Нежнейшая творожная запеканка с морковью в мультиварке

Содержание

Правила и особенности приготовления моркови в мультиварке

Любой хозяйке следует знать некоторые моменты приготовления, благодаря которым её блюдо получится не только аппетитным и ароматным, но и весьма привлекательным внешне.

  1. Морковка должна быть свежей! Вялый овощ может испортить всю вкусовую гамму. Как правило, блюда из несвежей морковки получаются не такими насыщенными, не так вкусно пахнут.
  2. Время приготовления зависит от размера кусочков, на которые вы порезали морковь. То есть если у вас совсем мало времени, то лучше помельче порезать или вообще натереть морковь на крупной тёрке.
  3. Особую нежность и мягкость приобретает морковка, тушеная в сметане или сливках.
  4. Если вы желаете приготовить невероятный морковный десерт, такой как индийская халава, например, то лучше выбрать режим «Тушение» и использовать побольше сливочного масла. А если в данное блюдо добавить больше сахара, то эффект карамели гарантирован.
  5. Морковь прекрасно дополняет мясные блюда. Как правило, её добавляют в курицу или свинину.
  6. Некоторые повара предпочитают готовить морковь с рыбой. Причём наиболее удачно такие блюда получаются, если наполнить морковной заготовкой брюшко рыбы и приготовить её в специях в режиме «Выпечка».

Рецепт «Яблочно-морковная запеканка»:

Продукты для запеканки. Яблоки берите не сочные.

Вареную морковь и яблоки с кожурой натереть на терке (я брала терку для корейской моркови), добавить половину нормы сухой манки (30г). Яблоки сбрызнуть лимонным соком.

Добавить растительное масло, всё перемешать, оставить настаиваться на 20 минут.

Яйца взбить с сахаром, солью, ванилином.

Остаток манной крупы (30г) залить горячей водой (90г).

К яблочно-морковной смеси добавить взбитые яйца и запаренную манку, всё перемешать.

Выпекать запеканку можно в мультиварке на» выпечке «1 час, а также в духовке при температуре 200 С 50 минут. Сверху положить тонкие дольки яблока и смазать желтком. На дно чаши обязательно положить пекарскую бумагу. В духовке выпекайте в разъемной форме.

Готовую запеканку переложить на тарелку при помощи чаши «для варки на пару». Посыпать кунжутом. Угощайтесь!

Запеканка из моркови и яблок очень вкусная и полезная. Морковь применяется для профилактики и лечения гипо-и авитаминозов, улучшения питания при малокровии и упадке сил. Её используют в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. В вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, защищающих организм от рака, чем в сырой. Вареная морковь помогает лечить дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами.

Яблоки полезны тем, что благодаря высокому содержанию пектина и растительных волокон снижают уровень холестерина в крови. Кроме того пектин укрепляет стенки кровеносных сосудов и помогает предотвратить развитие атеросклероза сосудов. Яблоки способствуют нормализации пищеварения, восстанавливают обмен веществ, нормализуют солевой баланс, способствуют омоложению организма и замедлению процессов старения.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Творожная запеканка с манго и грушей

  • 68
  • 262
  • 10158

8 сентября 2014 года littata #

9 сентября 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

29 октября 2013 года ElizabethII #

29 октября 2013 года Ната 69 # (автор рецепта)

28 октября 2013 года avani #

29 октября 2013 года Ната 69 # (автор рецепта)

29 октября 2013 года avani #

28 октября 2013 года Таш #

29 октября 2013 года Ната 69 # (автор рецепта)

28 октября 2013 года semsvet #

28 октября 2013 года Ната 69 # (автор рецепта)

28 октября 2013 года marbela #

28 октября 2013 года Ната 69 # (автор рецепта)

28 октября 2013 года Lena_Bar #

29 октября 2013 года Ната 69 # (автор рецепта)

28 октября 2013 года Yana Iva #

28 октября 2013 года Ната 69 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Рисовая запеканка в мультиварке Редмонд

Завершить список рецептов самых вкусных запеканок для мультиварки Редмонд хотелось бы еще одним классическим рецептом, знакомым многим с детства. Рисовая запеканка в мультиварке Редмонд всегда получается очень нежной и не требует особых кулинарных навыков. Приготовление не отнимет много времени, а результат оправдает все ожидания!

