Содержание
Мороженое шоколадное от Tatiana.k
- молоко 350 г
- сахар 90 г
- ванильный сахар 10 г
- кукурузный крахмал 10 г
- какао порошок 50 г
- сухое молоко 35 г
- сливки 33-35% 250 г
- молоко сгущеное с сахаром 100 г
Смешать в кастрюльке сахар, ванильный сахар, сухое молоко и какао-порошок, чтобы не было комочков. Понемногу, размешивая, влить 300 г молока. Поставить на огонь, довести до кипения. Убавить огонь до минимума и проварить около 2 минут, постоянно помешивая. Оставшиеся 50 г молока смешать с крахмалом, добавить к горячему шоколадному молоку и довести, размешивая, до загустения. Снять с огня, затянуть пленкой так, чтобы она касалась поверхности киселя, и остудить.
P.S. Я всегда делаю с вечера и оставляю до утра в холодильнике. Смесь должна созреть, особенно это касается мороженого из чая Матча.
Взбить сливки со сгущенкой, перемешать с настоявшимся киселем. Перелить смесь в мороженицу и заморозить. Количество рассчитано на мороженицу объемом 1,45 л.
Карамельное мороженое с кленовым сиропом и грецкими орехами от EVA_GRIN
- упаковка сметаны 20%, она сейчас по 450 г обычно
- баночка сгущенки, где-то 380 г
- добавки по вкусу
Рецепт очень простой, писать дольше, а вот удовольствия от него в разы больше, чем от магазинного. Если не хотите слишком сладко, или будут в мороженом сладкие добавки, то сгущенки положите 250-300 г. Сметану брать лучше 20%, если меньше, она покислее, и при заморозке от лишней воды кристаллики будут образовываться, в общем, все равно будет вкусно, но не идеально). В этот раз у меня было 200 г 20% сметаны и 250 г деревенской, очень жирной.
Сметану со сгущенкой хорошо перемешать, я взбиваю миксером. Закладываю туда же добавки, с какими хочу получить мороженое.
Делала
— с вишневым и клубничным вареньем,
— с бананом — размять его вилкой или блендером,
— с кленовым сиропом и обжаренным грецким орехом (орехи размельчить в кофемолке или потолочь, или целые),
— с карамелью и орехом, а можно орехи порубить ножом и прогреть с сахаром, получатся орехи в карамели,
— со свежими ягодами…
В общем, варианты ограничены только вашей фантазией.
Сегодня добавила 2 ст. л. карамели, кленовый сироп и орехи. Хочу еще попробовать сделать шоколадное и томатное.
Всю эту жидкую смесь заливаю в контейнер от магазинного мороженого и ставлю в морозилку. Через 2-3 часа, когда начнет подмерзать с краев, достаю и ложкой все перемешиваю до однородности. Опять в морозилку, через 2 часа повторить перемешивание, и потом уже пусть стоит до полного замерзания.
Перемешивание влияет на воздушность мороженого. Если забудете перемешать, ничего страшного — все равно все получится.
В итоге — вкуснота невероятная, я про магазинное мороженое больше не вспоминаю. Да и выгодно самой делать, получается больший объем за те же деньги и намного вкуснее, без вредных консервантов и лишней воды.
Приготовление карамели.
- 0,5 стакана сахара
- 2 ст. л. воды
Сахар и воду нагреть на сильном огне. В процессе нагрева перемешивать, чтобы сахар плавился равномерно. Так в детстве делали леденцы. Довести карамель до нужного цвета — начиная от светло-жёлтого и кончая насыщенно-красным. Чем темнее карамель, тем сильнее в мороженом будет чувствоваться горчинка. Готовую карамель выливаю на тефлоновый лист и распределяю тонким слоем. Остужаю до комнатной температуры. Затем разламываю на небольшие кусочки. Размалываю в кофемолке в несколько приёмов. Для того, чтобы карамель не перегревалась и не слипалась, можно перед размалыванием добавлять в кофемолку сахар.
Вот здесь как раз сделано с полной порцией хорошо зажаренной карамели и орехом, размолотым почти в порошок в блендере. Карамель окрашивает мороженое в такой приятный цвет.
Это с вишневым вареньем (варенье было жидкое, и видны кристалики в мороженом)
Кленовый сироп:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего карамельного мороженого возьмем вареную сгущенку, молоко, жирные сливки (не менее 33 процентов), яичные желтки и коричневый сахар. Если у вас нет такого сахара, используйте обычный белый (можно положить буквально пару столовых ложек).
Вначале займемся приготовлением заварной основы для домашнего карамельного мороженого. Для этого в подходящую посуду кладем три яичных желтка. Белки можно заморозить, а затем использовать как свежие после разморозки. Добавляем туда же коричневый сахар.
Все тщательно перемешиваем венчиком или миксером.
Затем наливаем 100 миллилитров молока и взбиваем все венчиком или миксером около 30 секунд, чтобы получилась гладкая и относительно однородная масса.
Ставим посуду с получившейся смесью на водяную баню. Это значит в другой кастрюле доводим до кипения стакан воды. Ставим все это сооружение на огонь и, постоянно помешивая, варим желтки, сахар и молоко на медленном огне до загустения массы – 10 минут достаточно. Только не переварите, иначе получится омлет, а нам нужен полностью гладкий заварной крем. Как только почувствуете, что масса начала густеть, сразу снимайте с водяной бани. Пока перельем заварной крем в другую емкость и дадим ему полностью остыть.
Тем временем переходим ко второй части нашего будущего карамельного мороженого. Кладем в кастрюльку 300 граммов вареной сгущенки, добавляем туда же 100 миллилитров молока и 100 миллилитров сливок. В данном случае не обязательно использовать слишком жирные сливки — можно взять 10-20%.
