Морской язык

Язык в кляре

Думаю, многие знакомы с таким блюдом, как заливное из языка или салат с языком. Его обычно готовят на праздники, потому что, хоть это и вкусно, но довольно хлопотно и относительно долго. В моей семье тоже его очень любят, но я не могу часто баловать домашних этой вкуснятиной из-за нехватки времени.

Но зато я знаю еще один вариант, как вкусно приготовить свиной язык. В качестве альтернативы у меня в запасе есть отличный рецепт отварного языка, обжаренного в кляре на сковороде. Это гораздо проще и не требует ни определенных навыков, ни столько времени, как при приготовлении заливного.

Но это блюдо – язык в кляре – можно смело готовить как в будни, так и на праздничный стол, его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Получается довольно похоже на отбивные в кляре, но, как по мне, гораздо интереснее. С удовольствием поделюсь с вами рецептом, как приготовить язык в кляре – уверена, вы тоже по достоинству оцените это блюдо!

Ингредиенты:

  • 400 г отварного языка;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла.

Как приготовить язык в кляре:

Для этого блюда можно использовать как свиной, так и говяжий язык – будет одинаково вкусно, только кусочки говяжьего языка будут покрупнее. В этот раз я готовила свиной язык в кляре. Готовый отваренный и охлажденный язык нарезаем ломтиками толщиной 0,5 – 0,7 см. Стараемся нарезать ломтики одинаковой толщины.

Солим и перчим отварной язык по вкусу. Если при варке языка вы хорошо посолили бульон, то можно просто посыпать язык молотым перцем – этого будет достаточно.

Готовим кляр. Слегка взбиваем венчиком яйца, добавляем молоко и муку. Тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Добавляем соль и черный молотый перец, перемешиваем. Кляр по густоте должен быть примерно таким, как негустая сметана. Если кляр будет немного гуще, на кусочках языка его останется больше, если же кляр будет редким, он будет стекать с языка, не образуя даже тонкого слоя на поверхности. Вы сами можете отрегулировать необходимую консистенцию кляра, добавляя муку или молоко (воду).

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Кусочек языка обмакиваем в кляр, с двух сторон. При этом следим, чтобы вся поверхность языка стала покрыта кляром.

Сразу же перекладываем на горячую сковороду. Так поступаем со всеми кусочками. Стараемся действовать быстро, чтобы поскорее наполнить сковороду.

Жарим на небольшом огне до образования на поверхности золотистой корочки. Аккуратно переворачиваем на другую сторону и так же обжариваем.

Подаем язык в кляре сразу же, горячим, украсив зеленью и овощами.

5 / 5 ( 1 голос )

Описание вида и среда обитания

Итак, морской язык — что за рыба, где она обитает? Расскажем по порядку.

Морской язык – это лучепёрая рыба из отряда Камбалообразных. Распространено и другое её название — Европейская солея (Solea), так как сам внешний вид рыбы удивительно напоминает обувную подошву.

На первый взгляд солея выглядит малопривлекательно:

  • небольшое (до 30 сантиметров в длину) сплюснутое с боков, вытянутое туловище;
  • серая или серо-коричневая спинка в пятнах (правый бок), покрытая жесткой чешуёй, на которой расположены оба глаза;
  • светлое брюшко, как у всех придонных рыб.

Отдельные экземпляры этой морской промысловой рыбы могут достигать в длину до 65-70 сантиметров и веса около 3 килограмм. Причем женские особи значительно крупнее. При благоприятных условиях морской язык может расти до 30-40 лет, но из-за интенсивного лова редкие экземпляры доживают до преклонного возраста.

Солея обитает:

  • преимущественно, на мелководье, на глубине от 20 до 140 метров;
  • при температуре воды от 8 до 24 градусов,
  • в морских водах Атлантики и Тихого океана, от северных морей до Африканского континента.

Рыба ведёт активный ночной образ жизни. Рацион морского языка составляют: мелкие ракообразные, рыбки и моллюски, морские черви, личинки и беспозвоночные, которыми богаты илистые донные отложения.