Для того чтобы сделать сладкую рисовую запеканку в мультиварке Редмонд, подготовьте следующие ингредиенты:

  • рис круглозернистый – 180 г;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • изюм – 60 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • сметана 15% — 5 ст. л.;
  • творог – 500 г.

Способ приготовления творожно-рисовой запеканки в мультиварке Редмонд:

  1. Изюм залить теплой водой и оставить до разбухания.
  2. Рис промыть до чистой воды и отварить в мультиварке до полуготовности в режиме «Выпечка». Затем откинуть на дуршлаг и промыть большим количеством холодной воды.
  3. Творог и сметану смешать в блендере до образования легкой однородной массы.
  4. В отдельной глубокой миске взбить яйцо с сахаром.
  5. Соединить яично-сахарную смесь с творожной массой и аккуратно перемешать ложкой.
  6. Добавить в полученную смесь разбухший изюм и рис.
  7. Чашу мультиварки помыть и смазать сливочным маслом.
  8. Выложить сладкую творожно-рисовую массу, установить мультиварку в режим «Выпечка» на 50 минут.
  9. Когда прозвучит сигнал об окончании режима, не спешите вытаскивать запеканку из мультиварки Редмонд, дав ей постоять 5 минут.

Подавайте угощение со свежими лесными ягодами или сгущенным молоком.

Рецепт 3: морковная запеканка с черносливом в духовке

Морковная запеканка в духовке — вкусное лакомство, которое знакомо еще с детства. В садике для детей часто делали подобные кушанья. Они очень сытные, аппетитные и ароматные. Отличаются ярким внешним видом, который привлекает, и запеканку хочется скорее скушать. Любая хозяйка справится с приготовлением простой запеканки. Но чтобы все получилось, необходимо придерживаться рецепта с пошаговыми фото. Родные и близкие по достоинству оценят ваши кулинарные способности, а блюдо непременно понравится всем.

Главный ингредиент данного кушанья — морковь. Для того чтобы получить правильную консистенцию, необходимо смешать овощ с манкой и разрыхлителем для теста. Кстати, готовить мы будем в духовке, так как это лучший способ термической обработки. Так заготовка равномерно запечется.

Для пикантности добавьте чернослив, а также можно сделать лакомство с яблоками, изюмом и ягодами. Для красоты присыпьте сахарной пудрой. Для пущего запаха смесь смешивайте с ванилином и корицей. Таким образом вы насытите яство приятным ароматом.

Морковную запеканку нельзя назвать диетической, так как ее калорийность на 100 граммов готового продукта составляет примерно 173,7 ккал. Поэтому рекомендуем не злоупотреблять данным кушаньем. Но на завтрак не откажите себе в удовольствии им полакомиться.

Сегодня мы расскажем, как сделать в домашних условиях вкусную, сытную и ароматную морковную запеканку в духовке. А для наглядного примера вы можете ознакомиться подробнее с рецептом и пошаговыми фото.

Начнем готовку!

  • морковь — 500 гр
  • яйцо куриное — 4 шт
  • манная крупа — 4 ст.л.
  • сахарный песок — 4 ст.л.
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • ванилин — 1 пакетик
  • корица — 0,5 ч.л.
  • чернослив без косточек — 100 гр
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • сахарная пудра — 1 ч.л.

Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Возьмите 500 граммов моркови и тщательно ее почистите. Затем промойте и натрите на средней терке.

После этого в сковороду добавьте растительное масло и поставьте на плиту. Разогрейте до нужной температуры и переложите морковь в емкость. Тушите на медленном огне примерно 20-25 минут.

Тем временем промойте чернослив без косточек.

Нарежьте его на большие кусочки, как показано на пошаговом фото рецепта.

Возьмите глубокую мисочку и разбейте в нее 4 куриных яйца.

Всыпьте 4 столовые ложки сахара к яйцам.

Затем туда же добавьте 4 столовые ложки манной крупы.

Всыпьте немного ванилина с корицей.

Тщательно размешайте венчиком. Если хотите ускорить процесс, то воспользуйтесь миксером.

Как только морковка станет мягче, вылейте полученную смесь на сковороду.

После этого добавьте следом измельченный чернослив. Перемешайте ингредиенты. Тушите еще 5 минут.

