Содержание
Что такое японские моти и с чем их едят
Рисовые лепешки с начинкой и оригинальным вкусом — вот что такое моти. Хотя по форме десерт больше походит на маленькие круглые пирожки или булочки, но в отличие от привычной европейцам выпечки, в них нет муки. Основой является особый сорт риса с повышенным содержанием клейковины — такой же, как для суши. Его тщательно растирают до состояния однородной пасты, потом пропаривают, добиваясь того, чтобы масса стала плотной и липкой. После этого берутся за лепку пирожков — этот процесс называется мотицуки.
Сорт риса, используемый для моти, имеет слегка сладковатый привкус, так что в десерт не добавляют сахар. Зато используют сладкие начинки. Самая популярная — паста из красных бобов адзуки, но есть и другие, например, порошкообразный зеленый чай матча, кусочки манго или дыни, целые крупные клубничины, шоколадная паста и т. п. Существует также моти в виде печенья (в данном случае рисовая масса выступает в роли наполнителя для печенюшек) и в виде мороженого.
Традиционный десерт можно купить в любом японском продуктовом магазине, а вот за рубежом его встретить сложно. Однако у японцев особой популярностью пользуются домашние моти. Это обязательное угощение на праздничном столе и один из самых распространенных подарков. Непременно сладкое блюдо готовят на Новый год и раздают его всем родственникам, друзьям, соседям.
Считается, что таким образом человеку передается пожелание здоровья и счастья. Иногда одним моти делятся с самыми близкими людьми — членами семьи, что символизирует готовность разделить беды и радости, богатство и все жизненные блага с теми, кто дорог.
Самый простой рецепт
Моти (рецепт из рисовой муки требует использования качественного ингредиента) с данным составом можно оформить с любой сладкой начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления моти со сладкой начинкой используются продукты:
- мука из рисовых зерен (желательно использовать специальную муку с высоким содержанием клейковины) – 170 г;
- сахарный песок (советуется использовать светлый сахар) – 200 г;
- фильтрованная вода – 200 мл;
- уксус с показателем кислоты 9% — достаточно 2 капель;
- крахмал из кукурузы – 100-120 г (необходим для посыпки изделий).
Для декора десерта из моти советуется использовать пищевой краситель. Вид начинки подбирать по желанию. В данном рецепте используется белый шоколад (100 г), сливки (20-30 мл) и кокосовая стружка (15 г).
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления десерта из моти с шоколадной начинкой включает этапы:
- Первоначально необходимо оформить начинку, так как она должна охладиться. Для начинки нужно наломать шоколад на дольки (чем мельче дольки, тем быстрее шоколад растопится).
- Поместить дольки шоколада в подходящую посуду и влить к ним сливки.
- Растопить шоколад удобным методом (паровая баня или микроволновая печь).
- Добавить в растопленный шоколад кокосовую стружку, и качественно смешать составляющие.
- Когда шоколадно-кокосовая смесь остынет, из нее следует оформить небольшие шарики с диаметром около 2-2,5 см. Их получается около 8 шт.
- Поместить готовые шарики в холод (не в морозилку), чтобы они сохранили требуемую форму.
- Затем требуется оформить моти. Для этого в миску нужно положить муку, сахарный песок и выбранный пищевой краситель. Смешать составляющие.
- Далее в сладкую мучную смесь требуется влить фильтрованную воду и уксус. Перемешивать компоненты до получения однородной консистенции.
- Запечатать емкость с «тестом» пищевой пленкой, и поставить в микроволновую печь ориентировочно на 1-1,5 мин.
- Затем емкость требуется достать из микроволновки и перемешать «тесто».
- Повторить манипуляции с 9 по 10 пункты еще 2 раза.
- После этого требуется присыпать кулинарную доску крахмалом и выложить на нее моти.
- Оформить из «теста» небольшой жгут и разделить его на 8 частей.
- Далее каждую часть «теста» требуется оформить в виде лепешки.
- Завернуть в каждую лепешку начинку из шоколада.