Из-за высокой пищевой ценности и популярности этого вида рыб, существует риск их полного истребления. Некоторые страны (Норвегия, Дания, США и др.) начали искусственную культивацию быстрорастущих европейской и синегальской солеи на аквакультурных фермах.

Статья в тему: Какой вкусный салат можно приготовить на скорую руку

Морской язык с овощами

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 2193 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы потушите морской язык с овощами, то получите блюдо, к которому даже не нужно подавать гарнир. Рыба выходит очень ароматной и яркой, изумительно смотрится на фото. Она напитывается овощными соками, становится мягкой. Самое интересное, что на готовку этого кулинарного шедевра уходит минимальное количество времени. Обязательно прочтите, как приготовить солею с овощами.

Ингредиенты:

  • язык морской – 0,5 кг;
  • соль;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • оливки без косточек черные – 15 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимонный сок – 0,5 ст. л.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • петрушка – половина пучка;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • чили молотый – щепотка;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте кориандр с паприкой, лимонной цедрой, чили, зирой. Натрите лук, раздавите чеснок, порубите петрушку и добавьте к специям. Посолите, налейте оливкового масла и лимонного сока, перемешайте.
  2. Рыбу порежьте крупными кусочками. Подсолите. Каждый оботрите смесью специй. Оставьте минут на 15.
  3. В сотейник налейте оливкового масла. Порежьте помидоры дольками, кабачок – кружочками, перец – полосками. Выложите овощи в сотейник. Жарьте 5 минут, все время помешивая.
  4. Добавьте оливки целиком и оставшуюся смесь приправ. Перемешайте. Сделайте огонь минимальным и готовьте 5 минут.
  5. В сковородке подогрейте постное масло. Выложите рыбу. Жарьте 5 минут без крышки. Переверните, выложите сверху овощи из сотейника и накройте крышкой. Тушите четверть часа.

Как и с чем подавать рыбу

Украшать кусочки рыбы необязательно, но если вы хотите создать красивую картинку, то можете добавить зелень, пару оливок и соус

. Соус также будет отличным дополнением, которое подчеркнет вкус блюда. Это может быть легкий сливочный, сметанный, чесночный соус или тартар.

Можно кушать рыбу и без всяких дополнительных блюд, но для сытного обеда лучше приготовить хотя бы свежий салат

или положить целые овощи. Если вы готовите для всей семьи, то в качестве гарнира вкуснее всего подать картофельное пюре, хотя вареный рис или другая крупа подойдут не хуже.

  • После того как промоете филе, не забудьте его высушить с помощью бумажных полотенец.
  • Если смесь получилась немного жидкой , то не бойтесь добавить муки – кляр должен хорошо задерживаться на рыбе.
  • Начинайте обжаривать кусочки, когда масло хорошо разогрелось, тогда кляр не будет прилипать, а сразу прихватится.

Морской язык в духовке с рисом. Как вкусно приготовить морской язык с рисом и помидорами

Морской язык — довольно жирная рыба. И в сочетании с рисом, который оттягивает на себя весь жир, получается довольно нежная вкусная рыбка. Этот рецепт подойдет не только для этой, но и любой другой жирной рыбы. Приготовьте морской язык вкусно и питательно.

Понадобится:

  • филе морского языка — полкилограмма,
  • яйцо куриное — одно,
  • рис — один стакан,
  • помидор — три штуки,
  • морковка — одна,
  • лук репчатый — одна луковка,
  • молоко — половина стакана,
  • сыр твердый — 100 г,
  • соль, перец, специи для рыбы,
  • сливочное масло,
  • растительное масло.

Приготовление:

Рыбное филе вымыть, обсушить салфеткой или полотенцем и нарезать небольшими кусочками. Посолить, добавить специи для рыбы, поперчить. Все перемешать и оставить для маринования на двадцать минут.

Рис отварить в подсоленой воде.

Лук почистить и нарезать полукольцами. Чищенную морковку нарезать соломкой. Подогреть сковороду, положить в нее сливочное масло для жарения и обжарить в нем морковь и лук репчатый.

Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть помидор аккуратно нарезать кружочками.

Молоко смешать с яйцом, посолить и поперчить. Взбить яично-молочную смесь веничком.  Сыр потереть на терке с мелкими или средними ячейками.

Подготовить форму для запекания. Налить в нее растительное масло.

Ингредиенты для блюда выкладывать в следующей последовательности:

  1. кусочки рыбы,
  2. морковь и лук,
  3. рис,
  4. помидоры.

Залить морской язык с рисом и помидорами  яично-молочной смесью, посыпать сыром и поставить для запекания в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания — двадцать минут.

Морской язык с картошкой в мультиварке. Морской язык в мультиварке Brand

Морской язык является очень ценной породой рыб, и практически каждый, уважающий себя, ресторан, имеет в своем меню несколько наименований блюд из этой рыбы.

Морской язык внешне очень похож на камбалу , но с более нежным вкусом и практически без костей.

И сегодня Про Мультиварки предлагают приготовить очень нежное и сочное блюдо из этой рыбы, которое прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Но помимо, этого его можно употреблять как холодную закуску и подавать на праздничный стол.

Морской язык в мультиварке

Для приготовления рыбы понадобится:

Филе размороженного морского языка – 6 шт.

1 большая морковь

1 средняя луковица

Мука для панировки — полстакана

Лавровые листы — 3-4 шт.

Щепотка соли (по вкусу)

Немного растительного масла

Для яблочного соуса

Вода – 300 гр.

Кетчуп – 5 ст. ложек

Яблочный уксус – четверть стакана

Щепотка соли (по вкусу).

Для начала нам необходимо натереть одну большую морковь на самой крупной терке.

Далее режем лук не очень мелко.

Поставим нашу мультиварку — скороварку на приготовление в режиме ЖАРКА – ОВОЩИ

Лук обжарим на подсолнечном масле до получения золотистого красивого цвета.

Туда же добавим морковь.

Выложим пассерованные, то есть обжаренные, лук и морковь в отдельную посуду. Мультиварку после этого мыть не надо.

Займемся приготовлением смеси для панировки. Для этого смешаем заготовленное количество муки и добавим по щепотке соли и перца.

Теперь в получившейся массе обваляем рыбу с двух сторон.

Нальем на дно чаши мультиварки — скороварки растительного (оливкового или подсолнечного) масла. Положим в чашу рыбу одним слоем и обжарим с обеих сторон в чаше в режиме ЖАРКА – РЫБА.

Когда появится золотистая корочка, перекладываем нашу красиво обжаренную рыбу в любую другую посуду.

Приступим к приготовлению соуса для рыбы. Для этого потребуется смешать кетчуп, уксус и воду в отдельной посуде.

Уложим все слоями в чашу мультиварки-скороварки: овощи – рыбу – овощи. Сверху зальем все слои соусом.

Поставим мультиварку-скороварку на режим приготовления РИС на 15 минут с установкой клапана давления на показатель «под высоким давлением».

Теперь нам осталось только дождаться окончания приготовления и достать рыбу, не забыв выпустить скопившийся пар из мультиварки-скороварки.

Морской язык в мультиварке с соусом  готов. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить морской язык на сковороде

Из морского языка можно приготовить множество различных блюд. Эту рыбку тушат, запекают в фольге, а также варят уху

Но больше всего популярен именно жареный морской язык, ведь на приготовление этого блюда тратится меньше всего времени, а рыба получается очень вкусной и сочной, и что немаловажно, – диетической

Подготовка

Прежде чем жарить морской язык на сковороде, необходимо его правильно подготовить. Так, лучше всего размораживать данный морепродукт в холодильнике, предварительно положив деликатес в целлофановый пакет. Можно поместить запакованное филе в емкость с холодной водой, но это необязательно.

Категорически не рекомендуется подвергать рыбное филе термической обработке в микроволновой печи, это может значительно ухудшить качество готового продукта.