Смажьте формочку для запекания маслом и переложите смесь в емкость.

Включите духовку и разогрейте ее до 180-200 градусов. Поставьте запекаться кушанье примерно на 40 минут. Проверяйте, чтобы блюдо не пригорело.

После указанного времени достаньте морковную вкуснятину. Затем дайте ей настояться и переложите в широкую тарелку. Посыпьте по всей поверхности сахарной пудрой и подавайте к столу.

Вот и все, простая морковная запеканка в духовке готова! Подавайте со сметаной, сливками, различным вареньем или свежими фруктами. Попробуйте, насколько она вкусная, с нежной текстурой и просто тает во рту. Надеемся, что вы не раз приготовите данное блюдо по нашему пошаговому рецепту с фото. Приятного аппетита!

Как приготовить морковно-творожную запеканку с сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

Морковь – 3 шт. (средняя)Курага – 50 г.Масло сливочное – 50 г.Творог – 350 г.Крупа манная – 3 ст.л.Яйцо – 2 шт.Апельсин – 1 шт.Изюм – 50 г.Чернослив – 50 г.Сахар тростниковый – 50 г.Специи – по желанию

Приготовление:

1. Думаю, что ни для кого, конечно, не секрет, что морковь крайне полезна, поскольку содержит большое количество каротина. В организме каротин преобразуется в витамин А. Ведь именно он “отвечает” за зоркость зрения, помогает нашей иммунной системе, поддерживает цвет лица и способствует развитию и росту наших маленьких непосед.

Морковь вымойте и почистите.
Для измельчения моркови можно воспользоваться блендером: просто порежьте морковь на небольшие кусочки и измельчите блендером. Мой старичок с этой функцией уже не справляется, поэтому я по старинке потерла ее на мелкой терке.

Сухофрукты тщательно промойте от грязи и пыли, обсушите и порежьте на небольшие кусочки.
Если использует мелкий изюм, то его необязательно резать. Можно использовать любые сухофрукты, которые нашлись под рукой. Мне очень нравится сочетание моркови с финиками, но у меня их не оказалось дома.

В чашу мультиварки сложите тертую морковь, сухофрукты и сливочное масло. Включите режим «Выпечка» или «Ручной» (температура 160°С) и готовьте 20 минут.

2. Пока морковная масса остывает, отделите белки от желтков.
Это можно сделать при помощи разделителя яиц или же старым проверенным способом: аккуратно разбить яйцо ножом и, разделив его на половинки, переливать туда-сюда над мисками. Ничего страшного, если немного желтка попадет в белок, мы же все-таки не бисквит готовим.

3. Творог протрите через сито, разомните вилкой или воспользуйтесь блендером.
Жирность творога берите любую, какую вам совесть позволит – это не принципиально. Я чаще всего использую творог 5% жирности. Стоит лишь помнить, что творог, который вы используете для приготовления запеканок, не должен быть очень уж влажным. Если это все-таки так, то лучше отжать творог, чтобы лишняя влага не утяжеляла готовое блюдо.

К творогу добавьте манную крупу и желтки. Добавьте специи, если используете (у меня пара щепоток мускатного ореха и ½ ч.л. корицы). Все тщательно перемешайте.
Вместо манки можно использовать и муку.

4. Апельсин обдайте кипятком и снимете с него цедру, а потом выжмите сок.

5. Белки взбейте в пышную пену. Всыпьте сахар и еще раз хорошо взбейте.
Вместо сахара можно в этом рецепте использовать мед. Но в таком случае мед добавляйте не во взбитые белки, а к творожной массе вместе с морковкой.

6. К творожной массе добавьте тушеную с сухофруктами морковь, сок и цедру апельсина и взбитые белки. Аккуратно перемешайте.

Застелите дно мультиварки бумагой для выпечки и выложите морковно-творожную массу. Разровняйте верх лопаткой. Закройте крышку мультиварки, выберете режим «Выпечка» («Кекс») или же «Ручной» (температура 140°С) и установите время 1 час.

Дайте запеканке немного остыть.
Подавать морковно-творожную запеканку можно с медом, со сгущенкой, со сметаной или взбитыми сливками.

Автор Валентина Маслова

Морковная запеканка в мультиварке рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Морковь крупная – 2 шт.;
  • Манка – 3-4 ст.л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • Корица – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 гр.