- Качественно скрепить края «теста» и придать изделию шарообразную форму.
При подаче моти с шоколадной начинкой можно посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты на 8 штук:
рисовая мука (клейкая) – 100 грамм;
сахарная пудра – 50 грамм;
сок морковный (вода, сок+вода) – 140 грамм;
крахмал кукурузный – 15 грамм;
печенье песочное – 100 грамм;
орехи (миндаль) – 30 грамм;
мороженое – 1 стаканчик;
сгущенное молоко – 100 грамм.
Видео рецепт приготовления японского десерта Mochi (Моти)
в домашних условиях:
Японский десерт Моти. Пошаговый рецепт
1. Приготовление начинаем с начинки: измельчаем печенье и орешки, люблю, когда остаются небольшие кусочки, но можно и в муку измельчить. Добавляем сгущенное молоко, столько, чтобы масса стала клейкой.
2. Далее разделяем колбаску из печенья на 8 частей и из каждой сделаем лепешку, в середину которой кладем шарик мороженого и тщательно защипываем внутри. Мороженое должно быть максимально холодным, чтобы не таяло и не вытекало из печенья. Сразу убираем готовые шарики в морозильную камеру.
3. Для приготовления теста используют готовую клейкую рисовую муку, но я решила попробовать перемолоть на кофемолке обычный рис. Хотите, используйте готовую муку, пропорции такие же, а если сами решитесь делать, то требуется перемалывать очень мелко, чтобы не было крупинок и просеивать через самое мелкое сито.
4. К рисовой муке добавляем сахарную пудру и жидкость, использую немного разбавленный водой морковный сок. Он придаст цвет и небольшой вкус тесту.
6. Затем тесто обваливаем в кукурузном крахмале, разделяем на 8 частей, формируем, используя крахмал, тонкие круги и в них тщательно заворачиваем начинку.
7. Моти с мороженным храним в морозильной камере, перед подачей даем постоять немного при комнатной температуре. Это очень вкусно, советую попробовать!
Силы и слабости
Данный плод позволяет пользователю изменять своё тело в моти, а так же генерировать и контролировать его в больших количествах. Оно достаточно плотное, чтобы его можно было использоваться как большое тупое оружие, а также оно способно сковывать даже очень сильных людей благодаря своей липкости, особенно если оно усилено хаки вооружения. Его плотность и вязкость таковы, что крупнокалиберные выстрелы полностью не пробиваются сквозь него. Благодаря своей пластичности пользователь может формировать моти в огромное разнообразие форм, таких как кулаки, усики и даже шипованные булавы.
Катакури восстанавливает своё предплечье.
Будучи «особой» Парамецией, пользователь может трансформировать свое тело в моти, сродни типу логия. Однако, в отличие от логии, пользователь просто изменяет структуру своего тела, вместо создания новой массы «элемента» для замены частей, которые были уничтожены. Кроме того, пользователь должен делать это сознательно, в отличии от пользователей логии, которые могут обучиться преобразовывать своё тело рефлекторно. В сочетании с мастерством в Хаки Наблюдения, пользователь может предсказывать будущее и изменять структуру своего тела так, чтобы имитировать защиту логии, если конечно пользователь не потеряет своего спокойствия, что сводит на нет его способность к предсказанию.
Как и у других дьявольских плодов, у него есть потенциал «», которое позволяет пользователю превращать неорганический материалы вокруг себя в моти.
Однако, из моти можно вырваться, если на него будет пролито достаточное количество жидкости. Это было впервые показано, когда Дзимбэй используя каратэ рыболюдей пролил на ногу Катакури чёрный чай, чтобы освободить Луффи из его хватки. Созданный моти съедобен, особенно когда пользователь не контролирует его полностью. В иных случаях, на пользователя оказывают влияние только стандартные слабости дьявольских плодов.
Рецепт «Моти»:
… у меня такого риса нет, а на пачке риса Мистраль «Японика» написано для десертов, поэтому я и решилась.
Рис промыть, замочить на ночь, промыть, завернуть в натуральную ткань и варить на пару 40 минут.