Прогреваем все на среднем огне, постоянно помешивая венчиком или ложкой, чтобы сгущенка полностью разошлась по молочно-сливочной смеси. Кипятить не нужно — как только получили однородную массу, снимайте кастрюльку с огня и остужайте.
Когда обе заготовки (заварной крем и сливочно-молочная основа) полностью остынут, соединяем их в одной большой посуде.
Перемешиваем смесь до однородности — они быстро и легко смешиваются.
После этого нужно взбить жирные сливки до пышности, чтобы они получились как крем. Не обязательно взбивать сливки до плотных пиков — пусть масса будет нежной и мягкой. Не перебейте, иначе в результате получите масло и сыворотку.
В охлажденную основу для будущего карамельного мороженого вводим взбитые сливки. Венчиком или на самых низких оборотах миксером соединяем все до однородности. Недолго, просто чтобы все стало гладким.
Вот так выглядит наша заготовка для домашнего карамельного мороженого — она довольно жидкая и по консистенции напоминает кефир средней жирности.
Перекладываем будущий десерт в подходящую для заморозки посуду, которую закрываем крышкой и ставим в морозилку.
Желательно каждые 30 минут доставать и тщательно перемешивать мороженое, чтобы потом в нем не было кристалликов льда. Чем чаще вы будете разбивать массу, тем более гладким и однородным получится готовое мороженое. И так хотя бы раза 4-5. Спустя четыре-пять часов замораживания перемешивать массу не надо.
Домашнее карамельное мороженое готово. Скорее накладываем себе несколько шариков и наслаждаемся.
Согласитесь, что в приготовлении любого домашнего мороженого нет ничего сложного: карамельное — не исключение
Важно лишь использовать качественные продукты и четко следовать инструкции. Приятного аппетита, дорогие мои! Надеюсь этот рецепт домашнего мороженого вам понравился и вы обязательно побалуете родных этим замечательным десертом
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 3 порции.
3 гршт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
110 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
420 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гршт.чайн.л.
0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Яичные желткиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3СливкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ВанильКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 348 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 28 гр |
Углеводов: | 21 гр |
Б/Ж/У: |
6 / 54 / 40 |
Н10 / |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: Pirko Rita
Просмотров: 2 303
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
19
Приготовим карамельный соус. Для начала всыплем сахар (60 гр.) на сковороду с толстым дном и поставим на огонь, начнем нагревать. Периодически помешиваем деревянной ложкой, до момента когда сахарный песок начнет таять. Как только это произойдет, 2-3 раза потрясем сковороду с содержимым, до момента пока карамель не станет янтарного цвета.
Далее вливаем теплые сливки (120 мл.) в янтарную смесь и аккуратно размешиваем деревянной лопаткой. Содержимое сковороды будет сильно пузыриться, поэтому надо работать очень аккуратно, чтобы не обжечься. Готовим карамельный соус, пока карамель полностью не растворится в сливках. После чего снимем сковороду с огня. Всыпаем соль, аккуратно перемешиваем и оставляем остывать.
Теперь в сотейнике или кастрюле соединяем сливки (300 мл.) и сахарный песок (25 гр.), Перемешиваем ингредиенты. Сотейник ставим на огонь. Доводим смесь до кипения и сразу же снимаем с огня. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром (25 гр.) и небольшим количеством ванили. Белки в данном рецепте не используются Из них можно приготовить безе.
Теперь соединяем в несколько заходов (не меньше 3-4) горячие сливки с сахарным песком и только что взбитой желтковой смесью, каждый раз перемешивая все содержимое сотейника. Сотейник с будущим мороженым снова ставим на огонь и постоянно помешивая, провариваем в течение нескольких минут
Внимание! Содержимое сотейника ни в коем случае не должно закипать. Для этого лучше всего использовать кулинарный термометр, температура готовой смеси должна быть 85°С.
Получившуюся смесь процеживаем через сито.
Шаг 6:
Далее смешиваем данную смесь с домашней соленой карамелью и остужаем
Для этого перекладываем мороженое в контейнер и ставим его в морозильную камеру. Время от времени достаем контейнер и перемешиваем его содержимое. Таким образом доводим мороженое до полной готовности.
Мороженое лимонное и с зеленым чаем от lenlen
Делаю 2 разных: лимонное по рецепту с say7:
- 500 мл сливок 33-35%
- 1 баночка сгущенки (380 г)
- 1 лимон
Только сливки у меня были не густые, а 10%, поэтому повзбивала их немного, смешала со сгущенкой, лимонным соком и цедрой и убрала в морозилку. Вроде хорошо замерзает.
Второе с зеленым чаем, рецепт из интернета.
Ингредиенты:
- 1 стакан сливок (я взяла те же 10%)
- 1 стакан молока
- 100 г сахара
- 3 столовые ложки Матча (100% натуральный зеленый порошок чая, у меня измельченный в кофемолке молочный улун)
- 1 щепотка соли
Смешать все компоненты и хорошо взбить до однородной массы. Полученную смесь подогревать до горячего состояния, но не доводить до кипения, продолжая ее мешать и взбивать, пока она не начнет пениться. После снимите с огня и дайте остыть до полного охлаждения. Теперь, когда ваша смесь остыла, поместите ее в блендер или специальный аппарат для мороженого и взбивайте около 20-25 минут. (Этого я не делала, взбивала эпизодически). Затем переложите массу в пластмассовый контейнер и поместите в морозильную камеру на 3 часа минимум. Перед подачей на стол японское мороженое можно присыпать порошком зеленого чая или вафельной стружкой. А также заварить вкусный зеленый чай к мороженому.
Лимонное получилось очень вкусное, почти без льдинок, хоть и не перемешивала. А чайное застыло льдинками, видимо, мало жирности. И горчит немного, вкус необычный.