Запеканка из моркови в мультиварке, рецепт с фото

1. Изюм замачиваем в горячей воде. Заливаем не кипятком, иначе он рискует превратиться в кашу, а не набухнуть.

2. Морковь чистим, моем под проточной водой и натираем на крупной тёрке. Кто-то взбивает в блендере, но мне кажется так вкуснее.

3. Добавляем сахар. Его количество варьируется и зависит от сладости моркови, но лучше класть немного, ведь запеканка и так получится достаточно сладкой.

4. Вбиваем к тёртой моркови 2 яйца.

5. Добавляем размягчённое сливочное масло. Можно и растопить, это не принципиально.

6. Всё перемешиваем до однородности.

7. Последними добавляем манную крупу, разрыхлитель и корицу для аромата или другие специи на ваш вкус, например, ванилин, мускатный орех, гвоздика.

8. Перемешиваем наше морковное тесто и даём ему постоять минут 15-20 до набухания манки.

9. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой либо панировачными сухарями. Можно и пергаментом дно застелить, хотя запеканка отлично отстаёт от стенок и достаётся без проблем.

10. В постоявшее морковное тесто добавляем промытый изюм или любые другие ваши любимые сухофрукты, орехи. Можно и яблочко потереть.

11. Перемешиваем ещё раз.

12. Выкладываем морковную смесь в чашу мультиварки и ставим на режим «Выпечка» на 40 минут. Также можно использовать функцию отложенного старта. Если загрузите всё с вечера, то на утро вас будет ждать чудесная ароматная и ещё тёплая морковная запеканка. Вам останется лишь достать её и порезать. Это очень значительно сэкономит время на утренние сборы, которого всегда не хватает.

13. После звукового сигнала даём запеканке немного остыть, схватиться, а затем уже достаём её из чаши мультиварки. Это легко сделать с помощью чаши для приготовления на пару. Вставляем её сверху и переворачиваем вверх дном нашу чашу. Запеканка из моркови в мультиварке готова.

14. Режем на кусочки, и подаём к столу. Её можно украсить фруктами и сезонными ягодами, посыпать сахарной пудрой, добавить ложечку сметаны, сгущёнку или сладкий топпинг. Как по мне, то запеканка сама по себе получилась очень сладкой, поэтому сметана разбавит вкус и получится идеальное сливочное сочетание. И не забудьте приготовить чашечку ароматного чая или кофе в дополнение ко вкусному лакомству.

Приятного аппетита!

Похожие разделы: Сладкие запеканки Манники и запеканки с манкой, Овощные запеканки
Похожие рецепты запеканок

Рецепт 1: морковная запеканка (пошаговые фото)

  • Морковь больших размеров 4 штуки
  • Сахар белый 100 грамм
  • Сахар коричневый 90 грамм
  • Мука 150 грамм
  • Яйца куриные 2 штуки
  • Масло растительное 5 столовых ложек
  • Разрыхлитель 1,5 чайной ложки
  • Соль щепотка или по вкусу

Вначале под проточной водой промываем морковь от различных загрязнений, затем с помощью ножа для чистки овощей или обычным, снимаем кожуру. Если вы используете молодую морковь, кожуру можно зачистить либо столовой ложкой, либо тупой стороной ножа. Затем перекладываем овощи на разделочную доску и разрезаем поперек на несколько частей, толщиной около 3 сантиметров. Измельченную морковь перекладываем в кастрюлю.

Включаем температуру плиты на средний уровень и ставим кастрюлю с морковью на конфорку. Заливаем полностью водой и ждем когда она закипит. После отвариваем морковь в течение 25 — 30 минут. За это время она должна полностью свариться и стать очень мягкой. И только после этого выключаем огонь и сливаем воду. Самым удобным способом будет, воспользоваться дуршлагом или накрыв кастрюлю крышкой, оставить небольшую щели и через нее слить воду.

Далее перекладываем горячую морковь в отдельную тарелку или миску и вооружившись толкушкой, разминаем морковные кусочки до состояния пюре

Уделите этому шагу особое внимание, так как в тесте не должны попадаться крупные овощные комки

Теперь необходимо просеять муку, для того чтобы тесто получилось более мягким и воздушным, а также избавилось от мучных комочков и посторонних включений. Устанавливаем над чистой тарелкой сито и просеиваем нужное количество ингредиента.