Так как у меня нет здоровенных мужиков со ступой и молотами, я переложила рис в миску, добавила полстакана воды и измельчила блендером.
А дальше мешала долго-
долго,
пока не стала получаться крепкая масса.
Следующий процесс похож на создании мастики из маршмелоу. Добавляла сахарную пудру до тех пор, пока паста не перестала липнуть к рукам. В оригинальном рецепте добавляют муку из сладкого риса.
Изначально моти были просто куском теста, потом стали делать начинку из сладких красных или белых бобов.
Сейчас очень популярны начинки из йогурта с агаром, шоколадом или клубникой. Я сделала шоколадную. Нужно растопить шоколад на водяной бане, убрать с огня и, когда он будет остывать, выложить на лепёшку.
Защипать края, прочти как лепим манты, скатать колобки. Если прилипает тесто к рукам, пользуемся рисовой мукой.
Праздничные моти могут быть завёрнуты в сладкий лист сакуры или украшены лепестком сакуры из варенья. У меня такого дива тоже нет, пришлось заменить лепестком розы, тоже из варенья.
Осталось только сервировать стол и наслаждаться такой необычной диковинкой.
Вы спросите, какие они на вкус? Очень оригинальные и непривычные для нашего вкуса, «европейская» начинка делает эту экзотику более мягкой. НО попробовать это стоит, хотя бы для того, чтобы не мучиться долгие годы вопросом: «а как они на вкус?». Ведь в моeм миллионном городе ни в одном ресторане японской кухни не подают моти. А если судить по отзывам моих близких, то муж сказал «Прикольно, я бы даже еще съел!», сын «Красивая жвачка», а дочь наелась теста в процессе готовки, поэтому о еe мнении могу только догадываться. Впрочем, и догадываться, какая же она, эта Япония
Вид на гору Фудзияма.. Национальный японский костюм.
Это традиционные новогодние моти.Так выбивают пасту для моти.
Так их лепят.
[/url
Моти, рецепт с клубникой и фасолью адзуки
В рецепте нужно использовать только свежие и спелые ягоды клубники. Так как мороженые ягоды не держат форму и выделяют много сока.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении моти со свежей клубникой используются:
- рисовые зерна (с повышенным содержанием клейковины) – 150 г;
- свежие ягоды клубники (без листьев) – 300 г;
- белый сахарный песок – 300 г;
- фасоль красного сорта – 350-400 г;
- качественное сливочное масло – 100 г;
- фильтрованная вода – 450 мл;
- пищевой краситель голубого цвета –1 упаковка;
- шоколадная стружка – 1 упаковка.
При желании в рецепт можно добавить 2-3 г соли.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов следующая:
- Сначала следует промыть ягоды и положить их на бумажное полотенце. Сверху ягоды нужно также прикрыть полотенцем и удалить с них влагу.
- Фасоль требуется перебрать, промыть и отварить до готовности;
- Затем горячую отварную фасоль следует измельчить до состояния кашицы с помощью сита.
- Поместить фасолевую кашицу в сотейник и добавить сливочное масло. Качественно перемешать продукты.
- Добавить в сотейник сахарный песок (200 г) и варить содержимое на малом нагреве до загустения. Остудить полученную массу.
- Далее обсохшие ягоды клубники следует поштучно облепить фасолевой массой. Оформить шарики.
- После создания начинки требуется измельчить рисовые зерна (кофемолкой или блендером).
- Поместить в кастрюлю рис, краситель и оставшийся сахарный песок. Посолить содержимое и влить фильтрованную воду.
- Поставить кастрюлю на малый огонь и варить содержимое до густоты.
- После этого рекомендовано оформить из рисового теста лепешки, поместить в их центр шарики из фасоли и клубники. Скрепить края теста и придать изделию форму шара. Присыпать готовые шарики шоколадной стружкой.
Изделия советуется выдержать в холодильнике около 3 часов.
Рецепт «Моти»:
… у меня такого риса нет, а на пачке риса Мистраль «Японика» написано для десертов, поэтому я и решилась.