После того как рыбка разморозится, ее необходимо промыть, обсушить, измельчить на порционные кусочки, замариновать в соли и любимых специях. А потом можно приступать к готовке по понравившемуся рецепту.

Без муки

https://www..com/watch?v=_ePfU8HFoO8

  • Сковороду покрыть достаточным слоем растительного масла, оставить разогреваться.
  • Рыбку измельчить на средние кусочки, посолить, поперчить. Теперь можно обжаривать рыбку. Выложить филе на разогретую сковороду

Подавать жареный морской язык лучше с овощным салатом или отварным картофелем. Такой деликатес придется по душе даже детям, которые не очень жалуют рыбу.

Ведь при поедании не нужно отделять косточки, ничто не может помешать наслаждаться морепродуктом. Приятного аппетита!

В муке

Время, затраченное на готовку, – 30 минут.

Калорийность – 192 ккал., из них: белки – 9 г., жиры – 17 г., углеводы – 1,8 г.

Число порций зависит от того, сколько приобретено филейных кусочков.

Такую рыбу очень легко готовить, с этим может справиться даже самая начинающая хозяйка или ребенок. А вот результат оправдает все затраченные усилия.

Необходимые компоненты:

  • филе – 1 кг.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • 3 яйца;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для обжаривания.

Чтобы сделать кляр, для начала необходимо в отдельной емкости смешать майонез и яйца. В получившуюся массу поэтапно добавить муку. Все хорошо взбить, готовое тесто должно напоминать густую сметану.

Рыбу хорошо промыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажных салфеток или полотенец. Так кляр лучше будет на ней держаться. Посолить и посыпать черным перцем. Нарезать все на средние кусочки и каждый обмакнуть в получившийся кляр.

Жарить морской язык на разогретой сковороде с достаточным количеством растительного масла, чтобы морепродукт не прилипал ко дну.

Потом выложить обжаренную рыбу на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. И можно подавать все с любимым гарниром. Приятного аппетита!

В панировке

Время приготовления – 40 минут.

Пищевая ценность готового продукта – 128 ккал, из них: белки – 13 г., жиры – 6 г., углеводы – 4 г.

А такой деликатес не стыдно подать не только на обыкновенный ужин, но и в качестве горячего блюда на праздничный стол.

Для того чтобы приготовить данное блюдо, необходимы:

  • филе – 400 гр.;
  • 3 яйца;
  • панировочные сухари – 2–3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рыбное филе промыть под водой, обсушить и нарубить на крупные кусочки. Добавить соль, черный перец и любые другие специи. Отлично сочетается с морепродуктами розмарин.

Чтобы рыба приобрела еще более изысканный вкус, можно взбрызнуть ее лимонным соком.

В глубокой емкости взбить 3 куриных яйца, поместить в них рыбу, затем обвалять ее в панировочных сухарях. Жарить морской язык с обеих сторон. И можно приглашать всех за стол и угощать вкуснейшей рыбкой.

Отличный дуэт с таким диетическим морепродуктом составят приготовленные на пару овощи или отварной рис.

Заключение

Морской язык обладает большим количеством полезных свойств. Его нежное мясо – источник фосфора, калия и других аминокислот. Не зря диетологи рекомендуют включать ее в рацион тем людям, которые желают похудеть или просто держать себя в форме, ведь этот продукт совершенно некалориен, но богат белком.

Существует огромное количество рецептов приготовления этого деликатеса. Морской язык можно варить, запекать в форме рулета или даже просто пожарить его, замариновав в специях или панировочных сухарях.

Но вне зависимости от способа готовки, эта рыбка получается очень вкусной, ведь данный деликатес действительно сложно испортить.

Процесс приготовления:

Готовится такая рыба в кляре очень быстро, также быстро и съедается. Итак, приступим.

Если рыба еще во льду (ледяной глазури), то сразу кладем ее размораживать. Когда филе подтаяло, кладем его на рабочий стол, сразу нарезаем поперек на полосочки. Каждый кусочек должен получиться толщиной примерно 2 см.