Затем промываем под горячей проточной водой куриные яйца и разбиваем их в отдельную емкость. Добавляем к ним два вида сахара, растительное масло и с помощью столовой ложки перемешиваем между собой. Далее вводим эту массу в морковное пюре, снова все хорошо смешиваем столовой ложкой. После этого не переставая перемешивать, добавляем муку и разрыхлитель. Окончательно перемешиваем все компоненты до однородной тестовой консистенции.

Разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия. Форму для запекания можно посыпать манкой или застелить пекарской бумагой, или использовать антипригарную емкость. В любом случаем переливаем тесто в форму и устанавливаем в разогретую до заданной температуры духовку. Выпекаем в течении 50 минут до полной готовности. Определить это можно с помощью зубочистки. Если она остается чистой, после ввода в центр запеканки, значит блюдо готово. Если нет, тогда выпекаем ещё в течение 5 — 10 минут. Как только выпечка полностью приготовилась, выключаем духовку и достаем форму с помощью прихваток.

Запеканка подается комнатной температуры вместе с ароматным чаем, компотом или стаканчиком теплого молока. В качестве украшения можно использовать сахарную пудру или сметану, смешанную с сахаром. Вкусная морковная запеканка для завтрака, обеда или ужина готова к дегустации! Приятного аппетита!

Классические рецепты творожно-морковной запеканки

Как в детском саду

Рецепт морковной запеканки как в садике: блюдо получается очень нежным и подходит для кормления малышей от года. Для питания детей постарше морковь можно не отваривать, а добавлять в творожную массу сырой, натертой на мелкой терке. Творожно-морковная запеканка в духовке подходит также людям, страдающим болезнями пищеварительной системы.

Вам понадобятся:

  • морковь — полкилограмма;
  • творог — 250 г;
  • манка — 3 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • молоко — стакан;
  • сахар — 4 ст. л.

Приготовление

  1. Тонко нарежьте или натрите морковь на терке.
  2. Выложите морковь в кастрюлю с молоком. Добавьте 1 ст. л. сахара, сливочное масло, соль и тушите под закрытой крышкой четверть часа.
  3. Измельчите овощ блендером.
  4. Введите в морковное пюре манную крупу и оставьте кастрюлю на малом огне 5-9 минут.
  5. Сняв кастрюлю с огня, добавьте в пюре взбитые желтки и, перемешав, оставьте до остывания.
  6. Творог со сметаной доведите до однородности.
  7. Белки взбейте в пену.
  8. Творог перемешайте с морковным пюре. В массу введите белки и оставшийся сахар. Все перемешайте.
  9. Готовьте в смазанной сливочным маслом емкости в разогретой до 190-200° С духовке.

Готовое блюдо рекомендуется подержать в духовке около получаса до остывания? так оно не опадет. Получается запеканка из моркови как в детском саду с манкой — пышная, с нежным сливочным вкусом как на фото. При подаче блюдо можно сдобрить сгущенным молоком или сметаной. При желании морковь можно заменить мякотью тыквы.

Соблюдайте осторожность: избыток моркови вызывает повышенную утомляемость, головную боль, тошноту, рвоту.

С яблоком

Творожная запеканка с морковью и яблоком — полезный, сытный и вкусный десерт. Чтобы получилась диетическая запеканка, возьмите творог 0% жирности, сметану замените обезжиренным кефиром, а сливочное масло исключите из списка ингредиентов.

Вам понадобятся:

  • творог — 200 г;
  • сметана — 10 ч. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • манка — стакан;
  • яблоко — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 20 ч. л.;
  • морковь — 2 шт.

Приготовление

  1. Натертые на терке яблоко и морковь посыпьте 2 столовыми ложками сахара.
  2. С оставшимся сахаром взбейте яйца, добавьте манку, творог, яблочно-морковную смесь, все перемешайте. В полученную массу введите сливочное масло и сметану.
  3. В смазанную форму для запекания выложите творожную смесь. Готовьте в духовке при 120° С 60 минут.

Морковно-яблочная запеканка может быть приготовлена с изюмом, молотой корицей, ванилью. В качестве украшения десерта не запрещается использовать сахарную пудру или тертый шоколад. Вместо сливочного масла в блюде можно взять кокосовое. Чтобы приготовить морковную запеканку в мультиварке, выпекайте блюдо один час на программе «Выпечка», затем оставьте на 15 минут в режиме «Подогрев» до остывания.

