно сказывается на содержании в натуральном продукте витаминов и прочих полезных веществ.
Если в доме находится банан, но его хранение не соответствует нормам, то в скором времени он придет в непригодность для употребления в пищу. Скорее всего, фрукт почернеет. Причем случится это очень быстро.
Обратите внимание! Присутствие черных точек на кожуре банана указывает на его спелость
Последствия неправильного хранения бананов
Говорят, что бананы в холодильнике можно хранить. Достаточно распространенное мнение, которое в действительности является неверным. Это подтверждают выведенные экспертами факты, которые объясняют, почему бананы нельзя хранить в холодильнике.
Важно! Где хранить бананы, можно узнать из тематических справочников. В них приведена информация об оптимальных условиях хранения экзотических плодов
Требуется поддерживать влажность воздуха не более 35%, его хорошую циркуляцию и температуру в пределах 22-26 градусов.
Чтобы решить, можно ли хранить бананы в холодильнике, достаточно ознакомиться с оптимальными условиями для содержания этих желтых фруктов. В холодильной камере они не обеспечиваются, поэтому лучше всего их туда не помещать.
Пренебрежение данной рекомендацией приводит к быстрому гниению плодов за счет их ускоренного дозревания. Также бананы лишаются больше 80% полезных веществ, которые содержатся в их составе.
В каких местах лучше всего хранить бананы
Теперь понятно, почему бананы нельзя хранить в холодильнике. Остается лишь узнать, где их лучше всего держать, чтобы подольше сохранить пригодность плодов к употреблению в пищу. Выяснить это позволяют следующие рекомендации:
- Бананы лучше хранить в кладовой или на нижней полке одного их кухонных шкафчиков.
- Допускается хранение плодов в холодильнике в течение нескольких часов, если они были нарезаны кусочками.
- Можно держать бананы в холодильнике, если в помещении очень жарко.
Если возникла потребность в хранении бананов в холодильной камере, то следует придерживаться оптимальных сроков их содержания в таких условиях. Они составляют всего 1 день.
Источники
- https://miruspehinfo.ru/recept/produkty/kak-xranit-banany.html
- https://fructberry.ru/frukty/kak-hranit-banany
- https://vcusnyatina.ru/sovetyi/hranim-bananyi-doma-pravilno.html
- https://profhranenie.ru/kak-hranit-banany
- https://KeepOK.ru/kak-hranit-bananyi
- https://zen.yandex.by/media/id/5d1df2b4edee3600ad201589/5-sovetov-kak-hranit-banany-doma-chtoby-spelye-ne-cherneli-a-zelenye-dozreli-bystree-5df645be1a860800aeadb24c?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2170626012.496.1580165753376.67749&integration=publishers_platform_yandex
- https://zen.yandex.ru/media/id/5b0d0d7e1410c39c24fac83d/5ce047c054a96300b3486bbf
Как правильно хранить бананы дома
Что делать, чтобы не темнели бананы? Продление жизни «экзотов» зависит прежде всего от того, в каком виде вы их собираетесь держать: спелые или зеленые, с кожурой или без. В каждом случае — свои правила.
Спелые с кожурой
Сразу учтите: хранение гроздьями в случае со спелыми плодами не приветствуется. Отделите бананы друг от друга. Это позволит избежать усиленного обмена между плодами этиленом, который продукт выделяет естественным путем. Что делать дальше? Правильное хранение спелых бананов предусматривает четыре правила.
- Обернуть пищевой пленкой. Таким образом закрыть следует только ножки бананов. Можно дополнительно на полиэтилен приклеить скотч, чтобы лучше держалось.
- Не использовать пакеты. Эксперты советуют однозначно держать плоды без пакета: закрытость пространства приводит к скапливанию этилена.
- Положить в холодильник. Именно так. Несмотря на все сомнения о том, можно ли хранить бананы в холодильнике. Дело в том, что при низких температурах циркуляция этилена замедляется и, соответственно, процесс созревания тоже. Мякоть в таком случае сохраняется, но кожура коричневеет, что, впрочем, свидетельствует не о процессе гниения, а распаде пигмента. На вкусовые качества это никак не повлияет.
- Выделить отдельную полку. Бананы держат в сухом месте отдельно от ягод, овощей или фруктов. Но почему нельзя хранить желтые бананы рядом, например, с яблоками? Причина все та же: повышается риск гниения в результате выделения этилена другими спелыми растительными продуктами.
Замораживать бананы целиком нет смысла. Если не снять шкурку, то когда продукт оттает — превратится в бесформенную и безвкусную кашу.