Сверху немного присаливаем и хорошо сдабриваем чёрным свежемолотым перцем. Даем морскому языку пропитаться солью и перцем, тем временем занимаемся приготовлением кляра для рыбы. В глубокой миске слегка взбиваем яйца, добавляем майонез и начинаем вводить муку. Вымешиваем кляр с помощью венчика до консистенции густой сметаны. Кляр на майонезе при обмакивании кусочков рыбы должен хорошо задерживаться на филе, не стекать.

На большой сковороде разогреваем растительное масло и начинаем жарить морской язык в кляре. Понадобятся две вилки. Одной вилкой держим кусочек рыбы, макаем в кляр. Второй помогаем снимать рыбу во фритюр на сковороду. Так готовим всю рыбу. Получится 2-3 сковороды.

Обжариваем морской язык до золотистой румяной корочки с двух сторон примерно по 2 минуты. Этого времени вполне достаточно, рыба в кляре очень быстро прожаривается.

Обратите внимание, если жидкое тесто сильно стекает с рыбного филе, значит нужно добавить в кляр еще немного муки. Снова вымесить его и дальше готовит рыбу по вышеприведенному рецепту

Удобно готовить рыбу в жидком тесте заранее, например, с вечера. Поэтому уложить его в подготовленный контейнер друг на друга. А вот когда наступит время подавать блюдо, разложить на красивую сервировочную тарелочку и украсить свежей зеленью.

За рецепт рыбы в кляре на майонезе благодарим Светлану Бурову.

Приятного всем аппетита, удачных блюд и хороших рецептов!

Пангасиус, он же морской язык, часто можно встретить на прилавках супермаркетов в виде свежемороженого филе. При жарке распространённая рыба получается достаточно жирной, что нравится далеко не всем. Тогда как морской язык в кляре изменяется кардинальным образом: он становится невероятно нежным и очень аппетитным.

Чтобы приготовить рыбу пангасиус в кляре, понадобятся:

  • 2 филейные части;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • 100 мл воды;
  • соль;
  • по щепотке соды и сахара.

Этапы создания:

  1. Из филе подготавливаются кусочки, которые слегка подсаливаются.
  2. Чтобы сделать кляр для рыбы, яйца взбиваются с солью, содой, сахаром и специями, после чего в яичную массу добавляется вода и при работе миксера вмешивается мука.
  3. Филейные куски обмакиваются в кляре и обжариваются в сковороде с маслом до образования корочки.
  4. Пангасиус выкладывается в дуршлаг, где стекают излишки масла.

Пошаговое приготовление

  1. С самого начала занимаемся приготовлением маринада для рыбы. Для этого в кастрюлю средней величины заливаем 300 мл воды, добавляя 2 ст. л. 9% уксуса. В жидкость также вливаем 100 г растительного масла. При этом можно использовать подсолнечное или оливковое, какое вам больше нравится. Воду немного подсаливаем и добавляем щепотку черного молотого перца. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  2. В получившуюся смесь помещаем 2 одинаковых по размеру морских языка или филе пангасиуса. Отправляем рыбу мариноваться в холодильник на 20-30 минут.
  3. В это время занимаемся приготовлением наполнителя для рыбы. Для этого 150-200 грамм любого твердого сыра натираем на крупной терке. Используя острый кухонный нож, мелко нарезаем 2 луковицы небольшими кубиками. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и обжариваем лук, пока у него не появится золотистый оттенок.
  4. Для приготовления морского языка потребуется пучок петрушки. Зелень промываем и мелко нарезаем.
  5. Предварительно отвариваем 3 яйца и нарезаем небольшими кубиками.
  6. В глубокой миске смешиваем измельченную петрушку, нарезанные яйца и обжаренный лук. Все тщательно перемешиваем.
  7. На ровной поверхности раскладываем алюминиевую фольгу, в которой будет запекаться морской язык. Смазываем ее небольшим количеством
    растительного масла и растираем силиконовой кисточкой по все поверхности, чтобы рыба не прилипла.
  8. Промаринованное филе пангасиуса выкладываем на фольгу, на который сверху выкладываем половину натертого сыра. Поверх сыра кладем смесь из петрушки, яйца и репчатого лука. Сверху посыпаем оставшимся сыром.
  9. Второе замаринованное филе морского языка располагаем сверху. Его можно смазать 1-2 ст. л. домашнего или магазинного майонеза. Можно обойтись и без него, если вы не любите майонез либо заменить его сметаной.
  10. Морской язык со всеми остальными ингредиентами заворачиваем в фольгу и тщательно упаковываем со всех сторон, чтобы к рыбе не попадал воздух.
  11. Разогреваем духовку до 250 градусов, перекладываем рыбу на противень и запекаем на протяжении 20-25 минут.
  12. За несколько минут до готовности фольгу можно открыть, чтобы морской язык немного подрумянился. Раскладываем готовое блюдо по порциям и употребляем в холодном или горячем виде. Подавать морской язык можно с рисом, картофельным пюре и любым другим гарниром по вашему вкусу. Сверху украшаем блюдо свежей зеленью, к примеру петрушкой или укропом.