Запеканку хорошо сдобрить аппетитной медовой морковью: тонкие морковные кружочки припустите в сливочном масле с медом около 60 секунд. Далее в сотейник добавьте лимонный сок, чуточку оливкового масла и снимайте с огня. Украшение и сладкий соус к запеканке готовы!

В мультиварке

Творожно-морковная запеканка в мультиварке рекомендована для детей и людей, соблюдающих законы правильного питания. Калорийность блюда — всего 160 ккал, что позволяет наслаждаться его сладким вкусом без вреда для фигуры.

Вам понадобятся:

  • сливочное масло — 25 г;
  • творог -200 г;
  • соль — по вкусу;
  • молоко — 3 ст. л.;
  • морковь — полкилограмма;
  • пшеничные сухари — по вкусу;
  • сахар — 25 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манка — 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Тертую морковь припустите на режиме «Выпечка» четверть часа с молоком и маслом.
  2. В том же режиме тонкой струйкой введите в молоко манку. Затем выключите агрегат и оставьте под закрытой крышкой до набухания крупы.
  3. В протертый до однородности творог добавьте соль и желток.
  4. Охлажденные белки взбейте с сахаром.
  5. Соедините творожную массу с морковной. Аккуратно добавьте белки.
  6. В вымытую и посыпанную сухарями чашу мультиварки положите полученную смесь и готовьте на режиме «Выпечка» около часа.

После отключения агрегата не торопитесь открывать крышку — дождитесь четверть часа до ее остывания. Яйца в блюде можно не разделять — в этом случае яйцо вводится в творог полностью без взбивания. Рецепт творожной запеканки с морковью в мультиварке соответствует требованиям к питанию людей, страдающих панкреатитом.

Как правильно выбирать морковь

  • Отдайте предпочтение российскому производителю. Местная морковь обычно мельче, грязнее, но безвреднее, тогда как импортная, как правило, чистая, красивая, но насыщенная химикатами.
  • Покупайте морковь весом до 150 г. Считается, что чем крупнее овощ, тем больше он вбирает в себя нитраты.
  • Не выбирайте морковь с густой ботвой. При этом возникает большая вероятность того, что сердцевина корнеплода окажется большой и пустой. Об этом также указывает наличие множества трещин на поверхности.
  • Лучший цвет овоща — темно-оранжевый. Светлый или ярко-оранжевый оттенок моркови свидетельствует о меньшей сочности корнеплода. Не стоит приобретать корнеплод с зеленой зоной у основания? это говорит о его старости.
  • Выбирайте наощупь. Слишком мягкая морковь может говорить о начавшемся процессе гниения. Хорошо покупать корнеплод гладкий, крепкий, без длинного хвоста и наростов.

Морковная запеканка, как в детском саду: рецепт с фото

В детском саду мне хотелось в школу, в школе – в институт, в институте – на работу. Спрашивается, чего мне в садике не сиделось? Сейчас бы многие из нас с удовольствием насладились вкусом морковной запеканки. А с помощью мультиварки процесс ее приготовления станет настоящим отдыхом.

Состав:

  • 1–2 шт. моркови;
  • 3 яйца;
  • 0,4 кг творога;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • ваниль – по вкусу;
  • 1 ст. л. сухарей для панировки;
  • 50–60 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. манки.

Приготовление:

  • Любите кулинарные эксперименты? Тогда этот рецепт специально для вас.
  • Начнем с подготовки продуктов. Поработайте на грядке и выкопайте молоденькую морковь.
  • Помыли, при необходимости почистили морковь, а затем измельчили на терке.
  • Чтобы не поранить пальчики, используйте кухонный комбайн.
  • Растопим сливочное масло. Можно по старинке: на водяной бане или в СВЧ-печи.
  • Творог пропустим через сито. Чтобы добиться однородной консистенции, можно использовать блендер.
  • Выложим эти компоненты в одну пиалу. Не забудем добавить яйца.
  • Добавим теперь сухие ингредиенты: манку и сахарный песок.
  • Внесем ароматные нотки, добавив ваниль.
  • Маленькая хитрость: чтобы запеканка не прилипла к мультиварочной чаше, мы ее стенки и дно смажем рафинированным растительным маслом, а также насыплем немного сухарей для панировки
  • Тесто уже подготовили, теперь выложим его в мультиварочный контейнер.