Рис промыть, замочить на ночь, промыть, завернуть в натуральную ткань и варить на пару 40 минут.
Так как у меня нет здоровенных мужиков со ступой и молотами, я переложила рис в миску, добавила полстакана воды и измельчила блендером.
А дальше мешала долго-
долго,
пока не стала получаться крепкая масса.
Следующий процесс похож на создании мастики из маршмелоу. Добавляла сахарную пудру до тех пор, пока паста не перестала липнуть к рукам. В оригинальном рецепте добавляют муку из сладкого риса.
Изначально моти были просто куском теста, потом стали делать начинку из сладких красных или белых бобов.
Сейчас очень популярны начинки из йогурта с агаром, шоколадом или клубникой. Я сделала шоколадную. Нужно растопить шоколад на водяной бане, убрать с огня и, когда он будет остывать, выложить на лепёшку.
Защипать края, прочти как лепим манты, скатать колобки. Если прилипает тесто к рукам, пользуемся рисовой мукой.
Праздничные моти могут быть завёрнуты в сладкий лист сакуры или украшены лепестком сакуры из варенья. У меня такого дива тоже нет, пришлось заменить лепестком розы, тоже из варенья.
Осталось только сервировать стол и наслаждаться такой необычной диковинкой.
Вы спросите, какие они на вкус? Очень оригинальные и непривычные для нашего вкуса, «европейская» начинка делает эту экзотику более мягкой. НО попробовать это стоит, хотя бы для того, чтобы не мучиться долгие годы вопросом: «а как они на вкус?». Ведь в моeм миллионном городе ни в одном ресторане японской кухни не подают моти. А если судить по отзывам моих близких, то муж сказал «Прикольно, я бы даже еще съел!», сын «Красивая жвачка», а дочь наелась теста в процессе готовки, поэтому о еe мнении могу только догадываться. Впрочем, и догадываться, какая же она, эта Япония
Вид на гору Фудзияма.. Национальный японский костюм.
Это традиционные новогодние моти.Так выбивают пасту для моти.
Так их лепят.
[/url
Можно ли приготовить моти в домашних условиях
Многие россияне, являющиеся поклонниками японской кухни, успешно осваивают в домашних условиях приготовление суши и роллов. Можно попытаться осуществить подобный эксперимент и с моти. Какие-то сложные и труднодоступные ингредиенты для этого блюда не нужны. Понадобятся рисовая мука, сахарная пудра, вода и крахмал для теста, а для начинки — любое густое варенье или кусочки фруктов, свежая клубника.
Муку смешивают с пудрой, затем заливают смесь водой и перетирают в однородную массу руками. Тесто должно быть очень эластичным и хорошо липнуть к пальцам. Его оставляют в миске, накрывают пищевой пленкой и дают отдохнуть несколько минут.
Затем нужно поместить емкость в микроволновку, работающую на самой высокой мощности, на 1 минуту. После этого массу еще раз хорошо разминают, чтобы она сохранила однородность, выкладывают на доску, присыпанную крахмалом, посыпают им же сверху и раскатывают, но не слишком тонко. Далее из теста вырезают небольшие кружки, внутрь укладывают немного начинки, защепляют края и катают колобок.
Моти а-ля рус готовы! Их можно пробовать, хотя, конечно, с настоящими рисовыми японскими лепешками они имеют отдаленное сходство. В этом можно легко убедиться, если посмотреть видеоролик о том, как готовят моти настоящие японские кулинары.
Примечания
-
Ошибка цитирования Неверный тег : название «debut» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка цитирования Неверный тег : название «debut» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка цитирования Неверный тег : название «debut» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка цитирования Неверный тег : название «debut» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка цитирования Неверный тег : название «debut» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка цитирования Неверный тег : название «debut» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка цитирования Неверный тег : название «debut» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка цитирования Неверный тег : название «debut» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка цитирования Неверный тег : название «debut» определено несколько раз для различного содержимого
-
One Piece Манга — Том
86 Глава 869 (с. 16),
Вещество Катакури обозначено как моти. -
Ошибка цитирования Неверный тег : название «c865» определено несколько раз для различного содержимого
- ↑
- ↑
-
One Piece Manga (Shonen Jump) — Глава 863 (стр. 12-15), Дзимбэй называет дьявольский плод Катакури «Логией».)