Морской язык в кляре: пошаговый рецепт

Ингредиенты: морской язык – 1 шт.; масло для жарки; яйца – 2 шт.; мука – 150 г.

Как приготовить морской язык в кляре на сковороде

Если морской язык приобретен в замороженном виде, его размораживаем. Нарезаем на полосы. Ширину делаем не более полутора сантиметров. Филе солим.

Сырые яйца отправляем в достаточно глубокую емкость. До бортиков должно оставаться не менее нескольких сантиметров.

Взбиваем их. Делать это можно вилкой или обычным венчиком. Использовать миксер необходимости нет. Главное – масса должна стать однородной, а добиваться пены не нужно. Окунаем полоску морского языка в яйцо.

Муку предварительно насыпаем в тарелку. Ломтик морского языка после яйца перемещаем в тарелку с мукой. Обмакиваем со всех сторон.

Компоненты рецепта

говяжий язык — 500 г морковь — 1 шт. лук репчатый — 1 головка корень петрушки — 1 шт. соль — 1/2 ч. ложки мука пшеничная — 1 стакан молоко — 1 стакан сахар — 1/2 ч. ложки яйцо — 1 шт. масло растительное для фритюра — 1 стакан

Как приготовить блюдо

Обработайте язык, удалив остатки горловины, промойте, залейте подсоленной водой или теплым бульоном. Доведите до кипения и варите при слабом нагреве 1,5 часа с добавлением нарезанных дольками моркови, лука, корня петрушки. Переложите язык в холодную воду, сразу снимите с него кожу.

Для приготовления теста растворите в молоке соль, сахар, добавьте яичный желток, перемешайте. Яичный белок взбейте отдельно до устойчивой пены. В молочную смесь всыпьте муку, перемешайте до однородной массы

Соедините с белком, осторожно перемешайте. Масло нагрейте до 170 °С

Каждый ломтик языка обмакните в тесто и обжарьте во фритюре до золотисто-коричневой корочки.» добавить комментарий к этому рецептуКраткий состав готового блюда: «Язык в кляре»

продукт кол-во вес гр белки гр жиры гр углеводы гр калорий ккал
язык говяжий 500 гр 500 68.00 60.50 0.00 816.50
морковь 1 шт 75 0.97 0.07 5.17 24.00
лук репчатый 1 шт 75 1.04 0.15 6.15 28.57
петрушка корень 1 шт 50 0.75 0.30 5.05 24.65
соль поваренная 0.5 ч.л. 5 0.00 0.00 0.00 0.00
пшеничная мука 1 ст 200 20.60 2.20 137.80 619.00
молоко 1 ст 200 5.80 6.40 9.40 116.00
сахар 0.5 ч.л. 4 0.00 0.00 3.99 14.97
яйцо куриное 1 шт 47 5.96 5.40 0.32 73.74
подсолнечное масло 1 ст 180 0.00 179.82 0.00 1618.38
итого 1336 103.14 254.85 167.89 3335.82
на 100 гр готового продукта 7.72 19.07 12.56 249.68

Плохо совместимы:

молоко — лук репчатый, молоко — пшеничная мука, сахар — морковь, сахар — петрушка корень, сахар — пшеничная мука, сахар — молоко, яйцо куриное — пшеничная мука, яйцо куриное — молоко, яйцо куриное — сахар, подсолнечное масло — молоко, подсолнечное масло — сахар, подсолнечное масло — яйцо куриное.