  • На этом этапе у вас есть право выбора. Речь идет о режиме и температурном пороге приготовления запеканки. Правда, выбор ограничивается функциональными особенностями вашего прибора.
  • Идеально для этих целей подойдет режим «Выпечка».
  • Засекаем 50 минут. Тем временем можем заняться своими делами.
  • Остудим морковную запеканку и извлечем ее из мультиварочного контейнера.
  • Еще один секрет: перед подачей к столу приправим нашу запеканку сметаной.

Манная запеканка с ягодами в мультиварке

Чтобы разнообразить базовый рецепт приготовления манной запеканки в мультиварке, дополнительно много продуктов тратить не придется. Достаточно ввести в готовую массу изюм, кусочки сухофруктов или свежие ягоды – и блюдо преобразится. Такую запеканку хорошо едят детки на завтрак, запивая теплым молоком или какао.

Понадобятся такие продукты:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 1 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • ванильный сахар – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • ягоды малины, смородины замороженные или свежие – 100 г;
  • для украшения – ядра грецких орехов или миндальные лепестки.

Как готовить манную запеканку:

  1. Вскипятите молоко, можно на плите, можно в мультиварке. Опция «Варка на пару».
  2. В только что закипевшее молоко тонкой струйкой высыпьте манную крупу, постоянно помешивая молоко лопаточкой.
  3. Добавьте соль и столовую ложку сахара.
  4. Варите манную кашу в течение 10 минут в режиме «Каша» или «Каша на молоке».
  5. Горячую манную кашу переложите на тарелку, вымойте и вытрите насухо чашу мультиварки.
  6. Отдельно в миске взбейте яйца с сахаром, введите в теплую манную кашу яично-сахарную смесь.
  7. Подготовьте ягоды: вымойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Замороженные ягоды размораживать не нужно.
  8. Ягоды нужно ввести в массу, перемешать.
  9. Переложить массу в чашу мультиварки, предварительно смазанную кусочком сливочного масла.
  10. Готовить манную запеканку при закрытой крышке в режиме «Выпечка» в течение 45-50 минут.
  11. После отключения программы, откройте крышку, прибор отключите от источника питания. Оставьте готовое блюдо остывать в мультиварке в течение 15-20 минут.
  12. При помощи корзинки для готовки блюд на пару, переложите теплый манник на блюдо, нарежьте на порционные кусочки.
  13. Подача: притрусите манник сахаром, украсьте ягодами, ядрами грецких орехов или лепестками миндаля.

Полезные свойства моркови

  • Морковь богата кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, натрием и другими нужными организму микроэлементами.
  • В корнеплодах есть витамины: Е, С, В1, D, В2, В5 (РР), В6.
  • Самым ценным является каротин (провитамин А); он поддерживает зрение в норме, а также участвует в регулировании обменных процессов в организме.
  • Специфический аромат моркови обусловлен наличием в ней эфирных масел.

Сортов моркови много. Каждый из них отличается не только формой корнеплодов, цветом и размером, но и вкусовыми качествами. Если для супа или рагу можно использовать любую морковь, то для начинки, салата, сладкого десерта, пудинга или запеканки годятся только ароматные и сладкие корнеплоды.

Ингредиенты для «Морковная запеканка»:

  • Морковь

    (средняя)

    3-4 шт

  • Картофель

    (отварной, маленький)

    1 шт

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Укроп

    (по вкусу)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Масло растительное


    1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

684.4 ккал

белки

26.4 г

жиры

23.1 г

углеводы

93.2 г

Порции
ккал342.2 ккал белки13.2 г жиры11.6 г углеводы46.6 г
100 г блюда
ккал122.2 ккал белки4.7 г жиры4.1 г углеводы16.6 г

Рецепт «Морковная запеканка»:

Натереть на мелкой терке картофель,

морковь.

Добавить яйца, муку, укроп, чеснок (кашицу), перец, соль, масло и тщательно перемешать.

Выкладываем массу в предварительно смазанную растительным маслом формочку для запекания.
Ставлю в холодную духовку и пеку ок. 45 мин при 180-190 гр.