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 12 порций.
8 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
400 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
300 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
240 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Рисовый уксус
0.2 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
100 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
50 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1ПолыньКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Рисовая мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Рисовый уксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Соевая мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Картофельный крахмалКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 224 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 49 гр |
Б/Ж/У: |
11 / 0 / 89 |
Н12 / |
Время приготовления: 40 мин
PT40M
Опубликовано: Evga
Просмотров: 9 605
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
18
Готовят такой необычный для нас десерт так: 1. Свежие листья полыни промывают. 2. Воду кипятят в маленькой кастрюле. Добавляют полынь, кипятят в течение 1-2 минут. Дают листьям остыть. 3. Листья полыни вместе с 3/4 отвара взбивают блендером до однородной массы. 4. Процеживают массу из блендера через сито в мерную чашку. Добавляют необходимую часть оставшегося отвара в чашку до отметки 150 мл. 5. В большой, пригодной для микроволновой печи, миске смешивают рисовую муку, 200 грамм сахара, соль и рисовый уксус. Добавляют подготовленные раньше 150 мл полынного отвара и взбивают венчиком до получения однородной массы теста. 6. Моти из теста готовят в микроволновой печи в течение 8-10 минут на высокой мощности. 7. Смешивают вместе картофельный крахмал и 40 грамм сахара
Посыпают частью этой смеси разделочную доску, осторожно выкладывают горячую массу — моти — из микроволновки. Сверху посыпают смесью крахмала и сахара
8. Плоским краем большого ножа распрямляют моти сверху и выпрямляют края чтобы получился прямоугольный пласт. 10. Нарезают моти на 12 частей и покрывают соевой мукой. 11. Подают к столу сразу теплыми или хранят до подачи в холодильнике, накрыв полиэтиленовой пленкой. Хранится такой десерт в течение 2-3 дней. 12. Десерт Куса Моти из холодильника перед употреблением разогревают в микроволновой печи до мягкости.
Ингредиенты для «Моти»:
-
Рис
(круглозёрный, в идеале сорт мотигомэ)
—
1 стак. -
Сахарная пудра
—
3 ст. л. -
Вода
—
0,5 стак. -
Шоколад молочный
/
Шоколад
—
50 г -
Варенье
(из лепестков сакуры или розы)
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1087.8 ккал |
белки
22.5 г |
жиры
23.2 г |
углеводы
199.5 г |
Порции | |||
ккал136 ккал | белки2.8 г | жиры2.9 г | углеводы24.9 г |
100 г блюда | |||
ккал329.6 ккал | белки6.8 г | жиры7 г | углеводы60.5 г |
Рецепт «Моти»:
… у меня такого риса нет, а на пачке риса Мистраль «Японика» написано для десертов, поэтому я и решилась.
Рис промыть, замочить на ночь, промыть, завернуть в натуральную ткань и варить на пару 40 минут.
Так как у меня нет здоровенных мужиков со ступой и молотами, я переложила рис в миску, добавила полстакана воды и измельчила блендером.
А дальше мешала долго-
долго,
пока не стала получаться крепкая масса.
Следующий процесс похож на создании мастики из маршмелоу. Добавляла сахарную пудру до тех пор, пока паста не перестала липнуть к рукам. В оригинальном рецепте добавляют муку из сладкого риса.
Изначально моти были просто куском теста, потом стали делать начинку из сладких красных или белых бобов.
Сейчас очень популярны начинки из йогурта с агаром, шоколадом или клубникой. Я сделала шоколадную. Нужно растопить шоколад на водяной бане, убрать с огня и, когда он будет остывать, выложить на лепёшку.
Защипать края, прочти как лепим манты, скатать колобки. Если прилипает тесто к рукам, пользуемся рисовой мукой.