Зеленые с кожурой
Хранить зеленые бананы нужно с точностью до наоборот. Если вам нужно, чтобы плоды дозревали подольше, то не надо оставлять их, как помидоры, на подоконнике. Их следует отправить в темное, сухое, нежаркое место. Бумажный пакет и кладовка — это как раз то, что «доктор прописал». А холодильник в этом случае как раз противопоказан. Еще советуют держать гроздья вертикально, подвешивая.
Разделять «веточки» также не следует. Если вам нужно ускорить дозревание, то поместите гроздь в один пакет с другими спелыми фруктами — в этом случае яблоки или груши «поделятся» этиленом и бананы скорее пожелтеют.
Очищенные
О хранении очищенных бананов речь заходит, например, после торжественных ужинов. Осталась фруктовая нарезка — не выбрасывать же. Тут несколько путей удлинения срока жизни продукта.
- Заморозка. Чтобы заморозить кружочки мякоти, поместите их в герметичный контейнер и отправляйте в морозильную камеру. Так можно хранить бананы очень долго, вплоть до нескольких месяцев. А затем продукт пойдет в пироги, коктейли, фруктовые соусы.
- Замачивание. Уберечь мякоть от потемнения можно, если на три минуты поместить их в емкость с раствором уксуса и воды в соотношении 1:4. Затем продукт помещают в контейнер, закрывают крышкой и отправляют в прохладное место. До завтра мякоть точно сохранит вид и вкус.
- Сбрызгивание. Банановые дольки можно смочить лимонным, апельсиновым или яблочным соком. Они подействуют как консерванты и замедлят потемнение. Можно воспользоваться кулинарной кистью.
Потемневшие плоды, к сожалению, спасти уже не удастся. Тут можно предложить превратить их в мороженое со вкусом банана, смузи или испечь банановый хлеб.
Чтобы найти правильный ответ на вопрос, как хранить бананы в домашних условиях, придется попробовать различные способы на практике. А попутно можно экспериментировать с листьями банана, которые сегодня стало модно использовать для украшения стола, в качестве тарелок на тематической вечеринке и вместо фольги для запекания. Их, конечно, в любом магазине у дома не купишь, но можно заказать в интернете.
Правила хранения бананов
- Если придерживаться практических рекомендаций и несложных правил, вы сможете сохранить бананы жёлтыми продолжительное время. Настоятельно рекомендуется подвешивать бананы гроздьями. Такой ход гарантирует длительно хранение.
- Категорически запрещается держать продукт в полиэтилене. Бананы должны всегда проветриваться. Также не стоит хранить плоды вместе с другими фруктами. Проблема в том, что в последних содержится этилен. Когда вещество выделяется, оно способствует скорейшему созреванию бананов.
- В результате экзотические плоды будут быстро испорчены. Самым подходящим местом для хранения рассматриваемых фруктов считается прохладное и сухое помещение. В нём не должна быть повышена влажность либо температура. Нормальными условиями считается температура от 12 до 15 градусов, влажность от 50 до 70%.
- Если вы хотите, чтобы бананы хранились максимально долго, связку рекомендуется разделить на каждый банан. Их нужно хранить по отдельности. Учитывайте, при этом плодоножку следует обернуть фольгой либо полиэтиленом. В результате плоды могут пролежать достаточно долго.
Рейтинги
Рейтинги
- 15.06.2020
- 2977
Какой лучше выбрать водяной полотенцесушитель: рейтинг производителей
Виды полотенцесушителей водяных: какой лучше выбрать, рейтинг производителей и обзор моделей. Преимущества и недостатки сушилок для полотенец. Особенности и правила монтажа.
Рейтинги
- 14.05.2020
- 3219
Рейтинг лучших проводных наушников 2020 года
Самые лучшие проводные наушники по рейтингу на 2019 год. Краткий обзор популярных устройств, предназначенных для самых различных целей. Плюсы и минусы бюджетных гаджетов.
Рейтинги
- 14.08.2019
- 2582
Рейтинг лучших мобильных телефонов для игр
Рейтинг лучших мобильных телефонов для игр и интернета. Особенности выбора геймерского смартфона. Основные технические характеристики, частота CPU, количество памяти, графический ускоритель.
Рейтинги
- 16.06.2018
- 864
Немного о пользе
Бананы – очень питательный и полезный продукт, в них много нужных для человеческого организма минералов, таких как магний и калий. В этих плодах содержится много углеводов, являющихся источником энергии, поэтому они должны обязательно присутствовать в рационе питания людей, ведущих активный образ жизни.
Каша с бананом в качестве завтрака – идеальное блюдо, благодаря которому человек долго будет оставаться сытым и энергичным. Кроме этого, в них есть гормон счастья – серотонин.
Имея уникальную волоконную основу, эти фрукты оказывают положительное воздействие на органы пищеварения, они не раздражают слизистую и легко перевариваются. Замечено, что их употребление способствует скорейшему перевариванию пищи и выведению из организма лишней жидкости.