Готовность определяю по красивой румяной корочке по бокам и аромату. Или палочкой, запеканка должна стать достаточно плотной. Вынуть из духовки, дать 5 минуток остыть, чтобы можно было лопаткой переложить в тарелку.

Немного из истории.
Mорковь культивируют уже около 3000 лет. В Европе, до XII века, она использовалась, исключительно, как лошадиный корм, пока испанцы не начали подавать морковь с маслом, уксусом и солью, а итальянцы не полюбили ее с медом на десерт. Британцы же, соригинальничав больше всех, использовали листья моркови для украшения волос, нежели для еды самого плода…
Изначально, дикая морковь была фиолетового цвета, родом из древнего Афганистана, но, со временем, будучи жертвой садовых экспериментов, она стала бледно-белой, красной и, наконец, в 1700-х годах благодаря датчанам — ярко-оранжевой. Оранжевая морковь со временем прижилась больше другой, так как она не окрашивает в блюдах другие продукты. Оранжевый цвет появился благодаря каротину, который, кроме других преимуществ, делает морковь такой долговечной.
В древние греческие и римские времена морковь считалась афродизиаком.
В моркови содержится изобилие полезных веществ: витамины (А, В3, С и Е), плюс энзимы и минералы (натрий, кальций, фосфор, калий и фолиевую кислоту).
Морковь — один из лучших продуктов для печени, почек и пищеварительного тракта, способствует здоровому обмену веществ, помогает от диареи и других проблем пищеварительной системы, убивая вредные бактерии. Благодаря богатому содержанию витамина А, который подстегивает имунную систему и помогает защититься от инфекции, морковь особенна полезна для глаз и зрения. Оранжевый цвет прямо пропорционален пользе — чем ярче морковь, тем больше в ней каротина, а значит, витамина А.
КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

Овощная феерия

Необязательно должна быть сладкой морковная запеканка с манкой. Рецепт с фото, который мы вам предлагаем, перевернет ваше представление об этом блюде. Мы приготовим изысканную закуску, способную подчеркнуть вкус мясного или рыбного блюда. Манная крупа сыграет роль цемента. Кстати, этот продукт можно и не добавлять. Не идти же специально в магазин за манкой.

Состав:

  • 0,3 кг цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 2 шт. моркови;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • ½ ст. молока;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • 2 шт. томатов;
  • 1 ст. сметаны;
  • 5 ст. л. манки;
  • 0,2 кг сыра твердого сорта;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Подготовим все овощи.
  2. Сначала предложим им принять душ и снять шубку.
  3. Затем измельчим овощи удобным способом.
  4. В мультиварочный контейнер выложим сливочное масло.
  5. Добавим овощи.
  6. В режиме «Жарка» начнем наш кулинарный марафон.
  7. Нам нужно пассеровать морковь, лук, перцы, капусту.
  8. Секрет: 10-15 минут обжариваем овощи, но не больше, иначе капуста превратится в кашу.
  9. В отдельной пиале хорошенько взобьем яйца.
  10. Теперь добавим продукты кисломолочной группы и еще раз поработаем миксером или венчиком.
  11. Добавим манную крупу в яично-молочную массу.
  12. Овощи придавим лопаткой. Нам нужна вкусная и красивая запеканка.
  13. Сверху зальем овощи заливкой.
  14. Небольшая хитрость: нашинкованную зелень можно выложить сразу в мультиварочный контейнер или смешать ее с яично-молочной массой.
  15. Включаем фантазию и сверху украшаем морковную запеканку свежими томатами.
  16. Последний штрих – тертый сыр.
  17. Еще пару действий — и можно отдыхать. Закрываем крышку, включаем мультиварку.
  18. Пока автоматический поваренок трудится, мы расслабимся. На релакс у нас есть 40-50 минут.
  19. Звуковой сигнал – призыв к обеду. Скорее на кухню, будем дегустировать вкусное, сочное, ароматное и полезное блюдо.

Даже самого привередливого ребенка можно обмануть. Ложь должна быть во благо его здоровья. Морковная запеканка придется по вкусу всем без исключения. А вы одним выстрелом убьете двух зайцев: накормите своих домочадцев сытным обедом или десертом и насытите их организм витаминами. Приятного аппетита!