Праздничные моти могут быть завёрнуты в сладкий лист сакуры или украшены лепестком сакуры из варенья. У меня такого дива тоже нет, пришлось заменить лепестком розы, тоже из варенья.
Осталось только сервировать стол и наслаждаться такой необычной диковинкой.
Вы спросите, какие они на вкус? Очень оригинальные и непривычные для нашего вкуса, «европейская» начинка делает эту экзотику более мягкой. НО попробовать это стоит, хотя бы для того, чтобы не мучиться долгие годы вопросом: «а как они на вкус?». Ведь в моeм миллионном городе ни в одном ресторане японской кухни не подают моти. А если судить по отзывам моих близких, то муж сказал «Прикольно, я бы даже еще съел!», сын «Красивая жвачка», а дочь наелась теста в процессе готовки, поэтому о еe мнении могу только догадываться. Впрочем, и догадываться, какая же она, эта Япония
Вид на гору Фудзияма.. Национальный японский костюм.
Это традиционные новогодние моти.Так выбивают пасту для моти.
Так их лепят.
[/url
Лакомство для настоящих леди! Десерт с вишневыми лепестками
Вероятно, вопрос о том, как приготовить японские моти, возникает у всех фанатов азиатской кухни. Ниже представлен один из рецептов.
Сакура моти, или рисовые лепешки с вишневым цветом, — это традиционный японский десерт, который подается 3 марта, или в День девочек, также известный как Хинамацури или Фестиваль кукол.
Для кошианской начинки:
400 г бобов азуки;
220 г сахара;
соль.
Для теста:
800 л воды;
600 г клейкого риса;
50 г сахара;
пищевой краситель;
маринованные листья сакуры.
Процесс приготовления начинки:
- В большой миске замочите бобы азуки в воде на ночь. Ополосните бобы, переложите в кастрюлю, доведите до кипения.
- Убавьте огонь до среднего и варите около десяти минут. Снимите пену и любые остатки, которые всплывают на поверхность.
- Готовьте на медленном огне 60-79 минут, время от времени помешивайте бобы, чтобы они не прилипли ко дну.
- Добавьте сахар и соль, постоянно перемешивайте в течение пяти минут, пока сахар не растворится, отложите.
Процесс приготовления теста:
- Нагревайте сахар с одним стаканом воды в микроволновой печи 1-2 минуты.
- Добавьте две капли красного пищевого красителя в сахарную смесь, перемешайте с рисом.
- Варите рис в соответствии с инструкцией на упаковке, приготовленной массе дайте остыть.
- Пока приготовленный рис остывает, замочите листки воде на 15 минут, переложите на бумажные полотенца.
- Возьмите 2-3 столовые ложки клейкого теста, сформируйте основу для моти.
- В центр положите начинку, заверните в лепесток.
Чтобы приготовить моти разного цвета, используйте пищевые или натуральные красители. Добавьте зеленый чай для зеленого, голубику — для синего, сок из облепихи — для желтого, витаминные ягоды (малина, брусника, вишня) — для красного.
Пошаговое приготовление
Заранее промыть, очистить и заморозить 12 крупных ягод клубники. Приготовить емкость с кипятком (500-700 мл).
Специальную ложку для формования шариков окунуть в кипяток, затем набрать мороженое (в зависимости от емкости ложки, на каждый шарик пойдет от 50 до 70 г), погрузить в него замороженную клубнику, а излишки мороженого снять ножом.
Выложить шарик в бумажную формочку для кексов.
Таким же образом сформировать шарики из разных видов мороженого – ванильного, шоколадного, фруктового, фисташкового, и отправить в морозильную камеру.
Приготовить тесто для мочи. Просеять в миску (не металлическую, чтобы можно было готовить в микроволновке) 100 г клейкой рисовой муки. Для этого теста нужна именно такая – клейкая, простая рисовая мука не подойдет. Добавить к муке 150 г сахара и перемешать.
Постоянно мешая, постепенно влить в муку 200 мл воды комнатной температуры
Перемешать до получения однородной массы.