Нельзя не отметить пользу от использования бананов в качестве наружного косметического средства. Кашица из этих плодов отлично питает кожу и успокаивает ее. Кроме этого, после использования таких масок наблюдается повышение тонуса кожи и улучшение ее цвета.
Создаем идеальные условия
Где и как нужно хранить бананы?
Как известно, для того чтобы прибыть к месту назначения в нормальном состоянии и не потерять свой товарный вид, эти фрукты срываются недозревшими. Совсем еще зеленые гроздочки укладываются в ящики и покрываются полиэтиленовой пленкой. При условии обеспечения определенного уровня влажности и окружающей температуры, в таком состоянии они могут храниться достаточно долго.
После транспортировки фрукты доводят до определенной зрелости, так как цвет, аромат и вкус поступившего в продажу продукта должен соответствовать определенным требованиям и стандартам.
С этой целью фрукты помещаются в специальные «камеры дозревания» , где и происходят все биохимические процессы, обеспечивающие их созревание. Достигаются такие результаты путем принудительной продувки воздуха определенной температуры через коробки с фруктами.
Правила хранения
При какой же температуре рекомендуется хранить бананы, чтобы они оставались вкусными и красивыми? Дома или в магазине хранить бананы рекомендуется в темном прохладном месте, это может быть шкаф или холодильник. Хранить зимой бананы можно на балконе или лоджии.
Многое зависит от того, в каком состоянии находятся приобретенные фрукты
Покупая их, обратите особое внимание на внешний вид плодов, на них не должно быть черных точек или пятен, цвет кожуры фруктов должен быть насыщенно-желтым и однородным
Естественно, никаких зеленых попок и хвостиков быть не должно. Как же в холодильнике хранить бананы, чтобы они как можно дольше оставались свежими? Спелые плоды лучше всего хранить в бумажном пакете, который обеспечит достаточный приток воздуха к плодам.
Если вы приобретаете бананы с расчетом, что они должны «продержаться» пару дней до какого-то праздничного события, их можно приобрести немного недозревшими. Как сохранить зеленые бананы и сделать их спелыми?
Поместив зеленые фрукты в холодильник в полиэтиленовом пакете, вы сможете самостоятельно довести их до нужной спелости и сохраните красивый внешний вид. А вот кушать такие неспелые бананы необходимо очень аккуратно, так как они плохо перевариваются.
Как нужно хранить бананы в магазине или на складе? Наиболее оптимальным вариантом хранения является подвешенное состояние в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 12-14 градусов. Конечно, в условиях квартир достаточно сложно обеспечить такие условия хранения, но можно попробовать создать максимально приближенные.
А вот где точно не стоит их хранить, так это в морозилке. Здесь они быстро потемнеют, и после размораживания буду выглядеть не особенно привлекательно, станут мягкими.
Как ни странно, но своих вкусовых качеств такие бананы не теряют, однако, могут использоваться только для коктейлей и пюре.
Как хранить спелые бананы дома чтобы они не чернели
В магазинах для увеличения срока хранения идут на нечестный способ – их обрабатывают особыми газами. На вкус это не влияет, на свойства тоже – газы не способны проникать глубоко под кожуру. Однако стоит оказаться бананам дома, как они стремительно чернеют. Так в чем же подвох? Интересно, что хранить бананы в домашних условиях несложно.
Для того, чтобы понимать весь процесс и хранить бананы дольше, стоит запомнить сроки и условия хранения фруктов.
Факторы, влияющие на срок хранения бананов
Чем серьезнее вы подойдете к выбору фруктов, тем больше они будут храниться. Изначально выбирайте в магазине только здоровые плоды, на которых отсутствуют признаки повреждения, резкий приторный запах. Воздержитесь от покупки фруктов по акции или совершите ее только в том случае, если точно знаете, что бананы будут употреблены в пищу ближайшее время. Шкурка у плодов должна быть желтого цвета, а на ощупь мякоть должна быть твердоватой, пальцы в нее не проваливаются. В дальнейшем на срок хранения плодов оказывают влияние следующие факторы:
- температура. Идеальный температурный диапазон составляет от 12 до 14 градусов тепла. Чем выше будет температура, тем быстрее мякоть будет созревать, а в итоге начнется ее разложение. При более низкой температуре фрукт начинает подмерзать утрачивает вкусовые качества;
- влажность. Она не должна быть слишком высокой, более 90 %. Оптимальным значением влажности является показатель от 60 до 80 %. Слишком сухой воздух может стать причиной сухой мякоти, а, наоборот, при повышенной влажности фрукты начинают гнить и портиться;
- освещение. Не стоит хранить плоды под воздействием прямого солнечного света, поскольку он спровоцирует процесс брожения. Исключением являются недоспелые фрукты.