Допустимо:

молоко — морковь, молоко — петрушка корень, яйцо куриное — морковь, яйцо куриное — петрушка корень.

Хорошо совместимы:

лук репчатый — морковь, петрушка корень — лук репчатый, пшеничная мука — морковь, пшеничная мука — лук репчатый, пшеничная мука — петрушка корень, сахар — лук репчатый, яйцо куриное — лук репчатый, подсолнечное масло — морковь, подсолнечное масло — лук репчатый, подсолнечное масло — петрушка корень, подсолнечное масло — пшеничная мука.

Запеканка из морского языка с картофелем в духовке рецепт. Морской язык с картошкой, сыром и помидорами

Запеченная в духовке картошка с морским языком (или филе пангасиуса) понравится любителям сытных блюд, которым надоел обычный картофель. Рыба, помидоры и сыр изменят вкус до неузнаваемости. Внешним видом кушанье напоминает пиццу. На приготовление уйдет чуть больше часа. Рецепт доступен даже начинающим хозяйкам. Прекрасная возможность удивить своими кулинарными способностями близких и друзей.

Ингредиенты:

  • рыбное филе (морской язык) – 500 грамм;
  • картофель (средний) – 7 штук;
  • помидоры – 4 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • сметана (майонез) – 100 грамм;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (не обязательно) – по вкусу.

Морской язык – это сплющенная рыба с продолговатым туловищем напоминающая камбалу. Во многих рецептах заменяется более дешевым и доступным филе пангасиуса – речной рыбы семейства сомовые, которую выращивают на фермах во Вьетнаме.

Рецепт картошки с морским языком

1. Филе разморозить, промыть проточной водой. Если не поместится на противень, разрезать на 2-3 части.

2. Картошку почистить, нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.

3. Нарезать лук и помидоры как на пиццу (кружочками).

4. Смазать противень растительным маслом.

5. Выложить на дно половину картофельных кусочков, слегка посолить.

6. Добавить лук и морской язык, поперчить, затем еще раз посолить.

7. Выложить оставшийся картофель, потом помидоры. Смазать майонезом или сметаной.

8. Разогреть духовку до 200°C, поставить противень, запекать 40-45 минут.

9. Натереть сыр на крупной терке.

10. Достать противень из духовки, равномерно посыпать сыром. Запекать еще 5-7 минут при той же температуре.

11. Охладить картошку с морским языком, порезать на порционные кусочки. Можно посыпать зеленью.

Что это за рыба и как она выглядит

Другое название морского языка – «европейкая Соль», в обиходе – рыба солея. Относится к отряду камбалообразных и семейству солеевых.

Внешне похож на камбалу: сплюснутое тело, вытянутое, овальное. Два глаза расположены на одной стороне туловища, много времени проводит лежа на дне океана, моря.

Небольшой размер, длина 25–28 см. Чешуя мелкая, жесткая, серо-коричневого цвета с темными пятнами. Нижняя сторона тела светлее верхней – брюхо морского языка соприкасается с дном океана.

Важно! Морской язык занесен в список Гринпис в 2014 году, находится на грани исчезновения. Среда обитания – Тихий и Атлантический океаны, теплые воды субтропических морей

Благоприятные условия – мелководье, с температурой воды 25 °С. Питается мелкими раками, моллюсками, океанскими червями, охотиться предпочитает в темное время суток

Среда обитания – Тихий и Атлантический океаны, теплые воды субтропических морей. Благоприятные условия – мелководье, с температурой воды 25 °С. Питается мелкими раками, моллюсками, океанскими червями, охотиться предпочитает в темное время суток.