Плотно закрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в микроволновую печь на 2 минуты при высокой мощности.
Осторожно выпуская пар, снять пленку и тщательно перемешать тесто с отделившейся жидкостью. Делать это лучше силиконовой лопаткой – к ней не пристает рисовое тесто.
Снова плотно закрыть пищевой пленкой и поставить в микроволновку еще на 1 минуту.
Еще раз хорошо вымешать тесто силиконовой лопаткой до однородности.
На столе разложить лист пергамента и обильно через ситечко равномерно посыпать половиной крахмала.
Выложить тесто, посыпать его остатками крахмала и сначала руками, а затем скалкой раскатать тесто в тонкий пласт.
Пласт теста разделить на 12 одинаковых квадратов.
Мелкую тарелку застелить пищевой пленкой.
Квадрат теста при помощи силиконовой кисточки очистить от излишков крахмала, положить на тарелку с пленкой.
Освободить от бумажной формы шарик мороженого и выложить его на квадрат теста на тарелке.
Обернуть тестом мороженое и залепить края.
Сверху плотно обернуть пищевой пленкой с тарелки, формируя шарик правильной формы, закрутить края, положить в морозильную камеру на 60-80 минут – время зависит от ее мощности.
Готовый десерт освободить от пленки и выложить на тарелку, украсить свежей клубникой, тертым шоколадом, орехами, листиками мяты
Приятного аппетита!
Мочи (или моти) – это традиционные японские лепешки из клейкой рисовой муки. В них заворачивают разнообразные начинки (несладкие и сладкие), в т. ч. и мороженое.
Вагаси моти
Ингредиенты:
-
1 кг риса моти (можно заменить обычным)
-
500 г бобов адзуки (можно заменить красной фасолью)
-
500 г сахара
-
пудра зеленого чая (продается в специализированных магазинах)
-
сироп черники
-
рисовая или пшеничная мука
Как приготовить вагаси моти:
- Рис замочить на 12 ч в холодной воде, а бобы адзуки (фасоль) – на 24 ч в теплой. Затем бобы сварить в воде с сахаром до полного разбухания: получится паста анко. Рис нужно еще раз промыть и варить в течение 40 минут.
- Рис переложить в отдельную посуду и растереть до образования клейкой белой массы. Добавить по вкусу черничный сироп и пудру зеленого чая. Перемешать до консистенции теста.
- Из получившегося теста по принципу пирожков сформировать небольшие шарики, раскатать лепешки, в которые положить немного пасты из бобов, и аккуратно завернуть.
- Сладость «Вагаси моти» готовы!.
Японские сладости моти: как приготовить блюдо из клейкого риса
Норимаки моти, также называемый изобеяки, представляет собой жареный рисовый пирог, приправленный сладкой глазурью из соевого соуса и завернутый в хрустящий кусочек сушеной водоросли (нори).
Используемые продукты:
две готовые моти;
90 мл соевого соуса;
90 г гранулированного сахара;
сушеные морские водоросли.
Процесс приготовления:
- Смешайте соевый соус и сахар в маленькой миске. Нагревайте в микроволновке, пока сахар не растворится, приготовить ароматное дополнение блюда можно на водяной бане.
- Поместите свежие моти на тарелку, поставьте в микроволновую печь на 15-30 секунд, пока лепешки не станут мягкими и податливыми, но при этом сохранят свою круглую форму.
- Смажьте лакомство сладкой смесью из соевого соуса и сахара, заверните в кусочек нори и сразу же наслаждайтесь!
Это блюдо отлично подходит в качестве закуски или может быть подано на завтрак или обед. Рисовое лакомство является популярной японской закуской, которая доступна круглый год, но традиционно наслаждаются им в холодные зимние месяцы.
Ингредиенты для «Моти»:
-
Рис
(круглозёрный, в идеале сорт мотигомэ)
—
1 стак. -
Сахарная пудра
—
3 ст. л. -
Вода
—
0,5 стак. -
Шоколад молочный
/
Шоколад
—
50 г -
Варенье
(из лепестков сакуры или розы)
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1087.8 ккал |
белки
22.5 г |
жиры
23.2 г |
углеводы
199.5 г |
Порции | |||
ккал136 ккал | белки2.8 г | жиры2.9 г | углеводы24.9 г |
100 г блюда | |||
ккал329.6 ккал | белки6.8 г | жиры7 г | углеводы60.5 г |
Рецепт «Моти»:
… у меня такого риса нет, а на пачке риса Мистраль «Японика» написано для десертов, поэтому я и решилась.
Рис промыть, замочить на ночь, промыть, завернуть в натуральную ткань и варить на пару 40 минут.
Так как у меня нет здоровенных мужиков со ступой и молотами, я переложила рис в миску, добавила полстакана воды и измельчила блендером.
А дальше мешала долго-
долго,
пока не стала получаться крепкая масса.
Следующий процесс похож на создании мастики из маршмелоу. Добавляла сахарную пудру до тех пор, пока паста не перестала липнуть к рукам. В оригинальном рецепте добавляют муку из сладкого риса.
Изначально моти были просто куском теста, потом стали делать начинку из сладких красных или белых бобов.
Сейчас очень популярны начинки из йогурта с агаром, шоколадом или клубникой. Я сделала шоколадную. Нужно растопить шоколад на водяной бане, убрать с огня и, когда он будет остывать, выложить на лепёшку.
Защипать края, прочти как лепим манты, скатать колобки. Если прилипает тесто к рукам, пользуемся рисовой мукой.
Праздничные моти могут быть завёрнуты в сладкий лист сакуры или украшены лепестком сакуры из варенья. У меня такого дива тоже нет, пришлось заменить лепестком розы, тоже из варенья.
Осталось только сервировать стол и наслаждаться такой необычной диковинкой.
Вы спросите, какие они на вкус? Очень оригинальные и непривычные для нашего вкуса, «европейская» начинка делает эту экзотику более мягкой. НО попробовать это стоит, хотя бы для того, чтобы не мучиться долгие годы вопросом: «а как они на вкус?». Ведь в моeм миллионном городе ни в одном ресторане японской кухни не подают моти. А если судить по отзывам моих близких, то муж сказал «Прикольно, я бы даже еще съел!», сын «Красивая жвачка», а дочь наелась теста в процессе готовки, поэтому о еe мнении могу только догадываться. Впрочем, и догадываться, какая же она, эта Япония
Вид на гору Фудзияма.. Национальный японский костюм.
Это традиционные новогодние моти.Так выбивают пасту для моти.
Так их лепят.
[/url
биография
Стейнмец родился в 1992 году в семье Вижниц в Бней-Браке . Мотти был сыном раввина Моше Штайнметца и Ребекки Штайнмец и был четвертым из девяти детей.
Когда Стейнмецу было четырнадцать, его дед переехал из Антверпена в Израиль и научил его многим традиционным мелодиям Вижница, которые позже повлияли на его музыкальный стиль. В раннем подростковом возрасте его заметил продюсер и композитор Руви Банет, который позже стал его менеджером. Штайнмец поет еврейские религиозные песни, слова которых часто взяты непосредственно из Священных Писаний или молитв, и известен тем, что вкладывает огромные эмоции в свою музыку. В соответствии с его ультраортодоксальным толкованием еврейских законов скромности , он никогда не выступает перед смешанной аудиторией мужчин и женщин, если только не существует мечица (разделение). Он также посетил больницы в Израиле, чтобы спеть жертвам несчастных случаев.
Штайнмец на кан 11
В 2017 году он выпустил свой дебютный альбом Haneshama Bekirbi с главным раввином ашкенази Израиля Давидом Лау и мэрами Бней-Барака и Эльада, присутствовавших на презентации альбома. По сообщениям, работа над альбомом заняла четыре года, и в Израиле он получил платиновый сертификат.
В 2018 году израильская национальная телекомпания Kan 11 выпустила эпизод, в котором задокументирована жизнь и музыка Стейнмеца.